Новиков Артем Алексеевич : другие произведения.

Попаданец в Sao прода от 12.02.2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжения фанфика по САО отдельным файлом

  Глава 45
  
  Выход на пятый этаж располагался очень удобно. В каких-то десяти минутах пешего хода от города, но на самом деле так говорить несколько неверно. По сути, мы уже находимся в городе. В той его части, где не осталось ничего кроме ветхих руин, пыли и пустоты. Ну и мобов, но, как я уже упоминал ранее, скорость их спавна, после убийства босса этажа, снижается почти до нуля и нарваться на битву в такой ситуации довольно трудно. Разве что как следствие какого-нибудь сюжетного квеста.
  Никакого обозначение безопасной зоны при входе в обитаемые территории не было. Вот ты все еще находишься в опасной зоне, делаешь один шаг, и ты уже неуязвим. Разве что признаки хоть какой-то жизни в безопасной зоне присутствуют. Местные жители, в большинстве своем, жили в палатках и шатрах и лишь NPC, являющиеся по сценарию игры кем-то важным, могли позволить себе жить в нормальном доме.
  Я заглянул в журнал заданий и ради интереса нажал на строку с квестом от эльфийки Филариэн. Не зря же мы с Арго по горам болтались? Однако всплывшая в воздухе стрелочка указывала резко вниз. Оно и не удивительно.
  Руины-лабиринты не единственная достопримечательность этого этажа. Есть еще подземные ходы невероятной протяженности. В частности большая часть обитаемого города находится под землей, тогда как то, что наверху - это, по большей части, небольшие торговые палатки, да походные кузницы. Причем все это было расположено практически в одном месте у площади с телепортом, по соседству с которой находится один из многих путей под землю. Учитывая антураж древних и мрачных покинутых руин, все это смотрится очень интересно.
  Стоило вдавить кнопку подтверждения на вопрос об открытии телепорта, как по всей площади начали возникать синие огни. Не так много, как в прошлые разы кстати, но это и не удивительно. Все-таки я никогда не устану гундеть по поводу темы "непроходимости" четвертого этажа, а с момента убийства босса и открытия портала прошло не так много времени и игроки банально не успели стечься обратно в город. Как-никак количество смельчаков, готовых выйти в бой против монстров с каждым днем становится все больше и больше. Думаю, что уже скоро мы станем куда менее одинокими на переднем крае.
  Как и всегда, Арго появилась во вспышке телепорта одна из первых. Осмотрела все вокруг с привычной деловитостью, после чего двинулась в нашу сторону. Вслед за ней двигалось три десятка мало знакомых мне лиц. Игроки "Вестника".
  'Значит и он тут...' - подумал я и не прогадал.
  - Всем привет.
  Мои друзья разом вздрогнули, когда раздался голос Зуко. К счастью я был готов к чему-то подобному.
  'Как он умудрился зайти к нам со спины, когда они только-только вышли из портала?!' - тем не менее прокричал в мыслях я. - 'Похоже, что его аура незаметности нравится Зуко куда больше, чем он пытается показать...'
  - Привет Зуко. - тем не менее, я повернулся к парню со спокойной улыбкой на лице. Как будто знал, что он там... Мне показалось, или у него в глазах промелькнула легкая обида на то, что я не попался?
  - Черт! Не подкрадывайся так! - вскрикнул ошарашенный Кляйн.
  Пока народ общался с нашим невидимкой, наконец, подошла Арго.
  - Неплохо поработали. - тепло улыбнулась мне девушка.
  - Ну... это была одна из самых нелепых зачисток босса. - Арго недоуменно приподняла брови. - Потом расскажу.
  Девушка пару раз моргнула и пожала плечами.
  - Кстати... а нафига тут столько Вестников?
  - Будут искать реликвии. - махнула рукой в неопределенную сторону Арго. - Много простых денег.
  Я на секунду призадумался, восстанавливая в голове то время, когда мы в бете проходили пятый этаж. Действительно, мне доводилось пару раз слышать о об этих реликвиях, но сам я никакого участия в их поиске не предпринимал.
  О чем вообще идет речь?
  О, это небольшая фишка этого этажа. В тему ко всем этим руинам, по всей поверхности (и под ней тоже, учитывая все эти подземные тоннели) разбросаны всякие монетки и безделушки, которые можно толкнуть местным NPC за коллы. Зная Арго, нет ничего удивительного в том, что та еще в бете решила подготовиться к официальному релизу САО и закупила у всех игроков всю возможную информацию о местах наибольшего скопления потерянных сокровищ. Конечно, я практически уверен, что генерация там - сплошной рандом, но имея данные от игроков, вполне можно составить статистику о наиболее частых местах, где игроки натыкались на реликвии и, с этими знаниями, грести деньги лопатой.
  - Понятно. - покивал я сам себе. - Ну, было бы глупо не использовать возможность подзаработать, когда сокровища валяются буквально под ногами. - на мои слова, Арго окинула меня непонятным взглядом? - Что? - приподнял я бровь.
  - Честно говоря, я думала, что ты снова спросишь что-то типо "реликвии? Что это? Они съедобны? Или может быть с ними можно подраться? Нет? Тогда не интересно!" - всё это девушка произнесла старательно пародируя низкие тона мужского голоса.
  Я не удержался от смешка.
  - Не стоит думать обо мне хуже чем я есть. Все-таки у меня на голове есть уши и на их работу я как-то не жаловался... Да и в бете, все эти реликвии не собирал только ленивый, так что было бы странно если бы я ничего о них не знал.
  - Как скажешь. - безропотно согласилась со мной девушка.
  У меня появилось отчетливое чувство, что надо мной издеваются.
  Я встряхнул головой.
  - Ладно... замнем тему. Поиск реликвий одобряю, только пусть не лезут сильно глубоко. Уже на втором подземном уровне нет безопасной зоны, а я не думаю что все эти ребята бета-тестеры.
  - Ну, во-первых, я в любом случае не забыла бы проинструктировать людей. - сложила Арго руки на груди. - А во-вторых... не правильно ты думаешь.
  Мои брови сами собой поползли на лоб от удивления. Я окинул группу Вестников новым взглядом.
  - Где вы откопали такую толпу бета-тестеров?
  - Это было не так сложно. - отмахнулась девушка. - Игроки без особых уговоров соглашались присоединиться к "Вестнику", стоило им услышать, что они в тандеме с "Восхождением"... и что именно ты их глава. Репутация Рохана среди бетеров куда выше чем ты думаешь.
  Я недоуменно почесал затылок.
  - Ну, справедливости ради, я практически уверен, что твое имя тоже стало одной из главных причин их безропотности. - заметил я.
  - Возможно. - ответила она тем же тоном как и её "Как скажешь". Ощущение того, что надо мной опять издеваются вспыхнуло с новой силой.
  - А ты сегодня в ударе... хорошее настроение? - улыбнулся я Арго.
  - Наверное... - задумчиво склонила девушка голову к плечу.
  '"Наверное"? Женщины...' - подумал я, глядя ну девушку, которая сама не могла разобрать оттенки своего настроения.
  - Я слышал, все прошло удачно. - раздался голос за моей спиной.
  В этот раз я все таки вздрогнул.
  - Черт, Зуко! - резко повернулся я.
  В глазах парня играли чертята. Таки провернул он на мне свой трюк...
  - Фууух... - выдохнул я успокаиваясь. - Да, весьма удачно... Пусть и сумбурно.
  - Успел услышать. - весело улыбнулся Зуко.
  - А у вас там как? Нашли корреспондента? - вспомнил я недавний разговор с Арго на площади четвертого этажа.
  - К сожалению нет... кем бы тот игрок не был, но водит он нас за нос только так. Правда, я не совсем понимаю зачем. - устало выдохнул парень.
  - Приглядывается к вам? - предположил я. - Ну, или развлекается.
  - Возможно. - покачал головой Зуко криво улыбнувшись.
  - Что будете дальше делать?
  - Ты про данный момент или про неуловимого писателя?
  - Про сейчас.
  - Пойдем всей толпой в "Мигалку", нажремся там пирогов с черникой и начнем ползать по земле, собирая все что блестит. - пожал плечами парень.
  - "Мигалку"? - отреагировал я на незнакомый термин.
  - ...Ты не в курсе? - посмотрел на меня Зуко удивленным взглядом.
  - Рохан куда более невежественен чем хочет казаться. - криво улыбнулась молча слушавшая до этого наш диалог Арго. - Я ему все расскажу и покажу.
  - ...Хорошо. - медленно кивнул парень. - Тогда я не прощаюсь. Увидимся в ресторане.
  - Ага. - махнула рукой девушка.
  Зуко кивнул мне и направился к своим людям. Те, к слову, не стояли все это время безропотной толпой. Все таки Вестник и Восхождение близки не только на словах и основные группы неплохо друг с другом знакомы. Короче говоря, продолжающие прибывать из телепорта игроки в первую очередь обращали внимание не на виды нового этажа, а на пять десятков весело переговаривающихся членов двух влиятельнейших гильдий Айнкрада.
  Тем не менее, Зуко быстреньку всю эту колду разогнал и тридцать бета-тестеров с иконкой клана, выполненной в стиле Иллюминатов, организованно потянулись в один из многочисленных отнорков от главной площади.
  - ...Если я правильно понял... - пробормотал я, глядя на удаляющуюся группу. - "Мигалка" это какой-то ресторан и там подают черничные пироги.
  - Какой ты, однако, наблюдательный. - съехидничала девушка. - Я уж думала, что тема с реликвиями - это тот редкий случай, когда мне не придется вести просветительную деятельность.
  - Язва... - вяло ответил я. - И вообще... я как-то думал, что на поверхности города ничего кроме этих палаток и нет.
  - Сразу видно того, кто не заморачивается с исследованием локаций. - не замедлила ответить мне Арго. - Хотя, ты отчасти прав. На поверхности действительно нет почти ничего, но парочка интересных мест с секретиками присутствует.
  - Понятно... Пойдем перекусим?
  Смена темы была несколько неловкой, но вполне уместной. Все таки я целый день в лабиринте провел, причем без перерыва на обед... Хотя это скорее я слишком увлекся испытанием новой игрушки.
  - ...Пойдем. - Арго слегка порозовела лицом, когда я подцепил её руку и, махнув рукой нашему отряду, повел вслед за ушедшими Вестниками под ехидные улыбки.
  Не мог же я оставить её подколки без ответа?
  
  ***
  
  Уже через пару минут наши с Арго роли кардинально поменялись и на буксире тащили уже меня. Оно и не удивительно. В лабиринтах местных руин я не особо ориентировался, а многочисленные вихляния и повороты уже давно скрыли Зуко и ведомую им толпу игроков. Вот Арго и взяла на себя роль навигатора.
  Тем не менее, чувства направления я не потерял и более-менее понимал, что движемся мы к самому краю этажа. Разумеется, шли мы не молча. Я всеми силами скрашивал наш недолгий путь экспрессивным повествованием о победе над Гиппокампусом. Краткий пересказ всего сражения, если слушать со стороны, больше напоминал какой-то странный анекдот, честно говоря, оттого Арго то и дело заливалась смехом, да задавала всякие уточняющие вопросы.
  Однако через десять минут мы, наконец, достигли того самого ресторана, который Зуко обозначил как "Мигалка".
  - "Blink & Brink" - прочитал я название на немудрёной вывеске. - "НЕ БЕГАЙТЕ ВНУТРИ!" - было написано мелким шрифтом чуть ниже. - Судя по всему "Мигалкой" обозвали заведение в честь первого слова... - задумчиво склонил я голову к плечу под заинтересованный взгляд Арго. - ...а если судить по ненавязчивому предупреждению об аккуратном передвижении внутри и второй части названия... кажется я уже знаю что увижу внутри.
  - Тц... - недовольно цокнула языком девушка. - Сюрприза не получится, да?
  - Разумеется. - оправил я воротник своей куртки с максимально самодовольным лицом. - Интеллектуальные возможности этого Гения слишком велики, чтобы кто-то вроде вас смог его поразить.
  Арго закатила глаза.
  - Да-да. Пошли уже... гений блин.
  Одновременно с последними словами, которые девушка произнесла почти шепотом, она отворила дверь.
  В глаза сразу же бросился вид бескрайнего неба, будто бы поделенного на две части. Ярко оранжевый закат слева, а справа сплошная чернота с темно-синим отливом, разбавленная лишь сиянием многочисленных звезд.
  И вся эта красота была всего в десятке шагов от двери по прямой. Неудивительно, что на двери весит такое предупреждение. Если ворваться сюда на бегу, то можно не успеть повернуть и, перелетев через прочные даже на вид перила, улететь в бездонную пропасть неба.
  Я полностью проигнорировал три десятка Вестников, оккупировавших большую часть зала и подошел к самому краю.
  - Таки мне удалось тебя поразить, да? - пусть вопрос и мог прозвучать ехидно, но тон, которым он был задан, скорее напоминал радость от того, что девушка смогла поделиться со мной столь красивым секретом.
  - Ага... - ответил я, завороженно рассматривая открывшийся вид.
  - ...Первый раз я нашла это место, когда был еще день... - пристроилась Арго рядом со мной и оперлась своим плечом о мое. - ...и тогда оно было даже вполовину не столь красиво как тогда, когда солнце только-только начинает уходить за горизонт.
  Я перевел взгляд чуть выше.
  'Наши звезды...' - пронеслось у меня в голове.
  Никогда особо не интересовался астрономией. Не самая полезная для большинства наука, как по мне, но так или иначе мой мозг досконально помнил все, что я когда либо слышал и видел, чего более чем достаточно для изучения карты небесных светил.
  Я узнавал одно созвездие за другим, а мой взгляд вяло перекатывался с одного участка неба на другой, в то время как излишне яркий свет от уходящего солнца все больше уступал ночной синеве и все меньше слепил глаза, открывая звездное небо во всей красе.
  Пусть современная япония и перешла, по большей части, на электричество как основной ресурс, а всяческих дымящих машин и заводов с каждым годом все меньше, но красота нарисованного неба в САО куда чище и величественней, чем в реале.
  
  Глава 46
  
  От разглядывания нарисованных красот меня отвлек голос за моей спиной:
  - Красиво, да?
  Я знал кто это еще до того, как оглянулся.
  - Это ты у Арго научился беззвучно ходить или она у тебя? - недовольно буркнул я через плечо.
  Ответом была тишина. Разумеется, мне стало любопытно и я обернулся. Арго отстраненно смотрела в потолок невинным взглядом, ковыряла носочком каменную плитку пола и чуть ли не присвистывала, тогда как Зуко ехидно ухмылялся. Ну а кто еще у нас обладает такой любовью к подкрадываниям со спины?
  Однако... если по реакции Арго что-то судить решительно невозможно, - слишком наигранная, то вот по веселому оскалу нашего ПрЫнца огня...
  - Да ну нафиг... А я все гадал, где в современной японии девушка из "средне-высокого" класса умудрилась научиться всем этим штукам... - на эти мои слова взгляд Арго стал отдавать еще большей невинностью, тогда как ухмылка Зуко стала еще шире.
  - А она уже умела... по большей части. Я просто дал пару советов.
  - ...Ладно. С Арго ясно, что ничего не ясно. А тебе то это куда? - окинул я подозрительным взглядом парня, который только что практически прямым текстом признался, что его незаметность это не один только природный талант.
  - Эй-эй! Я к тебе в реал не лезу и ты уж будь добр. - нахмурился Зуко.
  - ...Извини. - выдохнул я признавая свою неправоту. - На меня иногда накатывает.
  - Ага-ага. - весело ухмыльнулась строящая из себя до этого святую Арго. - "Иногда накатывает". Мы же не интересуемся у тебя, откуда все эти твои замашки...
  - Да я и не скрываю. - пожал я плечами. - Вы все себя ведете, будто бы разговоры о реале это табу какое-то. Как будто собираетесь порвать все связи после прохождения игры... - я окинул пристальным взглядом растерявшихся друзей. - Не собираетесь ведь?
  Арго и Зуко растеряно переглянулись и, повернувшись ко мне, покачали головами.
  - Вот и я про то же. - продолжил я обрабат... кхм, убеждать ребят. - Я понимаю, что в реале даже от самых близких и родных есть секреты и не говорю, что вы должны бегать с душой на распашку, но и совсем конспирологию строить-то зачем?
  - Может тогда сам и начнешь? - ехидно бросила мне Арго, но нотки растерянности я в девушке углядел.
  - Легко. - пожал я плечами. - Меня зовут Кичиро Кубо. Семнадцать лет. Не судим, не привлекался. Холост. Рос в неполной семье. IQ - Сто девяносто по шкале Хефлина. - скучающим голосом назвал я свое сокращенное досье.
  Арго и Зуко стояли и смотрели на меня с открытыми ртами секунд двадцать, пока, в какой-то момент, к девушке не вернулась её извечная ехидность.
  - Кичиро Кубо, да? У тебя даже имя заурядное...
  - А сто девяносто это много? - нахмурил брови Зуко, а Арго перевела на него удивленный взгляд. - Ну IQ... я ради интереса как-то проходил тест и там максимальный результат был сто восемьдесят.
  - В интернете поди проходил? - парень кивнул. - Там очень не точно, да и не заморачиваются даже чтобы написать по какой шкале меряют. Люди набирают сто семьдесят баллов по Стэнфорд-Бине и мнят себя великими гениями... - сокрушенно раскинул я руки.
  - Мне эти термины ни о чем не говорят. - выдохнул Зуко покачав головой.
  - Меня отец возил в специальный центр, когда мне было одиннадцать. - принялся я пояснять. - Там нам подробно всю эту тему расписали, но если обобщить, то в ходу две шкалы. Стэнфорд-Бине и Хефлина. Для простоты описания представьте, что они как шкалы температуры по Фаренгейту и Цельсия. Вроде бы и существенное различия в цифрах, но на деле одно и тоже... ну, если не вникать в мелочи.
  - Допустим. - заинтересованно кивнула Арго, которой было интересно послушать про мое прошлое.
  - Так вот... по результатам тестирования я набрал сто девяносто по Хефлину и, соответственно, двести тридцать три по Стэнфорду... мировой рекорд, записанный в книгу Гиннесса, при этом составлял сто восемьдесят шесть по Хефлину и двести двадцать четыре по Стэнфорд-Бине.
  Повисло задумчивое, а затем и ошеломленное молчание. Если сначала Зуко с Арго активно пробирались сквозь замысловатые термины и цифры, то как только разобрались...
  - ...Хочешь сказать, что твое имя есть в книге рекордов Гиннесса, как самого умного человека? - офигевшим голосом воскликнула Арго.
  - Нет. - покачал я головой. - Мы с отцом решили не обнародовать результаты и запретили делать это исследователям.
  - Почему? - склонила к плечу голову девушка.
  - Поверь, если я когда-нибудь захочу как-то потешить свое Эго, то найду менее напряжный способ... Тем более, что тест IQ не показывает в полной мере на что способен мозг определенного человека, да и зависит по большей части от психологического и физического состояния объекта в момент прохождения теста.
  Да уж. Судя по всему загрузил я этих двоих не слабо, но это и не удивительно. Загрузил их излишней откровенностью и всякой левой терминологией.
  - ...ты уже в третий раз пытаешься этот фокус провернуть. - наконец вышла из легкого ступора Арго. - Еще на втором мог бы понять, что больше не сработает.
  - Ты о чем? - спросил Зуко, так же придя в себя.
  - Он уже не первый раз такое делает. Выбалтывает какую-то информацию о себе и, тем самым, ставит всех остальных в неловкое положение, которое обязывает ответить тем же.
  - Мммм... классика. - улыбнулся парень, показывая мне большой палец. - Но что-то я подзадержался... - тут же засуетился, бросая взгляд через плечо.
  Я посмотрел вслед. Действительно, вся его группа уже закончила с уминанием пирого и сейчас просто страдала фигней.
  - Надо бы выдвигаться пока действие баффа не прошло...
  - Ну... удачи тогда. - улыбнулся я, протягивая руку.
  - Ага, симметрично. - пожал он мою ладонь с едва ощутимым, но облегчением, после чего поднял тридцать бета-тестеров и торопливо убрался из ресторана.
  Какое-то время Арго молча смотрела ему в спину.
  - Вот ведь жук... смылся. - выдохнула девушка усаживаясь за ближайший освободившийся столик.
  - Ты о чем? - нейтральным тоном спросил я, усаживаясь рядом.
  - Только не надо говорить, что твоих ста девяносто IQ не хватило, чтобы понять, что он просто сбежал от разговора.
  - Я уже говорил, что показатель IQ не показывает насколько человек умен. Тем более когда дело касается чего-то вроде навыков коммуникабельности... однако, да. Я понял. - улыбнулся я.
  - И что? Тебе не обидно?
  - Ни капли. Если не хочет раскрываться, то это его дело. Тем более с такими специфическими навыками... - я покачал головой. - ...Не стану скрывать. Мне любопытно, откуда он такой взялся, но не более.
  Какое-то время Арго молчала, не решаясь задавать следующий вопрос. Правда я уже знаю его суть...
  - А что по поводу меня...?
  Пусть прозвучало это и не понятно, но каких-то уточнений не требовалось.
  - Я не настаиваю. - пожал плечами, одновременно зарываясь в меню ресторана. Кушать действительно хочется. - То что я так легкомысленно отношусь к своей личной информации не значит, что так должны делать и остальные... У нас еще много времени впереди и момент выдастся всегда. Не говоря уже о том, что вся эта эпопея с САО рано или поздно кончится, а там... во всех этих секретах смысла уже не будет. - одновременно с последними словами я тыкнул в картинку блюда, которое было чем-то похоже на тушеное мясо с овощами.
  На столе передо мной полыхнула синяя вспышка и, мгновением позже, на её месте оказалась тарелка с едой. Судя по всему именно это мое действие и вывело Арго из задумчивого ступора и та вспомнила, что, в общем-то, тоже голодна. Девушка последовала моему примеру, заказав что-то с мясом и, помимо этого, взяв еще и тот самый пирог с черникой.
  - Тоже собираешься искать реликвии? - спросил я переводя тему.
  - А? Ну да. Все равно сейчас мне заняться особо нечем... Стоп. Ты же не должен знать какие баффы дает пирог...
  - Не обижай мои сто девяносто IQ. За последний час эта сладость вспоминалась только в контексте реликвий, а реликвии только в контексте "искать"... По крайней мере мне ничто не мешает сделать наиболее логичное предположение.
  - Наверное... - отстраненно протянула девушка все еще пребывая в своих мыслях. - ...а как теперь лучше к тебе обращаться? - на её вопрос я недоуменно приподнял бровь. - Ну...
  - Как тебе хочется. - ответил я прожевав. Причина затруднений Арго была мне понятна. - Но лучше, наверное, все-таки "Рохан". Я уже попривык, да и если тебе и остальным ребятам я доверяю, то всем прочим... мало ли среди игроков найдется друг той пятерки ПКашеров, затаивший обиду и потом попытается найти меня в реале? Кто-то типа того же Хельма... - Арго нахмурилась. - Мне-то особых проблем он не принесет, разве что раздобудет где-нибудь огнестрел, но доставлять лишних проблем отцу я не хочу.
  - Черт... надо будет сказать Зуко, чтобы уделил немного внимания этому Хельму... Я вообще про него забыла.
  - Ну... - помахал я в воздухе вилкой. - Не думаю, что в ближайшее время у него хватит духа на то, чтобы доставить нам какие-то проблемы...
  - Не слишком ли легкомысленно? - Арго все еще была хмура.
  - Если бы он был полезен в деле запугивания игроков, то его бы не отослали от основного отряда... - вспомнил я разговор той группы. - Их лидер тупым не был. Если бы он был полезнее любого другого юнита из пати, то он оставил бы его при себе... конечно есть еще вариант, что Хельм наоборот - излишне кровожаден и их главный убрал его чтобы тот не резал всех подряд...
  - ...а ты мастер подбодрить, да? - вяло шикнула на меня девушка.
  - А ты меньше думай. Решить проблему с Хельмом мы сейчас сами не можем. Просто кушай свое мясо с пирогом, отправляй сообщение Зуко, чтобы тот отдал инструкции для поиска и пошли.
  - ...Куда? - спросила девушка, которая решили последовать моим советам и начала более активно работать вилкой и ножом.
  - У меня так-то квест с золотым кулоном для эльфийки не закрыт... - напомнил я Арго, одновременно отодвигая от себя уже пустую посуду.
  
  ***
  
  Судя по системному указателю дом Филариэн располагался в подземном городе... но об этом я уже говорил. О чем я упомянуть забыл, так это о названии этого города - Карлуин. А если быть точнее, то Нижний Карлуин, тогда как мы сейчас находились в Верхнем Карлуине, но в диалогах NPC куда чаще мелькает название - "Мертвый Город". И опускаться из этого самого Мертвого Города мы не спешили... пусть я и предложил Арго прогуляться до Нижнего Карлуина и та согласилась, но черничный пирог уже был съеден, а девушка не собиралась в пустую тратить бафф... Собственно, мне наконец пояснили, что же этот бафф баффает... уж извините за тавтологию. Все просто. Все Реликвии в глазах игрока, умявшего порцию пирога, подсвечиваются золотоватым светом. Странно что не синим, учитывая что почти все спецэффекты в САО выполнены именно в оттенках этого цвета... На радость Диабэлю, да.
  Однако сильно задерживать меня и гонять по всему Верхнему Карлуину Арго не стала. Просто на и без того извилистом пути обратно на площадь мы постоянно сходили с дороги в одно из разрушенных строений, которое девушка быстренько осматривала на предмет валяющихся на полу сокровищ, после чего шли дальше. Против подобного темпа я не возражал.
  Ха, поищите дурака! Вставать между Арго и легкими деньгами... Да и не то чтобы я сильно торопился. Хотя сильно затягивать тоже неохота. Мне пусть и интересно узнать как новый ИИ NPC отреагирует на несвоевременный приход в гости, учитывая что я тем самым оказываю услугу хозяину... но лучше проводить подобные эксперименты на левых NPC, которые не должны будут впоследствии отсыпать тебе какой-то полезной награды.
  Как-то сам собой всплыл в голове диалог с эльфийским лордом Харелом.
  'Нет-нет, там все более-менее безопасно и если и повлияет на конечную награду, то скорее в сторону увеличения.' - одернул я сам себя.
  Тем временем мы с Арго, наконец, дошли до площади. Как я и думал - процесс перехода игроков на новый этаж растянулся довольно на продолжительный промежуток времени. Народ все еще продолжал прибывать и с интересом оглядывать новые места. Как раз когда мы проходили мимо в с торону спуска под землю, в очередной синей вспышке, появилась группа игроков.
  'Знакомые лица...' - прищурился я, бросая взгляд через плечо.
  Это была компания игроков во главе с тем самым Хафнером, с которым у нас случилась короткая словесная перепалка на четвертом этаже. Все закованные в железо и с горделивыми выражениями на лицах. Я бы не обратил на них никакого внимания, если бы в его группе не были еще знакомые мне игроки... те самые наглецы, которые пытались разобрать или отвязать нашу личную гондолу, а когда заметили нас с Арго сиганули в воду...
  'Интересно...'
  
  Глава 47
  
  Тем не менее, промелькнувшие в голове мысли я оставил при себе. "Восхождение" и без того далеко не образец коммуникабельной гильдии и хоть мы и могли бы как следует усложнить жизнь кому угодно, но как-то напрягать эту группу я смысла не видел. Мало ли какие слухи после такого фортеля пустят мнительные игроки? Да и, пусть несколько борзая, но весьма амбициозная в плане прохождения Айнкрада гильдия всегда может пригодиться, так что площадь мы с девушкой прошли без каких-либо заминок.
  Лестница в подземный город также не была удостоена особого внимания, так как чего-то интересного из себя не представляла, являясь, по сути, темным провалом в земле, обозначенным лишь парочкой древних на вид статуй каких-то то ли людей, то ли эльфов. Различить слишком сложно, так как обилие сколов и потертостей радикально маскировали видовую принадлежность каменных памятников.
  Спуск под землю тоже особо длинным не был. Всего-то метров пять, но стоило нам выйти в невероятный по своим размерам подземный грот...
  Не бывая я в этом городе во времена беты, то у меня бы напрочь перехватило дыхание от открывшегося вида. Величественный подземный город был в куда лучшем состоянии чем призрак цивилизации на поверхности и буквально сражал всякого спустившегося наповал с первого мгновения.
  Узкие и ухоженные каменные улочки сплетались в мозговыносящий по своей сложности лабиринт большого города. Настоящий ад для людей слабо ориентирующихся в пространстве. Освещение всего пространство переливалось всеми возможными цветами и обеспечивалось огромными кристаллами торчащими тут и там на потолке, стенах и даже просто так разбросанными по всему городу. Ни один из них не был постоянным, меняя свой цвет чаще, чем вы бы успевали перевести свой взгляд от одного на другой и вся эта подземная фантасмагория красок резко контрастировала с поверхностью, где даже в самое светлое (по идее) время суток царил вечный полумрак, а ночи были совершенно непроглядны превращая исследования руин в самобытный хоррор. Путешествовать по пятому этажу без факела или прокачанного ночного зрения было решительно невозможно.
  Пока мы с Арго спускались с возвышенности у стены, где и располагался выход на поверхность я обдумывал ситуацию. Постепенно заполняющий уши городской шум вместе с какой-то тягучей мелодией ни капли не мешали мне шевелить мозгами.
  Пятый этаж, по своей сути, самый объемный по территориям. Пусть несколько меньше "в обхвате" по сравнению с первым, но его многоуровневость играла злую шутку с трехмерным восприятием любого игрока. Особенно если тот не сильно искушен в реалиях игр. Так уж вышло, что Нижний Карлуин это далеко не самая нижняя точка, куда может забрести игрок. Помимо этого монументального и прекрасного во всех отношениях города, есть еще много километров темных катакомб населенных самыми разными плодами воображения игроделов Аргуса. По сути лабиринт на следующий этаж здесь начинается с момента спуска в Нижний Карлуин, так как попасть в "небесный столп" с поверхности нельзя. Вы можете сколько угодно исследовать обширные руины, пройти через немногочисленные жуткие леса, из растительности в которых лишь серые мертвые деревья, кора которых будто бы посыпана гнилым от времени пеплом, но дойдя до исполинской башни конец которой обрывается в потолке этажа, вы набредете на сплошную стену.
  Попасть в лабиринт можно только пройдя запутанную сеть древних подземных катакомб... Разумеется это не значит, что исследования поверхности бесполезны. Я уже упоминал ранее, что спуск под землю на этаже далеко не один. Вся поверхность испещрена многочисленными лазами и дырами, словно знаменитый сорт сыра. Какой-то лаз может сходу предоставить возможность попасть к самому входу в башню, какой-то приведет к скрытому залу, где можно всласть утолить жажду битвы с мини боссом, а какой-то непременно заведет вас в тупик или же выведет прямиком в Нижний Карлуин... Усилия потраченные на создания этого этажа видны невооруженным глазом.
  'И разумеется все эти лазы и потайные ходы совершенно не будут соответствовать бете...'
  - О чем задумался? - спросила идущая рядом Арго.
  - Да так... думаю, что расположение всех лазов и секретов наверняка изменены.
  - Ну, это очевидно. - пожала плечами девушка. - Иначе было бы слишком просто...
  - Ага... - усмехнулся я. - Не думаю, что Каяба настолько добр, чтобы облегчать прохождение игрокам.
  - ...Кстати об этом... - Арго чуть нахмурилась. - Нужно проверить работает ли Изумрудная Тропа, а то есть у меня ощущение, что нам все так просто не дастся.
  - ...Думаю ты права. - ответил я после пары секунд задумчивого молчания. - Фаст тревел в почти всех играх работает по принципу перемещения к локациям, которые уже посещал игрок... А полная свобода на четвертом может быть чем-то вроде пробника.
  - Ну да, стандартный трюк. Показать игроку каких высот он может достичь, а после сбросить его на самое дно пищевой цепочки... - на сравнение девушки я слегка усмехнулся. - Пусть и не настолько радикально. - чуть поправилась девушка, понимая что перемудрила с саспенсом.
  - Ну, у нас еще будет шанс проверить... - припомнил я расположение ближайшего входа. - Кстати... я помню что иконка на карте была как раз в Нижнем Карлуине... тогда я об этом как-то не задумывался, но... ты видишь здесь здоровые живые деревья?
  Вопрос был риторическим. Все таки город с возвышенности мы уже осмотрели, да и в бете это место было неплохо так исследовано.
  - Ответственно заявляю, что единственная живая растительность в Нижнем Карлуине это клумбы с цветочками, да редкая травка! - чуть подумав сказала Арго.
  - Значит, скорее всего, вход будет как в эльфийском замке...
  - Наверное. - беспечно пожала плечами девушка.
  Тем временем мы продолжали двигаться по направлению маркера. Обильно освещенные улицы оставались у нас за спиной, а мы постепенно приближались к самым окраинам подземного города. NPC тут ходило уже куда как меньше, но зато игроки попадались то тут, то там. В целом ничего удивительного. Всем известно, что самые прибыльные и редкие квесты чаще всего располагаются не в самом центре локации, а в труднодоступных местах. В САО сам по себе термин "Гетто" отсутствует. Все-таки это игра с размытым возрастным рейтингом, так что даже местные трущобы - это скорее маленькая дань реалистичности без каких-либо тревожных деталей по типу нищеты, голода, грязи, вони и всего в этом духе.
  - Похоже здесь... - остановился я перед довольно скромным на вид домиком на самом краю города.
  Буквально. Дом примыкает к каменной стене этого огромного подземного грота.
  - Я подожду здесь. - оперлась Арго на невысокий забор.
  Тут стоить пояснить, что в большинстве случаев взятый квест лучше всего сдавать именно тому игроку, который его и брал. Как, например, то задание на первом этаже на получение нагинаты. Тогда Арго тоже ждала на улице. Почему так? А фиг его знает, но еще в бета-тесте игроки заметили, что если состав группы которой сдают квест отличается от того, которым его брали, то награда куда ниже. Разумеется всю эту информацию я никак бы не получил, если бы не Арго.
  - Тук-тук~ - прошептал я себе пол нос, постучав по двери.
  Тишина. Постучал еще раз. Подождал пару минут. Тишина.
  - Неужели слишком поздно пришел...?
  *Дзинь~!* - брякнул в голове звоночек, оповещая об обновлении журнала квестов.
  Открыл. Прочитал. Потянул дверь за ручку на себя...
  - Арго...
  - Что такое? - оторвалась девушка от какой-то книжки.
  - Как относишься к жанру детектива? - спросил я, осматривая цепким взглядом прихожую. Никакой реакции на мое вторжение не последовало.
  - В целом положительно. - с интересом посмотрела на меня Арго.
  - Как насчет сыграть в Шерлока Холма?
  - ...Чур ты Ватсон! - весело воскликнула девушка, перепрыгивая через забор и залетая внутрь.
  
  ***
  
  Дом встретил нас беспорядком и разрушениями. Как я уже упоминал ранее, в отличие от светлых, темные эльфы не испытывают того же пиетета к природе, отчего в их домах всегда найдется несколько красивых поделок из дерева, да и с материалами для мебели они не изгаляются как Лесники.
  И сейчас все это было побито и поломано.
  Красивые деревянный стол в гостинице был перевернут на бок и на нем было несколько сколов от, судя по всему, ударов меча; резные стулья были разбросаны по всей комнате, а один и вовсе валялся в у самой стены и был до крайности изломан. Кто-то бросался мебелью...
  - Интересно... Что пишет журнал заданий? - спросила у меня Арго, внимательно осматривая помещение.
  - "Пропажа нанимателя." - прочитал я заголовок. - Описание... грубо говоря - найдите улики и разберитесь что происходит...
  - Ну, это немного разочаровывает... - еще раз огляделась девушка.
  - Согласен... Но все-таки в бете не было таких квестов. Наверное это что-то для новичков. - двинулся я в сторону восточной стены. Именно она и примыкает к краю пещеры.
  - И все равно. Такое чувство, что нас за дураков держат. - двинувшаяся за мной Арго начала внимательно ощупывать стену на предмет скрытых кнопок и рычагов.
  - Да ладно тебе... - я не стал заниматься фигней, а дернул за единственный целый "подсвечник" висящий на стене. Только вместо свечи, в нем расположился осколок того самого светящегося камня.
  Что-то щелкнуло, а часть стены приоткрылась в нашу сторону. Арго бросила на меня раздраженный взгляд, на что я пожал плечами. Губы сами собой расплылись в ехидной улыбке.
  А вообще все действительно было слишком легко. След сражающихся настолько четко вел к той самой стене, что там только слепой или совсем уж тупой не разберется. Наличие потайного хода не менее очевидно. Примыкающий к стене диван был грубо оттолкнут в сторону, открывая доступ к стене. Подобная перестановка во время стремительного боя никак не могла бы произойти, но вот в случае поспешного бегства... Ну и картина, которая раньше, очевидно, висела прямо поверх скрытого прохода валяется на полу, а на ней несколько отчетливых следов ведущих как раз таки в направлении стены.
  - Элементарно Ватсон! - воскликнула Арго открывая дверь на распашку и заходя внутрь.
  - Рычаг так-то я нашел, значит я круче. - сделал я аккуратное уточнение. - А кто круче, тот и Шерлок.
  - Зато я первая произнесла фразу! - тут же ощерилась девушка. - Эту фразу может произнести только Шерлок Холмс, значит я и есть Шерлок Холмс!
  Я подвис.
  'Л. Логика... Женская.' - подумал я поднимая руки в сдающемся жесте.
  Тем временем мы двигались по довольно узкому туннелю.
  - Опаньки. - наклонилась Арго. - Меч! - повернулась она ко мне протягивая свою находку.
  - Сколотый меч. - поправил я. - Эльфийский... вроде. Под левую руку. - приподнял я брови принимая оружие у Арго.
  - Что такое? - заметила девушка мое удивление.
  - Филариэн - правша. По крайней мере, ножны у нее висели под правую руку.
  - Получается, что твою эльфийку преследовали другие эльфы... или эльф.
  - Что значит "твою эльфийку". - посмотрел я подозрительно на Арго.
  - Ну не мою же? - пожала плечами девушка и пошла дальше.
  'Опять "Логика"...'
  Пока мы все больше углублялись в камень, я чуть внимательнее осмотрел меч.
  'Точно эльфийский. Без вариантов.'
  - Кажется пришли! - весело воскликнула Арго ускорив шаг.
  Я поспешил за ней.
  В конце длинного каменного коридора нас ожидала небольшая комната три на три на четыре метра. Стол, стул, полка с книгами, сундук и...
  - Похоже мы нашли вход на Изумрудный Путь. - прокомментировала Арго высокие двери, которые были почти идентичны тем, что мы видели в замке Харела.
  - Как удачно...
  - Получается Филариэн сбежала от напавших через фаст тревел?
  Я не ответил.
  Подойдя к створкам, я дернул ручки на себя. По глазам ударил тот самый зеленый свет.
  - Или нет... - прокомментировала Арго.
  Тут все очевидно. Двери открывались со скрипом, а на каменной поверхности пола по ту сторону двери был сантиметровый слой пыли. Тут стоит сказать, что двери в САО не скрипят. И пыли вообще-то нету. Хотя не так... пыль есть, но это что-то вроде целеуказателя. Этакий способ разработчиков дать подсказку игроку, не нарушая его игровой процесс всякими световыми эффектами и всплывающими окошками. Если идя по лабиринту или данжу, тебе встречается пыльная комната, то, можно сказать, что тебе чуть ли не прямым текстом говорят "здесь есть что-то интересное". С квестами та же ситуация.
  - Я думала что пользоваться Изумрудной Тропой могут только светлые эльфы...
  - Возможно так и есть. Судя по этой пыли, по эту сторону двери уже давненько никто не бывал, а я, буквально пару дней назад, запросил у Филариэн нагинату с этого этажа. Ей было бы куда удобнее зайти в точку перемещения в Юске и выбраться уже здесь...
  - Зачем тогда она отступала сюда с таким упорством?
  - Не знаю... - с этими словами, я вернулся обратно в комнатушку. - А ты говорила, что слишком легко...
  
  Глава 48
  
  Прежде всего мы с Арго решили проверить возможность использования Изумрудного Пути. Все вполне себе функционировало, разве что все возможные точки быстрого перемещения были затемнены и выполнены в серых тонах, в отличие от ярко-зеленой иконки входа в Нижнем Карлуине.
  - Ну, что-то такое мы и думали... - протянула Арго закрывая карту. - Что дальше?
  - Меня то что спрашиваешь? Ты же у нас Шерлок. - ответил я с улыбкой и вернулся обратно в маленькую комнату.
  - Звучит так будто бы ты знаешь что делать. - не обратила девушка никакого внимания на мою подколку.
  - Ответь сама себе на вопрос... Зачем Филариэн пыталась спуститься сюда? Добавь к этому вопросу где-то шестидесяти процентную вероятность того, что нападавшие не были в курсе о наличии этого потайного входа... - я смахнул с полки первую попавшуюся книгу и, развернув её переплетом вверх, развел страницы в стороны и начал трясти.
  - С чего ты взял? - поинтересовалась Арго внимательно глядя на мои действия.
  - Давай на секунду предположим, что такая штука как Изумрудный Путь, с помощью которого можно попасть практически на порог в крепость Харела, это очень важная вещь... - я отбросил книгу в сторону и взял другую. - Будь нападающие Светлыми, Темными или и вовсе Эльфами отступниками, они бы оставили здесь охрану. - отбросил в сторону еще одну книгу. - Но её нет... из этого могу сделать только один вывод. Нападающих было слишком мало, чтобы делить отряд. Согласно этому же выводу, стычка произошла совсем недавно и, рано или поздно, сюда прибудет подкрепление... Опять же, это значит, что причина нападения на Филариэн была не в точке фаст тревела. - и еще одну.
  - Допустим... Насчет Светлых все понятно, Отступники это те же светлые и владеют той же информацией... но Темные могли просто не знать о назначении Пути.
  - В таком случае, они пришлют не только охрану, но и своих исследователей. - пожал я плечами. На пол упал очередной талмуд.
  - Ладно. - согласилась Арго с моими выводами. - К другому вопросу... твой акт наведения здесь беспорядка как-то связан с тем, что Филариэн решила открыть преследователям тайну потайного прохода?
  - Надеюсь...
  Очередная взятая книга была куда тяжелее чем предыдущие. Не по размеру тяжелее. Попытавшись открыть, я понял что страницы были склеены между собой, а в самом центре вырезано углубление.
  - Какое варварство... - чуть скривил я лицо, глядя на это зрелище.
  - О чем ты? - подскочила ко мне Арго, заметив что я что-то нашел.
  - Это же Гастон Леру... Какое неуважение к классике.
  Девушка на мои слова закатила глаза. А вообще тут стоить пояснить поподробнее. Ни Каяба, ни кто-либо из прочих разработчков не стали заморачиваться и наполнять мир игры оригинальной литературой, но и совсем уж без книжный мир делать было как-то не комильфо, так что набили САО целой кучей разнообразной классики. Не уверен зачем это было сделано, ибо книги почитать можно и в реале, но в условиях круглосуточного нахождения внутри игры... хоть какое-то развлечения для тех, кто опасается выходить на бой против монстров.
  Тем не менее, мой кратковременный приступ жалости к "Призраку Оперы" продлился недолго и я поспешил вытряхнуть из полости в книге какой-то камень.
  - Какой банальный тайник. - дала свое экспертное мнение по этому поводу Арго на что я согласно кивнул.
  Чем бы этот камень не был, но по своей текстуре он напоминал те же кристаллы лечения, телепортации и детоксикации. Разве что цвета был зеленого, а внутри его испещряли тонкие белые прожилки.
  Я стукнул двумя пальцами по переливающейся поверхности, вызывая информационное окно.
  - Кристалл Общения... - прочитал я всплывший текст.
  - Что? Кто говорит? Филариэн? - раздался чистый женский голос из глубин кристалла.
  Этот голос мне показался чертовски знаком и, порывшись в памяти пару мгновений, я вытащил оттуда имя.
  - Ириме... я не ошибся, да? - уточнил я на всякий случай. Мали ли кто-то настройки голоса этой лесной эльфийки просто скопировал в другого NPC. (Прим. Автора. Напомню для тех кто забыл. Ириме - это та эльфийка у которой гг брал квест на истребление темных эльфов в 18 главе.)
  - ...Кто ты такой? Где Филариэн? - раздался осторожный вопрос.
  - Так уж вышло, что мы уже знакомы... мое имя Рохан и я ваш друг. Если не верите, то можете уточнить мою личность у лорда Харела.
  - Не нужно. - уже куда спокойнее ответила эльфийка. - Я помню вас... Но это не отменяет моего последнего вопроса.
  - Я бы с радостью дал вам ответ, если бы он у меня был. - уселся я на небольшой столик. Стул был оккупирован внимательно слушающей Арго.
  - ...? - пусть Ириме и не ответила, но я буквально чувствовал вопрос в её молчании.
  - Мы с Филариэн столкнулись нечаянно. Пару дней назад... И так вышло, что она попросила меня о помощи. Ничего особо сложного. Просто найти одну её вещь и принести ей. - мое внимания привлекла активно жестикулирующая Арго. Если я правильно понял, её кривляния, то ей интересно что вообще происходит... - Она рассказала мне как найти её в Карлуине, а когда я пришел, то застал здесь сцену прошедшего сражения...
  - 'Сейчас узнаешь.' - одними губами ответил я заинтересованной Арго.
  - Духи леса, дайте мне сил... - беспомощно простонала Ириме.
  - Если вам это важно... то в проходе в потайную комнату, я нашел меч эльфийской работы. - в этот момент Арго возмущенно нахмурила брови и остервенело начала тыкать себе в грудь пальцем, показывая свое недовольство тем, что я присвоил её достижение себе. Я виновато пожал плечами, но на лице была ехидная улыбка. - Поправьте меня если я ошибаюсь... но Филариэн была вашим соглядатаем в стане темных эльфов, не так ли?
  В этот момент Арго перестала дурачиться, а её ротик раскрылся в милом "О". Девушка на пару секунд задумалась, а в её глазах все сильнее и сильнее разгорался огонек понимания.
  Когда мы только обнаружили эту комнату, мне на ум пришло множество версий происходящего, но в подавляющем большинстве из них, так или иначе, Филариэн была шпионом в лагере темных эльфов. В таком случае на очень многие вопросы появляется ответ.
  Почему в её доме был ход к Изумрудному Пути, которым владеют только светлые? Почему на неё, при этом напали эльфы в её же доме? Зачем она так яростно стремилась попасть сюда, несмотря на преследование?
  По порядку... Наличие активной точки фаст тревела может быть обусловлено некоей связью между Филариэн и Светлыми эльфами. Опять же "просто другу" постоянный доступ к стратегическому ресурсу предоставлять не будут. По крайней мере настолько обширный... Нападение неизвестных эльфов может быть обусловлено тем, что девушку раскрыли, а та успела накопать какую-то важную информацию. Оттуда же стремление попасть в потайную комнату. Возможно, она хотела связаться с Ириме и доложить о провале задания и, до кучи, сообщить ту самую важную информацию.
  - ...Харел... - голос из камня чуть запнулся. - Лорд Харел дал Вам весьма положительную характеристику. Он очень лестно отозвался о Ваших способностях... Могу я попросить вас об одолжении? - Ириме никак не ответила на мой вопрос о принадлежности Филариэн, но это её молчание само по себе - лучший ответ.
  - Я Вас слушаю. - заинтересованно ответил я.
  - В связи с... информацией, которую Вы недавно предоставили лорду Харелу, мы не можем выделить большое количество сил для вызволения Филариэн... - ясно, копят силы и собирают людей... пардон эльфов для нападения на ослабленных после нападения Отступников Темных. - А вызволить её - это важно... Филариэн знает о нашей подготовке. Если её пленители это, действительно, Темные... - голос замолчал, давая мне возможность додумать дальше самому. - Да даже если это Отступники... в любом случае это будет очень неприятно.
  Трудно не согласиться. Если эльфийку расколют, то одна из причастных сторон узнает о подготовке светлых и вся операция может пойти насмарку.
  - Ага... очень неприятно. - озвучил я вывод из своих мыслей, соглашаясь со словами Ириме. - И ваше предложение?
  - ...Помогите нам вызволить Филариэн. - твердым голосом начала она. - Или сделайте так, чтобы она не смогла ничего никому рассказать... - ух ты. Как цинично. - Я гарантирую вам, что без награды вы не останетесь.
  В этот момент у меня в голове прозвучал звоночек, а перед глазами всплыло окошко с заданием. Причем не только у меня. Арго тоже с интересом вглядывалась в пространство перед собой, читая видимый только ей одной текст.
  - Я согласен... - ткнул я пальцем на подтверждение запроса. - Правда, уж простите, но я не имею ни малейшего понятия о том где искать Филариэн.
  - Не волнуйтесь. - послышался довольный голос Ириме. - Я сейчас вам все объясню... Вам знаком город Мананарена?
  - Немного. - ответил я, вспоминая географию пятого этажа.
  Хотя называть это место - "город"... Разве что только с приставкой "мертвый". Руины Мананарена находятся в самом центре этажа и, опять же, попасть в них можно только через катакомбы. В отличие от Карлуина, этот "город" находится под землей целиком... и он не обитаем. Абсолютно. В бете там даже мобов не было, только пустые и узкие улицы, обветшавшие от времени дома и мертвая тишина. В бета-тесте все игроки за исключением ПК обходили это место стороной, так как там не покачаешься и нету NPC, чтобы взять или сдать квест... Судя по всему в релизной версии САО все не так просто.
  - На северной окраине Мананарена расположена темница Темных эльфов... - интересный каламбурчик вышел. - С наибольшей вероятностью Филариэн находится там, а если нет... Заберите камень связи с собой. Если что-то пойдет не так, то просто свяжитесь. Отвечу в любое время суток.
  - Понял...
  - Я буду просить духов леса о вашем успехе.
  - Благодарю. Вам тоже удачи.
  С этими словами камень погас, а в потайной комнате воцарилась тишина.
  - Круто! - весело подпрыгнула на стуле Арго. - Мы будем штурмовать тюрьму Темных эльфов!
  - Ага... - на мое лицо вылезла ехидная улыбка. - Только не "мы", а "Я".
  Девушка, в ответ на мои слова, нахмурилась.
  - Не поняла... ты один идти собираешься?
  - Один я буду двигаться по катакомбам быстрее, да и народ за сегодня устал...
  - Стоп! - прервала меня Арго. - Ты собираешься идти прямо сейчас?! - шокировано воскликнула.
  - Разумеется. - пожал я плечами. - Пусть никаких временных рамок мне и не ставили, но проверять не хочется. Мало ли есть неотображаемый таймер, который отсчитывает время до того момента как Филариэн под давлением выложит Темным все что знает?
  Арго недовольно запыхтела, понимая что я прав.
  - Но ты ведь тоже устал! - предприняла она последнюю попытку меня отговорить.
  - Не нужно за меня беспокоиться. - положил я свою ладонь девушке на голову тепло улыбаясь. - Даже активная деятельность внутри САО съедает куда меньше выносливости, чем лежание на кровати целый день в реале. Не забывай, что все это время наши настоящие тела лежат себе спокойно на кроватке и физически деградируют из-за отсутствия нагрузки... - от этих слов Арго слегка передернуло. - Я и в реале вполне могу пару ночей не спать, а здесь наверное и все четыре.
  - ...Хххаааа... - выдохнула Арго недовольно. - ...Хорошо. - буркнула она, стараясь не слишком трясти головой, которую я нежно поглаживал. - Только будь осторожен.
  - На этот счет не волнуйся. - спрыгнул я со стола продолжая улыбаться. Готов поспорить, что такое быстрое разрешение от девушки я получил только благодаря моим поглаживаниям её макушки. - Нам надо поторопиться и уходить отсюда, если мы не хотим натолкнуться на отряд враждебно настроенных эльфов.
  - Боишься? - вернув себе ехидность уточнила Арго, провожая мою ладонь, которую я убрал от её волос, печальным взглядом.
  - Просто есть вероятность, что в бой будут вовлечены посторонние игроки. Не хочу ими рисковать.
  - ...Ты прав. - вздохнула Арго. - Тогда пошли.
  
  Глава 49
  
  Конечно совсем без присмотра оставлять настолько важное место как точка фаст тревела было бы в высшей мере безответственно, так что Зуко снова был запряжен в поиск свободных людей с целью установки посменного наблюдения. Вот ведь бедолага...
  Причем совсем уж низкоуровневых ставить тоже нельзя. Мало ли пришедшая стража эльфов будет слишком бдительной?
  Вход в катакомбы находился в строго противоположной части города, так что с Арго мы сходу не расстались. Более того, я, как истинный джентльмен, вызвался проводить девушку до гостиницы... Ну и, конечно, Арго не была бы Арго, если бы совсем бросила попытки меня уболтать на то, чтобы я взял с собой хотя бы пару человек. Те же Кирито и Хитклифф, по её словам, меня ни насколько не задержат.
  В целом Арго даже права. Вот только я уже уперся. Даже если эти двое не так устали как прочие наши игроки, но слишком давно я уже нормально качался в соло. Слишком сильно замедлилась прокачка, а это напрямую влияет на объем моего ЧСВ, которое в последнее время стало лишь бледной тенью себя прежнего... Приблизительно так я девушке и ответил на очередную попытку уболтать меня.
  Смотреть на ошеломленное моими словами личико Арго было настолько приятно, что я чуть было не решил бросить все планы к чертям и тоже пойти спать в гостиницу... в одну комнату с Арго.
  Но, чувствуя себя истинным тысячелетним китайским культиватором, я задавил в себе порыв слабости и, проводив надувшуюся на меня девушку до входа в гостиницу, пошел к самому краю города. Завтра придется извиняться...
  К этому часу количество людей в центре города было весьма велико, что не удивительно. Игроки еще не успели пресытиться новой локацией и бродили повсюду несмотря на весьма поздний час. Еще через двадцать минут я достиг своей цели.
  Что вообще представляют из себя местные катакомбы? Судя по всему, по сюжету, неведомые древние строители не собирались ограничиваться текущими размерами города и, активно пытались расширить естественный грот пещеры. Они копали, копали и еще раз копали... Пока не докопались. Классика в стиле ЛОТРовской Мории, где гномы укопались до самой бездны и пробудили "древнее зло". К сожалению, точных данных о местном древнем зле у меня нет. Не настолько я вникал в сюжет, но не думаю, что там что-то слишком уж опасное... Для меня.
  Окраина Нижнего Карлуина и, соответственно, вход в древние катакомбы встретили меня темнотой и старостью. Заброшенные рудники, невысокие постройки, в которых скорее всего проживали древние строители и целая куча мусора и камня, наваленного целыми горами.
  Уже не безопасная зона, но и не зона спавна мобов. Лишь давящая на слабонервных людей тишина и пробирающие до пяток звуки утробного рычания из зева самого крупного тоннеля. Самое то для веселого активного отдыха.
  Входя в непроглядную темноту, я бросил взгляд на часы игрового интерфейса, которые при полном отсутствии освещения почти резали глаза своей яркостью.
  Десять часов. Именно в это время все мобы Айнкрада переходят в "ночную фазу". Иначе говоря, станут на двадцать пять процентов сильнее. В бета-тесте за ночную охоту на усиленных мобов давали дополнительный опыт и лут, но кое-кому это не понравилось... уже через неделю за монстров в ночной фазе давали только более высокие проценты выпадения качественного снаряжения и немного больше коллов, чем за обычных, а причина этого проста. Школьники. А если быть точнее, то школьники-задроты, которые отбросив реальный мир пропадали в игре сутками на пролет, а увеличенная скорость кача по ночам была этому неплохим стимулом. Вот и подняла вой целая толпа родителей и этот момент пофиксили. Хотя я практически уверен, что помимо родителей игроков нашлись недовольные и среди бета-тестеров, которые не могли себе позволить ночные набеги на данжи и которым было не очень приятно слышать бахвальства тех, кто мог.
  Сейчас в игре та же система ночных бонусов, что и в конце беты, то есть больше трофеев, а в остальном, как и обычно.
  Первого моба я повстречал уже спустя пять десятков шагов внутрь. Последние крупицы света уже совсем не достигали этого участка пути и я целиком полагался на навык ночного зрения и собственный слух.
  'Проклятый Скелет'. - прочитал я про себя наименование моба, которому было все равно на окружающую темень. Хотя, справедливости ради, не будь у меня вкачанное ночное зрение, то я бы ничего не увидел.
  Одет он был в металлическую кольчугу, кое-как болтающуюся на тонких плечах. Штаны и ботинки, судя по всему, скелет потерял уже давно. Вооружен он был саблей с широким и слегка изогнутым лезвием, напоминающей скимитар. Над ничем не прикрытым черепом моба медленно вращался бледно-красный кристаллик.
  Громко клацнув зубами оживший суповой набор бросился в мою сторону. Быстро сократив расстояние, он замахнулся своей саблей, которая начала светиться синим цветом.
  Навык одноручного меча "Диагональный Разрез".
  Я повернул свое тело на несколько градусов, чуть согнул ноги в коленях и наклонил голову. Синяя вспышка прошла в сантиметре от моего лица, а Проклятый Скелет словил откат от промаха. Вывернув свое тело еще сильнее, я резко выпрямился в полный рост и, заимствуя импульс все еще не до конца остановившегося моба, мощно ударил своей левой ногой по ногам противника.
  Скелет рухнул на каменный пол с громким хрустом и бряцаньем костей, его полоска здоровья укоротилась на пятую часть.
  После я просто вонзил клинок прямо в черепушку лежащего у моих ног противника и последние восемьдесят процентов ХП моба истаяли словно комок снега под кипятком.
  Со звуком напоминающим звук бьющегося стекла, тело скелета распалось на полигоны, а передо мной всплыло сообщение о полученном опыте и луте, от которого я небрежно отмахнулся.
  Идти предстояло еще далеко.
  
  ***
  
  Минут десять катакомбы все еще вели по прямой. Точнее не так, они петляли туда-сюда, но никаких ответвлений пока не наблюдалось, но я знал что это не надолго.
  За время пути я повстречал еще четыре скелета в разной "комплектации" и трех каменных големов. Последние были вполне гуманоидными, пусть и несколько за два метра ростом, но общая суть одна. Бьёшь в голову - вылетает крит. Разве что в отличие от скелетов, големам требовалось два удара, но свою запредельную прочность они компенсировали крайне низкими показателями скорости и урона... Хотя, насчет последнего не уверен. Чтобы оценить их урона, надо дать им попасть по мне.
  Ну да ладно. Местные мобы это вообще не проблема, даже если бы их было в два раза больше и они были в те же два раза сильнее. Главная трудность - это лабиринт. Уже вскоре я должен наткнуться на первую развилку, а там дальше уже сплошное везение. Было бы неплохо, если бы карта катакомб была идентична бете, но в подобное верится с большим трудом.
  Прибив очередного голема к стене, я, наконец, вышел к первой развилке.
  - Итак... что будем делать? - вслух пробормотал я.
  Мой навык ночного зрения был прокачан не так сильно и действовал не очень далеко, так что уже через пару метров вглубь двух проходов для меня была сплошь темнота. В бета-тесте я бы пошел в левый, уходящий чуть вверх проход, вот только уже сейчас понятно, что карту поменяли. Хотя бы по тому признаку, что проход, который должен чуть подниматься вверх, сейчас ввел круто вниз.
  Окинув печальным глазом два тоннеля, я разочарованно выдохнул и снял со спины нагинату. Оперев её рукоятью в землю, чуть наклонил её в сторону проходов, после чего отпустил.
  - Значит идем на право! - заключил я, когда нагината ударившись о неровную каменную поверхность чуть перекатилась и стала указывать острием на правый тоннель.
  Ну да, я решил положиться на удачу. Каких-то иных вариантов я не видел.
  Подобрав свое оружие с пола, я уже было двинулся в проход, когда заметил что-то странное. Свет. Тусклый и, явно, располагающийся довольно далеко в том самом тоннеле, куда я хотел направиться. И еще минуту назад его там не было.
  Я замер, пристально вглядываясь вперед. С каждым мгновением свет становился все ярче, а я начал различать звук шагов.
  'Четверо... нет пятеро.' - нахмурился я прислушиваясь. - 'Мобов стайного типа в катакомбах нет, да и не светится никто из них... Те самые "бестелесные сущности" тоже не подходят. Не думаю что призраки топают... Неужто...!'
  Я быстро, но тихо двинулся в тоннель. Притормаживая у каждого поворота, я заглядывал за угол и в какой-то момент...
  'Угадал!' - возбужденно воскликнул я в уме.
  По проходу двигалась пятерка Темных эльфов в построении звезды. Идущий впереди как раз таки и нес фонарь, свет которого я углядел на развилке. Откуда они тут взялись? Ооо... судя по всему это и есть тот самый отряд посланный к дому эльфийки Филариэн. Видимо из-за того, что время ночное, отправка группы эльфов из другого лагеря была несколько затруднительной и ушастики решили выделить юнитов из гарнизона той самой темницы, куда я держу путь.
  'Я как и всегда удачлив!'
  Не став как-то мудрить, я открыто вышел из-за угла им навстречу.
  Идущий в авангарде эльф поднял руку в останавливающем жесте.
  - Стоп! - повинуясь жесту и голосу направляющего, все построение мгновенно остановилось и приготовилось к бою.
  - ...Человек? - раздался неуверенный голос из заднего ряда.
  Я полностью проигнорировал действия эльфов, продолжая уверенно надвигаться на них.
  - Стой на месте! - выкрикнул стоящий впереди эльф. - Если продолжишь движение, то мы расценим это как акт агрессии!
  Я продолжал молча приближаться к группе. Видимо эльф что-то смог разглядеть в моем поведении, или же действительно действовал по инструкции, но следующим его выкриком было:
  - К бою!
  В этот момент в рядах эльфов произошла перестановка. Идущий с фонарем длинноухий резко сделал пару шагов назад, а двойка стоящих позади наоборот. Таким образом они встали в этакое построение песочных часов (2-1-2).
  
  Глава 50
  
  Навыки мечника один за другим пронзали темное пространство тоннеля, оставляя после себя голубые полумесяцы. Следы от этих атак, каждая из которых могла отнять жизнь у низкоуровневого игрока висели в воздухе пару мгновений, чтобы после погаснуть без следа. Бой, если так можно назвать то, что происходит, продолжался уже несколько минут, но еще ни разу не прозвучал звук столкновения острого клинка и тела.
  Со стороны могло показаться будто у противника пятерки эльфов не было и шанса. Что его загоняют словно зверя.
  В какой-то мере так действительно и было. Бой уже успел сместиться на пару дюжин шагов, отбрасывая Рохана назад, но сам парень бы точно не назвал ситуацию проигрышной.
  Парень смотрел, анализировал, филигранно уклонялся от многочисленных атак. Тактика темных эльфов была хороша. Двойка нападающих применяет навыки мечника, после чего, закономерно промахиваясь по излишне юркой цели, ловили откат, а на их место вставала двойка из заднего ряда. Последний из пятерки эльфов не атаковал, стоя чуть позади и координируя нападение редкими выкриками, а также не контролируя возможный прорыв со стороны игрока замахнувшегося на бой с боевой звездой эльфийского лагеря.
  И сейчас он был в панике. Хотя наверное странно говорить о панике у существа, состоящего из нулей и единиц, но управляющий этим NPC ИИ несомненно был в замешательстве. А как иначе? Тактика с помощью которой отряд эльфов мог без всяких проблем противостоять мобам в несколько раз более сильным чем любой из них по отдельности, совершенно не приносила плодов. Здоровья игрока-человека с момента начала боя не упало ни на процент.
  В какой-то момент заинтересованный взгляд Рохана резко стал скучающим и рисунок боя резко изменился. Парень, резко шагнув вперед, прижался к стене, полностью отрезая возможность одновременно нападения двух противников. И все бы ничего, момент отработанный, нужно только сместить формация на пару десятков градусов и сменить "полюса", превращая боковую линию в авангард. Это заняло бы каких-то жалких секунд пять... но эльфам их не дали.
  В очередной раз уклонившись от навыка эльфа, ускользнув от острого клинка буквально на пару миллиметров, Рохан резко ударил. Ногой. Координирующий эльф даже не понял как это произошло. Слишком резко все случилось и вот, его товарищ потеряв совсем незначительное количество здоровья, кубарем летит в него. Опять же ничего серьезного, восстановить построение и провести рокировку дело десяти секунд... дополнительных десяти секунд, которых у эльфиского отряда не было.
  Впервые с начала боя в ход пошла нагината человеческого игрока. Лезвие прочертило отдающую синевой дугу устремляясь в корпус ближайшего эльфа, но у того в запасе было несколько мгновений на блок, которыми он изо всех сил попытался воспользоваться. Никто не ожидал, что несущийся на невероятной скорости клинок нагинаты остановится прямо в воздухе полностью игнорируя понятие инерции... а после развернется и, проскользнув прямо под блок не успевшего даже удивиться эльфа, нанесет роковой удар в тонкую, почти не защищенную шею.
  - Тервальд! - в ужасе выкрикнул один из уже четверки, глядя как тело его товарища рассыпается на полигоны от одного единственного удара.
  Лезвие игрока вновь, двигаясь по совершенно невозможной траектории, рвануло в сторону. Совершенно невообразимый удар ломающий игровую логику и заставляющий управляющий ИскИн превышать все возможные пределы выделяемых ресурсов на обработку информации. Синий след в виде ломанной кривой вновь вспыхнул и устремился к голове очередного эльфа, который отвлекшись мгновенную на смерть товарища, остался абсолютно беззащитен.
  Раздался вскрик. Эльф в последний момент дернулся, отчего хирургически точный удар нацеленный в его шею слегка сместился и угодил ему в плечо, оставляя ужасающий красный след на модели NPC и снимая невероятные девяносто процентов от столба здоровья.
  В этот момент замершие от ошеломления эльфы, наконец ожили. Судя по всему ИИ наконец сумел обработать финты игрока с ником Рохан. Тройка эльфов бросилась к своему пострадавшему товарищу, пытаясь не дать человеку нанести добивающий удар.
  Очередная ошибка. Рохан и не собирался наносить сейчас последний удар.
  С громким хрустом и звоном единственный источник света, брошенный в спешке эльфом-координатором на пол, оказался смят точным ударом, отчего весь тоннель затопила тьма.
  Эльфы, в независимости оттого Светлые они или Темные, обладали высоким уровнем навыка "Ночное Зрение", но, в угоду реализму, что у NPC, что у игроков этот навык активировался далеко не сразу после того, как пропадал источник освещения.
  Казалось бы, что Рохан тоже должен был оказаться в затруднительном положении, но этот ход парень спланировал заранее и подготовился. На протяжении это скоротечного боя его левый глаз был плотно зажмурен. То, что пятерка эльфов приняла за высокомерие и презрение, было простым трюком позволяющим человеку быстро сориентироваться попадая из светлого пространства в темное. Парню только и оставалось, что закрыть правый глаз и открыть левый. За счет такого простого трюка, парень спокойно сражался под светом загадочного светящегося камня не отключая навык ночного зрения и сейчас он оказался "один на один" с квартетом растерявшихся и паникующих эльфов.
  В этот момент он уже победил.
  
  ***
  
  - Мде... несколько разочаровывающе. - протянул я глядя в пустое пространство перед собой.
  Ну, это оно сейчас стало пустым, а так, еще минуту назад, в этой точке в панике сбились в кучу эльфы. Оказавшись в темноте и не будучи к этому готовыми, они беспорядочно размахивали своими мечами. Идиоты. Мне с моей нагинатой и подходить то к ним не надо было. Преимущество в длине оружия никуда не пропало.
  Я перевел взгляд на системное окно, отображающее выпавший лут и зафармленный опыт и, в этот раз, я не стал отмахиваться от него.
  - Мечи, херня, херня... опа кристаллики... - перебросил я в свою сумку с десяток лечащих кристаллов и два телепортационных. - ...прихвачу на всякий случай...херня... карта. - мои губы против воли расплылись в довольной улыбке.
  Всмысле "оскал"? Ничего не знаю! Это у меня просто улыбка такая...
  Нажав на кнопку в инвентаре, я материализовал потертый пергамент в своей руке. Даже не пытаясь его разворачивать, я два раза щелкнул пальцами по шершавой поверхности.
  "Карта катакомб Нижнего Карлуина (неполн.)"
  "Желаете внести данные в игровой интерфейс?"
  "Да/Нет"
  Я уверенно ткнул пальцем по зеленому кружочку напротив кнопки "Да". Пергамент в моих руках рассеялся на мелкие полигоны, но я на это зрелище особого внимания не обратил. Во все еще открытом интерфейсе, я закрыл вкладку инвентаря и открыл вкладку карты. Еще пять минут назад моя игровая карта могла похвастаться лишь совсем крохотной белой зоной, отображающей тот небольшой кусок катакомб без ответвлений, который я прошел, но сейчас...
  Скажем так, вопрос навигации решен. Конечно степень картирования далека от ста процентов, но самый главный маршрут до города Мананарена был намечен, что сэкономило мне пару часов блуждания по подземному лабиринту.
  - Сколько я зарезал~? Сколько перерезал~? Сколько душ Невинных загубил~? - совсем немузыкально напел я на русском.
  Ну да. Хорошее настроение потребовало выхода. А мой не разработанный русский акцент здесь никто не услышит. Слава богу.
  Продовожая мурлыкать себе под нос всякий бред, периодически прорывающийся из моих губ в виде коротких едва слышных строк, я двинулся по намеченному пути.
  А вообще, зная мою удачу... практически уверен, что даже не найди я карту, то добрался бы до темницы эльфов ровно к тому сроку, к которому нужно. А что я могу поделать, если мир любит мне подыгрывать? И неважно, что сейчас он самую малость виртуальный.
  Еще через час относительно ненапряжного пути, на протяжении которого я рубил на лево и на право всех встречных мобов, я добрался до мертвого города Мананарена. Хорошее настроение не покидало меня на протяжении всй этой дороги, так что сейчас я напевал под нос что-то итальянское, что как-то раз слышал краем уха в одной кафешке в реале. Что самое веселое, мое произношение итальянского, как и большей части языков европейской подгруппы, было куда лучше русского, который в прошлой жизни был моим родным.
  Я уверенно ступил на широкие и неестественно тихие улицы заброшенного города. Оставалось только найти то самое место где держат Филариэн, но это особых трудностей доставить не должно. Общее направление мне Ириме дала, а там как-нибудь сориентируюсь.
  - Гггрррх...
  - Чо...? - я недоуменно повернулся на звук странного рыка и застыл от изумления.
  "Одержимый немертвый"
  'Эвона как~...' - пронеслась в моей голове мысль. - 'У нас тут зомби... Этого точно не было в бете.'
  Облаченное в лохмотья существо с серого цвета кожей, вырулило на улицу города из одного из пустующих домов... Хотя, можно ли называть дом в котором живет зомби пустующим?
  '"Живут"...' - мысленно поправил я себя, глядя как из того же здания выходят еще двое.
  - Гррр...
  Я резко повернулся к рычащему звуку, раздающемуся за моей спиной.
  - Да вы издеваетесь... - прокомментировал я увиденное.
  Зомби перли безостановочно. Выходили из переулков, из темных дверных провалов многочисленных каменных домов... казалось, что они даже из-под земли вылазили.
  - Да ладно вам парни... - поднял я руки в сдающемся жесте. - Я тоже в каком-то роде "одержимый немертвый"... - на улице собралось уже восемь десятков медленно плетущихся в мою сторону серых тел. - ...да-да, я мозг из другой вселенной, который управляет созданным для него виртуальным телом. Получается, что и не живой и не мертвый... прям как вы! А какие обиды могут быть между своими? - зомби моему красноречию не вняли. - Ну ладно... - пробухтел я залезая в инвентарь. - Скучные вы ребята. - окончательно заключил я, экипируя на себя то самое "прихвачу на всякий случай", выпавшее с эльфов. Если говорить проще, то речь идет о некоем "Амулете Отгоняющем Зло"... хотя не так уж и проще.
  Стоило экипировать увесистый каменный амулет, как собравшаяся толпа из уже сотни рыл замерла. Секунд десять вся эта куча мала стояла без движения, переваривая мой хитрый тактический ход (пусть лучше "хитрый тактический ход, чем меня), после чего рассосалась по сторонам так, будто бы её и не было.
  - Эффективная штучка... - потеребил я висящий на шее резной камушек.
  После подобного теплого приема этот город уже не казался тихим... на самой грани восприятия теперь постоянно мерещились едва различимые хрипы, порыкивания и шорканья ногами. Вся эта призрачная какофония звуков раздавалась одновременно и отовсюду, что дико нервировало даже меня. Зато поиски темницы эльфов теперь будут продвигаться куда проще. Я бы на их месте даже близко не стал селиться к постоянному источнику этих напрягающих звуков. Я даже озвучил эти мысли вслух, на всякий случай. Ну, тот самый случай, если некий единый ИИ действительно мониторит всех игроков в Айнкраде и за счет этих наблюдений развивает у себя логические цепочки. Мало ли он до этого не учел нюанса с раздражающей средой, а мне искать одно здание в этом огромном городе не сильно-то хочется. Авось переместит, пока я тут шатаюсь...
  
  Глава 51
  
  К сожалению пришедшая мне на ум великолепная идея не прокатила. Что за идея? Да вот, хотел воспользоваться полным отсутствием агро со стороны зомби и покромсать эту мертвятинку на опыт и лут, но не срослось. Как оказалось, амулетик дает не столько невидимость для немертвых, сколько является этакой пугалкой. Очень сильной, блин, пугалкой.
  Я на полной скорости ломился на север города, где по словам Ириме и находится темница. Причем ломился не по главной улице, а напрямик. И ничего. Ни единого зомби не встретил по пути. Даже появилась мысль, что у них есть классовый навык на скрытность. Причем очень сильный. Плюс ко всему на всю группу из пяти эльфов такой талисман был всего один, что означает, что не получится прихватить с собой кого-нибудь шустрого, дабы тот собрал за собой локомотив из заагренных мобов, а самому спокойненько рубить всю эту кучу малу с амулетиком на шее... Хотя можно заранее напаравозить вереницу и, когда уже совсем прижмут, нацепить на шею камушек. А там только и останется что бить в спину медленно улепетывающим одержимым.
  Прямо сейчас пробовать такую методику кача я, разумеется, не стал, но чуть позже... обязательно.
  Тем временем я добрался до самой окраины Мананарена и принялся за поиски. И, похоже, что ИИ услышал мои слова, пусть и немного поменял метод реализации... ну или так и было изначально, фиг его знает.
  Как-то так вышло, что я зашел в область, в которой совершенно не было слышно завываний зомбиподобных мобов. Обеспечивалась такая благодать висящими то тут, то там отгоняющими зло амулетами. Разумеется, я такого непотребства терпеть не стал и прикарманил парочку халявных безделушек. Мало ли где пригодится?
  Дальше только и оставалось что вычислить центр "тихой" зоны, что заняло у меня всего минут десять. Нужное здание разительно выделялось среди своих соседей. Размером, обжитостью и этаким богатством. Создавалось ощущение, что в древние времена, когда город был еще обитаем, в этом доме жила какая-то важная шишка.
  - Надеюсь их там не сильно много. Задолбаюсь бегать за всеми. - вздохнул я.
  Территория особняка окружал высокий каменный забор, так что пришлось немного поднапрячься, но в конечном итоге я таки перемахнул неприятную преграду. Приземлился внутрь я, что удивительно, мягко. Трава. Пусть и немного болезненно выглядящая, но уж точно не помирающая от отсутствия солнечного света трава. Вот уж чего не ожидал я увидеть в давно покинутом подземном городе.
  Пригнувшись я бесшумно прокрался к главному входу. Хотелось бы, конечно, через окно, но что на первом, что на втором этаже они были зарешечены.
  У парадных дверей вольготно расселась парочка вяло переговаривающихся эльфов. Привратники и понятия не имели, что шансов пережить эту ночь у них нет ни малейшего. Как и у большинства остроухих находящихся в этом особняке.
  Пусть стражники и вели себя весьма расслаблено, но совсем уж на свои обязанности не забивали, периодически осматривая окрестности. Тут мне подфартило, ибо я двигался почти шеркаясь о стену дома и спина одного из сидящих эльфов блокировала обзор на меня второму.
  Дилетанты.
  Не издавая ни малейшего звука, я приблизился к непутевым привратникам. Ближайший ко мне эльф уже был на расстоянии вытянутой руки и я не собирался упускать подобное преимущество. Пусть я люблю прямую конфронтацию, но когда пару фрагов мне чуть ли не на блюдечке приносят, то смысла выеживаться я не вижу.
  Мой удар сопровождался звуком разрезаемого воздуха и уже набившим оскомину синим свечением и нацелен был точно в шею. Универсальная слабая точка всех гуманоидных мобов, что в Айнкраде, что в реале. Прошедший критический удар мгновенно обнулил здоровье невезучего эльфа, а я уже делал следующий замах. Второй остроухий даже не успел выкрикнуть "тревога", как его постигла участь собрата.
  Система дружелюбно тилинькнула внутри головы, а перед глазами уже в черт знает какой раз за сегодняшний день (и ночь) всплыло окошко с отображаемым лутом. Просмотрев список, я не нашел ничего интересного. Ну, было бы уж слишком оптимистично ожидать, что с первых же противников мне выпадет что-то вроде ключей от камеры или плана здания.
  Створки дверей отворились без скрипа и я попал в холл особняка. Здоровый такой зал с лестницей по центру, ведущей на второй этаж. На стенах по сторонам от меня располагалось по две двери.
  'Итак... какие у меня варианты?' - задумчиво протянул я рассматривая окружение. - 'По всем канонам пленницу должны держать в подвале... плюс в особняках такого типа первый этаж, как правило, определен под различные бытовые помещения. Кухня там, кладовая, может зал обеденный и все в этом духе. На втором почти всегда это библиотека, личный кабинет и хозяйская спальня. Дальше опционально.' - мысли метались в голове с ошеломительной скоростью. - 'Первая левая дверь отпадает, так как именно вдоль этой стены я крался и в окно ничего похожего на спуск в подвал не видел. Как собственно и каких-либо вентиляционных отверстий... хотя если под темницу тут приспособили какой-нибудь винный погреб, который, как правило, всегда имеется в подобных домах, то аргумент с вентиляцией не катит... Вообще в окна я увидел такой весь из себя роскошный обеденный зал. Конечно видны следы того, что пользуются им не особо часто, но выглядело весьма богато.
  Следуя логике, соседнее помещение должно быть кухней...' - я перевел взгляд на правую сторону. - 'Пятьдесят на пятьдесят получается... Хотя нет.'
  Промедлив пару секунд, я уверенно двинул к дальней двери. Вероятность того, что именно там окажется спуск в подвал выше всего, так как располагать помещение такого рода близко к парадному входу было бы не очень практично. Возможно, что спуск в погреб находится и вовсе на кухне, но особой уверенности у меня в этом нет. Хотя есть не слабая вероятность того, что там располагается запасной выход, которым в теории должны пользоваться слуги...
  Надеюсь я тут не слишком перемудрил со своей игрой в Шерлока. Все таки отбрасывать вероятность некомпетентности создателя локации тоже не стоит. Тот мог банально распихать все помещения по велению левой пятки, почесывая правую...
  Подобравшись к выбранной двери, я прильнул к лакированному дереву ухом и прислушался. В обычной ситуации игрок никак не сможет прослушать закрытую комнату, но у меня есть перк от наблюдения на усиленный слух, который позволяет проворачивать такие фокусы.
  Прикрыв глаза я на пару минут застыл неподвижной статуей, пока наконец не услышал звук шелеста бумаги.
  Отпрянув от двери, я выпрямился в полный рост, размял суставы и чуть повел шеей. Конечно игровой аватар избавлен от таких проблем как затекание конечностей и все в этом роде, но привычка куда сильнее. Да и чисто психологически такая разминка помогает настроиться на бой. Что-то вроде потирания кулака перед дракой.
  Опять же, врываться резко я не стал. Уверенно, будто каждый день так делаю, я потянул ручку на себя, после чего спокойно вошел будто к себе домой. Потратив буквально мгновение на оценку обстановки я облегченно вздохнул.
  Кладовая комната. И лестница в подвал в отдаленном углу.
  Разумеется, обитали здесь и эльфы. Двое. Мое ночное нападение, судя по всему, оказалось куда как удачнее чем я рассчитывал и большая часть длинноухого состава сейчас топило лощеные морды в мягкие подушки.
  Эльфы перевели на меня взгляд и недоуменно застыли. На то и был расчет. А как бы вы отреагировали если бы к вам как себе домой приперся какой-то незнакомец, лег на диван и, закинув ноги на стол, врубил ваш телевизор? Разумеется вы бы разозлились, офигели и начали бы засыпать наглеца кучей громких вопросов и требований, но первой реакцией как раз был бы ступор.
  И я не собирался давать эльфам время, чтобы из него выйти.
  
  ***
  
  В подземном помещении особняка было холодно. Рохан попал в цель, когда предположил наличие здесь винного погреба. Разумеется здесь не было ни единого шкафа набитого сладким алкоголем. Столько, сколько стоит мертвым город Мананарена не живет даже самый элитный сбор винограда, не говоря уже о деревянных стеллажах. Весь мусор в виде прогнившей деревянной трухи и стеклянных осколков отсюда давным-давно выгребли, занеся вместо этого пару столов со стульями и всякой прочей мелочью.
  В дальнюю стену были вбиты металлические петли, смотревшиеся в этом месте абсолютно противоестественно. Скорее всего их забили не так давно. В одну из них, была продета толстая цепь, в которую была закована Филариэн. Выглядела эльфийка не очень. Нападение застало девушку в домашней одежде, а скоротечная схватка повлияла на неё не самым лучшим образом, отчего вся она пестрела дырами. Грязный пол подвала тоже не прибавлял особого лоска к внешнему виду эльфийки.
  - Я тебя еще раз спрашиваю... что конкретно ты успела передать мерзким лесникам? - холодным тоном произнес единственный стоящий на ногах в этой комнате эльф. Хотя, учитывая что кроме него и пленницы здесь никого не было, то называть его "единственным" немного странно.
  Филариэн слышала этот вопрос уже далеко не первый раз. Её "собрат" задает его на протяжении двух часов. И эльфийка в очередной раз ответила молчанием.
  - Никогда не думал, что когда-нибудь придется пытать собрата... - выдохнул эльф.
  Когда он уже отправился к стойке с ужасающего вида инструментами раздался скрип двери.
  - У тебя весьма странные методы подката к девушкам. - заявил вошедший человек с ехидным оскалом на лице. Глаза Филариэн в этот момент изумленно расширились. Девушка явно узнала недавнего знакомого. - Нет, ты не подумай, я не осуждаю... просто весь мой жизненный опыт подсказывает мне, что в БДСМ играх надо предварительно получить согласие партнерши... ну или партнера. Зависит от того кто у вас С, а кто М.
  - Кто ты такой?! - не обратил ни малейшего внимания на треп незнакомого человека эльф, вынимая клинок из ножен.
  - Хороший вопрос... - почесал подбородок парень. - Но отвечать я на него пожалуй не стану. Нет, мне не жалко... просто я самую малость тороплюсь.
  Стоило последнему слову человека прозвучать как тот исчез. Синяя вспышка пронзила темное пространство подвала, а мгновением спустя голова эльфа упала на пол.
  В повисшей тишине, Рохан (а это именно он), начал уверенно водить пальцем в воздухе перед собой. Подобное зрелище не вызвало и Филариэн никакого удивления, так как сказания о "Человеческой Магии" ходили по всему Айнкраду долгие годы... вернее так было прописано в её коде.
  Через пару секунд, в синей вспышке, прямо перед парнем возникла связка ключей, которые тот ловким движением подхватил и двинулся в сторону закованной в цепи эльфийки.
  - ...Рохан? - наконец обрела девушка способность говорить.
  - Ага, Рохан... - подставляя ключ за ключом к замочной скважине пробухтел в ответ парень. - Ну ты и выдала. Обещала награду за фамильный кулончик, а сама тут пассивно развлекаешься с цепями, плетками и прочими веселыми инструментами...
  Девушка не поняла и половины произнесенных слов, но общий мотив был ясен. Человек пришел её спасти.
  - Но как? - хрипло спросила Филариэн, когда кандалы с грохотом свалились на каменный пол.
  - Нашел у тебя дома кристалл связи. - верно понял подоплеку вопроса парень. - Случайно связался с Ириме. Мы немного знакомы, так что она попросила меня тебе помочь... Идти сможешь?
  - Да... - пусть в бою эльфийку и потрепали, но за время сидения в цепях большая часть потерянного ХП восстановилась и девушка могла передвигаться без особых проблем. - Спасибо.
  - Пока еще не за что... благодарить будешь, когда мы свалим из этого места.
  
  Глава 52
  
  Перед тем как подняться обратно на первый этаж, я отдал Филариэн клинок, выпавший из последнего эльфа. Чисто на всякий случай. К облегчению, этот случай грозил наступить еще не скоро, так как тревогу пока не подняли, но поторопиться стоило. Что-то мне подсказывало, что на втором этаже просто обязана быть парочка дежурных эльфов и рано или поздно кто-то из них спустится и застанет отсутствие своих товарищей на постах. Интересно, а как вообще NPC воспринимают смерть? Всмысле в рамках игровой логики. Просто не тела ни чего-то обозначающего факт его наличия после смерти, я не замечал. Да и вообще с многократным усилением ИИ неигровых персонажей САО стала куда более нелинейной чем раньше.
  Мы с эльфийкой спокойно прошли через главный вход. На протяжении всего пути Филариэн настороженно поглядывала по сторонам, крепко держась за клинок, но ни малейшей угрозы не последовало. Мы без каких-либо проблем покинули территорию особняка.
  - ...Вот теперь можешь благодарить. - заявил я веселым тоном, когда мы отошли на пару кварталов от поместья.
  - Огромное спасибо! - на полном серьезе ответила на мой шутливый тон девушка, склонившись в пояс. - Я в неоплатном долгу перед тобой!
  - ...ммма... - протянул я несколько рассеянно. - ...Я же пошутил... Ириме пообещала щедро наградить меня за твое вызволение.
  - И все равно...! - упрямо воскликнула эльфийка не разгибая спины.
  - ...Ну, в таком случае... Я полностью прощу тебе долг, если ты позволишь мне и моим друзьям использовать вход на Изумрудные Тропы в твоем доме. - предложил я девушке компромисс с собственной совестью.
  - Этого даже близко не достаточно, чтобы отплатить тебе за все. - наконец разогнулась Филариэн. - Тем более, я больше не могу оставаться в том доме. Можете использовать его как хотите. - мде, гордая какая...
  - Хааа... - потер я переносицу. - Короче, не напрягайся. Я не считаю, что ты мне чего-то должна... А вот насчет Ириме - другой разговор.
  С этими словами я вынул из инвентаря Кристалл Общения, полностью переводя тему разговора и пару раз стукнул по нему пальцами, активируя.
  - Ириме!
  - ...ммм? Рохан? - раздался несколько сонный голос из камня. Спит в такой ситуации... либо она очень устала, либо очень легкомысленна.
  - Да, это я. Не подскажешь, есть ли в Мананарена вход на Изумрудный Путь?
  - Ммм... есть. А тебе зачем? - ответила девушка, после чего протяжно зевнула.
  - Я вызволил Филариэн и не горю желанием тащиться обратно через катакомбы.
  - ...постой. Ты ЧТО?!
  Хех, вот и проснулась... Я протянул зеленый кристалл в сторону стоящей рядом эльфийки. Та правильно поняла мой жест.
  - Доброй ночи Ириме-сан. - спокойно сказала Филариэн в камень.
  - ...Фила...? Как ты это сделал? И трех часов не прошло! - раздался ошеломленный голос из кристалла.
  - Взял и сделал. - буркнул я в ответ. - Так что насчет входа? - вернул тему.
  - ...Есть старый вход в чуть западнее центра города. Мы почти не используем тропы пятого этажа, так что там уже давно не ступала нога эльфа. Будь готов к тому, что попасть туда будет непросто. - предостерегла меня Ириме.
  - Разберусь. Уточни местоположение, пожалуйста.
  - Да, секунду... - раздался звук шуршания бумаги, который продолжался около пяти минут. - Нашла... в центре города есть площадь с ратушей. Двигайте с площади так, чтобы ратуша оставалась у вас за спиной. Пройдите так три квартала и, по правой стороне, вы увидите лавку кожевника. Вход на тропы должен располагаться в секретном помещении под землей. Рычаг для открытия люка находится внутри камина.
  - Благодарю. А что по поводу обещанной награды?
  - ...Давай утром? Я все еще немного шокирована.
  - Без проблем. До связи.
  - До связи.
  С тихим щелчком кристалл погас. Чуть приглядевшись, я заметил что белых прожилок стало больше, а на гладкой поверхности появилась небольшая трещинка.
  - Его ненадолго еще хватит. - избавила меня от лишних раздумий Филариэн. - Два-три использования и он рассыпется.
  - Понятно. - ответил я, спокойно убирая камень в инвентарь.
  - ...эм, Рохан... - слегка потрепала меня за рукав эльфийка.
  - Ммм?
  - Темные эльфы не могут передвигаться по Изумрудному Пути. - робко оповестила меня девушка.
  - Не страшно. Если не сработает, то вернемся обычным путем. - пожал я плечами.
  На самом деле я не настолько не хотел идти назад пешком, как пытался показать, но предлог для получения инфы о точке фаст тревела получился весьма неплохой. Такой вот я хитрый, ага.
  Добрались до нужного места мы без особых сложностей. Благо, за счет "щедрых" ребят из эльфийской пятерки у меня был картирован весь город. А там найти на карте ратушу с площадью, а после рассчитать маршрут на основе предоставленных Ириме данных было несложно и мы вышли практически прямиком к той самой лавке кожевника.
  Обещанных проблем мы не встретили. Амулет исправно отгонял от нас всех серокожих мертвецов, а других мобов в этой локации, судя по всему, нету. Наверное сожрали...
  Загваздав руки в затвердевшей от времени саже, удалось найти рычаг внутри камина. Стоит поблагодарить игровые условности, ибо если учесть прошедшее с момента последнего использования механизма время, то потайной люк открыться был не должен, а так все нормально работает.
  - Нус... момент истины. - бодро воскликнул я, когда мы с Филариэн спустились в подземную комнату.
  Передо мной располагался тот самый ослепительно красивый тоннель, плотно оплетенный светящимися зеленым корнями. Взяв эльфийку за руку я уверенно шагнул вперед.
  "Вы вошли на Изумрудный Путь.
  Желаете воспользоваться быстрым перемещением?
  Да/Нет"
  - Да.
  'Надеюсь меня не перенесет одного...' - промелькнуло у меня в голове, когда я выбрал точку перемещения, а всё мое поле зрение затопило синим светом.
  
  ***
  
  Филариэн ошеломленно оглядывалась по сторонам. Сквозь раскрытые на распашку створки ворот, отчетливо можно было разглядеть ту самую скрытую комнату, которую мы с Арго нашли в доме эльфийки. Да, все сработало просто прекрасно.
  - Извини за беспорядок. - немного неловко почесал я затылок, кивая на груду валяющихся на полу книг. - Просто я пытался найти то, зачем ты так рвалась сюда несмотря на погоню.
  - ...А? - заторможено повернулась ко мне девушка. - А нет... ничего страшного... Но как?
  - Что "как"?
  - Почему я смогла перенестись по тропе? - на этот вопрос я пожал плечами. - Человеческая Магия действительно могущественна. - ошеломленно протянула Филариэн.
  - Человеческая Магия? О чем ты? - с интересом спросил я. Ни разу до этого не слышал такого термина.
  - Ну... доставать предметы их воздуха, перемещаться порталами между этажами, становиться сильнее, убивая монстров...
  - Я понял. Возможно ты права и все получилось благодаря "Человеческой Магии"
  'Значит вот как NPC воспринимают игровой интерфейс, да?' - подумал я. - 'Интересно, а Арго в курсе? Или это появилось именно в релизной версии САО, как объяснение о возможностях игроков для поумневшего ИИ?'
  Мы молча вышли из дверной Арки, которую я, на всякий случай, прикрыл за собой. Филариэн все еще была несколько ошеломлена мгновенным перемещением.
  - Думаю, эту ночь ты вполне можешь провести здесь. - сказал я идя по узкому извилистому тоннелю. Эльфийка тихо следовала следом за мной. - Мне повезло перехватить отряд эльфов посланный в твой дом еще в катакомбах, так что в ближайшее время здесь должно быть относительно безопасно... - с тихим щелчком открылась потайная дверь, пропуская нас в гостиницу дома Филариэн.
  - Ой... ну и беспорядок. - измученным тоном простонала девушка.
  - Ага, неплохо ты тут порезвилась с нападавшими. - весело улыбнулся я в ответ. В голову редко пришла идея. - Кстати... а захватившие тебя эльфы уже успели доложить о своем успехе?
  - ...Не уверена. Но это не должно быть особой проблемой. У Темных эльфов абсолютная монополия на Кристаллы Общения. Что уж говорить, что даже мне удалось ухватить парочку.
  - Блин...
  - А что такое?
  - Думал вернуться в тот особняк и добить всех выживших. - честно признался я.
  - Ох... Ты и так уже сделал для меня слишком много. Не нужно заставлять меня чувствовать себя еще более должной...
  - И все же я так и сделаю. - принял я решение. - На какое-то время такой маневр должен внести раздрай в ряды Темных и им будет не до тебя... Кстати! - воскликнул я, видя что эльфийка уже собирается меня отговаривать. - Совсем забыл! - с этими словами я закопался в инвентарь, откуда извлек тот самый золотой кулон. - Вот. Я его раздобыл.
  Девушка растерянно приняла у меня из рук побрякушку и, как-то хитро щелкнув сокрытым механизмом, открыла золотую крышечку.
  - ...мама. - едва слышно прошептала она, глядя внутрь.
  Я поддался любопытству и, чуть обогнув замершую эльфийку, заглянул ей через плечо.
  - Красивая... - не мог я не отметить, глядя на изображение женщины. - Это не похоже на рисунок. - решил я отвлечь загрустившую девушку.
  - ...Да. Запоминающий кристалл. Позволяет запечатлеть то, что видит пользователь, а после перенести на бумагу.
  'Фотоаппарат...' - мысленно прокомментировал я.
  - Круто... и где достать такое чудо?
  - Там же где и кристаллы общения. - шмыгнула носом Филариэн успокаиваясь. - В кристаллодобывающей шахте темных эльфов.
  - ...Звучит многообещающе. - прищурился я, поворачиваясь к эльфийке. - Знаешь где это?
  - Узнала только недавно. Как раз хотела сообщить об этом Ириме, когда меня раскрыли.
  - Хммм... а почему ты вообще работаешь на светлых? Я не заметил между вами каких-то теплых отношений.
  На мой вопрос девушка слегка нахмурилась и поджала губы.
  - Если не хочешь говорить, то я не настаиваю. - поспешил добавить я, уловив изменение настроения девушки.
  - Эти ублюдки... - с искренним гневом в голосе буквально прорычала Филариэн. Я впервые услышал, как она так ругается. - ...Из-за них вся моя семья... - девушка кинула наполненный болью взгляд на золотой кулон. - ...весь мой род был уничтожен по их нелепой прихоти. - сквозь сжатые зубы закончила девушка.
  - Получается... ты не столько за светлых эльфов, сколько против темных... - сделал я вывод из её слов.
  - Так и есть. - резко успокоилась эльфийка. - Извини за эту сцену...
  - Ничего страшного. - отмахнулся я. - Если я все правильно понял, то мне более чем понятна причина твоей ненависти...
  Повисла неловкая тишина. Филариэн с несколько отсутствующим видом расставляла разбросанную мебель по местам.
  - Ладно... ты отдыхай, а я пойду. - на выдохе произнес я, пытаясь разбить мрачную атмосферу.
  - А... ты же еще вернешься? - робко заглянула мне в глаза девушка.
  - Не волнуйся. - криво улыбнулся я, видя бурлящие в её взгляде эмоции и, против воли, делая шаг назад. - Я воспользуюсь тропами и вернусь под утро ими же.
  - ...Хорошо. Удачи тебе.
  - Ага... - с этими словами я развернулся и быстрым шагом зашагал обратно в проход. 'Арго меня убьет... или будет смеяться до полной потери адекватности...' - пронеслась у меня в голове мысль, когда я вспомнил глаза которыми смотрела на меня Филариэн. - 'Как я вообще умудрился влюбить в себя NPC?!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"