Новиков Александр Николаевич : другие произведения.

Ошибка Нансена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое воспоминание о нескольких книгах про экспедиции: Перси Гаррисона Фосетта, Джона Франклина и Георгия Брусилова.

  
  
 []

  "Затерянный город Z" - фильм удивительно вялый и безжизненный, разочарует любого, кто внимательно прочитает книгу "Неоконченное путешествие", опубликованную Брайаном Фосеттом на основе дневников своего пропавшего отца. Отважный британский полковник Перси Гаррисон Фосетт, участник битвы на Сомме, геодезист-картограф и комплексный исследователь тайн Атлантиды, считал, что легендарная Утопия Платона покоится в глубинах Амазонской сельвы, а не на дне Атлантики. Это сейчас мы понимаем, что исследователь опередил время на целый век, а когда-то многие называли его чудаком и мечтателем. Кроме основной линии, книга даёт яркое представление о нравах и самой жизни в Латинской Америке начала XX века. Есть интересные наблюдения... Отмечено, например, с каким ликованием после пивного возлияния отмечали немецкие поселенцы начало Первой мировой войны, строем маршируя по улицам боливийского Санта-Круса. По всей видимости, Фосетт всё-таки погиб и не стал свидетелем очень тихого переселения многих немцев в Южную Америку после Второй мировой войны, - полковник таинственно исчез с двумя спутниками ещё в 1925 году. Один из спутников был его старший сын Джек.

  
 []
  
  О трагической экспедиции сэра Джона Франклина есть добротная книга Пола Фенимора Купера "Остров затерянных", впервые опубликованная в Нью-Йорке в 1961 году. Её автор - правнук американского классика Джеймса Фенимора Купера, создателя многих исторических романов и знаменитой пенталогии про следопыта и зверобоя Натти Бампо. Если не ошибаюсь, в сетевых библиотеках книга "Остров затерянных" до сих пор не выложена на русском языке, хотя и была переведена и опубликована в Ленинграде в 1970 году внушительным тиражом, 200 тысяч экземпляров. Это оригинальное и убедительное исследование наиболее вероятных причин гибели экспедиции Франклина в лабиринте Канадского архипелага. Разумеется, полуфэнтезийный сериал "Террор" далёк от книги Пола Фенимора Купера.

  
 []
  
  Про переход с паровой шхуны "Святая Анна" группы русских полярников во главе со штурманом Валерианом Альбановым можно прочитать по его же книге "На юг, к Земле Франца Иосифа!", которая сперва выходила под другими названиями. Свой путь они начали от затёртого в дрейфующих льдах погибающего корабля, где осталась половина команды с единственной женщиной и больным, почти умирающим, лейтенантом Георгием Брусиловым, возглавлявшим эту экспедицию. Судьба шхуны и команды до сих пор неизвестна, все они конечно вскоре погибли. Да и те, кто ушёл с корабля, тоже погибли, кроме двоих чудом выживших.
  Дневниковые записи Альбанова неоднократно издавались и стали классикой жанра в Истории полярных исследований, послужив лейтмотивом для романа Вениамина Каверина "Два капитана". Впервые были полностью опубликованы в дореволюционной России в 1917 году, затем в 1925-м в Германии, и ещё через год в СССР ( "Между жизнью и смертью"). Это предельно убедительный в своём драматизме документ. Но многое "осталось за кадром" и по-прежнему волнует исследователей вопросами, на которые уже никто никогда не ответит. Например, таким: могла ли Ерминия Жданко, волею судьбы ставшая на судне "Святая Анна" сестрой милосердия, также стать и причиной конфликта Брусилова и Альбанова? Эта версия развита в книге М.А. Чванова "Загадка штурмана Альбанова" (1981).
  
 []
  
  Возможно, что призраки оставленных товарищей мучили штурмана до самой смерти. По слухам, он погиб в 1919 году во время Гражданской войны - то ли от взрыва, то ли от тифа - возле сибирской станции Ачинск-1, когда возвращался от известного полярного исследователя А.В. Колчака. Увы, организовать спасательную экспедицию при содействии этого человека, фактически лидера Белого движения, Альбанову не удалось. Впрочем, до того ли Колчаку было в 1919-м? Его самого через год по тайному приказу Ленина "архи-надёжно" расстреляют и отправят в прорубь без всякого суда. Затем советские цензоры будут методично и подленько на протяжении десятилетий вымарывать в текстах и географических картах любое упоминание имени Колчака как исследователя Арктики. Подобным занимались ещё жрецы Древнего Египта: если имя стёрто, значит и человека не было!

  Трагических гибель сразу трёх русских арктических экспедиций под руководством - Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова, - организованных в 1912 году для покорения Северного полюса (Седов и Брусилов) и прохождения по Северному морскому пути (Русанов), ввиду предстоящего 300-летия династии Романовых, станет зловещим предзнаменованием для несостоявшейся "Страны Будущего". Именно так, слишком оптимистично, назвал Россию норвежец Фритьоф Нансен в одноимённой книге, написанной после длительного путешествия по просторам Сибири в 1913 году. Интересно, как бы он назвал свою книгу, побывав в тех же местах лет через сорок? И что бы он написал, увидев наши севера сейчас?

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"