Новиков Андрей Павлович : другие произведения.

Николайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Николайчик.
   Был хмурый октябрьский день. За окном роддома в очередной раз холодный, мелкий дождь, сменил только что шедший снег, когда родильное отделение огласил крик только что родившего малыша.
   - Ну, вот и ещё один мужик.- Сказала принимавшая роды акушерка, осматривая пухленькое розовое тельце. Она передала младенца своей помощнице, которая уже держала наготове сухую пелёнку.
   - Покажите ребёнка маме.- попросила акушер свою помощницу, закончив свою работу. Медсестра только что обтеревшая ребёнка, поднесла его к лицу оббесилевшей от родов молодой женщине. Женщина мельком взглянув на своего ребёнка, отвернула от него своё лицо. Из её глаз потекли слёзы. Через два дня женщина написала отказную.
   ***
  
   - Может быть не стоит вам бросать ребёнка? Подумайте хорошо. Ведь такой славный и здоровый малыш.- уговаривала зав. Родильным отделением, молодую маму. В последнее время ей часто приходилось уговаривать женщин не бросать своих малышей, но как правило её уговоры были напрасны. Вот и сейчас она понимала всю бессмысленность предпринятого разговора, но как врач и человек верный своему долгу она должна была предпринять эту попытку. Между тем молодая мама, почти ещё девчонка, размазывая по щекам слёзы всхлипывая отвечала.
   - Ну куда, я с ним? Сама живу на квартире, того и гляди, хозяйка выгонит, потому что плачу с задержкой. А с ним и тем более выгонит. Работы нет, живу на пособие и на родительской помощи. Самой иногда есть нечего.-
   - Езжай домой, к родителям.- посоветовала врач.
   - Они и на порог меня не пустят с приплодом. Ведь у них кроме меня, две сестры и брат, а работы у нас в селе нету. Отец с матерью работают, но зарплату лодом не платят. Иногда дают под зарплату, то зерно то корма. Еле перебиваются.-
   - Надо было аборт сделать тогда.- тяжело вздохнув, проговорила врач.
   - Денег на аборт не было, да и мой парень, сперва обещал на мне женится, а потом в кусты.-
   - Как назовете ребёнка?- спросила заведующая, поняв безрезультатность своих уговоров.
   - Николаем.- ответила молодая женщина.
   Так новорождённый получил своё имя и сразу по рождении стал ненужным ребёнком, отказником. Не разу не попробовав материнского молока, не ощутив её защиты, он был переправлен в детскую больницу, куда отправляли всех отказников.
   - Как зовут малыша?- спросила пожилая медсестра, вызванная заведующей детским отделением, чтобы принять ребёнка.
   - Николай.- ответила заведующая, только что закончившая оформление документов.
   - Николайчик, значит.- глядя на спящего ребёнка окрестила его по-своему медсестра.
   - И куда же я его сердечного определю, Галина Сергеевна? Ведь свободных кроваток то уже нет.-
   - Ну что ж, придётся к кому-нибудь подселить.- тяжело вздохнула Галина Сергеевна.
   - Пойдёмте, я сама посмотрю.- тут же решила она и направилась первая по коридору, в палату где лежали отказники. Вместе с сестрой, держащей на руках закутанного в пелёнки Николайчика, они зашли в большую палату залитую тусклым синим цветом. Прямо у прохода, возле стены, стоял столик для пеленания, а сбоку в три ряда, стояли детские маленькие кроватки. По две кроватки в ряду, и в каждой лежал маленький карапуз-отказник. Галина Сергеевна, заведующая детским отделением, знала здесь почти каждого малыша. Ведь на каждого она оформляла документы. У каждого малыша была своя история с отказом, хотя все они в конечном были связаны одной судьбой, все они были ненужными детьми. Вот рядом в кроватке, лежит смуглый Антон. Мать нагуляла его, встречаясь с "сыном Кавказа". Темпераментный кавказец покинул холодные края, бросив свою временную пассию, а юной маме стал не нужным плод её грешной любви. А рядом, в соседнем ряду беспокойно ворочаясь, лежит двухмесячный Сергей. Его мать наркоманка. Она оставляет в роддоме уже не первого малыша. Её первые дети были с отклонениями в психике. Но ладно б только отказывались от детей женщины, чьё поведение традиционно называли лёгким. Но в последнее время всё больше стало случаев, когда от детей стали отказываться вроде бы вполне благопристойные женщины. Безработица и стремительное обнищание6 населения, подорвали в обществе былые моральные устои. Дети стали большой обузой, особенно в семьях с небольшим достатком. Всё это подталкивает многих мам отказываться от рожденных ими детей. Чтобы оправдать свой поступок они мысленно для себя находят оправдание в том, что государство не бросит их новорождённых детей, выкормит и выучит. А может, надеются они, что найдутся другие, более обеспеченные люди, которые заберут их детей и дадут всё что надо. Ах если бы эти мамаши знали всю правду жизни и могли смотреть непредвзято, какую судьбу чаще всего они уготавливают для своих детей. Чаще всего эти дети попадают из роддома в детскую больницу, где они находятся до трёх месяцев, а потом их отправляют в дом ребёнка. А дальше, поэтапно в детдом, интернат. Но в любом случае эти дети заранее обречены на то, чтобы быть обделёнными во всём. Они не получают, ни материнской любви, ни ласки, ни должного ухода с самого рождения. Вот и сейчас, уже находясь здесь в больнице, они вынуждены часами лежать неподвижно в одном положении, подчас обсиканные и обкаканные, потому что не каждая дежурная сестра, отличается добросовестностью и вовремя проверит ребёнка. Да и добросовестной не так легко уследить за десятком грудных детей. Такая же судьба у этих детей и в доме ребёнка. Эти дети обречены на малоподвижность. У многих из них от долгого лежания в одном положении, появляются характерные красные пятна, на затылках и спине. Эти дети поздно начинают двигаться, поздно ползать и вставать, поздно ходить. Живя в замкнутом пространстве, от вынужденной неподвижности, дети отстают не только в физическом развитии, но и в умственном. Вся их нервная система ослаблена. Всё это прекрасно знала заведующая детским отделением, вот потому-то она с тяжёлым сердцем принимала к себе в отделение очередного отказника.
   - Вот положите его сюда. Здесь лежит недавно прибывшая Наташа. Они оба маленькие, поэтому им не будет тесно в одной кроватке.- остановившись возле одной из кроваток, распорядилась заведующая. Так Николайчик начал свою жизнь на новом месте. Потекли похожие друг на друга дни и ночи. Кормление и сон, кормление и сон. Разные руки, в зависимости от дежурства, кормят и пеленают, и снова укладывают, и не какого сюсюкания, ведь их слишком много. Но только всего этого не знает маленький Николайчик.
  
  
   ***
  
   С утра у Галины Сергеевны много хлопот. Всё надо проверить и обойти. Особенно самых маленьких, отказников. Они самые маленькие и беззащитные, лишённые материнской ласки и любви. Они самые слабые и потому чаще болеют. Вот и сегодня с утра, дежурившая ночью молодая сестра Аня, сообщила о том, что почти всю ночь плакал Николайчик. Поэтому Галина Сергеевна спешит к его кроватке. Теперь он лежит отдельно, потому что недавно передали в дом ребёнка двух малышей. Галина Сергеевна склоняется над кроваткой и щупает малыша.
   - Боже, да он весь горит!- восклицает она.
   - Позовите, Нину Петровну!- вскоре приходит Нина Петровна, детский педиатр. Она осматривает ребёнка.
   - Похоже на желтуху.- делает заключение она.
   Николайчика переводят в изолятор.
  
   ***
  
   Николайчику скоро исполнится три месяца. Благополучно переболев, он вновь вернулся в свою палату. Подходит срок его скорой отправки дальше, в дом ребёнка. Но он этого не знает, потому что не может знать. Сегодня в их палату приходила какая-то женщина. Эта женщина долго смотрела на детей, а особенно на Николайчика. А Николайчик смотрел на неё, потому что впервые видел это новое лицо.
  
   ***
  
   Сегодня у Галины Сергеевны с утра хлопотный день, но вместе с тем радостный. Потому что пришла пара, пожелавшая взять грудного ребёнка, а это радует Галину Сергеевну, потому что это значит у одного из её подопечных, появится наконец, мама и папа. Перед этим пара приходила выбирать младенца. Потом приходила вновь, уже одна женщина. Их выбор пал на Николайчика. Что ж хороший мальчик, голубоглазый карапуз. Галина Сергеевна, вместе с сёстрами, помогает запеленать Николайчика. Новая мама ещё не научилась пеленать и к тому же волнуется. Ей ещё многому предстоит научится. Волнуется и Галина Сергеевна. Ей жаль, что забирают всего лишь одного малыша. Ах если бы забрали ещё хотя бы двух малышей. Жаль их, уж больно славные. С волнением она передаёт готового малыша, новой маме.
   - Ну что ж, счастья вам. Если надумайте ещё взять малыша, приходите, вон их сколько у нас.- вместо напутствия говорит на прощание Галина Сергеевна.
   Так у Николайчика появилась новая мама и началась другая новая жизнь. Вскоре его новая мама, выкармливая и ухаживая, через бессонные ночи, вскакивая и склоняясь над ним, при каждом его движении, полюбит его так, как любила бы собственного ребёнка. А он инстинктивно почувствует и потянется к ней, потому что другой мамы у него больше нет, и не может быть. Спустя некоторое время, Галина Сергеевна увидит в приёмной детской больницы шустрого и красивого мальчугана, с голубыми глазами. Маленький хулиганчик не знал не секунды покоя, то и дело срываясь с места и норовя заскочить в какой-нибудь кабинет. Поэтому его маме приходилось всё время быть начеку и ловить неугомонного малыша.
   - Какой славный и красивый ребёнок.- невольно про себя, залюбовавшись шустрым малышом, подумала Галина Сергеевна.
   - Галина Сергеевна, вы не узнаёте нас?- обратилась к ней мать ребёнка, подхватившая на руки неугомонного малыша.
   - Нет.- неуверенно произнесла Галина Сергеевна, между тем отмечая про себя, что уже где-то видела эту женщину.
   - А мы ведь ваши подопечные. Может помните Николайчика?-
   - Николайчик!- ахнула Галина Сергеевна.
   - Не ужели, ты такой уже большой?-
   - Да, нам уже два годика.- с гордостью проговорила женщина.
   - Ну и как, он?-
   - Ой, такой шустрый ребёнок, не секунды не сидит на месте. А способный какой. Всё с первого раза запоминает.- с радостной улыбкой говорила женщина.
   - Ну что ж, далеко пойдёт.- искренне радуясь за Николайчика, проговорила Галина Сергеевна.
   - Значит под счастливой звездой, родился Николайчик.- про себя подумала она.
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"