Новиков Александр Николаевич : другие произведения.

Призрак Страны Бохай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О геологическом аспекте большой политики на Дальнем Востоке.

  
   Бойтесь данайцев, и даже дары приносящих бойтесь...
  Вергилий
  
  
  
  
Своеобразие современной китайской кулинарии
  
  Права России на Дальневосточный край, с выходом на простор Тихого океана, обеспечены закономерным ходом Русской истории, как по результатам мирной колонизации региона, так и по результатам военного противостояния с маньчжурскими феодалами и японскими милитаристами.
  Впрочем, современные маньчжуры, чьи далёкие предки создали ещё в VII веке н.э. на Дальнем Востоке государство Бохай, ещё задолго до завоевания всей Китайской империи, - особых претензий к России не высказывают... Иными словами: к японским, китайским и украинским ностальгическим воспоминаниям пока ещё не добавились маньчжурские.
  
  
 []
  
  Но здесь любопытно другое. Китайские исторические ревизионисты, выставляя претензии к России на полтора миллиона квадратных километров территорий, расположенных к северу от Великой Стены, как бы забывают, что это - районы древнего обитания маньчжурских племён, добровольно покинувших родную тайгу в период кровопролитной и продолжительной экспансии в Китай, начатой с первой половины XVII века. Жестокость завоевателей была обычна для азиатов; есть данные, что в одном лишь Янчжоу в 1645 году они за десять дней уничтожили 800 тысяч ханьцев, после чего город был полностью разрушен. Подобными методами устанавливалась крайне деспотичная маньчжурская администрация и аристократия, правившая Поднебесной на протяжении двух с половиной столетий, до 1912 года, когда был низложен малолетний император Пу И, последний из их династии Цин.
  Чтобы понять логику современных китайских политиков, отдающих предпочтение границам XVIII века перед границами, сложившимися после Второй мировой войны, - для этого надо смешать Конфуция, Лао Цзы, Шан Яна и Мао, изготовив из их учений ещё одно китайское блюдо, не для китайцев предназначенное.
  Это к тому, что в период старых русско-китайских пограничных споров, они были не "русско-китайскими", а "русско-маньчжурскими", юридически и фактически. Маньчжурская администрация имела "пекинскую прописку", и не более того. Даже язык официальных межгосударственных договоров, по установлению границ и правил торговли, скреплялся маньчжурскими подписями от имени маньчжурского государства Дайцин. На этом фоне территориальные претензии современных китайских политиков выглядят примерно так, как могли бы выглядеть претензии современных российских политиков на территории Польши и Франции на том лишь основании, что некоторое время поляки и французы владели московским кремлём, словно маньчжуры - Пекином.
  Согласно историческим данным и письменным свидетельствам путешественников, маньчжурское нацменьшинство идеально "вписалось" в реалии Поднебесной на правах "высшего сословия", что вовсе не скрывалось, но наоборот - всячески подчёркивалось властями, вплоть до принуждения мужчин носить косу. Ещё в конце XIX века столица разделялась стеной на две больших половины: северную маньчжурскую и южную китайскую. В южной проживали в основном ханьцы, то есть настоящие, природные китайцы, занимавшиеся торговлей и ремёслами. А северную занимали воины и администрация совсем иного, таёжно-степного происхождения. Для простого китайца знаменитые ворота Тяньаньмэнь, находившиеся в центре разделительной стены, были тогда вратами в другой мир... Но отнюдь не китайский, а исключительно маньчжурский: мир завоевателей, мир господ. До 1872 года маньчжуры Китая под страхом смерти запрещали ханьцам селиться и торговать севернее Великой Стены, а также обладать там правами землевладения. Фактически узаконенный режим сегрегации и угнетения по этническому признаку стал основной причиной Синьхайской революции, начавшейся в 1911 году.
  
  
 []
  
  
Танака меморандум и "точка опоры" для...
  
   Исключая период раннего, завоевательного, этапа русской колонизации Дальневосточного края, маньчжуры как нация никогда не знали преследований со стороны российских властей. Да и со стороны простых людей в них не видели злодеев. Более того, образ таёжника-следопыта Дерсу Узала из маньчжурской народности гольдов стал хрестоматийной метафорой экологического этношения к Природе и самой жизни на планете.
  Но в то же время, макроисторически, Россия в делах Китая при всех режимах придерживалась настороженно антиманьчжурской позиции, диаметрально противоположной, например, позиции японской, нацеленной на восстановление "исторических прав" маньчжуров в Китае, как промежуточного этапа для установления собственной гегемонии в Восточной Азии, а затем и во всём мире.
  Источники сообщают, что 25 июля 1927 года премьер-министр Танака Гиити подал императору Японии секретный документ, который войдёт в историю как "Танака меморандум". Там, в частности, говорилось:
  "Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию; для того, чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные азиатские страны и страны Южного моря будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится нарушить наши права... Имея в своём распоряжении все ресурсы Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, Архипелага, Малой Азии, Центральной Азии и даже Европы".
  Подлинность данного документа японская сторона оспаривала всегда, начиная с 1929 года, когда он был впервые обнародован китайской стороной, заполучившей копию текста. Однако, военно-политические события в Восточной Азии разворачивались именно так, как они изложены в меморандуме, и уже в 1931 году начнётся прямой захват Маньчжурии. Всё пойдёт по плану.
  Особая роль Маньчжурии в проекте былого японского глобализма вызывает некоторое недоумение. Дело в том, что территории северо-востока Китая и по сей день довольно пустынны и далеки от оживлённых торговых путей, и они не могли представлять большой экономической ценности. По крайней мере, в масштабах тех свершений японского милитаризма в Азиатском и Тихоокеанском регионе, которые произошли позднее, и пред которыми слегка бледнеют свершения германского Рейха, а англичане и вовсе не любят вспоминать. Будущее также показало, что изначально элитная, почти полуторамиллионная Квантунская армия, окопавшись в Маньчжурии, фактически оказалась "в простое" и лишь постепенно разлагалась.
  Так, в чём же причина столь исключительного внимания японской стороны к пустынным районам Центральной Азии?
  Думаю, во многом всё было обусловлено мистическими соображениями и верой в то, что на земле есть особые сакральные территории, владея которыми можно повернуть "шарнир времени" и саму действительность в нужном направлении. Одним из таких мест считалась забайкальская часть Маньчжурии, где якобы находится "древнее темя" Азии, исторически породившее феноменальную по своим результатам экспансию малочисленных маньчжурских племён в Китай, гуннов - в Европу, и даже самого Чингис-Хана!
  Важнейшей частью "древнего темени" является российская Даурия, названная так от монгольской народности дауров.
  
  
  
Древнее Темя Азии
  
   Это слово знакомо современному российскому человеку в основном по знаменитому кинофильму 1971 года с участием братьев Соломиных, Василия Шукшина, Ефима Копеляна и других замечательных актёров. Но далеко не все точно укажут, где находится эта Даурия, и с какими событиями прошлого она связана. Какая-то глухомань на востоке... Кто-то уточнит - в Забайкалье, на стыке северных границ Китая и Монголии с российскими, в степном краю бурят-буддистов и русских казаков. Всё правильно. Вместе с тем ковыльные степи Даурии хорошо помнят знаменитых царских политзаключённых декабристов и святого протопопа Аввакума Петрова... Великого князя-анархиста Петра Кропоткина и барона фон Унгерн-Штернберга...
  Далёкая Даурия удивительным образом и при разных обстоятельствах крепко притянула к себе людей неординарных и харизматических, - пожалуй, даже не российского масштаба, но общемирового. Подобное "сгущение силовых линий" наводит на некоторые размышления относительно мистических причин этого явления.
  
  
 []
  
  В России, ещё до революции, к загадке "древнего темени" проявлял огромный интерес русский геолог и географ Владимир Афанасьевич Обручев, ставший впоследствии знаменитым советским учёным и писателем, автором "Плутонии", "Земли Санникова" и других интересных книг. Он был сторонником идей ссыльного геолога Ивана Черского, впервые определившего, что в районе Забайкалья на земную поверхность выходят самые древние породы земной коры - граниты и сланцы архейского периода, чей возраст соизмерим с возрастом самой Земли. Якобы именно там, в окружении гигантских разломов земной коры, находится изначальное "древнее темя" материка, лишённое осадочных пород океанического происхождения.
  
  
 []
  
  На Западе подобные взгляды отстаивал известный австрийский геолог-энциклопедист Эдуард Зюсс, автор многотомного сочинения "Лик Земли". Зюсс первым из учёных воссоздал глобальную картину геологических процессов и, собственно, он же первым ввёл в обиход термин "древнее темя" Азии, наряду с такими всем известными терминами как: праматерик Гондвана, изначальное море Тетис... Именно геолог и политик-монархист Зюсс встроил информацию Ивана Черского в свою глобальную геологическую концепцию зарождения Евразийского материка среди вод изначального океана Тетис, в процессе поднятия Байкальского щита. Выходило так, что "древнее темя" Азии - это и есть тот "Пуп Земли", с которого стала зарождаться твердыня всех материков планеты!
  
  
 []
  
  Долгое время точка зрения Черского, Зюсса и Обручева оказывала своё влияние на самых различных учёных. Причём, не обязательно геологов. Уже существовали теории о таинственной власти геотектоники и земного магнетизма над судьбами отдельных людей и даже целых народов, что является одним из сакральных аспектов геополитики (ныне термин "геополитика" используется лишь в профаническом смысле: "международная политика"). Да, тут было над чем задуматься мистикам и стратегам... Ведь с библейских времён известен апокалиптический миф о разрушительном исходе народов Гога и Магога из "Железных Ворот", расположенных где-то далеко в горах Азии. Современную "океаническую" реминисценцию древнего мифа можно заметить в зрелищном кинофильме "Тихоокеанский рубеж" Гильермо дель Торо, что не может не напомнить о двух Зверях Апокалипсиса; один из которых, как известно, был из моря, а другой из земли. А ворота... Есть и ворота. Это знаменитый десятикилометровый проход в горах Джунгарского Алатау, который имеет второе историческое название "Железные ворота", являясь тектонической трещиной. Именно отсюда начинались самые катастрофические нашествия человеческой Истории. Любопытно, что последнее крупное пограничное боестолкновение СССР и КНР произошло не на острове Даманском, а в районе Джунгарских ворот, 13 августа 1969 года.
  
  
  
Параметры азиатского анимизма
  
   В нацистской Германии исследованиями в области магии, мистики и сокровенных знаний погибших цивилизаций занимался институт "Аненербе" ("Наследие предков"), созданный в 1935 году. О нём прекрасно знали основные союзники "стран Оси" в Азии, создав ещё ранее в Манчжоу-Го, неподалёку от Харбина, прикладной аналог "Аненербе" в составе Квантунской армии. Печально известный "Отряд 731" и несколько других подобных "отрядов" проводили различные эксперименты над живыми людьми, словно подопытными обезьянами. Этими обречёнными, этими "брёвнами", как их называли сами японцы, станут примерно на 2/3 китайцы и на 1/3 россияне, по количеству всех замученных. Эксперименты - различные, от вивисекции до испытаний бактериологического оружия, с перспективой применения последнего против СССР.
  В настойчивом историческом внимании японской стороны к территории Маньчжурии и собственно маньчжурам существовал, возможно, определённый этнический аспект, основанный на древнем родстве протоманьчжурских племён Дальнего Востока с далёкими предками самих японцев. Известный герой произведений Владимира Арсеньева - гольд Дерсу Узала, отмеченный творчеством режиссёра Акиры Куросава, - излагает свои анимистские воззрения на Природу, вполне понятные японцам с их изначальной религией Синто: "Наша так думай: это земля, сопка, лес - все равно люди. Его теперь потеет. Слушай... Его дышит, - все равно люди..." (В.К. Арсеньев "По Уссурийскому краю", Глава XVIII "Амба").
  
  
  
Айны держались до последнего
  
   Известно, что Японский архипелаг испытал множество миграций с континента, в основном - народов, говорящих на языках алтайской группы. Активная экспансия началась примерно за тысячелетие до н.э. и привела впоследствии к полнейшей ассимиляции архаичных европеоидов айнов, создавших базисную культуру Дзёмон, одну из древнейших на Земле. Её возраст соизмерим с окончанием максимума последнего оледенения и временем падения гигантского метеорита в Мексике в XIII-м тысячелетии до н.э. Образно говоря, европеоидная культура Дзёмон обжигала свои горшки и фигурки догу ещё в эпоху мамонтов и шерстистых носорогов. Архипелаг тогда составлял единое целое с континентом, и не было ни Корейского пролива, ни Японского моря, а уровень мирового океана находился ниже современного примерно на 100 - 120 метров.
  Остаток древнейшего населения Японских островов ныне проживает на острове Хоккайдо. Примечательно, что этот второй по величине остров архипелага ещё в начале XIX века был населён исключительно айнами, и они ещё в начале двадцатого века с оружием в руках противодействовали японской колонизации и ассимиляции. Однако силы были неравны... Теперь деревни айнов - важнейшая туристическая достопримечательность Страны Восходящего солнца.
  
  
  
Проснётся ли Пэктусан?
  
   Тектоническая активность в регионе одна из причин многих миграций Дальнего Востока, в том числе и протоманьчжуров с территории Кореи на Японский архипелаг. Миграционные волны могли быть связаны, не в последнюю очередь, с вулканической активностью "белоголовой горы" Пэктусан, столь же священной для корейцев и маньчжуров, как и Фудзияма для японцев.
  Вулкан Пэктусан самая значительная вершина Маньчжуро-Корейских гор, с наивысшей отметкой - 2 744 м. Последнее крупное извержение происходило в 1903 году; однако сильнейшее - во второй половине X века н.э., с выбросом огромных масс горной породы и образованием взрывной кратерной кальдеры, заполненной вскоре водами священного Небесного озера. Здесь значительная часть истоков реки Сунгари, правого притока Амура. Согласно легендам, предками маньчжуров были горцы нюйчжэни, проживавшие в верхнем течении Сунгари и на склонах горы Букури, как они по-своему называют Пэктусан. При этом, обратившись к историческим данным, нетрудно заметить, что время катастрофического извержения Букури-Пэктусана в X веке примерно совпадает с исчезновением недолговечного древнеманьчжурского государства Бохай на Дальнем Востоке.
  Священный Пэктусан и ныне таит в себе потенциальную угрозу. Небесное озеро в кратере вулкана на высоте более двух километров - это такая же "мина замедленного действия", как и озеро Сарез в Средней Азии. В результате новых тектонических катаклизмов воды высокогорных озёр могут устремиться в речные долины ужасающими селевыми потоками, сметая всё на своём пути... Иногда геология довольно жёстко вмешивается в текущую геополитику.
  
  
  
От радости до печали...
  
  Резкое военно-политическое усиление Японии на Дальнем Востоке началось сразу после поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. По тексту Портсмутского мирного договора мы потеряли не только Порт-Артур, но и прежнее влияние в Тихоокеанском регионе. Поражение моральное, ощутимое во всех слоях российского общества, оказалось сильнее военного, став детонатором революции 1905 года. Образно говоря, русский государственный Корабль получил пробоину именно в Цусимском сражении, после чего дал крен в направлении Ost... А японский государственный Корабль тогда же стал доминирующей военной силой на Тихом океане; и очень скоро США расплатятся Перл-Харбором за успешное участие своего большого бизнеса в скорейшей модернизации Японии.
  На рубеже XIX и XX века, незадолго до русско-японской войны, в Китае усилились антиевропейские настроения, вылившись в так называемое "восстание боксёров" (ихэтуаней), и даже в настоящий погром всех европейцев, проживавших в китайской столице. Трагические события 23/24 июня 1900 года получили название "Варфаломеевской ночи в Пекине". Это привело к довольно жёстким ответным ходам со стороны Европы и России. Для борьбы с "боксёрами" была создана коалиция восьми стран, и начаты военные действия, как на территории Китая, так и на границах. Так, в районе Благовещенска, значительная часть китайских переселенцев была силой выдворена казаками после орудийных обстрелов с китайского берега и прочих провокаций. Поэтому не удивительно, что китайцы в целом восторженно восприняли поражение России в войне 1905 г., рассматривая данное событие с глобальных позиций превосходства жёлтой расы над белой. Но их радость сильно поубавилась уже в августе 1910 года, когда Япония одномоментно аннексировала Корею, фактически превратив её в колонию. Затем наступила очередь северо-востока Китая (Маньчжурия)... А затем и их древней портовой столицы Нанкина, где японские оккупанты за несколько недель уничтожили в конце 1937 и начале 38-го несколько сот тысяч человек, в основном мирных жителей, трусливо оставленных на произвол судьбы гоминдановскими солдатами. Впрочем, источники называют разные цифры жертв кровавой Нанкинской резни. Так, японцы говорят лишь о 20 тысячах, что выглядит неубедительно, и просто кощунственно, на фоне сохранившихся фотоматериалов... Словно жуткой иллюстрации того, что противоречия внутри одной и той же расы могут быть намного сильнее межрасовых.
  Официально считается, что Китай во время Японско-Китайской войны 1937-1945 гг. потерял около 35 миллионов человек. Но и эти цифры, по всей видимости, сильно занижены из политических соображений. Якобы была личная просьба Сталина к Мао: чтобы потери СССР не выглядели слишком "бледно" по сравнению с китайскими, советский лидер попросил "сделать скидку". Мао не возражал, поскольку преуменьшение китайских потерь несколько героизировало его многострадальный народ с военной точки зрения. Из всего этого следует, что радоваться надо только собственным победам. Если они есть, конечно.
  
  
 []
  
  
  
Бойтесь данайцев, дары приносящих
  
  Внимание японского руководства к территории Маньчжурии, и к Забайкалью в особенности, резко усилилось во время Гражданской войны в России 1917-1923 гг., с чем непосредственно связана деятельность бывших царских офицеров: казачьего атамана Григория Михайловича Семёнова и барона Романа Фёдоровича фон Унгерн-Штернберга. Их воинские подразделения сформировались и действовали при прямом японском финансировании и матобеспечении.
  В апреле 1918 года к Семёнову присоединился переброшенный по железной дороге батальон японской императорской армии, в количестве примерно пятисот добровольцев с офицерами и полным боекомплектом, включая артиллерию. А барон, в силу своих крайне ориенталистских взглядов, стал весьма интересен японской разведке, в частности капитану Нагаоми (он же Окатойо, в русских документах).
  
  
 []
  
  При активном содействии японцев Унгерн быстро "отпочковался" от Семёнова, создав на станции Даурия свою знаменитую Азиатскую дивизию, не столько для борьбы с красными, сколько для захвата революционного Китая. Лишь в дальнейшем планировалось уничтожение власти совдеповских коммунистов-безбожников Советской России, с последующим "крестовым походом" против всей цивилизации Запада. Планы были грандиозными, но совершенно несбыточными. Дело закончилось расстрелом барона 15 сентября 1921 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Атаман Григорий Семёнов пережил Унгерна на 25 лет. Был также судим и казнён после войны 30 августа 1946 года в Москве.
  Собственно, сама идея восстановления маньчжурской династии Цин в Китае принадлежит именно барону Унгерну. Японцы лишь восприняли и оценили по достоинству его мистические идеи глобального панмонголизма (отсюда "Танака меморандум"), что обернулось для них впоследствии не только бессмысленным простоем и потерей Квантунской армии в Маньчжурии, но и тяжелейшим надрывом всех национальных сил.
  
  
  
Трудовая пятилетка Пу И на родине предков
  
  Как бы там ни было, но именно Япония стала истинной причиной возникновения в 1932 году государства фашистского типа Маньчжоу-Го на северо-востоке Китая, где вновь, после двадцатилетнего изгнания, на престол был возведён маньчжур Пу И в качестве абсолютно управляемой политической фигуры. На этом новом посту он пробыл чуть больше двух пятилеток и 17 августа 1945 года отрёкся от престола, на второй день после отречения императора Хирохито. Ещё через пару дней, во время молниеносной атаки советских войск с воздуха на Мукден, Пу И был пленён нашими десантниками в аэропорту, вместе с семьёй, свитой и парой японских генералов, при попытке этой компании вылететь в Токио. Затем - отправка в Читу, затем - под Хабаровск, где на специальной даче у последнего китайского и маньчжурского императора началась новая жизнь, светлая и трудовая. Его там даже мебель дожидалась с детства знакомая, дворцовая, загодя привезённая из Китая ещё Василием Блюхером в 1927 году. Освоив профессию садовника, именитый пленник был бесконечно рад обществу русских офицеров, поскольку в случае отправки в Китай, неважно - к коммунистам или гоминьдановцам, жизнь отнюдь не героя Пу И оказалась бы короткой, но предельно насыщенной. Можно сказать: крупно повезло. Знаменитый гольд Дерсу Узала, будь он жив, мог бы сказать своему земляку не по-маньчжурски: "Русский капитана - хороший капитана". Однако позднее, когда страсти поутихли, коммунистический Китай всё же заполучил сакральную персону Пу И в августе 1950 г., до самой его смерти от рака в 1967 г. Он родился и умер в Пекине.
  Согласно общепринятой версии, пленение бывшего лидера Маньчжоу-Го было связано с предстоящим Токийским процессом, где Пу И выступал свидетелем произвола японских милитаристов, которые использовали его как политическую куклу. Позднее этот образ именитой жертвы большой политики станет расхожим и ляжет в основу оскароносного фильма Бернардо Бертолуччи "Последний император". Но кто знает, быть может, в ведомстве Лаврентия Берия имелись и иные мотивации, чтобы попридержать в комфортных условиях бывшего китайского царька.
  
  
 []
  
  
  
Русский укол милосердия
  
  Арест Пу И в Мукдене был лишь ничтожной частью грандиозных военных процессов, происходивших на всём Дальнем Востоке. В том же победном для СССР августе 45-го наши войска в ходе широкомасштабной Маньчжурской операции нанесли Квантунской Императорской армии рыцарский укол misericorde (фр. "милосердие"), хорошо известный самураям под названием ёрои доси, для чего потребовалось примерно полторы недели. Японский милитаристский монстр, числом в один миллион 320 тысяч военнослужащих, был повержен, и 2 сентября страна капитулировала. Япония до сих пор сетует о нарушении со стороны СССР мирного договора, так ведь о своём нападении на Перл-Харбор они тоже официально не предупредили, да и на Порт-Артур в 1904 году напали без предупреждения... На Западе Маньчжурскую операцию 1945 года запомнили как August Storm (Августовский шторм). Этот осенний советский "Шторм" на все времена останется непревзойдённым образцом военного искусства. Так Советская Россия отстояла свой Тихоокеанский рубеж и "древнее темя" Азии, несколько поколебленные при Николае II... Заодно был устранён и маньчжурский "домоклов меч" над Китаем: государство Манчжоу-Го исчезло, словно призрак страны Бохай, - а территорию его Советская Россия великодушно подарила Китаю (КНР). Поэтому странно слышать о современных китайских притязаниях на российские земли, расположенные к северу от Великой Стены. Забыты уроки Истории?
  Или статус маньчжуров в Китае вновь восстановлен?
  В пользу последнего предположения говорит тот факт, что за эталон территориальных претензий взят период именно маньчжурского владычества над китайцами, а не монгольского, например. Если вспомнить, что столицей монгольской империи времён хана Хубилая был тоже город Пекин (он же монгольский Ханбалык), тогда почему бы китайским политикам не сделать "ханбалыкскую заявку" на бóльшую часть территорий: России, Европы, Индии, Юго-Восточной Азии и бывшего Арабского халифата? Но и это будет довольно скромно по сравнению с тем, что могли бы предъявить миру современные македонцы.
  
  
  
  Статья в первой редакции была опубликована 9 ноября 2014 г. в Дискуссионном клубе сайта "Русская планета", под названием "Страна Бохай, древнее темя Азии и плен императора Пу И". Копия этой публикации на РП с комментариями >>>
  На авторском сайте SKIF статья опубликована 05.10.2015, 21:17
  
  
  
  
  
  
  
Литература
  
   ПРИЗРАК СТРАНЫ БОХАЙ [Авторский PDF статьи + список Литературы с активными ссылками].
  
   А.П. ОХОТСК в журнале "Отечественные записки", том LXX, № VI, отд. VIII. - Санкт-Петербург, 1850.
  
   Абрамов-Неверли И.Н. ЛЕСНОЕ МОРЕ. - Москва, 1963. + ePub
  
   Авдеев В.А., Измайлов А.А., Осипова М.Н., Соколов Ю.Ф. РУССКИЕ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ И МОРЕХОДЫ. ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ И ОСВОЕНИЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. - Москва, 1982.
  
   Алексеев А.И. ОСВОЕНИЕ РУССКИМИ ЛЮДЬМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И РУССКОЙ АМЕРИКИ. - Москва, 1982.
  
   Алексеев А.И. СЫНЫ ОТВАЖНЫЕ РОССИИ. - Магадан, 1970.
  
   Анташкевич Е.Н. ХАРБИН. + ePub
  
   Арсеньев В.К. & Титов Е.И. БЫТ И ХАРАКТЕР НАРОДНОСТЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО КРАЯ. - Хабаровск--Владивосток, 1928.
  
   Арсеньев В.К. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ [ДВУХТОМНИК]. Том первый. - Хабаровск, 1997.
  
   Арсеньев В.К. ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ [ДВУХТОМНИК]. Том второй. - Хабаровск, 1997.
  
   Арсеньев В.К. & Меркулов С.Д. ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ. - Владивосток, 1996.
  
   Артемьев А.Р. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РУССКИХ ПАМЯТНИКОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ В ПРИБАЙКАЛЬЕ, ЗАБАЙКАЛЬЕ И ПРИАМУРЬЕ в № 1 журнала "Российская Археология". - Москва, 2005.
  
   Артемьев А.Р. СТРОИТЕЛЬСТВО ГОРОДОВ И ОСТРОГОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ И ПРИАМУРЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII-XVIII ВЕКА... в № 5 журнала "Отечественная История". - Москва, 1998.
  
   Арутюнов С.А. & Щебенков В.Г. ДРЕВНЕЙШИЙ НАРОД ЯПОНИИ__СУДЬБЫ ПЛЕМЕНИ АЙНОВ. - Москва, 1992.
  
   Байков Н.А. МАНЧЖУРСКИЙ ТИГР. - Харбин, 1925.
  
   Байков Н.А. У КОСТРА. - Тяньцзин, 1939.
  
   Байков Н.А. ЧЕРНЫЙ КАПИТАН. - Брисбен, 1959.
  
   Байков Н.А. & Жернаков В.Н.ТАЙГА ШУМИТ & НИКОЛАЙ АПОЛЛОНОВИЧ БАЙКОВ.
  
   Балябин В.И. ГОЛУБАЯ АРГУНЬ. - Чита, 1952. + ePub
  
   Балябин В.И. ЗАБАЙКАЛЬЦЫ. Книга первая. + ePub
  
   Балябин В.И. ЗАБАЙКАЛЬЦЫ. Книга вторая. + ePub
  
   Балябин В.И. ЗАБАЙКАЛЬЦЫ. Книга третья. + ePub
  
   Баралевский В.М. ВОСТОЧНЫЕ ОКРАИНЫ РУССКОГО ЦАРСТВА. - Санкт-Петербург, 1904.
  
   Бенк II Т.П. КОЛЫБЕЛЬ ВЕТРОВ. - Москва, 1960.
  
   Берх В.Н. ОПИСАНИЕ НЕЩАСТНОГО КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ ФРЕГАТА РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ НЕВЫ ПОСЛЕДОВАВШЕГО БЛИЗ БЕРЕГОВ НОВО-АРХАНГЕЛЬСКОГО ПОРТА. - Санкт-Петербург, 1817.
  
   Берх В.Н. ПЕРВОЕ МОРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ РОССИЯН ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ__СОЕДИНЯЕТСЯ ЛИ АЗИЯ С АМЕРИКОЮ, И СОВЕРШЕННОЕ В 1727, 28 и 29 ГОДАХ ПОД НАЧАЛЬСТВОМ ФЛОТА КАПИТАНА 1-го РАНГА ВИТУСА БЕРИНГА. - Санкт-Петербург, 1823.
  
   Берх В.Н. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ АЛЕУТСКИХ ОСТРОВОВ или ПОДВИГИ РОССИЙСКОГО КУПЕЧЕСТВА. - Москва, 1823.
  
   Буссе В.В. РУССКИЕ И ЯПОНЦЫ НА САХАЛИНЕ в ноябрьском номере журнала "Вестник Европы", том V. - Санкт-Петербург, 1872.
  
   Ван Стоун Дж.У. & Освальт У.Х. РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ НА АЛЯСКЕ в № 2 журнала "Советская Этнография". - Москва, 1968.
  
   Варшавский С.Р. УВЕКОВЕЧЕННАЯ СЛАВА РОССИИ__ТОПОНИМИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ РУССКОЙ АМЕРИКИ НА КАРТЕ АЛЯСКИ. - Магадан, 1975.
  
   Вениаминов Иннокентий ЗАМЕЧАНИЯ О КОЛОШЕНСКОМ И КАДЬЯКСКОМ ЯЗЫКАХ И ОТЧАСТИ О ПРОЧИХ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ... . - Санкт-Петербург, 1846.
  
   Вениаминов Иннокентий ЗАПИСКИ ОБ ОСТРОВАХ УНАЛАШКИНСКОГО ОТДЕЛА, СОСТАВЛЕННЫЕ И. ВЕНИАМИНОВЫМ. Часть первая. - Санкт-Петербург, 1840.
  
   Вениаминов Иннокентий ЗАПИСКИ ОБ ОСТРОВАХ УНАЛАШКИНСКОГО ОТДЕЛА, СОСТАВЛЕННЫЕ И. ВЕНИАМИНОВЫМ. Часть третья. - Санкт-Петербург, 1840.
  
   Вениаминов Иннокентий СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РОССИЙСКОЙ АМЕРИКЕ. - Санкт-Петербург, 1840.
  
   Венюков М.И. О СОВРЕМЕННОСМ СОСТОЯНИИ СОВРЕМЕННЫХ СИЛ И СРЕДСТВ ЯПОНИИ И КИТАЯ. + ePub
  
   Венюков М.И. ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ПРИАМУРЬЮ, КИТАЮ И ЯПОНИИ. - Москва, 1970.
  
   Верещагин А.В. В КИТАЕ. - Санкт-Петербург, 1903.
  
   Ветлицын П.И. ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛЕ "ПРИРОДА И ОХОТА". - Москва, 1902-1908.
  
   Врангель П.Н. В ПЕРЕДОВОМ ЛЕТУЧЕМ ОТРЯДЕ ГЕНЕРАЛА РЕННЕНКАМПФА & В ТЫЛУ ЯПОНЦЕВ ВО ВРЕМЯ БОЯ ПРИ ШАХЭ в журнале "Исторический Вестник", тома CVIII & CXVIII. - Санкт-Петербург, 1907 & 1909.
  
   Гедин Свен СЕРДЦЕ АЗИИ__Том II. - Санкт-Петербург, 1899.
  
   Генри Эрнст [Ростовский С.Н.] КИТАЙ ПРОТИВ АЗИИ. - Москва, 1979.
  
   Гижицкий Камиль ЧЕРЕЗ УРЯНХАЙ И МОНГОЛИЮ. - Москва--Берлин, 2018.
  
   Гланц Дэвид СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ЧУДО 1941-1943__ВОЗРОЖДЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ. - Москва, 2008. + ePub
  
   Головнин В.М. ЗАПИСКИ ФЛОТА КАПИТАНА ГОЛОВНИНА. - Хабаровск, 1972.
  
   Гомикава Дзюмпей УСЛОВИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
  
   Горовский Борис [Б. Л. Подгурский] ЗАБЫТЫЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ__ЧУКОТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ И КАМЧАТКА. - Санкт-Петербург, 1914.
  
   Гринев А.В. ЗАБЫТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДМИТРИЯ ТАРХАНОВА НА МЕДНУЮ РЕКУ в № 4 журнала "Советская Этнография". - Москва, 1987.
  
   Гринев А.В. ИНДЕЙЦЫ ТЛИНКИТЫ В ПЕРИОД РУССКОЙ АМЕРИКИ (1741 - 1867). - Новосибирск, 1991.
  
   Гунн Г.П. СКАЗАНИЕ О ПУСТОЗЕРСКЕ в № 9 сборника "На суще и на море". - Москва, 1969.
  
   Демин Л.М. СКВОЗЬ ШТОРМЫ И ТУМАНЫ__МОРЕПЛАВАТЕЛЬ ВОИН АНДРЕЕВИЧ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. - Москва, 1986.
  
   Жариков А.Д. КРУШЕНИЕ "КАНТОКУЭНА". - Москва, 1988.
  
   Зензинов В.М. В ГОСТЯХ У ЮКАГИРЦЕВ & МАРКОВЦЫ И РУССКО-УСТЬИНЦЫ в № 1 - 2 журнала "Этнографическое обозрение". - Москва, 1914.
  
   Зензинов В.М. ПЕРЕЖИТОЕ. - Нью-Йорк, 1953.
  
   Ибусэ Масудзи ЧЁРНЫЙ ДОЖДЬ. + ePub
  
   Каманин Л.Г. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. - Москва, 1946.
  
   Киселев С.В. ДРЕВНИЕ ГОРОДА ЗАБАЙКАЛЬЯ в № 4 журнала "Советская Археология". - Москва, 1958.
  
   Краснов А.Н. НА САХАЛИНЕ в журнале "Исторический Вестник", том LV. - Санкт-Петербург, 1894.
  
   Краснов П.Н. БОРЬБА С КИТАЕМ. - Санкт-Петербург, 1901.
  
   Краснов П.Н. ВЫПАШЬ. - Париж, 1931. + ePub
  
   Кропоткин П.А. ЗАПИСКИ РЕВОЛЮЦИОНЕРА. - Москва, 1988. + ePub (Санкт-Петербург, 1856).
  
   Кюдзо Като СИБИРЬ В СЕРДЦЕ ЯПОНЦА. - Москва, 1992.
  
   Левкин Г.Г. ЗАПИСКИ ВОЕННОГО ТОПОГРАФА.
  
   Любарский И.В. БЕДСТВЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ в февральском выпуске журнала "Исторический Вестник", том LV. - Санкт-Петербург, 1894.
  
   Максимов С.В. НА ВОСТОКЕ. Часть вторая [Первая половина электронной копии] & НА ВОСТОКЕ. Часть вторая [Вторая половина электронной копии]. - Санкт-Петербург, 1909.
  
   Мамышев В.Н. АМЕРИКАНСКИЕ ВЛАДЕНИЯ РОССИИ в № 22 журнала "Библиотека для чтения", том 130. - Санкт-Петербург, 1885.
  
   Маныкин-Невструев А.И. ЗАВОЕВАТЕЛИ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ЯКУТСКИЕ КАЗАКИ. - Москва, 1883.
  
   Марков Ал. Н. РУССКИЕ НА ВОСТОЧНОМ ОКЕАНЕ. - Москва, 1849. + ePub (Санкт-Петербург, 1856).
  
   Марков С.Н. ЛЕТОПИСЬ АЛЯСКИ. - Москва--Ленинград, 1948. + ePub
  
   М. Дикс [М.Г. Дмитриева-Сулима] РАЗГРОМ САХАЛИНА (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ) в журнале "Исторический Вестник", том CVI. - Санкт-Петербург, 1906.
  
   Н.Н. ОКОЛО ЯПОНЦЕВ в июньском выпуске журнала "Исторический Вестник", том CXII. - Санкт-Петербург, 1908.
  
   Нансен Фритьоф В СТРАНУ БУДУЩЕГО. - Петроград, 1915.
  
   Несмелов Н.Н. ПЕРВАЯ СТЫЧКА в журнале "Исторический Вестник", том CXXIX. - Санкт-Петербург, 1912.
  
   Никитина Клавдия ОСАДА БЛАГОВЕЩЕНСКА КИТАЙЦАМИ В 1900 ГОДУ в октябрьском выпуске журнала "Исторический Вестник", том CXXII. - Санкт-Петербург, 1910.
  
   Обручев В.А. ОТ КЯХТЫ ДО КУЛЬДЖИ. - Москва, 1965.
  
   Обручев В.А. В ДЕБРЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. -- Москва, 1937. + ePub
  
   Обручев В.А. ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОТАНИН__ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. - Москва, 1937. + ePub
  
   Обручев В.А. ЭДУАРД ЗЮСС. - Москва, 1937. + ePub
  
   Окладников А.П. ОСТАТКИ БОХАЙСКОЙ СТОЛИЦЫ У г. ДУНЦЗИНЧЭН НА р. МУДАНЦЗЯН в № 3 журнала "Советская Археология". - Москва, 1957.
  
   Окладников А.П. РУССКИЕ ПОЛЯРНЫЕ МОРЕХОДЫ XVII ВЕКА У БЕРЕГОВ ТАЙМЫРА. - Москва--Ленинград, 1948.
  
   Окладников А.П. & Васильевский Р.С. ПО АЛЯСКЕ И АЛЕУТСКИМ ОСТРОВАМ. - Новосибирск, 1976.
  
   Орлов Н.А. СРАЖЕНИЕ ПРИ ОНГУНИ... СРАЖЕНИЕ ПРИ ЯКШИ... ЗАНЯТИЕ ХАЙЛАРА... ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ в журнале "Исторический Вестник", тома LXXXIV & LXXXVI. - Санкт-Петербург, 1901.
  
   Оссендовский А.Ф. В ЛЮДСКИХ И ЛЕСНЫХ ДЕБРЯХ. + ePub
  
   Оссендовский А.Ф. И ЗВЕРИ, И ЛЮДИ, И БОГИ. + ePub
  
   Паллас П.С. О РОССИЙСКИХ ОТКРЫТИЯХ НА МОРЯХ МЕЖДУ АЗИЕЮ И АМЕРИКОЮ в "Собрании сочинений из месяцесловов", том IV. - Санкт-Петербург, 1781.
  
   Пасецкий В.М. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ. - Москва, 1977.
  
   Пеликан А.А. ОЧЕРКИ ЯПОНИИ в журнале "Живая Старина", XLV. - Санкт-Петербург, 1891.
  
   Петров Аввакум ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА. - Санкт-Петербург, 2019.
  
   Пилсудский Б.О. НА МЕДВЕЖЬЕМ ПРАЗДНИКЕ АЙНОВ о. САХАЛИН в выпуске I - II журнала "Живая Старина". - Петроград, 1914 - 1915.
  
   Полевой Б.П. ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПОХОД НА ТИХИЙ ОКЕАН В 1639 - 1641 гг. в № 3 журнала "Советская Этнография". - Москва, 1991.
  
   Потанин Г.Н. ПИ-ЛИН-СЫ в апрельском выпуске журнала "Исторический Вестник", том XLVIII. - Санкт-Петербург, 1892.
  
   Птицын В.В. ИЗ ПРОШЛОГО__ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ РАЗБОЙНИКИ в апрельском выпуске журнала "Исторический Вестник", том XL. - Санкт-Петербург, 1890.
  
   Пу И ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА МОЕЙ ЖИЗНИ. - Москва, 1968.
  
   Пу И ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР. + ePub
  
   Пшеничный И.П. ПЕРВАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ в № 1 журнала "Наука и Жизнь". - Москва, 1993.
  
   Рерих Ю.Н. ПО ТРОПАМ СРЕДИННОЙ АЗИИ. - Хабаровск, 1982.
  
   Романов Д.И. ПРИСОЕДИНЕНИЕ АМУРА К РОССИИ в № № 4, 6 - 8 журнала "Русское Слово". - Санкт-Петербург, 1859.
  
   Рудокопов В.Н. ХУНХУЗЫ в журнале "Исторический Вестник", том CXX. - Санкт-Петербург, 1910.
  
   Седых К.Ф. ДАУРИЯ
  
   Соколова А.И. ВОСПОМИНАНИЯ О ПОГРОМЕ В МАНЬЧЖУРИИ ПО ЛИНИИ ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ В 1898 ГОДУ в журнале "Исторический Вестник", том CVI. - Санкт-Петербург, 1906.
  
   Солоневич И.Л. ДВЕ СИЛЫ__БОРЬБА ЗА ЯДЕРНОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО НАД МИРОМ. - Уругвай, 1948 & Москва, 2002. + ePub
  
   Стефан Джон РУССКИЕ ФАШИСТЫ. - Москва, 1992.
  
   Успенский С.М. К ВОСТОКУ ОТ БЕРИНГОВА ПРОЛИВА. - Москва, 1980.
  
   Федорова С.Г. РУССКОЕ НАСЕЛЕНИЕ АЛЯСКИ И КАЛИФОРНИИ. - Москва, 1971.
  
   Федорова С.Г. РУССКАЯ АМЕРИКА__ОТ ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ДО... - Москва, 2011.
  
   Хенниг Рихард "АРИСТЕЙ" В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ [Глава 10 четырёхтомника "Неведомые земли". Том I]. - Москва, 1961.
  
   Херси Джон ХИРОСИМА. + ePub
  
   Хилтон Джеймс ПОТЕРЯННЫЙ ГОРИЗОНТ. + ePub
  
   Черский И.Д. НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ СТАТЬИ, ПИСЬМА И ДНЕВНИКИ. - Иркутск, 1956.
  
   Чешкова Л.А. КАРТУШИ СТАРЫХ МОРЕХОДОВ в № 3 журнала "Вокруг света". - Москва, 1992.
  
   Шкуркин П. В. ХУНХУЗЫ. + ePub
  
   Щукин Н.С. ПОХОД КАПИТАНА ПАВЛУЦКОГО В ЧУКОТСКУЮ ЗЕМЛЮ в № 7 журнала "Современник", том XXXIV, отд. VI. - Санкт-Петербург, 1852.
  
   Эйльбарт Н.В. ПОРТРЕТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ. - Москва, 2006.
  
   Эндрюс Р.Ч. ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ. - Salamandra, 2019. + ePub.
  
   Ювачев И.П. БОРЬБА С ХУНХУЗАМИ НА МАНЧЖУРСКОЙ ГРАНИЦЕ в октябрьском и ноябрьском выпусках журнала "Исторический Вестник", том LXXXII. - Санкт-Петербург, 1900.
  
   Юдин М.Л. НЕВОЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ (ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТРЕХ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ В КИТАЕ) в сентябрьском выпуске журнала "Исторический Вестник", том LXXXV. - Санкт-Петербург, 1901.
  
   Юзефович Л.А. ПЕСЧАНЫЕ ВСАДНИКИ. + ePub
  
   Юзефович Л.А. САМОДЕРЖЕЦ ПУСТЫНИ. - Москва, 1993.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"