Новиков Алексей : другие произведения.

Записки одного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из дневника человека, который кое-что понял.

  21 апреля
  -Что разрушает тебя изнутри более всего?
  -Сдерживаемые чувства. Особенно такие мощные как любовь, ненависть, гнев, ярость. Они разрывают тебя, ломают рёбра стараясь вырваться наружу. Но ты делаешь усилие и поглощаешь их без остатка. И становишься чуточку хуже.
  -И как их поглощать?
  -Использую в основном 2 метода:
  1) Для не очень больших порций - представляю чувство в виде сферы, светящейся мерцающей. Находящейся в груди. И подрываю её изнутри. Помогает.
  2) Для особо мощных чувств, не дающих покоя. Негатив - представляю как творю такие вещи, от которых бросает в дрожь... Творю с людьми. Ужасные вещи. И ты содрогаешься внутренне и тебя отпускает.
  А для положительных... Положительные имеют право существовать, но только если не причиняют боль. Если причиняют - выжигаешь по живому его противоположностью. Любовь - ненавистью, систему -хаосом и так со всем. Чаще было с любовью... После этого - избежание... Избежание - благо.
  -И каковы последствия?
  -Ты становишься темнее душой. Душа, поглощая сдерживаемое, особенно негатив - стареет. Я это чувствую.
  -Другие пути искал?
  -Искал.Нашёл, точнее показал один мудрый человек. Есть и третий путь. Приспособление. Правда идёт через адскую боль. Одиночество, даже в толпе, презрение к себе, пустота внутри - всё это будет тебя сопровождать. Но ты не будешь терять людей. Хотя нет незаменимых людей.... Чёрт, зачем всё так сложно! Почему нельзя сразу и под корень! Нет надо страдать, вариться в кипящей смоле воспоминаний! Дурацкие люди. Хотя я уже ни в чём не уверен....
  
  ...Как оказывается тяжело мне слышать других людей. Именно слышать - не слушать. Всё время в душе - где то в закоулках сознания - тёмных, с кучей паутины и пыли - таится маленький гном-нигилист, подвергающий сомнению почти всё и гнущий свою линию, даже в ущерб всему сознанию. И я начинаю понимать, что всю жизнь прятался под целой кучей масок не от людей - а от себя...
  
  22 апреля (день)
  Посмотри на себя в зеркало! Что ты видишь! Ты оживаешь! По глазам вижу, что оживаешь... Я знал! Я верил!
  Узри, прими пороки - и будешь ты неколебим! И будешь ты идти даже лучше, чем прежде! На твоей душе лишь прибавилась парочка шрамов. Это были глубокие раны, рваные, страшные. Ты сам их сделал... Ты вырывал вросшее с корнями. С частичками себя! Но ты справился с этим!..
  
  Самый страшный враг - ты сам. Даже скажу точнее - это твои пороки, вросшие глубоко ещё при становлении характера. Это единственное - от чего ты не избавишься до своей смерти! Ты принял их. Хорошо. Теперь используй их как оружие. Сумей применить свои пороки во благо....
  
  Ты называешь себя - раскаявшийся оптимист... ЛЖЕЦ! Ты остался оптимистом - но оптимистом придавленным неподъёмным грузом своих метаний, неуверенности, эгоизма и ненависти....
  
  Обычный воспалительный процесс. Ты победил его! Ты ввёл антибиотик терпения, любви и доброты.
  Не напоминай себе, какими путями ты шёл к этому. Чего тебе это стоило. Ты сделал. Это главное. Иначе ты начнёшь жалеть себя и остановишься на половине пути! Нельзя! Иди! Иди вперед и сделай!..
  
  22 апреля (вечер)
  ...-Что опять случилось, друг мой? Почему опять открылись старые раны? Они только затянулись....
  -Похоже не до конца, друг мой, не до конца... Снаружи всё - свежая, слегка розовая кожа. Но внутри ещё кипит яд...
  Как легко, оказывается открываются эти раны... Достаточно одного незначительного действия, какого-то пустяка, мелочи, слова... и всё летит к коту под хвост... старая боль вернулась, не такая сильная, как была, но достаточная, чтобы вырвался стон...
  -Странные, вы. Люди... Вы слишком мягкие... Надави слегка, и всё... Вы всегда такие?..
  -Это пройдёт со временем... Надеюсь...
  
  25 апреля
  -Я, как посмотрю - ты быстро оправился на этот раз. Это внушает в мою душу надежду, что ты ещё имеешь шансы как человек и личность. Твои, открывшиеся было, раны заросли очень быстро. Молодец, растёшь.
  -Я тоже заметил, что всё произошло очень быстро - даже быстрее, чем я думал...
  ... Мы - люди - странные существа, сложные и одновременно простые, если, конечно, знать под каким углом смотреть. Мы - долго барахтаемся в гнилом болоте сомнений, провалившись в трясину своих страхов и неуверенности по самые уши... И почему то, понимая, что вот вот утонешь - отбрасываем брошенные нам веревки и отталкиваем протянутые руки друзей и родных... И пока сами не поймём, что мы творим - не сделаем самого, казалось бы, логичного и единственно верного - не принимаем помощь... Главное -понять - хватит носиться со своими внутренними болячками и орать:"Ой, как всё плохо, ой как я несчастен, ой я такой плохой, ужасный, подлый, эгоистичный ублюдок. И вообще мне место в дурке!" Пора бы перестать просто признавать свои минусы, и начать искать как от них избавиться, как побороть свои страхи и неуверенность... И чем раньше ты это сделаешь, тем лучше, ибо пока ты тянешь - становится только хуже... Это как со змеиным укусом - с каждой секундой яд проникает всё глубже, поражает всё больше и больше здоровых клеток.... Ты погружаешься всё глубже, пока не достигнешь дна - это долгий путь, полный мучений - на который ты сам себя толкаешь. А на дне - смерть...
  -Ну, исходя из твоего монолога и того, что я видел - ты прошёл даже больше половины этого пути до этого "дна".
  -Да, но благодаря вере друзей, их помощи и поддержке - я выкарабкался.
  -Тут не только друзья постарались, но и ты сам... Ведь, если бы ты сам не захотел - тебе бы никто не помог, даже самые лучшие специалисты в мире...
  -Я это понял. И я не хочу назад - в это болото!
  -Тогда ты добился главного, на этом этапе -у тебя появилась цель. Живи!
  
  
  27 апреля
  -Что случилось, друг? Судя по твоему лицу, ты совершил некоторые выводы из всего произошедшего...
  -Я понял принцип взросления.... Точнее, я обрёл эдакого духовного наставника...
  -Отлично, перенятие опыта других, более опытных существ - хороший способ стать лучше. Я бы сказал - лучший.
  -Я сделал выводы.... И они с одной стороны мне нравятся, а с другой ужасают и огорчают...
  -И какие же?
  -Я пришёл к нему с вновь открывшимися ранами, они похоже только внешне заросли... А внутри всё ещё сидела зараза... И он, этот наставник, сказал мне всего одну вещь, обдумав которую я понял куда идти дальше, может быть я пожалею об этом, но будь что будет, ибо хуже, чем сейчас, вряд ли будет...
  Он мне сказал: Дикий соблазн себя пожалеть есть, да? Как это меня такого хорошего отвергли и никто не любит? Хочется сделать что-то пафосное и бессмысленное - уйти от всех и чахнуть в одиночестве, иногда смахивая скупую мужскую слезу - "зато они все там счастливы". Самый простой выход - снять с себя всю ответственность и просто сбежать, вместо того чтобы принять, что ты такой же человек, как и все остальные, имеешь такие же шансы и возможности, просто пора перестать жалеть себя и потакать своим слабостям...
  -Мудрые слова, от них не будет хуже. От них будет только лучше.
  -Я это понял. Я осмыслил то, что он сказал... И раны затянулись сами... Я даже почувствовал, что стало намного лучше... Была, конечно, некоторая внутренняя борьба... Я хотел было попытаться поспорить, но понял, что он прав... Как я был слеп...
  -Признание своих ошибок, и принятие чужих советов - лучшее средство к исцелению.
  -Я это понял, друг, я это понял... Эдакое получается... хотя нет.... это тоже слабости...
  -Борись, борись до конца. Ты сможешь.
  -Хорошо....
  
  ...-Как это сложно, оказывается, принять чужую правоту и свою неправоту - в вопросе, который тебя поглотил целиком, без остатка, и в решении которого ты так ошибался... оказывается ошибался...
  
  3 мая
  -Ожил?
  -Да.. Даже слишком...
  -Это нормально - отыгрываешься за все дни в том эмоциональном лабиринте. Старайся, всё же, контролировать.
  -Хорошо...
  -Но с чем то, судя по твоему виду, ещё не можешь смириться.
  -Смирился, что не моё, но и признавать чьим то ещё - невыносимо...
  -Помни о своих обещаниях и самому себе и другим.
  -Да помню я! Извини, я стал похожим на порох.. Легко возгараюсь...
  -Ничего. Я понимаю. Терпи.
  
  3 мая (вечер)
  -Ну вот и закончилась эта великая эпопея...
  -Да? И как результаты? Какие уроки ты вынес из этого? Чему научился? Какие ошибки исправил?
  -Избавился от крупных пороков.. Они сидели в подкорке и не давали жить. Я понимал это. Понимал, и ничего не делал. Ну что же - жизнь ткнула меня лицом в то говно, что я вырастил в себе сам. Теперь, надеюсь навсегда, ушли - уверенность, что все мне должны, злоба на тех, кто счастлив и слишком высокое мнение о себе... Оставим всё как есть... Оно само дойдёт до всего... Они будут счастливы...
  -В таком случае жесткая необходимость во мне - отпала.
  -Нет, останься... с тобой спокойнее... И ты не позволишь мне совершить те же ошибки вновь...
  -Хорошо. А ты смирился с тем, с чем не мог?
  -А ты как думаешь?..
  -Нда. Ну что же - ЖИВИ!
   На этом записи обрываются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"