Новиков Александр Александрович : другие произведения.

Созвездие первого рыцаря, глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9.
  Ну вот и началось. Теперь главное выстоять. Не смотря ни на что.
  Я осмотрелся вокруг. Творилось что-то неописуемое. Везде бегали люди, раздавались крики. Солдаты неслись с какими-то поручениями, мирные неписи разбегались по домам. Хаос и паника. Враг приближался к нашим стенам. Я отправил половину бойцов на стену и хотел было уже сам туда выдвигаться, но вдруг кто-то взял меня за рукав.
  - Вы Ворон? - спросил паренёк-посыльный.
  - Да, это я.
  - На время передайте командование своему заместителю. Мне нужно доставить вас на закрытое совещание к лорду Сенатору.
  - Хорошо. Завиша, побудь пока за меня старшим. Возьми всех людей и дуйте на стену. Возьмите под контроль стену между левой варотной башней и следующей за ней. Что делать, когда враг приблизится, вы знаете. Береги людей, особенно лучников. Они будут скоро на вес золота.
  - Понял. Народ, все за мной, - Завиша повёл людей на стену.
  - Мы пойдём пешком? - спросил я у посыльного. - Сейчас каждая минута на счету.
  - Да, знаю, - ответил парень. - Мне приказано доставить вас, воспользовавшись маяком Сенатора. Возьмите меня за руку.
  Я взял его за руку.
  - Маяк Сенатора, - сказал посыльный. - Первый уровень доступа. Номер - три, пять, четыре, один, ноль.
  Едва он проговорил этот код, как нас озарил яркий свет и раздался громкий хлопок. Я открыл глаза. Мы находились в большой комнате. Посередине стоял круглый стол, внушительных размеров. Вокруг стола на деревянных, резных стульях сидели люди. Ну или неписи. Сейчас я уже их практически не различал. Почти все стулья были заняты. Всего в комнате было человек двадцать.
  - Ну вот и ты, мой друг, - тут я заметил Сенатора, сидящего чуть дальше от меня. - Присаживайся, уже все в сборе.
  Я сел и огляделся. Заметил двух уже знакомых мне лейтенантов из числа неписей. Остальных я не знал. Видимо, это было совещание всех командиров Сенатора. Но почему так поздно? Враг на подходе.
  - Господа, судя по донесениям разведки, у нас есть пол часа на обсуждение кое-каких вопросов, - сказал Сенатор, словно прочитав мои тревожные мысли. - Помимо этого разговора, я уже беседовал отдельно с каждым из вас. Все вы имеете свои военные посты на стене. Каждый участок стены закреплён за отдельным отрядом. Если какой-то отряд не справляется со своим участком, то вы можете помочь. Но ни в коем случае не бросайте все силы на помощь, чтобы и самим не оказаться в подобном положении. Я приказал отобрать из числа жителей города всех способных держать оружие. Из этих людей будут сформированы группы с различными целями. Эти отряды будут тушить возникшие пожары, подносить воинам оружие и стрелы, оттаскивать трупы, строить баррикады, если понадобиться. Кроме того, эти группами я буду затыкать все бреши в обороне. Да, это не гуманно, но у нас нет выбора. Жители города должны помочь отстоять свой город. Я постарался рассказать им о их будущем, в случае победы Мышонка. Кажется, мне удалось убедить их. Итак, я хотел бы выслушать ваши здравые предложения по поводу обороны города. Что ещё нужно предпринять? Что усилить или ослабить? Я слушаю. Давайте, как в школе, тяните руки. Да, лорд Бэйс.
  Слово взял дородный, пухлый гражданин, больше похожий на купца, а не на воина и командира.
  - Я предлагаю организовать систему подачи сигналов, - сказал он. - Стена очень длинная и донесения будут доходить медленно.
  - Продолжай, Бэйс, - кивнул Сенатор.
  - Предположим, сигналы можно подавать факелами. Ведь здесь нет никаких сигнальных ракет и прочего. Можно изготовить длинные факелы и поднимать их вверх при опастности. Так все увидят, на каком участке стены имеются проблемы.
  - Очень хорошо, - сказал Сенатор. - Примем в разработку. Ещё кто-нибудь?
  Я поднял руку.
  - Да, Ворон. Слушаем тебя.
  - Я считаю, Сенатор, что нужно заваливать башенные входы.
  - Как ты смеешь?! - вскочил один из офицеров. - Лорд Сенатор!
  - Спокойно, Вардис, - поморщился от его крика Сенатор. - Всё в порядке. Мы здесь не для соблюдения ненужного этикета, а для обсуждения обороны города. Впредь, все называйте меня просто, Сенатор. Я не против. Так что там по поводу башенных лестниц, Ворон? Почему ты хочешь их завалить? Ведь это проход на стену и со стены.
  - Вот именно! - фыркнул Вардис и со злостью посмотрел в мою сторону. - Зачем предлагать такую чушь? Кто это, вообще? Кто-нибудь его знает?
  Он насмешливо указал на меня рукой.
  - Да, Вардис, я его знаю! - Сенатор чуть привстал и пронзил его гневным взглядом. - Между прочим, в городе его уже знают многие, в отличии от тебя. Продолжай, Ворон.
  - Итак, как вы уже сказали, лестницы являются проходом не только наверх, но и вниз. Если неприятель проникнет на стену, то сможет по лестнице легко спуститься вниз. Я предлагаю лишить его такой возможности. Пока вражеские бойцы будут думать, как же им спуститься вниз, наши лучники смогут их беспрепятственно расстреливать. Рузумеется, сперва мы постараемся не допустить врагов на стену. Но рано или поздно может наступить такой момент, когда мы уже не сможем удерживать всю стену.
  - Довольно разумно, - кивнул Сенатор. - А как забираться и спускаться со стены будут наши люди?
  - Для этого необходимо соорудить лёгкие переносные лестницы. Из неписей можно сформировать отряды, которые и будут подносить и убирать эти лестницы. Конечно, противник тоже может поступить подобным образом, но втащить такие лестницы на стену и попытаться спуститься по ним вниз будет очень трудно. Наши лучники не будут давать сделать такое. К сожалению, я уверен, что спустя какое-то время неприятель всё равно сможет очутиться внизу. На этот случай предлагаю сформировать штурмовые отряды, которые смогут быстро перебить всех врагов на земле.
  - Мне нравится, - сказал Сенатор. - Немедленно займёмся этим. Чем меньше их просочится вниз, тем лучше. Ещё что-нибудь, Ворон?
  - Да. Думаю, они станут ломать главные ворота тараном. Нужно возводить баррикады возле ворот, полукругом. За ними ставить копейщиков и мечников. Их задача - сдерживать натиск, пока лучники со стен будут осыпать врага стрелами. Кстати, стрел понадобиться очень много. Самую быструю баррикаду можно соорудить, например, из повозок. Их следует подогнать к воротам и положить на бок. За ними укрепить деревянные колья. Потом уже поставить копейщиков и мечников.
  - Отлично! - улыбнулся Сенатор. - Светлая голова!
  Я увидел, что многие офицеры скривили лица от этой похвалы. Наверное, это всё же были игроки, потому что знакомые мне офицеры-неписи, наооборот, одобрительно кивали мне. Но мне было всё равно. Всем не угодишь. Обязательно, всегда кто-нибудь будет завидовать и портить тебе кровь. От этого никуда не денешься. Такова натура человеческая.
  - Скажу вам вот что, - произнёс Сенатор. - Перед объявлением о начале штурма города, ко мне обратилась система. Она дала понять, что установлены сроки штурма. У Мышонка есть три дня на захват Йорка.
  - Вот как? - Бейс обрадованно подпрыгнул на своём стуле. - Это же хорошие новости, так ведь?
  - Ну, не совсем. Дело в том, что эти сроки определяются, исходя из численности обороняющейся и осаждающей стороны. В нашем случае этот коэффициент составляет десять к одному.
  - О, Боже! - Бэйс схватился за голову. - Мы обречены!
  - Ну не стоит так торопить события, - усмехнулся Сенатор. - оборонять всегда легче. Нужно продержаться три дня и всё. Ладно, теряем время! Кто ещё хочет предложить что-то дельное?
  Дельного предлагали мало и вскоре Сенатор отдал приказ всем занять свои боевые посты на стене. Совещание было окончено.
  Я со всем ног припустил обратно к стене. Вдруг на выходе из комнаты меня придержали за рукав. Я обернулся. Ну конечно, Вардис, собственной персоной.
  - Молодой человек, - начал он. - Я не знаю, откуда вы взялись на нашу голову, но советую вам с большим почтением обращаться с лордом Сенатором и его приближёнными. Я понятно выражаюсь?
  - Весьма доступно изъясняетесь, - я резко выдернул рукав из его руки. - Ну а я, в свою очередь, рекомендовал бы вам, милейший, не лезть со своими советами ко мне.
  - Осторожнее! - сказал, вернее, даже прошипел Вардис. - Я всеьма влиятельный человек в мире...
  - Да мне, извините за выражение, насрать, кто вы там, в мире. Здесь мы с вами офицеры в армии Сенатора и не более того. Командуёте своими людьми, как считаете нужным, и не путайтесь у меня под ногами. Ну а если есть ко мне какие-то претензии, то прошу, в любое время и в любом месте. Ещё что-то? Нет? Тогда прочь с дороги!
  Я оттолкнул опешившего "лорда" и поспешил к стене. Ну в самом деле, везде эти блатные идиоты. Никуда без них. И в жизни, и в игре. Думают, что их деньги и связи ставят их выше остальных. Но перед Богом все равны: и богач и нищий. Никогда не был и не буду лицеприятным. Всегда стараюсь судить о людях по поступкам.
  Вскоре я прибежал к своему участку стены. Бросился к башне и взлетел по спиральной лестнице на верх. Пока что было тихо. Завиша расставил лучников по периметру стены. Мечники и немногочисленные копейщики пока отдыхали привалившись к стене. Я подошёл к бойнице и глянул вниз. Воинство Мышонка медленно маршировало к стене. Впереди вышагивали бойцы с большими ростовыми щитами, типа павезы. Это не есть хорошо. Такие щиты дают хорошую защиту от стрел.
  Судя по всему, ворота ломать они пока не собирались. Ага, вот и лестницы сзади несут. Значит, сперва попробуют стены взять.
  - Как дела, босс? - ко мне подошёл Завиша. - Где был?
  - На совете с другими офицерами. Вообщем, каждый отряд защищает свой участок стены, но если что, помогаем и другим. Как люди, готовы?
  - Да, в принципе. Нервничают, конечно. Лучники держатся молодцом. Стрел вот загатовили нормально так.
  - Это хорошо. Через минут десят они полезут на стены. Как только подойдут на расстояние выстрела, командуй залп. Скажи, чтоб стреляли иглообразными наконечниками. Да, пусть работают на точность, а не на количество. Видишь, у них павезы и броня хорошая.
  - Да, босс. Сделаем.
  - Ну а мы будем стараться не пустить их на стену. Сейчас ещё ходы в башнях завалят.
  - Твоя идея о переносных лестницах?
  - Да, их уже скалачивают. Через полчаса будут тут.
  - Отлично. Хорошо, что мы успели камней натаскать наверх. Будет, что им на головы поскидывать.
  - Да. Надо как-то организовать ещё доставку булыжников. Придумать подъёмник какой, что-ли?
  - Ну да, можно подумать. Ладно, они приближаются. Ты это, Ворон, не высовывайся особо, ладно? А то это нововведение с одной смертью в ивенте...
  - Вот ещё! Я всегда буду на передовой. Ты же меня знаешь. Меня не удержишь.
  - Да, к сожалению, знаю, - пробурчал Завиша. - Лучники, приготовились!
  Противник приближался. Я посмотрел со стены в сторону города. Организованные отряды неписей уже несли сколоченные лестницы. Очень оперативно с их стороны. Также неподалёку от стены разворачивался палаточный госпиталь для раненных игроков и неписей. Здесь отличия никакого не было. Получив ранение, и игрок и непись нуждались в срочной перевязке. Если этого не происходило, то пострадавший начинал терять кровь и ослабевать. Естественно, ранения бывают разными и эффект от них тоже. Например, если потерять в бою конечность, то без перевязки через пару минут уже погибнешь. Ну, а от небольшого пореза особой беды и без перевязки не будет.
  Я одёрнул на себе кольчугу, попрыгал. Вроде ничего не мешает. Кроме кольчуги на мне были плотные штаны из слоёной кожи с кольчужными вставками. Сапоги я взял лёгкие, из мягкой кожи. Шлем был простой, с наносником, не тяжёлый. Перчатки у меня были кожанные, но с металлическими вставками и шипами на костяшках. Такими и врезать было можно, если что. Помимо длинного меча у меня был кинжал и пяток метательных ножей. Ну вот и началось, вроде.
  Я осторожно посмотрел в бойницу. Враг подошёл на расстояние выстрела. Завиша скомандовал залп. Я услышал сперва звон тетивы, а затем тихое жужжание летящих стрел. Спустя мгновение раздались глухие звуки от попадания стрел в броню противника. Тут же раздались вопли раненых и убитых. Я был поражён меткости моих стрелков. Несмотря на то, что у нападающих были ростовые щиты и хорошая броня, лучники умудрялись попадать в крошечные, незащищённые места. Первые ряды бойцов неприятеля были просто скошены стрелами. Бегущие за ними стали спотыкаться о тела и падать тоже. Тут последовал второй залп, за ним и третий. Возник целый завал из трупов неприятеля. Всё новые и новые бойцы Мышонка лезли через своих павших товарищей, чтобы получить свою стрелу. Когда уже образовался целый вал, я велел лучникам сбросить темп стрельбы. Тем более, что и солдаты Мыша начали рассасываться по флангам, поняв, что этот участок стены для них смертелен. Я разделил лучников пополам и отправил их прикрывать соседние участки стены.
  - Стрелы расходуйте экономнее, - сказал я им. - Работайте на точность.
  На соседних участках стены ситуация была похуже. Лучники в этих отрядах тоже были, но их было мало и они в разы уступали моим стрелкам. Стрелы, которые они пускали, в большинстве своём приходились на броню и щиты противника. Благодаря моим лучникам, ситуация вскоре улучшилась. Ко мне подбежал мой сосед по по защите стены справа, пухлый офицер Бэйс.
  - Спасибо вам огромное! - прокричал он, немного отдышавшись. - Благодаря вашим умельцам, мы держимся, пока. Стрелки не дают им приближаться, но посмотрите, там, вдали!
  Я бросил взгляд в направлении, котором он указал. Вот чёрт! Участок слева от нас хорошо держался, из-за своевременной помощи моих лучников. Но вот на следующем участке стены бой шёл уже на стенах. Видимо, офицеры Мышонка кинули туда всех тех, кого отпугнули мои стрелки. Нужно было выдвигаться туда, пока враг не начал спускаться вниз. Башенные лестницы были завалены камнями ещё не все. Неписи не успевали всюду.
  - Лилу! - я подозвал девушку. - Вы с Падме остаётесь здесь. На вас командование стрелками. Так получилось, что теперь мы приглядываем сразу за тремя участками стены. Бэйс, проследите, чтобы стрелы лучникам подносили вовремя и держите своих бойцов наготове.
  - Да-да, всё сделаем, - офицер смешно ловил ртом воздух. Видимо, ещё не отдышался.
  - А кто там слева? Вы узнаёте цвета?
  - Зелёные перевязи на кольчугах. Это офицер Лоуэлл, непись.
  - Держите с ним связь, Бэйс. Работайте вместе. Здесь остаётся главной она.
  Я указал на Лилу. Девушка немного зарумянилась улыбнулась.
  - Лилу, справишься?
  - Сделаю всё, что в моих силах.
  - Отлично. Мы на вылазку. Надо отбивать стену.
  Я быстро собрал отряд и мы спустились по лестницам, сделанным неписями. До участка стены, где нужна была помощь, было метров триста. Мы припустили бегом. Через пару минут были на месте. Я решил, что лучше подняться на стену метров за сто до места ожесточённого боя. Неписи приставили лестницы и мы проворно взобрались наверх. Дальше - бегом по стене. За этот участок стены отвечали бойцы уже знакомого мне офицера Ларкина. У них были оранжевые перевязи. Так мы различали друг друга. У моих бойцов, например, были тёмно-синие нашивки на плащах.
  Когда мы приблизились к месту ежесточённой схватки, ситуация уже немного улучшилась, но всё равно была тяжёлая. Бойцы Мышонка усиленно лезли по широким лестницам, приставленным к стене снаружи. У Ларкина, надо полагать, лучники были совсем никчёмные, либо их было очень мало. Его мечники усиленно пытались не дать врагу спрыгнуть с лестниц на стену. Однако, нападавшие брали своим числом.
  Я привёл с собой сорок бойцов и мы тут же вклинились между воинов Ларкина. Те почувствовали, что пришла подмога и заработали оружием активнее.
  Я пробился к одной из лестниц неприятеля. Они были столь широки, что по ним одновременно взбиралось по двое человек. Один из нападавших оттолкнулся от лестницы ногами и прыгнул на нас сверху. Мой меч описал широкую, резкую дугу и развалил его туловище пополам. Сколько уже играю, а так и не привык к этой жести. Опять замутило и потемнело в глазах. Следующий нападавший появился из-за зубца стены и ударил меня топором. Пребывая в небольшом шоке, я едва успел подставить меч под удар. Справа меня кто-то оттолкнул. Это был Завиша. Он сделал мощный выпад и голова противника полетела вниз вместе со шлемом.
  - Ты в порядке? - спросил он меня.
  - Да, - ответил я и помотал головой. - Порядок.
  Что ж, время немного пошевелиться. Я подскочил к следующей лестнице. Там на стену уже спрыгивали двое. Один из них широко размахнулся булавой. Боец Ларкина получил по голове и плавно осел на землю. Его шлем лопнул и кровь с мозгом выступили наружу. Ещё раз содрогнувшись, я устремился вперёд. Один уворот, и два резких выпада. Минус два бойца у Мышонка. Но это только начало. Я едва только начал разогреваться. Следующий появляется из-за стены. Прицельный и резкий выпад. Остриё моего меча вонзается в глаз и он с воплем летит вниз. Я работал, как машина. Бойцы Мышонка прыгали на меня вновь и вновь, но мой меч продолжал плясать свой сметрельно опасный танец. Справа от меня мелькали двуручники Завиши и Марека, слева работали Харольд и Скиф. Таким вот квинтетом мы умудрялись "обслуживать" сразу три лестницы. Противник всё напирал. На стене уже было крови по щиколодку. Трупы, в основном, улетали вниз со стены. Те, которые оставались на стене, тут же оттаскивали назад бойцы Ларкина. Ну хоть за это им спасибо.
  Вскоре напор противника уменьшился. Видимо, они решили сделать перегруппировку и ударить где-то в другом месте. Знать бы где? Хотя, мне и моим людям срочно нужна передышка. Мы в течении получаса работали на износ.
  - Отходим на наш участок, - распорядился я.
  Ларкин рассыпался в благодарностях и заверениях вечной дружбы. Пообещал прийти на помощь по первому зову. Ну что ж, посмотрим.
  Вскоре мы вернулись на свой боевой пост. Там было спокойно. Груды трупов возле стены увеличились.
  - Была ещё одна попытка штурма, - доложила Лилу. - На участке Лоуэлла, в основном. Бэйс оказывал поддержку. Также он прислал кучу колчанов со стрелами для наших лучников. Только что был посыльный от Сенатора. Глава города просил поблагодарить тебя от его имени за помощь на участке Ларкина. Ещё он хочет передать под твоё коммандование свою личную гвардию.
  - Вот это круто. Интересно, что там за бойцы? А что с башнями? Входы завалили?
  - Да, в этой части стены все входы завалены.
  - Я отправлял посыльного Сенатору с просьбой наладить подъёмник для подачи на стену камней и смолы. Про это не слышала ничего?
  - Нет, но наверняка его уже делают. Сенатор с особенным вниманием относится к твоим просьбам.
  - Ладно. Есть потери среди наших?
  - Да. Арбалетчики Мышонка постреливают периодически. Мне удалось рассмотреть у них один арбалет. Здоровая такая махина. Думаю, бьёт даже дальше, чем английский длинный лук. В общем, пять игроков и один непись. В основном, подстрелили любителей поглазеть вниз со стены. Если не высовываться, то всё нормально. У вас как дела? Отбили натиск?
  - Да, - я устало привалился к стене. - Было жарковато. Причём, это они так, разминаются. Скоро наваляться по серьёзному. Скорее всего, сразу в нескольких местах.
  - Слушай, тут такое дело. Один раз, когда они атаковали, я выглянула со стены на мгновение и показалось, что увидела знакомое лицо.
  - Да? И кого же?
  - Да Ланселота нашего. Я опешила даже.
  - Что?! Он переметнулся?! Но он же был в моей группе. Как такое возможно?
  Я вызвал перед глазами экран с меню игры. Открыл вкладку оповещений. Там была куча уведомлений о присвоении славы, серебра и предметов. Во время боя система не уведомляла меня обо всём этом, чтобы не отвлекать. Я пролистал дальше и вдруг заметил: "Игрок Ланселот покинул вашу группу".
  - Да, это так, - сказал я мрачным голосом Лилу. - Вот он и сделал свой выбор. Ну что ж, теперь всё встало на свои места. Будем жить дальше. Смотри, это, наверное, к нам.
  Прибежал посыльный от Сенатора.
  - Вы Ворон? - спросил запыхавшийся паренёк.
  - Да, это я.
  - Лорд Сенатор просит вас об одной услуге. На участке лорда Вардиса сейчас большие проблемы. Не могли бы вы со своими людьми выдвинуться туда и помочь?
  - Только этого не хватало, - проворчал я. - Меньше всего я хотел бы ему помочь. Ну да ладно, поможем. Ребята, выдвигаемся. Милейший, показывай дорогу.
  Вот в такой беготне и прошёл первый день осады. Я со своим отрядом бегал то туда, то сюда и помогал затыкать бреши в обороне. Под конец первого дня осады мы оказались порядочно измотаны. Начали поочереди отлучаться в реал, чтобы часок поспать. Наши стрелки-неписи тоже уже дремали, привалившись в стене. Но стоило противнику опять приблизиться к стене, как они тут же просыпались и исправно поливали врага стрелами. Я не знаю, чего хотел добиться Мышонок такими наскоками на стену, ведь пока все его подачи мы отбивали. Плохо было то, что в основном наши силы были плохо обучены. Из всего войска Сенатора только процентов тридцать более или менее умели сражаться. Остальные тоже старались, как могли. Подъёмник, наконец, организовали и теперь противнику на голову летели крупные булыжники и лилась кипящая смола. Конечно же, потери немалые были и у Сенатора. На многих участках стены не было такой поддержки лучников, как у меня и там в рукопашной гибло много наших бойцов. После очередного рейда на один из проблемных участков стены, мне стало плохо. От усталости и недосыпа у меня потемнело в глазах и я повалился навзничь. Мои друзья тут же отправили меня на отдых в реал.
  Я выполз из капсулы и потом мучительно долго возвращал кровообращение своим членам. Помыться у меня сил не было, поэтому я проглотил что-то питательное и провалился в сон, чёрный и глубокий, как бездна.
  Из сонного забвения меня вырвал пронзительно трезвонивший мобильный телефон. Мы договорились с Лилу и Завишей, что кто-нибудь из них мне позвонит, если в игре случится какая-нибудь заваруха. Так и произошло. Бойцы Мышонка ломали ворота. Но это должно было рано или поздно случиться, раз со стенами не очень получается. Я проглотил банан, выпил около литра воды и снова улёгся в капсулу.
  - Что тут у вас? - я стоял на стене. Была ночь.
  - Они ломают ворота, - ответил Ламберт. - Таран огромный, подвешен на цепях. Над ним они соорудили огромный навес, чтобы прятаться от стрел и камней. Навес не пробить даже большими булыжниками. Дело плохо. Скоро они прорвутся.
  - Ну и ладно, - ответил я. - Мы же знали, что так будет. По сути, это ловушка для них. Всё сделали, как я велел?
  - Да, Ворон. Лучники твои и остальные - наготове. Рядом на стенах в двадцати котлах кипит смола. Баррикада готова, мечники и копейщики на месте, ждут своего часа.
  - Отлично. Сломав ворота, они ринутся внутрь. Но там их будет ждать только хорошо обустроенная баррикада. Когда их набьётся побольше, мы обрушим на них кипящую смолу. Затем выльем на них чаны с маслом, смолой и серой. Потом кидаем пучки с хворостом и поджигаем это всё. Зажигательные стрелы готовы?
  - Да. Неписи уже четыре часа этим занимаются. Стрелы уже поставляют наверх.
  - Ну, вот, всё идёт по плану. Я опасаюсь только одного. Чтобы противник не использовал нападение на ворота, как отвлекающий манёвр и не ударил ещё где-нибудь. За сигнальными факелами наблюдают?
  - Да, десятки неписей только этим и заняты. Штурмовые отряды тоже в полной готовности. Идём к воротам?
  - Да, пошли.
  Мы прошли по стене к воротам. Это был участок, расположенный правее моего. Здесь командовал Бэйс. Его била крупная дрожь. Похоже, он был довольно-таки впечатлительный. Ну или имел очень большую ответственность перед Сенатором за оборону.
  Я осторожно выглянул в бойницу. Навес над тараном действительно впечетлял. Под таким могло укрыться человек пятьдесят. Наверное, столько и укрылось. Остальное воинство Мышонка, судя по многочисленным факелам вдали, находилось на расстоянии выстрела. Ворота уже трещали под мощными ударами. Я послал по рядам бойцов команды о готовности. Всё было готово.
  - Ты как? - Лилу встала рядом со мной и опёрлась о лук. На ней поверх лёгкой кольчуги была надета замечательная зелёная курточка с капюшоном. Рыжие волосы немного растрепались и забавно выбивались из под капюшона. Она была прекрасна, как всегда.
  - Я нормально. Поспал пару часов, съел банан, попил водички, размялся. В общем, всё хорошо. А ты как? Удалось прикорнуть?
  - Да, немного. Думаю, что всё ещё впереди, правда?
  - Да, ты права. Половина от времени осады позади, но основной замес ещё не начался. Посмотрим, что они придпримут, если не смогут прорвать нашу баррикаду.
  - Как думаешь, Ланселот сейчас здесь, возле ворот?
  - Либо здесь, либо где-то в другом месте. Но наверняка что-то замышляет против нас. Мне кажется, что теперь он нас просто ненавидит.
  - Только теперь? А я уверена, что это началось намного раньше.
  - Да, наверное. Боже, скорее бы это всё закончилось! Я так устал от постоянного напряжения. Думаю всё время, правильный ли выбор я сделал. Может, стоило наняться в другое место. Куда-нибудь, где мы бы быстрее заработали эти чёртовы миллионы. Получается, что я и вас за собой увлёк.
  - Перестань, - Лилу подошла ближе и посмотрела мне в глаза. - Ты всё сделал правильно. Ты нанялся на службу к хорошему и порядочному человеку, потому что сам такой же. Деньги эти мы заработаем обязательно. Вот выдержим осаду и уже неплохо заработаем. Там глядишь и должности хорошие получим у Сенатора. Плюс сколько славы получим. Перестань себя терзать этими сомнениями. Мы во всех твоих решениях тебя поддерживаем.
  - Спасибо, - мне действительно не хватало слов поддержки. Стало легче. - А ты знаешь, что созвездия здесь будут появляться после героических подвигов игроков?
  - Нет, - ответила девушка. Свет факела, горящего рядом, отобразился в её чудесных, янтарных глазах. - Это так круто и романтично! Думаю, в твою честь назовут первое созвездие.
  - Да перестань! - я засмеялся. - Мне кажется, что в твою честь. Созвездие девушки-валькирии. Ну, или девушки-стрелка.
  - Ну уж нет. Первое - обязательно в твою честь. Ты больше всех выкладыаешься в этой осаде. Сколько замечательных идей, высказанных тобой, уже воплотили в жизнь. Кстати, Сенатор прислал под твоё руководство свою гвардию.
  Не успел я ответить девушке, как раздался оглушающий треск и ворота Йорка были сокрушены. Какое то время стояла тишина, затем вдали затрубили в рога и воиство Мышонка бегом пошло в наступление. Это было эпичное зрелище. Наверное, около десяти тысяч бойцов бежало на нас. Земля дрожала от их топота.
  Я быстро переместился по стене и оказался на надвратной площадкой. Тут было очень дымно и нечем дышать. В десятках огромных котлов кипела смола. Все неписи были наготове. Я пошёл дальше. Все лучники были наготове. Они были расставлены по обе стороны от ворот, чтобы простреливать больше территории.
  Я закончил проверку и поднялся на одну из надвратных башень. Отсюда открывался отличный вид.
  - Эй, Дуайт! - крикнул я своему начальнику лучников, находившемуся внизу. - Подпускайте поближе и стреляйте. Сейчас работайте на скорость, пока они прут такой толпой. Да я тебя учить что-ли буду?
  - Это верно, сударь! - отозвался лучник. - Вы ещё пешком под стол ходили, когда я уже мог на четыреста ярдов пустить стрелу!
  Среди лучников Дуайта дружно грянул хохот. Хорошо, что хоть кое-кто раскрепощён перед этой битвой.
  Я спустился вниз, чтобы осмотреть баррикаду. Выглядела она вполне неприступно. Десяток больших повозок были положены набок и рассположены полукругом. Все пустоты были забиты мешками с песком, камнями и всяким хламом. За баррикадой уже пострились в боевой порядок копейщики. Они встали плотно и выставили вперёд множестово копий и пик. Кроме этого, между их строем и баррикадой, ещё было вкопано огромное количество кольев.
  Я прошёлся между рядами воинов. Все узнавали меня и кричали слова ободрения друг другу.
  - Ворон с нами! Великий боец в наших рядах!
  - Ну теперь приходите, ублюдки! Ворон нас ведёт!
  Я улыбался и жал протянутые руки.
  - Мы выстоим! - говорил я им. - Во чтобы ни стало, но выстоим! Их воинство огромное, но на нашей стороне сам Господь Бог! Плотнее рады сомкните! Рубите и колите их, что есть силы!
  Я поднялся обратно на стену, как раз вовремя. Лучники дали первый залп. Сейчас, в этом месте, было сконцентрировано около трёхсот наших лучников. Конечно, не все они были так профессиональны, как мои охотники, но всё же зрелище трёхсот стрел, летящих во врага, было потрясающим. Была ночь, но сотни факелов освещали площадь перед стеной. Да и у нападавших их хватало.
  Первые ряды противника пали от наших стрел и создали помехи для бегущих сзади. Темп их нападения немного спал. Тем временем, наши стрелки делали залп за залпом. Конечно же, это не остановило нападение врага, а только замедлило. Спустя ещё пару минут, закованное в броню воинство Мыша уже устремилось в разбитые ворота города. Ещё минут через десять, всё пространство между воротами и баррикадой оказалось забито воинами противника. Я подождал, пока их сзади хорошенько подопрут свои же и дал команду неписям, дежурящим возле котлов с кипящей смолой. Смола полилась на голову врагам. Затем я скомандовал и вниз полетели чаны с маслом, смолой и серой. В конце вниз полетели вязанки с легко воспламеняющимся хворостом.
  - Зажигательными стрелами - огонь!
  Лучники дали залп и внизу начал разгораться настоящий пожар. Всё пространство между воротами и баррикадой начал охватывать огонь. Около тысячи бойцов противника набились сейчас сюда. Убежать они уже не смогли, так как остальное воинство подпирало их снаружи ворот. Это было поистине пугающее зрелище. Так как уровень детализации и правдоподобность игры была очень высока, то сейчас мы будто воочию наблюдали, как горит тысяча человек. Смрад от горелой плоти был ужасен. Чёрный дым поднялся и застлал всё вокруг. Крики и вопли были оглушающими.
  Я скомандовал лучникам, чтобы они начали обстрел воинов неприятеля, которые были снаружи ворот. Пока противник не понял, что и эта его отака обречена, нужно было по максимому их обстрелять. Ведь они стояли сейчас очень плотным строем.
  - Ворон, - меня дёрнул за рукав Завиша. - Сенатор здесь.
  Я обернулся. Пожилой глава города приближался ко мне. Его белые одежды и седые волосы развивались от быстого шага.
  - Друг мой, - он обратился ко мне. - Я решил лично прийти и постоять с тобой, бок о бок, на стенах своего города.
   Он так и сделал и бросил взгляд вниз.
  - Бог мой! Там внизу настоящее чистилище! Где ты научился таким трюкам? Это просто эпично и невероятно! В духе великих полководцев прошлого.
  - Ну что вы, - я смущённо улыбнулся. - Просто я иногда любил раньше поиграть в одну игру про средневековье. Это была стратегия. Так вот, в ней я и научился подобному. Ну и книги читал про это, разумеется.
  - Весьма похвально, молодой человек, - Сенатор положил руку мне на плечо. - Скажи, моя гвардия уже поступила под твоё руководство?
  - Да, мне сообщили, но я ещё не видел их в деле. Скажите, что там за воины? Где вы их набрали?
  - Это элитные бойцы из числа неписей. Когда я приобрёл город, они мне достались в виде бонуса. Там около пятидесяти лучников и сотня тяжёлой пехоты. Береги их. Это не игроки. Если погибнут, то уже не вернутся.
  - Да, я в курсе. Буду беречь, как зеницу ока.
  - Дадно, Ворон, я вижу, что у тебя тут всё под контролем. Поэтому я ретируюсь. Все мои офицеры уже в курсе, что ты чуть выше их в моих глазах.
  - Спасибо за доверие.
  - Ну ладно. Если что, я у себя. Надеюсь, что они не прорвутся. Но если дело запахнет керосином, то уводи людей в главную крепость. Её оборонять будет ещё проще. Бывай.
  Сенатор развернулся и пошёл в сторону лестницы. За ним шло около десятка воинов, выглядевших более, чем внушительно.
  Я осмотрел поле боя. Противник горел, но упорно старался проломить баррикаду.
  - Дуайт! - крикнул я начальнику стрелков. - Давай опять зажигательными во внутренний двор! Мне надо, чтобы они начали смываться отсюда! А то ещё баррикаду сомнут.
  Стрелки обрушили вниз лавину огненных стрел. Спустя каких-то минут пять горел уже почти каждый из врагов, атакующих баррикаду. Я понимаю, что уровень восприятия боли у многих был значительно уменьшен. Однако, всё равно, не каждый сможет долго выдержать такую боль, которую причинял огонь телам. На это я сделал ставку и не прогадал. Противник дрогнул и стал ломиться назад. Возникла жестокая давка. Ну что ж, время для небольшой контратаки. Я попросил Завишу найти мне начальника гвардии Сенатора. Вскоре, он подошёл ко мне. Его имя было Кентон.
  - Очень приятно, Кентон. Меня зовут Ворон. У меня к тебе небольшая просьба. Сейчас противник проявляет желание побыстрее покинуть поле боя. Нужно сделать так, чтобы он это сделал максимально быстро и ,желательно, с большими потерями. Ты меня понимаешь?
  - Да, Ворон, вполне. У нас в гвардии сотня тяжёлых пехотинцев.
  - Отлично, тогда через пару минут встречаемся на передовой.
  Я бысто отобрал своих бойцов. Взял только уже проверенных бойцов, которых видел в деле. Мы быстро спустились вниз и направились к баррикаде. Гвардейцы были уже здесь. Я отдал команду копейщикам и мечникам расступиться и они нас пропустили. Воины противника уже не атаковали, а изо всех сил ломились назад. Мы подождали, пока наши лучники прекрятят огонь и с боевыми кличами бросились вперёд. Мы ударили их снаскоку, крепко и страшно. Некоторые из воинов Мышонка оборачивались, чтобы принять последний бой, но в большинстве своём они просто бежали от нас. Многие из них ещё были охвачены пламенем. Наш клин прошёл сквозь них, как раскалённый нож через масло. Мы просто бежали и разили их в спины. Они пытались ретироваться, но с другой стороны их тормозили ещё тысячи бойцов, пытающихся понять, что же происходит за воротами. Это была просто мясницкая бойня. Мы были в их крови с ног до головы. Кровь даже застилала глаза и приходилось постоянно протирать их.
  Лишь спустя минут десять этой бойни, их начальники смекнули, что дело плохо и дали сигнал к общему отступлению и перестроению. Они побежали быстрее. Мы тоже разогнались, войдя в боевой раж. Я вовремя одумался и затормозил наше наступление.
  - Все назад, за баррикаду! - прокричал я.
  Мы отступили, нанеся огромный урон противнику. Едва я взбежал вверх на стену, как наши лучники возобновили обстрел отступающего противника. Отлично. Хороший бой. Теперь надо возобновить все запасы и ожидать их следующего хода. Ну и обязательно усилить наблюдение за всем участками стены. Что-то мне не верится, будто они сделали ставку только лишь на штурм ворот города.
  Пока у меня было немного времени на отдых. Я вышел в реал. Усталость накрывала меня плотным саваном. Глаза слипались. Сейчас спать я не буду. Слишком многое на кону. Осталось выдержать чуть больше суток осады. Пока всё было в норме. Наши потери были незначительными, а у противника внушительные. Конечно, у Мышонка хватит ещё людей не на один такой штурм, но и мы будем готовы.
  Тут моё внимание привлёк меруающий значёк оповещения в программе скайп. Я посмотрел. Оказалось, что за последние пол часа мне раз пять звонили с одного номера. Это был номер Васи Некрасова. Я набрал его. Через пару секунд он появился на экране.
  - Егор! - вскричал он. - Ты куда пропал?! Я в игре не могу до тебя дописаться! Чёртовы письма идут очень долго. А ты и в реале не отвечаешь. Я всё понимаю. Слышал уже про осаду и твою роль в ней. Сейчас даже онлайн трансляция идёт в прямом эфире. Извини, старик, но я тебя наверное немного расстрою.
  - В смысле? - нехороший холодок подозрения пробежал у меня по спине. - Как ты можешь меня расстроить?
  - Понимаешь, дружище, ты выбрал немного не ту сторону. Вот если бы ты меня спросил, прежде чем наниматься к Сенатору...
  - Вась, какого чёрта?! Говори уже, в чём проблема?
  - Проблема в том, друг мой, что человек, который ссудил вам сумму денег сейчас находится в шатре Мышонка. Это его кореш. Мышонок тоже из тех краёв. Так нехорошо получилось, что теперь он просит надавить на тебя, чтобы ты помог сдать город.
  - Что?! Что ты несёшь?! Я никогда этого не сделаю!
  - В противном случае он может сильно навредить всей вашей команде. У него на руках все ваши расписки. Срок у вас условный, только благодаря ему. Подумай, Егор, стоит ли так рисковать судьбами людей, что доверились тебе?
  Я молчал какое то время. Случилось то, чего я так опасался всё это время. Я до конца верил, что всё сложится удачно. Но что же делать сейчас? В чём то Вася прав. Я правда не имею права подвергать такому риску жизни и судьбы моих друзей. Но с другой стороны мы столько сражались за этот город. Сенатор превосходный человек. Я служу ему с огромным удовольствием. Решено, посоветуюсь с ним.
  - Вась, можно мне минут тридцать на размышления?
  - Да, но сделай правильный выбор, прошу тебя!
  - Это обязательно, можешь не переживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"