Новиков Александр Александрович : другие произведения.

Созвездие первого рыцаря, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8.
  Погуляв вволю по рынкам и магазинам Йорка, мы заодно продали все вещи, доставшиеся по завершению последней битвы. Ещё один ручеёк в наш финансовый океан. Конечно, это были слёзы, но я верил, что будующие хорошие заработки у нас ещё впереди. Сейчас самым главным было приобретать добрую репутацию и заводить нужные связи. Надеюсь, этот Сенатор окажется достойным человеком.
  Размышляя подобным образом, я пробирался по внутреннему городу к главной крепости Йорка. Вскоре я достиг главных ворот крепости. На этот раз меня пропустили. Меня встретил человек Сенатора и повёл в покои лорда. Жил Сенатор в большом двухэтажном доме. Дом был сложен из камня, как и почти все постройки во внутреннем дворе крепости. Самое большое строение возвышалось посередине двора. Это был донжон. Я немного интересовался средневековой культурой, поэтому знал это. На первый взгляд здешний донжон имел этажей семь. В стене виднелись редкие, узкие окна, служившие ещё и бойницами. Могу предположить, что на самом верхнем этаже донжона, в случае взятия вторых стен крепости, укроется лорд и его вассалы. Ну а на этажах ниже наверняка находятся продовольственные склады, оружейные, комнаты для слуг и телохранителей лорда. На самом нижнем этаже, я думаю, есть и потайной ход, ведущий за пределы замка.
  Я проследовал за слугой в дом лорда. На первом этаже было довольно много народу. Стояли столы, а за ними пировали воины. Они даже не снимали броню, лишь только составили оружие вдоль одной из стен. Пир был в самом разгаре. Вино лилось рекой. Слуги носились с подносами, заставленными всяческими закусками. Думаю, это были приближённые к Сенатору военначальники или его личная гвардия. Трудно сказать, игроки это были или неписи. Может, и те и другие.
  Заметив меня, воины напряглись. Несколько человек схватили оружие. Слуга поспешил заверить их, что всё в порядке и мы поднялись на второй этаж по красивой винтовой лестнице. Пройдя по коридору, мы оказались возле больших, двухстворчатых дверей. По обе стороны от них стояли воины в полном боевом облачении. Длинные кольчуги до колен, усиленные металлическими пластинами, наручи, поножи, шлемы. Перчатки и сапоги у них были кольчужные, но тоже усиленные многочисленными металлическими пластинками. В качестве оружия у воинов были длинные мечи. На поясах висели кинжалы, типа мизерикордии. За плечами у них висели щиты средних размеров. Шлемы у этих бойцов были нападобие норманских, с нащёчниками и наносниками. На мой взгляд, самые удобные шлемы. В таких и обзор хороший и защита неплохая. Это уже в более поздние века стали делать сплошные стальные мешки для головы, в которых ни черта было не увидеть.
  Охранники, при виде нас, резво обнажили мечи. Слуга тут же разъяснил им всё и мы прошли в комнаты лорда.
  Сенатор стоял возле окна и смотрел на что-то внизу. Когда мы вошли, он обернулся. На вид ему было уже лет шестьдесят. Может и больше. Волосы, некогда бывшие тёмными, теперь уже почти все седые. Глаза тёмные, нос крючкообразный, взгляд очень цепкий. Массивный волевой подбородок немного выдавался вперёд. Он смотрел на меня своим пронзительным взглядом. Я не отводил взор. Дуэль взглядов продолжалась довольно долго. Наконец, Сенатор указал мне на стол и стулья, стоявшие рядом.
  - Давай присядем, - сказал он и сел первым.
  Я сел за стул рядом. Лорд махнул рукой и слуга куда то умчался. Впрочем, не прошло и двадцати секунд, как он принёс поднос с вином и закусками. Вино тут же было разлито по кубкам.
  - Тебя зовут Ворон, так? - начал Сенатор.
  - Это так. А вас, Сенатор?
  Повисло молчание. Лорд прожигал меня своим цепким взглядом. Я спокойно смотрел ему в глаза. Очень сильно чувствовалось, что этот человек привык повелевать. Но я никогда не перед кем не пресмыкался в реальном мире, не стану и здесь. Единственной причиной, по которой я обратился к нему на "вы", был возраст Сенатора. Я знал, что при создании игрового персонажа, внешность игрока не менялась. Можно было лишь чуть подретушировать её, но не более того. Следовательно, Сенатору и в реале было столько лет. Ну а я всегда обращался к пожилым людям на "вы".
  - Мне сообщили, что ты хотел меня видеть, когда только явился в город. Зачем?
  - Да, хотел, - я был немного удивлён. Не ожидал, что моё появление так сразу заметят и уж тем более доложат Сенатору. Впрочем, ему могли об этом сказать и после нашего рейда за стены города. - У меня были намерения предложить свою службу в роли наёмника.
  - Вот как? А почему же ты не пошёл к Мыши? Он платит больше меня. - правильный вопрос. Я был к нему готов.
  - Скажу вам честно, Сенатор, я по пути в Йорк насмотрелся на дела рук его приспешников. Их визитной карточкой является необузданная, звериная жестокость. Конечно, можно попытаться понять такое. Сослаться на то, что это лишь игра. Они могут сказать, что в жизни поступают совсем по другому. Но я, почему то, не поверю таким словам. Я не приемлю такого поведения ни в жизни, ни в игре. Считаю, что моральные принципы везде одинаковы. Поэтому я решил примкнуть к защитникам Йорка. Здесь я увидел нечто другое. Например, как защищают игроков, стремящихся прорваться в город.
  - Да, я слышал, ты уже успел поучавствовать в одном рейде по спасению игроков. Лейтенант Гейл дал тебе превосходную характеристику. Кроме того, ты захватил в плен видного офицера Мышонка.
  Взгляд Сенатора потеплел. Видимо, ему по душе пришлись мои слова.
  - Да, я и мои люди вызвались добровольцами в этот рейд. Скажу честно, я не только хотел помочь этим игрокам достигнуть города, но и желал небольшой аудиенции у вас.
  - Да, я понимаю, - сказал Сенатор. Он встал и прошёлся по комнате. - Ко мне на приём в день напрашиваются сотни желающих. Не удивительно, что тебя сразу не пропустили. Но теперь, ты желанный гость в моих покоях. Я уже наслышан о том, какой ты выдающийся поединщик. Знаешь, у меня на службе есть неплохие бойцы. Как-нибудь я проверю тебя.
  Сенатор повернулся ко мне и посмотрел с хитрецой.
  - Спасибо за добрые слова, - ответил я. - Буду очень рад быть гостем в ваших покоях. Ну а людская молва как всегда всё приувеличивает. Уверен, что у вас служит множество бойцов, превосходящих меня в фехтовании.
  - О, ты ещё и скромен! Похвально, молодой человек. Но давай с тобой поговорим о делах насущных. Кстати, сколько у тебя людей?
  - На данный момент трое из моей группы и пятеро на подхвате.
  - Да, не густо. Но если они так же искусны, как ты, то хорошо. Давай, я тебе немного обрисую ситуацию. Я, Сенатор, представляю в игре очень могущественные силы реального мира. Не буду говорить, какие именно. Просто знай, что за моей спиной стоят целые корпорации. Но, как ты понимаешь, могущественных сил в мире не мало. В мире эти силы постоянно ведут борьбу между собой. Борьбу за деньги и власть. И вот теперь, появляется эта игра, где все финансовые операции идентичны с реальными. Естественно борьба за деньги и власть плавно перетекает из реала в игру. Крупные фигуры начинают свою игру. Сейчас эта борьба в игре в самом начальном, зародышевом состоянии. Не многие крупные игроки были осведомлены об игре. Многие попросту недооценили масштаб и финансовую будущность игры "Средневековье". Так вышло, что я и Мышонок оказались в числе первых прозревших. За пару дней до старта игры, разработчики устроили небольшой аукцион между самыми влиятельными клиентами. Об этом я тебе говорю по секрету. Мне кажется, что тебе можно доверять. На этом аукционе продавалось много чего интересного. Должности, замки, крепости, земельные наделы и прочее. Но были ещё самые крупные лоты, из-за которых то все и собрались. Это были города. Да, да, ты не ослышался. К сожалению, не все города. Самыми жирными кусками были, как ты уже наверное догадался, Лидс и Йорк.
  - То есть, вы хотите сказать, что на тот момент вы и Мышонок были самыми влиятельными игроками? Ведь вам достались эти лоты.
  - На тот момент, видимо, да. Я уверен, что не все крупные игроки уже включились в игру. Некоторые пока просто присматриваюся. К тому же, не исключено, что в будущем разыграют ещё города. Например, Лондон. Он находится в очень стратегическом месте. Желающих будет хоть отбавляй.
  - Итак, Сенатор, вы выбрали Йорк, а он - Лидс. Можно спросить, почему?
  - Хех, хороший вопрос, молодой человек, - Сенатор улыбнулся. Улыбка у него была открытая и добрая. - Видишь ли, я перед аукционом долгое время изучал историю Англии. В первую очередь меня интересовали торговые маршруты тех времён. Изучив немалое количество материала, я пришёл к выводу, что Йорк всё же имеет более стратегическое место для торговли, чем Лидс. Лидс стоит на реке Эйр. Река, конечно, неплохая, но с точки зрения навигации, она не очень удобна. Река Эйр очень длинная и извилистая. Плюс к этому на ней есть участки, где большие торговые суда уже не пройдут. В этих местах нужно углублять фарватор, а в средние века это сделать крайне проблематично. Представь, отвести реку в новое русло, прокопать и углубить старое. Вобщем, куча заморочек. Не знаю, о чём думал Мышонок, приобретая город. Ведь в те времена почти вся торговля в основном велась по рекам. Нет, по суше тоже торговали, но скорость и себестоимость в этом случае намного выше. Итак, теперь давай о моём городе. Йорк стоит на местевпадения реки Фосс в реку Аус. Река Аус шире реки Эйр и намного более удобна для навигации. Кстати, уже ближе к реке Хамбер, Эйр впадает в Аус.
  - Ну, а река Хамбер уже обеспечивает выход торговых кораблей в Северное море.
  - О, браво, молодой человек! В наше время знание географии стало большой редкостью. Куда катится мир? Ну так вот, на чём я остановился? Ах, да, я расказывал про Йорк. Продолжаю. На мой взгляд, город стратегически расположен довольно неплохо. Самое главное это то, что есть выход в море. Это грандиозный плюс.
  - Я так понимаю, Мышонок со временем тоже разглядел немалую выгоду удачного расположения Йорка?
  - Да, он быстро смекнул, что к чему. Уже на следующий день, после старта игры, он начал собирать армию. Ну а теперь его банды головорезов уже возле наших стен. Со дня на день начнётся штурм.
  - Готовы ли вы к штурму, Сенатор?
  - Хороший вопрос, Ворон. Готов ли я? Скажем так, людей у меня, в принципе, должно хватить. Но кто эти люди в большинстве своём? Ты, наверное, уже имеешь кое-какое представление об этом?
  - Да, имею. На мой взгляд, процент игроков, которые хоть немного представляют, что им нужно делать, крайне мал. Оно и понятно. Человек, пол жизни просидевший за компьютером, вдруг попадает, практически, в средневековье. Естественно, ему он хочет что то уметь делать, ему придётся быстро и старательно учиться. Но в наше время люди прилагают так мало стараний к чему то.
  - Да, ты правильно говоришь. Неписи умеют кое что, но у меня их мало. Приходится использовать их скорее как инстукторов. Понимаешь, у меня куча игроков, от которых так мало толку. Им ещё приходится платить хорошие деньги. Рабочих рук катастрофически не хватает. Еды, на случай продолжительной осады, загатовлено очень мало. Моих охотников, рыбаков и собирателей уже разогнали шайки Мыша. Сельскохозяйственные угодья тоже почти все разорены. Скот они угоняют к себе. Меня обложили со всех сторон.
  - Скажите, Сенатор, а у этого Мышонка правда больше финансирование?
  - К сожалению, да. Больше, чем у меня. Его покровители не жалеют звонкой монеты. Им нужна территория и выгодно расположенные города.
  - Ясно. Но мне кажется, что деньги здесь не самое главное. Многие бойны выигрывались не числом, а уменьем. Думаю, Сенатор, что вам нужно сделать ставку на это. Привлекайте в свои ряды специалистов. Кадры всегда решают всё.
  - Спасибо, Ворон, за добрый совет. Признаться, я и сам думаю также. Вот только где взять столько специалистов? Не все же, как ты, приходят по моральным соображениям.
  - Не стану скрывать, я и заработать тоже хочу. Но прежде всего, повторюсь, для меня стоят вопросы морали, чести и совести. Деньги любой ценой - это не для меня.
  - Очень приятно слышать такие слова от молодого человека. Похоже, что ещё не всё прогнило в нашем мире. Я полность разделяю твои взгляды. Именно поэтому в моём войске запрещены грабежи, мародёрство и прочая мерзость. Наверное, тебя воспитывали очень достойные люди, раз ты так мыслишь.
  - Меня воспитал детдом, если честно. Детдом и секции по фехтованию.
  - Очень интересно, - Сенатор заинтересованно смотрел на меня. - Никогда бы не подумал, что такое воспитание можно получить в детдоме. Стало быть, Ворон, мы стобой одни из последних рыцарей, живущие на свете. Понятия о чести ныне очень устарели и не модны. Не актуальны. Как сейчас принято говорить, не в тренде. Именно поэтому, мы и в меньшинстве.
  - Пусть мы и в меньшинстве, но лично я сделаю всё, что в моих силах, чтобы этот город оставался прибежищем чести, а не подлости и коварства.
  - Хорошо, сказано, мой друг, - старик расчувствовался и пожал мне руку. - Однако у нас много работы. Мы беседуем, а враг окружает нас. Давай, для начала, бери под командование сотню, а там посмотрим.
  - Сотню? - опешил я. - Вы уверены?
  - Я прожил достаточно, чтобы уметь немного разбираться в людях, Ворон. Ты - добрая и честная душа. Бери сотню и отправляйся на внешние стены. Там уже неспокойно. Жалую тебе чин лейтенанта. Людей к себе в сотню отбери сам. Затем обратись к коменданту, он выдаст вам оружие и аммуницию. Всё, ступай, с Богом. Надеюсь, ещё услышу о тебе много хорошего.
  Вот так и закончилось моё знакомство с Сенатором. Моё сердце меня не подвело и я попал на службу к действительно хорошему человеку. Неплохое начало. Но, как сказал, Сенатор, у нас много работы.
  Мы немного отметили моё новое назначение в таверне "Золотой лев". Затем я вышел в реал, так как очень устал. Выйдя из капсулы, я только смог запихать в себя небольшой ужин, завести будильник и провалиться в сон.
  Мне показалось, что едва я прилёг, как запищал будильник. Чувствовал я себя не очень отдохнувшим. Хотя, раньше мне пяти часов выспаться хватало. Может, просто вчерашний день был просто слишком насыщенным?
  Холодный душ и тренировка помогли мне немного проснуться. Ну а завтрак вообще поднял настроение. Итак, вперёд, нас ждут великие дела!
  Этим ранним утром Йорк меня встретил плотным туманом. В воздухе явственно ощущалась влажность. Прохожих было мало. В основном, это были воины, патрулирующие улицы. Из-за введения осадного положения граждане города теперь неохотно вылазили из своих домов. Приходилось это делать только тем, у кого была работа в городе. Много же было таких, которые работали за пределами города. Например, крестьяне, охотники, рыбаки, собиратели. Они теперь остались без дела. Хотя, не исключаю, что скоро всех мобилизуют в армию. Ну или отправят ремонтировать повреждённые участки стены или помогать мастеровым.
  Я направлялся в расположение военных частей. У меня был приказ, набрать сотню воинов и выдвигаться на патрулирование внешних стен. Очень скоро я добрался до тренировочного полигона. Бойцов пока видно не было. Я сел на скамеечку и стал ждать. Небо было плотно затянуто тучами, так что появления солнышка не предвиделось.
  Я сидел и размышлял. Как же набрать столько хороших бойцов? Ведь абы какие мне не нужны. Допустим, я просижу здесь какое-то время и замечу нормального бойца. Но как его завербовать к себе? А если боец уже состоит в чьей-то сотне? Вот в чём вопрос. Свободных бойцов, умеющих даже просто держать в руках оружие, я думаю, не осталось. Набирать игроков - это утопия. Это мне повезло в деревне Поклингтон. Там я увидел и приметил пятерых игроков, действительно умеющих что-то. В большинстве же своём игроки только знают с какой стороны держать оружие. Да и то, не все игроки и не каждое оружие. Тут у меня в голове промелькнула одна интересная мысль. Что если попробовать завербовать охотников города Йорка и окрестностей? Ведь лучших стрелков я здесь не найду. Тем более, они сейчас все в городе и пока без дела. Нужно было торопиться. Я написал членам группы, чтобы они нашли пятерых наших новых знакомых и начинали искать среди игроков новых рекрутов. Я написал, какие требования выдвигаю новым рекрутам и каким критериям они должны соответствовать. Всё, теперь на поиски охотников.
  Спустя пол часа брождения по городу, я встретил одного горожанина булочника, который и указал мне нужное направление. Это был целый квартал, отданный для жительства неписям, занимающихся промыслом. Возле одного из домов я увидел неписей, сидящих на скамейке, сделанной из широкой доски и двух больших пней.
  - Утро доброе, - подошёл я к ним. - Как поживаете?
  - А как, сударь, мы думаете, - грустно сказал один из них. - Лишили нас любимого дела. Какой день сижу, а руки так и чешутся. Возьму свой старый лук в руки, поглажу его, тетиву надену, натяну до уха и опять снимаю. Тоска, да и только.
  - А я вот сетки развесил, - начал второй НПС. - Починил их, распутал, а у самого сердце не на месте. Я ведь лодочку то свою бросил на берегу, когда нелюди эти напали. Только просмолил её недавно, киль новый установил. Что теперь с нею? Может сломали, или угнали вовсе. Да ладно, хоть жив остался. Приятеля то моего, Дарби, убили.
  - Наверное, многих ваших друзей или даже родных и близких погибли от рук людей лорда Мышонка? - я, похоже, нащупал нужную мне нить разговора.
  - Поганая мышь! - в сердцах воскликнул охотник. - Чтоб его дикие звери растерзали!
  - Да, сударь, - печальным голосом произнёс рыбак. - Среди этих хибар нет ни одной, в которой не оплакивали бы потерю. Многие из нас жили за стенами, в деревне. Ну а когда пришли те лихие люди, то от деревень, почитай, ничего и не осталось. Они не жалели и женщин с детишками. Настоящие звери, а не люди.
  - Да, я видел это собственными глазами, - сказал я. - Когда пробирался в Йорк. В одной из деревень мы сложили погибшим жителям погребальный костёр. Потом ещё мародёров прогнали оттуда.
  - Вы очень добры, сударь, - взгляд охотника потеплел. - Среди вас, чужаков, это очень редкое явление. Я пока встречал только злых и алчных. Можно спросить, вы откуда к нам пожаловали?
  - Мы очнулись в деревне Скарборо, на восточном побереже. Потом пробирались от деревеньки до деревеньки сюда, в город.
  - Понятно, сударь, а разбойнички то вам не докучали по дороге? Их нынче на большаках полно.
  - Да мы с большаков старались сходить, - ответил я и тут вспомнил кое-что. - Хотя, был один случай с лихими людьми. Возле самой деревни Скарборо на меня и одну девушку напали трое головорезов. Я их убил. Оказалось, это была банда, державашая всю деревню в страхе. Главаря звали чёрный Дик, если я не ошибаюсь. Кстати, мне нужно к местному бейлифу обратиться за наградой.
  - Вот это здорово, сударь! - восхитился охотник. - Помогли Скарборо. Это хороший поступок. У меня, к слову, там один знакомый живёт. Зовут его Уот. Он тоже охотник.
  - Как же, знаю, - кивнул я. - Хороший человек, этот Уот. Предостерёг нас при подходе к деревне. На нас напали, но мы уже были готовы, благодаря Уоту.
  - Как чудесно! Вы и Уота знаете. Да и вообще, всем нашим помогаете. Как зовут вас, сударь?
  - Ворон. Я человек простой, так что давай на ты, хорошо?
  - Очень приятно, - сказал охотник. - Меня зовут Дуайт, а это Мортон, рыбак.
  - Очень приятно, - ответил я. - Я, кстати, в ваше поселение по делу.
  - Да? Ну дак мы слушаем.
  - Дело в следущем. У меня состоялся разговор с лордом Сенатором...
  - Что?! С самим лордом?! - воскликнули охотник и рыбак одновременно.
  - Да, с самим. Он дал мне чин лейтенанта и сказал набрать сотню воинов. И вот я пришёл к вам, просить о помощи.
  - Ну, мы бы с радостью, - сказал Мортон. - Но какие из нас воины? Я могу только что сетку кинуть во врага. Авось запутается.
  - Да, я понимаю. Вы не приучены к ратному делу. Однако, некоторые из вас умеют кое-что полезное и нужное для войны.
  - Кажется я начинаю понимать, - сказал Дуайт. - Но ты продолжай, Ворон.
  - Да, именно об этом я попрошу, Дуайт. Я прошу тебя и твоих коллег по охотничему цеху помочь мне своим искусством. Присоединитесь ко мне. Я обещаю, что дам вас сполна отомстить за друзей и родных, которых убили солдаты Мыша. К тому же, вы будете зарабатывать не хуже, а может и больше, чем раньше. Нужно очистить земли вокруг города от скверны! Врагов много, они окружают город, но мы отбросим их от стен, а потом и уничтожим вовсе! Поможете ли вы мне, свободные охотники Йорка?
  Повисла пауза. Неписи некоторое время сидели в раздумье. Потом Дуайт вскочил на ноги.
  - А поможем! - вскричал он. - Делать всё равно здесь нечего, а отомстить за своих нужно непеременно! Но сперва нужно всех собрать, Ворон. Давай, я займусь этим?
  - Буду очень признателен, Дуайт, - ответил я. - Сможешь ли ты их убедить присоединиться к нам?
  - Я постараюсь, друг, - ответил охотник. - Расскажу о тебе, как ты помогаешь нашим, как жителям Скарборо помог, как позаботился об останках умерших селян. Да ты не переживай! Ненависть перед Мышом поведёт их в бой. Скжи, где мы потом тебя найдём?
  - Я буду на тренировочном полигоне, - ответил я. - Очень надеюсь, что вы придёте. Каждый человек будет на вес золота.
  - Да, - пробурчал рыбак. - А вот нам то что делать? Удочками же не будем во врагов кидаться!
  Когда я вернулся на тренировочную площадь, меня уже ждали друзья.
  - Привет, - поздоровалась Лилу. - Как успехи?
  - Ну, при изрядной доле везения, скоро у нас, возможно, появяться лучники. Так что ты будешь не одна.
  - Ух ты, вот это здорово! - воскликнул Завиша. - Ещё бы мне с десяток здоровяков с двуручниками. Сделали бы штурмовой отряд.
  - Сделаем. Дайте время. А у вас то как дела идут? Где пятёрка бойцов из Поклингтона?
  - У нас всё круто, босс! - сказала Падме. - Эти игроки сейчас перетирают с другими историческими реконсрукторами. Оказалось, что в Йорке их не мало. Наши новые товарищи некоторых из них знают. Если всё срастётся, то приведут ещё бойцов. Так что, растём понемногу.
  - Это хорошо, - я оглянулся вокруг. - Не вижу Ланселота. В реале не писал, не звонил?
  - Нет. Как сквозь землю провалился. В принципе, мы знаем, где он живёт. Можно съездить.
  - Ну уж нет. Он не маленький. Подводит всё группу, а мы езди за ним. Как появится, вообще поставлю вопрос об его исключении из группы.
  - А вдруг с ним что случилось? - спросила Лилу. - Надо проверить, Ворон.
  - Ладно, - вздохнул я. - Сам знаю, что надо. Просто столько дел сейчас навалилось здесь. Давайте сегодня хорошенько потрудимся, а вечером все съездим к нему, хорошо?
  - Да, - ответил за всех Завиша. - Так и сделаем. Глядите, ребята вернулись!
  Наши новые знакомые пришли, да не одни. С ними прибыло ещё человек тридцать. По виду, все игроки.
  - Всем привет, - поздоровался Ламберт. - Вот, Ворон, встречай пополнение! Друзья, это Ворон. Ворон, это народ.
  - Приветствую, - ко мне подошёл и пожал руку один из них. Высокий, широкоплечий, с длинными тёмными волосами. - Меня зовут Гектор. Я старший в этой группе. Слышали, тебе нужны люди?
  - Да, это так, - ответил я. - Сенатор приказал собрать сотню бойцов и выдвигаться на передовую. Там будет жарко, предупреждаю. Отсиживаться в тепле мы не станем. Вы готовы?
  - Готовы, готовы, - Гектор оценивающе осматривал меня с головы до ног. - Ламберт сказал, что ты неплохо обращаешься с железками. Прежде, чем мы впишемся к тебе в отряд, не возражаешь против небольшого поединка? Просто, чтобы люди убедились, что за тобой можно идти.
  - Да не вопрос, - я скинул плащ и отдал его Завише. - Кто будет драться?
  - Вот он, - Гектор указал на коренастого, крепко сбитого малого, вышедшего из толпы. - Его зовут Марек. Он родом из чехии, является чемпионом тамошнего самого крутого клуба ролевиков. Среди нас он самый грозный боец.
  - Однако, в вашей группе ты главный, - улыбнулся я. - Не всегда самый лучший боец и военночальник - одно и то же, верно?
  - Да ему нафиг ничего не надо, только дай помахать железом, - усмехнувшись, сказал Гектор.
  - Ясно. Ну, Марек, какое оружие?
  - Двуручник, - глухим, низким голосом ответил чех.
  - Если ты не возражаешь, я буду сражаться бастардом, - сказал я. Не то, чтобы я плохо владел двуручником, просто с длинным мечом я был лучше.
  - Не возражаю, - ответил Марек. - До первой крови, без приобретения славы, договорились?
  - Договорились.
  - Условия договорного боя приняты, - тотчас нас уведомила система.
  Я встал в стойку и приготовился. Понеслась. Чех отаковал. Я сразу понял, что акцент он делает на силу и вес оружия. Сильными, мощными ударами он разбивал мою защиту, отбрасывал меч в сторону. Попробую его измотать. Конечно, слабачком он явно не выглядел, но даже самый развитый атлет рано или поздно устанет махать двухкилограммовым мечом. Я делал вид, что встречаю его оружие, но в последний момент менял траекторию движения. Его двуручник чаще рассекал воздух. Несколько раз я уходил с перекатами, едва успевая отпрыгнуть. Впрочем, ничего опасного в этом бою я для себя не увидел. Это даже притом, что я пока почти не пытался его атаковать. Я выжидал. Через пять минут я дождался. Симпотомы его уставания начались намного раньше. Опытный фехтовальщик подмечает такое моментально. Вот, его дыхание чуть сбилось. Удары стали не такие резкие. С каждым взмахом его рукам всё тяжелее было направлять меч. Руки становились будто свинцовыми. Выждав ещё минутку, я резко отбил его клинок в сторону и провёл молниеносную атаку в голень. Это была царапина, но я ни в коей мере не хотел ранить бойца.
  - Чёрт возьми! - в сердцах выругался чех. Он раскраснелся и основательно взмок. Я ещё не успел вспотеть. Помнится, в поединках с Завишей я уставал сильнее.
  - Браво! - Гектор и все остальные зааплодировали. - Больше никаких сомнений, дружище Ворон. Веди нас на великие свершения!
  Так мы и заполучили ещё тридцать бойцов. Пусть они и не так хорошо владели оружием, как члены моей группы, но всё равно выгодно отличались от остальных игроков. Теперь бы ещё охотники не подкачали и счастью моему не было бы предела.
  - Эй, Ворон, смотри, - меня окликнула Падме. -Это и есть твои лучники?
  Я оглянулся и не поверил своим глазам. К нам ровным строем вышагивала примерно сотня охотников. Все в зелёных одеждах и коричневых шляпах. За спиной у каждого длинный лук и колчан со стрелами. На поясе по короткому мечу и кинжалу. Вот это да! Я не ожидал такого.
  - Извини, Ворон, что привёл так мало, - подойдя сказал Дуайт. - Многие боятся идти на войну. Но это даже к лучшему, ведь теперь здесь самые храбрые!
  - О чём ты говоришь?! - я был в восторге. - Вас же не меньше сотни. Нас около сорока. Итого получается сто сорок. Мне дали приказ набрать сотню, а я завербовал почти полторы сотни. Тепеь мне надо дать знать лорду Сенатору об этом.
  Я не знал, как быть в этой ситуации. Не идти же опять к Сенатору на приём. Вопрос то не такой важный. Решил подойти к одному лейтенанту и спросить.
  - Да не бери в голову, - ответил он. - Сенатор только рад будет. Ты же не абы кого завербовал, а профессиональных лучников. Всё будет нормально. Тебя куда оправили?
  - На внешнюю стену, - ответил я.
  - Отлично, меня тоже! Тебя как зовут?
  - Ворон, а тебя?
  - Ларкин, - представился он. - Я вот тоже набираю людей. У меня половина сотни из чужаков, так они вообще, не ухом, не рылом.
  - Понимаю. Среди нас редко встретишь умелых вояк. Но ты их тренируй. Поставь своих проверенных людей обучать их.
  - Да, я так и сделаю. Только, говорят, скоро уже штурм. Времени совсем нет. Ладно, Ворон, увидимся.
  Я вернулся к своим людям и отдал приказ выдвигаться. Мы построились и двинулись дружным строем к внешним стенам. По пути нам попадались беженцы, бегущие в глубь города. Это были и неписи и игроки. Некоторые имели серьёзные раны и еле передвигались. Похоже, возле стен действительно жарко.
  Через полчаса мы подошли к главным воротом. Я увидел неподалёку большое строение. Это был брошенный продовольственный склад. В нём я решил устроить штаб квартиру своего отряда.
  - Завиша, - сказал я, усаживаясь на мешок с чем то. - Бери в помощь Падме. Пересчитайте всех и составьте список коменданту крепости на получение амуниции. Всем мечникам и копейщикам кольчуги и шлемы. Стрелкам стёганки. На первое время должно хватить. Да, и посмотри, может какое оружие ещё надо. Вроде у всех есть, но всё же. Самое главное, просите побольше стрел. Их всегда будет мало. Сейчас мы организуем повозку, какую-нибудь, и вы с Падме отправитесь к коменданту.
  - Добро, - ответил Завиша, схватил Падме под руку и они умчалсись делать перепись.
  Я немного посидел, поразмыслил и решил пока подняться на стену. Взял с собой Дуайта, Лилу, Ламберта и Гектора. Ближайшая лестница находилась в одной из башен, стоящей рядом с воротами. По ней мы и поднялись.
  Стены были довольно широкие. От зубчатых бойниц до внутреннего края стены было метра два. Спокойно могли разойтись человека четыре. Я подошёл к одной из бойниц и посмотрел со стены. Вид открывался превосходный. Обзор был очень хороший. Вдали полыхали деревни и поля. Некоторые небольшие скопления деревьев тоже горели. Ближе к стене располагались шатры осаждающей армии. Я окинул их взглядом и содрогнулся. Там были сотни шатров и палаток. Даже сложно представить, сколько людей привёл Мышонок под стены. Но одно скажу с уверенностью, их было в разы больше, чем защитников города. Конечно, оборонять стены намного проще, но если вся эта орава просочится за стены, остановить их будет очень трудно. Чтобы удерживать стены такой длинны, понадобится уйма людей. Хороший отряд необходимо оставить возле главных ворот, так как противник, я уверен, постарается выбить их тараном. Но не исключено также, что они полезут на стены в самых неожиданных местах. Для этого они вполне могут соорудить достаточное число осадных лестниц. Вот здесь то и кроется наибольшая опасность, потому что внешне стены огромной длинны и враг сможет залезть на них в любом месте. Взобравшись по лестнице на стену, у противника будет стоять задача, как оказаться внизу. Сделать это можно спустившись по лестнице, имеющейся в каждой башне. Башни у внешней стены Йорка расположены через каждые метров двести. Лестницы очень узкие и спускаться по ним можно только по одному человеку. В принципе, воины Мышонка могут попробовать втащить на стены другие облегчённые лестницы и спуститься вниз при помощи них. Но сделать такое очень трудно. Представьте, сперва приставить к стене основную лестницу, взобраться по ней, потом умудриться пронести ещё одну на верх. Затем надо установить вторую лестницу с внутренней стороны стены и организовать спуск по ней вниз. И скорее всего, делать всё это нужно будет под шквальным огнём наших лучников и под ударами мечей воинов, находящихся на стенах. Согласитесь, задачка та ещё. Хотя, если у Мыша будет десятикратное превосходство в людях, то всё реально. При защите города играть роль будет огромное количество различных факторов. Например, будет ли у нас должное число умелых лучников и хватит ли им стрел. Как я уже сказал Завише, стрел понадобится проста уйма. Надеюсь, не один я так думаю и мастеровые всего города уже давно занимаются изготовлением стрел. По сути, рано или поздно, противник окажется на стенах. Когда это произойдёт, то у нас будет две основных задачи. Первая задача для хорошо экипированных мечников. Наверное, на стене они будут всё-таки выглядеть предпочтительнее копейщиков. Этим бойцам необходимо будет удерживать лестницы в башнях любой ценой. Из-за малой ширины проходов в башнях, делать это будет не так и трудно. Но в конце концов противник сможет прорваться через башни. Поэтому, я считаю, башенные проходы вообще нужно завалить камнями. Для быстрого спуска наших бойцов вниз можно использовать лёгкие, переносные, деревянные лестницы, которые потом немедленно уберутся от стен. В этом случае, противнику будет крайне неуютно находится на стенах. Врагу придётся искать альтернативный способ спуска вниз, а в это время будет реализовываться наша вторая основная задача. Это, естественно, поливание врагов градом стрел. Думаю, такой вариант защиты вполне уместен. Нужно посоветоваться с кем-нибудь. Сходить на собрание военночальников Сенатора, что-ли.
  Постояв на стене и поразмышляв минут двадцать, я спустился вниз. Тут ко мне подбежал мальчик посыльный и вручил письмо. Не успел я и слова вымолвить, как он уже убежал. Ну что ж, моё первое письмо в игре. Посмотрим, от кого оно. Письмо было перевязано золотистой лентой и свёрнуто в трубочку. Всё это, а так же то, что бумага была старой и пожелтевшей, придавало письму старинный вид. На свитке была оттиснута печать с гербом. Это была птичка, по виду ласточка. Над нею сверху были изображены две буквы, "Л" и "Э". Я разломил печать и развернул письмо. В нос пахнуло красивым цветочным ароматом. Выходит, что и в игре можно было надушить письмо духами. Очень приятная мелочь от разработчиков.
  - Дорой Ворон, - так начиналось письмо. - Пишет тебе Элиана. Теперь, вернее, леди Элиана, так как папочка купил мне небольшой замок близ города Манчестер. Моя группа после расставания с вами обогнула неспокойный город Лидс и двинулась в сторону Манчестера. Мне пришлось, конечно, нанять себе охрану, так как путь был небезопасен. Ну ты и сам всё это знаешь и в своё время множество раз защищал нас от опасностей. За это тебе, ещё раз, огромное спасибо. В общем, худо бедно, мы добрались до Манчестера. Там люди погостеприимней, чем в Лидсе. Мэр города тоже игрок, но у него армия не очень сильная, как мне сказали. Поэтому лорд Брикс, как его величают, очень опасается вторжения Мышонка, после того, как тот захватит Йорк. В то, что Йорк выстоит, верит очень мало народу. Но я нахожусь в их оппозиции, так как знаю, что ты защищаешь этот город. Верю, что ты один стоишь тысячи воинов. Знаешь, говорят, что в мире, этот лорд Мышонок очень влиятельная особа. Мой отец является олигархом, но даже он сказал, что против этого человека у вас нет шансов. Но вместе с тем весь игровой мир очень раздосадован и разозлён бесчеловечным поведением армии Мышонка. У вашего сопротивления уже куча поклонников. Я даже слышала о формировании армии добровольцев, которая желает помочь вам отбросить Мыша от стен Йорка. Так что держитесь там. Передаю тебе и членам твоей банды пламенный привет. Приглашаю вас погостить в свой замок, если будете неподалёку. Отдельно тебе хочу сказать ещё пару слов. Наше с тобой короткое свидание оставило в моём сердце ощущение трепетности и нежности. Я очень надеюсь, что оно когда-нибудь повториться вновь. Буду рада встрече с тобой и в реале, и в игре. не забывая об этом, прошу тебя. Нежно целую в щёчку, твой друг, леди Элиана.
  Вот такое вот письмо мне пришло. Я решил ответ написать чуть позже, потому что дел было невпроворот. Сейчас было время обеда и я вышел из игры.
  Пока готовил обед, строил планы на будущее. Хотя, какие там планы? Очень многое будет зависить от того, насколько успешна будет наша война против Мышонка. Я хочу работать на Сенатора, потому что мне кажется, что это неплохой человек. Конечно же, я понимаю, что я и моя группа находятся в трудной ситуации. Нас откупил от тюрьмы какой то магнат, который в игре себя ещё никак не обозначил. Что он за фрукт? На какой стороне он будет? Чего потребует от нас? Одни вопросы, никаких ответов. Попробую написать Ваське, может он мне что-либо прояснит.
  Я пообедал и написал Васе электронное письмо. Посмотрим, что он ответит. Ну а мне пора в игру, ведь там куча работы.
  Очутившись в своём командном пункте, первым делом я увидел Ланселота.
  - Привет, - сказал он. - Я хочу извиниться за своё поведение. Был не прав. Сорвался, нервы сдали. Ушёл в небольшой запой.
  Сказав это, он стал выжидающе смотреть на меня. Наверное думал, что же я скажу? Как отреагирую? Ну а что я ему должен сказать? Что я, да и остальные члены группы уже не хотят с ним работать? Он же не знает, что Лилу и Элиана всё мне поведали о нём. Может, он и догадывается, но наверняка не знает, это точно.
  - Что ты хочешь от меня услышать? - спросил я. - Мы все стараемся для общего дела, пойми. Мы не в игрушки тут играем. Нам надо как-то заработать эти грёбанные миллионы и расчитаться по долгу.
  - Да, старик, ты прав, - тихим вкрадчивым голосом сказал Ланселот. - Я вас подвёл. Прошу прощения. Могу я дальше трудиться на общественных началах?
  Последние слова он произнёс пафосно, словно исторгнул их из себя. Вообще, вся его речь отдавала фальшивкой. Он словно переступал через себя, произнося эти слова, хотя в его случае извиниться было нормально и правильно. Да Бог ему судья.
  - Давай так, Ланселот, выкидываешь что-то похожее и мы разбегаемся.
  - О, даже так, - он посмотрел на меня насмешливым взглядом. - Вот так дружище с детского сада.
  - Да, мы были друзьями, - ответил я, пристально смотря на него изподлобья. - И видит Бог, не я был инициатором прекращения дружбы.
  - Ну давай тогда немного разберёмся, - улыбка исчезла с его уст. - Кто же был инициатором? У тебя есть ко мне какие-то претензии?
  - Претензия у меня только одна. Ты подставил всю группу, исчезнув на пару дней.
  - Понятно. Но другом ты мне перестал быть намного раньше. Так что же случилось, а? Не поделишься?
  Все его слова словно были пропитаны ядом. Мне неприятно было говорить с ним более. Но и прекращать разговор было рано.
  - Твоё поведение в отношении других людей для меня показательно, - сказал я. - То чего я раньше не замечал, теперь всплыло наружу.
  - Вот как, - ухмыльнулся он. - Выходит, кто-то на меня нажаловался. Ладно, Ворон, давай не будем лить воду. Ты сказал, а я услышал. Типа, ещё один мой косяк, и вы отделяетесь. Ну чтож, я упрашивать не буду никого. Хотите без меня, мне же лучше. Не люблю зануд.
  Сказав это он развернулся и пошёл. Я так и не понял, ждём мы его косяка или сразу прощаемся. Ладно, пока пусть будет в группе, а там посмотрим. Хорошо, что хоть выяснили между собой что-то. Конечно, это ещё не всё. Вообще, надо за этим товарищем повнимательнее присматривать, чтобы не выкинул чего.
  Завиша и Падме вернулись и привезли на повозке аммуницию, оружие и кучу стрел. Возле нашего склада все облачались в броню. Кто-то менял оружие. Охотники разглядывали стрелы и сортировали их по колчанам. Предводитель охотников Дуайт чему-то учил Лилу, показывая ей разные наконечники стрел. Девушка поймала мой взгляд и улыбнулась мне. Я улыбнулся в ответ.
  Через минут двадцать я устроил общее построение моего отряда. Посмотрел, все ли получили броню и оружие. Потом начались тренировочные спаринги. Я хотел получить представление о навыках ближнего боя у охотников. На поясах у них висели короткие мечи и ножи. Надо думать, что они этим что-то умеют. Я спросил об этом у Дуайта.
  - А как же, - ответил охотник. - Кой-чего и умеем. Не профессиональные воины, конечно, но и не увальни.
  Он позвал своего человека. От игроков вышел Харольд. Они скрестили мечи. Темп взяли приличный. Я с удовольствием отметил, что непись-охотник почти ничем не уступает Харольду. Что ж, замечательно. Пора и остальным пошевелиться. Мы все разбились на пары. Среди прочего, Завиша и Падме привезли также и разнообразные тренировочные мечи. Кто работал коротким, кто длинным, а некоторые и двуручниками. После отработки ближнего боя, начали тренировать стрельбу. Что тут скажешь? Охотники оказались настоящими асами в этом деле. Гарнизонные лучники были им не конкуренты. Лилу нашла в лице охотников настоящих соперников. Они даже учили её чему-то. Девушка охотно впитывала всю нужную ей информацию. Даже и предположить не мог, что мне выпадет такой джекпот с этими стрелками. Спустя час все основательно подустали. Сделаем перерыв.
  Мы зашли в наш склад-штаб. Стрелки пошарили по углам и нашли бочёнок с элем. Кто-то принёс кубок и его пустили по кругу. Началось живое общение. Я, воспользовавшись передышкой, решил написать ответное письмо Элиане. Пришлось сходить в лавку, купить пергамент и чернила.
  - Дорогая Элиана, - писал я. - Ох, простите, леди Элиана. Спешу написать вам ответ, потому что свободных минут теперь бывает очень мало. Позволь, я всё же перйду на ты? Мне так удобнее, тем более, что я тебя намного старше. В первую очередь от лица всей нашей группы я благодарю тебя за приглашение погостить в твоём замке. Если волею случая мы окажемся поблизости от него, то не применём побывать у тебя в гостях. Честно сказать, я немного переживал , как вы там странствуете. Есть ли у вашей группы должная охрана. Теперь я более спокоен, так как ты написала, что вы благаполучно добрались до цели путешествия. Теперь скажу немного о причине твоего переживания. Это правда, что шансы наши устоять перед натиском Мышонка очень малы. Но я не отчаиваюсь и изо всех сил стараюсь должным образом подготовиться к вторжению захватчиков. Сенатор оказался довольно милым человеком. Мы неплохо с ним пообщались и он даже жаловал мне офицерский патент. Я уже набрал себе бойцов. В основном, это неписи. Мне немного повезло и я завербовал себе в отряд профессиональных лучников, промышлявших ранее охотой. Также у меня есть человек сорок мечников из числа игроков. Времени мало, но мы усердно тренируемся. Очень радостно было слышать, что мнение народа на нашей стороне. Очень надеюсь, что кто-нибудь захочет поддержать нас в этой неравной войне.
  Касательно нашего прошедшего свидания могу сказать, что тоже храню о нём весьма нежные и добрые воспоминания. Ничего не могу тебе обещать, к сожалению. Пока у меня нет ни одной свободной минутки. Когда мы с группой разберёмся с нашими проблемами, буду рад встретиться с тобой вновь. И в реале, и в игре. Пока что обнимаю тебя, как друга и желаю очень интересно проводить время в игре. Но лучше всего проводи его в реальном мире. На этом я заканчиваю писать. До свидания, Ворон.
  Написав письмо, я передал его через паренька, работавшего в доставке писем. Герба у меня не было, так что его запечатали просто, без рисунка. Интересно, как быстро оно дойдёт? Я читал, что у почтовых курьеров в игре очень быстрые лошади. Причём, он их не продают и не говорят, где таких взяли. Вот такая вот почтовая тайна. Внезапно с небес раздался громкий голос. Как будто гром грянул.
  - Внимание всем жителям Средневековья! - возвестил громовой голос. - Начинается первый, широмасштабный, игровой ивент! В рамках этого великого игрового события, лорд Мышонок будет штурмовать цитадель города Йорк, принадлежащую лорду Сенатору! Великие свершения ждут своих героев! Огромная слава ждёт победителей! Не упустите шанс войти в историю Средневековья! Могучие воины и лучшие командиры будут в эти дни вершить начало истории Средневековья! Теперь пусть каждый примет решение, участвует ли он в игровом ивенте?
  У меня перед глазами появились слова. Система просила принять решение.
  - Вы готовы вершить историю Средневековья?
  - Да.
  - Внимание, игрок Ворон, после принятия этого решения активируется режим "Игровой ивент".
  - Что это за режим? - спросил я систему.
  - Если вас убивают, то участие в ивенте заканчивается.
  Вот это поворот. Я оглядел своих друзей. У всех такое же ошарашенное выражение лица, как и у меня. Что же получается? Один раз погибнул и до свидания. Очень сурово. Но у нас нет выбора.
  - Система, я готов.
  - Добро пожаловать, игрок Ворон. Осада Йорка начинается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"