Новиков Александр Николаевич : другие произведения.

О военной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В День 9 мая. Небольшое дополнение к нескольким авторским комментариям на статью "Польская угроза для России", на фоне родства двух величайших диктатур XX века.

  
  
О ВОЕННОЙ "НАДЁЖНОСТИ" ВНУТРИ И СНАРУЖИ
  
   Небольшое дополнение к двум моим комментариям на статью "Польская угроза для России", опубликованную сайтом "Русская Планета" в 2016 году 12 января, 18:00. Оба комментария были удалены администрацией РП.
  
  
  
  Цзы-гун спросил: "Кто есть благородный муж?"
  Философ сказал: "Тот, который сначала действует, а потом говорит".
   Конфуций, Суждения и беседы
  
  
  
ЕЩЁ РАЗ ЗАКИДАЕМ ШАПКАМИ?
  Опасно недооценивать любого потенциального противника.
  Нападение вермахта 1 сентября 1939 года на Польшу было столь же вероломным, как и нападение 22 июня 1941 года на СССР, потому что у поляков с немцами был свой Пакт о ненападении, схожий с нашим знаменитым "Молотова-Риббентропа". Однако Гитлер совершенно цинично кинул... сперва поляков, затем россиян. Да, примерно за 30 дней войска вермахта оккупировали Польшу. Так и на нашей территории они за первые недели войны практически полностью уничтожили оборону пяти западных приграничных округов и трёх флотов, захватив в плен несколько миллионов (!) солдат и офицеров. За первый месяц войны наши потери в 1941 году от нападения Германии во многие разы превышают польские потери 1939 года, особенно в живой силе. Гордиться нечем. Разве что, размером глупости коммунистических кремлёвских бонз, которых ничему не научила позорная "Финская кампания" 1939 года.
  Напомню, что перед Великой Отечественной войной бравада и шапкозакидательство были "нормой" оценки немцев как потенциальных противников. Подобные настроения были обычны, как у простых трудящихся, так и среди высшего руководства СССР. Заплатили за это страшную цену.
  Комментарий от 15 января 2016, 22:50
  
  
 []
  
  Перед Второй мировой вся Европа спешно милитаризировалась в предчувствии новой большой мясорубки. Польские мобилизационные мероприятия говорят о том, что в отношении Германии они оказались умнее россиян, даже имея на руках свой Пакт о ненападении. По крайней мере, на уровне высших чиновников у предвоенной Польши были вполне терпимые отношения с Германией, возможно, не столь конструктивные, как у Германии с СССР, но всё же. Они даже опытом обменивались по части организации концлагерей.
  Что же касается стратегического просчёта Кремля в деле обороны западных рубежей перед началом Великой Отечественной, так здесь и по сей день много вопросов с точки зрения элементарного здравого смысла. Создаётся впечатление, что Сталин намеренно "раздевался" перед Гитлером, чтоб не только показать, но и доказать свою лояльность в начавшемся германском реванше против тех, кто устроил Версаль. Стриптиз получился кровавый.
  При всей несопоставимости масштабов польской кампании 1939 года и войны Германии с СССР, наша военная катастрофа после нападения вермахта вообще ни в какие сравнения с польской идти не может.
  Ваша реплика по части продолжительной обороны Таллина и Севастополя едва ли справедлива, поскольку речь у меня шла о стратегическом (комплексном) поражении обороны пяти западных округов и трёх флотов. Разумеется, отдельные города и укрепления продержались намного дольше месяца, что имело огромное моральное и тактическое значение, но слабо влияло на скорость продвижения германских сил на восток.
  Современные статистические исследования о численности советских потерь в первые недели и месяцы Великой Отечественной не вызывают большого доверия, поскольку уже в начале войны Розенберг докладывал руководству Рейха о 3 600 000 пленных, сетуя, что Германия оказалась не готова к приёму такого количества потенциальных работников, которые массово погибают, не имея возможности вырыть для себя хотя бы норы в земле... Цифра в 2, 335 млн. военнопленных сомнительна ещё и по той причине, что общая численность РОА и ей подобных была не менее миллиона. Здесь просто статистическая манипуляция, основанная, видимо, на том, что в число 2, 335 млн не вошли пленённые в первые недели войны, но вскоре там же в плену и погибшие... Из-за неспособности Рейха "переварить" такое количество военнопленных - их убыль в концлагерях вполне могла достигать 50%.
  Красноармейцев, быстро погибших в немецком плену, только немцы и подсчитали... Но тех, кто выжил - "подсчитали" после войны в советских лагерях.
  [Примечание. Текст доклада Альфреда Розенберга, бывшего члена Московского пролеткульта и одного из главных идеологов III Рейха, приведён в советском кинофильме РАСПЛАТА Начало войны АРХИВ НКВД, снятом киностудией "Риск" в 1987 году и сразу запрещённом к показу.]
  Комментарий от 16 января 2016, 11:47
  
  
 []
  
  
   Есть конспирологическая точка зрения, что мировая социал-демократия создавалась в Европе "на экспорт" как полицейский проект для народов Восточной Европы. Русский философ Иван Солоневич, хорошо знавший обе величайшие диктатуры XX века, в своих книгах "Диктатура импотентов" и "Диктатура слоя [Диктатура сволочи]" постоянно напоминает об удивительном сходстве российского большевизма и германского национал-социализма. Это созвучно мыслям и предчувствиям другого русского философа - анархиста Михаила Бакунина, высказанным за 70 лет до начала Второй мировой войны в книге "Кнуто-Германская Империя и Социальная Революция". В одном из ранних неопубликованных вариантов данный труд был назван лаконичнее: "Предостережение".
  Давняя идеологическая симпатия российских товарищей к европейским genosse, подкреплённая Ноябрьской революцией 1918 года в Германии, объясняет, помимо прочих причин, лёгкий разгром советских войск в первые месяцы войны с "тысячелетним" Рейхом. Кроме политического эффекта пакта Молотова-Риббентропа, усиленного после раздела Польши подписанием 28 сентября 1939 года Договора о дружбе с Германией, был момент и сугубо внутренний, психологический: произошло то, что не должно было произойти никогда - свои своим ударили в спину, прикрытую на западных рубежах вместо брони - Кратким курсом ВКП(б).
  Не любят у нас вспоминать, что численность вооружённых подразделений НКВД в СССР была соизмерима с армейскими частями, но... к 22 июня 1941 года их враг был не в той стороне. Как говорится, кто на что учился и Гегеля читал. Про что? Про "борьбу и единство противоположностей". О паническом бегстве милиционеров летом 1941 года Александр Фадеев рассказал в первом издании "Молодой гвардии", позднее "отредактированном". О том же есть в биографических воспоминаниях "Записки беспогонника" участника ВОВ писателя С.М. Голицына, отметившего не только замешательство, но и удивительную организованность продвижения служащих ведомства Лаврентия Берия от передовой к тылу:
  "...Тут к дому подъехала машина. Раздался робкий стук в дверь. Я вышел и увидел грузовик, полный милиционеров с женами и детьми. Вид у милиционеров был явно напуганный. Вежливо-ласковыми голосами они попросились переночевать и рассказали, что едут из Холм-Жарковского, что немец действительно начал наступление и сегодня жестоко бомбили их городок.
  Считая их сведения явно преувеличенными и внутренне посмеиваясь над жалким их видом, я все же отправился известить обо всем услышанном..." >>>
  
  Там же, в книге "Записки беспогонника", рассказывая о паническом и массовом отступлении Советской Армии в первые недели войны, С.М. Голицын обратил внимание на огромное количество именно идеологических работников среди отступавших. Цитата:
   "...Накануне и еще утром движение на шоссе можно было назвать интенсивным, а теперь валил сплошной поток в несколько рядов. По самому шоссе в два ряда медленно двигались автомашины, по обеим обочинам ехали подводы, далее по сторонам, прыгая через канавы, продираясь сквозь поломанные палисадники, шел скот. А между подводами и машинами шагали люди.
  Редкие машины везли прикрытый брезентом военный груз. На иных находились мешки с мукой, туши мяса, ящики с маслом, какие-то металлические детали, станки, фермы, разные двигатели. Большая часть машин везла всякое барахло: канцелярскую мебель, прессованное сено, огнетушители, школьные парты. Одна машина ехала доверху нагруженная гипсовыми бюстами Сталина, другая с разным саноборудованием - ваннами, унитазами, писсуарами. Все это, очевидно, за кем-то числилось, и потеря этого имущества грозила вычетом с кого-то в двенадцатикратном размере.
  И на всем на этом - на ящиках, на мешках, на Сталинах, на унитазах - сидели закутанные хмурые люди со своими узлами. На подводах везли разное личное имущество. Еле переступая по грязи, волокли бедные лошадки тяжело нагруженные воза, на верху которых сидели малые ребятишки и большими удивленными глазами глядели на мир, так недружелюбно встречающий их.
  Скота гнали множество. Коровы и овцы, чавкая по грязи, разбегались по сторонам, и девчата с хворостинами гонялись за ними.
  А между скотом, телегами и машинами шли люди, согнутые под тяжестью мешков и чемоданов, перевязанных надвое, люди в мокрой одежде, измученные, с посеревшими от бессонницы и усталости лицами, с красными глазами.
  И прячась за скот, за подводы, по сторонам шоссе хмуро шагали военные - красноармейцы и командиры, шагали без оружия, в стоптанной обуви, в грязных шинелях. Шли они и поодиночке, гуськом, шли и гурьбой. И редко-редко у кого за плечами торчала винтовка или висели за поясом ручные гранаты.
   - Вы понимаете, что это бегство! - вскричал Овсеенко. Он был участником Гражданской войны, и мы прислушивались к его авторитетным суждениям. - Самое беспорядочное бегство! И обратите внимание, что командиров больше, чем бойцов. Стало быть, они побросали своих бойцов, а сами утекают!
  Да, этот факт мне подтвердили впоследствии многие бывшие военнопленные. В те страшные дни не столько строевые командиры, сколько политработники, всякие штабники, тыловики, особоотдельцы и т. д. бросали рядовых на произвол судьбы и драпали без оглядки. А кончили эти беглецы войну увешенными орденами и медалями, а все, оказавшиеся в плену, после ужасов лагерей немецких, попали в столь же ужасные лагеря наши..." >>>
  
   Кто и зачем "подсчитывал" в сибирских лагерях после войны наших, чудом выживших в боях и в плену, солдат и офицеров, которых не поздравляли 9 мая - вопросы до сих пор страшные... Знает ли мировая история ещё один массовый пример того, как самых храбрых и стойких свои же объявили предателями и затем после победы изощрённо уничтожали, продолжая дело врага? Чисто "по-человечески" всё понятно. Сталин не хотел, чтобы правда о первых неделях войны пережила бойцов, не оставивших свои боевые позиции. Система боится свидетелей её позора, поэтому бежавших с фронта - не тронули и даже наградили! Ведь бежавшие - не свидетели, они - опозоренные, самый надёжный для власти контингент.
  
  
  
   О ВОЕННОЙ "НАДЁЖНОСТИ" ВНУТРИ И СНАРУЖИ [Авторский PDF статьи].
   Фото наших пленных под Уманью в начале ВОВ взято из иллюстрированной книги М. П. Поповича "Кровавый век".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"