Новиков Артем Алексеевич : другие произведения.

Попаданец в Sword Art Online

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше глав на: https://tl.rulate.ru/book/46145

   Глава 1
  
   *Гуиии!*
  
   Кабан яростно взревел, чтобы спустя пару мгновений распасться на бесчисленное множество угловатых полигонов. Даже несмотря на то что я вижу это не впервые, сцена все еще завораживает. Виртуальная жизнь не менее виртуального создания, порожденная одним из величайших умов современности вот так вот просто уничтожается парой взмахов созданного им же оружия.
  
   Перед глазами всплыло минималистичное серебряное окошко с рядом наименований. Опыт и Лут. Краеугольные камни любой RPG наравне с квестами , монстрами и прочими столь любимымы всеми игроками мелочами, которые все вместе формируют Огромный в своей необъятности жанр.
  
   И все это происходит перед моими глазами. Это не изображение на навороченном жидкокристаллическом мониторе и даже не очки виртуальной реальности, которые посредством все тех же мониторов, пусть и сильно уменьшенных, погружают вас в мир игры.
  
   Нет.
  
   Ничто не может называться словом "Погружение" по сравнению с тем, что сейчас надето на голове моего настоящего тела. И да, я сформулировал предложение именно так не случайно ибо в данный момент рука, которой я привычным движением убрал серебряный прямоугольник из поля зрения не является настоящей. Собственно, как и ноги, туловище и даже глаза - все это лишь массив данных на невероятно мощном сервере, который сокрыт где-то в святая святых компании "Аргус".
  
   Еще пару лет назад это была лишь мелкая компьютерная компания специализировавшаяся на простом софте и всяких мелочах, пока к ним не пришел человек, который изменил ВСЁ. Акихико Каяба.
  
   Шлем NerveGear, созданный им, объединил в себе невероятное множество передовых концепций, которые в сумме позволяли человеку целиком и полностью погрузиться в виртуальность.
  
   Прошло всего пару месяцев после выхода, а все геймеры Японии уже брызгали слюной на футуристичный шлем и писали в Аргус сотни тысяч писем каждый день, умоляя выпустить на новую платформу что-то более интересное чем простые головоломки, да коридорные бродилки с минимальным взаимодействием. Поднявшаяся истерия была достойна того чтобы войти в историю Японии.
  
   И спустя всего месяц бесчисленные мольбы игроков наконец получили свой отклик.
  
   Была анонисирована первая за всю историю игра с полным погружением в виртуальность - Sword Art Online и дата её выхода была не где-то в заоблачном будущем.
  
   Спустя еще три месяца, когда ажиотаж и ожидания были на пике, Аргус выпустило объявление о наборе игроков на закрытое бета тестирование. Нужно ли говорить, что количество желающих было огромно? На тысячу мест бета-теста было выдвинуто больше ста тысяч заявок - больше половины пользователей шлемов по всему миру, пожелали стать первопроходцами в новом мире. И меньше одного процента получили свой счастливый билет.
  
   Я один из них.
  
   Везунчик ли я? Ну, наверное, тот факт, что мой отец работает на высокой должности в компании Аргус и потакает всем моим капризам (долгая история) можно назвать везением. Я вообще, по большей части, везучий человек. Сверхъестественно везучий, без преувеличения.
  
   С самого детства я сильно отличался от прочих детей. Таких как я люди обычно называли "Гений". Не как те таланты, что тратят огромное количество времени и прикладывают невероятное упорство в своем деле, а как настоящий читер, которому достаточно лишь немного позаниматься чем угодно, чтобы полностью это освоить.
  
   "Один на миллион" говорили мне люди. "Нет. На миллиард" в уме отвечал им я. Звучит высокомерно, да? Но есть причина.
  
   Первый раз это произошло когда мне не было и пяти лет. Я вспомнил то, что никак не мог помнить маленький мальчик вроде меня. Бесчисленное множество фрагментов информации о культуре, науке, истории и всяких жизненных мелочах в одночасье затопили мой детский на тот момент разум и уже через секунду маленький мальчик Кичиро Кубо изменился. И без того достаточно тихий и себе на уме парень стал куда более замкнутым, но при этом невероятно целеустремленным.
  
   Я словно был гусеницей, которая стала бабочкой. И без того достаточно неплохая память стала эйдетической, скорость мышления и обучения превысили все адекватные для ребенка показатели. Даже координация тела и множество мелочей будто бы прошли через эволюцию.
  
   Но мне было этого мало. Не знаю пришла ли эта навязчивая мысль от прошлого меня или же мой мозг сам пришел к таким выводам.
  
   "Неважно насколько ты хорош, всегда можно быть ещё лучше", "слишком высокомерный = слабый".
  
   Простые истины известные каждому, стали моим жизненным кредо. Я развивался. Практическая психология, теорию дедукции, спортивные секции, наука, театральное искусство... я засунул свой любознательный нос во все что только мог в поисках того, что вызывало бы у меня трудности и желание превозмогать их и нашел.
  
   Боевые искусства.
  
   До сих пор помню как я пришел к отцу в восемь лет и заявил что хочу научиться драться. Его наполненное противоречиями лицо до сих пор встает передо мной каждый раз когда я вспоминаю тот день. Он слишком боялся за меня и при этом не мог мне отказать. Это был первый раз когда мне пришлось вот так вот воспользоваться его чрезмерной любовью ко мне.
  
   Если меня можно назвать везучим, то мой отец был полной противоположностью. Впервые женивший в двадцать пять он стал вдовцом, в день который должен был стать самым счастливым в его жизни. И жена и ребенок не пережили роды. Какое-то осложнение. Случай один на тысячи. И он выпал ему. Больше десяти лет отец собирал себя по кусочкам и строил карьеру прежде чем влюбился в мою маму. Она погибла от внутреннего кровотечения через неделю после того как родила меня. Слабый организм почти сорокалетней женщины не перенес сложную операцию после родов. Так у отца остался лишь я и это было взаимно.
  
   Учителя по боевым искусствам он нашел мне сам. Сестра его первой жены. В свое время её имя гремело по всей Японии как имя сильнейшего мастера в Нагинатадзюцу на островах. В её лице я впервые в своей новой жизни увидел трудность. Стену которую не преодолеть одним лишь талантом. Хотел ли отец чтобы я разочаровался и все бросил? Скорее всего да. Но в лице вечно строгой и придирчивой женщины я видел то, что так искал на протяжении своей еще короткой на тот момент жизни.
  
   Вызов моим способностям.
  
   Прошло уже больше восьми лет, а мой энтузиазм так и не угас. Является ли причиной моя привязанность к боевым искусствам? Или тот факт, что лучший результат в спарринге против Коми-сенсея был ничьей? Потеряю ли я интерес в тот же миг как деревянный клинок тренировочной нагинаты уверенно достигнет тела женщины на двадцать с лишним лет старше меня? Хотелось бы верить что нет.
  
   Я окинул мир вокруг себя восхищенным взглядом. Вид куда более яркий чем что угодно, что ты мог бы найти в реальность. Первый уровень летающей крепости "Айнкрад". Даже несмотря на два месяца бета-теста, все это вызывало у меня чувство восторга.
  
   В следующий миг восхищение из моего взгляда пропало сменившись лёгким разочарованием с примесью неохоты. Очень уж неудачный день для релиза выбрали в Аргусе. Удалось заскочить буквально на час, да поискать самые видимые отличия от бета-теста и уже пора выходить. Уже половина шестого. С минуты на минуту приедет доставка. Ни я ни отец никогда не горели любовью к готовке.
  
   Окинув мир вокруг себя взглядом еще разок напоследок, я свел указательный и средний пальцы правой руки и провел ими сверху вниз перед собой, проявляя перед собой минималистично выглядящее меню. Лишь несколько строк с наименованиями-ссылками в другие окошки типа "Статус", "Инвентарь", "Навыки" и прочая необходимая для любой порядочной MMORPG всячина. Слева же от всего этого был силуэт персонажа без каких либо деталей с иконками снаряжения в ячейках. На данный момент, по большей части, пустых. Все это я видел уже много раз и успел досконально изучить, так что проигнорировав все лишнее проскролил список вниз.
  
   - Хм? - вырвалось у меня от удивления. - Какой-то баг?
  
   Строка с кнопкой выхода была серой и не имела никакой надписи, лишь значок с открытой дверью с правой стороны указывал на назначение этой кнопки.
  
   Ткнув пальцем в окошко пару раз и не добившись никакой реакции я нахмурился. Впрочем, причина моего хмурого состояния была сейчас не в баге, сделавшем кнопку выхода не кликабельной, а в легком чувстве на гране восприятия сродни дежа вю. Это ощущение появлялось у меня каждый раз когда в мою голову вот-вот должна была загрузиться очередная пачка воспоминаний от того меня.
  
   С каждой новой порцией информации из моей прошлой жизни я все больше уверялся в том, что до этого жил в ином мире. Другие фильмы и актеры, другие книги, другая история и все это при том, что когда я здесь родился, тот я все еще должен был жить.
  
   Постаравшись ухватить ощущение я всеми силами сосредеточился даже позабыв на пару секунд, о ситуации в которой оказался, но спустя минуту так ничего и не произошло на что мне оставалось лишь пожать плечами. Подобное уже происходило и как правило в течении дня я так или иначе получал крохи тех воспоминаний. Нужен лишь крохотный толчек чтобы вспомнить или же просто пойти спать и получить всю информацию во сне.
  
   С легким сожалением я выкинул из головы мысли об очередной части истории прошлого меня и вновь сосредоточился на кнопке выхода, нахмурившись уже по теме.
  
   - Что у них там происходит? Уже минут пятнадцать прошло. - прошептал себе под нос я вновь взглянув на кнопку после того как полностью перебрал свой инвентарь.
  
   *Диннннннь-Динннннь*
  
   И тут, будто бы в ответ на мои слова, где-то вдали раздался звон колокола. Все мое поле зрения затопил синий свет, ослепляя меня. Когда я раскрыл зажмуренные глаза передо мной больше не простирался чудесный вид фентезийной природы Айнкрада. Аккуратные мощеные камнем улочки, дома в стиле средневековой Европы, и огромная площадь, по совместительству - спавн всех новоприбыших в САО игроков. Спустя мгновение до ушей донесся звук фоновой городской музыки, источника которой ты, как ни старайся, никогда не найдешь, в перемешку с возмущенными голосами еще десяти тысяч игроков, которые, судя по всему, так же как и я были перенесены в Стартовый Город.
  
   Множество потрясающе красивых людей, все как на подбор рослые с волосами самых невероятных расцветок.
  
   В редакторе персонажа людям свойственно приукрашивать себя.
  
   - Что происходит?
  
   - Я уже могу выйти?! Я очень тороплюсь!
  
   - Почему они так долго не могут разобраться?!
  
   Неужто наконец объявление решили сделать? Может какой-то стартовый эвент? Как-то через чур агрессивно.
  
   - Аа... посмотрите наверх!
  
   Площадь буквально за мгновение полностью затихло. Вид того как десяток тысяч человек почти одновременно задрали голову вверх и непонятно в какой момент отключившаяся фоновая городская музыка вызвали во мне какое-то тяжелое чувство.
  
   - Что за...? - произнес я наконец разглядев то из-за чего игроки так возбудились.
  
   Огромная красная табличка с надписью "Системное сообщение" мигала в небе призывая всех и каждого взглянуть на нее. Мигнув еще пару раз, будто бы удостоверившись что привлекла к себе нужное внимание, красный квадрат резко застыл. В следующий момент произошло две вещи. Из таблички начали вытекать огромные вязкие капли цвета крови, формируясь в огромную фигуру и в моей голове резко что-то щелкнуло. Мгновение дезориентации и моё сознания начали затоплять воспоминания, которые никак мне не принадлежали.
  
   - Игроки, я приглашаю вас всех в мой мир.
  
   Бл*ть серьезно? Вы что издеваетесь?!
  
   Огромный алый плащ, принявший очертания человека парил над кругло площадью будто бы бог ступивший на землю.
  
   - Моё имя Акихико Каяба. Сейчас я единственный кто способен контролировать этот мир.
  
   Полностью игнорируя речь гигантского предмета одежды, я залез в инвентарь и нашел там предмет, которого еще минут 10 назад там не было. Чертово подарочное "карманное зеркальце".
  
   Я что попаданец в Аниме мать вашу?!
  
   Мысли неслись с бешеной скоростью. Потребовалось всего пара секунд чтобы "вспомнить" все загруженные в мою голову в этот раз воспоминания. Повертев их в голове так и сяк я лишь крепко сжал кулаки.
  
   'Черт. Только несколько первых серий без особого развития сюжета? Бесполезно! Черт-черт... Даже от знаний из бета-теста больше толку чем от этой хрени!'
  
   Пока я яростно матерился про себя мой мозг в фоновом режиме воспринимал речь Каябы и сравнивал её с тем что происходило в аниме.
  
   В какой-то момент все люди вокруг вспыхнули белым светом.
  
   Проигнорировав пляшущие разноцветные точки в поле зрения я до рези в глазах уставился на зеркальную поверхность предмета в своей руке.
  
   Молодое лицо с лисьим разрезом глаз и тонкими губами. Лицо которое на протяжении всей своей жизни каждый день вижу в зеркале.
  
   Разглядывая свое отражение я потратил какое-то время чтобы полностью успокоиться. Волевым усилием выбросил все ненужные мысли из головы я аккуратно, стараясь не создавать паники пошел к выходу со спавна.
  
   - На этом официальная обучающая лекция по "Sword Art Online" закончена. Игроки - я желаю вам удачи.
  
   Уже не слыша зарождающейся паники за своей спиной я бегом ринулся в сторону выхода из города.
  
   С каждой секундой становилось все труднее держать на своих мыслях блок и в какой-то момент одна из них прорвалась...
  
   'Отец будет в шоке...'
  
   ... и вслед за ней мой мозг заработал на полную.
  
   Глава 2
  
   Солнце только-только начинает входить в зенит освещая своими виртуальными лучами зеленые деревья. Создатели первого уровня не особо запаривались по поводу дизайна - просто воссоздали привычные для каждого человека лес.
  
   - Ххааа!
  
   Листья шелестели от легкого теплого ветра. Идеальная погода для прогулки или пикника на свежем воздухе.
  
   *Кхаарк**Хрусть*
  
   Милая поляна прямо на окраине леса. Взглянув сквозь деревья можно разглядеть где-то вдалеке очертания деревенских домишек раскиданных то тут, то там в угоду гейм-дизайнеров.
  
   Непонятно как работает местное "небо", которое по сути своей каменный потолок и, по совместительству, пол второго этажа, но иллюзию дневного освещения оно воссоздает на удивление точно.
  
   - Фух. Ну наконец-то.
  
   И посреди этой пасторальной картины беснуюсь я. Словно чокнутый лесоруб, пропивший свой топор и схвативший первое что попалось под руку, я своей нагинатой бил по деревьям.
  
   Прозвучал тихий сигнал оповещающий меня о том что инвентарь переполнен. Не удивительно - я страдал этой хренью всю ночь, попутно отбиваясь от выползающих на поляну мобов. Зачем же я это делал?
  
   О, ответ прост. Квест. Единственный квест на весь первый уровень в котором в качестве награды можно получить качественное оружия для моего стиля игры. Как вы уже могли понять это Нагината. Об этом квесте я знаю еще с бета теста. Пусть и наткнулся на него там лишь после того как игроки продвинулись до третьего уровня. Фишка конкретно этой нагинаты в том, что в отличии от любого ширпотреба, которым торгуют NPC в своих лавках, она может быть заточено аж до +6! На первые пять уровней это лучшее оружие для меня, пусть и процесс его получения несколько геморный.
  
   Без особого смысла, только по привычке, потянув плечи, я двинул в сторону деревни с незатейливым названием. "Средняя Деревня", ага. Вообще дизайнеры первого уровня особо не заморачивались с названиями мобов и локаций. "Стартовый Город", "Малая Деревня", "Средняя Деревня" и, как вы могли догадаться "Крупная Деревня". С мобами та же история. Все эти Кабаны, Белки, Волки без каких либо заморочек названые просто по названию своего вида, против воли разводят игрока на улыбку.
  
   Выполнять квест на лучший шмот я ломанулся сразу как только покинул стены стартового города и усталость помаленьку начала давить на меня, так что я решил поменять свои планы и прежде чем пойти за заданием завернул в местный трактир, где купив за копейку хлеба, да пресного бульона уселся за один из столиков. Ковыряясь без особенного энтузиазма в нехитром вареве, предназначенном лишь для утоления голода я услышал то, чего не ожидал услышать в ближайшие пару недель как минимум. Звук шагов, направляющийся прямо ко входу в здание трактира.
  
   'Кто это у нас такой смелый?' - с интересом уставился я на вход.
  
   Про смелость я не соврал. Добраться до Средней Деревни из стартового города с первым уровнем персонажа практически невозможно. Нужно навернуть неслабый такой крюк, пройдя неподалеку от Малой Деревни и только по петляв по окраине леса ты сможешь сюда попасть. И это при том, что особо прибыльных квестов тут раз-два и обчелся. Я сам то сюда пришел только потому, что здесь есть кузнец питающий неуважение к мечам и с большой радостью выковывающий всякие нестандартные "пухи" при выполнении определенных условий.
  
   Раздался перезвон колокольчика и в светлое помещение вошла девушка. Невысокая и русоволосая, лет пятнадцати на вид.
  
   Обведя пустующее помещение своими карими глазами она наткнулась на мой любопытный взгляд и с легким сомнением в голосе...
  
   - Рохан?
  
   ...назвала мой игровой ник.
  
   Так. Она меня знает? Бета тестер? Даже более того, пришла сюда в первый же день после "дня Х" и явно искала меня. Плюс эта внешность... пусть и с некоторыми отличиями, но...
  
   - Арго?
  
   Услышав мой ответ девушка радостно выдохнула и в пару шагов приблизилась к моему столику без лишних церемоний усевшись напротив меня.
  
   - Ух, вот это мне повезло! Я думала придется тут сидеть и ждать пока ты закончишь свои дела. Торопилась как могла! - Энергично поведала она мне, махая в сторону стойки. - Мне тоже самое что и этому парню! Спасибо! - после чего потыкала что-то в воздухе перед собой и на столе появилась еще одна тарелка и кусок хлеба.
  
   - А ты себя деликатесами не балуешь, да Рохан?
  
   - Я тоже рад тебя видеть Арго. - выдохнул я, глядя как она, несмотря на свои слова, начала с аппетитом уминать свою порцию. - И кстати, я что, настолько предсказуемый?
  
   - Нууу... - протянула девушка как следует прожевав хлеб. - Это единственное место на пять первых этажей где ты можешь найти свою любимую Нагинату. Это было несложно. - С гордым видом приставила Арго кулачек к своей груди.
  
   Я на её кривляния лишь покачал головой, в уме же соглашаясь с каждым словом.
  
   - А ты не особо потел над созданием своего персонажа, да? От игрового аватара почти не отличаешься. - с интересом рассматривало мое лицо она.
  
   - Я люблю себя таким какой есть.
  
   Сама же Арго, судя по всему, действительно "потела" над своим персонажем. Во времена бета-теста она выглядела совсем по другому, и это я не про её нарисованные на щеках усики, из-за которых она получила прозвище "Крыса" и которых у неё сейчас не было. Своего цифрового персонажа она, судя по всему, делала куда менее ярким и симпатичным чем её реальная внешность.
  
   И после она меня еще и чудаком называла.
  
   - В твоих словах проскакивают нотки Нарциссизма, Рохан-тян.
  
   - Разумеется. Во всем мире нет более прекрасной вещи чем моё отражение в зеркале. - Сарказм в моих словах, казалось бы, можно было потрогать руками. - Кстати, если продашь хоть кому-то, что я сказал эти слова, я тебе уши оторву. - Добавил после короткой паузы.
  
   - Мооуу. Ты бука Рохан-тян. Думаю через пару месяцев я бы могла сделать на этом целое состояние.
  
   - Ты слишком перееоцениваешь мою популярность у других игроков, Арго. Я не настолько известен.
  
   - Это только пока, Рохан-тян. Только пока.
  
   Поболтав в таком ключе еще пару минут мы доели свой завтрак и, обменявшись с девушкой напоследок еще парой колкостей, я наконец подвел разговор к главному.
  
   - Слушай, мне действительно приятно с тобой пообщаться, но я всю ночь отыгрывал хардкорного лесоруба и дико устал. Ты же не просто так меня искала?
  
   - ...Да. Не просто так тебя искала...
  
   - ...ииии?
  
   - Слушай ты де уже наверняка знаешь о чем я хочу тебя попросить.
  
   - Ага. - С выражением счастливого пофигиста ответил я.
  
   - И?
  
   - Что?
  
   - ... Ты действительно хочешь чтобы я это сказала, да?
  
   - Разумеется. Давай, повторяй за мной: "Прошу, помогите недостойной мне, Рохан-сама".
  
   - ... - уставилась на меня Арго возмущенным взглядом.
  
   Еще несколько секунд мы играли в гляделки и когда она уже открыла рот чтобы что-то сказать...
  
   - Ладно-ладно. Не злись. Тебе же нужен паровоз по первому уровню я правильно понял?
  
   Всё еще дуясь на меня она лишь кивнула.
  
   - А почему именно я? Могла бы Кирито или того же Диабеля найти. Они бы с куда большим рвением помогли.
  
   Еще пару секунд она строила из себя обиженную, но чрезмерно энергичная натура взяла верх.
  
   - Как я уже говорила, найти тебя проще простого! А тот же Кирито вообще непредсказуемый!
  
   - А Диабэль? Если он не поддался панике, то сейчас скорее всего стоит на восточных воротах стартового города и отлавливает бета-тестеров себе в пати.
  
   - Ну... Диабель он... как бы сказать-то...
  
   - Слабый?
  
   - ... А ты жестокий Рохан-тян. - посмотрела на меня осуждающим взглядом девушка.
  
   - Предпочитаю слово - "Честный". - сказал я и задумался на пару минут, полностью игнорируя сверлящий меня взгляд. - Ххха... Ну ладно. Так уж и быть. Дядя Рохан покатает малышку Арго по сказочным просторам первого уровня Айнкрада, но! Не бесплатно. - Улыбнулся я нарочито дующейся на мой спич Арго.
  
   - Ох! И что же хочет большой Дядя Рохан от маленькой безобидной Арго за свою помощь? - с притворным ужасом широко раскрыла свои красивые глаза девушка, обхватив себя руками. Правда выгнулась она при этом так, что из под её плаща показалась стройная фигура, а и без того не маленькая грудь подпираемая её руками, казалась ещё больше.
  
   - Ох. Я хочу... - окинул я её фигуру максимально сальным взглядом и приблизил свое лицо к ней. - Я хочу... - Вид Арго стал ещё более театрально испуганным, но вопреки её актерской игре щеки девушки слегка покраснели от близости моего лица.
  
   - Скидки! Я хочу скидки на всю продаваемую тобой информацию от сюда и вплоть до сотого уровня. - спокойно закончил я откидываясь на стул и сбрасывая с лица маску извращенца.
  
   Арго же резко сдулась, её губы задрожали, а на трепещущих ресницах казалось вот-вот появятся слёзы.
  
   - Неужели я... тебе совсем... не нравлюсь...?
  
   Я же просто молчал и с насмешливой улыбкой смотрел на неё.
  
   Прошло секунд двадцать и...
  
   - Десять процентов!
  
   ... весь её плаксивый вид испарился будто бы его никогда и не было.
  
   - Восемьдесят.
  
   - Эй не наглей! Ты просишь скидку вплоть до сотого уровня лишь за помощь на первом?! Три раза "Ха"! Пятнадцать!
  
   - Восемьдесят. - продолжал я давить наглую лыбу.
  
   - Двадцать!
  
   - Восемьдесят пять.
  
   - Чт... ты... тридцать. И это моё последнее слово!
  
   - Восемьдесят и я помогаю тебе вплоть до десятого.
  
   - Сорок и ты помогаешь мне вплоть до сотого!
  
   - Семьдесят и до пятидесятого.
  
   - Пятьдесят! До семьдеяст пятого! Еще хоть одно слово и я пойду искать Кирито! - резко встала она со стула и сложила руки на груди.
  
   - По рукам. - тоже встал я и протянул свою руку.
  
   Посмотрев на протянутую ладонь раздраженным взглядом, Арго скисла, моментально потеряв свой воинственный вид и вяло потрепала мою руку своей.
  
   Я же был в принципе доволен, так как именно на такую скидку и рассчитывал. Попроси я больше и Арго бы ушла в минус, а минус в этом мире означает, что ей придется больше чем нужно шляться по переднему краю и добывать информацию лично, а не через информаторов и перекупщиков, что для её стиля игры весьма опасно.
  
   - Фууух. - выдохнула девушка сбрасывая с себя все раздражение нашими торгами. - И что дальше? Какой план?
  
   - Ну, вообще я планировал пойти поспать. - честно ответил я. - Но раз уж ты здесь... ты планировала брать квест?
  
   - Фуфуфу. - самодовольно задрала нос Арго и полазив в инвентаре, взяла в руки "подержанную нагинату". Самое базовое оружие для подобных индивидуалов, как я и, по совместительству, лучшее, что можно купить у NPC стартового города.
  
   - Я набрал только один стак ингров для сдачи квеста.
  
   - Я пока только возьму квест. Потом вместе пойдем гриндить, заодно и опыта немного пофармим.
  
   - Хорошо, только чур награда за квест моя.
  
   - Без проблем. - помахала перед лицом ладошкой девушка.
  
   - Ммм. - потянулся я, стряхивая с тела усталость. - Ну пойдём. Вымогатель.
  
   - Эй! Возьми свои слова назад! Я не вымогатель! В худшем случае меня можно назвать скряжкой-милашкой! - попрыгал следом за мной этот электровеник уже полностью позабыв о том что буквально минуту назад она была страшно обижена.
  
   Эхх. Меня ждут интересные деньки.
  
   Глава 3
  
   - Жди тут. - ткнул я пальцем под ноги русоволосой девушке и сразу же поднялся по лестнице.
  
   Кузница Средней Деревни представляла собой установленную на высоком фундаменте пристройку без стен. Точнее не так, стена была одна - дома кузнеца, но кузница к ней скорее прилегала. Крыша была оборудована в стиле пологого навеса сходящего с единственной стены и удерживаемая двумя, уже успевшими почернеть от жара и дыма, бревнами.
  
   Мой подъем сопровождался глухим звуком столкновения подошвы моих ботинок и каменных ступеней. Для полноты атмосферы не хватало лишь звука столкновения молота с наковальней, но в этом нет ничего необычного. Огонь в горниле этой кузницы зажигается лишь по ночам.
  
   Стоило мне ступить в пределы пристройки, как раздался звук дверного колокольчика - игровая условность, и уже через пару минут перед моими глазами предстала крепкая загорела женщина с внушительным разворотом плеч и небрежно стянутыми в конский хвост ломкими волосами.
  
   Окинув меня цепким взглядом, её взор наткнулся на лезвие нагинаты выглядывающее у меня из-за спины.
  
   - С чем пожаловали? - спросила она меня мягким голосом, которого не ожидаешь услышать от кого-то вроде неё.
  
   - Добрый день. Моё имя - Рохан. До меня дошли слухи, что в вашей кузнице можно найти самое лучшее оружие на все окрестности.
  
   - Хмх. Привык доверять слухам, да?
  
   - Привык их проверять.
  
   Смерив меня еще разок взглядом, она снова зацепилась за мою нагинату.
  
   - Чем воюешь? - спросила она меня, недвусмысленно протянув в мою сторону раскрытую ладонь.
  
   Я без лишних слов освободил рукоять нагинаты от перевязи и перед её мастеру.
  
   - Хммм. Ужасное качество. Что за инвалид это выковал? И из какого мусора? - вопрос был скорее риторическим, так что я промолчал.
  
   - Даже самый бесполезный хлам из того, что у меня лежит на переплавку будет лучше этой кочерги. - вынесла конечный вердикт женщина. - Хорошо хоть ей управляешься?
  
   - Думаю что не плохо.
  
   - В таком случае... добудь для меня пару стаков коры "Лунного Дерева", и я в долгу не останусь. Лунные Деревья можно найти на окраине соседнего леса. Туда ведет тропинка. Кстати, добыть с них кору можно только ночью, так что будь осторожен.
  
   - Вот эта кора? - спросил я, доставая из инвентаря несколько твердых словно камень пластов.
  
   Женщина удивленно приняла у меня из рук увесистую пластину и тщательно осмотрев её произнесла довольным голосом:
  
   - Ого. Она самая! У тебя такой много? - на что я молча, но с небывалым грохотом вывалил из инвентаря всё, что смог насобирать за целую ночь.
  
   - ......
  
   - Вам этого хватит?
  
   - Пирра.
  
   - М?
  
   - Зови меня Пирра и да, мне этого хватит. Этого даже слишком много.
  
   - Ну, мне всё равно с ней нечего особо делать, так что забирайте.
  
   - Вот уж спасибо Рохан. Не волнуйся, как и обещала, я в долгу не останусь. Приходи завтра утром и я дам тебе Нормальное оружие. - Вернув мне мою подержаную нагинату, Пирра начала сноровисто перетаскивать всю валяющуюся на полу кору за дверь в свой домик уже не обращая на меня внимания.
  
   Быстро выйдя на улицу я нашел взглядом Арго.
  
   - Удивительно, ты все еще стоишь там где я сказал? - В чрезмерно наигранном шоке приложил я руки к своему рту. - Неужели ты умеешь стоять на месте?!
  
   - Ха. Ха. Ха. Ты такой остроумный Рохан-тян! - пронеслась мимо меня девушка в сторону входа в кузницу.
  
   - Жди здесь! - ткнула она мне под ноги пальцем, остановившись на последней ступени лестницы. После чего развернулась и с перезвоном колокольчик ворвалась в обитель молота и наковальни.
  
   Я же вопреки её словам подошел к лестнице, сел на первую ступеньку и откинувшись назад прикрыл глаза. Слишком устал я за последние... восемнадцать часов? Где-то так получается. Если еще учитывать что в тот день когда я залогинился в САО я проснулся в шесть утра...
  
   Заметано. Сейчас Арго берет квест и я отправляюсь спать до вечера. Надеюсь она найдет чем себя занять. А уже часиков так в восемь девять пойдем в лес накрошим немного коры для минимального прохождения, а после покрошим мобов.
  
   С каждой секундой мысли все больше уподоблялись меду и патоке. Энергичный голос Арго из открытой всем ветрам кузницы действовал, на удивление, успокаивающе. Под шум шелестящей на ветры листвы, я впервые с момента попадания в этот мир забылся мертвым сном.
  
   ***
  
   Запах хлорки всегда являлся неизменным атрибутом больниц. Довольно раздражающий, но при этом к нему всегда довольно быстро привыкаешь и он существует где-то там на фоне абсолютно незаметный, пока на нем не сосредоточишься.
  
   Просторная одноместная палата выглядит довольно богатой и удобной. В такие обычно кладут не самых обычных пациентов, ну или тех кто готов отложить за свое лечение не мало денег.
  
   В самом её центе на здоровенной кровати лежал парень. Высокий и хорошо сложенный, он мог бы называться красивым, но футуристичного вида шлем на его голове, скрывающий все лицо, никому не давал эту красоту оценить.
  
   Рядом с кроватью сидел бледный мужчина. На лице уже успели появиться первые морщины, а в темных волосах пробивались первые седые волоски. Он мог бы сказать, что большая их часть появилась в последние двадцать часов и не соврал бы не словом.
  
   Величайший проект всей его жизни. Даже не так величайший проект тысяч людей, забрал у него то единственное что ему безмерно дорого.
  
   Его единственного сына.
  
   Он понимал, что позволяет своему сыну слишком многое. Осознавал чрезмерную опеку, которой он его подвергает. Но ничего не мог с этим поделать.
  
   *пип-пип-пип*
  
   Звук аппаратуры, проверяющий теплится ли еще жизнь в неподвижном теле неуловимо успокаивал. Дарил мужчине надежду.
  
   Вялое течение мыслей единственного посетителя палаты было прервано скрежетом со стороны двери и уже через пару секунд перед его глазами предстала знакомая ему уже больше двадцати лет женщина.
  
   - Так и знала, что ты будешь тут сидеть и хандрить Цутому. - Строгость в её голосе против воли вызвала в нем ностальгию. Даже когда ей было шестнадцать, а к нему уже приближался третий десяток, она никогда не фамильярничала с ним.
  
   - Кимико. - неловко улыбнулся мужчина. - Давно не виделись.
  
   - Ага, как-то ты не удосужился зайти ко мне в гости. Почти пол года да? - строго произнесла женщина.
  
   Мужчина лишь криво улыбнулся. Конечно он не стремился с ней лишний раз встречаться. Кимико своей внешностью слишком напоминает свою сестру. Мысль о его первой любви привычно кольнула сердце.
  
   Да и кроме того... в те дни когда она погибла, они были единственной опорой друг для друга и... через чур сблизились. Прошло больше двадцати лет, а Кимико, теперь уже женщина, так и не перестает оказывать ему знаки внимания. А он не мог смотреть на неё иначе чем на сестру той женщины что когда-то давно любил и всеми силами избегал её общества.
  
   - Тебе не нужно о нем волноваться. - взглянула она на скрытое шлемом лицо, вырывая своей репликой мужчину из воспоминаний. - Этот парень по всем статьям лучше тебя.
  
   - Ха. Я в курсе. - гордо произнес Цутому.
  
   - Плюс это же игра про сражения, я правильно поняла? - уловив ответный кивок мужчины, Кимико продолжила. - В таком случае тебе абсолютно не о чем волноваться. Я уверена, что никто из десяти тысяч человек запертых там не готов так как он.
  
   - Я несильно разбираюсь во всех этих боевых искусствах. - покачал мужчина головой.
  
   - ... Последний год я ни разу не смогла его одолеть в спарринге.
  
   Мужчина почувствовал будто по его голове ударили увесистым тазиком. Недоуменно моргая, он наконец перевел взгляд на Кимико и произнес:
  
   - ... Ты?
  
   - Да. В лучшем случае я могла подвести ситуацию под ничью. В большинстве случаев он выигрывал по очкам... - чуть помолчав Женщина окончательно добила Цутому. - Если бы мы спарринговались на настоящем оружии то он бы побеждал в девяти боях из десяти.
  
   Мужчина ошеломленно смотрел на лицо Кимико. Пусть он и не разбирался в боевых искусствах, но он разбирался в людях. Кимико изучала нагинатадзюцу столько сколько он был с ней знаком и никогда не делала этого спустя рукава. Это была её неизменная вечная страсть. Что-то в чем только она могла настолько сиять. Пусть по некоторым причинам она и не выступала на мировой арене, но Цутому был железно уверен. Кимико Хамада была лучшей. В его глазах никто не мог с ней сравниться в её боевом искусстве и она никогда не давала повода усомниться.
  
   До этого момента.
  
   - ... Он никогда не рассказывал.
  
   - Не знаю замечал ты или нет, но твой сын не особо стремится хвастаться своими достижениями. - назидательным тоном произнесла Кимико. - Мне даже немного жалко этого вашего Каябу. Кичиро расправится с его детищем ты и моргнуть не успеешь.
  
   Цутому вздохнул. - Мне бы твою уверенность.
  
   - Если ты не будешь в него верить то кто? - положила она свою руку на его плечо. - Я всего лишь его учитель и я не "верю". Я "знаю", что он справится.
  
   - Пошли. Тебе нужно отдохнуть. - произнесла женщина через пару минут, поднимая мужчину с его стула.
  
   *пип-пип-пип*
  
   Глава 4
  
   Ощущение нежного касания на плече слегка свело с меня дрему.
  
   - Сильно устал, да? - Раздался за спиной мягкий голос.
  
   Растеряно проморгавшись, я задавил в себе поднимающуюся волну смущения. Резко встал на ноги и потянулся.
  
   - Да так, задумался немного. - Даже самый подозрительный и скептичный человек не уловил бы в моем голосе ни намека на ложь.
  
   - Да-да. Пошли назад в трактир. Снимешь себе комнату. - к сожалению мой актерский талант оказался слабее прозорливости Арго. - Нам все равно только ночью на квест идти.
  
   Я ничего не стал говорить в ответ. Лишь подчеркнуто уверенной походкой пошел в сторону места, где наконец смогу нормально отдохнуть.
  
   Шли мы молча, но ни малейшей неловкости я не ощущал. От усталости? Или же просто от осознания, что далеко идти тут не надо и смысла болтать по пустякам нет ни малейшего?
  
   Дойдя наконец до трактира я снял комнату до полуночи.
  
   - Ко скольки ты будешь готов?
  
   - Ммм. Часов в семь выйду, потом поужинаем и пойдем на поляну. Как тебе план?
  
   - Нормально. Я наверное тоже возьму себе комнатку и поваляюсь, чтобы ночью носом не клевать.
  
   - Хорошая мысль. Действуй. Если проснешься раньше пределов деревни не покидай, хорошо?
  
   - Да-да. - помахала Арго рукой. - Иди уже спать.
  
   Кинув на неё подозрительный взгляд, я лишь кивнул и поднялся в свою комнату. Внимания на интерьер не обратил ни малейшего. Только поставил будильник на без десяти семь и сразу же плюхнулся в кровать.
  
   А теперь спать.
  
   ***
  
   *пибибибип-пибибибип*
  
   Трель будильника раздавалась будто бы внутри головы. Рука шарила по прикроватной тумбочке в попытках отыскать богомерзкое устройство и обеспечить себе еще часик (а лучше два) сна. Но не находила. С дикой неохотой разлепив веки, я повернул голову в сторону. Будильника на тумбочке не было, но зато перед глазами мигало и вибрировало окошко в уже привычном для меня стиле.
  
   Нажав пальцем на зеленый кружок, я, не вставая с кровати, потянул все свои конечности и лишь только потом сел. Еще пару минут тупо пялился в пространство приводя свой мозг в рабочее состояние и лишь потом встал. Ноги по въевшейся под кожу привычке потащили меня в сторону раковины.
  
   На самом деле в САО есть огромное количество всяких мелких для игрока удобств. Не нужно умываться и чистить зубы, будильник срабатывает всегда, если хочешь найти где-то своего друга, то это дело пары секунд, за исключением тех случаев когда он сам не хочет чтобы его нашли. Не говоря уже о всех этих моментальных приготовлениях пищи, доставки её тебе за стол и еще целой кучи всяких мелочей. Все ради того чтобы игрок мог ни на что не отвлекаясь крошить мобов.
  
   Тем не менее привычки сильны и отвыкать от них совсем не хочется, чтобы когда вернусь в реал не переучиваться нормально жить. Поэтому каждое утро к раковине, от трактирной стойки до стола тащить еду своими лапками и как минимум два раза в неделю принимать ванную.
  
   Позалипав на несколько неправдоподобные полигоны воды выполненные толи из вокселей (трёхмерные пиксели), толи из чего-то более сложного, я наконец умылся и пошел в трактирный зал. Ровно в семь часов я уже садился за столик с миской какой-то каши, кружкой теплого молока и парой кусочков хлеба.
  
   - Хааа. Ну и где её носит? - спросил я тарелку перед собой, коря себя за то что не додумался добавить Арго в френдлист.
  
   Но когда я уже собирался начать есть, по помещению раздался перезвон колокольчика.
  
   - Прости! - На ходу извинилась передо мной русоволосая девушка, усаживаясь за стол и заказывая тоже что и я. - Блин последние коллы... - жалобно протянула она с грустным взглядом смотря на появившуюся в вспышке света перед ней еду.
  
   На её заявление я недоуменно моргнул.
  
   - Погоди... ты сейчас какого уровня?
  
   - А сколько ты готов дать за эту информацию? - ехидно вопросила меня эта чертовка.
  
   - Арго...
  
   - Ладно-ладно. Ты и так бы узнал, когда добавил бы меня в группу. Я все еще первого.
  
   - ...Хочешь сказать, что по пути сюда ты умудрилась не убить ни одного моба?
  
   - Если бы я могла разобраться с этим сама, разве бы я просила твоей помощи? - смущенно-возмущенным тоном возразила мне Арго.
  
   - ...Справедливо. Хааа. - я наверное за всю мою жизнь так много не вздыхал чем за последние несколько часов в её компании. - Но ты ведь бета-тестер. Причем не из последних. Даже с самых слабых зверушек у стартового города дают достаточно коллов чтобы ты не была "на мели".
  
   - Ну уж прости, что я не достаточно отмороженная чтобы без страха лезть на них в этой ситуации. - обвиняющим тоном выговорила она. - И вообще ешь пока не остыло.
  
   Не став продолжать маленький спор, я наконец приступил к ужину.
  
   Вообще удивительное дело. После того как я услышал про технологию полного погружения я довольно много времени посвятил физике. Мне было интересно каким образом нейрошлем умудряется перехватывать и блокировать мозговые сигналы. Разумеется основы технологии в общем допуске не было - корпоративная тайна, как-никак, но в интервью Каябы и некоторых инженеров было достаточно информации, чтобы составить некоторое впечатление. И вот так получается, что если общие моменты технологии по перехвату импульсов я понимаю, то вот как они умудряются транслировать в мозг вкусовые ощущения... ни малейших идей.
  
   В этот момент я даже немного пожалел, что никогда особо не углублялся в научные дебри предпочитая знать немного обо всём, а не все о немногом.
  
   Вертя в своей голове все, что я вообще знаю о человеческом мозге и технологиях взаимодействия с ним, я как-то очень быстро умудрился утолить свой аппетит и теперь просто ждал пока Арго закончит со своей порцией.
  
   - Ладно, пойдем! - энергично воскликнула она когда наконец закончила.
  
   От меня не укрылись нотки мандража в её голосе.
  
   Неужели сражаться с мобами настолько её пугает? Не посчитайте это за браваду, но я как-то даже не задумывался о том, что могу вот так вот умереть сражаясь с мобами. Тем более на первом уровне. Мне кажется что это как-то... мелко.
  
   А ведь действительно... людям свойственно бояться того, что может их убить. В этот момент я вспомнил обо всех ситуациях в этой моей жизни где мне могла угрожать смертельная опасность или просто получение увечий. Их было не так много, но они были. Момент где меня чуть было не сбила машина, или когда на меня напал вооруженный ножом грабитель, когда я возвращался с занятий Хамады-сенсей.
  
   Чувствовал ли я в тот момент опасность за свою жизнь?
  
   Ответ пришел на ум мгновенно.
  
   Нет.
  
   Только азарт и какое-то непонятное для меня возбуждение.
  
   'Вот так вот и осознаешь что ты адреналиновый маньяк' - пришла в мою голову отрешенная мысль.
  
   - О чем задумался? - спросила меня Арго заметив, что я уже какое-то время иду молча и не реагирую на то, что она мне говорит.
  
   - Да так... о смысле жизни.
  
   - Ого. И что надумал?
  
   - Да так... просто мне почему-то показалось, что я кайфую от опасных ситуаций.
  
   - ... Серьезно. То есть нет, стоп... Ты понял это только сейчас?! - ошеломленно уставилась на меня девушка, остановившись на месте.
  
   - В смысле? - посмотрел я на неё непонимающим взглядом.
  
   - Да я ещё во времена бета-теста поняла что ты не совсем нормальный...
  
   - Эй!
  
   - ...но я думала что ты в курсе. Все таки, твой склад ума это одна из причин почему я пошла искать именно тебя, а не более покладистого Кирито. Я была абсолютно уверена, что вся это ситуация со смертельной игрой не станет для тебя чем-то шокирующим.
  
   Пару секунд я тупо молчал глядя на лицо девушки и выискивая на нем следы неуверенности в своих словах и ожидая что она сейчас энергично рассмеётся, заявив что все это шутка. Что она меня разыгрывает. Но этих следов не было. Ни единого. Стоящая передо мной девушка, с которой я не знаком даже двух месяцев была железно уверена в том, что я ненормальный. Взгляд против воли притянулся к изгибу её губ.
  
   'Точно не нормальный' - сглотнул я и резко отвернулся в сторону, подавляя в себе смущение.
  
   - Ладно. Неважно. Пойдем. - произнес я скомкано и широким шагом пошел в сторону леса, игнорируя вопросительный взгляд девушки.
  
   Солнце постепенно садилось за горизонт уступая место ночи.
  
   ***
  
   - ... И я такая: "Разумеется у меня есть, то что тебя интересует. Но что ты предложишь взамен?", а он такой: "Ну... у меня есть два стака кроличьих шкурок.". Не ну ты себе представляешь?! За информацию о навыке скрытности он предложил мне шкурки кроликов, которые сотнями резвятся у стартового города без ограничения на спавн! Вот ведь чудак.
  
   Арго не любила тишину. И у них это было взаимно. Если первый час фарма мобов она все еще была немного напряжена, но поняв, что неважно кто и сколько на меня выскочит я могу покрошить их без особых проблем, резко успокоилась. И её разговорчивая натура вылезла из-за спины внутренней осторожности и встала на передний план.
  
   Не то чтобы я возражал. Мне было даже приятно вслушиваться в её голос, не обращая особого внимания на смысл который она вкладывает в свои слова. Это как заспать под звуки моря, только крошить на полигоны мобов под монолог Арго.
  
   За все время мы уже смогли выработать довольно эффективный алгоритм по прокачке. Все таки в САО достаточно справедливая система распределения опыта в группе. Если просто тупо паровозить, то есть с балластом в группе в лице Арго я буду в соло убивать всех мобов, то она получит лишь 20% от получаемого опыта и лута, но если большую часть урона внесу я, а она просто нанесет последний удар, то всё поделится пятьдесят на пятьдесят. Мне понадобилось какое-то время прежде чем я смог филигранно отмерять количество наносимого мной урона, но я довольно быстро наловчился отправлять Арго подранков на один порез её кинжала.
  
   Почему кижала, когда можно использовать куда более длинную и безопасную нагинату? Особенно учитывая что у Арго она есть?
  
   Причина проста.
  
   Каждый игрок в САО от начала и до конца делает себе персонажа сам и в этом ему помогает, попросту, астрономическое количество разнообразных навыков! Арго еще с бета теста привыкла к кинжалу и менять основное оружие не стремилась так что и навыки взяла соответствующие. "Спринт", "Атлетика", "Одноручный кинжал". На первом уровне можно взять всего три навыка, но по мере кача их количество можно будет увеличить.
  
   Я же взял: "Спринт", "Блокирование оружием", "Двуручный изогнутый меч". Именно так. Вопреки всеобщему мнению, японская Нагината не является древковым оружием. Это, скорее, нодачи с длинной рукоятью. Это конечно упрощенная точка зрения, но в общих чертах всё именно так.
  
   Спринт же это пассивно-активный навык. Звучит странно, но так есть. Он автоматически включается когда вы бежите, но отрубается стоит вам вступить в бой. Дает он дополнительную скорость бега и всё в этом духе.
  
   Атлетика - пассивный навык. Если ты во время боя много двигаешься, часто меняешь позицию и все в этом роде, то ты качаешь Атлетику. Смысл же навыка прост. Он дает статы, а если точнее - ловкость. Так же навык качается и когда ты просто бегаешь. В результате для кого-то вроде Арго, кто предпочитает прямому столкновению много кайтить (что-то вроде подбежал, ударил, убежал) противников - это идеальный скилл.
  
   Блокирование оружием дает именно, то что и написано. Если же вдаваться в подробности, то там идут сложные проценты учитываемые системой при попытке грубо заблокировать вражескую атаку своим оружием.
  
   Что касается оружейных навыков, то только качая их можно получить "Навыки Мечника". Что такое Навыки Мечника (прим. автора: мне рили вам надо объяснять?)? Ну это то, чем Каяба заменил магию в этой игре. То самое, что как бы говорит: "Смотри чел, ты в Фентези!", а также позволяет игрокам, которое первый раз взяли в руки холодное оружие хоть как-то сражаться с мобами. В своей сути Навыки Мечника представляют из себя автопилот от системы. Ты встаешь в спец. стойку, ждешь пару мгновений, твоё оружие начинает пафосно светиться, а дальше вариативно, в зависимости от того, каким навыком вы собрались приголубить своего противника. Про тонкости можно говорить очень долго, но единственное, что сейчас нужно знать это:
  
   1. Использование навыков мечника значительно увеличивает эффект от удара, будь то урон, оглушение, пробитие блока и всего в этом духе.
  
   2. Мобы на первом уровне Айнкрада валятся пачками и без подобных свистоплясок.
  
   Именно так. С того момента, как я вошел в САО после беты, я всего пару раз использовал навыки мечника и то не на мобах, все остальное время выезжая на забитых в подкорку навыках обращения с нагинатой.
  
   Арго явно заметила, что я не особо стремлюсь их использовать, но ничего не сказала. Скорее всего решила, что мне решать как мне удобнее качать её персонажа.
  
   Ну и бог с ним.
  
   Глава 5
  
   - Мой режим дня разваливается на глазах.
  
   Солнце постепенно всходило на горизонте. Лунные деревья, пол его лучами вновь стали неразрушимыми объектами, а я не чувствовал никакой сонливости.
  
   - Зато хорошо поработали! - энергично заявила эта мелочь, вызывая у меня непроизвольное подергивание в правом глазу.
  
   - ПоработаЛИ? - спросил я, делая ударение на последнем слоге.
  
   - Конечно! Я прикладывала все усилия чтобы монотонное убийство мобов было для тебя чуть менее надоедливым.
  
   Ага. Она затмевала надоедливость долгого гринда собственной надоедливостью. Что-то в стиле "отрубить руку, чтобы не болел порезанный палец". Ну, работает и ладно.
  
   - Ладно-ладно, ты у меня большая помощница. Пойдем отдадим квест-лут тёте кузнецу и дядя Рохан уложит тебя спать.
  
   - ... - раскрыла Арго рот в немом возмущении, но спустя пару секунд захлопнула и уставилась на меня подозрительным взглядом.
  
   - А сам дядя Рохан, что собирается делать? - поддержала мою шутку девушка.
  
   - А что? Боишься спать одна? Могу составить тебе компанию. - подергал я бровями.
  
   - Рохан...
  
   - Да что? Ничем опасным заниматься я не собираюсь. Просто сгоняю до города и закуплю кое-чего.
  
   Побурив меня взглядом лютого следователя еще пару секунд, девушка наконец успокоилась. По-быстрому сдав задание и получив аналогичный моему вчерашнему наказ прийти утром, Арго пошла спать. Благо за время нашего ночного забега по фарм локациям у неё поднакопилось немного коллов.
  
   Глядя на тонкую спину девушки я покачал головой. Знакомы всего-ничего, лица друг друга так вообще только вчера впервые увидели, а ведет себя как жена, выпрашивающая у мужа куда это он собрался на ночь глядя. Конечно причина и контекст допроса несколько отличаются... скорее всего. Наверное? Моя же наградная нагината уже заняла свое место в инвентаре.
  
   Кхм. Ладно. Проводив Арго взглядом до самой двери трактира, я развернулся и устремился в сторону стартового города.
  
   Спустя секунд десять бега вокруг меня закружились потоки ветра слегка подталкивающие меня в спину. Активировался навык спринт.
  
   Бежал я напрямик. Собственно в деревню я тоже добрался прямой дорогой, в отличие от Арго. Потому и оказался там на целую ночь раньше неё. Мобы же... даже будучи первым уровнем я не испытывал никакого дискомфорта проходя через них. И я не рашил (прим. автора. Я сейчас так задумался, а ведь кто-то может не знать значение этого слова... ищите сами) напрямик. Скорее наоборот. Если в моё поле зрения попадал монстр или даже их группа не превышающая четыре юнита, то я игнорируя разницу в три-четыре уровня навязывал им схватку. До деревни я дошел не просадив полоску здоровья даже до желтой зоны.
  
   Вот почему несмотря ни на что я люблю технологию полного погружения. Даже при некоторой разнице в характеристиках можно одолеть своего противника за счет умений. И когда я говорю "умения" подразумеваю не все эти понтовые "Навыки Мечника", а самые что ни есть реальные боевые навыки.
  
   До городских ворот я добрался довольно быстро. У меня и в прошлый раз особых проблем дорога не вызвала, сейчас же, когда я прибавил в уровне, это было почти как легкая прогулка.
  
   'Нихера себе' - максимально оцензурил я свои мысли при взгляде на открытые деревянные створки.
  
   Прямо в проеме ворот, на самой границе города, будто бы за невидимой стеной располагались десятки игроков. И каждый из них напряженно смотрел в мою сторону.
  
   Решение принял я моментально. Практически без участия мозга, повернув тело на сто восемьдесят градусов, я рванул в сторону откуда совсем недавно пришел. Со стороны ворот донесся недовольный ропот, но выйти за пределы безопасной зоны чтобы меня догнать никто не рискнул.
  
   Усевшись за один из холмов я задумчиво почесал голову.
  
   Интересно зачем там собрались все эти игроки? Набираются решимости перед выходом наружу? Ждут вестей от первых засланцев в неведомый для них мир? Отлавливают бета-тестеров? Или же все сразу?
  
   Нырнув по-быстрому в свой инвентарь, я нашел оставленный там на всякий случай драный плащ, который выпал мне с одного из мобов. Нацепив неприглядную одежку и поменяв свое снаряжение на всякий ширпотреб я, натянув свой капюшон пониже, рванул в сторону городских ворот.
  
   Реакция последовала незамедлительно. Увидев несущего в сторону ворот человека, игроки уже приготовились к тому что отловят его и непременно выпросят всё что их интересует.
  
   Я же отсчитывал секунды. Да и бежал я не на всей скорости, выдавая лишь процентов семьдесят.
  
   '3, 2, 1... сейчас!'
  
   Под ногами забурлили потоки ветра и резко увеличил свою скорость до максимума. В сочетании с бафом от спринта моя скорость выросла до ста десяти процентов от моей максимальной. Не то чтобы много, но достаточно чтобы застать в расплох кучку низкоуровневых игроков.
  
   Слыша за спиной недоуменные вздохи и даже разного рода маты, я мысленно поблагодарил создателей САО за то, что игроки не могут видеть ники друг-друга до тех пор пока не добавятся в друзья или не объединятся в группу.
  
   Кто-то с достаточно острой реакцией даже попытался меня догнать, но я уже имел немаленькую фору, плюс превосходство в характеристиках, плюс мало-мальское знание стартового города, заблудиться без карты в котором раз плюнуть. Всё-таки общая площадь стартового города занимает почти двадцать процентов от всего первого уровня. Сменив своё снаряжение в очередной раз на стартовое, я забросил плащ обратно и вышел на главные улицы города.
  
   Помню еще в бета-тесте народ недоумевал "А нахрена нужен такой большой город в игре? Неужто набьют NPC? Но нет, фишка в другом. Практически любое здание в мире САО (по крайней мере до седьмого уровня) может быть продано игроку. А уж там неважно, откроете вы свой магазинчик или же решите обустроить себе личное жилье, дабы не мотаться постоянно от трактира к трактиру - дело ваше. Единственное здание которое, как мне известно, не продается это Железный Дворец. В бета тесте именно в его стенах респавнился погибший игрок. В нашем же случае внутри него находился огромный каменный монумент на котором написаны имена всех десяти тысяч игроков. Стоит только хит поинтам игрока опуститься до нуля, а его аватару рассыпаться на полигоны, имя бедолаги тотчас же будет зачеркнуто, а справа появится надпись. Время и причина смерти.
  
   Информацию о монументе я получил буквально прошлой... ночью? Или уместней будет сказать днем? Короче, когда спал! Ну и помимо этого несколько не особо важных деталей, в которых даже и смысла то особого не было.
  
   Глянув на возвышающуюся громаду железного дворца, я подавил в себе любопытство. Взглянуть на монумент можно будет и позже, когда поутихнет всеобщая истерика. А то кажется мне, что все помещение с монументом сейчас забито игроками, которые бездумно целыми часами пялятся на этот камень.
  
   Нужен мне такой гемор?
  
   Я вновь поморщился. Изначально одной из моих целей похода в город был Диаэбель, который с большой вероятностью мог дежурить на одних из ворот. И если еще сутки назад в этом и был смысл то сейчас... он уже скорее всего давно покинул столь беспокойное место. А жаль. Пусть он и довольно средний как боец, но сам по себе человек харизматичный. Да и адекватный, что в нашей ситуации один из важнейших критериев. И вообще пусть я назвал его навыки бойца "средними" они все еще выше где-то 95% играющих на данный момент в САО игроков. Если не больше.
  
   Так же как минуту назад я чувствовал себя самую малость благодарным предусмотрительности Аргусам сейчас чувствовал раздражение.
  
   Добавить другого человека в френд-лист можно только при непосредственном с ним контакте.
  
   Идя по улицам города я всем своим нутром чувствовал витающий в воздухе страх. Игроков охватило отчаяние. И что самое неприятное, никто из них не пытается что-то делать. Лишь существует на выданную в самом начале игры сумму и варится в этом мрачном котле, по какому-то недоразумению прозванном "Стартовый Город".
  
   'Пройдет не так уж много времени'
  
   Кто-то сломается. Страх и отчаяние станет настолько сильным, что человек перестанет бояться. Словно бешеная мышь загнанная в самый угол. В попытках доказать самому себе что они не боятся или по ещё каким-нибудь, несомненно, важным для них причинам, они начнут кидаться на других игроков.
  
   'Нужно поторопиться'
  
   По быстрому зайдя в пару лавок и прикупив нужные вещички, я также завернул в самые дебри стартового города, где нет ни следа игроков. Сориентировавшись по памяти, я нашел простенький одноэтажный домик, на который случайно наткнулся в бете. О нем никто кроме меня не знает. Переговорив с единственной жительницей этого домика и отвалив в её морщинистые ручки немалую сумму коллов, я вернулся на основные улицы.
  
   Оставаться в городе еще хоть на минуту я не видел никакого смысла, так что отправился в сторону ворот. Правда в этот раз других. Навернуть небольшой крюк по пути в деревню - лучше, чем наткнуться на настороженных игроков, которые в этот раз меня точно ждут.
  
   Подойдя к выходу из города я совершенно не удивился, увидев несколько десятков дежурящих игроков. Мысленно рассчитав свою скорость я начал набирать дистанцию, что бы спринт активировался именно в тот момент когда мне это нужно. Иначе можно, активировав его слишком рано, насторожить игроков, или же слишком поздно, попасть в их загребущие лапки. Все таки это безопасная зона и сопротивляться против большого количества игроков даже я не берусь.
  
   И вот когда я уже набрал разгон...
  
   - Хей. - раздалось за моей спиной. - Идешь за ворота?
  
   Медленно повернувшись в сторону голоса я наткнулся взглядом на парня чуть старше двадцати. Непримечательная японская внешность. С таким пять лет в одном классе проучишься и уже минут через пять после выпуска не вспомнишь.
  
   - Ну допустим... - ответил я настороженно.
  
   - Можешь найти мне одного человека и передать сообщение? В долгу не останусь.
  
   - Кому? - заинтересовался немного я.
  
   - Арго. Русоволосая невысокая девушка, скорее всего в плаще. И еще не уверен, но на щеках у неё могут быть...
  
   - Я понял. - прервал я его. - Бета-тестер?
  
   - ... - Молча кивнул он мне.
  
   - Никнейм?
  
   - А тебе зачем?
  
   - Просто. Вдруг знакомы?
  
   - ...Зуко. - немного тихо произнес парень.
  
   Окинув игрока взглядом еще раз, я все же не удержался:
  
   - ...Когда-то четыре народа жили в мире, пока Народ Огня не развязал войну...
  
   - Господи, прошу тебя не надо... - взмолился парень смущенно прикрывая лицо руками.
  
   - Ты кстати совсем непохож.
  
   - Ну блиин... я просто хотел поотыгрывать роль, кто же знал что все так повернется... а вообще в бете я в редакторе несколько часов угрохал чтобы соответствовать. Даже татуировку по типу ожога на пол лица себе примутил! - как-то даже гордо закончил он. - И вообще я представился, а ты нет!
  
   - А, мои извинения, я Рохан. - протянул я ладонь для рукопожатия.
  
   - ...А я то думал, где я тебя раньше видел?
  
   - Ты меня знаешь?
  
   - Да тебя наверно половина участников бета-теста знает! - протянул он руку в ответ.
  
   - Хмм. Ну ладно не суть. Странно, что я тебя не помню, с твоим то образом.
  
   - Не. Странного ничего в этом нет. Я собирал для арго информацию на первых уровнях, а ты в этот момент штурмовал границы пятого.
  
   - Ясно. - кивнул я сам для себя. - И ты хочешь списаться с Арго чтобы продолжить сотрудничество, я правильно понял?
  
   - Ага.
  
   - Ну, на твоё счастье, я знаю где её сейчас найти. Скажу ей заглянуть как-нибудь в стартовый, когда страсти поулягутся.
  
   Зуко облегченно выдохнул.
  
   - Спасибо тебе большое!
  
   - Без проблем. Ну, бывай! - повернулся я в сторону ворот. - Кстати. - пришел мне в голову вопрос. - А ты-то что в городе засел?
  
   - ...Я не Арго. - просто ответил он.
  
   Дополнительных объяснений мне было не нужно. Взглянув на толпу игроков, которые даже шагу боятся сделать за безопасные стены, я почесал затылок. Судя по всему мы с Арго похожи куда больше чем может показаться на первый взгляд. Этот парень, Зуко, скорее всего успел досконально изучить первые уровни, но даже так опасается выходить из города. Арго же, судя по всему, без колебаний выпорхнула из безопасной зоны и прошла довольно-таки рисковый путь, будучи лишь первым уровнем, лишь ради того чтобы меня найти.
  
   - Не волнуйся, я передам что ты хочешь с ней связаться.
  
   Парень лишь благодарно улыбнулся.
  
   Глава 6
  
   Трактир Средней Деревни встретил меня уже привычной тишиной. Не хватало только бармена за стойкой, который будет протирать стакан белой тряпочкой. Считаю это недоработкой Каябы Акихико. Да.
  
   Я зашел в список друзей, в котором было лишь два наименования и, кликнув по первому, отыскал кнопку "Найти Друга". Убедившись, что Арго всё еще находится в своей комнате на втором этаже, я отправил ей сообщение в котором написал, что я в порядке и уже вернулся.
  
   *Динь~!*
  
   Когда я уже открывал дверь, собираясь пойти и покачаться в окрестностях деревни, меня настигло сообщение.
  
   "Жди меня внизу! Я сейчас спущусь"
  
   Ну сейчас так сейчас. Заказав ужин для меня и завтрак для Арго, я уселся за столик.
  
   Минута. Пять. Десять.
  
   Когда я уже собирался написать ей и удостовериться не уснула ли девушка снова, послышался звук шагов по лестнице.
  
   - А ты долго.
  
   - Девушкам нужно некоторое время, чтобы собраться!
  
   - ...Лучше я промолчу.
  
   'Собираться? Мы в игре так-то... Лучше мне лишний раз об этом не думать.'
  
   - Ладно неважно. - слегка вздохнул я. - Отвергнутый принц Народа Огня передает тебе привет. - на лицо вылезла ехидная улыбка.
  
   - ... - Несколько задумчиво поморгала Арго. - ...Зуко? - я кивнул. - Ты встретил Зуко?
  
   - Скорее наоборот. Он как-то умудрился выловить меня, когда я собирался выходить из города.
  
   - Он весьма проницателен. - покивала она сама себе. - Он говорил что-нибудь еще?
  
   - А вот об этом я и хотел с тобой поговорить. - Сплел я пальцы в замок, оперевшись на стол, но опомнившись расцепил и вытащил из инвентаря купленную в глубине стартового уровня емкость.
  
   - Что это? - с любопытством посмотрела Арго на предмет в моих руках, напоминающий вазочку для сладостей.
  
   - Это? - улыбнулся я загадочно.
  
   После чего взял кусок хлеба и, пару раз ткнул пальцем по крышке вазочки. Палец засветился мягким голубым светом. Провел маленьким светлячком по хлебной мякоти.
  
   - Это же... - сглотнула Арго, глядя алчным взглядом на мои руки. - ...Мед?
  
   Да. По хлебу медленно тянулась вязкая оранжевая капля. Сладкий запах ударил в ноздри.
  
   - Лучшая сладость которую можно достать на первых семи уровнях. - самоуверенно заявил я.
  
   - ...Где ты его взял?
  
   - О. - прикрыл я свою улыбку свободной рукой. - Неужто Арго чего-то не знает? - Медленно подвел я импровизированный бутерброд ко рту и откусил. Арго следила за каждым моим движением с предельной сосредоточенностью. - Здесь осталось еще на два использования. - Улыбнулся я, после того как доел. Арго попалась на крючок.
  
   - ...Чего ты хочешь?
  
   На моё лицо вылезла победная улыбка. Что вообще происходит? Все просто. Каяба создал игру не в одиночку, но свой план с заключением в ней десятка тысяч игроков, он скрывал ото всех до последнего момента. И тут такой момент... кому надо есть виртуальную пищу в виртуальной игре? Она ни капельки не насытит ваш организм в реале. Следовательно, предназначение пищи в САО - развлечение. Одно из многих в этом огромном виртуальном мире. Так и вышло что вкусная еда стала дорогостоящим виртуальным контентом и даже относительно дешевая, но хотя бы мало-мальски приятна на вкус пища стоит неплохо так сказывающиеся на кошельке суммы. И плюс ко всему, даже имея реально много денег, не факт что вы сможете вкусить деликатесов этого мира. А создатели реально постарались. В одном из интервью с работниками Аргуса, один их обмолвился, что в САО вы можете найти такое блюдо, которого никогда и нигде не найдете в реальном мире.
  
   Но есть проблема. Нужно очень постараться, и даже тогда не факт что вы наткнетесь на что-то реально ценное. Бабушка торгующая медом на первом этаже крепости - это невероятная удача. И Арго это понимает. Глядя на баночку в моих руках она видит не только вкусное лакомство, но и целые горы коллов сыплющиеся на неё с неба.
  
   Готов поклясться, что видел в её глазах значки доллара.
  
   Выдержав небольшую паузу перед ответом я достал из инвентаря остальные свои покупки.
  
   - Бумага... и чернила. - недоуменно посмотрела девушка на разбросанные по столику вещи. - И что мне с этим делать?
  
   - Ооо. За информацию о том где можно купить мед и как часто он там появляется я заставлю тебя совершать отвратительные поступки... ты будешь плакать и стонать, но у тебя нет выбора.
  
   - ... - посмотрела на меня девушка скептически, но промолчала давая мне молчаливое согласие на свои безобразия.
  
   - Я заставлю тебя... - сделал я эффектную паузу, на что Арго уже совершено не таясь закатила глаза. - Делиться информацией бесплатно!
  
   Девушка замерла. Не от шока или легкомысленно напророченного мной ужаса. Она размышляла. Я видел это. Видел как её мысли метались в умных глазах и как она слегка прикусила нижнюю губу.
  
   - Руководство? - Спросила она. - Ты хочешь чтобы я написала руководство для начинающих?
  
   'Хмх. Секунды три хватило. Свой титул лучшего торговца информацией она занимает не зря.' - заметил про себя я, с трудом отводя взгляд с её лица.
  
   - Для всех. - все же поправил я. - Тот же Зуко хоть и бета-тестер, который знает первые уровни как свои пять пальцев, но боится выйти за переделы ворот. Нам нужно рассказать всем обычным игрокам что их ждет за стенами города, а бета-тестерам, что жизненно важных изменений не было. Люди должны начать покидать город, иначе...
  
   - Иначе...?
  
   - ...Ты ушла практически сразу после объявления да? - Арго молча кивнула. - Значит ты не видела...
  
   - Что не видела?
  
   Пару секунд я сидел неподвижно, хмуро уставившись на стол.
  
   - Лучше показать. Вставай. Мы пойдем в стартовый город.
  
   ***
  
   Арго не стала возражать. Возможно почувствовала мою серьёзность... ну или ей стало любопытно, что куда более вероятно.
  
   А то как же.
  
   Торговец информацией не знает что происходит в самом крупном городе текущего игрового пространства. Стыд и срам!
  
   К воротам мы подошли уже темным вечером. Девушка меня ни капельки не тормозила, скорее даже наоборот - это ей пришлось немного замедлиться чтобы я не отстал. Преимущество персонажа с упором на ловкость.
  
   К счастью или же сожалению, но надвигающаяся темнота пока еще не стала причиной достаточно важной, чтобы игроки занявшие свои посты у ворот разошлись. Более того глядя на это сборище, я видел те же самые лица что и в прошлый раз. Ага, я их всех запомнил. Не припоминаю, я уже упоминал о своей абсолютной памяти?
  
   ...Шутка.
  
   - Выглядит скверно. - отвлекла меня Арго от моих мыслей.
  
   - Ммм, внутри не лучше.
  
   - И ты думаешь, что руководство исправит ситуацию?
  
   - "Ситуация" исправится и сама. Рано или поздно. Руководство просто ускорит этот процесс. - начал выкладывать я свои мысли. - На десять тысяч игроков обязательно найдется сотня-другая достаточно смелых людей. А там глядишь и остальные их примеру последуют.
  
   - Но разве это не увеличит количество погибших? - Нахмурилась девушка.
  
   - Нет. - покачал я головой. - Храбрецы и без руководства выйдут наружу рано или поздно, другое дело будут ли они владеть информацией, чтобы гарантировать сохранение своей жизни.
  
   - Ладно, с этим я согласна. Я всё сделаю.
  
   - Уже знаешь что написать?
  
   - Разберусь. - отмахнулась Арго. - Меня больше интересует цена вопроса. - деловито проговорила девушка. - Стой-Стой! Я не это имела в виду! - замахала руками в панике Арго, поняв как могли прозвучать её слова.
  
   - Я тебя и с первого раза понял. - посмотрел я на смутившуюся девушку с легкой улыбкой на губах. - Тебе интересно, сколько стоит сам по себе выпуск книги?
  
   - ... - Все еще смущаясь кивнула она.
  
   - На удивление дешево. Пять коллов за двадцатистраничное пособие.
  
   - Пять коллов на десять тысяч игроков... пятьдесят тысяч. Не то чтобы много, но достать столько на первом уровне будет непросто.
  
   - Не волнуйся. Я займусь.
  
   - Ладно. - выдохнула Арго. - И как мы попадем внутрь? - указала она пальцем на скопище игроков, закрывая предыдущую тему.
  
   Я улыбнулся, попутно надевая на себя потрепанный плащ.
  
   - Кто последний, тот угощает ужином!
  
   - А ну стой! Стой, кому говорю! - раздался за моей спиной голос с нотками веселья.
  
   ***
  
   Войдя в город, я сразу же связался с Зуко. Не прошло и пяти минут, как парень уже стоял перед нами.
  
   - А вы быстро. - радостно улыбнулся он.
  
   - Есть тут кое-какие дела. Арго тебе объяснит. - сказал я указываю правой рукой на девушку, которая с веселым любопытством оглядывала парня.
  
   - ...Я думал она старше. - ляпнул Зуко, но уже через мгновение побледнел.
  
   'Хана ему' - сделал я шаг в сторону чисто рефлекторно, чтобы ни дай бог не попасть под раздачу. Не то чтобы мне самому не пришла в голову такая мысль, когда я встретился с Арго, но мне хватило ума не озвучивать её.
  
   - ...Ты что-то сказал? - улыбнулась девушка ласковой улыбкой.
  
   Я сделал еще шаг в сторону.
  
   - Н-ну... т-ты очень хороша во своей работе! - выкрутился он и понеслась. - Никогда не думал, что кто-то настолько юный может быть так хорош в настолько сложном деле! - парень уже было расслабился, вот только...
  
   - "Юный"? И сколько же мне по твоему лет?
  
   'Если бы на моей голове была шапка, я бы её точно снял.' - посмотрел я сочувствующим взглядом на Зуко.
  
   - Ммм. - протянул он с видом, будто идет по тонкому льду... или скорее минному полю. - Шестнадцать?
  
   Хм. Хороший ход. У Арго судя по всему есть какие-то проблемы по поводу своего возраста, так что накинуть ей немного возраста в ответе это хорошая идея. Главное не шибко перестараться.
  
   - Мне семнадцать!
  
   - ...А?
  
   - ...А?
  
   Чего?
  
   Глава 7
  
   Доверив Арго и Зуко написание руководства, я вновь вышел за стены. Не то чтобы я сам ничего не мог добавить. Думаю пара страниц по боевой механике и тактикам сражений с мобами я бы мог написать. Только не подумайте, что Арго совсем беспомощная в боевом плане. Думаю, если бы она не смогла найти меня или прилипнуть ещё к какому сильному игроку, то и сама смогла бы прокачаться до необходимого минимума.
  
   Но это время. То что заняло у нашей мини-пати всего одну ночь, она бы фармила на протяжении недели. А времени Арго терять не любит.
  
   И все же, количество нюансов в боевке САО велико и понимаешь их все далеко не сразу.
  
   Мне самому пришлось полностью перерабатывать свой боевой стиль, так как система, если ты сражаешься без соответствующих навыков не воспринимает довольно много. Те же удары ногами, подсечки, удары корпусом, захваты... практически бесполезны ибо не наносят никакого урона.
  
   Конечно это не значит, что они абсолютно бесполезны. Все еще можно растолкать мобов ногами, чтобы выйти из окружения или, например, свалить на землю малогабаритного моба с низким показателем силы.
  
   Всё это я понимал интуитивным путём во время сражений. И всё это сейчас совершенно неведомо игрокам.
  
   Почему же я тогда не остался и не написал обо всем этом? Если мы хотим чтобы руководство вышло в общий доступ, то нужны деньги. И не маленькие. Нафармить пятьдесят тысяч коллов это не тривиальная задача. Лучший клинок на весь первый уровень, из тех которые можно купить, в лавке кузнеца стоит всего девять тысяч и еще где-то тысяч пять сверху на его заточку. А тысяч на двадцать-двадцать пять можно одеться в шмот, который будет весьма актуален и на пятом уровне.
  
   Но сложно это не невозможно. Покинув стены города, я сразу же отправился в Крупную Деревню и набрав там все возможные квесты за которые дают коллы или предметы, которые потом можно будет толкнуть NPC или игрокам, я отправился гриндить. Задания старался брать удобные для меня, например одному торгашу нужны шкуры серых волков, другому их когти, а бабушке, которая занимается травничеством, нужны всякие корешки, которые прорастают на волчьей территории. И все это при том, что староста деревни дает неплохое вознаграждение за голову вожака волчьего племени.
  
   Четырех кроликов одной стрелой, так сказать.
  
   Единственный минус во всем этом это то, что волки - сильнейшие мобы первого этажа за исключением тех что спавнятся в башнях, которые ведут на следующий уровень.
  
   Сила их заключалась, простите за пафос, в единстве. Волки никогда не передвигаются по своей территории по одному. В лучшем случае вы можете наткнуться на пару, а в худшем же наткнетесь на четверых.
  
   Тут-то в дело и вступают мои "внесистемные" навыки. Мои толчки ногами, с учетом замакшенной силы неплохо отбрасывали животин и дезориентировали на пару мгновений, чего мне хватало, чтобы разобраться с одним и вновь занять выжидательную позицию ожидая удачного момента. Что самое странное, выловить этот момент на стайных мобах первых четырех этажей куда сложнее чем на последующих. Здешние волки не думают, если можно применять к ИИ такое слово. Они просто беспорядочно и непредсказуемо кидаются, порой мешая друг другу или даже нанося урон и мне остается только парировать и ждать пока один из серых окажется подальше, чтобы отбросить еще одного-двух и нанести несколько критических ударов по третьему.
  
   Это может звучать довольно сложным в исполнении, но на самом деле нет. Нужно просто много двигаться и стараться всегда держать всех противников в поле зрения, а если все таки осечка случилась, то урона наносят волки не так много.
  
   Просто не нужно паниковать.
  
   Так я и бродил два дня по окрестностям деревень, где пачками вырезал всех попадающихся под руку мобов и с каждым следующим разом испытывал все меньше сложностей.
  
   Разумеется мой взгляд начал чаще падать на поддерживающие "небо" колонны.
  
   Я уже достиг десятого уровня, практически в плотную приближаясь к условному капу первого этажа. Это значит, что за условные три часа усердного кача я набираю уже куда как меньше опыта, чем на более высоком этаже расслаблено кромсая тамошних лоу левел мобов. Еще на бета-тесте я ощутил подобные тенденции уже на восьмом уровне и сразу же отправился в "подземелье". Я бы и сейчас туда с радостью пошел, но несмотря на довольно высокий, по сравнению с обычными локами, прирост опыта и навыков, там нету квестов. То есть заработать денег в подземелье куда как труднее, чем таская в деревню скраб с лесных жителей. Конечно вероятность наткнуться на какой-нибудь спрятанный сундук с "сокровищами" имеется, но весьма призрачная.
  
   ***
  
   В очередной раз посмотрев на уходящий в небо гладкий каменный столб, я вздохнул, но уже не грустно как в последние пару дней, а с предвкушением. За три дня упорного гринда без отдыха я, наконец, накопил чертовы пятьдесят тысяч и поднялся до одиннадцатого уровня, открывая еще один слот для пассивного навыка. Сразу же чем-то его забивать не стал, решил сначала поговорить на этот счет с Арго, может быть она в курсе каких-нибудь вундервафлей в местных окрестностях. Мы сейчас как-никак в одной лодке, да и отношения наши за неделю с нашего знакомства из разряда "приятелей" перешли в разряд "друзей".
  
   Кстати об Арго. Если вы думаете, что все то время пока я бегал по лесам и полям, махая своим оружием, она прохлаждалась в городе, то вы ошибаетесь.
  
   Здраво рассудив, что мне потребуется какое-то время на то чтобы нафармить нужную сумму, она не стала круглосуточно корпеть над бумагой и чернилами, а на пару с Зуко устроила целую компанию в стартовом городе. Она умудрилась как-то отыскать еще пару человек с которыми работала в бете и начала выводить их из города. Конечно далеко они не отходили, но как следует подсократили популяцию слабых мобов в окрестностях.
  
   Конечно имел место и неприятный момент.
  
   Те игроки, которые до этого дежурили у входов в город, видя что есть группа игроков которая периодически выходит в поле, после чего возвращается без потерь немного осмелели. Как результат, на обелиске в железном дворце резко увеличилось количество посеревших и зачеркнутых имен причиной смерти которых были нелепые: "Закусан хищными белками" и "затоптан дикими кабанами".
  
   Вот только это нифига не смешно.
  
   Арго быстро поняла к чему привело её желание натаскать подчиненных и начала распускать слухи в сообществе игроков, что со дня на день в лавках букинистов появятся полностью бесплатные руководства, а пока за стены всё же выходить не стоит. Еще и наняла парочку игроков из тех кто помладше, чтобы те посменно сидели перед Обелиском и каждые пару часов отписывались ей о ситуации.
  
   К счастью она среагировала довольно быстро и жертв было не так много, да и истерика не успела возобновиться, но мне пришлось потратить немало сил чтобы вытащить эту всегда энергичную девушку из зарождающейся депрессии.
  
   И все же вылазки со своими миньонами Арго прекратила. Начала сама выбираться за стены и в одиночку качаться с мобами по серьезней.
  
   Со мной ходить не рисковала.
  
   Все таки если мне одному мочить тех же волков пусть и довольно легко, но еще и защищать при этом Арго, было бы уже напряжно.
  
   И все же игроки сделали первые шаги за стены и как бы Арго не старалась и не распускала слухи, остановить их было уже не реально, так что когда я бежал в город, то тут, то там слышал выкрики групп игроков, вышедших на бой против низкоуровневых мобов.
  
   Игроки уже перестали обивать пороги городских ворот, и за стены я прошел легко. Через тридцать минут я прибыл к высокому зданию церкви построенному в стиле Барокко.
  
   Рядом были слышны пока еще немного робкие, но постепенно набирающие прежнюю энергичность голоса детей. Последние несколько дней Арго с помощниками несколько раз прочесала весь город и собрала всех детей без приюта, которых смогла найти. Она проделала действительно титаническую работу.
  
   На звук открываемой двери повернулось несколько голов, но ни найдя меня хоть сколько-нибудь интересным, все вернулись к своим занятиям. Церковь мы, кстати, заняли не по какой-нибудь высокоморальной причине. Нет. Здесь просто разрешали спать бесплатно. И пусть комнаты не пестрели изысками, но это в любом случае лучше чем спать на улице.
  
   Поспрашивав бегающих то тут, то там детей, я быстро вызнал где засела Арго и отправился туда.
  
   Мне повезло застать девушку в тот редкий момент, когда она не была завалена работой и могла позволить себе отдохнуть. Положив голову на сложенные на столе руки и прикрыв глаза, Арго мурлыкала себе под нос какую-то мелодию.
  
   Глядя на это зрелище я не смог удержаться и, подкравшись на цыпочках, мягко положил свою руку ей на макушку. На секунду застыв и бросив в мою сторону взгляд из-под приоткрытых век, девушка вновь расслабилась и поглаживаемая моей рукой замурлыкала куда более довольно. И какая она после этого "крыса", если это маленький котенок?
  
   - Ты уже собрал нужную сумму? - вывела она меня из расслабленного состояния через пару минут.
  
   Я в ответ молча кивнул, но Арго, даже не глядя на меня умудрилась уловить мой ответ и с видимой неохотой уселась прямо. Однако не торопясь убирать мою руку с макушки.
  
   Парой уже привычных мазков пальца по воздуху перед собой, она вытащила и положила на стол сшитые страницы исписанные аккуратным почерком.
  
   - Вот. Организуешь там всё в типографии, а?
  
   - Без проблем. Пока отдыхай. - Арго недовольно вздохнула когда я убрал свою ладонь с её головы. - Потом подойду. Небольшой разговор есть.
  
   - Ага. Давай. - неопределенно махнула рукой девушка, вновь положив голову на руки.
  
   Много времени это не заняло. Все таки интерфейс при общении с NPC довольно удобен. По быстрому указав количество копий и нулевую цену на продажу, я передал широкоплечему мужчине стопку листов и пятьдесят тысяч коллов. Уже к завтрашнему утру первый тираж количеством в две тысячи простенько оформленных методичек появится во всех книжных лавках.
  
   Облегченно вздохнув, я отправился обратно в храм божий.
  
   Арго обнаружилась на том же месте в той же позе. Еще одно преимущество виртуального тела - оно не затекает.
  
   - Завтра утром в лавках появятся две тысячи копий. Потом два раза по три, и на четвертый день опять две.
  
   Девушка умудрилась кивнуть мне не поднимая голову. Не глядя, поводила пальцами по воздуху, судя по всему, печатая сообщение, после чего вновь вернулась в свою предыдущую позицию. Правда с одним отличием. Один из её приоткрытых глаз смотрел на меня с явным ожиданием, постоянно перескакивая с моего лица на руку и обратно.
  
   Я же молча приподнял бровь, также переведя взгляд на её руку.
  
   Арго недовольно вздохнула.
  
   - Я написала Зуко, чтобы они начали распространять слухи о том, что утром в лавках появятся руководства для начинающих.
  
   Я молча кивнул самому себе и вновь положил свою ладонь на мягкие волосы Арго. Поглаживая балдеющую девушку, мне не могла не прийти в голову мысль:
  
   'Сколько же у неё уже подчиненных? А ведь ей и платить то им нечем, так что работают люди на чистом энтузиазме. При этом еще и приглядывает за детьми и уделяет внимание собственному усилению, чтобы не оставаться в хвосте...' - глянув на детское личико этой несомненно талантливой девушки я впервые за всю свою эту жизнь подумал:
  
   'Я бы так не смог'
  
   Глава 8
  
   - Ты уже открыл еще один слот для навыка?! - ошарашенно воскликнула Арго.
  
   Пришлось постараться чтобы вытащить девушку с насиженного стула и доволочь до близжаешего трактира. Пройдясь на свежем воздухе и как следует перекусив, Арго вышла из состояния хорошо разваренной лапши и слегка приободрилась. А когда я еще и спросил про какой-нибудь скрытый навык в близжайших окрестностях, так и вовсе окончательно пришла в себя.
  
   - Это не так уж и удивительно. - покачал я ей головой. - С тех пор как каждый, кто играет в эту игру находится в ней двадцать четыре часа в сутки все тайминги из бета-теста можно отбросить как недействительные.
  
   - ...Логично. - кивнула Арго и задумалась. - ...Нууу. - протянула она через минуту. - Есть один навык на втором этаже. Но я не совсем уверена, будет он для тебя полезен или нет.
  
   - И что за навык? - спросил я слюбопытством.
  
   Вообще с этими скрытыми навыками отдельная история. На четвертом и шестом уровнях игроки отыскали побочные навыки. "Обнаружение" на четвертом и "Следопыт на шестом". Многие игроки предположили, что такие навыки появляются на каждом втором этаже и ломанулись обыскивать весь второй уровень.
  
   К сожалению безрезультатано.
  
   Ну вот Арго говорит, что она в курсе о существовании некоего навыка. Не то чтобы это было странно, скорее даже ожидаемо, вот только...
  
   '...Почему она никому не продала информацию о нем?'
  
   - Рукопашный бой.
  
   Я застыл. От ошеломления я даже не заметил странных интонаций с которыми девушка произнесла название скрытого навыка.
  
   - ...А что он делает? - спросил я нарочито спокойным голосом.
  
   Но Арго заметила моё состояние и насторожилась.
  
   - Я не смогла его получить по некоторым причинам, но согласно описанию, он позволяет наносить урон напрямую своим телом. Также идут дополнительные модификаторы на всякие атаки без использования оружия.
  
   - И ты молчала о чем-то подобном?! - непроизвольно повысил я голос.
  
   - ...Я не подумала, что этот навык может быть тебе полезным... да и ты не спрашивал.
  
   - Я не спрашивал потому что думал, что если в САО и есть такой навык, то он достаточно высокоуровневый чтобы оказаться где-то в середине крепости Айнкрад! - я выдохнул, слегка успокаиваясь. - А по поводу полезности... если этот навык работает хотябы в половину так, как я на него расчитываю, то он повысит мою общую боевую эффективность на пятнадцать процентов.
  
   Арго ошеломленно выпучила глаза, мол: "Ты можешь быть еще эффективнее?!"
  
   - ...Ты не выглядел как человек, который испытывает недостаток в боевых навыках. - Сказала девушка после короткого молчания. - Честно говоря твои навыки обращения с нагинатой уже выглядят чрезмерно преувеличенными.
  
   - То что ты называешь "чрезмерно преувеличенным" это лишь крайне урезанная версия боевого искусства, которому я учился. Мне пришлось вырезать большую часть элементов, которые заточенны под приемы, которые по своей большей части покрывает навык "Рукопашный Бой". - терпеливо пояснил я.
  
   Пару минут мы молчали. Арго, судя по всему, активно восстанавливала картину вселенной, в которой может существовать кто-то настолько нечестно сильный.
  
   'Это она еще сенсея не видела' - подумал я с какой-то гордостью, припоминая как Хамада-сенсей валяла меня по всему рингу как ребенка.
  
   Сам же начал пересматривать все свои планы. Наличие такого навыка как "Рукопашный Бой" в корне меняет весь мой дальнейший билд. Придется из силовика три к одному с упором на системные навыки "защита оружием" и "парирование", переквалифицироваться в более сбалансированный два к одному билд с упором на "парирование".
  
   Вспомнив взятые мной на первом уровне навыки я немного поморщился. Навык "защита оружием" уже достиг сто двенадцатого уровня прогресса, что довольно неплохо. Вот только с возможностью использовать свое тело для атак грубый и бесхитростный блок оружием станет слишком неэффективным.
  
   К счастью я не настолько впечатлительный человек чтобы впадать в депрессию из-за одной ошибки.
  
   Открыв меню, я забил в свободный слот навык парирования. Как доберемся с Арго до второго этажа, то я удалю навык защиты оружием. Пока же он будет мне полезен.
  
   - Ты сказала, что не смогла получить навык "по некоторым причинам"... - вспомнил я слова девушки. - Не объяснишь?
  
   - Мммм... - смущенно протянула Арго. - Поверь, ничего такого, что такой маньяк как ты не смог бы выполнить.
  
   Уточнять значение слова "маньяк" вылетевшего из её уст я не стал. В бета-тесте для получения скрытых навыков нужно было выполнить соответствующие условия. Типо как для навыка "обнаружение" нужно было по несколько часов лазить по лесу и искать замаскированные камни и всё в этом духе. Так что скорее всего для "Рукопашного Боя" условием будет навалять кому-нибудь. Как раз то, что у меня лучше всего получается.
  
   Я пытался выпытать у Арго еще какие-нибудь подробности, но на все свои вопросы получал крайне неопределенные ответы и обещание, что она лично доведет меня до нужного NPC и объяснит причины своего молчания на месте.
  
   Лукавая улыбка на её лице немного настораживала, но насколько я уже успел узнать сидяющую передо-мной девушку, она не отправит на опасность человека просто так. По крайней мере не с таким выражением лица.
  
   - Кстати... мне тут идея в голову пришла. - перевела Арго тему после очередной моей попытки что-то выпытать. - Почему бы нам не выпустить потом еще несколько томов руководства? Но уже более подробных и не забесплатно?
  
   Я на секунду задумался, оценивая перспективы.
  
   - И как я сам не додумался-то?
  
   Не знаю почему я не понял чего-то настолько очевидного, но это ведь гениально! Уже через несколько дней, каждый игрок в САО будет таскать с собой в инвентаре книжку за авторством "Крысы" Арго и моим соавторством. Если мы выпустим еще один том по символической цене в, скажем, пятьдесят коллов, то используя советы оттуда они довольно быстро отобьют свои затраты и... заработают на покупку третьего тома. Подобным можно будет промышлять вплоть до седьмого уровня, до которого мы смогли дойти в бета-тесте. А после можно будет сделать что-то типа газеты, с небольшими заметками о найденных интересностях.
  
   С учетом отстутствия конкуренции...
  
   Это обеспечит нашу группу заработком до самого конца игры.
  
   А даже если появятся игроки, которые попытаются отбить у нас эту нишу, то они ничего не добьются, так как имя "Крысы" Арго уже будет слишком известно.
  
   - Гениальная идея! - не стал я приуменьшать предложение девушки. На что её щечки немного зарумянились. - Нужно только будет подобрать правильный момент, когда игроки более менее уверенно будут покидать город, но еще не познают на своем опыте вещи, которые мы опишем во втором томе руководства. Стоит немного ограничить выпуск тиража и пустить по городу слух что мы набираем игроков. Потом...
  
   Пока я рассуждал вслух, глаза Арго наполнялись все большим неверием.
  
   - Есть ли хоть что-то чего ты не умеешь?! - возопила девушка, когда я закончил свой монолог.
  
   - Никогда не играл в гольф. - невозмутимо ответил я. - Еще рыбалку не очень люблю, а еще...
  
   Как-то так получилось, что мой шутливый ответ перерос в полноценный разговор о том что мне и Арго нравится или не нравится. Я уже даже не удивлялся тому сколь много наших увлечений совпадает.
  
   В таком духе мы проболтали пока солнце за окном трактира не начало садиться. На предложение Арго переночевать на халяву в церки я ответил отрицательно. Дух приключений звал меня за собой! А если быть точнее, то у меня уже руки чесались ворваться в башню. На предложение пройтись по "подземелью" со мной, Арго надолго задумалась, но в итоге покачала головой. Но все же пообещала, что через пару дней, которые ей понадобятся чтобы поднатаскать своих людей, чтобы они сами могли качаться за стенами, она обязательно присоеденится.
  
   К удивлению для меня, я даже немного расстроился, что пару дней мы не увидимся, но с легким смущением задавил в себе это чувство. Все равно, за пару дней я босса точно не найду. Все таки на каждом этаже есть три таких колонны, и общая площадь одной такой равняется где-то шестидесяти-семидесяти процентам от общей площади превого уровня.
  
   Говоря иначе: "Задолбаешься исследовать!".
  
   В первую очередь я отправился к тому столбу, который располагался ближе всего к маленькой деревне. Поспав ночь в местном трактире я на утро отправился к своей цели.
  
   Росла эта махина из скального образования и входом в неё служила пещера. Первые сотни три шагов отличий от любой другой пещеры еще не наблюдается, но потом происходит довольно плавный переход от неровного каменного мешка естественной пещеры к рукотворным коридорам с незамысловатой резьбойй на стенах и странного вида светящимися камнями. К счастью камни - не единственный вид освещения здесь, по всему подземелью были растыканы никогда не гаснущие факела.
  
   Атмосферка весьма гнетущая. Не прошло много времени прежде чем я встретился с местными мобами.
  
   Гоблины. Те самые любимые многими японцами фентезистами низкорослые зеленые уродцы. К счастью на игре САО не весит возрастной ценз 18+, так что приключений в духе Оркболга из моих воспоминаний прошлой жизни, опасаться не нужно.
  
   Сами же коротышки довольно слабы. При столкновении один на один, более-менее квалифицированный игрок шестого уровня победит в десяти боях из десяти. Вот только гоблины не ходят по одному. И ситуация тут куда проблемнее, чем с теми же волками, ведь гоблины ходят всегда группой по шесть особей. Довольно-таки прозрачный намек, ведь максимальное количество игроков в одной пати как раз - шесть человек.
  
   В бета-тесте именно в башне мне впервые пришлось вплетать в свой боевой стиль "навыки мечника" дабы быстрее разбираться с отдельными мобами. Сейчас же я пришел сюда с куда более высоким уровнем, дополнительным навыком и куда более хорошим оружием, так что не изменяя себе резал уродцев без всяких спецэффетков.
  
   Следующие два дня я занимался только тем, что резал гоблинов и картировал область башни. Даже ночевал внутри, в безопасных зонах, а питался прихваченным с собой хлебом, да водой. Но каких-то трудностей с таким режимом я не испытывал. Да и как я мог? Я наконец могу проявить свои навыки обращения с оружием где-то кроме как в спаррингах с сенсеем.
  
   Ну и тот факт, что гоблины это один из немногих гуманоидных мобов на первых шести этажах разумеется сыграл свою роль. Все таки я учился сражаться против людей, а не зверей и в бою с гоблинами я могу развернуться куда лучше.
  
   С завтрашнего утра ко мне обещала присоединиться Арго, так что вечером вместо того, чтобы как обычно залечь на каменном полу безопасной зоны я пошел на выход из башни.
  
   Впервые за последние два дня проведя ночь на комфортной кровати я сбросил с себя даже те крохотные капли усталости, которые волей не волей накопил в себе. Чувствовал себя так, будто могу забуриться в башню еще на неделю.
  
   Когда пришла Арго и я поведал ей о своем режиме дня она пришла в непритворный ужас. Своей аккуратной, но, без сомнений, железной ручкой она принялась ставить меня на путь истинный или что-то в этом роде.
  
   В ходе долгой словесной битвы, где я пылая праведным возмущение по-мужски отстаивал своё право спать на каменном полу и жить на хлебе и воде, мне удалось отвоевать право не уходить на обед в деревню, так как это слишком долго. Отстоять же вечернее время у Арго было непосильной даже для меня задачей.
  
   Тем не менее время в её компании потекло довольно-таки резво.
  
   За то время, что я бегал по местным коридорам я уже знатно наловчился мочить зеленых, но с появлением Арго в моё идеальное уравнение фарма затесалась новая переменная. Тем не менее всего через пару стычек я вернулся на прежнюю эффективность и за счет умело оказывающей мне поддержку Арго, даже стал эффективнее.
  
   С каждым часом на карте башни было все меньше и меньше белых зон и как раз к полудню мы дошли до центральной безопасной зоны.
  
   Я уже разложил на скатерть нехитрый обед, но Арго продолжала хмуро стоять и оглядываться.
  
   - Ну да, не пятизвездочный ресторан, но свой шарм имеется. - веселым тоном сказал я.
  
   - Тут что-то не так. - все еще хмуро сказала Арго. - Орнамент отличается.
  
   Я взглянул вокруг. Центральная безопасная зона этой башни была обильно украшена настенными орнаментами в стиле пещерных людей или даже чего-то ближе к египетским художествам.
  
   До этого момента я был в этой зоне всего раз и то просто закинулся едой и сразу бухнулся спать. Стены не разглядывал. Но когда Арго сказала, что здесь что-то не так я тут же ощутил похожее чувство.
  
   В голове мгновенно всплыли запомненные до мельчайших деталей орнаменты безопасных зон бета-теста. Быстро найдя ту, которая максимально соответствует той, что у меня сейчас перед глазами и сравнив, я ткнул пальцем в явно отличающийся участок.
  
   - Вот здесь. Рисунка вот этого здорового гоблина тут точно не было.
  
   Арго вопросительно посмотрела на меня.
  
   - Идеальная память. - потыкал я указательным пальцем в свой висок, на что Арго закатила глаза пробурчав под нос "кто бы сомневался".
  
   Отличие от бета-теста немного поумерило мое желание перекусить и я подошел к отличающемуся участку. Высокий гоблин был экипирован в пусть и потрепанную, но кирассу. По рисунку материал сложно определить, но скорее всего это кожа.
  
   Гоблин стоял в необычной позе, будто бы указывая рукой в какую-то сторону. Я провел воображаемую линию от его руки и мой взгляд уперся в пока еще не исследованный проход.
  
   Я посмотрел горящим энтузиазмом взглядом на следящую за моими действиями Арго.
  
   - Мне тоже интересно. Пойдем. - сказала она.
  
   Быстро собрав разложенную скатерть мы вошли в темный проход.
  
   Пока мы медленно продвигались сквозь наполняющих коридор гоблинов мы то тут, то там на перекрестках находили гравюры с тем самым гоблином, который указывал на направление.
  
   - А этот никуда не показывает. - сказала Арго когда мы дошли до тупика, где на гравюре высокий гоблин сидел на каменном троне в окружении обычных, сложив руки на подлокотники.
  
   Я молча оглядел весь тупик, но не найдя ничего интересного, положил свою руку на гравюру. Неожиданно даже для меня рисунок засветился, а нарисованный гоблин сидящий на троне встал и махнул рукой в сторону.
  
   Стена тупика медленно рассеялась в голубой вспышке.
  
   - Тайник? - напряженно спросила Арго.
  
   - Лучше. - ответил я с широкой улыбкой, без всякого трепета проходя в новый проход. - Мини босс.
  
   В каменном мешке располагался тот самый трон с сидящим на нем высоким гоблином. По бокам от него стояли два деревянных сундука, и всё это было сдобрено стандартной шестеркой уже привычных для меня зеленых карликов. Правда уровень их был повыше.
  
   - Арго, назад. - сказал я чувствуя как по моему лицу расплывается предвкушающий оскал.
  
   - С тобой все будет в порядке?
  
   Я предпочел не отвечать на очевидный вопрос.
  
   ***
  
   - С тобой все будет в порядке? - спросила Арго рефлекторно.
  
   На самом деле она прекрасно понимала бесполезность этого вопроса. Пусть девушке и не часто доводилось видеть в бета-тесте как сражается Рохан, а до сих пор он гонял только мелочь, но того что она видела... было более достаточно чтобы она даже в своем воображении не могла представить сцену проигрыша её друга.
  
   Стоило Рохану войти в зал, как над головой Хобгоблина появились две полоски здоровья и имя.
  
   Вождь Диких Гоблинов.
  
   Глядя на вошедшего парня высокомерным взглядом, вождь лениво поднял руку и показал на него пальцем. Тот час же повинуясь его жесту вперед кинулось четверо мелких уродцев.
  
   'Фатальная ошибка' - заключила в своем уме Арго.
  
   'Если бы они накинулись на Рохана все разом вместе с хобгоблином у них был шанс хотя бы создать тому трудности, а так...'
  
   Не успела Арго додумать свою мысль как Рохан рванул вперед.
  
   В мгновение ока оказавшись перед бежавшими квадратом гоблинами, он без особых финтов и прикрас пнул ногой вперед. Гоблин даже не успел подставить древко своего копья.
  
   По залу раздался смачный звук.
  
   'Теперь понятно зачем ему навык Рукопашный Бой' - подумала девушка, глядя на отлетевшего гоблина сияющими глазами. Запущенный по прямой коротышка врезался точно в идущего позади него гоблина и они оба повалились на землю.
  
   Пусть подобный удар и не нанес им урона, но дал пару секунд, чего для Рохана было более чем достаточно.
  
   Он плавно, но очень быстро перетек из положения пинка в стабильную стойку и продолжая движение, нанес удар в шею ближайшего гоблина.
  
   Выделенные на ИИ зеленых коротышек ресурсы, были не очень велики потому изменившуюся ситуацию они обрабатывали где-то секунду.
  
   Достаточно чтобы лезвие нагинаты разрезала шею гоблина.
  
   'Это точно был крит' - подумала Арго. - 'А, еще и эффект обезглавливания'.
  
   Не обращая внимания на упавшее на камень безголовое тело, Рохан каким-то непонятным движением полностью перенаправил импульс от удара и, крутанувшись вокруг оси, опустил клинок прямо на макушку второго стоящего коротышки.
  
   Завороженно глядя на идеальный полумесяц оставленный ударом нагинаты, Арго вздохнула. Сколько бы раз она не видела как сражается её друг, девушке не надоедало.
  
   За мгновение до столкновения клинка с головой гоблина, Рохан неуловимым движением сместил руку, превращая грубый рубящий удар в резкий режущий. Через мгновение поперек гоблина прошла красная полоса и он распался на двое.
  
   Парень же все еще не останавливая движения, вывернул тело и клинок едва-едва не касаясь камня пола понесся к следующей цели. Гоблин который шел позади того, которого пнул Рохан, оклемался быстрее и уже начинал вставать, стаскивая с себя тело все еще оглушенного товарища.
  
   Зря. Клинок вошел ему прямо в шею, нанося очередной крит и обрывая еще одну цифровую жизнь.
  
   Парень, наконец, остановил свое комбо и одним простым движением пронзил голову последнего из четверки прямо через глаз.
  
   Звуки от разрушения тел гоблинов на полигоны произошли почти одновременно, накладываясь друг на друга. Вождь гоблинов даже не успел опустить руку. Прошло секунды три.
  
   Хобгоблин, в ярости, спрыгнул со своего трона и рыча бросился на Рохана вместе с двумя оставшимися коротышками.
  
   Парень оставил его на десерт, практически мгновенно уничтожив двух мелких гоблинов, после чего какое-то время игрался с их вождем, но уже через секунд двадцать закончил бой тремя движениями, даже не дав тому перейти во вторую фазу.
  
   - Я надеялся, что будет интересней. - с выражением обиженного в лучших чувствах ребенка повернулся Рохан к девушке.
  
   Что самое страшное, Арго не могла понять, насколько он серьезен. В его словах совершенно не чувствовалось посыла "легче легкого".
  
   'Ну и чудак' - подумала девушка всеми силами стараясь не назвать стоящего перед ней парня "Монстром".
  
   Глава 9
  
   Содержимое сундуков, стоявших у трона оказалось довольно неожиданным. Два красных кристалла, каждый из которых может восполнить семьдесят процентов здоровья, немного коллов, и разнообразные материалы для кузнечного дела.
  
   Кристаллы мы поделили между собой, все таки возможность моментально спасти свою жизнь сложно переоценить в нашей-то ситуации. Коллы я все отдал на руки Арго, так как для неё они сейчас куда важнее, а материалы решили чуть позже сдать на хранение кузнецу Средней Деревни - Пирре. Пока же мы арендовали сундучок в трактире Малой Деревни и сбросали все туда.
  
   Вообще, то, что мы вот так вот нашли мини босса с неплохим лутом, здоровски нас замотивировало поскорее полностью картировать этот лабиринт и идти к следующему.
  
   Плюс я уже поднялся до тринадцатого уровня, окончательно пробив кап раскачки этого этажа, отчего сражения с мобами вообще не были для меня проблемой.
  
   Еще два дня мы потратили на то, чтобы полностью отобразить на виртуальной карте все коридоры этой башни и собрав немного численные пожитки пошли к Средней.
  
   Пирра приняла нас с распростертыми объятиями и похвалила меня за бережное обращение с её детищем, после чего за бесценок восстановила прочность до максимума. Ну и, разумеется, согласилась найти местечко, чтобы сохранить наши материалы или, если мы захотим, предложила купить все это за хорошую сумму.
  
   В деревне кстати уже вовсю орудовали другие игроки, несколько топорно общаясь с NPC и выполняя задания. Наш знакомый кузнец пользовалась здесь бешеной популярностью так как за не слишком-то сложные задание давала игрокам хорошее и, что самое главное, длинное оружие.
  
   Именно.
  
   Игроки пусть и стали немного смелей и вышли из стартового города, но сражаться с мобами на расстоянии вытянутой руки не рисковали и в большинстве своем выбирали своим оружием алебарды, да копья.
  
   Ну, не мне с моей Нагинатой их судить, верно?
  
   Не став задерживаться в деревне слишком долго, мы с Арго пошли штурмовать второй лабиринт.
  
   В руководстве Арго уделила большое внимание трем удерживающим небо колоннам, настоятельно не рекомендуя заходить внутрь в одиночку с уровнем ниже седьмого. Девушка была настолько убедительна, что игроки опасались подходить даже близко к монументальным сооружениям. Во избежание, так сказать.
  
   От предыдущего лабиринта, этот отличался только чуть более редкими патрулями гоблинов и наличием еще мобов типа "Летучая Мышь". Честно говоря, я с предвкушением ожидал услышать от Арго девчачий писк при виде этих летающих милашек, особенно когда одна такая пикирует тебе на голову и запутывается в волосах.
  
   Но меня обломали. Судя по всему девушка чьим псевдонимом является "крыса" не имеет какого-то пиетета к существам с общим корнем "мышь".
  
   На картирование этого лабиринта мы потратили всего три дня, попутно найдя аналогичным способом и прирезав местного вождя зеленых коротышек, которого Арго назвала Хобгоблином.
  
   К сожалению с него не упали кристаллы здоровья, но упали желтые камни детоксикации, снимающие любые дебаффы типа "отравление". Если следовать закономерности, то в третьей вышке будут телепорты. А вообще, надо будет потом, как-нибудь, вернуться в наш самый первый лабиринт и проверить зал мини босса. Мало ли он многоразовый?
  
   Меня несколько огорчил тот факт, что даже зачистив весь лабиринт я так и не смог поднять четырнадцатый уровень, но я вполне оптимистично надеялся добраться до него в последнем подземелье.
  
   А вообще какова вероятность того, что люди которые будут искать в трех местах, найдут то что ищут в самом последнем? Это я про комнату босса этажа если что.
  
   Ну да ладно, трудности закаляют!
  
   Завалились в последнюю пещеру мы как к себе домой. Арго уже полноценно участвовала в зачистке и могла взять на себя даже группу из шести коротышек.
  
   К сожалению я не достаточно разбираюсь в ножевом бое, чтобы как-то поднатаскать в нем девушку с её кинжалом, но я не скупился делиться с ней общей боевой теорией, а в перерывах мы устраивали дружеские дуэли до первого касания, в которых я обучал Арго способам сражения против гуманоидов.
  
   В таком вот расслабленном темпе мы постепенно продвигались по запутанным коридорам пока...
  
   - Это ведь оно да? - спросила Арго, без особого волнения глядя на высокие створки ворот.
  
   - Ага, покои босса этажа.
  
   - Зайдем посмотреть? - повернулась девушка в мою сторону.
  
   - ...Нет. - знали бы вы каких усилий мне стоил этот ответ. Если судить по удивленному взгляду Арго, она приблизительно представляла. - Сначала найдем местного хобгоблина и спросим его на предмет кристаллов телепортации. Пока же мы этим занимаемся... пусть твои ребята найдут Кирито и Диабэля. Пора уже собирать старую гвардию.
  
   - Диабеля мы нашли уже давно, просто пока не стали выходить на контакт, а что по поводу Кирито... ты же его знаешь. Он в группу только с угрозами психического насилия согласится пойти, так что его ник пока нигде не засветился.
  
   - И что, никаких зацепок? - спросил я с легким разочарованием.
  
   - Да нет... до меня доходили слухи что в центре Хорвудского Леса, в пещере, уже какое-то время устраивает террор мобам темноволосый парень вместе со своей подружкой.
  
   - ...Кирито и с подружкой? - спросил я с легким удивлением, ибо его нелюдимая личность без пинка в виде анимешного сюжета не способна на хоть сколько-нибудь адекватное взаимодействие с другими людьми.
  
   - Именно поэтому я и сомневаюсь, что там действительно он. - завуалированно высказала свое мнение о коммуникабельности парня Арго.
  
   - Хммм. Проверишь? Мало ли... А тут я и сам могу справиться.
  
   - Я в тебе и не сомневалась. - с легким сарказмом ответила мне девушка. - Что делать, если это действительно он?
  
   - Скажи что Рохан собирает нашу группу и что мы нашли босса этажа. И да, если там действительно он, то пусть приведет "подружку". Мне очччень интересно, кто смог вытащить этого парня из его кокона пафосного одиночки.
  
   Отзеркалив мне мою улыбку, Арго меня покинула, попутно что-то строча в видимом только ей окне отправки сообщения. Поводив её маленькую спину взглядом, я повернулся обратно к вратам покоев босса.
  
   За сохранность Арго я не переживал. Для неё не составит проблем добраться до выхода.
  
   С огромным трудом поборов в себе желание плюнуть на все зайти внутрь, я отвернулся и быстрым шагом отправился прочь. Главной причиной такого моего решения был даже не столько инстинкт самосохранения и опаска столкновения с боссом, сколько осознание того факта, что Арго обидится на меня за обман.
  
   Остаток дня я провел в поисках центральной безопасной зоны, где в двух предыдущих случаях располагались орнаменты с указанием на зал с мини-боссом, но не преуспев вернулся на ночевку в деревню.
  
   Трактир встретил меня непривычным шумом. Зал был наполнен шумной и дружелюбной атмосферой. Игроки весело общались сбрасывая с себя напряжение от очередного дня в борьбе за свою жизнь. Я даже видел пару знакомых лиц, из тех, кому Арго поручила добычу коллов за квесты в крупной деревне. По моим, так сказать, наметкам.
  
   Присев за стол к парочке таких вот знакомых, я приветственно им кивнул и мы завели простой диалог. Говорили по большей части они, я же просто выслушивал и периодически давал советы, к которым они внимательно прислушивались. В команде Арго не было людей которые не знали о том, что именно я являюсь "Мечом" и "Щитом" их группы, так что ко мне прислушивались.
  
   О том, что мы нашли комнату босса я, разумеется, говорить не стал, чтобы не поднимать нездоровый энтузиазм. Еще успеется.
  
   Доев ужин, мы пожелали друг другу удачи и разошлись по своим комнатам.
  
   Не знаю как так совпало, но мне попался тот же номер, что и в тот раз, когда я гостил в этой деревне, для сбора денег на руководство.
  
   Я снял с себя экипировку и улегся в постель, ставя будильник так, чтобы суметь поспать девять часов.
  
   Завтра надо быть хорошо отдохнувшим, мне скорее всего предстоит встреча с главным героем этого Аниме.
  
   ***
  
   Утро встретит нежным светом... не в этой жизни.
  
   В быстром темпе встав с кровати и заправив её одним движением пальца, я поспешил к умывальнику.
  
   На то чтобы привести себя в презентабельный вид мне понадобилось всего несколько минут, за что опять же спасибо игровой системе. Конечно тот факт, что где-то там в реальном мире лежит мое недееспособное тело, которое подключено к всяким смущающего вида и предназначения штукам, которые выполняют не самые лицеприятные функции, немного снижает градус моей благодарности, но я не хочу скатываться в цинизм или, не дай бог, депрессию и пессимизм.
  
   Позавтракав в общем зале трактира я встретил несколько постных рож игроков, которые судя по всему до сих пор надеются на то, что уснув они проснутся дома в своих кроватях и все это просто бредовый сон.
  
   Ну что я могу сказать... Бегство от реальности это тоже в некоторой степени оптимизм...
  
   Доев какую-то кашу даже не почувствовав её вкуса я поспешил убраться из этого места и вернуться к старым добрым, стремящимся меня убить гоблинам.
  
   Слава богу что здесь сейчас нет Арго и она не может читать мои мысли... хотя... её "чудак..." на самом деле звучит очень мило.
  
   Пошлепав по своим щекам, я выбросил из головы незваные мысли и устремился в лабиринты подземелья.
  
   До того места, где я закончил прошлым вечером, дошел быстро и уже буквально через пару поворотов вышел на искомую мной безопасную зону. Резво проследовав за указателями, я довольно быстро дошел до зала Вождя Гоблинов. К моему огорчению этот оказался таким же простым, как и предыдущие, хотя я ожидал, что в башне, в которой расположены покои финального босса этажа, мини-босс будет посильнее.
  
   Мое разочарование поубавило оповещение системы о достижении четырнадцатого уровня и похожие на светящиеся изнутри алмазы, прямоугольные камни. Телепорты в различные локации.
  
   Пряча все находки в инвентарь, я даже не стал осматривать кузнечные материалы, планировал сделать это попозже на пару с Арго.
  
   *Динь-динь*
  
   - О, помяни чертовку... - вылезло перед моими глазами оповещение о сообщении от моей подруги.
  
   "Доброго утра! Я на двести процентов уверена, что ты уже успел забраться в лабиринт и настолько же уверена, что мое сообщение, даже прийдя в самый разгар боя, тебе ничем не помешает." - начала она в своем стиле. - "В общем, это действительно Кирито! Я в шоке! Ты знал что он выглядит на пятнадцать лет и немного похож на девушку?" - кого-то мне это напоминает... - "Я знаю о чем ты подумал, так что немедленно прекрати! Кхм, о чем это я. Ах, да. Он согласился на встречу сегодня вечером в нашей церкви, Диабелю я передала аналогичное приглашение через приятеля и он согласился." - отрапортовала девушка. - "Как там у тебя дела? Я надеюсь тебе хватило совести не лезть в покои босса в одиночку?
  
   Отпишись, как освободишься.
  
   Арго.
  
   P.S. А его подружка реально красивая!"
  
   Глава 10
  
   Стартовый город встретил меня легким шумом игроков. До вечерней встречи оставалось еще довольно много времени, так что шел я по улицам не торопясь. Атмосфера волшебного средневековья проникала ко мне под кожу вместе с фоновой музыкой.
  
   Сравнивая это моё посещение города с самым первым, на меня, практически, не обратили внимания. Конечно было парочка любопытных взглядов от старожил городских ворот, которые переквалифицировались в торговцев всякой мелочью, но взгляды их скорее прикидывали ценность моего снаряжения.
  
   Гибкие ботинки выбивали глухой звук из каменной брусчатки, но из-за стоящего галдежа, слышно его совершенно не было.
  
   Пройдя по знакомой мне, вплоть до каждого ответвления, дороге я приблизился к зданию церкви.
  
   В мое поле зрения сразу же попала подходящая к воротам храма группа из трех игроков. Особенно парень шедший во главе.
  
   - Диабэль! - крикнул я в тот момент, когда синеволосый парень уже собирался открывать входную дверь.
  
   - Рохан! - узнал меня парень сразу же стоило ему обернуться и пошагал в мою сторону. - Черт. - произнес он, стоило ему подойти ко мне на расстояние вытянутой руки. - Я думал ты старше... ну или накинул себе десяток сантиметров роста в редакторе персонажа.
  
   - При Арго такое не ляпни. Убьет нафиг. - ответил я разглядывая своего знакомого по бета-тесту.
  
   Своему стилю парень не изменил. Синие волосы, голубые глаза и синяя одежда под бронзовой броней. Ах да, еще и синий каплевидный щит за спиной.
  
   - А ты все тот же фанат нежно-голубого, да? - вылезла на мое лицо ехидная улыбка.
  
   - Хаааа... слушай не начинай, а? - недовольно просверил меня взглядом парень в ответ.
  
   - Не давай мне повода. - пожал я плечами не снимая с лица улыбки.
  
   Посверлив меня взглядом пару минут, Диабэль продолжил:
  
   - Это Кибао и Зоро. - повел парень рукой в сторону своих приятелей. - А это Рохан. - продолжил он, показывая уже на меня. - Единственное что вам нужно знать об этом парне - он ходячий баг в системе.
  
   Кибао и Зоро недоуменно переглянулись, но слова лидера к сведению приняли. Я же как-то комментировать его слова тоже не стал, так как он, в некотором роде, даже прав.
  
   - Итак, - начал новую тему Диабэль, как только мы попали в стены церкви. - Почему ты решил собрать нас только сейчас? Ни за что не поверю, что Арго не могла нас найти.
  
   - Тебя попробуй не найди. - обвел я его синий силуэт взглядом. - А вообще, Арго только недавно развернулась достаточно, для вашего поиска. Плюс того же Кирито хрен найдешь, сам понимаешь.
  
   Диабэль молча покивал и, когда мы уже подошли к двери в комнату, махнул рукой, отчего его молчаливые друзья сразу же отстали.
  
   - Это не ответ. - добродушно улыбнулся парень, но в глазах его была серьезность.
  
   - Не вижу смысла объяснять все по два раза. - открыл я дверь.
  
   Нас встретила пустая комната, оборудованная под мини совещательный зал, с одним квадратным столом и четырьмя пока еще пустыми стульями.
  
   Диабэль не стал спрашивать когда подойдут остальные, а просто уселся на одно из мест.
  
   - Только не говори мне, что ты нашел покои босса. - шутливо произнес парень.
  
   - ......
  
   - Рохан?
  
   - Что?
  
   - ...Ты серьезно?
  
   Я молча кивнул.
  
   Когда Диабэль уже собрался задать очередной вопрос, в комнату залетела Арго.
  
   - Всем привет! Диабель-тян ты так изменился! Прямо-таки не узнать. - сарказм в голосе девушки был замаскирован до такой степени, что кто-то неискушенный посчитал бы, что она искренне удивлена смене образа своего знакомого. - Все так же предпочитаешь нежно-голубые цвета?
  
   Парень в раздражении прикрыл лицо руками, но бросив на меня лукавый взгляд сквозь щелочки между пальцами ответил:
  
   - И тебе привет Арго. Я думал ты будешь старше...
  
   Лицо девушки перекосилось в излишне добродушной улыбке, а в ответ ей смотрела зеркальная её копия с лица Диабэля.
  
   Неизвестно сколько бы продолжался этот спектакль, если бы в дверь робко не постучали.
  
   Бросив особенно "добрый" взгляд на синеволосого парня, Арго поспешила открыть.
  
   'А вот и он' - подумалось мне, стоило промелькнуть в дверном проеме чернильно-черной шевелюре.
  
   'Действительно смазливый' - отошла девушка немного в сторону, пропуская последнего гостя к столу.
  
   Кирито немного скованно подошел к нам и, отделавшись одним простым приветствием, сел на оставшийся стул.
  
   - Итак! - проигнорировала Арго несколько смущенное поведение парня. - Объявляю первое собрание проходчиков Айнкрада открытым! - за столом раздались одиночные хлопки.
  
   Ну да, я решил поаплодировать. И что?
  
   - Кхм. - потеряла немного Арго свой настрой. - Мы сегодня здесь...
  
   - Мы с Арго нашли покои босса. - просто и без прикрас заявил я всем сидящим. - Башня у Крупной Деревни картирована на тридцать процентов.
  
   - А вам повезло. - не выразил никакого удивления от "откровения" Диабэль.
  
   - Ага, вот так вот взять и найти комнату босса в первой же башне... - тихо, но довольно четко сказал Кирито, так же не выказав особого удивления от темы. - Или не в первой? - удивленно приподнял он тонкие брови, заметив наши с Арго выражения лиц.
  
   - Мы картировали на сто процентов все башни кроме этой. - немного вымученно признала единственная девушка в нашей группе.
  
   В этот раз удивились все.
  
   - Ты чертов маньяк. - повернулся в мою сторону ошеломленный Диабэль, полностью отбрасывая возвышенную манеру разговора. - Какого ты сейчас уровня?
  
   - Четырнадцатого. - спокойно ответил я.
  
   - А я только одиннадцатого. - решил поделиться с нами информацией Кирито.
  
   - ...Девятый. - слегка уныло произнес синеволосый парень.
  
   - А я десятого! - радостно подняла руку Арго, на что Диабэль и вовсе уткнулся лбом в стол.
  
   - Это ты её качал? - резко выпрямился он, спросив у меня. Я же молча кивнул.
  
   - Ну тогда все ясно... это не я слабый... это ты просто баг в системе... - шептал Диабель себе под нос.
  
   - Ладно вернемся к боссу. - вернул я разговор в серьезное русло. - До сих пор серьезных отличий от бета-теста мы не находили, но не факт, что так будет и дальше. Нам нужно собрать небольшую, но очень зубастую группу лиц на шесть и чтобы каждый был в районе десятого.
  
   - Не слишком ли? - спросил Кирито. - На бета-тесте справилось двенадцать игроков ниже седьмого.
  
   - И сколько было попыток? - ответил посерьезневший Диабэль. - Сколько игроков вернулись в железный дворец до того, как Король Кобольдов отбросил коньки?
  
   Кирито нечего было на это ответить.
  
   - И все же, где мы таких найдем? - продолжил синеволосый.
  
   - Ну, четыре человека уже есть... - оптимистично ответила Арго оглядывая наш стол.
  
   Я же перевел ожидающий взгляд на черноволосого парня.
  
   - Кирито, поправь меня если ошибаюсь, но разве кварцевая пещера в Хорвудском лесу это не зона для седьмых плюс уровней?
  
   - ...Я понял к чему ты ведешь. - ответил он. - Но Асуна скорее всего не согласится.
  
   Знакомое по Аниме имя кольнуло мою память.
  
   'Но они же впервые встретились только перед первым боссом... эффект бабочки?'
  
   'Хотя если так посудить... моё знакомство с главным героем истории в бета-тесте, плюс тот факт, что я полностью вытянул из закулисного сюжета Арго... да я на катке по целому рою этих бабочек прокатился!'
  
   - Асуна? Незнакомый ник. Она бета-тестер? - спросил Диабэль.
  
   - Нет. - покачал Кирито головой. - Просто талантливый игрок.
  
   - И какого она уровня? - Диабэль.
  
   - ...Девятого.
  
   Лоб синеволосого вновь встретился с деревянной поверхностью стола.
  
   В воздухе всплыла надпись в фиолетовом окошке: "Неразрушимый объект" и помигав пару секунд, пропала.
  
   - Итого пять... - задумчиво протянула Арго и повернулась ко мне. - Этого хватит?
  
   - Думаю да. Если Диабель, ты и эта Асуна возьмут на себя мелочь, то мы с Кирито можем и сами управиться с боссом.
  
   В воздухе повисло молчание. Никто не пытался опровергнуть мои слова. Еще бы. Мы завалили босса шестого этажа вообще втроем.
  
   - Может сработать. - кивнул синеволосый.
  
   - ...Пойду спрошу Асуну. - тяжело вздохнул Кирито и вышел наружу.
  
   - Ты уверен что вы справитесь? - обратилась ко мне Арго, когда за мечником закрылась дверь. Диабэль поддержал её вопрос своим взглядом.
  
   - Если босс остался без изменений, то я и один могу с ним справиться...
  
   - Кто бы сомневался. - хором прошептали себе под нос Арго и Диабель.
  
   - ...Но я не исключаю наличие какой-нибудь подлянки. - закончил я, не обращая внимания на их комментарии.
  
   Еще пару минут мы сидели в тишине, где каждый думал о своем.
  
   Не берусь предполагать о чем размышляли мои товарищи, но сам же я думал о каноне аниме.
  
   Хоть я и раздавил целый рой бабочек своими действиями, мир взял свое сведя Кирито и Асуну совершенно иным способом. Концептуальная защита ОЯША? Или просто случайность?
  
   По сути мне нет вообще никакого смысла беречь канон этой истории. И дело тут не в том, что я не помню его весь, а в том, что каких-то глобальных вещей канон не затрагивает.
  
   Игра так или иначе будет пройдена.
  
   Мне кажется, что Каяба вообще недооценил силу концепций, когда запер в игре десяток тысяч человек, треть из которых это обычные японские школьники.
  
   Он с самого начала обречен на провал.
  
   А если без шуток... не только мы тут стремимся как можно скорее выйти наружу. Я на сто процентов уверен, что тысячи людей в реале ищут способ вытащить людей из ловушки САО.
  
   Идеальной системы не существует и рано или поздно, но кто-нибудь нароет способ вскрыть нейрошлем.
  
   Дело только в том, будем ли мы смиренно ждать пока все сделают за нас или же сами приложим хоть какие-нибудь усилия.
  
   Я приложу максимум.
  
   Это я воспитывал в себе на протяжении всей этой жизни.
  
   И я не отступлюсь от своих принципов.
  
   Глава 11
  
   - Здравствуйте. - вежливо поклонилась девушка, зашедшая с Кирито.
  
   - С Арго ты уже знакома. - ответил ей черноволосый. - А это Рохан. - показал парень рукой в мою сторону. - И вот этот синий - Диабэль.
  
   - Эй! А про Рохана ты ничего не сказал! - шутливо-возмущенным тоном выкрикнул Диабэль.
  
   - Просто, если не считать того, что он читер по жизни, то он выглядит немного заурядным. - поведала всем довольным тоном Арго.
  
   Не то чтобы она была не права. У меня не было редкого цвета волос и я не какой-нибудь неписанный красавец или что-то в этом роде. Разве что ростом своим я в этой компании выделяюсь, но эта моя черта это результат интенсивного физического развития с самого детства. Ну и кушал правильную еду.
  
   - Мне тоже приятно Асуна. - сказал я, полностью проигнорировав слова остальных. - Присаживайся. - указал я на стул, который появился, стоило в комнате оказаться еще одному игроку.
  
   Пока девушка садилась, а Диабэль решил показать, наконец, манеры и выразил свою радость от знакомства я размышлял.
  
   'У неё немного знакомое лицо'
  
   И сравниваю я, разумеется, не с её аниме образом.
  
   В голове молниеносно пронесся ряд картин-воспоминаний.
  
   - Извини за бестактный вопрос... тебе случайно не знакома фамилия Юки?
  
   Девушка мгновенно потеряла свое вежливо-отстраненное выражение лица.
  
   - Как... откуда?
  
   - Ты очень похожа на своего отца. - извиняющимся тоном сказал я. - Не волнуйся, я гарантирую что то, что я сказал никогда не покинет эту комнату. - Все в комнате согласно закивали. Почти все... - ...Я же правильно говорю, Арго...
  
   - Да-да. - надулась девушка, немного разряжая атмосферу.
  
   - Вы знаете моего отца Рохан-сан? - успокоившись спросила девушка.
  
   - Давай без этих "Вы" и прочих суффиксов, ага? Это все же игра, а Рохан - мой игровой ник. Хорошо? - Асуна кивнула. - А по поводу твоего вопроса... нет. Лично я не знаком с твоим отцом. Но он, как-никак, исполнительный директор в РЕКТО. Личность достаточно публичная чтобы пару раз мелькнуть в интернете.
  
   Асуна посмотрела на меня непонимающим взглядом, на что я просто пожал плечами.
  
   - У меня хорошая память на лица. - пояснил я.
  
   - Ага, а еще на цифры, буквы, звуки и вообще на все, что можно запомнить. - проворчала Арго. - Он Эйдетик*. Мгновенно запоминает все что видит и слышит.
  
   - Ну, это многое объясняет. - прошептал себе под нос Диабэль, пока Кирито и Асуна рассматривали меня с удивленными лицами. - Почему ты все еще не какой-нибудь крутой ученый со всеми своими талантами?
  
   - Не то чтобы это был секрет... почти никогда не заострял внимание на чем-то одном. Скакал от одного занятия на другое, усваивая только общие принципы. - пожал я плечами. - Кроме этого. - показал я большим пальцем к себе за спину, где висела нагината. - Я занимаюсь нагинатадзюцу с восьми лет, с лучшим мастером этого боевого искусства.
  
   - ...А ты довольно откровенен. - раздалось со стороны Арго спустя нескольких секунд задумчивой тишины.
  
   - Я только что, можно сказать, раскрыл всем вам личность Асуны... мне кажется было бы справедливым сказать что-то о себе.
  
   - Ну... я просто обычный парень. - Вдруг начал Диабэль. - Студент Университета Кюсю... Всегда увлекался компьетерными играми и был достаточно везуч, чтобы получить пропуск в бета-тест.
  
   - Благородно... - поддержала Арго. - Университет Кюсю это...?
  
   - Фукуока. - ответил я задумчиво. - Универ Кюсю не для простых людей, не так ли?
  
   Синеволосый парень невозмутимо улыбнулся и промолчал.
  
   - Ну раз такие пляски... - протянула Арго. - Отец у меня иностранец, а мама японка. "Высокий средний класс" так сказать. - улыбнулась немудреной хохме девушка. - И да. - Веселая улыбка плавно перетекла в ехидную. - Мне уже семнадцать.
  
   - А?
  
   - А?
  
   Кирито и Диабэль ошарашенно раскрыли рты. У Асуны же хватило тактичности не показывать свою реакцию настолько открыто, но девушка явно была удивлена.
  
   Я же смотрел на них как выпускник на первоклассников, типо "я это пережил и вам придется".
  
   Когда удивление немного улеглось, наконец соизволил заговорить Кирито.
  
   - Я сирота. - начал он с довольно мрачной ноты. - Но это случилось очень давно и я даже не помню своих родителей! - замахал парень руками, увидев наши сочувствующие взгляды.
  
   'Он вообще понял, что сейчас сделал только хуже?'
  
   - Кхм... - кашлянул он смущенно. - Живу с дядей и тетей, увлекаюсь программированием. Все.
  
   - Ну, теперь, мы знаем друг о друге чуть больше. Хорошая почва для доверия не так ли? - серьезно начал я. - Асуна. - девушка подобралась. - Кирито уже ввел тебя в курс дела?
  
   - Да. - ответила она уловив мой настрой.
  
   - И как? Ты согласна?
  
   - Я сделаю все возможное чтобы покинуть эту игру. - решительно ответила Асуна.
  
   - Отлично. Арго собрала вас всех по моей просьбе, чтобы пройти первого босса этажа, однако... - замолчал я на пару секунд. - Я немного слукавил, когда просил её это сделать.
  
   Все, включая Арго, посмотрели на меня растерянным взглядом.
  
   - Когда я только вышел из стартового города... - начал я издалека. - ...у меня не было какого-то плана. Я просто собирался делать все возможное. Но сейчас... Арго... - девушка вздрогнула от моего неожиданного обращения. - ...поправь меня если я ошибаюсь, но сейчас в этой комнате находятся самые сильные игроки во всем Айнкраде, верно?
  
   - ...Так и есть. - кивнула Арго, а в её взгляде появилась искра понимания того, что я собираюсь сказать.
  
   - Мы достаточно сильны чтобы победить босса... и я хочу чтобы так было всегда. Уже сейчас мы с Арго выпустили руководства для начинающих, благодаря которым все больше игроков начали покидать стартовый город. - в ответ на удивленные взгляды трех человек, я вытащил из инвентаря несколько заранее подготовленных методичек и передал им.
  
   - Тем более Арго, сама того не осознавая, уже создала приличный фундамент, завербовав множество игроков. - продолжил я, когда все пролистали пару страниц. - Диабэль.
  
   - Да? - спросил парень, продолжая с интересом проглядывать руководство.
  
   - Сколько ты собрал игроков?
  
   - Десяток, вместе со мной. - он улыбнулся. Диабэль явно понял к чему я веду. - Трое - бета-тестеры, остальные из простых игроков. Все не ниже седьмого.
  
   - На втором этаже Айнкрада есть административное здание в котором можно зарегистрировать собственную гильдию... мы можем дать тысячам игроков надежду. Нам это по силам.
  
   - Ты собираешься...? - Кирито.
  
   - Да. Мы создадим гильдию. По началу будет сложно, но не пройдет много времени, прежде чем начнут появляться такие игроки как Асуна. - кивнул я в сторону русоволосой девушки. - Мы соберем сильнейших и с ними пробьемся до самого верха. Без потерь и сумбура. Обстоятельно.
  
   Меня никто не перебивал. В глазах игроков постепенно разгоралось пламя энтузиазма.
  
   - Есть те, кто не согласен? Или желает что-то добавить? Не стесняйтесь говорить, нам нужно решить все возможные проблемы разом.
  
   - ...Ты уверен что у нас получится? - после короткого молчания произнес Кирито. - То что ты предлагаешь это гигантская ответственность.
  
   - "С этим обязательно справится кто-то другой", да? Не люблю такое мышление. - произнес я, но парень на мои слова не обидился. Насколько я его знаю, он имел ввиду именно то, что сказал. - Я предпочитаю "Если не мы, то кто?". Ты можешь ответить на этот вопрос?
  
   Парень с легкой улыбкой покачал головой.
  
   - Хорошо! Как я понимаю несогласных нет? - спросил я и после выразительного молчания продолжил. - В таком случае у нас есть вечер и ночь на подготовку. Завтра с утра отправимся вперед!
  
   ***
  
   Еще часть вечера мы потратили на обсуждение стратегии и выдачи ролей. Я, Кирито и Диабэль лично участвовали в сражении с этим боссом в бета-тесте. Арго это Арго. Не удивлюсь, если она знает всяких фишек по убийству короля кобольдов больше чем я.
  
   Также я решил раздать выпавшие с мини-боссов кристаллы. Синие кристаллы телепортации отдал нашим девушкам, так как они имели меньше всего боевого опыта и в случае угрозы подверглись бы большей опасности. Красные кристаллы восстановление отдал Кирито и Диабэлю, на случай если произойдет форс-мажор и нам придется отбиваться только втроем. Мы даже разработали тактику на такой случай: я беру на себя босса, а Диабэль и Кирито сдерживают его стражей. В себе же я был достаточно уверен, так что остался без кристаллов, за исключением детоксикации.
  
   План был простой. Арго, Диабэль и Асуна берут на себя агро миньонов Короля и выматывают их не убивая пятерых, так как босс каждую минуту сражения восстанавливает численность стражников до шести. По таймингам возрождения моба нужно будет словить момент и держать в уме этот временной промежуток.
  
   Когда мы с Кирито практически срежем первую полосу здоровья босса, нужно будет его немного погонять и выждать момент, когда он в очередной раз восстановит численность стражей, после чего команда сдерживания должна будет быстро добить истощенных мобов.
  
   Одновременно с этим, мы с Кирито окончательно опустошаем первую из трех полос здоровья Короля Кобольдов, отчего тот переходит во вторую фазу и призывает еще шестерых стражей, которые не имеют системы возрождения. Этих шестерых команде сдерживания нужно будет раскидать очень быстро, желательно до того как возродится "штатная" стража босса.
  
   Если же что-то пойдет не так и босса реворкнули (изменили) и во второй фазе произойдет что-то другое, то вся команда быстро отступает, после чего мы перерабатываем план.
  
   К чему такие сложности если я знаю канон первых нескольких серий?
  
   Проблема в том, что там бой не показан четко. Единственная пригодная к использованию информация из аниме, это тот факт, что босс меняет оружие не на Тальвар (индийская сабля), а на Нодачи. Ну и скоростной навык, которым в аниме был убит Диабэль можно в некоторой степени принять к сведению.
  
   Ну и последнее... единственный член команды, навыки которого мне неизвестны это Асуна. Пусть я и доверяю суждениям Кирито о её боевых навыках, но хотел бы проверить сам.
  
   - Дружеская дуэль? - заинтересованно спросила девушка, когда я обратился к ней с просьбой.
  
   Арго и Диабэль отреагировали спокойно, так как понимали мои мотивы. Кирито же, хоть и знал причину, но показал на лице взволнованное выражение. Как мило.
  
   - Да. Из всех здесь присутствующих твои навыки известны только Кирито. - спокойно пояснил я. - Это может стать причиной заминки в реальном бою.
  
   - Понятно. Я согласна! - с энтузиазмом воскликнула Асуна.
  
   Я вызвал меню и отправил девушке запрос на дуэль до первого удара, который она довольно быстро приняла.
  
   - Рапира, да? - дежурно поинтересовался я, когда Асуна вытащила своё оружие из инвентаря. - Какой уровень навыка, если не секрет? - в воздухе между нами появилась большая надпись "Дуэль" с секундным отсчетом внизу.
  
   - Стопятый уровень навыка "одноручная рапира". - 56, 55...
  
   - Ого! Ты уже докачала "одноручный меч" до трехсотого? Неплохо! - 51, 50...
  
   - Спасибо. Я здорово растерялась, когда в списке навыков вначале не увидела рапиру. Хорошо, что мне Кирито потом объяснил, что после прокачки "одноручного меча" список пополнится. - 43, 42...
  
   - А почему именно рапира? Занималась чем-то в реале? - 39, 38...
  
   - Немного занимала европейским фехтованием. Там конечно не рапира, но шпаги я здесь не нашла. А никакого другого оружия я никогда в жизни не держала. - 32, 31...
  
   - Ну, стили боя действительно довольно схожи. - 28, 27...
  
   - Я тоже так думаю. А почему ты выбрал... нагината верно? - 20, 19...
  
   - Занимаюсь с ней с детства. -15, 14...
  
   - Я слышала, что это женское оружие... - 12, 11...
  
   - Разве это не значит, что нагинатой слабая женщина может одолеть более сильного мужчину? - 8, 7...
  
   - Звучит логично... - 6, 5... - А какой у тебя уровень навыка? - 4, 3...
  
   - А... Двестисемидесятый уровень навыка "Нагината" - 2, 1...
  
   "Старт!"
  
   Цифры резко сменились одним словом.
  
   Асуна мгновенно приблизилась.
  
   'Вложила все в ловкость...'
  
   На меня, будто дождевые капли, начали обрушаться многочисленные уколы.
  
   'Атакует в критические точки. Хорошо двигается. На фехтовании её неплохо обучили вкладвать импульс тела в удар.'
  
   Асуна действительно хорошо двигалась. Постоянно находилась в движении и много перебирала ногами. Каждому из многочисленных ударов рапирой предшествовала подготовка в виде поворота телом под нужным углом.
  
   'Она действительно быстрая. Думаю её показатель ловкости повыше моего будет.'
  
   Тем не менее для меня не было особо трудно избегать её атак.
  
   Поворачивая корпус так, что остриё рапиры пролетало в считанных миллиметрах от тела, я грубо отражал большую часть ударов острием нагинаты. Но делал это мягко, чтобы не снижать понапрасну запас прочности довольно хрупкой рапиры.
  
   После очередной серии ударов девушка отпрыгнула. Смерив невредимого меня сложным взглядом, она встала в стойку.
  
   'Навык мечника, да?'
  
   - Звездная вспышка! - предупредила меня девушка, заметив что я не стремлюсь активировать навык в ответ.
  
   Но это уже не важно. За эти несколько десятков секунд дуэли я увидел все, что нужно.
  
   *Дзинь~*
  
   Не вникал в навыки рапиры и понятия не имею сколько ударов содержит в себе Звездная Вспышка. Я просто подобрал момент и превосходящей силой отбил её клинок в сторону ломая навык, отчего Асуна замерла на пару мгновений, которых мне с лихвой хватило чтобы нанести ей неглубокий порез после ключицы.
  
   "Победитель Рохан!"
  
   - Так просто... - немного ошеломленно произнесла девушка глядя на надпись.
  
   - Запомни простое правило. Никогда не используй навыки мечника против игрока сильнее тебя по уровню.
  
   - Почему? - произнесла она с интересом.
  
   - У тебя низкий показатель силы. - покачал я головой. - Твой навык очень легко прервать, а прерывание навыка это автоматическое поражение.
  
   - Нормальный человек не сможет так четко отреагировать на молниеносные движения рапиры. - раздался из-за моей спины голос Арго.
  
   - Если каждого игрока воспринимать за посредственность, то долго не проживешь. - ответил я не оборачиваясь.
  
   - Эм... спасибо за совет. - раздалась благодарность со стороны Асуны. - Но не думаю, что он мне понадобится.
  
   - Зря. - отрезал я. - Мне вот почему-то кажется, что функцию ПК (Player Killer) из игры не убрали.
  
   По заднему двору церкви распространилось молчание.
  
   - Но ведь... если тут умереть...
  
   - Ты прав Кирито. Это уже не игра. - жестко ответил я. - Но знаешь... даже в реальном мире предостаточно людей, готовых лишить другого человека жизни. Здесь же... это клетка Кирито. А в клетке есть вероятность появления зверей.
  
   - Но ведь... - Асуна.
  
   - Кому как не тебе осознавать, какое отчаяние может чувствовать человек запертый в этой игре. - повернулся я к девушке.
  
   - ...Откуда ты... - ошеломленно начала она, резко побледнев.
  
   - Стопятый уровень редкого навыка. - покачал я головой. - И ты не бета-тестер. Ты бросилась в неизвестность осознавая, что можешь умереть, а человеку, знаешь ли, свойственно ценить жизнь.
  
   Девушка замолчала. Лишь смотрела на меня широкими глазами.
  
   - Если ты перестала осознавать ценность собственной жизни, то рано или поздно найдутся те, кто перестал осознавать ценность чужой. - я говорил тихо, но в повисшей тишине мой голос свободно доносился до каждого присутствующего. - В САО нет законов. Нет полиции. И нет правил. - жестко кидал я слова.
  
   - Ты прав... - раздался голос Диабэля. - Но мы же можем... черт.
  
   - Что? О чем он? - Кирито.
  
   - ...... - Арго молчала нахмурившись.
  
   - Да. Мы можем. Когда мы создадим свою гильдию у нас будет достаточно сил, чтобы устанавливать свои законы.
  
   - ...но? - раздалось со стороны напряженной Асуны.
  
   - ...Власть не бывает бескровной, не так ли?
  
   Кирито и Асуна резко стали еще на тон бледнее.
  
   В САО единственной "системной" формой наказания является заключение в тюрьму железного дворца. По сути просто запирание игрока в комфортные условия до конца прохождения игры.
  
   При этом игрока еще нужно поймать и каким-то образом в эту тюрьму затащить и если в начале это еще и будет довольно просто, то когда в обиход игроков войдут телепортационные кристаллы... нет. Тут нужен другой подход. Если человек убьет убийцу, то количество убийц не уменьшится, но если убийца убьет убийцу? А если не одного? Думаю понятно к чему я клоню...
  
   Если мы хотим довести до конца игры как можно большее количество игроков, то помимо функций проходчиков нам нужно взять на себя карательные. Только зарекомендовав себя как жестокую, строгую и бескомпромиссную организацию, которая сделает все возможное, чтобы пройти игру и сотрет с лица земли всех, кто пытается этому помешать, мы сохраним наибольшее количество жизней игроков.
  
   - Но ведь по прохождению игры, убийц будут судить! - воскликнула Асуна.
  
   - За что? - мгновенно ответил я и, собравшаяся было что-то ответить девушка резко осеклась. - Я тебе больше скажу. Даже Каябу Акихико по сути своей не за что судить.
  
   Вновь повисла тягучая тишина.
  
   - Но...
  
   - А что ему предъявить? Убийство? Он не нажимал на курок; не вонзал нож в сердце. Похищение? Наши тела лежат в больницах под постоянным присмотром множества специалистов. - тишина стала ошеломленной. - Все что могут предъявить Каябе это, по сути, только наличие не задокументированных опасных для жизни людей функций в его продукции.
  
   - Но... как же... неужели правительство ничего с этим не может сделать? - опять Асуна.
  
   - А что? Принять закон под который будет попадать Каяба? Не получится. - отрезал я. - Этот случай с САО прецедент и он бьет по репутации всей Японии. Стоит Каябе запросить адвоката из-за рубежа и моментально появится профессионал, который с этим "принятым задним числом" законом, превратит весь суд в фарс, в результате которого Япония еще и должна Каябе окажется.
  
   Никто ничего не мог мне ответить.
  
   Конечно все не настолько фатально как я описал. Я практически уверен, что есть множество способов разобраться с этой ситуацией с виртуально виновными и Каябой.
  
   Но сказав об этом ребятам я уже не смогу добиться от них согласия на решительное противостояние ПК. К сожалению вероятность того, что ПКашеры узнав, что их посадят сразу как игра завершится, перестанут творить свои зверства намного ниже, чем вероятность, что они затянут прохождение игры на как можно большее время.
  
   Своими любимыми способами, конечно.
  
   Переведя взгляд на Арго я увидел в её глазах понимание. Ну и еще кое-что:
  
   "Кто бы сомневался..."
  
  
  
   ----------------------
  
   *Эйдетик - этого слова на самом деле, насколько я знаю, не существует. Но мне нужно было повесить какой-то ярлык на гг для разнообразия. А вообще я долго (целых три минуты) искал в интернете, как называют людей с эйдетической памятью, но ничего не нашел.
  
   Глава 12
  
   Первый этаж Айнкрада является самым объемным по своей площади, так что передвигаться по нему без навыка "Спринт" - довольно муторное занятие. Тем более в бета-тесте мы так и не наткнулись на каких-либо ездовых петов.
  
   К счастью среди нашей пятерки не было тех кто бы этим навыком не обладал, но даже так, путь к лабиринту у Большой Деревни занял у нас немало времени и достигли мы его только к обеду.
  
   Как следует перекусив, мы двинулись в сторону пещеры.
  
   - Думаю нам нужно уже сейчас придумать название для гильдии. - заявил я, стоило нам выйти за пределы деревни.
  
   Это была практически первая моя реплика с того момента как мы вышли из стартового города. Мои товарищи весь путь вели себя очень тихо, видимо, размышляя о всех неприятных вещах, о которых я им рассказал.
  
   - А не рановато ли? Еще успеется. - ответил уже давно отошедший Диабэль. Ничего удивительного, он весь расклад понял одним из первых, да и является самым старшем в нашей группе.
  
   - Не "рановато". - покачал я головой. - В тот же момент, как мы откроем путь на второй этаж, нам нужно дать знать игрокам, благодаря кому это случилось. Это даст нам первые очки репутации в сообществе.
  
   - Думаю Рохан прав. - согласилась со мной Арго. - У кого-то есть предложения?
  
   Девушка умела отвела мрачные мысли Кирито и Асуны в иное русло. Сразу же посыпались идеи.
  
   - Как насчет "Рыцари Лазурного Неба"? - воодушевленно произнес Диабэль.
  
   - Слишком пафосно. - ответил я.
  
   - Отряд освобождения Айнкрада? - опять он.
  
   - То же самое, только в другой плоскости.
  
   - Пять Мушкетеров! - Арго.
  
   - Нас уже сейчас куда больше пяти, а потом так и того...
  
   - Просто "Мушкетеры"?
  
   - Ты так фанатеешь по творчеству Дюма или что?
  
   - Гильдия Восхождения? - решил добавить что-то от себя Кирито.
  
   - Ммм... звучит неплохо. Возьмем на заметку. Еще идеи?
  
   - ...А может просто "Восхождение"? - робко произнесла Асуна.
  
   В этот момент мы наконец пересекли "дикую" часть пещеры и вошли в начало лабиринта.
  
   - Звучит неплохо! Мне нравится! Поддерживаю Асуну-тян! - заявила Арго обнажая кинжал.
  
   - Мне тоже. Довольно символическое название. - поддержал Диабэль снимая свой щит со спины и кладя ладонь на рукоять меча.
  
   - ... - Кирито молча кивнул, вовсю осматривая коридор на предмет опасности.
  
   - Значит решено. Гильдию назовем "Восхождение". - подвел итог я. - Кто будет главой?
  
   Все остановились глядя на меня странным взглядом.
  
   - Ты это сейчас серьезно, Рохан? - заявили хором Арго и Диабэль. Кирито поддержал их своим взглядом.
  
   - Абсолютно. - спокойно ответил я, давая знак не стоять на месте. - Как уже говорила Арго "он выглядит довольно заурядным". Плюс мой возраст. Если мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьез, то место главы должен занять кто-то достаточно представительный. - сказал я и замолчал, давая остальным осмыслить мои слова.
  
   - Любой из нашей пятерки, за исключением меня и Кирито подойдут на роль главы куда лучше, без обид Кирито. - черноволосый парень просто махнул рукой, поддерживая мою идею не вписывать его во что-то столь напряжное.
  
   - Поясни. - нахмурился Диабэль.
  
   - Ты самый старший из нас. - повернулся я к парню, чем полностью остановил ход нашей процессии. - Плюс ты довольно харизматичный. Уж точно харизматичнее меня. - парень приосанился.
  
   - Асуна - красивая девушка. Еще и геймер плюс ко всему. Идеал в глазах игроков мужчин, которых, напомню, здесь процентов девяносто. - Девушка смущенно покраснела на мой комплимент.
  
   - Арго помимо того что симпатичная девушка, уже успела заполучить немалую известность и доверие за счет руководства.
  
   - ...Я симпатичная? - укуталась девушка в капюшон, скрывая выражение своего лица.
  
   - Ну да. - ответил я, искренне не понимая её изумления. - Что? - спросил я, заметив на себе странные взгляды остальных.
  
   - Ничего. - заверил меня Диабэль с солнечной улыбкой на губах. - Мы тебя поняли. Вы с Кирито у нас просто мышцы, а мы с Асуной и Арго лицо.
  
   - А кто у нас мозги? - спросил я с улыбкой.
  
   - Нам не нужны мозги! - радостно поддержала тему Арго, сбросив с головы капюшон и открывая все еще красноватое лицо. - Мы тут впятером на босса этажа идем! Такие вещи как мозги, чувство самосохранения и осторожность нам не к чему!
  
   Все весело улыбнулись её словам.
  
   - ...И все же роль главы должна быть твоей. - решительно сказал Диабэль, качая головой. - В начале, конечно, могут быть небольшие проблемы, но в долгосрочной перспективе это куда выгоднее.
  
   - Согласна. - поддержала Арго. - Без тебя бы нашей компании не было и гильдии тоже. Мы все собрались вокруг тебя и я практически уверена, что рано или поздно кто-то что-то заметит и появятся вопросы.
  
   Я пожал плечами. Не то чтобы я действительно хотел откосить от места лидера. Просто не люблю сосредотачивать на себе все внимание.
  
   - Ладно-ладно. Уболтали. Но теперь другая проблема. - все, за исключением Арго посмотрели на меня вопросительно. В который раз убеждаюсь в её проницательности. - Нам нужно больше бойцов. - осмотрел я нашу компанию. - Включая друзей Диабэля, нас сейчас четырнадцать. У Арго все относительно боевитые игроки имеют практически идентичный ей билд и навыки подходящие скорее для побега, чем для прямого столкновения.
  
   - Да и отрывать их от дела было бы нецелесообразно. - добавила девушка.
  
   - Ну... попытаемся завлечь кого-нибудь из бетеров. Ну и из тех, кто достаточно смел чтобы не сидеть в городе.
  
   - Это само собой разумеется. - ответил я Диабэлю. - Но люди нужны вот прям сейчас. А если быть точнее, то после того как поднимемся на второй этаж.
  
   - А зачем? - с любопытством спросила Асуна.
  
   - Кое-какие заморочки с созданием гильдии. Ничего интересного, но довольно важно.
  
   Все задумчиво притихли.
  
   - Эм... - привлек внимание Кирито. - Есть у меня один знакомый... - неуверенно начал он. - Не бета-тестер. Просто привязался ко мне в первые часы игры и попросил рассказать, да показать основы. Судя по его словам он тут с друзями.
  
   - Ты его учил? Долго? - спросил я, уже понимая о ком идет речь и вспоминая первые серии аниме.
  
   - С момента открытия серверов, вплоть до объявления от Каябы.
  
   - То есть где-то есть парень, которого наш хмурый мечник тренировал как минимум три часа и, который уже, скорее всего, передал полученные знания еще нескольким игрокам? - с предвкушением спросил Диабэль. Кирито кивнул. - А что он за человек?
  
   - Ммм... Прямолинейный и общительный прилипала. Довольно сообразительный и честный... довольно прост в общении... - положил руку на подбородок парень.
  
   - Как выглядит? Игровой ник? - заинтересовалась Арго.
  
   - Похож на побитого жизнью самурая, который встал на бандитский путь. - с веселой усмешкой заявил Кирито. - Еще он такой же любитель красного, как и Диабэль - синего. Имя Кляйн.
  
   - Использует саблю да?
  
   - Ага, но после собирается менять на катану.
  
   - Знаю кое-что о них. Группа из шести человек. Лидер красноволосый парень, бандитской внешности. Одни из первых, кто вышли за пределы города. Двигаются аккуратно и осторожно, постепенно наращивая силу. - протараторила Арго, будто бы читая досье в своем уме.
  
   - У тебя есть его контакты, Кирито? - спросил я, не найдя ни малейшей причины не приглашать Кляйна в гильдию.
  
   - Да. Он у меня в друзьях.
  
   - Можешь посмотреть где он сейчас?
  
   - Секунду. - начал тыкать пальцем по воздуху Кирито. - Вот здесь. - сделал он интерфейс меню видимым и развернул к нам.
  
   - Стоянка охотников в предгорье у Малой? - мгновенно сориентировалась по карте Арго. - Локация пятого-плюс уровня.
  
   - Напиши ему, чтобы топал в стартовый город. Скажи, что он удивится. - сказал я.
  
   - Ха, это точно. - улыбнулся черноволосый, наверняка представляя в голове лицо Кляйна, когда тот узнает что мы прошли на второй этаж.
  
   Кирито потыкал по все еще видимому для нас меню и, закрыв интерфейс, кивнул.
  
   - Отлично. Еще вопросы требуемые обсуждения у кого-нибудь есть? - на мой вопрос все дружно покачали головами. - Ну и хорошо. Пойдем. Нам сюда.
  
   Я, как и Арго, совершенно не нуждался в карте для того чтобы ориентироваться в лабиринте, оттого шли мы достаточно быстро.
  
   По пути представился шанс еще несколько раз проверить навыки всех моих спутников.
  
   Кирито сражался так же как и в бета-тесте. Очень умело подбирал тайминг и технично использовал навыки мечника. Парень очень чутко чувствует бой и в любом столкновении сам задает темп. Раскачка у него, судя по всему, с упором на силу, но не пренебрегая и ловкостью. Где-то три на два.
  
   Диабэль словно перечитал все книжки про средневековые бои и держался как по методичке. Четко и не торопливо тесня противников небольшим щитом и постоянно пробивая в создаваемые им бреши мечом. Он не стеснялся сделать несколько шагов назад для занятия удобной позиции и крайне умело разменивался ХП, не трясясь над каждой точкой столба здоровья. Раскачка статов ближе к моей. То есть где-то две силы на единицу ловкости.
  
   Наши дамы же выделялись невероятной проворностью. Что Арго, что Асуна в своей прокачке предпочли вариант четыре ловкости на единицу силы. Тем не менее их способы ведения боя кардинально различались. В то время пока Асуна "танцуя" в условном круге диаметром в метр-два и наносит десятки ударов за каждый шаг, Арго носится по всему доступному пространству. Миниатюрная девушка с легкостью запутывает алгоритмы искусственного интеллекта, буквально, сталкивая мобов лбами друг с другом, в то время как сама наносит многочисленные удары своим изогнутым кинжалом по всем до кого может достать. Пусть пока её стиль и слабоват, но после четвертого этажа, когда в её маленькие ручки попадет отравляющее оружие и соответствующие навыки, она станет кошмаром для любого противника.
  
   Вообще тут есть один интересный нюанс. Когда игрок в САО качает ловкость, он становится быстрее. Довольно просто не так-ли? Но есть проблема. Максимальная скорость которой может добиться игрок качая ловкость намного превышает скорость реакции обычного человека.
  
   То есть такой вот перекаченный в ловкость игрок, без должной подготовки, во время боя будет постоянно путаться в своих же ногах и влетать во все препятствия. О нанесении противнику какого-то урона и речи не идет. Еще в бета-тесте Арго предположила, что ближе к сотому уровню персонажа соотношение сила/ловкость у всех игроков будет примерно одинаковое.
  
   Честно говоря у меня был огромный соблазн сосредоточиться в своей раскачке на ловкости и узнать собственные пределы, но в таком случае мои боевые навыки и общая эффективность бы упали в разы.
  
   Как-никак главный принцип нагинатадзюцу Коми-сенсея это "Если у тебя хватает сил на красивый затяжной бой, значит ты не вложил достаточно в самый первый удар".
  
   Битва двух мастеров редко бывает красивой. Чаще всего все решается в течении нескольких секунд, на протяжении которых каждый из бойцов выходит за пределы своих умственных и физических сил.
  
   На фоне этого спортивная система победы "по очкам" кажется такой глупой, что мои победы над учителем по этой системе сложно воспринимать в серьез.
  
   Ко всему прочему сейчас у меня очень несбалансированная статистика, так как я изначально играл по системе "три силы, одна ловкость" и еще не успел перестроиться, отчего мои друзья могли лицезреть грубый и бесхитростный бой, где каждым своим ударом я обнулял здоровье сразу нескольких гоблинов.
  
   ***
  
   - Это здесь. - повернулся я к следующей за мной группе.
  
   - Мог бы и не говорить. - произнес мне в ответ Диабэль, задумчивым взглядом смотря на высокие створки дверей.
  
   - Вы не заходили внутрь? - спросил Кирито, немного нервно притопывая ногой.
  
   - Нет. - ответила Арго. - Я боялась, что вот этот вот тип... - ткнула в меня пальцем. - ...бросится бить босса в одиночку.
  
   Я посмотрел по сторонам. Обернулся за спину. А после, вновь взглянув на Арго, с максимально невинным взглядом ткнул себе в грудь пальцем.
  
   - Пфхахаха! - не удержалась девушка. - Убери это выражение со своего лица! Тебе не идет! - закончила она с подрагивающими уголками губ.
  
   - Ладно. - ухмыльнулся я в ответ. - Все помнят план? - задал я дежурный вопрос, оглядев товарищей. На их лицах не было следов неуверенности. - Тогда вперед.
  
   Огромная металлическая дверь по своему виду должна весить больше тонны, но открылась она от малейшего толчка.
  
   Стоило нам сделать первый шаг внутрь, как по всему залу пронеслась волна света, преображая это темное во что-то очень яркое, психоделических расцветок.
  
   Стены покоев босса были оформлены в витражном стиле, только заместо множество маленьких деталек, состояли из неровных окружностей всех цветов и размеров.
  
   От ворот далеко вперед вела выделенная довольно симпатичным узором дорожка. Она упиралась в возвышение на котором располагался Он.
  
   - Сейчас начнется! - прокричал я выходя вперед.
  
   Король Кобольдов не заставил себя ждать.
  
   Его огромное красное тело одним мощным прыжком преодолело половину зала, а его приземление заставило дрожать стены.
  
   - Ух. Внушает! - восторженно заявила Арго, впервые вышедшая против босса этажа.
  
   *Граааааа~!*
  
   Раздался по помещению чудовищный рев и в следующее мгновение в голубых вспышках появилось шестеро существ, будто бы сошедших с шахматной доски.
  
   - У них другое оружие! Булавы! Следить за прочностью экипировки! - в ту же секунду осведомила всех девушка.
  
   - Действуем.
  
   Стоило словам сорваться с моих губ как мы все рванули вперед.
  
   Пройдя половину расстояния до босса и его защитников, вперед выбежали Арго, Асуна и Диабэль.
  
   Каждый уверенно взял на себя по два одоспешенных кобольда, мы с Кирито, тем временем вырвались дальше останавливая босса от прорыва.
  
   *Гьяя~*
  
   *Дзинь~*
  
   - Я убрал стража! Засекаю время! - раздался в моих ушах голос Диабэля, подтверждая что никто не запаниковал и все идет по плану.
  
   Я же полностью доверился моим товарищам.
  
   Максимальная концентрация полностью отрезала все лишнее, оставляя в кадре только Кирито и бушующего Короля Кобольдов.
  
   'Ненавижу сражаться с мобами гигантского типа' - за мгновение до того как я выкинул все лишнее из головы, пронеслось у меня в уме.
  
   Босс хоть и выглядел внушающе, но его первая стадия была довольно простой.
  
   Сколько бы он не размахивал своим топором и сколько бы не пытался блокировать наши атаки щитом, его здоровье постепенно опускалось.
  
   На самом деле это было разочаровывающе просто.
  
   Уже через две минуты здоровье босса упало до того уровня, когда любая атака срубит ему первую полоску ХП.
  
   - Диабэль! Время! - выкрикнул Кирито, в то время как я филигранно и не особо напрягаясь парировал тяжелейшие атаки монстра.
  
   - Пятнадцать секунд!
  
   Шаг в право, легкий поворот корпуса и горизонтальный удар нагинатой прибивает массивный топор босса к полу.
  
   - Двенадцать!
  
   Кирито полностью отстранился от боя доверяя мне сдерживание босса и готовясь в любой момент вмешаться.
  
   - Семь!
  
   Я уже даже не сражался с ним, боясь случайно сбить крохи здоровья и вызвать у тыловой команды неприятности. Просто бегал вокруг и уворачивался, пропуская зазубренное лезвие в сантиметрах от себя.
  
   - Три!
  
   Главное не отдалиться слишком далеко, иначе агро босса может перекинуться на кого-нибудь другого.
  
   - Сейчас!
  
   После выкрика Диабэля последовательно произошло три вещи.
  
   1. В синей вспышке воскрес один из постоянно убиваемых стражей.
  
   2. Асуна, Арго и сам синеволосый мгновенно добили уже порядочно вымотанных пятерых и все втроем бросились на последнего кобольда, буквально в несколько секунд сокращая его полоску здоровья до нуля.
  
   3. Я перестал изображать из себя попрыгунчик и в резком рывке вонзил лезвие нагинаты в тело босса.
  
   Вся последовательность несмотря на то, что мы ни разу её не отрабатывали, заняла у нас меньше десяти секунд.
  
   *Грааааа~!*
  
   Босс вновь взревел и за его спиной появилась новая шестерка кобольдов.
  
   К счастью "команда удержания" уже мчались в ту сторону по дуге обходя босса.
  
   - Кирито! Помоги им быстро разобраться с мелочью! Я могу держать его один!
  
   Парень молча бросился к остальным и, пока я продолжал развлекать громадину, помогал Арго, Асуне и Диабэлю разобраться со стражей.
  
   С помощью Кирито они без проблем уложились в минуту и вернулись на старую позицию, ожидая респавна мобов.
  
   - Отлично! - похвалил я всех и уже вместе с черноволосым врубился в босса.
  
   Если бы это не была виртуальная реальность, где то ли ради экономии ресурсов сервера, то ли ради упрощения восприятия модельки противника, нанесенные раны не отображались достаточно долго, тело босса было бы уже невозможно увидеть от многочисленных красных полос.
  
   - Подходим к концу второй полосы! - вновь выступил за меня Кирито.
  
   Чисто на всякий случай мы повторили манёвр со стражами кобольдами, но босс каких-то особенных действий от потери второй полосы здоровья не предпринял. Только стал намного злее, что нам, в принципе, не мешало.
  
   Мы продолжали методично сокращать здоровья босса пока...
  
   - Третья стадия! - отпрыгнул от нас Король Кобольдов и яростно взревев, отбросил топор и щит.
  
   У него оставалось где-то четверть полосы, когда он убрал руку за спину и резко вытащил иное оружие.
  
   - Это не тальвар! Это...! - закончить Кирито не успел.
  
   Разъяренный моими постоянными уколами за весь бой босс яростно кинулся в мою сторону.
  
   'Как я и хотел'
  
   Сейчас он двигался раза в два быстрее, чем до этого и для любого другого игрока это бы представляло нешуточную угрозу.
  
   'Но не для меня.'
  
   Чуть присев, я выставил правую ногу вперед и повернул корпус правым плечом вперед.
  
   В моих глазах летящий в сумасшедшем рывке с нодачи в когтистой лапе босс был медленный как улитка.
  
   К сожалению я особо скоростью тоже не блистал.
  
   'Нужно будет добавить немного в ловкость' - с недовольством отметил я в мыслях, осознавая что скорость моего реального тела даже выше чем у игрового аватара.
  
   Рукоять нагинаты легла на согнутое в локте предплечье правой руки.
  
   Удар босса шел снизу вверх и его целью было подбросить меня в воздух.
  
   Я жестко принял его на лезвие нагинаты и расслабив талию и ноги, но как следует напрягая плечи начал выворачивать корпус вправо.
  
   Оттолкнувшись ногами от земли я полностью изменил направление вложенного боссом в удар импульса с "вверх" на "вперед", отчего, раскручиваясь волчком, полетел в сторону группы удержания.
  
   Стены, пол и потолок постоянно менялись в моих глазах местами, но вестибулярный аппарат с честью выдержал подобное испытание и я даже смог приземлиться на ноги.
  
   Поймав взгляд ошалело смотрящей на меня Арго, я ей весело подмигнул и рванул обратно к боссу, которого сейчас во всю давил Кирито.
  
   Честно говоря он мог бы и сам закончить.
  
   Все таки своим маневром я прервал на середине навык мечника, которым меня пытался атаковать босс и тот на пару секунд застыл на месте.
  
   Вообще любой босс этажа обладает завышенными показателями сопротивления, отчего отравить или оглушить его надолго практически нереально, но откаты от сорванных навыков мечника вводят его в ступор также, как и любого другого игрока.
  
   Двухударный навык мечника "V-образный разрез" от Кирито, снял почти половину из оставшегося здоровья босса.
  
   - Меняемся. - прокричал я, прямо на бегу принимая стойку для выполнения навыка мечника.
  
   То, что я не использую их в бою, не значит что я не умею этого делать не так ли?
  
   - Пронзатель! - предупредил я Кирито, на что тот отпрыгнул в сторону.
  
   Одноударный навык для древкового оружия, вполне успешно применяется и на нагинате. Его главная фишка в том, что он позволяет сократить расстояние до цели в одном рывке.
  
   *Граааа~!* - взревел король кобольдов у которого оставалось здоровья на один удар.
  
   Так как мой навык достиг цели я замер не слишком на долго, но даже так приложил все усилия, дабы не стоять на месте, а одним ударом с разворота завершить этот бой.
  
   *Граааааааа~!!!* - раздался по заллу обреченый вой босса.
  
   *Дзинь~*
  
   "Congratulations!"
  
   Огромная туша рассыпалась на полигоны, а зал наполнился звуком играющего оркестра.
  
   - Ладно. Это было довольно весело! - с улыбкой во все тридцать два, повернулся я в сторону своих друзей.
  
   Глава 13
  
   Глядя на радующихся товарищей, я мысленно задал себе вопрос:
  
   'Смог бы я победить босса в одиночку?'
  
   И как-то так выходило... да. Не думаю, что это бы вызвало у меня хоть какие-то проблемы. Так было бы даже интереснее.
  
   - Мне пишет Кляйн. - раздался веселый голос со стороны Кирито. - Спрашивает, имеет ли мой сюрприз отношение к тому, что только что у всех игроков всплыло сообщение о смерти босса первого этажа.
  
   - Проницательно. - усмехнулся в ответ Диабэль.
  
   - Арго. - довольная девушка повернулась на звук моего голоса. - Работай.
  
   - Вау. Уже входишь в роль большого начальника? - не упустила возможности съязвить Арго, начиная рассылать сообщения.
  
   О том что игроки останутся не проинформированны по поводу "героев дня" теперь можно не волноваться.
  
   - И отпишись Зуко, чтобы сразу после открытия портала пришел на второй этаж.
  
   - Зачем?
  
   - Будет свою гильдию создавать. - сказал я с веселой улыбкой.
  
   - Хммм? - почесала Арго висок указательным пальцем. - О! Поняла! - стукнула кулачком по раскрытой ладони девушка, после чего начала активно строчить на невидимой для нас клавиатуре.
  
   - Это конечно круто, что вы вот так вот понимаете друг-друга с полу слова, но можно объяснение для нормальных людей? - с непонятной для меня улыбкой спросил Диабэль.
  
   - Зуко это правая рука Арго. - решил я ответить вместо занятой сейчас девушки. - Будет делать отдельную гильдию с уклоном в... как бы сказать...
  
   - Я понял. Гильдия миньонов Арго. - довольно покивал своим словам парень.
  
   - Именно так. - скопировал я его движения.
  
   - Они не мои миньоны. - донеслось со стороны девушки немного недовольным тоном.
  
   - Как скажешь. - хором ответили мы и ухмыльнулись.
  
   Арго кинула на нас наигранно грозный взгляд, но губы её, казалось, вот-вот разъедутся в улыбке.
  
   - Народ, не хочу отрывать вас от важных дел... - мы трое дружно повернулись в сторону заговорившего. - ...но может мы уже поднимемся. - показал пальцем в сторону выхода из покоев босса слегка вздрогнувший от нашего внимания Кирито.
  
   Асуна же, как обычно, держалась от всех особняком и хоть её радость от прохождения босса была очевидна, она не стремилась налаживать контакт.
  
   - Да, извини. Уже идем.
  
   ***
  
   Асуна смотрела в спины весело переговаривающимся игрокам.
  
   Даже казавшийся довольно замкнутым и молчаливым Кирито, сейчас без какого-либо стеснения перешучивался с остальными.
  
   Диабэль, Арго и Рохан.
  
   Какова было вероятность, что такие люди умудрятся сойтись и познакомиться?
  
   'Особенно он...' - посмотрела девушка в спину самого высокого игрока из группы.
  
   'Не думала, что такие люди действительно существуют.'
  
   Асуна слукавила, когда сказала, что занималась европейским фехтованием только пару месяцев. Девушка практически всю жизнь занималась им по несколько часов. Прихоть родителей. Точнее мамы. Она всегда хотела стать "принцессой", вращаться в высоком обществе. В какой-то мере ей это удалось, но она решила, что под её чутким руководством Асуна сумеет стать настоящей "леди".
  
   К счастью фехтование девушке нравилось. Все учителя с самого детства твердили Асуне, что она невиданный талант и даже уговаривали её на выступление в соревнованиях.
  
   Конечно же, мама запретила девушке подобные "плебейские" развлечение, но, пусть и не подвала виду, всем сердцем гордилась своей дочерью.
  
   Оттого качество учителей росло у неё с каждым годом. Асуна даже смогла позаниматься с действующим олимпийским золотым призером.
  
   Но при этом она с треском проиграла Рохану.
  
   И даже отговорка, что у того куда более высокий уровень не могла утешить девушку. Потому, что он не использовал даже каплю своего преимущества. Просто читал её как открытую книгу и спокойно отражал атаки на такой скорости, какой она даже в реальности не могла бы добиться.
  
   'И при этом заявляет, что в реальности он куда быстрее...' - Асуна расслышала что во время сражения с боссом Рохан пробормотал себе под нос.
  
   'Утверждает, что не обладает харизмой, но при этом умудрился собрать вокруг себя настолько разных людей.' - недовольно пронеслось в её голове.
  
   - Асуна? Ты идешь? - прервал мысли девушки обеспокоенный голос.
  
   Подняв голову девушка поняла, что размышляя, несколько отстала от группы.
  
   - Извини Кирито. Немного задумалась. - мягко улыбнулась девушка черноволосому парню.
  
   ***
  
   Второй этаж Айнкрада, по большей части, состоит из гор, да и сам по себе имеет довольно каменистую местность. Основной город второго этажа - Урбус, выполнен в стиле, будто бы кто-то в наглую скопипастил город гномов из пятых Героев... ладно, все не настолько эпично, но общая стилистика прослеживается.
  
   'Ждем город выполненный внутри гигантского дерева.' - прокомментировал я мысленно вид, прикидывая может ли поместиться на верхних этажах подобная махина.
  
   - Сначала создадим гильдию, а потом активируем портал? - спросил Диабэль.
  
   - Ага. Игроки выходящие из портала должны, в первую очередь, увидеть значки гильдии, которая первая за всю игру прошла через босса.
  
   - А ты тот еще махинатор, да Рохан? - все еще не отрываясь от виртуальной клавиатуры, ехидно спросила Арго.
  
   - Только не говори, что у самой таких мыслей в голове не крутилось.
  
   - У меня другие.
  
   - Ммм? - промычал я заинтересованно.
  
   - Пока мы бродим по городу и регистрируем гильдию, самые нетерпеливые игроки из высокоуровневых штурмуют лабиринт. Я оставила на входе пару человек, которые активно списывают их приметы.
  
   - ...И я после этого махинатор.
  
   - Ага! И я тоже! - радостно провозгласила девушка, с видимым усилием вжав невидимую кнопку и, наконец, оторвавшись от виртуального интерфейса. - Я все! - сказала Арго, будто бы и не назвала сама себя махинатором секунду назад.
  
   - Молодец. - погладил я, с улыбкой, девушку по голове.
  
   - Я так и не могу понять в каких они отношениях. - раздался шепот Диабэля впереди.
  
   - Честно говоря, я тоже. - вторил ему Кирито.
  
   - Между прочим вас хорошо слышно. - убрал я руку с головы зардевшейся Арго. - Мы партнеры по захвату мира! - пафостно скрестил я руки.
  
   - ...А разве не спасения?
  
   Я с удивлением перевел взгляд на Асуну, которая впервые включилась в шутку.
  
   - Тц-тц-тц... Асуна, как можно не знать таких простых вещей? Погружаешь мир в хаос, спасаешь его, возглавляешь его. Простейшая последовательность. - покачал я головой.
  
   - Но ты ведь не погружал мир в хаос...
  
   - О! Ты заметила? Я просто решил, что следовать проторенной дорогой будет скучно и изменил план в стадии зарождения!
  
   - Ладно-ладно, "повелитель". - вмешался Диабэль. - Что дальше?
  
   - Пойдем в административное здание.
  
   ***
  
   Чем больше я читал список бонусов предоставляемых главе крупной гильдии, тем становилась слабее моя тяга к этой "должности".
  
   Целая куча всяких возможностей.
  
   'Вообще не горю желанием в этом копаться' - быстро скролил я список разглядывая все мельком.
  
   'Стоп!' - резко мотнул я чуть назад.
  
   "Возможность передавать свои бонусы доверенным лицам. В список бонусов с возможностью передачи входят:..."
  
   'Так. Ага. Отлично!' - мысленно вскинул я кулак.
  
   - Диабэль. - привлек я внимание друга. - Лови.
  
   - "Глава гильдии "Возрождение" предлагает вам должность первого заместителя"? - вскинул брови парень.
  
   - Точно. Подобную ответственность я могу доверить только тебе!
  
   Диабэль посмотрел на меня задумчивым взглядом.
  
   - Могу я ознакомиться с полной версией контракта? - в шутливо-серьезной форме сказал он. - Просто чувствую тут какой-то подвох.
  
   - Да нет никакого подвоха... просто, кто если не ты?
  
   - Хммм... Арго?
  
   - У неё своих забот хватает.
  
   - ... - обвел Диабэль взглядом Асуну и Кирито.
  
   - ...Асуна?
  
   - Эй! - раздалось возмущенно со стороны черноволосого парня.
  
   - Не забывай, что она не бета-тестер и не знает множества вещей. Да и мнения мы её не спросили.
  
   - А как же мое мнение?
  
   - Ты его сейчас высказываешь. - спокойно парировал я.
  
   - ... - помолчал Диабэль пару секунд. - Ладно. - выдохнул он и принял приглашение на должность.
  
   Кирито все это время смотрел на нас сложным взглядом, но через минуту прикинул, что ему подобные почести нафиг не сдались и расслабился.
  
   Еще через пять минут после создания гильдии мы стояли на главной площади Урбуса.
  
   "Вы желаете активировать телепорт на этом этаже?"
  
   - Да.
  
   "Congratulations!"
  
   "Вы первый игрок активировавший портал на неисследованном этаже. В награду..."
  
   Система довольно щедро отсыпала мне коллов и опыта, разом перебрасывая меня через границу шестнадцатого уровня. Буквально в эту же секунду на площади в синих вспышках начали активно проявляться силуэты игроков.
  
   - Так. - привлек я внимание друзей. - Стоим и выглядим круто.
  
   Диабэль нацепил на лицо благородное выражение лица, Арго поглубже укуталась в капюшон и спрятала руки в карманах. Даже Кирито не растерялся нацепив на лицо выражение холодного безразличия. Асуна же растерявшись натянула капюшон плаща и положила ладонь на рукоять рапиры.
  
   Я же, просто скрестил руки на груди и рассматривал пристальным взглядом игроков.
  
   К чему вообще эта клоунада? Нарабатываем имидж, так сказать.
  
   У каждого из нас на груди висело доказательство того, что мы пришли на этот этаж раньше любого другого игрока. Конечно, некоторые не поймут того, что увидели, но Арго в ближайшее время всех просветит.
  
   - Всем привет.
  
   Я с трудом подавил дрожь в своем теле.
  
   - Зуко?! Черт возьми! - дернулась всем телом Арго. - Ты откуда тут взялся?!
  
   - Из портала. - смущенным тоном ответил парень.
  
   За то время, что мы не виделись он уже успел кардинально преобразиться.
  
   Сменил прическу на косичку и намалевал у парикмахера татуировку в виде шрама на пол лица.
  
   И даже так я, пристально вглядываясь в поток игроков, не смог его разглядеть.
  
   - Тебя в реале случайно не Куроко зовут? - вырвалось у меня.
  
   - Если каждый раз, когда меня будут сравнивают с Куроко, мне бы давали по доллару, то я бы уже купил всю компанию Аргус. - спокойным тоном ответил парень. - Диабэль, Кирито, давно не виделись. - перевел он тему повернувшись к парням.
  
   - ...Мы знакомы? - нахмурился Диабэль. Кирито просто смотрел на Зуко недоумевающим взглядом.
  
   - Мы пару раз встречались на третьем уровне в бете. - смирившимся тоном ответил Зуко.
  
   На лице Диабэля была видна нешуточная работа мысли.
  
   - Ты выглядел так же? - неуверенным тоном спросил Кирито.
  
   - Да.
  
   Повисла неуютная тишина.
  
   Я и сам молча разглядывал открывшегося под новым углом парня.
  
   В буквальном смысле.
  
   Вот я смотрю на него и он выглядит таким себе неформалом со странностями. А вот я делаю шаг в сторону и смотрю под другим углом и взгляд, на мгновение, против воли фокусируется на толпе на заднем фоне.
  
   'Он ниндзя что-ли?' - промелькнула в моей голове восхищенная мысль.
  
   Глядя на смущенные лица Кирито и Диабэля, я постарался вспомнить момент моей первой встречи с Зуко в стартовом городе.
  
   'Да ну нахер... с моей-то памятью?!' - в шоке подумал я, понимая что не могу вспомнить как выглядело лицо парня.
  
   - Ххаа... - вздохнул Зуко. - Ладно, пошел я. - поковылял он подавленно в сторону администрации.
  
   - Только помни, что значки гильдии на всех вешать не надо! - крикнула ему в след опомнившаяся Арго.
  
   - Уф, сколько раз с этим сталкиваюсь, каждый раз удивляюсь. - выдохнула девушка, когда спина Зуко скрылась за поворотом.
  
   - Знала и не рассказывала? - осуждающе навис я над Арго.
  
   - Хотела увидеть вашу реакцию. - солнечно улыбнулась мне в лицо девушка.
  
   Пока я планировал как бы так поинтереснее ответить, со спины раздался очередной веселый голос.
  
   - Кирито! Ну ты конечно, устроил сюрприз!
  
   Разогнув спину и повернувшись я увидел знакомого мне по аниме парня, который упорно двигался в нашем направлении.
  
   - А это что? В гильдию вступил? От тебя такого не ожидал! - подойдя, ткнул он пальцем в значок на груди парня.
  
   - Меня особо не спрашивали. - тускло улыбнулся черноволосый. - С тобой хотел поговорить Он. - перевел на меня все стрелки Кирито.
  
   Я ответил ему полным "добра и мира" взглядом.
  
   - Меня зовут Рохан. - протянул я руку в направлении колоритного парня.
  
   - Здоров Рохан! Зови меня Кляйн. - с улыбкой пожал он мне руку. - Ты что-то от меня хотел? - с интересом в глазах спросил парень.
  
   - В некотором роде. - начал я. - Как видишь мы создали небольшую гильдию и уже прошли босса первого этажа. - на этих словах выражение лица парня приняло веселое (как для меня) выражение.
  
   - ...Впятером?
  
   - Ага.
  
   - ...Вы психи?
  
   - Нет. - твердо ответил я. - Мы бета-тестеры и, по совместительству, самые высокоуровневые игроки в САО на данный момент.
  
   - И "вы"... - выразительно осмотрел он нашу компанию, задержав взгляд на так и не снявших капюшоны, девушках. - ...позвали нас сюда чтобы...?
  
   - Чтобы пригласить в гильдию. Кирито ручается за тебя, а нам не хватает людей.
  
   - А сколько вас? - полюбопытствовал парень.
  
   - Пять игроков десятого-плюс уровня, девять седьмого и несколько десятков в районе первых трех. - Кляйн поражено открыл рот. - Но они скорее наша канцелярия. - добавил я, окончательно добивая красноволосого. (прим. Автора. Черт, все японские авторы нарочно устраивают разноцвет волосам основных персонажей, чтобы их было проще описывать в Фанфиках!!1!1! Я раскрыл их замысел!!1!)
  
   - ...И зачем вам столько народу, если вы впятером сумели замочить босса этажа? - спросил Кляйн после короткого молчания.
  
   - Во первых. - начал я. - Прохождение игры это не только "мочить боссов". - парень посмотрел на меня растерянно. - Ладно, сделаю проще. Знакомься, это Арго "Крыса". - ткнул я пальцем в греющую ушки на нашем разговоре девушку. - Ты же знаешь о руководстве для начинающих?
  
   - Конечно. Так это вы... - он осмотрел нашу компашку новым взглядом.
  
   - Если быть точнее "они". - подал голос молчавший до этого Диабэль и повел рукой в мою и Арго сторону. - Именно они создали руководство, нашли босса и собрали нас для его прохождения.
  
   - ... Звучит... Сильно. - сконфужено прошептал Кляйн. - А вовторых? - спросил он после короткого молчания. - То что ты сказал это во первых, а во вторых?
  
   - Эта игра становится сложнее с каждым этажом. Уровни монстров растут линейно и постоянно, в то время как рост игроков с каждым следующим этажом становится все медленней. - спокойно сообщил я то, что заметил еще во время бета-теста.
  
   - Если говорить проще... - вмешалась Арго. - То если на первом этаже сильнейший моб и игрок будут на одинаковом десятом уровне, то на втором, сильнейший моб будет двадцатого, а игрок девятнадцатого. - сбросила девушка капюшон. - Я конечно упрощаю, но в общем и целом всё так и есть.
  
   - Понятно. - потер колючий подбородок Кляйн. - Но наша пати даже до ваших "средничков" седьмого уровня не дотягивает.
  
   - Не проблема. - ответила Арго. - Диабэль вас поднатаскает.
  
   - Опять я?!
  
   - А кто если не ты? - с ехидной улыбкой поинтересовалась девушка.
  
   Диабэль окончательно потерял свой благородный образ рыцаря и сейчас стоял и хлопал ртом на манер выброшенной на берег рыбы.
  
   - Кирито. - обратился я к парню, полностью игнорируя происходящее. - Не возьмешься за ребят? Поднатаскаешь в основах?
  
   - ...Из меня не самый лучший учитель. - смущенно потупился парень.
  
   - Не скромничай! - вступилась в разговор Асуна, мгновенно привлекая к себе внимание красноволосого. - Если бы не ты, то я бы сейчас здесь не стояла.
  
   - Действительно Кирито, ты многому успел меня научить! - поддакнул девушке Кляйн.
  
   - ...Ну ладно. - почесал затылок наш мечник.
  
   - В таком случае... - сказал я открывая инвентарь. - ...возьмите. - отправил я окно торговли Кирито и помещая в него единственный дроп с босса этажа.
  
   - Плащ Полуночи? - восхищенно воскликнул Диабэль. - Эй, я передумал! Я их потренирую! - начал энергично размахивать парень руками, не отрывая жадного взгляда от окна.
  
   - Используйте поочереди. - полностью проигнорировал я Диабэля во второй раз. - Или нацепите на основного ДД (прим. Автора: Дамаг Диллер - Чел который наносит наибольший урон). Сможете значительно ускорить прокачку.
  
   - Спасибо. - без лишних заморочек принял Кирито плащ.
  
   - В таком случае наши дальнейшие цели:
  
   1. Прокачка членов гильдии. Диабэль и Кирито.
  
   2. Исследование второго уровня на предмет отличий от бета-теста. Арго, притащи сюда треть своих миньонов из тех, что посильнее.
  
   3. Поддержание морального духа команды. Асуна сними, наконец, уже капюшон.
  
   4. Круглосуточное уничтожение монстров. - ткнул я пальцем в себя.
  
   - Звучит как отличный план. - покивал для уверенности Диабэль.
  
   - Ну, тогда, расходимся. - похлопал я в ладошки. - Кроме Арго. У нас тут с тобой одно дело есть, если ты не забыла. - улыбнулся я кровожадной улыбкой.
  
   - А... Рукопашный бой, да? Ну пойдем.
  
   Глава 14
  
   Конечно, вот так вот прям сразу пойти и изучать сокровенный навык у нас не вышло.
  
   Диабэль притащил своих друзей, Кляйн привел своих. Все друг с другом по перезнакомились, еще около часа ушло на вводную лекцию по второму этажу.
  
   Все таки он довольно сильно отличался от первого.
  
   Основной его особенностью были, как бы странно это не звучало, Коровы.
  
   Быки, буйволы и коровы самых разных размеров и уровней, буквально заполонили весь этот этаж. Лично для меня это было не самой лучшей новостью, ибо, как я уже говорил ранее, мне удобнее всего сражаться с гуманойдами.
  
   Так же, здесь есть довольно опасная зона, куда лучше не ходить не достигнув капа этажа.
  
   После довольно длинной вводной лекции по всем особенностям этажа уже наступил вечер и идти за навыком было бы неуместно, так что все отправились обживать местные гостиницы и хостелы. Кому что по карману было.
  
   На утро все разбежались по своим делам.
  
   Кирито таскал по первому этажу Кляйна с его компанией и собирал квесты на хорошее оружие. Самому Кляйну, кстати, пришлось обломаться, ибо хорошую катану можно приобрести только на втором этаже, но для этого надо пройти через несколько зон, которые были не по уровню красноволосому весельчаку.
  
   Диабэль же, уже давно вооружил своих приятелей и сейчас они таскались по лоу левел зонам второго уровня и, под прикрытием Диабэля, потихоньку набирали уровень.
  
   Ну и золото.
  
   Как-никак на выпуск второго тома руководства требуются все те же пятьдесят тысяч коллов. Конечно можно было бы уменьшить тираж, так как какое-то количество игроков уже словили Гейм Овер, но лучше пусть в лавках лежат запасные экземпляры.
  
   Прозвучало как-то цинично...
  
   Ну да ладно.
  
   Раскидавшись со всеми задачами только к обеду, мы с Арго рванули на Юг, где по словам Арго находится то самое место, где можно получить навык.
  
   'Кажется я понял почему никто не нашел этот навык.' - пролетела у меня в голове мысль, когда мы подошли к массивной горной гряде на окраине этажа.
  
   - Я наткнулась на это место случайно. - завела разговор Арго, пока мы шагали по камням. - Собирала по квесту, горные цветы и, можно сказать, свалилась на голову NPC, который дает навык.
  
   - Это не объясняет почему ты никому об этом месте не рассказала. - ответил я, отмахнувшись от ветки одного из растущих на склоне деревьев.
  
   - На самом деле причина не сильно-то и серьезная. - смущенным тоном ответила девушка. - Просто в бета-тесте никто не согласился выложить три тысячи коллов, чтобы узнать зачем мне нарисованные усы. - весело улыбнулась Арго.
  
   - А как это связанно? - недоуменно спросил я, но Арго в ответ лишь загадочно улыбнулась.
  
   ***
  
   - Вот мы и пришли.
  
   Мы стояли на вершине отвесного холма и прямо под нашими ногами располагалась небольшая, поросшая зеленой травой поляна, в центре которой стояла видавшая многое избушка. Повсюду вокруг нее были разбросаны неестественно округлые камни.
  
   'Похоже её "свалилась на голову..." было не аллегорией.' - пролетела у меня в голове мысль, пока я прикидывал расстояние до земли.
  
   - Пошли вниз. - хлопнула меня по плечу Арго и начала спускаться, ловко спрыгивая по камням.
  
   - Хммм. - протянул я.
  
   Вместо того, чтобы аккуратно спуститься я решил положиться на свой показатель силы и...
  
   - Джеронимоооо...!
  
   Сиганул прямо в низ.
  
   - Эй, осторожно! - пронесся в мою сторону упрек от Арго, которой я, размахивая в полете руками, чуть не заехал по затылку.
  
   *Бухх~*
  
   Приземлился неплохо.
  
   Законы физики в САО смоделированы на уровне, так что плавное приземление на носочки с последующим перекатом, погасили инерцию и я не потерял ни капли здоровья.
  
   Приземлившаяся секундой позже Арго посмотрела на меня недовольно, но промолчав, гордо задрала нос и, обходя камни, пошла в сторону хижины.
  
   Стоило нам подойти, как наружу вышел весьма колоритный старик.
  
   - Хо-хо-хо. - проворчал он отчего его длиннющие брови слегка колыхнулись. - Что вам детишки? Учиться пришли? - вот он вроде бы улыбается, а из-за того, что глаза скрыты за бровями и ни черта не видно, создается какое-то зловещее ощущение.
  
   Краем глаза я рассмотрел, как Арго сняла с пояса ножны с кинжалом и закинула в инвентарь.
  
   - Если пройдете тренировку, я наделю вас лучшим из моих боевых искусств. Хо-хо-хо.
  
   - Мы согласны. - ответила за двоих Арго, которая к этому моменту тоже достигла одиннадцатого уровня и получила свободный слот.
  
   - Путь ученика долго и тернист... - перед моими глазами вылезло окошко о принятии квеста. - ...готов ли ты? - я, без особых раздумий, нажал на зеленый кружочек.
  
   - Хоть сейчас-то скажешь что надо будет сделать? - спросил я повернувшись к Арго.
  
   - Сломать один из них. - развела Арго руки в стороны, а мой взгляд против воли переместился на множество камней вокруг нас.
  
   Я подошел к ближайшему и изо всех сил ударил кулаком.
  
   "11999/12000"
  
   - Интересно... - протянул я. - Тут работы не на один день. Составишь мне компанию? - повернулся я к девушке с улыбкой.
  
   - Пожалуй, нет.
  
   - А зачем тогда приняла квест?
  
   - Сейчас увидишь.
  
   - Хо-хо-хо, отлично, детишки... пусть тогда каждый из вас разобьет по скале. - привлек к себе внимание старикан. - Вот только...
  
   Вбитые в меня на протяжении многих лет тренировок инстинкты взревели. Я разом напряг свое восприятие до такой степени, что мир вокруг меня застыл, но в этом застывшем мире был один движущийся объект.
  
   'Чертов старик!' - я выдавливал из своего мозга максимум, но даже так чертов NPC двигался до невозможного быстро.
  
   Для обычного человека он бы скорее всего просто испарился.
  
   К счастью, я не совсем обычный человек и двигаться в ответ начал еще в тот момент, когда дед начал готовиться к рывку.
  
   Я предполагал цель его рывка, так что несмотря на все его превосходство в скорости, мог помешать ему сделать то, что он хочет. Не то чтобы для этого была цель. Просто захотелось.
  
   Сделал я не так много. Только согнул в колене правую ногу и повернулся всем корпусом в след рывку дедка.
  
   - ...Парень... - после короткой паузы обратился ко мне старикан. - А ты хорош. - его морщинистое лицо исказилось в улыбке. - Но если хочешь у меня учиться, то оружие использовать запрещено.
  
   - Мог бы просто сказать. - равнодушно ответил я, снимая со спины нагинату. - Лови. - бросил я ему свое оружие.
  
   - Хммм. Неплохая вещь. Я попридержу её пока вы не закончите. - бросил он взгляд на Арго, но не найдя на ней никакого оружия, вновь повернулся ко мне. - Покидать гору до окончания обучения запрещено. А чтобы вы не сбежали... - он кинул на меня раздраженный взгляд. - Не уворачивайся, хорошо? Я должен поставить на вас отпечаток. - я молча поднял руки в жесте "сдаюсь", на что дед покачал головой и подойдя, намалевал на наших с Арго щеках кошачьи усы.
  
   - Ну, я пошел. - сказал старикан отворачиваясь и мееедленно ковыляя в сторону своего домика.
  
   - ...Честно, говоря чего-то такого я от тебя и ожидала. - потерла переносицу девушка. - Я хоть и знала, что сейчас произойдет и была готова, но вообще не разглядела его движений, а ты...
  
   - Могла бы предупредить. - ответил я, рассматривая свое лицо в зеркале. - Мне не идет.
  
   - А были сомнения? - с усмешкой произнесла Арго.
  
   - А ты выглядишь мило, Арго.
  
   - ... - покраснела девушка. - Черт... ладно. Я пошла. - укуталась девушка в капюшон и убежала с поляны.
  
   Я молча покачал головой и повернулся в сторону камня, закатывая рукава.
  
   - Эх... начнем!
  
   ***
  
   "4/12000"
  
   - Фууххх. - привычным движением потер я лоб.
  
   К счастью игровые аватары не потеют, иначе бы вся моя экипировка сейчас была бы мокрой, словно я поплавал в речке.
  
   - С "не один день" я ошибся конечно. - растер я свое лицо ладонями.
  
   Вот уже двадцать часов я без перерыва не то что на сон, а даже на еду, бью эту скалу. За это время она покрылась внушительными трещинами. Мелкий щебень валялся то тут, то там, а камень, казалось, вот-вот готов развалиться.
  
   Последние четыре удара по скале я нанес с нескрываемым садизмом. Все таки несмотря на свою силу воли, даже мне может надоесть целые сутки заниматься одним и тем же.
  
   К счастью бить скалу можно было как угодно.
  
   Ногами, руками, локтями, да я даже головой пару раз ударил. Я довольно быстро нашел минимальный порог вложенной в удар силы для снятия одного хп у скалы, после чего вышел на самый удобный для меня темп.
  
   Прямой правой, хук локтем левой и прямой удар правой ногой на разрыв дистанции. И так по кругу. Словно запрограммированный робот.
  
   "Брррлл~" - донеслось от моего живота, когда я снес скале последний хит поинт.
  
   - Надо бы поесть. - погладил я свой живот рукой. - И поспааааууать... - вытер выступившие на глазах от зевка слезы.
  
   - Старикан, выходи черт тебя дери! - проорал я грубо в сторону хижины.
  
   - Хо-хо-хо... - старик выпучился на разгромленный камень. - Парень... ты уже закончил?
  
   - Да. Нагинату на базу. - протянул я руку.
  
   Старик молча вложил мне оружие в руку и посмотрел на меня непонятным из-за кустистых бровей взглядом.
  
   'Ну, и где чертово сообщение об окончании квеста?' - подумал я раздраженно.
  
   Вообще есть у меня такая фишка. Я становлюсь несколько агрессивным когда вымотан.
  
   - Ты единственный, кто смог сломать скалу меньше чем за сутки. Хо-хо-хо.
  
   'Я Вообще единственный, кто её ломал.' - подумал я с прежним раздражением, но навострил уши, готовясь выслушать, что скажет старик.
  
   - В награду за такое упорство... - из-за своей усталости я не заметил, как старик исчез в сторону своей хижины. - ...я дарю тебе Это. - протянул он мне наручи, вновь соткавшись из ничего передо мной.
  
   "Congratulations!" - высветилось у меня перед глазами, когда я принял предметы.
  
   'Посмотрю потом.' - пронеслась у меня в голове мысль и я, кивнув старику в благодарность, пошел в сторону города.
  
   Сначала спать, а потом все остальное.
  
   ***
  
   Когда я проснулся, уже задавался вечер.
  
   Оно и не мудрено. Камни я ломал до рассвета, к городу прибежал к утру и улегся спать только тогда.
  
   Усевшись на кровать я с пустым взглядом уставился в пустоту пере собой.
  
   'Если проснулся вечером, а не утром, то нужно ли проводить "утренние" процедуры?' - всплыл у меня в голове экзистенциальный вопрос.
  
   Внутри боролись здравый смысл и лень и последняя побеждала с невероятным отрывом.
  
   '...в следующий раз.' - пришел я в компромисс с самим собой и потягиваясь встал с кровати.
  
   "Бурррлрлрллр~"
  
   - Как же охота ЖРАТЬ. - простонал я и поплёлся на первый этаж к ЕДЕ.
  
   Набрав целую кучу всяких блюд и закусок я, с упоением начал поглощать все это, активно нахваливая в своем уме создателей вкусового движка.
  
   Через десяток минут мой живот стал значительно тяжелее, а по всему телу разлилось ощущение легкой тяжести от переедания.
  
   - Фуух... невероятная точность воспроизведения физических ощущений. Мои аплодисменты. - похлопал я, вызвав вопросительные взгляды от ужинающих в этом же зале игроков.
  
   - Итак... - произнес я, сбросив с себя лень после плотного "завтрака". - ...что мне там за наручи?
  
   "Наручи великого мастера, +9"
  
   'Ого.' - мысленно присвистнул я.
  
   'Плюс к сопротивлению оглушениям, дополнительный урон от атак без оружия, небольшой плюс к точности и дополнительная скорость атаки... Целых четыре модификатора на экипе со второго этажа?' - я был в легком восхищении. - 'Да еще и с довольно приличными значениями... Круто!'
  
   Незамедлительно нацепив обновку, которая мгновенно подстроилась под мои размеры, я удовлетворенно кивнул.
  
   - Так... - протянул я, открывая меню и заходя в френд-лист. - Где у нас Арго?
  
   Девушка обнаружилась в маленьком городе на северо-востоке, где-то в тридцати километрах.
  
   Рассудив, что особого смысла бежать к ней нет, я отправил Арго сообщение о том что навык я получил, плюс скинул ей характеристики наручей. Чисто чтобы от зависти слюной захлебнулась.
  
   "Ты уже закончил?!" - прилетел мне ответ.
  
   "Хотя, чего я еще стоило от тебя ожидать...?" - я наяву слышал те самые нотки, с которыми Арго произносит эту фразу.
  
   "Я сейчас занята написанием руководства и разбираюсь с делами "вестника", так что какое-то время буду сидеть тут. Ты же не маленький, найдешь чем себя занять? Сходи вон, поохоться пока на быков.
  
   Арго.
  
   P.S. Ты там кому за такие наручи душу продал?!"
  
   'Ха-ха.' - довольно улыбнулся я дополнению.
  
   - Итак, чем бы мне заняться? - вслух произнес я, выходя из трактира и потягиваясь. - ... - Взгляд упал на уходящую в небо башню лабиринта. - Поохотиться на быков говоришь, да Арго?
  
   На моё лицо вылезла из глубины души кровожадная улыбка.
  
   ***
  
   Резкий прыжок в сторону и огромная дубина врезается в место где я был всего мгновение назад.
  
   Из-за моей своевременной реакции, эффект оглушения от навыка минотавра не прошел и трехметровая туша сейчас застыла в неподвижности.
  
   - Рассекающий пик! - выкрикнул я и лезвие моей нагинаты засветилось синим цветом.
  
   Рука с оружием под контролем системы нанесла стремительный удар снизу вверх по диагонали. Мне оставалось только действовать в рамках десяти процентов отклонения от траектории, любезно предоставленных мне системой.
  
   Десяти процентов достаточно.
  
   Слегка передвинув ноги и сместив корпус, я перенаправил весь импульс от первого взмаха и вложил его во второй удар своего трехударного комбо.
  
   Описавшая легкий полукруг в высшей точке удара нагината, резко понеслась обратно вниз.
  
   "Критический урон!"
  
   Проигнорировав всплывшее над местом разреза сообщение, я взмыл в воздух для нанесения последнего удара.
  
   Крутанувшись в воздухе, я вложил всю собранную от вращения инерцию в третий удар, отчего лезвие нагинаты засветилось особенно сильно, предупреждая о том, что я действуя на самых границах срыва навыка.
  
   "Критический урон!"
  
   Замерев на пару мгновений после выполнения комбо в эпичной позе, я встал и, игнорируя разрушающееся на полигоны тело моба, вгляделся во всплывшее системное окно.
  
   - А вот и девятнадцатый. - довольно растянул я свой рот в улыбке.
  
   Я в очередной раз ломаю свой режим дня. Весь вечер и последующую за ним ночь, я лажу по лабиринту уничтожая местных минотавров. Опыта тут дают немало, так что, пусть я еще и не нахожусь за капой этажа, но уже очень близок.
  
   - Можно еще погулять. - произнес я в темноту коридора и выпил зелье здоровья.
  
   Не то чтобы эта махина попала по мне хотя бы раз, но атаки габаритным оружием от огромных мобов имеют такую подленькую тонкость как распределение урона по площади.
  
   Наверное таким образом в игре реализован эффект ударной волны.
  
   К счастью количество урона от подобного эффекта может быть уменьшено за счет повышенного сопротивления и наручи дают мне неплохую поддержку.
  
   - Следующим навыком возьму боевую медицину. - недовольно произнес я глядя на количество оставшихся хилок.
  
   Я и так дико экономлю хилясь только после нескольких стычек, а не после каждой, как надо это делать по уму, но даже так за эту ночь у меня ушло немало пузырьков с заветной красной жидкостью.
  
   - Хватит еще на несколько часов. - вынес я окончательный вердикт и пошел дальше.
  
   Пройдя через пару поворот в поисках монстров...
  
   - Ну нихера себе...
  
   ...Я нашел ворота к боссу этажа.
  
   Я мгновенно вызвал в своем уме маршрут своего продвижения.
  
   И даже проверил по карте.
  
   'Я реально двигался только вверх, да?'
  
   Я не особо задумывался над своим маршрутом.
  
   Тупо двигался от одного моба к другому и бездумно двигался по коридорам, двигаясь только так, чтобы не завернуть в петлю и не вернуться туда, откуда пришел.
  
   - Так... - рука потянувшаяся к контакту Арго в списке друзей замерла на пол пути. - Может сначала разведать? - закралась в мою голову назойливая мысль. - Нет ну а что? - принялся я к убеждению самого себя. - В случае чего сбегу я без проблем, да и я достаточно силен, чтобы без особого риска проверить боеспособность противника... потом Арго сюрприз сделаю. - здравый смысл постепенно сдавался под напором незначительных аргументов.
  
   Я понимал, что несу чушь.
  
   Я скорее заранее придумывал отмазки для ребят, когда те будут отчитывать меня в моем сумасшествии.
  
   - И вообще, я одним глазком только взгляну, ага. - хлопнул я в ладоши с улыбкой маньяка и толкнул дверь.
  
   Глава 15
  
   Моим глазам предстали два огромных силуэта.
  
   *Граааа~!* - взревел тот, что ближе.
  
   'Полковник Нат' - прочитал я описание над головой огромного минотавра, чья кожа отливала тяжелым бронзовым оттенком.
  
   *Бух!*
  
   Громоподобный звук последовал вслед за тем, как он опустил на землю клювообразную "голову" боевого молота.
  
   Стальные мышцы махины напряглись и из широких ноздрей выстрелила струя пара.
  
   'Угрожающий вид...' - отстраненно подумал я и перевел взгляд на второе существо.
  
   Этот минотавр был даже выше пятиметрового Полковника Ната, а также имел темную словно тушь кожу, местами прикрытую гротескными доспехами невероятных размеров.
  
   'Генерал Баран... пока никаких отличий от бета-теста не вижу'
  
   На мое лицо вылезла предвкушающая улыбка.
  
   Этих двух боссов можно по праву называть "убийцами новичков". Группа проходчиков в бета-тесте, прежде чем выработать хоть сколько-нибудь адекватную тактику, вайпались (Прим. Автора: то есть вся рейд группа уничтожалась до последнего члена.) пять раз и только на шестой смогли уничтожить полковника... после чего вайпнулись на последней стадии Генерала Барана.
  
   Причина для этого довольно проста.
  
   Оба босса владеют навыком, который кто-то, с легкой руки, назвал - "Реактивная Детонация".
  
   Суть в том, что минотавр изо всех сил бьет по земле и если ты в этот момент касаешься подошвами пола, то на тебя накидывается короткое оцепенение. Ничего опасного на самом деле, ибо спадает за пару секунд. Но если в этот момент также ударит второй босс... то дебаффы стакнутся и оцепенение превратится в довольно длительное оглушение.
  
   И все это работает по огромной области.
  
   'Еще в тот раз хотел кое-что попробовать...'
  
   К сожалению я не смог поучаствовать в рейде на того босса. Дела в реале, что поделать... Но когда купил по бесценкам из-за своей неактуальности у Арго информацию о прохождении, мне в голову пришла... идея. Абсурдная до не возможности, но оттого имеющая самый больший шанс на успех.
  
   'Нусс... попробуем.'
  
   К сожалению я не стал забирать у девчонок Кристалы телепортации, так что отступать в случае чего нужно будет ножками, но я предпочитаю вообще не отступать.
  
   Я бросился в сторону двух громадин.
  
   По науке, нужно сначала убивать Полковника Ната и лишь после кидаться на генерала, но для моего плана мне нужно чтобы меня атаковали оба.
  
   Одного моего присутствия хватило, чтобы оба минотавра начали носиться за мной и стараться прихлопнуть.
  
   Я только выжидал, аккуратно уклоняясь да нанося раздражающие тычки, едва снимающие с махины капли хп.
  
   'Вот оно!' - мысленно выкрикнул я, когда глаза генерала засветились красным и он занес высоко над головой свой титанический молот.
  
   *Буууум!*
  
   Тяжелейший удар обрушился на каменный пол, вызвав мириады искр, каждая из которых отбрасывала свой блик на матово черную кожу исполина.
  
   Но меня на земле уже не было.
  
   Вложив все силы имеющиеся в теле моего игрового аватара в ноги, я подпрыгнул на пару метров в воздух и, на мгновение зависнув в высшей точке прыжка, приземлился на "голову" молота.
  
   После применения своего навыка, босс стоит неподвижным в течении где-то секунды, за которые я должен успеть выполнить первую часть плана.
  
   Взбежав по опущенной руке, я немилосердно вбил острие нагинаты в необъятное плечо генерала и, мгновенно подтянувшись, взобрался ему на голову.
  
   - Есть! - не удержался я от энергичного комментария.
  
   *Рррааа!* - взревел минотавр и начал истерично мотать головой из стороны в сторону, но я уже убрал оружие за спину и крепко держался за два выдающихся рога, торчащих из головы человеко-быка.
  
   Сейчас решало все.
  
   Как поведут себя алгоритмы босса вложенные в него системой?
  
   Будет ли он действовать так, как мне нужно?
  
   'Если все пойдет по не по плану, то я сразу же отступлю.'
  
   Но, к счастью, все вышло.
  
   Полковник Нат, который до этого растерянно замер на пару секунд обрабатывая информацию о сложившейся ситуации, ожил.
  
   *Грааа!* - и с громким ревом замахнулся своим молотом прямо в мою сторону.
  
   Учитывая, что я стоял на голове Генерала Барана...
  
   На лицо вылезла маньячная улыбка.
  
   В силу вступает третья стадия плана.
  
   Хватит ли мне игровой статистики для моей задумки?
  
   В момент, когда молот полковника достиг своей высшей точки в замахе и пошел вниз, я прыгнул.
  
   'Идеальный тайминг.'
  
   Я смог максимально точно определить момент, когда Полковник Нат будет находиться в самой ближней для прыжка точке и совместить это с моментом, когда тот уже не сможет остановить удар.
  
   *Бух~!* - раздался за моей спиной глухой звук за мгновение до того, как я приземлился на голову бронзового минотавра.
  
   Оглянувшись, я увидел ошеломленно шатающегося Генерала, у которого разом сняло половину с одной из трех полос здоровья.
  
   'Еще пять раз.' - ухмыльнулся я, всеми силами удерживаясь зо рога беснующегося минотавра.
  
   Через пару секунд генерал пришел в себя и, разъяренно взревев, повторил предыдущий манёвр своего товарища.
  
   Я же, вновь смог не прошляпить момент и оказался на уже знакомой мне макушке.
  
   'А этому еще три...' - у полковника было всего две полосы здоровья, но количество здоровья на каждой из них превышало значение хп в полоске Генерала на двадцать процентов, вот только удар Генерала наносит куда больше урона, отчего если действовать так же, то полковник отлетит раньше.
  
   'Придется потом еще побегать.'
  
   Я без всяких проблем повторил свой манёвр еще четыре раза (имеется ввиду каждый прыжок, то есть каждый босс получил по два удара.), после чего вместо того, чтобы возвращаться на сильно потрепанную макушку полковника начал носиться вокргу махин, как в самом начале.
  
   В этот раз было куда сложнее ибо боссы начали спамить "Реактивной Детонацией" вообще без задержек, но с другой стороны я мог спокойно подбирать момент и запрыгивать на голову генерала, после чего, когда тот получит молотом по темечку, спрыгивать и бегать дальше до следующего шанса.
  
   Такими вот хитрыми махинациями, я уровнял здоровье обоих минотавров и уже был готов с ними покончить, как вдруг...
  
   *Доннн~!* - раздался по всему залу звонкий звук.
  
   'Опа. А вот, похоже, и отличия от бета-теста.' - подумалось мне, когда я, продолжая вертеться вокруг боссов, бросил взгляд в центр комнаты.
  
   Три выложенных в полу концентрических круга из синего камня, украшенных изображением быков, резко начало вращать с высокой скоростью.
  
   Через пару секунд они начали величественно, под мрачную фоновую музыку вырастать из пола, пока не образовали какое-то подобие сцены.
  
   'Похоже на многоуровневый тортик.'
  
   Воздух над сценой зашелся зловещим маревом и в нем сформировалась огромная человекоподобная фигура.
  
   Тостые словно стволы деревьев ноги опустились на вершину конструкции. Бедра обтягивала угольно-черная кольчуга, тогда как верхняя половина тела была обнажена. Лишь длиннющая каштанового цвета борода свисала до самого пупка. На быкоподобной голове красовалась не одна пара рогов, как я уже привык, а целых три и где-то среди них красовалось что-то платинового цвета... корона.
  
   'Король-тавр Астериос... Полковник был, Генерал был, теперь пришел король! А что, логично.' - подумал я глядя на самого большого тавра из всей троицы.
  
   'За его рога наверное удобно держаться.' - пришла в мою голову мысль.
  
   ***
  
   *Гуааа~!* - жалобно взревел последний из трех оставшихся тавров, рассыпавшись на полигоны.
  
   "Congratulations!" - поздравила меня система с убийством боссов.
  
   Что самое интересное, мне было куда веселее снимать здоровье этим махинам, пока их было трое, но когда я оставил последнего, то вышибать из него здоровье своими руками было немного скучно... я даже ради интереса оставил Короля-тавра, а не самого слабого полковника, но как говорится: "Большой шкаф громко падает."
  
   Рогатый лишь выглядел грозно, на деле представлял из себя неповоротливую тушу и даже когда его здоровье опустилось в желтую зону и он впал в ярость, то был слишком медленный, чтобы оказывать хоть сколько-нибудь адекватное сопротивление.
  
   Я разглядывал колоссальные числа полученного опыта и коллов в системном окошке, когда вдруг...
  
   "Congratulations!"
  
   'Хм?'
  
   "За первое одиночное убийство босса этажа вы получаете уникальный навык!"
  
   'Уникальный навык? Это что за зверь?'
  
   "Неудержимый - убирает задержки, кулдауны и любые негативные эффекты от прерывания или блока навыков мечника."
  
   '...'
  
   "Увеличивает область личного воздействия во время использования навыков мечника с десяти процентов, до двадцати пяти."
  
   - ...Охренеть не встать.
  
   "Экипируется в отдельный скрытый слот и не занимает места в прочих пассивных навыках.
  
   Не нуждается в прокачке."
  
   - ...Я словил рояль. Круто...
  
   Я был несколько дезориентирован. Вообще - довольно логично, вот так вот наградить игрока за соло килл босса этажа. Возможно даже, что существуют еще какие-то игровые достижения выполнив которые, можно получить что-то подобное.
  
   'Но это...'
  
   Слишком сильный навык. Если я правильно все понял, то я теперь могу забить на многоударные навыки ибо есть возможность замутить свое комбо из самых простеньких, а даже если вдруг решу понтануться, то если кто-то прервет действие навыка, то могу сразу же попробовать еще раз.
  
   А тут еще попробуй прервать...
  
   С зоной изменения траектории в двадцать пять процентов, до тех пор пока кто-то не отбросит мой клинок в обратную сторону, навык вообще не прервется.
  
   *Динь~* - раздался голосовой эффект, когда впечатленый я заканчивал читать текст описания.
  
   'Сообщение в чат гильдии...'
  
   Арго: "Рохан..."
  
   Я буквально видел весь возможный матерный подтекст в этом многоточии.
  
   - "Да." - ответил я в чат на незаданный вопрос.
  
   Диабэль: "Ты чертов маньяк!" - написал молчавший до этого парень.
  
   - "Это вышло случайно..."
  
   Диабэль: "Случайно?! Хочешь сказать, что ты наугад бродил по подземелью, ничайно зашел в покои босса и, не поняв что там босс, зафармил его как обычного моба?!"
  
   Я представил описанную Диабэлем картину в своей голове. Проникся.
  
   - "Не совсем..." - начал я отвечать с трудом сдерживая смех. - "Я хотел проверить боссов на отличия от беты и... немного увлекся."
  
   Диабэль: "..."
  
   - "Ну знаешь, как это бывает... захотел пройти через первую стадию босса, захотел узнать что во второй... прошел вторую и в покои призвало короля минотавров... захотел проверить его фазы..."
  
   Диабэль: "..."
  
   Арго: "..."
  
   - "Але?" - написал я в чат, когда уже на протяжении нескольких минут никто ничего не говорил.
  
   Диабэль: "Маньячина..."
  
   "Игрок Диабэль вышел из чата."
  
   - "Арго?" - спросил я, видя что никнейм девушки все еще светился нежно зеленым.
  
   Арго: "С тобой все в порядке?"
  
   - "Да." - ответил я сдерживая недоумение.
  
   Арго "Отлично."
  
   "Игрок Арго вышла из чата."
  
   - Похоже, обиделась... - уныло вздохнул я.
  
   Все приподнятое настроение от победы над боссом испарилось.
  
   ***
  
   Ворота передо мной раскрылись открывая чудесный вид.
  
   'Жалкая пародия на настоящий эльфийский лес.' - промелькнула у меня унылая мысль.
  
   Третий этаж, по сравнению с первыми двумя, брал куда более сказочную атмосферу, а также именно с третьего этажа в игру вступают человекоподобный мобы.
  
   Не жалкие гоблины, да кобольды, а полноценные, почти ничем не отличимые от игроков "люди". Искусственный интеллект всех прочих монстров также терпит значительный рост и такой фокуса, который я провернул на боссах второго этажа больше не пройдет.
  
   Весь уровень представлял из себя лес из огромных деревьев, где самое маленькое было три футов в поперечнике и хрен знает сколько в высоту.
  
   Тут даже есть три Реально здоровенных дерева, которые растут неподалеку друг от друга и являются основой для главного города этажа. По слухам от игроков, верхние ветки этих деревьев спокойно так скребут потолок этого этажа.
  
   Мне даже не понадобилось вспоминать карту этажа.
  
   Как правило, от выхода из лабиринта в главный город всегда ведет прямой путь.
  
   На трети пути я прошел мимо поворота на лево.
  
   Конечно, был соблазн завернуть и посетить одну локацию, но активация телепорта сейчас куда важнее.
  
   Красивый лесной пейзаж уже через пять минут бега на полной скорости примелькался и сливался в боковом зрении в сплошное зеленое пятно.
  
   Гланый город находился в низине, в то время как дорога слегка забирала вверх и когда я достиг верхней точки и прошел по зигзагообоазной части дороги...
  
   - Ладно-ладно... неплохо... но в пятых героях все равно лучше.
  
   ...моим глазам предстал изумительный по своей красоте многоуровневый город обустроенный вокруг трех деревьев-исполинов.
  
   Такое можно увидеть только в сказке...
  
   Глава 16
  
   Арго в состоянии тихого бешенства быстро шагала в сторону центральной площади в Урбусе.
  
   'Он совсем невыносим!' - в черт знает какой раз промелькнуло у нее в голове.
  
   - 'Его вообще одного оставлять можно?'
  
   Позади тихонько, стараясь не отсвечивать, шли Диабэль, Кирито, Асуна и Кляйн. Народ еще даже не успел начать осваивать второй этаж как чертов читер Рохан открывает третий.
  
   'Конечно то, что мы быстро продвигаемся это неплохо...' - попыталась Арго думать только о сути произошедшего, а не о подробностях. - 'Но в перспективе это неизбежно вызовет дисбаланс силы игроков и мобов.'
  
   От мыслей о будущем Арго отвлек звук сообщения.
  
   'Рохан...' - недовольно пронеслось в голове у девушки, когда та разглядела имя отправителя.
  
   'Ну и что он там пишет?' - девушка услышала за спиной возню товарищей, которым тоже было любопытно что хочет сказать им их лидер в чат гильдии.
  
   Арго с неохотой раскрыла интерфейс гильдии и перешла во вкладку чата.
  
   "Игрок Диабэль вошел в чат."
  
   "Игрок Асуна вошла в чат."
  
   "Игрок Арго вошла в чат."
  
   - Эй народ, я немного не в теме... - смущенно протянул Кляйн, для которого все без всякой причины начали лезть в меню.
  
   - А... секунду. - откликнулся Диабэль.
  
   "Игрок Диабэль приглашает в чат гильдии Игрока Кляйн."
  
   "Запрос одобрен главой гильдии."
  
   "Игрок Кляйн вошел в чат."
  
   - Диабэль ты же заместитель, неужто не можешь сам в гильд. чат народ кидать? - спросил Кирито.
  
   - Мы еще не успели нормально раскидать полномочия. - неловко ответил синеволосый. - Но вообще, конкретно этот чат только для стартового состава.
  
   - Как у вас все строго. - прокомментировал Кляйн.
  
   - Тихо. - цыкнула Арго и все, наконец, уставились в чат.
  
   Рохан: "Я понимаю, что вы там возможно сейчас на меня малость обижены... но есть дело."
  
   Убедившись, что все зашли в чат и готовы слушать, парень продолжил.
  
   Рохан: "Надо чтобы кто-то выступил перед игроками и определил предпочтительную фракцию на третьем этаже, а то если будет как в бете, то будет грустно."
  
   Арго раздраженно хлопнула себя ладошкой по лбу.
  
   'Черт, еще и это...'
  
   С этим сюрпризом от Рохана даже что-то настолько важное вылетело у неё из головы.
  
   - "Хорошо. Воюем за светлых." - ответила девушка и подождав пару минут, чтобы удостовериться, что Рохан больше ничего не скажет, отключилась.
  
   - ...Диабэль. - с намеком сказала Арго.
  
   Парень еще до того как к нему обратились стоял понуро, опустив голову.
  
   - Ну да... кто если не я? - вяло улыбнулся синеволосый и вышел вперед на шум с площади, до которой они все уже почти дошли.
  
   - А что случилось в бета-тесте? - робко спросила Асуна, проводив спину Диабэля взглядом вместе с остальными.
  
   - Там глобальный ивент. - решил ответить Кирито. Кляйн и Асуна навострили уши. - Что-то вроде войны фракций. Если быть точнее, то грызня между темными эльфами и светлыми. - потер подбородок мечник. - По умолчанию обе стороны находятся в равновесии, но главы лагерей без ограничений выдают всем игрокам квесты на поддержку их стороны. За приведение своего лагеря к победе игрокам выдаются всякие мелкие бонусы типа дополнительного опыта за квесты и небольшие скидки в магазинах... В бета-тесте все это вылилось в первую крупномасштабную войну между игроками. - парень пожал плечами. - Около двух сотен игроков поддерживали каждый свою сторону. Каждый час на возрождение отправлялись десятки игроков. Прохождение игры сильно замедлилось. - Асуна и Кляйн завороженно слушали. - И это могло бы затянуться не на один день, но... Пришел Он. - поведя плечами, скосил парень взгляд на Арго. - Я не сильно проинформирован... - начал он осторожным тоном. - ...Но на первых двух этажах Рохан не проявлял особой активности, да?
  
   - Так и есть. - кивнула несколько успокоившаяся девушка. - Насколько я успела его узнать, ему было скучно драться с простыми мобами, да и занят он был в реале порядочно...
  
   На минуту повисла задумчивая тишина.
  
   - А что было дальше? - не вытерпел Кляйн.
  
   - Он вписался в драку. - пожала плечами Арго.
  
   - На чьей стороне? - с легким подозрением спросила Асуна.
  
   - Ни на чьей. - ехидно улыбнулась в ответ Арго. - Один против всех.
  
   - Ага... - продолжил Кирито. - К концу дня он имел самый красный статус во всей игре.
  
   - Красный статус? - заинтересованно произнесла Асуна.
  
   Арго негодующе посмотрела на Кирито.
  
   - Ты что даже таких простых вещей ей не объяснил?
  
   - Да как-то вылетело из головы. - поднял в сдающемся жесте свои руки черноволосый. - Кхм. Асуна, видишь у меня над головой зеленый кристаллик? - девушка кивнула. - Он покраснеет если убить игрока. Рохан в тот день в одиночку отправил на респ около сотни.
  
   - Больше. - спокойно дополнила Арго. - Около сотни игроков побывали на респе от его клинка по несколько раз. - уточнила девушка в ответ на ошарашенные взгляды.
  
   - ...Ну... в общем-то... - замялся Кирито переосмысливая свои взгляды на тот день. - Оба лагеря отправили сильнейшие отряды чтобы с ним договориться, но Рохан отказался и настучал всем по макушке...
  
   - Если быть точнее... - опять вмешалась Арго. - ...Он им тогда ответил: "От игры "один на всех", я получу намного больше фана, чем если присоединюсь к кому-то."
  
   У Асуны в голове сама по себе всплыла сцена, как её новый знакомый стоит на горе из трупов и весело улыбается. Девушка нашла эту картину пугающе органичной.
  
   - Это в его стиле. - криво улыбнулся черноволосый.
  
   - По итогу народ резко осознал, что пока они тут борются за какие-то мелочи, они все резко просели в уровнях. - продолжила Арго. - Тем более по сравнению с теми, кто в конфликт не полез и пошли дальше качаться. В итоге главы лагерей решили, что решат дело дуэлью между сильнейшими игроками. В итоге победили светлые.
  
   - Весело у вас там было... в бета-тесте. - протянул ошарашенный Кляйн. - А что в итоге Рохан?
  
   - Понятия не имею. - пожала плечами Арго. - Ходили слухи что он немного огорчился когда зашел на следующий день, а рубка уже кончилась. После он пропал на неделю или чуть больше и вновь появился уже на боссе с четвертого на пятый этаж уже "позеленевший"... и как игрок самого высокого уровня во всем САО.
  
   - Откуда инфа? - заинтересованно спросил Кирито.
  
   - Мы тогда с ним впервые встретились "лицом к лицу", так сказать. - ответила Арго со следами ностальгии на лице. - Он был одет в шмот падающий только с мини-боссов и со стартовой нагинатой за спиной. - улыбнулась девушка. - Купил у меня всю инфу по хорошему снаряжению на текущий момент, а я выкупила у него информацию о его уровне.
  
   - И какой...? - с предвкушением сглотнул Кляйн.
  
   - Не продается. - ехидно скривила губы девушка. - Он мне доплатил за то, что я никому об этом не скажу. Если интересно спрашивайте у него сами.
  
   - Что? У кого? - раздался голос со стороны и в компанию вернулся Диабэль.
  
   - О, ты уже закончил?
  
   - А вы что не смотрели? - обиделся парень. - Я там знаешь ли выступаю перед тысячами людей, а вы... - преувеличенно возмущенно отвернулся от друзей синеволосый.
  
   - Ладно-ладно... - проворчала Арго. - Диабэль молодеееец... - встала девушка на носочки и погладила голову друга. - Все, не обижаешься?
  
   - Хм. - весело хмыкнул парень. - Не буду обижаться если расскажете о чем тут шла речь.
  
   - Рассказывала новичкам о хаосе третьего этажа в бете. - ответила Арго и усмехнулась, глядя на возмущенно открывшего рот Кирито, который показывал на себя пальцем мол: "А я типо просто стоял и молчал, да?"
  
   Диабэль понял всю пантомиму и весело улыбнулся.
  
   - Ладно. Раз мы здесь закончили... - протянула Арго.
  
   - "Мы все. Открывай портал" - отписалась она в чат гильдии.
  
   Часть пространства площади покрылась дергающимся маревом и у тех игроков, кому посчастливилось в нем оказаться выскочили сообщения:
  
   "Желаете пройти в телепорт?"
  
   "Выберете этаж:..." - высветилось у заранее занявших правильное место Арго и остальных, после того как они нажали на зеленый кружок.
  
   ***
  
   Мои друзья появились на площади древесного города одни из первых.
  
   Судя по тому, что эта первая партия игроков без особого пиетета перед красотами этажа начала резво разбредаться во все стороны, место появления "марева" заняли в основном бета-тестеры.
  
   - А вот и наш безумец. - с издевательской улыбкой повел в мою сторону компанию Диабэль.
  
   - Я не безумец. Все было тщательно спланировано! - выдал я начало заранее заготовленной речи. - Моментальный переход со второго этажа на третий вывел нас на темп, которым двигались игроки в бете. Да и для игроков это хороший знак, что крепость так легко проходится. - произнес я максимально менторским тоном.
  
   - Ты придумал эти оправдания после того как неподумав бросился на босса этажа, не так ли? - спросила Арго.
  
   Я перевел взгляд на девушку.
  
   'Точно обиделась' - сделал я вывод.
  
   Арго даже не смотрела в мою сторону. Стоя со скрещенными на груди руками, она прикрыла большую часть лица капюшоном, но выглядывающие губы были обиженно надуты.
  
   Диабэль с Кирито переглянулись и потащили восторгающихся красотой этажа Асуну и Кляйна в сторону, оставляя нас с девушкой наедине.
  
   Проводив взглядом спешащих от нас подальше товарищей я обратился к Арго:
  
   - Знаешь... пусть чувство самосохранения и не является одним из моих многочисленных талантов, но умение оценивать риски в этом списке находится в первой десятке.
  
   Девушка, наконец, перевела на меня раздраженный взгляд.
  
   - Да? И во сколько же ты их оценил? Эти риски?
  
   - Достаточно низко, чтобы быть уверенным в том, что смогу отступить в случае серьезной угрозы.
  
   Девушка на несколько секунд замолчала буравя меня тяжелым взглядом.
  
   - Ты бы хоть лицо раскаивающееся состроил, а то так и хочется залепить чем-нибудь тяжелым по твоей самодовольной роже.
  
   - Один авторитетный человек как-то отмечал, что наглость моему лицу идет куда больше чем раскаяние. - ухмыльнулся я, уловив изменение в настроении Арго.
  
   - У тебя есть авторитеты? - выгнула она бровь, но от меня не укрылся дрогнувший в улыбке уголок губ.
  
   - Есть один... каждый день вижу его лицо в зеркале. Реально умный тип! - покивал я сам себе с той же ухмылкой и скрестив руки на груди.
  
   - Пффф... - не удержалась таки девушка от смешка и прикрыла видимую часть лица руками.
  
   - А вообще... - решил я наконец перейти к самому главному. - ...я проверял одну теорию.
  
   - Мм?
  
   - Я подумал, что за перевыполнение квестов или при достижении каких-либо условий есть шанс получить что-то уникальное.
  
   - ...Как эти наручи, да? - ткнула Арго пальцем в сторону моих рук.
  
   - Да.
  
   - Хочешь сказать за сольное прохождение босса ты получил что-то кроме горы опыта и трех предметов за ластхит? - я кивнул. - Интересно... кстати, что выпало с минотавров? Давай, колись.
  
   - На самом деле довольно бесполезные лично для меня вещи. - скривился я недовольно. - Рог минотавра с короля - материал для ковки "A" класса. Тяжелые штаны с пластинами, с довольно внушительным бонусом к стабильности и сопротивлению, да обсидиановая кираса с неплохими статами.
  
   - Хмм... кроме рога все на "тяжелых" игроков... - задумчиво протянула девушка. - Из рога можешь себе свою ненаглядную нагинату выковать. Должно получиться что-то дельное.
  
   - Так-то оно так, но доверять такой материал NPC кузнецу не очень хочется, а непроверенному игроку так тем более...
  
   - Я кого-нибудь найду. - пообещала мне Арго. - С кирасой и штанами тоже разберемся... - девушка перевела на меня ожидающий взгляд. - Ну?
  
   - Что, "ну"? - улыбнулся я.
  
   - Ход разговора подразумевал, что ты сейчас расскажешь, что тебе выпало такого уникального за сольное прохождение босса. - закатила глаза Арго.
  
   - "Уникального"... - весело протянул я. - Ты не представляешь насколько ты близка к ответу.
  
   Я зашел в список навыков и нашел тот самый "чит". Скопировал описание и перекинул в личку девушке.
  
   - Уникальный навык "Неудержимый"...? Звучит как влажная фантазия чунибьё. - ехидно усмехнулась Арго, вчитываясь в остальное описание.
  
   По мере чтения её улыбка на глазах увядала, глаза расширялись все сильнее, а брови взлетали все выше и выше.
  
   - Читер! - возмущенно выкрикнула она, полностью проигнорировав взгляды некоторых игроков, который обернулись на громкий вскрик.
  
   Я успокаивающе улыбнулся толпе и помахал рукой, как бы говоря "все в порядке".
  
   - Это... да как вообще... Читер!
  
   Я всем сердцем наслаждался реакцией стоящей передо мной девушки.
  
   - Уже успел опробовать? - спросила Арго, когда немного пришла в себя.
  
   - Когда бы? - беспомощно развел я руками.
  
   - Да кто тебя знает... мало ли по дороге чисто случайно забрел в лабиринт и прибил босса этажа? - голос девушки сочился сарказмом.
  
   - Да хватит уже... я так больше не буду, обещаю.
  
   - Не будешь ходить валить боссов в одиночку? - прищурилась девушка.
  
   - Не буду валить боссов в одиночку, не предупредив Вас об этом. - поправил я Арго, особенно выделив слово "предупредив".
  
   Девушка сокрушенно приложила раскрытую ладонь к лицу и что-то промычала.
  
   - Да ладно тебе... если мне это по силам, то какой прок рисковать чужими жизнями?
  
   - Только не надо говорить мне что ты не понимаешь... если ты сейчас и можешь в одиночку побеждать боссов, то рано или поздно ты достигнешь порога и тебе понадобится поддержка... поддержка от игроков, которые не будут иметь никакого опыта сражения с боссами этажа.
  
   - Ты мыслишь верно, но немного не видишь всей картины... - ответил я. - Сейчас я не только могу побеждать боссов в одиночку, но и у меня есть время чтобы этим заниматься... - я сделал небольшую паузу. - ...Сейчас игроки относительно обобщены и каждый борется за скорейшее прохождение игры, но рано или поздно появятся... маргиналы... для которых нахождение внутри игры куда как удобнее чем в реале... и в моменты волнения из-за подобных ситуаций или бог знает чего еще, игроков можно сплотить с помощью босса этажа.
  
   - Я поняла... плюс чем выше мы будем подниматься тем больше будет появляться ситуаций требующих твоего внимания... и все же ты мог бы хотябы нас позвать. - недовольно закончила предложение Арго.
  
   - Просто у меня была идея как можно победить этого босса. И она подразумевала сольное прохождение.
  
   - И что же за план? Ты так и не рассказал.
  
   - Я скакал у них по головам. А они били по мне молотами... по сути они сами себя забили до смерти.
  
   Арго пораженно замолчала.
  
   Фантазия девушки активно подкидывала ей в голову сцены, где я с веселой улыбкой скачу по головам великанов, а те радостно вбивают головы своим товарищам в плечи.
  
   - ...ты псих... Ты знал об этом?
  
   Я счел вопрос Арго риторическим и не отвечая лишь пожал плечами.
  
   Глава 17
  
   После того как Арго закончила экспрессивно выражать свое мнение обо мне в целом и моем уникальном скилле в частности, мы пошли на поиски отошедших товарищей.
  
   Найти их было довольно просто.
  
   По толпе игроков.
  
   Я даже замешкался на пару секунд, когда из любопытства обратив внимание на столпотворение людей заметил в центре беспомощно выглядевшего Диабэля. Я прислушался к гомону и мне сразу все стало понятно.
  
   - Вы же заместитель главы Восхождения?! Примите меня к себе!
  
   - И я! Я тоже хочу!
  
   - Прошу....!
  
   - Пожалуйста...!
  
   В общем и целом ситуация ясна.
  
   Скорее всего именно Диабэля запрягли дабы тот довел до людей основную политику третьего этажа. По какой-то причине этот синеволосый парень создавал впечатление человека, для которого выступление перед тысячами человек не создаст особых трудностей...
  
   И сейчас, когда игроки знали в лицо на кого можно насесть, они решили примазаться к нашей гильдии.
  
   Честно говоря я не до конца понимаю их мотивы... неужто думают что мы будем решать все их проблемы...?
  
   Я встретился глазами с Диабэлем и задумался.
  
   Нам без надобности такое большое сборище игроков. В нашем составе и без того слишком серьезный дисбаланс в навыках и уровнях игроков, а это не есть гуд...
  
   Хммм...
  
   Я пошел в сторону Диабэля.
  
   Тот без всяких жестов и сигналов все понял и по площади раздался его уверенный голос:
  
   - Внимание! - окружившие парня игроки постепенно замолкли. - Я всего лишь заместитель и не обладаю должными полномочиями для решения ваших вопросов. Сейчас к вам обратится Лидер!
  
   Диабэль повел рукой в мою сторону и толпа, будто загипнотизированная, перевела свое внимание вслед.
  
   Площадь была ровной, оттого нормально обратиться я мог бы только к первым двум-трем рядам. Из кучи голов постоянно показывались особо нетерпеливые, буквально лезущие другим игрокам на плечи.
  
   'Надеюсь местные NPC на меня не обидятся.' - промелькнула в голове мысль, когда я забрался на расположившийся в центре площади фонтан.
  
   'Здравствуйте, я Ленин и я принес вам немного революции.' - промелькнула в голове нервозная мысль, когда я столкнулся с взглядом сотен игроков.
  
   К такому меня жизнь не готовила.
  
   Волевым усилием подавив мандраж, я глубоко выдохнул и, в добавок, вошел в своей боевой режим. Для спокойствия.
  
   - Всем доброго дня. - разнесся по площади мой холодный голос, заставив перешептывающихся игроков замолчать. - Меня зовут Рохан и я имею честь быть выбранным на роль главы гильдии Восхождение. - взгляд зацепился за круглые глаза моих товарищей по гильдии. - Я безмерно рад вашему энтузиазму... - развел я руки в стороны. - ...правда рад. - сложил я ладони на груди слегка склонив голову. - Но в данный момент нам не нужны игроки первой линии. Но! - не дал я подняться возмущенному гомону. - Если среди вас есть те, кто выбрали своим уделом ремесло... неважно будть то готовка, кузнечество, портяжничество или бог его знает что еще... и если вы готовы до самого конца следовать этой стезе... то мы примем вас с распростертыми руками. - вновь развел я руки в символическом жесте. - Если среди вас найдутся подобные люди, то вы всегда можете обратиться к нам придя в церковь стартового города, на первом этаже. С нашей же стороны, обещаю полную поддержку в раскачке и снабжение кузнечными материалами и инструментами. - я обвел взглядом толпу. - На этом все. - резко закончил я и в пару движений спрыгнул с фонтана.
  
   Игроки загалдели обсуждая сказанное, из толпы начали доноситься неисчислимые вопросы, которые я проигнорировал.
  
   Найдя в толпе своих друзей, я махнул им рукой в сторону трактира и быстрым шагом отправился во внутрь.
  
   - Фухх... - протянул я, когда занял столик в приватной комнате, номер и пароль от которой я уже скинув в наш групповой чат.
  
   Развалившись вот так вот и раскинув ноги в стороны, я полностью сбросил с себя оковы самоконтроля.
  
   В тот же момент по моему телу пробежала волна чего-то отдаленно напоминающего адреналин, этакое ощущение отходняка.
  
   'А ведь если подумать...' - как обычно происходит в таком состоянии, в голову лезли совершенно левые мысли. - '...один лишь мозг не в состоянии обеспечивать всю полноту человеческих эмоций... причем, даже близко не может. Значит блокировка от нейро-шлема не стопроцентная и где-то там в неизвестной мне больнице, мое сердце сейчас бешено колотится и стук его отдается аж здесь...'
  
   - Эк меня на торкнуло...
  
   Конец моей фразы совпал с открытием двери комнаты и бесцеремонным вторжением русоволосой девушки.
  
   - Кого торкнуло? - мимоходом спросила Арго, усаживаясь за столик. Вслед за ней комната начала наполняться основным составом нашей гильдии.
  
   - Не вникай... я первый раз выступал перед таким количеством человек.
  
   - Да? - заинтересованно протянул Диабэль, разглядывая цифровое меню местной кухни. - А выглядел весьма уверено.
  
   - Я старался. - пожал я плечами все так же не меняя своей амебоподобной позы.
  
   А ведь наш синеволосый друг тоже выступал перед даже большей толпой и было это незадолго до того как мы встретились на площади... и я не заметил чтобы он особо от этого мандражировал.
  
   Я перевел взгляд на Диабэля.
  
   Парень спокойно изучал не самое богатое меню. Для него тема с выступлением уже была окончена.
  
   Состояние зрачков в норме. Пальцы не дрожат и не напряжены. Также не чрезмерно расслаблены. Никаких навязчивых жестов вроде постукивания пальцем по столу или еще что. Самое стандартное состояние для него.
  
   'Интересно...'
  
   Либо он умеет в идеале контролировать свое тело и его реакции, чего за ним до этого замечено не было, либо же имеет весьма обширный опыт выступления перед толпой.
  
   Актерское образование? Не похоже. В мимике, в те моменты когда он перевел внимание толпы на меня не было наигранных жестов, да и впечатление сам по себе он такового не производит...
  
   - Диабэль...
  
   - М?
  
   - Ты же в реале в студ совете да? Один из основных замов или даже президент?
  
   Парень замер. Я продолжал молча смотреть на него.
  
   Его реакция сама по себе была ответом.
  
   - Как ты...?
  
   - Ткнул пальцем в небо по большей части.
  
   - Хах... не делай так больше, ладно?
  
   - Да ладно тебе, тут все свои. Да? - обвел я глазами товарищей сидевших за столиком.
  
   - Конечно свои. - поддержала меня Арго. - Но больше так не делай. - а, нет, показалось.
  
   Я улыбнулся ехидной улыбкой.
  
   Думаю, что мог бы без проблем подобными догадками вывести на чистую воду большинство из присутствующих в этой комнате. А про того же Кирито, я знаю до кучи и из аниме.
  
   Асуна хоть и не была освещена как персонаж на момент того что я вспомнил по канону САО, но моя случайная догадка на основе её родственной похожести на главу РЕКТО, сделала её личность максимально прозрачной.
  
   Куда меньше могу сказать про Кляйна.
  
   Знакомы мы не так уж и долго.
  
   Но на основе своих наблюдений как за самим парнем так и за его друзьями, я могу сделать вывод, что они знакомы с реала. Судя по неформальности общения и прочими мелкими нюансам, с тремя из них он знаком намного дольше. Возможно еще со школы. Характер довольно прост. По большей части Кирито описал его верно. Честный, добродушный и преданный.
  
   Арго... что-то сказать об этой девушке, за исключением её крайне импонирующего мне характера, довольно трудно. Являются ли её организационные навыки талантом или же здесь личный опыт? Как в ней могут одновременно проглядываться повадки уличного сорванца и благовоспитанной девушки?
  
   '"Высокий средний класс"... так она вроде сказала ха, да?'
  
   Отец иностранец, но по внешности девушки сказать что-то конкретное сложно. Скорее всего Китаец или еще кто-то из той же группы... хотя цвет волос скорее отсылает к европе... может метис? Короче говоря непонятно.
  
   - Что такое? - нахохлилась Арго, заметив что я как-то слишком долго смотрю в её сторону.
  
   - Мммм... - я неловко улыбнулся. - Ничего. Просто немного задумался.
  
   - Ладно... - недоверчиво бросила в мою сторону взгляд девушка. - Что надумал?
  
   - Ничего серьезного. Просто послестрессовая мозговая активность.
  
   Все посмотрели на меня сложными взглядами.
  
   - Неужто и вправду так пробрало перед толпой выступать? - спросил заинтересованно Кляйн. - Мне до этого никогда не доводилось.
  
   Я мысленно потер лапки и бросил еще монетку информации в копилку с именем "Кляйн".
  
   - Я, в общем-то, не любитель большой компании... - пожал я плечами. - Максимально большой коллектив перед которым мне доводилось выступать это мой школьный класс... И то это было всего пару раз, после чего учителя обычно понимали, что к доске вызывать меня нет смысла.
  
   - Почему? - заинтересованно спросила Арго.
  
   - Ну, отбрасывая такие предметы как Агебра, Геометрия и прочие предметы, где рулят правила, а твое собственное мнение влияет только на способ решения и то редко... мое мнение в большинстве случаев расходилось с мнением учителя. А за счет своей памяти я мог аргументировать сколь угодно долго и вставлять чуть ли не ссылки на страницы в книге. Вплоть до строчки...
  
   - Кто бы сомневался... - закатила глаза Арго.
  
   - Ну и так выходило, что остальные ученики выпадали из урока. - я вновь пожал плечами. Похоже с этими ребятами я себе новый привычный жест уже выработал. - А так как при всем при этом я не отказывался от участия в любых олимпиадах и стабильно занимал в них первые места, то меня попросту не трогали и вообще никак не ограничивали...
  
   - Я что-то не понимаю... - неожиданно протянул Кирито. - ...но у меня есть невероятно сильное ощущение дежавю. А у вас?
  
   - Э? Ты о чем? - повернулся к черноволосому Кляйн.
  
   - Да так... - упер в меня свой взгляд Кирито. - ...есть у меня ощущение, что кто-то ненавязчиво и очень технично вытягивает из нас инфу о нашей реальной жизни... причем даже не заморачивается и использует тот же способ, что и в прошлый раз.
  
   - Хочешь сказать, что я это нарочно? - надулся я.
  
   - А ведь действительно... если так посмотреть... - теперь меня сверлило уже четыре взгляда. Только Кляйн недоуменно смотрел по сторонам в непонятках.
  
   - Кхм... о кстати, смотрите что у меня есть! - с видом: "ой, как я мог забыть...!", скидываю я в чат гильдии информацию об уникальном скилле.
  
   Все смерили меня подозрительными взглядами, но покорно зашли в чат и начали читать мое сообщение. Кроме Арго. Она просто мельком глянула и, убедилась в том, что уже знает все написанное. После чего окинула меня взглядом типа "мы к этому вопросу еще вернемся".
  
   Не то чтобы я действительно пытался вытянуть из ребят информацию. Просто... это первые люди, которых я действительно могу назвать друзьями. Мне они интересны.
  
   Ну и на меня повлияло то самое желание похвастаться перед близкими. Желание казаться лучше в глазах окружающих, особенно если это твои друзья, это ведь абсолютно естественно, не так ли?
  
   - ...Чёрт возьми. - экспрессивно схватился за волосы Диабэль, когда дочитал. - Это что официально одобренные читы? Какого черта?!
  
   - Это за соло убийство босса этажа? - выражение лица Кирито было на удивление спокойным.
  
   - Да. - я спокойно кивнул.
  
   - Ммм... это, конечно выглядит круто... - Кляйн. - ...но у меня есть ощущение, что я не понимаю всех фишек.
  
   Я перевел взгляд на Кирито. Вот уж кто точно понял все фишки и подводные камни этого уникального навыка. Не уверен можно ли это назвать талантом... тут скорее игровой стиль... Кирито очень умело переключается с восприятия мира "это всего лишь игра", на "раз здесь можно умереть, то это такая же реальность, как и по ту сторону провода" в любой момент и всегда к месту. Плюс виртуозное владение игровыми механиками и внушительная от природы интуиция... не удивлюсь, если по канону именно он стал тем, благодаря кому была пройдена САО.
  
   - Ты в курсе о механике усиления навыков мечника? - ответил черноволосый Кляйну.
  
   - Ты о чем? - скорчил тот недоуменное лицо.
  
   - Значит нет... При использовании любого навыка мечника, игроку дается небольшое окошко в пределах которого, тот может действовать, до срыва. Окошко небольшое и составляет около десяти процентов, но этого более чем достаточно, чтобы скорректировать траекторию удара, на случая если твоя цель быстра и начала уклоняться уже после начала действия навыка. - Кирито сложил руки на груди и задумчиво смотрел на исходящую перед ним паром кружку с каким-то напитком. - Но эти десять процентов можно использовать не только для корректировки. - оторвал взгляд от стакана парень и перевел на Кляйна. - Если верно подобрать тайминг, то за мгновение до касания, можно продвинуть свой клинок по направлению к цели, в рамках все тех же десяти процентов. Таким образом можно получить небольшое усиление навыка, которое, однако, при может стать решаемым в большинстве случаев.
  
   - А уникальный навык этого читера, позволяет усилять таким образом навык в рамках двадцати пяти процентов и вообще спамить навыками мечника каждую атаку... - внесла от себя Арго. - ...если не сильно вникать в цифры и округлить, то выйдет что-то около дополнительных семидесяти процентов к постоянному урону. И все это без каких-либо минусов.
  
   - Мне придется в черт знает какой раз менять свою тактику боя. - решил слегка затемнить слишком светлые перспективы, которые описали ребята.
  
   - Это не минус, а так... небольшой нюанс. - отмахнулась от меня девушка. - Да и не думаю я, что это займет у тебя много времени.
  
   - Ясно... - протянул красноволосый. - А почему ты не рассказывал о таком способе собственного усиления? - повернулся он к Кирито, задав вопрос без всякой задней мысли.
  
   - Это дьявольски сложно. - отрезал парень. - У меня самого получается через раз и то только на некоторых навыках... и то не с максимумом эффективности...
  
   - Тоже самое. - поднял руку Диабэль. - Только еще хуже чем у Кирито.
  
   - А...? - кинул на меня осторожный взгляд Кляйн.
  
   - Это не так сложно как кажется. - пожал я плечами на не озвученный вопрос. - Десять процентов от траектории это, как правило, что-то в районе четырех-пяти сантиметров от клинка во все стороны. Для максимального усиления навыка нужно растянуть эти пять сантиметров на весь путь клинка по траектории от начальной точки, до точки касания.
  
   - Вау... звучит сложно. - прокомментировал Кляйн.
  
   По комнате раздался легкий звук шлепка.
  
   - Как я сам до этого не додумался? - простонал из под приложенной к лицу ладони Кирито.
  
   Дибэль молча уставился в пространство перед собой пустым взглядом.
  
   - Эм... это же очевидно, нет? - недоуменно произнес я. - Чем рисковать срывом и точностью навыка смещая клинок в последний момент, куда эффективнее это делать на протяжении всей траектории навыка...
  
   - Черт. - Диабэль тоже приложил ладонь к лицу.
  
   - Я должен это попробовать! - сорвался с места Кирито.
  
   - Сидеть! Мы еще не все вопросы решили. - выкрикнула Арго. Убедившись, что парень усадил свою пятую точку обратно, она продолжила. - Нам в гильдию нужен управляющий.
  
   По комнате распространилась задумчивая тишина. Сам я никак не прокомментировал слова девушки.
  
   - Всмысле? - не выдержал Диабэль.
  
   - Рохан своей недавней речью привлек к нашей гильдии внимание игроков ремесленников. Если вы думаете что там будет всего пара человек, то вы ошибаетесь.
  
   - Тоже так думаю. - все таки вмешался я. - Нам не хватает компетентных людей, которым мы бы могли полностью доверять.
  
   Все в комнате дружно задумались. Проблема лежала на поверхности.
  
   Большая часть нашего стартового состава чистые боевики. На Диабэле и Арго уже весит множество обязанностей. Использовать Кирито, как игрока второго плана, это впустую тратить его таланты. У Кляйна уже есть преданная ему и хорошо сыгранная группа, которую нужно только подкачать...
  
   - Эммм, простите? - все резко повернулись к молчавшей до этого момента Асуне. - А что должен делать управляющий? - спросила она смущенно, под нашими взглядами.
  
   'А ведь точно!' - в моих глазах загорелся огонек.
  
   - Ничего слишком сложного. - ответила девушке Арго, с точно таким же как у меня взглядом. - Просто координировать игроков с ремесленными профессиями.
  
   - Ну... думаю я могла бы...
  
   - Ты справишься! Это не сложно! И занимает не так много времени. - я решил полностью отдать Арго возможность уболтать нашу рапиристку. - Просто пообщайся с игроками, которые к нам придут и постарайся выбрать тех, кто действительно собирается работать, а не фигней страдать.
  
   Еще пару минут девушки обсуждали тонкости предстоящей работы, после чего все разбежались по своим делам.
  
   Асуна и Арго пошли на первый этаж к церкви стартового города, где уже, судя по всему, столпилась куча желающих присоединиться к нам игроков.
  
   Кирито, Кляйн и Диабэль решили собраться одной могучей кучкой и отправились в лабиринты второго этажа, для поднятия минимального уровня наших низкоуровневых игроков.
  
   Ну а я...
  
   'Надо бы разобраться с уникальным навыком.' - предвкушающе улыбнулся я и пошел в сторону лагеря светлых эльфов.
  
   Совмещать полезное с полезным и небольшой капелькой приятного.
  
   Глава 18
  
   До лагеря эльфов я добирался несколько часов, попутно пробуя новый навык на всех мобах подвернувшихся под руку. Ощущение практически полного контроля во время использования навыка, просто потрясающе. Двадцать пять процентов от траектории Полностью меняли ощущение от использования навыков мечника и если до этого я расценивал их как эффектный способ добивания, то теперь мое мнение в корне изменилось.
  
   Конечно, мне все еще требовалась некоторая сноровка и привычка, плюс ко всему для максимальной эффективности навыка требовались внушительные показатели реакции и скорости мышления.
  
   В общем и целом я был необычайно доволен подобному вызову своим способностям.
  
   Так же меня порадовали местные мобы.
  
   Они стали заметно умнее и теперь не тупо бросались на игроков с целью нанести тому максимальное количество урона перед тем как умереть, но и начали заманивать их в более удобное для мобов место. Так например всякие лесные крокозябры встретившиеся мне по дороге, активно заманивали меня в лесную чащу, где меня уже поджидала засада и крайне запутанные тропки, мешающие неопытным игрокам выйти обратно на дорогу.
  
   Я же, к счастью, уже привык безостановочно картировать пройденный путь, да и моей родной памяти более чем достаточно чтобы не заблудиться.
  
   С самими лесными зверьками тоже особых проблем не было.
  
   Еще до сольного убийства босса я успел получить девятнадцатый уровень, потом три здоровых минотавра отсыпали мне со своей смерти целую гору опыта, что перекинуло меня за двадцатый и вплотную приблизило к двадцать первому. Когда я говорю вплотную, я имею в виду, что заполнено 98 процентов полосы опыта, которые я решил добить по дороге к эльфам.
  
   По поводу еще одного слота навыка заморачиваться не стал и как сам себя и заклинал, взял себе навык боевой медицины.
  
   К сожалению прикольчик качается только когда восстанавливает хп, так что приходилось самому себя немного резать для постоянной прокачки, так как местные мобы довольно часто имели неприятные атрибуты типа "яд" или "парализация". Потому я не сильно горел желанием подставляться под подобные атаки.
  
   Когда я получил тот самый двадцать первый, то задумался над распределением статов.
  
   У меня не было привычки копить очки характеристик, чтобы вкладывать их только в нужный момент, но за последние несколько дней мне пришлось три раза полностью менять свой боевой стиль и, соответственно, игровой билд. Конечно вероятность того, что я снова найду что-то прикольное из-за чего мне придется опять напрягать извилины и менять прокачку очень низка, но я уже не раз убеждался, что вероятность отличная самую малость от нуля, в моем случае достигает каких-то совершенно неуместных процентов. К счастью подобное работает не только на проблемы, но и на всякие полезные штуки.
  
   Вот например... какова вероятность того, что у отца ребенка, у которого проснулась память о прошлой жизни есть старая знакомая, которая является лучшим на всю японию мастером оружия, которое тому самому ребенку понравится с первого взгляда, а? Это из очевидного. Про то что каждый раз, когда я собирался заняться чем-то интересным для меня, я постоянно натыкался на людей, которые могли чуть ли не на профессиональном уровне этому научить даже не вижу смысла упоминать.
  
   'У этой тушки явно перекачанная удача.'
  
   В очередной раз резанув себя по непокрытой шее, дабы не уменьшать прочность снаряжения, и тем самым сняв половину пула здоровья я подошел к расположившемуся на довольно симпатичной полянке военному лагерю.
  
   Это лишь малый лагерь лесных ушастиков. Этакая пограничная застава. Основная же база светлых находится намного севернее у самого края этажа. Чтобы туда попасть надо пройти западнее, перейти через мост, прошагать на север до развилки и повернув направо идти пару часов...
  
   Ну или просто вернуться в город и выйти через другие ворота, а там прямо никуда не сворачивая.
  
   В лагере меня встретили настороженные взгляды, но без особой опаски. Все таки люди на этом этаже тоже присутствуют и, более того, тут их большинство.
  
   Тот же главный город этажа населен именно людьми, да и если на вышеупомянутой развилке повернуть налево, а не направо, то можно выйти к деревне, которая своими размерами напоминает Среднюю с первого этажа.
  
   Сами же эльфы здесь были немного не мейнстримными. Вопреки Толкиенскому каноничному образу местные светлые ушастики были несколько менее благородными и вообще были довольно хитрой рассой. Темные же были классическими воинами. Дух, честь, все дела...
  
   Куда более реалистичные и человечные лесные мне импонировали куда больше, пусть и были самую малость засранцами, которые в бете очень часто подшучивали над игроками.
  
   Устройство лагеря каких-либо изменений с беты не претерпело, так что я уверенным шагом отправился в сторону шатра местного начальника.
  
   - Стой! Кто ты такой? - преградил мне путь стоявший на страже эльф.
  
   Я в ответ промолчал, ожидая срабатывания сценария.
  
   - Пусть проходит. - раздался мягкий голос из шатра.
  
   Эльф охранник слегка вздрогнул услышав голос начальства, но покорно сделал шаг в сторону.
  
   Вообще тут есть один нюанс. Если твой уровень ниже шестнадцатого, то сценарий не начнется и внутрь палатки тебя не пустят, но есть и другой способ обойти эльфа стражника. Можно забуриться к лагерным NPC и повыполнять их мини задания, за что игроку будут даваться этакие "очки репутации". Из-за того, что игрок не может увидеть количество своих очков репутации, в бета тесте многие считали эту механику мифом, а условием пропуска в шатер предполагали какой-то квест в лагере, который случайно в общей куче выполняли энтузиасты.
  
   Ни одна точка зрения не смогла занять лидирующую позицию и все просто забили, не особо вникая.
  
   - Приветствую тебя. - тепло улыбнулась мне сидящая на ковре возле низкого столика эльфийка.
  
   Светлые волосы, сплетенные в сложную косу спадали ей за плечо. Зеленые глаза смотрели мягко, но интуиция твердила, что эта мягкость обманчива.
  
   Милые черты лица эльфийки смягчились, когда я слегка поклонившись произнес:
  
   - Для меня честь встретиться с вами, уважаемая Ириме. Мое имя Рохан.
  
   - Что привело тебя к нам, Рохан?
  
   - Желание предложить вам свою силу и силу своих товарищей.
  
   - Думаешь мы нуждаемся в помощи, Рохан? - девушка слегка склонила.х голову к правому плечу, а улыбка её поблекла.
  
   - Что лучше, пустить в бой отряд ничего не значащих для вас людей, или же рисковать жизнями своих сородичей?
  
   - В зависимости от того, что хотят эти люди...
  
   - Мы не просим многого. Лишь благосклонность вашей рассы после победы над темными.
  
   - Это хорошее предложение...
  
   "Задание: Превосходство лесных эльфов."
  
   "Желаете принять?"
  
   Без промедления я нажал на зеленый кружок и приготовился выслушать подробности.
  
   - В таком случае добудь для меня "Завет" темных эльфов. - мило улыбнулась мне женщина, но в её голосе чувствовалась какая-то ирония.
  
   И я знал в чем причина этой иронии. "Завет" это какой-то особый волшебный камень, который капец как важен для темных. У светлых тоже есть подобная штука.
  
   В своей сущности этот итем представляет из себя этакий ключ от убервафли, которую может использовать только эльфийский народ с поправками на тёмный/светлый (чертовы расисты) и кража которого ослабит врага раза так в два...
  
   А еще, ключ находится в самом охраняемом темными эльфами месте и добыть его, это настоящий хардкор. Особенно учитывая, что уровень NPC эльфов является фактической капой этого этажа... плюс их боевые навыки намного выше стандартного игрока... в бете единственным вариантом, игроки выбрали зерг-раш и игнорируя штрафы за смерть долбились в укрепления эльфов, а так как NPC не респавнятся, то в итоге игроки стали сражаться только против других игроков...
  
   'Эххх, весело было.'
  
   - Как вам будет угодно. - все мысли пронеслись у меня в голове всего за секунду, так что паузы в диалоге не случилось.
  
   - Ты знаешь, что нужно искать?
  
   - Да. Я добуду вам "Завет" темных эльфов.
  
   ***
  
   В отличии от светлых, у которых помимо основной базы был пограничный лагерь, темные подобными излишествами не располагали, но при этом сама их база была больше и лучше укреплена. Прошел я к ним спокойно и мне никто не строил препятствий.
  
   Игровая механика допускала немеренное множество способов пройти определенный сценарий. Ты мог договориться своим красноречием, украсть или отбить нужный для выполнения квеста предмет силой. И это не учитывая множество "сюжетных" вариантов, которые спрятаны то тут, то там.
  
   Так как я не смог поучаствовать в выполнении этого квеста в бете, я не знал каких-либо эксплойтов для добычи "завета" и пришел в лагерь просто ради разведки.
  
   Была у меня мысль взять квест на кражу аналогичного итема у светлых и пойти воевать против всех, но чувствую после подобной выходки у меня будут серьезные проблемы... да и надо бы контролировать жажду адреналина.
  
   Пока гулял по базе темных эльфов насчитал здесь семь десятков NPC из которых два десятка торговцы и ремесленники, которые пусть и могут вступить в бой, но сами по себе куда слабее "боевых" ушастиков. Плюс какое-то неизвестное количество может обитать по шатрам и еще кто-то наверняка бегает по лесу... для верности округлим количество до сотни.
  
   Я хоть и крут, но маневр Черного Мечника (и это я не про Кирито, а про куда более брутального представителя аниме культуры) повторять не сильно хочу... По крайней мере не достигнув капа этажа, да еще и не натренировав до идеала новый стиль боя я имею все шансы крепко так встрять...
  
   Ладно, попробуем по другому. Раз покоспелить брутального мужика с шпалообразным мечем не представляется возможным, будем косплеить Рембо.
  
   Еще пару раз пройдя по базе темных эльфов и досконально запомнив её план, я покинул лагерь и вышел в лес.
  
   Зайдя в навыки я нашел навык обнаружение и поставил его вместо навыка боевой медицины. Благо САО позволяла делать подобные финты. Можно набрать сколько угодно навыков, но работать и прокачиваться будут только те, которые стоят в слотах персонажа, в то время как остальные, так сказать, лежат в запасе. То же "Блокирование Оружием", с которым я бегал на первом этаже до сих пор лежит у меня в запасе с прежним уровнем и я могу в любой момент его экипировать.
  
   Обнаружение же я взял, чтобы упростит поиск блуждающих по лесу темных эльфов. Пусть навык пока и не прокачан, но некоторые бонусы он мне дает, а его прокачка весьма пригодится мне в будущем.
  
   Пока блуждал по лесу, нарезал бродящих то тут, то там трентов. Наблюдение тоже помаленьку качалось.
  
   *Дзинь~*
  
   *Вжух~*
  
   На самой грани слышимости я уловил звуки боя и, не долго думая, бросился в сторону откуда они исходили.
  
   С каждой секундой звуки сражение становились все громче и громче и, вскоре, к раздающемуся эху звона клинков добавились воинственные выкрики.
  
   Выпрыгнув из-за очередного дерева я наткнулся на картину битвы светлых с темными.
  
   Остроухих было где-то по десятку с каждой стороны и ни одна сторона не могла взять верх.
  
   Я не стал долго думать над ситуацией и стремительно ворвался в бой.
  
   - Здесь человек!
  
   - Черт, он с лесными!
  
   Со стороны сражающихся раздались экспрессивные возгласы. Светлые эльфы не стали меня восторженно встречать, а воспользовались моментом и ударили по отвлекшимся темным, создав сумятицу в их рядах.
  
   Я не вошел в ряды светлых, а влетел прямо в тыл к их противникам, посеяв в их рядах еще больший хаос.
  
   Светящееся синим светом лезвие нагинаты порхало то тут, то там нанося темным эльфом чувствительные удары.
  
   Я действовал на пределе. Любой пропущенный удар, мог снять мне половину здоровья, а из-за разницы в уровнях и атрибутах, вполне мог навесить на меня какой-нибудь дебафф типа оглушения, а это сто процентный гейм овер.
  
   Так что действовал максимально подло, подбираясь к занятым своими противниками темным и нанося весьма болезненные удары в спину.
  
   За счет отсутствия кулдауна на навыках из-за моего уника, я мог стремительно перемещаться по всему полю боя с помощью одноударных навыков с эффектом сокращения дистанции, из-за чего меня никак не могли поймать.
  
   Через несколько десятков секунд такого боя, первый темный эльф рассыпался на полигоны и все пошло по наклонной. Ловкие светлые активно зажимали противника в клещи и не давали сбежать, а я постоянно отслеживал ситуацию на поле боя и сменил приоритет с нанесения максимального урона на уменьшение мобильности противника. Проще говоря начал бить по ногам.
  
   - Чертовы убл...! - последний темный эльф рассыпался частичками света, а передо мной открылось окошко полученного лута.
  
   Из-за того, что сражался в "команде" с NPC, а не с игроками, за убийство десятки хай левел эльфов, я получил сто процентов опыта, что ощутимо продвинуло мой прогресс уровня.
  
   Распинаться с десяткой лесных эльфов я не стал. Только сообщил, что работаю на Ириме и вообще я свой в доску, после чего пошел дальше искать темных.
  
   До самого вечера мне так и не повезло наткнуться на такие же баталии, но парочку темных эльфов одиночек подловить я смог.
  
   'Надо бы передохнуть.' - подумал я, и отправился обратно в город.
  
   Устал я неслабо. Все таки мой режим сна пошел нахрен, после моего двадцатичасового избиения булыжника. Потом ночь бегал по лабиринту, убивал босса и вот сейчас до самого вечера избивал энтов и эльфов...
  
   Действительно, вздремнуть бы не помешало.
  
   Глава 19
  
   В моем инвентаре уже успела накопиться внушительная кучка коллов, так что я решил себя побаловать и забурился в довольно дорогой ресторан.
  
   Располагался он на одном из тех самых исполинских деревьях и представлял из себе открытую террасу с офигенным видом на город.
  
   Из-за высоких цен нынешние игроки не могли позволить себе это место, так что встретила меня уютная тишина разбавляемая лишь успокаивающим мотивом фоновой музыки, исполняемой на неизвестном мне инструменте.
  
   'Миленько...' - протянул я в своей голове рассматривая цены в менюшке.
  
   Но ленивая усталость и желание покутить, взяли верх и я заказал что-то офигеть как дорогое и абсолютно невыговариваемое.
  
   Непонятное блюдо появилось передо мной спустя секунду после того, как я подтвердил покупку.
  
   Настроение было лиричное.
  
   Не как та усталость, когда ты целый день вкалываешь на однообразной работы, а как будто ты целый день активно развлекался на природе, пришел домой, упал перед телевизором и заснул под какую-нибудь скучную передачу...
  
   Вольготно развалившись на стуле, я смаковал на удивление вкусное блюдо и любовался открывающимися с террасы видами пока в голове не прозвучал перезвон колокольчика.
  
   - Сообщение...? - с ленивым удивлением протянул я.
  
   'От Арго...'
  
   "Рохан, у нас есть проблема. Жду в нашем кафе в стартовом городе."
  
   Я еще раз перечитал написанное явно впопыхах сообщение.
  
   'Ну блин...' - перевел я взгляд с окна игрового интерфейса на стоящую передо мной тарелку с блюдом от которого осталось куда больше половины.
  
   Живот протестующе заурчал давая мне знак, что нестись куда-то вот прямо сейчас - плохая идея.
  
   'Ну, раз место встречи это кафе, то может быть меня там накормят?' - пронеслась в голове вялая мысль, когда я, кидая прощальный взгляд на тарелку, встал из-за стола.
  
   ***
  
   Когда я увидел напряженные лица товарищей, слова: "вы оторвали меня от великолепного ужина в дорогом ресторане", застряли у меня в горле.
  
   В "нашем" кафе сейчас присутствовало, помимо меня, всего два человека - Арго и Зуко.
  
   - Давайте по порядку... - сел я на свободное место за их столиком. - ...у кого это "у нас" и что за проблема?
  
   Ответом мне было молчание, очевидно собирающихся с мыслями ребят.
  
   Пока они думали в моей голове сама собой составилась простая логическая цепочка.
  
   'Здесь только Арго и Зуко, значит речь пойдет либо о "Вестнике", либо о сообществе игроков в целом. Очевидно, мы никого больше не ждем, так как я добирался сюда не особо торопясь, но пришел первым. Значит остальных это не касается, либо же, что как по мне более вероятно, Арго решила что им не стоит этого знать... значит...'
  
   - Появились ПКшеры? - спросил я в тот же момент, как Арго открыла рот чтобы что-то сказать.
  
   Девушка кинула на меня раздраженный взгляд и сказала:
  
   - Какой ты догадливый... но не совсем.
  
   - Ммм?
  
   - На первом этаже объявилась шайка игроков. Пять человек. Отлавливают выходящих из города одиночек и требуют отдать им все содержимое инвентаря. Если человек отказывается наносят удар и повторяют требования. Пока что никто не решил проверить, хватит ли им смелости нанести добивающий, но... возможно просто не было свидетелей. - Арго нахмурила тонике брови и сцепила пальцы в замок. - Буквально пол часа назад на монументе в Железном Дворце были зачеркнуты два ника игроков. Причина смерти: "От рук другого игрока"...
  
   - ...это первые? - произнес я хмуро.
  
   - Да...
  
   'Черт... это случилось раньше чем я думал...'
  
   Над нашим столом повисла мрачная тишина.
  
   Ну как тишина... в кафе помимо нас присутствовали и другие игроки, активно общающиеся и не подозревающие о произошедшей трагедии.
  
   - Говоришь на выходе, да? - задумчиво произнес скорее сам для себя, но Арго видима восприняла вопрос на свой счет и повернулась к затерявшемуся во время нашего диалога Зуко.
  
   - ...вроде бы да. - произнес он после короткой паузы и почесал затылок. - По крайней мере из четырех известных мне жертв, двое точно были пойманы когда выходили из города. Про остальных не знаю.
  
   - Скорее всего их шестеро. - сделал я простой вывод. - Один стоит на воротах и выбирает цели. Остальные ловят в засаду.
  
   - Логично... - протянула Арго. - Что будем делать?
  
   - Сейчас я, наконец, поужинаю, потом плотно посплю, а уже завтра утром будем решать это проблему.
  
   - ...в таком случае я вам больше не нужен? - спросил Зуко.
  
   - Погоди... уточни у тех двоих о которых ты не в курсе, по поводу того где их словили. - Парень кивнул. - Отпишешся мне или Арго в личку, хорошо?
  
   - Без проблем. Удачи вам. - встал парень и быстрым шагом покинул кафе, растворяясь в вечернем сумраке.
  
   Я перевел взгляд на Арго.
  
   - Ну не смотри ты на меня таким взглядом. Сейчас все равно ночь и мы ничего не можем сделать.
  
   - ...Я понимаю... - выдохнула устало девушка. - Просто поражаюсь насколько спокойно ты к этому относишься.
  
   - Не спокойно, а серьезно. - возразил я. - Мы с тобой оба понимали, что подобное когда-нибудь произойдет... нет смысла злиться или паниковать, это только помешает нам здраво мыслить.
  
   - ...Ты снова прав. - уронила Арго голову на лежащие на столе руки.
  
   Я пододвинул свой стул на её сторону стола и положил руку ей на голову.
  
   Под моими успокаивающими поглаживаниями девушка быстро разомлела. Напряжение из её плечей и рук ушло, а сама Арго чуть ли не начала мурлыкать.
  
   ***
  
   Основная проблема ловли этой шайки в том, что они не устраивают засады на одном и том же месте, а в стартовом городе есть трое ворот. Шанс угадать невелик, но проценты можно значительно увеличить грамотным мозговым штурмом.
  
   'Из известных жертв. Те самые четыре человека были ограблены в часе пути от города. Северные ворота, юго-западные, снова юго-западные и южные по порядку... вероятность того что два погибших игрока - дело рук этой шайки весьма велика, так как нашлись их знакомые, которые утверждают, что они вчера вышли из стартового города через северные ворота. А это предположительно, следующее место засады, если следовать их алгоритму... если убийцы действительно эти "грабители", то оставаться на северных с их стороны было глупым ходом, как с логической, так и с психологической стороны... значит юго-западные или южные... юго-западные они посещали чаще всего, так что есть вероятность, что ради того, чтобы сбить со следа они вернутся туда, но, опять же, с психологической стороны, они могут выбрать место для засады на максимальном удалении от северных ворот, то есть южные...'
  
   Мыслии вихрем метались в голове, пока я думал сидя на скамейке в парке у стартовой площади. Утреннее солнышко слегка припекало голову, умудряясь светить сквозь девяносто девять нависших над городом этажей. Что поделать. - игровая условность...
  
   С одной стороны шанс угадать что-то в районе пятидесяти процентов.
  
   'Сорока, если они настолько хладнокровны, что решили остаться на месте где недавно убили двух человек... ну или если это не они являются убийцами.'
  
   Зуко решил исправиться с той оплошностью с недостатком информации и попросил жертв поминутно описать процесс нападения.
  
   В общем и целом группа работает довольно рационально.
  
   Никак не представляются. Никаких лишних слов. Лица и телосложение скрыты плащами с капюшонами.
  
   По сути все что они делают это требуют содержимое инвентаря, по очереди нанося удары, если жертва не соглашается.
  
   'С теми двумя скорее всего вышла оплошность. Либо переоценили себя и встретили яростное сопротивление, в результате которого перестарались и убили, либо один из двух игроков просто был свидетелем и решил вступиться или что-то в этом роде...'
  
   В общем и целом создают впечатление достаточно хладнокровных игроков, которые вопреки своей осторожности могут ошибиться...
  
   Будь я на их месте, я бы затаился где-нибудь, но с красным маркером нельзя войти в город, а окрашиваются все игроки группы, которая виновна в убийстве игрока.
  
   Значит они сидят где-то в лесу.
  
   Скорее всего на первом этаже, так как на равнинах второго их было бы легко найти, а в горных участках монстры достаточно высокоуровневые чтобы там не было безопасно обитать... про третий этаж и говорить нечего.
  
   Так же их лежка должна быть в относительной близости от города, чтобы шестой член группы (если я, конечно, прав насчет его существования.) мог приносить им быстро теряющую в обычных условиях прочность еду и прочие нужности...
  
   'Область поиска существенно сузилась...'
  
   Я прогнал в голове всю информацию еще раз и представил карту первого этажа. К сожалению на данный момент у меня она не картирована на все сто, но я помню её еще с бета-теста.
  
   'Думаю, можно начать поиски отсюда.' - припомнил я одну относительно безопасную полянку соответствующую всем условиям и встал со скамьи.
  
   Я немного поколебался глядя в направлении трактира, где сейчас спит Арго, но решил не сообщать ей о своем уходе.
  
   ***
  
   - А я говорил, что не надо было лезть на двоих...
  
   - Да ты задолбал! Что случилось, то случилось... и вообще они сами виноваты, что решили так яростно сопротивляться!
  
   - Да замолкните вы уже! Дайте поспать! - раздался раздраженный крик со стороны спального мешка. - Мы всю ночь сторожили.
  
   - Ну хоть ты-то не ори... - простонал второй спальник.
  
   - Тихо! - раздался командный голос высокого, крепкого на вид мужчины. - Хельм пишет. - все послушно замерли. - Смерти тех двоих переполошили народ... Хельм вчера видел игрока с значком Восхождения...
  
   - ...думаешь по нашу душу?
  
   - Не знаю. - покачал головой мужчина. - Но появился он буквально почти в тот же момент, как мы разобрались с теми сопляками.
  
   - Если он действительно за нами... то как он мог так быстро узнать?
  
   - Монумент жизни в Железном Дворце... я бывал там несколько раз в первые дни и еще тогда заметил, что среди сидящих там игроков некоторые выглядят так... как будто это для них работа.
  
   Между людьми повисла напряженная тишина.
  
   - Но ведь это может быть просто совпадением!
  
   - Может. - не стал отнекиваться лидер. - Но у всякого совпадения должны быть корни. Члены восхождения слишком высоко забрались, чтобы возвращаться в шумный стартовый город без причины. Из них там только "Крыса" появлялась по каким-то своим делам, а все их бойцы уже давно перелезли через капу этажа.
  
   Мужчина говорил со знанием дела. Не мудрено, ведь он был бета-тестером. Пусть он и не забрался высоко, но крепко стоял на ногах на нижних уровнях.
  
   - Надо валить отсюда. - решительно произнес он после короткой задумчивой тишины. - Леса первого этажа - это первое место, где нас будут искать. Знаю я одно место на втором. - поднял руку мужчина, затыкая уже начавших было возражать подчиненных. - Если с беты ничего не поменялось, то там довольно тихо и респ монстров довольно щадящий...
  
   - Ага, "Зеленая долина Бульбола." называется. Несмотря на довольно внушительное название, размер имеет довольно скромный и кроме мини босса там почти никто не спавнится, но тот занимает лишь небольшую часть долины. - раздался из-за спины босса незнакомый голос.
  
   Мужчина резко подскочил, разворачиваясь на сто восемьдесят и напряженно уставился на незваного гостя. Подчиненные тоже не оплошали взяв оружие на изготовку и даже дремающие в спальниках игроки встали с нагретых мест и за пару секунд полностью экипировались.
  
   - Доброго дня. - с вежливой улыбкой махнул рукой незнакомец. - Знали бы вы Как... - выделил парень слово. - ...я заколебался пока вас искал. Но место выбрали неплохое, да... пришлось помучаться.
  
   - Ты кто такой? - угрожающе (как ему показалось) крикнул один из стоящих за спиной босса игроков.
  
   - Это ты пришел вчера вечером, да? - спокойно спросил босс, глядя на висящий на груди парня значок уже успевшей нашуметь гильдии.
  
   - Я тут немного подслушал ваш разговор... - полностью проигнорировал вопрос незнакомец. - ...как там вашего шестого зовут? Хельм, да?
  
   Добродушный взгляд прищуренных глаз вызывал у мужчины какое-то иррациональное чувство опаски, никак не собирающееся утихать.
  
   - ...И про то, что это именно вы виновны в смерти двух игроков я тоже, к вашему сожалению, подслушал. - сложил перед собой руки в извиняющемся жесте парень. - И знаете... - незнакомец завел руку за спину, медленно доставая свое оружие.
  
   Когда показалось лезвие босс шайки все еще был собран, спокоен и активно размышлял как разрулить ситуацию и не привел ли этот тип с собой подкрепление. Когда начала показываться рукоять взгляд мужчины против воли притянулся к лицу незнакомца, которое казалось ему, на удивление, знакомым. Когда большая часть оружия показалось на свет... вся решимость босса испарилась. Узнавание пришло моментально, а в голове всплыл эпизод из битвы третьего этажа в бета тесте.
  
   Мужчина действовал быстро и решительно. Развернулся на сто восемьдесят градусов, выкинул нахрен меч и щит и бросился бежать. Но вместо того, чтобы рвануть в сторону леса, он, под ошеломленные взгляды "товарищей", которых собирался бросить здесь наедине с этим чудовищем, пропахал носом землю.
  
   Повернув дрожащую голову за плечо, он обнаружил того самого парня, стоящего прямо над ним с нагинатой в руках. Отделенные одним движением ноги мужчины прямо на глазах распадались на полигоны, а под хп баром появился дебафф "потеря конечности".
  
   - Это немного не вежливо, вот так вот убегать, когда с тобой разговаривают. - пожурил мужчину незнакомец с добродушными нотками, никак не подходящими к ситуации. - Меня зовут Рохан. - подтвердил худшие опасения босса банды, парень. - И сегодня я, от лица двух погибших игроков... выношу вам свой вердикт!
  
   Лицо чудовища разделила на пополам жуткая улыбка, а в следующее мгновение над лесом раздался вой ужаса игроков и перезвон рассыпающихся полигонов.
  
   На монументе жизни в Железном дворце зачеркнулись сами собой еще пять имен.
  
   Глава 20
  
   Это было... легко?
  
   Да.
  
   Совсем не сложно.
  
   И я сейчас имею в виду не низкий уровень ПКашеров, а мое восприятие всей этой ситуации.
  
   Стоило состроить рожицу пострашнее, да завалить их лидера самым первым, как остальные четверо разбежались во все стороны.
  
   Ну как разбежались... попытались...
  
   Мой уникальный навык дает куда больше чем кажется на первый взгляд.
  
   Стабильность? Сила? Комбинации...?
  
   Всего этого у меня было бы в достатке даже без "Неудержимого".
  
   Мобильность. Беспрецедентная мобильность.
  
   Я использовал тактику, которую придумал при том групповом столкновении эльфов, но значительно доработал технологию.
  
   Простейший одноударный навык с эффектом рывка, с учетом двадцати процентов отклонения от траектории, превращается во что-то невероятное...
  
   Никакой нервозности или скованности движений.
  
   Активация, изменение положения тела прямо в рывке для повторного использования и еще одна активация. По сути я начинаю новый рывок даже не выходя из предыдущего... Как минимум втрое быстрее чем спринт...
  
   Чертово читерство.
  
   Конечно перемещаться таким способом на постоянке не выйдет.
  
   Даже у меня есть свои пределы умственной выносливости.
  
   Но в рамках поля боя... разбегающиеся во все стороны игроки были уничтожены быстрее чем за минуту.
  
   Я полностью осознаю сделанное. Не бегу как-то от реальности и не пытаюсь строить из себя стойкого оловянного солдатика.
  
   Мне просто все равно.
  
   Черт, да я даже выпавший с их тел лут просмотрел из интереса и только потом опомнился и закрыл.
  
   Какой-то сюр... Я ведь отчетливо понимаю ситуацию в САО. Возможно даже лучше чем кто-либо еще в этой игре. Я знаю что опустив здоровье игрового персонажа игрока до нуля я убиваю его и в реале тоже.
  
   Не "предполагаю"... именно "знаю".
  
   И все равно в моих чувствах полный штиль.
  
   Получилось ли так потому, что большую часть жизни я закалял тело и волю занимаясь боевыми искусствами? Или потому, что все происходящее вокруг все равно подсознательно воспринимается как игра? Да и вообще я чертов попаданец в мир аниме, внутри которого я попал в виртуальный мир... Плюс ко всему эти пятеро были убийцами, что тоже снижает теоретический груз вины на плечах...
  
   Хаааа... на самом деле все равно. Одна из вышеперечисленных причин, все вместе или какая-то совершенно иная, но не менее еб*нутая анимешная концепция... не важно.
  
   Я не могу заставить себя страдать по смерти этих типов.
  
   Более того, я этого не хочу, то что я вообще сейчас думаю обо всем этом уже можно назвать страданиями... в какой-то крохотной мере...
  
   И пусть я и похож на популярный в последних аниме типаж бесчувственного персонажа...
  
   Думаю, я могу смириться с чем-то подобным.
  
   ***
  
   - Ты все таки сделал это, да? - куда спокойней, чем того ей бы хотелось спросила Арго.
  
   - Ага. - вынырнул из своих мыслей парень, повернув голову в сторону девушки.
  
   - ...Как только я проснулась и не смогла ни дописаться до тебя, не найти через интерфейс...
  
   - Прости... не хотел чтобы что-то поколебало мою решимость.
  
   - ...оно хоть того стоило...? - спросила Арго, найдя взглядом на монументе пять зачеркнутых ников.
  
   Весь разговор проходил в Железном Дворце, куда пришел после своего самосуда Рохан. Именно в этих мрачных стенах, глядя на исчисляемые уже десятками зачеркнутые ники, парень окончательно определился со своим отношением к ситуации.
  
   Рохан поднял правую руку и, сложив указательный и средний палец, провел ими вниз. Покопавшись в невидимой для Арго менюшке, парень извлек из инвентаря мягко светящийся оранжевым кристалл в форме октаэдра (прим. Автора. Объемный Ромб, если вам так будет проще.) и бросил его девушке.
  
   - Записывающий кристалл... где ты умудрился его достать?
  
   - Выпала пара штук с эльфов на третьем этаже. Там запись того, как ПКашеры обсуждают убийство двух игроков и существование шестого члена банды. - пожал плечами Рохан. - Кристалл одноразовый и я бы на твоем месте припас его на всякий случай. Поверишь мне на слово?
  
   - У меня есть причины не верить?
  
   - Кто вас баб... кхм... - поежился под взглядом Арго, парень. - Нету причин...
  
   - ... - пристально посверлила взглядом Рохана, девушка. - ...Ты что-то сказал про шестого.
  
   - Кхм, да. Ник - Хельм. Большего их босс не сказал... Скорее всего парень уже сбежал из стартового города, заметив в френд-листе посеревшие никнеймы своих "товарищей".
  
   - И к чему ты выделил слово "товарищей"?
  
   - ...Их боссом был бета-тестер. - Арго приподняла бровь. - Когда я достал нагинату, он выбросил свое оружие и попытался убежать, оставив остальных отвлекать меня... наверное. Не могу быть на сто процентов уверен в образе его мыслей в тот момент.
  
   Между двумя игроками повисло молчание.
  
   Арго обладала слишком хорошим воображением.
  
   Она могла отчетливо представить себе реакцию человека на присутствие рядом такого чудовища как Рохан и которое, очевидно, поставило себе цель убить тебя...
  
   По коже девушки пробежали холодные мурашки.
  
   - ...Как ты нашла меня? Я вроде бы не отключал блок. - решил разбавить тишину парень.
  
   - Интуиция... - неопределенно ответила Арго.
  
   - Ага. - Ехидная улыбка вылезла на лицо её собеседника. - Вон там в уголке стоит твоя интуиция. - махнул рукой парень в сторону.
  
   Проследив за его движением взглядом, девушка наткнулась на виновато улыбающегося парня из гильдии Зуко.
  
   - ...прозвучало обвинительно... Но тебя в лицо знает не так много человек, а я предположила, что ты придешь сюда и дала ему свои контакты и ориентиры на тебя... Так что это все таки интуиция.
  
   Рохан поднял руки в сдающемся жесте.
  
   Помолчали.
  
   - Честно говоря... ожидал от тебя чуть более... негативной реакции.
  
   - Зря. - пожала плечами девушка. - Как ты там говорил вчера... "Мы с тобой оба понимали, что подобное когда-нибудь произойдет... нет смысла злиться или паниковать, это только помешает нам здраво мыслить", да?
  
   - Ого. - похлопал Рохан в ладоши. - Дословно.
  
   - Не паясничай. - стукнула Арго по плечу парня. - Ты понял мою мысль. Еще тогда в церкви я поняла, что ты не шутил. Я успела тебя достаточно узнать, чтобы понять что ты не передумаешь в последний момент. - девушка мягко заглянула в глаза парня. - Меня больше волнует сколько сейчас в тебе наигранного спокойствия.
  
   Парень несколько вымученно скривил губы, взглянул на зачеркнутые на монументе ники и сказал:
  
   - Наигранного? Ноль.
  
   - Кто бы сомневался... - улыбнулась чуть бледнее обычного Арго.
  
   ***
  
   Остаток дня мы с Арго посвятили поискам Хельма. Чисто номинально.
  
   Вдруг не свалил?
  
   Но нет.
  
   Мы находили его "следы" то тут, то там. Игроки с которыми он торговал, помнили его ник и все как один заявляли, что не видели парня с самого утра.
  
   С другой стороны, теперь у нас есть ориентиры на внешность шестого члена первой ПК группы.
  
   Не то чтобы нельзя было кардинально сменить имидж в первой попавшейся парикмахерской... но Арго старается отслеживать посетителей подобных мест с того дня, как у нее появились первые подчиненные. Как правило, если кто-то кардинально меняет имидж, как тот же Зуко, девушка сразу узнает об этом.
  
   Я мысленно прокрутил в голове последний разговор.
  
   Честно говоря... Реакция Арго на мои действия была бальзамом на мою душу. Я видел в девушке те же сомнения, что были и во мне.
  
   Я слишком легко воспринял убийство.
  
   Они слишком легко восприняла наличие в друзьях убийцы... и покопавшись в себе в поисках причины, как и я, решила попросту забить.
  
   Возможная реакция моих друзей, честно говоря, пугала меня куда больше чем столкновение с теми пятью игроками.
  
   Я боялся увидеть страх и презрение в их глазах куда больше чем чистый ужас и мольбу о сохранении жизни в других.
  
   Наверное я все-таки псих, да?
  
   Но в глазах девушки я видел больше беспокойства именно обо мне, чем о том, что я совершил.
  
   Это приятно.
  
   - Это бесполезно. - вырвала меня из мыслей Арго. - Он уже наверняка закопался где-то поглубже и дрожит от страха.
  
   - Ну и пусть. - пожал я плечами. - Формально он не виновен. Он не держал меча в руках и не наносил тот самый последний удар. Пусть живет.
  
   - Но он может что-то рассказать.
  
   Я недоуменно повернулся к девушке, которая озабоченно смотрела на меня.
  
   - Да, ты права... "что-то" нас не устраивает... пусть твои люди пустят слухи!
  
   - А?
  
   - Люди должны знать, что есть группа игроков, которая разберется с любым ПК самым жестоким образом. - девушка молча моргнула пару раз. - Не нужно называть имен или чего-то еще. Неизвестность, порой, пугает людей куда больше...
  
   - ...но ведь кто-то точно во всем разберется.
  
   - И сделает эти слухи еще более удобными для нас. - пожал я плечами. - Пойми. - взял я ладошки Арго в свои руки. - Рано или поздно придется во всеуслышание заявить, кто и зачем убивает игроков. И насрать на общественное мнение и их страхи. Если мы хотим чтобы эту игру покинуло живыми как можно больше людей - это лучший вариант.
  
   - ...Тебя не учили не выражаться при девушках? - грозно нахмурила бровки Арго.
  
   Я только улыбнулся этой неловкой смене темы.
  
   Девушка явно не смирилась с моими словами. Она ясно понимала, что я прав и что не отступлюсь и еще яснее понимала, что кроме меня в нашей гильдии осуществлять задуманное некому... точнее, что я не позволю этим заниматься никому, кроме себя.
  
   Весь удар от этого придется по одному мне.
  
   Арго не хочет взваливать подобный груз на меня одного... но она все еще не знает меня настолько чтобы понимать, что то, что она считает непомерным грузом для меня... ничего не значит.
  
   Страх и ненависть людей? Их порицание?
  
   Как я уже говорил... насрать. Мои плечи не настолько хрупкие чтобы не вынести подобного. В отличии от той же Арго, Кирито и слишком добродушного Кляйна. Про Асуну и говорить нечего. Разве что Диабэль может... но как я уже сказал, я никому не позволю.
  
   Я принял это решение и мне нести за него ответственность.
  
   ***
  
   - Честно говоря, я голоден как стадо буйволов. - заявил я, после того как мы закончили бесполезные поиски Хельма. - Как насчет перейти на третий этаж и побаловать себя в одном неплохом ресторанчике? Там есть изумительное на вкус и абсолютно не выговариваемое блюдо, от которого вы меня вчера вечером оторвали... Я плачу.
  
   - Ооо, это приглашение на свидание? - ехидно улыбнулась Арго.
  
   - Да.
  
   Честно говоря я сам удивился подобному своему ответу, но глядя на зардевшуюся напротив меня девушку...
  
   Тот самый пресловутый "тудум", ага.
  
   После последнего нашего разговора я, самую малость, перегорел к серьезности. Хотелось просто расслабиться и повеселиться, а компания Арго казалась чертовски приятной и уютной. Совершенно не хотелось расходиться и заниматься чем-то важным.
  
   - Ну...? - спросил я смущенно застывшую девушку.
  
   - Эээ... я согласна. - опустила глаза в землю моя подруга.
  
   - Отлично! - на лицо против воли вылезла довольная улыбка. - Секунду. - быстро превратилась она в насмешливую когда я открыл гильдейский чат.
  
   - ...Погоди... "Мы с Арго идем на свидание, просьба не беспокоить в течение..." - с каждым новым прочитанным из моего сообщения словом голос девушки затихал все сильнее и сильнее пока она ошеломленно не замолчала.
  
   - Пойдем! - весело сцапал я руку девушки и на буксире поволок в сторону городского портала. - Обещаю тебе понравится!
  
   - ...кто бы сомневался. - все таки выдавило из себя улыбку краснющее лицо Арго.
  
   Глава 21
  
   - Значит свидание, да? - неожиданно спросил Диабэль без всякого вступления, вызвав тем самом обильный приток крови к лицу Арго.
  
   Как-то так вышло, что весь наш "командный" состав смог выловить свободный часик в своем расписании и мы собрались все вместе.
  
   В этот раз, правда, никаких ресторанов. Если попытаюсь в одно рыло прокормить всю эту ораву, то обанкрочусь уже к концу вечера.
  
   К счастью желающих не было. Возможно причиной стало то, что я вообще ничего не упомянул про ресторан и запретил делать это Арго... в общем, мы сидим в кафешке. Той самой на третьем этаже, в отдельной комнатке, где мы собирались два дня назад.
  
   - Да. - ответил я максимально невозмутимо, хотя где-то внутри щекотнуло смущение.
  
   Слишком уж неожиданно задал вопрос синеволосый.
  
   - И как оно? - обратился парень с широкой улыбкой уже к Арго.
  
   'Ну, это ты уже перегнул.' - пронеслась в голове мысль.
  
   Смущенная девушка, под взглядом Диабэля начала помаленьку выходить из себя. Сначала пришло раздражение, но уже через пару секунд оно превратилось в злость. Оставалась всего пара мгновений до взрыва, в результате которого этот любопытный шутник будет морально унижен, максимально оскорблен и вообще аннигилирован с лица планеты.
  
   Но стоит отдать парню должное. Тенденцию, он осознал быстро.
  
   Улыбка исчезла с его лица за секунду, сам он поднял руки в воздух и активно замахал ими.
  
   - Ладно-ладно! Умолкаю... Я же без дурного умысла. Просто задолбался весь день мечом махать.
  
   Давит на жалость... неплохо.
  
   Что же по поводу свидания... ну, мне понравилось. Арго вроде тоже не жалуется. Тем более этот её очаровательный румянец - прямое доказательство того, что я не оплошал.
  
   - Пф. - фыркнула девушка, сбрасывая обороты.
  
   - Да ладно вам ребята. - раздался веселый голос Кляйна. - Сами-то чем занимались. - обратился он ко всем за столом, но Арго напряглась и перевела взгляд на меня.
  
   - Да ничем таки...
  
   - Арго. - прервал я девушку. - Что бы ты сейчас не хотела сказать, ты уверена что это хорошая идея?
  
   От серьезности в моем голосе Арго слегка вздрогнула и посмотрела на меня беспомощным взглядом.
  
   - Помнишь, что я дал тебе сегодня днем? "На всякий случай". - процитировал я сам себя. - Я имел в виду именно это.
  
   В этот раз мою серьезность уловили все. Даже развалившийся на стуле с расслабленной улыбкой Кляйн подобрался на своем месте.
  
   Арго пару секунд смотрела на меня со сложным выражением лица, но, тяжело вздохнув, полезла в инвентарь.
  
   - Вот. - положила она на стол оранжевый кристалл.
  
   - ...что это? - донеслось с места Асуны.
  
   - Записывающий кристалл. - хмуро ответил, молчавший до этого момента Кирито. - Что-то типо одноразового диктофона. Где вы умудрились его раздобыть?
  
   - Это не важно. - покачал я головой. - Арго, включай. - девушка судорожно сцепила руки в ладонях, продолжая не сводить с меня своего взгляда. - Арго... - выдохнул я успокаивающе. - Нельзя скрывать от них подобное. Пусть лучше сейчас и от нас, но правду, чем потом от других хрен пойми что.
  
   - Ребят, вы меня пугаете. - сказал Диабэль немного нервно.
  
   Арго бросила хмурый взгляд на синеволосого, перевела обратно на кристалл и, после двухсекундной паузы, ткнула в него пальцем.
  
   "- А я говорил..." - раздался по комнате визгливый голос одного из банды ПК.
  
   Все слушали молча. Реплика сменялась репликой.
  
   Сначала никто ничего не понял, но уже через минуту у всех на лице проступил ужас.
  
   Асуна в шоке прикрыла рот ладошкой.
  
   Кирито, Кляйн и Диабэль сидели максимально хмуро, но расширившиеся в шоке зрачки, казалось бы смотрели насквозь стола.
  
   - Что за...
  
   - Недавно в окрестностях первого этажа некоторое время промышляла банда из пяти игроков, которые отжимали содержимое инвентаря у одиночек. - хмуро начала Арго. - Я об этом узнала только вчера... когда на Монументе перечеркнулись два ника с причиной смерти "погибли от рук другого игрока". Сегодня днем Рохан со всем разобрался.
  
   - ...разобрался, всмысле... - уже осознавая какой ответ он сейчас услышит, хрипло прошептал Диабэль.
  
   - На монументе теперь на пять зачеркнутых больше. - спокойно закончил я за нервничающую девушку.
  
   - Чт... что ты черт подери несешь?! - исказилось лицо Кляйна. - Скажите ему...
  
   Разъяренный парень огляделся на остальных и замер.
  
   Ожидаемая реакция.
  
   Все выглядели ошеломленно... напугано... но не удивленно. Обычная ситуация. Для ребят тот разговор в церкви был хоть и пугающим, но сказанное тогда... казалось таким далеким... почти невероятным. Чем-то что их не касается.
  
   Но сейчас... Диабэль выглядел почти спойным. Только судорожно выстукивал ногой по полу. Кирито метался туда-сюда по комнате с отрешенным видом. Асуна... просто сидела, уставившись пустым взглядом в стол.
  
   - Что за... - ошарашено протянул Кляйн. - Ты... - повернулся он ко мне, не найдя поддержки у остальных. - Чертовым мстителем себя вообразил?!
  
   - Ммм... белый череп на всю грудь и черный плащ мне точно не пойдут. - покачал я головой.
  
   - Да вы тут все психи. - встал со стула парень. - Я сваливаю.
  
   - Стой. - спокойно произнес я. - Прежде чем принимать решение и пороть горячку... выслушай. Я буду краток.
  
   - ... - плечи парня тяжело ходили вверх и вниз. Я видел его злость. И тем не менее, он не стал уходить.
  
   - Хорошо... начну с того, что изначально эти парни не были ПКашерами. Они просто, упиваясь чувством безнаказанности, раздевали невинных игроков на дорогах. Но в один момент замахнулись на двоих, а те оказали яростное сопротивление. В итоге имеется два трупа. - Кляйн судорожно вздохнул. - Но никто из них не подумал остановиться. Ты же слышал запись. Хоть кто-то из них сказал что-то вроде: "Я завязываю!"? Нет. Они просто решили затаиться, чтобы попробовать в следующий раз. - я встал со стула. - Знаешь, когда я осматривал выпавшие с них предметы... я обнаружил два полных комплекта снаряжения. С тех самых убитых этой шайкой парней. Это значит, что Каяба чертов Акихико поменял систему дропа с убитых игроков и теперь можно получить фулл лут даже с зеленых. Это понял я и это поняли они. В следующий раз вместо того, чтобы долго и нудно уламывать очередную жертву, кому-то из них пришла бы в голову идея, что проще убить. Так ведь и свидетелей не останется. А после бы появились еще такие. Такова природа людей и имею в виду я не природную скотинистость и злобность, а Безнаказанность... она развращает. - все слушали меня затаив дыхание. Черт, да я сам словил какое-то странное гипнотическое состояние и слова лились из меня подобно воде сквозь прорванную плотину. - Пока люди уверены, что за любой их проступок не последует никакого наказания будут появляться такие вот уроды. А как же это предотвратить? Сажать их в игровую тюрьму? - я обошел стол вставая прямо перед красноволосым. - Будь реалистом Кляйн. Мы пройдем САО за год. В худшем случае за два. Два года комфортной игровой тюрьмы за убийство, как тебе такое? Или ты думаешь, что стоит нам всем снять с головы нейро-шлемы и на этих ПКашеров накинут наручники и поведут в тюрьму? А хрен там! - чуть ли не выплюнул я эти слова. - В лучшем случае их в добровольно-принудительном порядке запишут к психологу. Еще и извинятся. Возможно даже с компенсацией. - я сделал пару шагов назад. - Я все сказал Кляйн. Простые тезисы. А теперь задам вопрос... простой вопрос... что блять ещё мы должны делать, чтобы чертовы игроки не перегрызли друг-другу глотки?!
  
   Повисла оглушительная тишина.
  
   - Каждая... - выделил я интонацией слово. - Каждая утерянная жизнь игрока замедляет прохождение Айнкрада... а чем дольше проходится игра, тем больше будет смертей... а чем больше будет смертей... мне продолжать или сам нарисуешь в своем мозгу простейшую рекурсию?
  
   - ...но ведь это самосуд.
  
   - Дай мне чертово определение слова "самосуд".
  
   Парень растерянно замолчал уставившись на меня.
  
   - Не знаешь? А нахрена тогда используешь это слово? Так и быть просвещу... самосуд это незаконная расправа над действительным или предполагаемым преступником. Довольно просто, не правда ли? - склонил я голову. - Вот только тут нет законов... нет государства, которое могло бы установить их и разобраться вместо нас. НЕКОМУ разобраться с этим вместо нас! Разве что точно таким же игрокам... А теперь затолкай свое чувство справедливости куда поглубже, включи мозг и скажи мне... как стоит поступать с преступниками? Если ты дашь мне альтернативу, то я тебя просто расцелую.
  
   Однако Кляйн не спешил давать мне другой вариант решения проблемы. Уперев взгляд в пол, он замер на месте закусив губу и думал. Я, буквально, видел как вертятся шестеренки в его отнюдь не глупой голове.
  
   Прошла минута. Другая... но никто не торопился нарушать молчание первым. Сам я уже выдохся и упал обратно на стул пристально глядя на красноволосого.
  
   Честно говоря я не хочу чтобы он уходил. Он добрый и простой человек. Пусть мы знакомы не так долго, но я уже считаю его своим другом...
  
   По какой причине молчали остальные я не знал. Они не бросили меня тогда в церкви, не бросят и сейчас.
  
   - ...Я не знаю. - наконец нарушил тишину Кляйн и упал обратно на стул.
  
   Уперевшись локтями в стол, он зарылся пальцами в свои волосы.
  
   - Понятия не имею... ни малейшего... сколько бы я над этим не думал я не вижу другого способа.
  
   - ...Я тоже. - ответил я ему. - Если ты думаешь, что я не ломал голову над этой дилеммой, то ты ошибаешься. Я не убийца... по крайней мере не был им. И не горел желанием им становиться. Всю ответственность за свои действия я беру на себя. Можете не о чем не волноваться. Если вам противно мое общество то...
  
   - Заткнись. - раздался раздраженный голос Диабэля. - Не знаю, что ты там собирался сказать после "то", но чем бы оно не было... не дождешься. Я не собираюсь бросать тебя. И не собираюсь взваливать на тебя всю ответственность. - парень поднял голову и заглянул в мои глаза стальным взглядом.
  
   - Я согласен. - поддержал синеволосого Кирито. - Я буду жалеть до конца жизни, если брошу вас здесь наедине со всем этим.
  
   - ...Ты не один, Рохан... - Асуна. - Как ты там говорил? "Поддержание морального духа команды..."?
  
   Арго молча взяла мою руку в свою, выражая безмолвную поддержку.
  
   - А еще я сказал, "сними капюшон". - бледно улыбнулся я.
  
   - Черт возьми... вы реально психи. - со стоном уронил голову на столешницу Кляйн.
  
   Я облегченно выдохнул.
  
   Судя по всему наш состав не претерпит изменений.
  
   ***
  
   - Что собираешься завтра делать? - спросила у меня Арго, когда все помаленьку разошлись.
  
   - Хочу немного отдохнуть от всех этих нервов... покромсаю эльфов на третьем этаже. - протянул я мечтательно.
  
   - ...У тебя несколько ненормальные понятия о том как нужно расслабляться.
  
   - Эй! Это все грязные инсинуации! Просто, я за активный отдых! - поднял я правую руку в призывающем жесте. - А ты чем займешься?
  
   - Хааа... буду делать легенду.
  
   - Легенду?
  
   - Ага. О мстителе чОрном в плаще крАсном, игроков злобных карающем...
  
   - Ха ха ха. Ты такая остроумная, Арго.
  
   - Спасибо за комплимент.
  
   - Всегда не за что. - улыбнулся я. - добавь там злобности побольше, чтобы народ впечатлился.
  
   - Само собой разумеется! Даже Фрэнк Касл тебе будет завидовать!
  
   - Хах... запомнила мою фразу про плащ и череп?
  
   Девушка в ответ ехидно улыбнулась.
  
   - Я сейчас тоже что-нибудь веселое придумаю! - вспыхнул у меня в глазах озорной огонек.
  
   - Давай-давай. В тебе никто не сомневается. - чуть переиначила она свою любимую фразу.
  
   Я мягко улыбнулся.
  
   В следующее мгновение зрачки Арго моментально расширились, а щеки налились красным.
  
   Её мягкие волнистые волосы переливались под моими пальцами.
  
   Оторвав свои губы от губ девушки я слегка перевел дыхание и подавил поднимающееся к лицу смущение.
  
   Глава 22
  
   Я еще минуты две тупо смотрел в след уходящей в сильнейшей форме смущения Арго. На лице была глупая, но нереально довольная улыбка.
  
   Хотелось самому себе по роже заехать от стыда. Честное слово.
  
   Ну не могу я ничего с собой поделать.
  
   Насколько бы я не был... необычным, я все еще подросток, а в моей крови булькает ядреный коктейль из гормонов. Помножить все это на абсолютное отсутствие опыта как у меня, так и у Арго и получим то что имеем...
  
   Мне потребовалось еще пара минут чтобы успокоиться и привести себя в нормальное состояние.
  
   Разговор прошел довольно неплохо.
  
   Хотя... на самом деле я тупо подавил всех остальных. Своими словами, смыслом в них вложенным и чистой агрессией. Буквально не давал вставить никому даже предлога.
  
   Я практически уверен, что хоть все меня и поддержали, но мысли о произошедшем еще некоторое время будут крутиться в их голове.
  
   Эту ночь уж точно...
  
   Если честно, понятия не имею к чему они придут... может быть у кого-то случится просветление в результате которого он или она предложат мне более гуманный вариант по контролю за ПК. Или же кто-нибудь решит, что я протекаю крышей и за мной самим нужен контроль...
  
   И опять же уверенным я могу быть разве что в Диабэле. Удивительно не правда ли?
  
   В нашей компании индивидуалистов, он самый обычный и предсказуемый... и в этом его фишка. Про таких как Диабэль говорят "свой в доску".
  
   На счет остальных... Кирито - просто подросток со своим нелогичным и непонятным мышлением, помноженным на его интуицию и интеллект. Асуна - девушка, которая чуть ли не впервые жизни решила сыграть в компьютерную игру и сразу встала вровень (если не выше) с бета-тестерами. Кляйн - человек противоречие. Абсолютное несоответствие внешности с характером неслабо так давит на его восприятие как персонажа. Про меня и Арго и говорить бессмысленно...
  
   И тут Диабэль. Адекватный до предсказуемости, верный друг, хороший лидер и оратор. Человек который не делит мир на черное и белое.
  
   Ничего такого что не мог бы любой другой, но именно чего-то такого в нашей гильдии и не хватает.
  
   На часах было пол девятого вечера.
  
   Слишком рано чтобы идти спать, но слишком поздно чтобы нестись куда-то на подвиги.
  
   В очередной раз ломать свое расписание бессонной ночью желания нет никакого, так что я решил прогуляться по стартовому городу.
  
   Безусловно города второго и третьего этажа куда красивее и необычнее для глаза обычного человека, но порой... хочется чего-то такого. Шумного от переизбытка игроков. Без режущих глаз красок.
  
   Это первый раз с моего попадания в САО, когда я решил пройтись и именно сейчас я понял, насколько колоссальную работу проделала Арго и её прихвосни.
  
   Игроки, завидев значок на моей груди, расступались. Со всех сторон слышались перешептывания, часть которых я смог уловить из-за прокачанного на самую малость навыка "Обнаружение".
  
   Шептались игроки, как ни странно, обо мне. Причем не обо мне, который просто имеет принадлежность к знаменитой гильдии, а обо мне, который состоит в известной гильдии, но которого никто не знает.
  
   Судя по всему Диабэль и Кляйн со своими уже успели примелькаться то тут, то там и их знали. Да даже Кирито уже успел привлечь внимание наравне с Асуной, что не удивительно. Все таки его подружка - красотка, которая неизбежно будет привлекать внимание внутри игры, где соотношение полов в лучшем случае семь мужчин на три женщины... ну и Кирито часть внимания перепала. По большей части негативного. Типо: "чертов засранец, откопал где-то красотку".
  
   А вот меня никто не знал.
  
   'Может нужно меньше времени проводить в постоянных сражениях...? Да не. Бред.'
  
   Придя к компромиссу и решив игнорировать не особо то и назойливое внимание я продолжал бездумно бродить по улицам стартового города пока...
  
   - Добрый вечер.
  
   Я не обратил особого внимания на незнакомый голос, решив что обращаются не ко мне.
  
   - Рохан-сан?
  
   'Хм? Кто это?'
  
   Я повернулся к говорившему.
  
   Не очень высокий седоволосый мужчина лет тридцати, облаченный в довольно неплохой на вид доспех. За спиной висел каплевидный щит и там же был приурочен внушительный на вид полуторник.
  
   - Да, это я. Я могу вам чем-то помочь?
  
   Мужик не выглядел как человек, который стал бы докапываться до кого-то посреди улицы без причины. Да и обратился вежливо несмотря на очевидную разницу в возрасте, так что я решил ответить тем же.
  
   - Скорее наоборот. Я хотел бы присоединиться к вашей гильдии. - улыбнулся он.
  
   - Ммм... я вроде бы упоминал, что сейчас мы не нуждаемся в игроках боевого направления.
  
   - С тех пор многое изменилось. - загадочно прищурил он глаза, а я нахмурился. - Появились первые ПК игроки. - я несколько напрягся. - В числе тех кого они ограбили, пока были еще желтыми был один мой знакомый и я решил найти их... не уверен зачем, но что-нибудь бы придумал. Но я самую малость опоздал...
  
   - ...Не против если мы перейдем на "ты"?
  
   - Без проблем.
  
   - Я до сих пор не знаю как тебя звать.
  
   - Ох... какое недопущение. Меня зовут Хитклифф.
  
   В голове что-то кольнуло. Какая-то мысль царапнула мое сознание самым краем и потерялась среди миллиардов прочих. Еще пару мгновений я копался в своей голове, всячески пытаясь достать её наружу, но не преуспев посмурнел еще больше.
  
   'Подозрительный...'
  
   Возможно это так дали знать о себе воспоминания об аниме, где этот Хитклифф сыграл важную роль, но даже при встрече с Кирито (который по всем показателям гг) в бета-тесте подобного не было... это, конечно, ни о чем таком не говорит, но что-то странное в этом точно есть.
  
   - Допустим. - мои раздумья не заняли и секунды. - Я убил этих пятерых. Я не стану этого отрицать. Если ты хочешь попасть к нам в гильдию использовав эту информацию...
  
   - Прошу прощения. Кажется ты меня не так понял. - покачал головой Хитклифф.
  
   'Черт у него же еще и волосы разноцветные. А это фактический штамп о его важности как персонажа для сюжета.' - пронеслась в голове какая-то странная даже для меня мысль.
  
   - Я не пытаюсь тебя шантажировать. Более того, я понимаю что это бесполезно так как рано или поздно ты собираешься несмотря ни на что обнародовать свои действия. Но если ты считаешь, что сможешь сдерживать все ПК в САО в одиночку...
  
   Я пару раз недоуменно моргнул.
  
   - ...Хочешь присоединиться к нам чтобы карать ПКашеров что-ли?
  
   - Нет. - отрезал он. - Но одного "Вестника" вам точно будет маловато, если вы хотите отслеживать таких людей. - меня все больше напрягает его осведомленность. - Я предлагаю создать отдельную группу игроков, которые могли бы принимать обращения от игроков, которые стали жертвами или свидетелями ПК.
  
   Я недовольно поморщился. Я уже размышлял о подобном.
  
   Этакий аналог Полиции, куда игроки смогут обратиться со своими проблемами. Но я боюсь представить сколько игроков нужно для адекватной работы подобной структуры... и тут, когда это больше всего надо, приходит этот тип...
  
   - А ты хочешь встать во главу этой группы... - я не спрашивал, а скорее утверждал.
  
   - Я думаю, что мне это по силам.
  
   Какое-то время я молча разглядывал седоволосого.
  
   Честно говоря он кажется мне жутко подозрительным. Есть конечно такая поговорка типа "держи друзей близко, но врага еще ближе", но когда враг своим типажем Айзена из блича напоминает... подпускать его близко было бы, на мой взгляд, не лучшим выбором...
  
   - Думаю по силам тебе это или нет решать должен я. Как насчет небольшой товарищеской дуэли?
  
   Но во мне уже бурлил интерес.
  
   По сути его личная сила абсолютно неважна для того, чтобы возглавлять импровизированную Полицию... Но у меня было ощущение, что Хитклифф меня удивит.
  
   Его снаряжение не высший класс, но крепкий средний, не сильно то уступающий моему, а в плане общему соответствию специализации, даже скорее превосходит. Плюс этот его непоколебимый темперамент... мне просто хотелось попробовать с ним сразиться.
  
   - Прямо здесь? - недоуменно моргнул мужчина, не выражая, впрочем, никакого нежелания немного подраться.
  
   - Хммм... ты прав! - я огляделся осматривая один из переулков, куда не глядя забрел во время своей прогулки.
  
   'Интересно, как он меня тут нашел? Следил?' - пронеслась в голове мысль.
  
   Да и вообще... он знает что лидер гильдии это, а не кто-то другой. Значит видел мое выступление перед игроками на третьем этаже, но в толпе его не было...
  
   'Интересно...'
  
   - Здесь слишком тесно. Пошли на главную улицу.
  
   Хитклифф только покачал головой с веселой, но все еще спокойной улыбкой и пошел следом за мной.
  
   Пока мы шли я не мог не попытаться утолить своего любопытства.
  
   - А как ты меня так удачно нашел?
  
   - Кхм... - на лице мужчины проступила неловкость. - Я случайно увидел как вы с, если не ошибаюсь, Арго выходили из кафе. - я немного смутился, понимая что именно он увидел. - Ну, и мне показалось что это знак свыше... я хотел окликнуть тебя прямо там, но ты ушел. Пришлось немного побродить прежде чем я смог тебя догнать.
  
   Прозвучало логично... но совпадений как-то многовато. Знакомый из ограбленных той группой игроков. Увидел как я расправляюсь с ними. А теперь еще и это... Кому-то бы подобная череда случайностей могла показаться странной, но я ведь уже упоминал о своей удаче в подобных ситуациях?
  
   - Понятно. - я ответил я спокойно. - А тебя не смущает основной возраст членов нашей гильдии? Большая часть наших ребят едва ли переваливает возрастом за двадцать, а в основном составе и того... сплошные подростки.
  
   - Нет, не смущает. Вы хороши в том что вы делаете и возраст тут роли не играет.
  
   'Адекватная позиция.' - мысленно одобрил я слова Хитклиффа.
  
   - Ну, думаю здесь подойдет... - сказал я, когда мы достигли широкой улицы.
  
   - Не слишком ли людно?
  
   - Это не проблема. Или не нравится чужое внимание? - скорее подколол я мужчину, чем спросил.
  
   Толпа ходящих тут и там игроков действительно проблемой не стала.
  
   Стоило Хитклиффу принять брошенный вызов на дуэль, как игроки недоуменно повернулись на прозвучавший звонок. Завидев повисший между нами таймер, все поняли что намечается дуэль, а кто не понял тому объяснили соседи и уже через пару секунд мы с мужчиной оказались в этакой импровизированной арене окруженной любопытными игроками.
  
   - О, этот парень ведь из Восхождения! - заметил кто-то из толпы значок на моей груди.
  
   - И правда... а с кем это он...?
  
   - А черт его знает...
  
   Не вслушиваясь в гул зевак, я начал подготовку к дуэли.
  
   Хотя всей подготовки то... открыл меню навыков и убрал "Неудержимый" из активных.
  
   Зачем? Ну, причин несколько.
  
   Во-первых, мне не хотелось пока что светить его пред другими игроками.
  
   Во-вторых... дисбаланс.
  
   В дуэлях между игроками одних только статов для победы недостаточно. Причина этого кроется даже не в игровой механике, а в человеческом сознании. Игроки банально не способны использовать сто процентов своей игровой силы. Этакий ограничитель, который существует в голове каждого человека и говорит, что прыгать на десять метров в высоту невозможно. Не говоря уже о том, что мозг большинства людей не способен поспевать за движением их игровых аватаров с перекачанной ловкостью.
  
   Но все меняется, когда дело доходит до навыков.
  
   Направляемые системой, они используют сто процентов от характеристик игроков и даже добавляют немного сверху, но бездумное использование навыков мечника во время дуэли один на один - это прямой путь к поражению. Всё-таки те несколько мгновений неподвижности в случае даже удачного применения, могут стать фатальными, если противник сможет ими воспользоваться. Не говоря уже о полноценном ошеломлении в случае прерывания навыка или промаха.
  
   Так и выходит, что большинство дуэлей происходят на чистом умении игрока махать своим оружием.
  
   А мой уникальный навык полностью ломает всю эту систему.
  
   По сути противостоять сражающемуся на полную мне в дуэли может только другой обладатель уникального навыка.
  
   А так как сражаемся мы с Хитклиффом не на победу, в просто чтобы я мог оценить его силы, то я решил что обойдусь и без системных читов.
  
   - Дуэлимся до первого полноценного удара. Царапины по касательной, урон от блока и прочие мелочи не учитываем.
  
   - Понял. - спокойно ответил мне мужчина, привычным движением снимая со спины щит и доставая из ножен меч.
  
   Вообще играть с щитом куда сложнее чем кажется. Большая часть игроков понятия не имеет как правильно с ним обращаться и нащупывать все приходится самому.
  
   Я тоже достал из-за спины свою нагинату.
  
   - Уже давно хотел узнать насколько ты хорош. - улыбнулся Хитклифф.
  
   - Хмм? Ты бета-тестер, да? Не думаю, что у обычных игроков могло бы появиться подобное желание.
  
   - Я раскрыт. - улыбнулся седоволосый и развел руки в стороны.
  
   Таймер отсчитывал последние секунды.
  
   "Старт!"
  
   Я не стал медлить и устраивать долгие хождения по кругу в киношном стиле, а сразу рванул в атаку.
  
   Держать дистанцию смысла особого не было.
  
   Пусть у меня и есть преимущество в длине оружия, но оно спокойно компенсируется наличием щита у противника.
  
   Хитклифф даже не меняясь в лице закрылся щитом и повернул корпус боком, полностью скрывая от меня положение атакующей руки. Плюс согнул ноги в коленях, готовясь столкнуться с моим ударом и провести стремительную контратаку.
  
   'Меняем план.'
  
   Бить в щит в надежде опрокинуть противника это самое глупое решение, которое может принять боец. Разве что с большой разницей в силе подобное имеет смысл, но я не хотел побеждать лишь благодаря преимуществу в статах.
  
   Вместо изначально запланированного выпада нагинатой, я слегка крутанулся на правой ноге и, пользуясь отсутствием маневра у ушедшего в защиту седоволосого, ударил в центр щита ногой.
  
   'Все таки я сильнее.' - пришел я к выводу, глядя на отброшенного на пару шагов Хитклиффа.
  
   Стоит отдать ему должное. Равновесие он не потерял, так что мой план с заходом к нему в мертвую зону и последующим прессингом больше не катил.
  
   'Тогда так...' - только я хотел попробовать обойти щит по другому, как Хитклифф решил сам перейти в нападение.
  
   Свой замах он скрывал за щитом до последнего и почти не оставил мне возможности отреагировать, нанося удар снизу вверх. Но "почти" не считается.
  
   Я грубо принял удар тяжелого меча на древко нагинаты отчего потерял пару пунктов здоровья из-за того, что навык Блокировка Орудием не был активен.
  
   В этот раз равновесие он все же потерял.
  
   Я довернул оружие и подцепил концом рукояти его щит, после чего резким рывком отдернул его в сторону.
  
   Довершая движение клинок нагинаты понесся прямо к телу Хитклиффа. Щит нейтрализован, мечом не успеет.
  
   Но мужчина меня удивил.
  
   Не став даже пытаться блокировать, он откинулся назад, падая на спину, уклоняясь от удара.
  
   В большинстве случаев подобный трюк мог бы помочь ему продолжить бой, но...
  
   Я сместил руку на рукояти, создавая приличный рычаг и одним движением перенаправил направление удара вниз.
  
   Контроль нагинаты куда лучше чем у большинства другого оружия.
  
   "Победитель Рохан!" - появилось над нами сообщение.
  
   Лицо Хитклиффа, выражало легкое удивление, но следов обиды не было.
  
   Я подал все еще лежащему на земле мужчине руку!
  
   - Хах, это было быстро. - с улыбкой принял он мою помощь.
  
   - Ты реально неплох... если бы не было разрыва в характеристиках, то было бы сложнее.
  
   - Спасибо.
  
   От стоящих вокруг игроков послышались аплодисменты и одобрительные выкрики.
  
   - Ладно... - задумчиво протянул я, окинув взглядом Хитклиффа. - Предварительно ты принят, но мне все еще нужно обсудить идею с остальными. Лови запрос в друзья.
  
   - Без проблем. - принял он предложение.
  
   - Завтра ближе к обеду отпишусь, но можешь уже сейчас выбирать место для значка гильдии.
  
   Глава 23
  
   На самом деле я до последнего думал, что Хитклифф сейчас начнет помимо как для себя, выпрашивать места еще и для своих знакомых. Он не создавал впечатление одиночки, да и то что он упомянул именно "Группу" игроков для принятия обращений наталкивало на вполне определенные мысли.
  
   Но нет.
  
   Не уверен как именно он рассуждал, но я бы на его месте, в случае если бы у меня были товарищи которых я бы хотел пропихнуть в гильдию, несколько помедлил. Показал бы свою полезность и навыки, заручился поддержкой прочих членов и уже только тогда... да и прямо сейчас эта "Полиция", на самом-то деле не требуется. И ближайшие три-четыре этажа тоже, так как людей и ресурсов Арго пока достаточно, чтобы находить ПКшеров, но потом... потом без такой группы не обойтись. Все таки игра САО слишком кривая.
  
   Десять тысяч игроков на один этаж - это много. А что насчет того момента, когда мы поднимемся на девяносто девятый? Простейшая математика подсказывает, что выйдет сто один человек на этаж. С учетом прогнозируемых потерь снимаем десятку (в лучшем случае) и получаем девяносто человек на этаж. Стоит ли пытаться прикинуть плотность населения игроков на квадратный километр? Вот и я про то же... Каяба с самого начала не планировал делать САО играбельным и, скорее всего, просто протолкнул свои хотелки по созданию мира. Гейм дизайнеры Аргуса могли сколь угодно плеваться от никчемной концепции игрового мира, но главный программист и техник проекта имел слишком весомый голос...
  
   Ну, это все всего-лишь предположения, которые не обязательно правдивы.
  
   Но сути это не меняет.
  
   САО - не играбельна.
  
   Вводя со старта больше игроков, получили бы переполненные первые этажи, а если запускать игроков внутрь по мере прохождения, то это внесло бы сильнейший дисбаланс в игру и горящие вулканы под стульями всех играющих.
  
   Конечно моя "простейшая математика" не отображает реального положения дел и игроки не разбегутся по всему Айнкраду ровным слоем... но в таком случае появится другая проблема.
  
   Пустующие этажи.
  
   Именно там будут оседать всяческие банды ПК.
  
   С одной стороны это означает, что их местоположение известно по умолчанию, но с другой... найти одну такую небольшую группу на просторах одного этажа - это реальная проблема.
  
   Но пока со всем этим особых проблем не было и Вестник справлялся с охватом территории.
  
   Вот я и не торопился поднимать предложение о создании чего-то такого в гильдии. Банально слишком рано для этого, да и людей у нас бы не хватило. Плюс я надеялся, что в течении этих первых этажей, пока "Вестник" все еще достаточно эффективен, я смогу в достаточной степени запугать всех желающих приобщиться к красным маркерам игроков.
  
   Плюс ко всему создание "Полиции" прямо сейчас это прямое указание всем и каждому на гильдию, которая взяла на себя бремя уничтожения ПКшеров.
  
   А пока что это проблема.
  
   О том, что произошло в лесах первого этажа, знает только стартовый состав нашей гильдии, плюс Хитклифф, плюс еще кто-то возможно догадывается, но догадки к делу не пришьёшь.
  
   Даже друзья Кляйна и люди Диабэля не в курсе.
  
   Я конечно не сомневаюсь, что мои друзья смогут донести до тех необходимость, но вероятность появления сомневающихся на данном этапе игры слишком велика.
  
   Далеко не все приняли "правила игры"...
  
   Не все еще смирились с положением и слишком во многих еще тлеют старые понятия о гуманности.
  
   Но не думаю, что это на долго...
  
   ***
  
   Следующее утро вновь пришлось собирать народ.
  
   Мои товарищи не выглядели особо выспавшимися, но в целом "ту" тему не поднимали. Я не стал долго размусоливать и решил, что чем разъяснять все самому куда проще будет позвать к нам Хитклиффа.
  
   Мужик был светл, бодр и дружелюбен.
  
   Вообще, как я заметил, Хитклифф сильно напоминает нашего Диабэля. Характер, темперамент, общее впечатление... да они даже оружием похожим пользуются - меч и щит.
  
   Ну и также как и Диабэль седоволосый быстро наладил со всеми приятельские отношение и противников против вступления Хитклиффа не было.
  
   Когда же поднялась тема создаваемой группы я расписал свои вчерашние вечерние размышления о том что рано и все такое. Когда же приступил к рассказу своего мнения о САО как о игре от меня не укрылась мелькнувшая во взгляде Хитклиффа, эмоция легкого возмущения.
  
   Пусть я и не могу сказать к чему конкретно это самое возмущение было, но еще одну заметочку в уме я сделал.
  
   После, мы еще разок (на свежую голову, так сказать) обсудили свои планы.
  
   Оказывается сходить поохотиться на эльфов мне не судьба. Разве что сам лагерь штурмовать...
  
   Почему?
  
   Оказывается Асуна, Кирито и Диабеэль со своими ребятами уже успели походить по лесу и, используя аналогичный моему метод, тоже покрошили в салат нескольких ушастиков и те попрятались в лагере, не стремясь особо выходить.
  
   Оно и не мудрено.
  
   Две группы игроков по шесть человек против одного эльфа, который пусть и силен, но отнюдь не рейд-босс...
  
   Вообще в бета-тесте, когда дошли до третьего этажа, народ неслабо так возмущался по поводу чрезмерной силы отдельно взятых эльфов и слишком хрупкого между ними (светлыми эльфами и темными) баланса... типо "убийство даже десятка эльфов с одной стороны, должно по умолчанию обеспечивать победу другой", но почему-то так не выходило...
  
   В бета-тесте то все понятно, там потери были нифига не односторонними из-за того, что игроки сражались с обеих сторон, но что по поводу нынешней ситуации?
  
   Фишка в том, что эльфийская компания распространяется не только на третий, но и несколько последующих этажей.
  
   Даже на седьмом этаже, пусть и пробыли мы там всего несколько часов, были заметны знакомые моменты...
  
   И длинноухие могут путешествовать между этажами.
  
   Не удивлюсь если прямо сейчас в лагерь темных эльфов пришла поддержка в виде пары десятков бойцов...
  
   Но средний уровень эльфов не растет, так и оставаясь равным капе третьего этажа. Так и выходит, что сейчас их валить может только группа из раскаченных хайев (Прим. Автора. хай-левел игроки), ну или две группы, чтобы даже случайно не потерять ни одного члена группы.
  
   На четвертом этаже, с поднятием среднего уровня игроков вторая группа будет без надобности, так как угрозу даже для одной эльфы будут представлять весьма призрачную.
  
   На пятом, одиночных эльфов будут без всякого риска разбирать на запчасти умелые двойки из игроков, а на шестом сражение с эльфом один на один это уже не форма безумия, а интересное развлечение и тренировка боевых навыков...
  
   Ну и ваш покорный слуга плевал с высоты своего чсв на все эти закидоны.
  
   Как я уже говорил эльфы это не рейд-боссы и они имеют не самое большое количество здоровья. Да, оно куда выше по сравнению с обычными игроками, но ничего такого что нельзя было бы одолеть несколькими последовательными навыками мечника угодившими в критические точки... Ну и самому под атаки желательно не подставляться ибо один неудачный удар даже для меня может стать моментальным гейм овером...
  
   Волнительно не правда ли?
  
   Так как заморачиваться и вникать в эльфийские квесты дальше мне было слишком лень, а я сам жаждал начистить кому-нибудь цифровую харю я поплелся к ближайшей башне лабиринта.
  
   Тут стоит сделать небольшое отступление.
  
   Башни третьего этажа представляют собой огромные деревья без ветвей, кроны и листьев, будто бы огромный каменный столб декорировали древесной корой... И спокойно войти игроки могут лишь в один лабиринт из трех, так как у остальных двух присутствует охрана из светлых и темных эльфов.
  
   Конечно если взять квест на помощь одному из лагерей, то эльфы этого лагеря пропустят тебя в лабиринт без проблем, тогда как чтобы попасть в другой охраняемый древесный ствол, нужно будет попотеть...
  
   Насколько я понимаю логику эльфийской компании, именно по этим охраняемым лабиринтам в лагеря эльфов приходит помощь свыше... звучит пафосно...
  
   Когда я пришел к одному из лабиринтов мой путь преградили десяток лесных эльфов, но после небольшой паузы они расступились открывая мне путь в зев монументального дерева.
  
   'Стоп...'
  
   Когда я уже собирался войти внутрь я раздраженно хлопнул себя ладонью по лицу.
  
   'Как я даже с идеальной памятью умудряюсь забывать такие вещи? Возможно причина в том, что лично я в то место не ходил и все что мне известно это небольшая сводка времен бета-теста от Арго?'
  
   Я развернулся на сто восемьдесят градусов и, под недоуменные взгляды остроухих, пошел обратно.
  
   - Время поохотиться на членистоногих.
  
   ***
  
   'Черт, ну вот нахрена было переносить пещеру?!' - в черт знает какой раз спрашивал я у самого себя.
  
   Я блуждал по лесу уже больше часа и никак не мог найти нужное место.
  
   Ну вот зачем, а? Зачем?!
  
   Нафига менять положение пещеры населенной мерзкими пауками?!
  
   В бета-тесте-то туда ходили только самые не брезгливые, а сейчас-то и подавно...
  
   Я уже даже Арго написал, но она тоже не в курсе. На мое предложение потоптать пауканов на пару, девушка заявила что это самое ужасное предложение свидания за всю историю человечества...
  
   Судя по всему, она не особо жалует паучков, да?
  
   Под конец второго часа удача наконец повернулась ко мне лицом и я нашел нужное место. Чувствовал я себя в этот момент "просто превосходно".
  
   Уже два раза пришлось менять планы на махач и тупо лазить между деревьями, лишь изредка изрубая в щепки местных трентов, которые распадались на полигоны еще до того как я успею сбросить раздражение.
  
   Пещера не была расположена в скале или чем-то подобном, а круто уходила под землю.
  
   Антураж тоже не подкачал.
  
   Обвитые паутиной стены и соседствующие с провалом деревья ненавязчиво намекали о том кто в теремочке-то живет... неудачная шутка.
  
   Самой главной проблемой была непроглядная темнота.
  
   Но проблема была, в общем-то решаемая.
  
   Проведя пальцами по воздуху я открыл игровой интерфейс, где перешел в меню навыков. Не так давно взятый мной навык "Обнаружение" уже достиг трех сотен очков прокачки и сейчас я мог вкачать навык из дополнительной ветки, как у того же изогнутого оружия, которое эволюционирует в нагинату.
  
   Только в отличие от оружейных навыков, в пассивках типа "Обнаружение" можно качать несколько поднавыков.
  
   Вообще я планировал брать улучшенный слух или раскрытие скрытности, но сейчас мне позарез нужно ночное зрение, так что пришлось затолкать хотелки поглубже и брать то что надо.
  
   Плюс ко всему, внутри пещеры обитают целые толпы мелких пауков, у которых здоровья пусть и на один удар, но они постоянно будут подтачивать мое хп.
  
   Пришлось убирать в неактивные уже порядочно прокачанный навык спринта и ставить в свободный слот боевую медицину... не то чтобы мне нужно было бегать по узкому туннелю на спринтерской скорости, не так ли?
  
   Убедившись что полностью готов я впал в короткую задумчивость, после чего открыл общий гильдейский чат, где помимо нашего стартового состава были ВСЕ текущие члены гильдии и предложил любому желающему прогуляться по стремному данжу.
  
   Как не удивительно, но на мое предложение даже откликнулись.
  
   Хитклифф и Кирито были не против потоптаться по хрустящим панцирям мерзких пауков и какое-то время наш черноволосый мечник активно убалтывал Асуну сбегать с нами, но, разумеется, ничего своими уговорами не добился был далеко (или глубоко) послан и сказал что скоро придет один.
  
   Я сбросил в чат новые координаты и уже через десять минут из-за деревьев вышел Хитклифф. Виделись мы совсем недавно, так что мужчина просто приветливо махнул мне правой рукой.
  
   Не успели мы даже завести хоть какой-то разговор, как с другого направления размытой черной полосой выскочил Кирито.
  
   - Йо! - махнул парень рукой.
  
   - Ага, давно не виделись. - ответил я с нотками сарказма. - Ладно народ, задача простая. Заходим, режем все что шевелится, что не шевелится шевелим и тоже режем... двигаемся по прямой повторяя алгоритм.
  
   - Отличный план. - вернул мне сарказм черноволосый.
  
   - Ну, если хочешь больше точности... что у кого по обнаружению?
  
   - Не брал. - досадливо протянул Кирито.
  
   - Есть на четыре сотни. И ночное зрение тоже есть. - порадовал меня ответом Хитклифф.
  
   - Уже прокачано?
  
   - Не сильно. - покачал головой мужчина.
  
   - Ну, это лучше чем мой ноль... тогда так. Хитклифф идет впереди, Кирито, прямо сейчас возьми навык и замени спринт или еще что, мы с тобой идем во втором ряду. - я обернулся к седоволосому, пока парень копался в игровой менюшке. - В случае нападению больше пяти тварей, работаешь волноломом. Спину мы сами закроем, так что в любой ситуации продолжай переть впереди.
  
   - В узком пространстве нагинатой размахивать удобно будет? - обеспокоился мужчина.
  
   - За меня не волнуйся. У тебя то с полуторником проблем не будет? - кивнул я головой за плечо Хитклиффа, откуда торчала рукоять меча.
  
   - Не будет. - легко улыбнулся он.
  
   - Я все... - заявил Кирито. - В темноте кач побыстрее будет, но первые пару часов на мои глаза особо не надейтесь.
  
   - Ничего страшного. Наблюдение подсвечивает силуэты врагов и в темноте. Там даже лучше, так как ничего не отвлекает. - утешил черноволосого Хитклифф.
  
   - Проблема в том, что я все кочки соберу...
  
   - Просто меньше двигайся. - решил дать я совет. - Я возьму большую часть на себя, а ты просто будь осторожен.
  
   - Хаааа... ладно. Нам бы факел...
  
   - Ну уж прости. Крутые герои не ходят с факелами. Только ночное зрение, только пафос. - ответил я, важно покивав. - Ну или превозмогание как в твоем случае.
  
   - ...супер. - вяло отмахнулся от меня парень. - Опа, единичка в наблюдение упала... осталось всего двести девяносто девять...
  
   - Всё. - похлопал я в ладоши. - Отставить упадческие настроения! Пошли ломать жвала!
  
   Глава 24
  
   Пока Рохан веселился ползая по мерзким пещерам с противными пауками (Речь не о Кирито и Хитклиффе...), Арго сидела и читала доклад от одного из её подчиненных.
  
   'Да, у меня просто много работы. Поэтому я и не согласилась. Дело определенно не в том, что я терпеть не могу пауков... особенно огромных... это вообще не причем, да. Да еще и эта просьба Рохана...' - девушка смутилась вспомнив вчерашний вечер.
  
   Вчера ближе к ночи парень написал Арго с просьбой поспрашивать насчет прошлого этого Хитклиффа. Тем более тот, можно сказать, сам дал контакты тех у кого это можно узнать.
  
   Члены Вестника пробежались по всем жертвам ограбления ПКашников и довольно быстро нашли того типа с которым был знаком Хитклифф.
  
   За небольшую сумму в несколько сотен коллов, парень без лишних вопросов расписал обстоятельства знакомства с седоволосым.
  
   Это случилось через несколько дней после того как САО стало смертельной игрой.
  
   Парень не был бета-тестером, в отличии от своего лучшего друга, который по нелепому совпадению не смог зайти в игру в тот роковой день. Но друг просто обожал игру и изливал на нашего знакомого целую кучу всякой информации.
  
   Вот так вот, ведомый своей храбростью и имеющейся информацией парень довольно споро продвигался по первому этажу, пока не переоценил себя и не полез в лес маленьких непетов... где чуть не словил гейм овер.
  
   Парня спас Хитклифф, который скорее всего собирал в том месте ингридиенты из которых в большой деревне могут за бесценок сварить исцеляющие зелья.
  
   Парень был сверх меры благодарен благородному игроку, а тот был достаточно вежлив чтобы принять настойчивое приглашение в друзья.
  
   Когда же случилось нападение ПКашеров, бедолага напугался до смерти, но еще больше разозлился и начал на каждом углу орать о случившейся несправедливости. Тут-то ему на ум и пришел сияющий образ его случайного знакомого и парень подробно расписал тому случившееся в сообщении и, удостоверившись в заинтересованности Хитклиффа в случившемся, наконец успокоился.
  
   Что конкретно собирался делать с имеющейся информацией мужчина неяно, но судя по некоторым намекам от Рохана, тот смог выследить их лежбище и застал сцену расправы...
  
   В остальном же он просто довольно умелый игрок-одиночка.
  
   Вывод о его "одиночестве" Арго сделала из косвенных данных полученных как во время общения с самим Хитклиффом, так и по сведениям от потерпевшего игрока.
  
   Подведя всю полученную информацию в своей голове под общий знаменатель, Арго быстренько настрочила сообщение Рохану.
  
   "Насколько я могу судить, Хитклифф не опасен.
  
   Конечно я не могу отрицать его подозрительный образ, но можешь немного поумерить градус паранойи.
  
   Арго.
  
   P.S. Тут Асуна нашла интересного кузнеца, как освободишься загляни ко мне."
  
   ***
  
   *Динннь~*
  
   Внутри головы прозвучал сигнал означающий, что мне пришло сообщение, но я его проигнорировал.
  
   - Справа! Кирито, справа! Не слева!
  
   - Не ори! Тут темно и нихрена не видно!
  
   - Ориентируйся по бликам от ударов на тушках пауков!
  
   - Я потому и воевал налево... тьфу ты! Ты меня понял!
  
   - Я нихрена не понял, потому что стою в другой стороне!
  
   - А... - я даже не прокачанным ночным зрением смог разглядеть как Кирито смущенно потупился.
  
   То еще зрелище.
  
   В одной руке держит меч, которым на голых инстинктах и моих подсказках отмахивается сразу от трех пауков, а другой неловко потирает затылок.
  
   Хитклифф в трех шагах впереди нас сдерживает мини-босса не давая той пробиться к нам.
  
   Сама же пародия на мордорскую Шелоб сейчас активно грызла жвалами обитые металлом края щита и вовсю призывала мелких пауков.
  
   По хорошему тварину надо прибить первой чтобы не утонуть в членистоногих, но... это же такой абуз!
  
   Каждый мелкий паук имеет шестнадцатый уровень и непропорционально мелкое здоровье. И их даже искать не надо. Сами прут, по три-четыре тушки на рыло...
  
   Настоящий аттракцион фарма!
  
   Плюс ко всему с бешеной скоростью качаются боевые навыки. Нагината уже пробила восьмую сотню и уверено тикала вверх. Боевая медицина тоже показывает себя самым лучшим образом, постепенно перебивая наносимый урон своим отхилом. Парирование и рукопашный тоже растут как на дрожах, все таки приходится буквально расталкивать мобов руками и ногами.
  
   - Да! Я апнул трехсотый! Дайте мне десять секунд! - раздался счастливый вопль Кирито.
  
   - Щемись к спине Хитклиффа. Я займусь мелочью... Дядь ты там как?! - проорал я в сторону седоволосого.
  
   - Просто превосходно... - казалось бы в совершенно спокойном и даже мягком тоне мужчины плескались через край сарказм и раздражение. - Смотреть в десятки глаз огромной паучихи на протяжении получаса это моя детская мечта.
  
   - У тебя странные фетиши! - задорно воскликнул я в очередной раз активируя навык мечника.
  
   В темноте лезвие нагинаты засветилось синим светом, но его свечение ни капли не развеяло окружающий нас мрак. В следующее мгновение я нанес два молниеносных удара по горизонтали лишив хп сразу трех мобов.
  
   - Я все! - цокот лапок пауков, каждый из которых был размером с собаку заглушал все звуки и Кирито пришлось орать.
  
   - Подключайся! - проорал я в ответ и поморщился от мерзкого визга босса-паучихи.
  
   - Сколько мы еще собираемся тут торчать?! - яростно врубился Кирито в толпу пауков.
  
   - Что?! - не расслышал я.
  
   - СКОЛЬКО МЫ ТУТ ЕЩЕ БУДЕМ ТОРЧАТЬ?!
  
   - А... - я посмотрел на время в интерфейсе. Пол третьего. - Можем заканчивать!
  
   *Скриии~!!!!!* - раздался хоровой визг "мелких" членистоногих.
  
   - Что?! - проорал Кирито.
  
   - Хааа... - я сокрушенно вздохнул. - МОЧИ ТВАРЬ!!! - заорал я бросаясь в сторону мини-босса.
  
   - ЧТО?! - очередного вопросительного вопля от Кирито я уже не слышал. Ничего страшного.
  
   Пусть прикрывает спину...
  
   ***
  
   - Фухх... было весело! - с улыбкой "тридцать два не предел" заявил я когда мы покинули пещеру.
  
   - У тебя очень неверные понятия о веселье Рохан-кун. - вяло ответил мне Хитклифф.
  
   - Кун? Ты серьезно? - приподнял я брови.
  
   - Когда я просился в твою гильдию я представлял тебя куда более серьезным молодым человеком. - наигранно покачал головой мужчина с веселой улыбкой.
  
   'Шутник.' - усмехнулся я.
  
   - Вставай. - подошел я к развалившемуся на земле Кирито. - Пошли обедать.
  
   - Хааа... хааа... дай мне минуту... хаа... - парень тяжело дышал.
  
   - Да ты чего? Это ж игра. Тут не чувствуешь усталости.
  
   - Хааа... я бы... хааа... на тебя посмотрел... когда два часа без зрения рубишься с кучей врагов...
  
   - Отличная идея! - воспылал я. - В следующий раз отключу наблюдение!
  
   - ...забудь. - покачал головой парень, после чего с кряхтением встал на ноги. - Я на мгновение забыл что ты чертов псих. - с мертвецким спокойствием сообщил он.
  
   Я не стал как-то отвечать на этот гнусный поклеп.
  
   Пока мы не торопясь шли в сторону города, я прочитал присланное мне в разгар боя сообщение от Арго.
  
   'Понятно...' - метнул я на мгновение взгляд в Хитклиффа, который сейчас с веселой улыбкой рассказывал Кирито какую-то историю. - 'Надо бы разузнать больше о его мотивах...'
  
   - Хитклифф... - вмешался я в их диалог, когда мужчина закончил. - ...Если не секрет, то с какой целью ты пытался найти тех пятерых?
  
   Седоволосый моментально понял о чем я.
  
   - Честно? Не уверен... Наверное хотел спросить "почему?"... - задумчиво посмотрел в никуда Хитклифф.
  
   - А если бы напали?
  
   - ...наверное все же отступил. - неуверенно протянул он. - А после бы собрал группу игроков с которой прижал бы их.
  
   'Понятно... Не худший вариант.' - мысленно прокомментировал я слова Хитклиффа.
  
   Вполне логичные действия для игрока с подобным характером. Таким образом он привлек бы внимание людей к угрозе ПК. Дп и по своей сути тюрьма это не настолько плохой способ решения проблемы.
  
   Но только в краткосрочной перспективе.
  
   Сейчас у игроков еще нет свободного доступа к кристаллам телепортации, но уже на седьмом этаже для игроков это не будет особенной редкостью.
  
   С этого момента просто поймать или застать врасплох опытную группу ПКшников будет почти невозможно.
  
   Какое-то время мы продолжали двигаться молча пока не подал голос Кирито.
  
   - ...как ты чувствовал себя в тот момент? - парень не уточнил к кому он обращается и что имеет в виду, но все было ясно и так.
  
   - ...я был зол. - проанализировал я свои эмоции того дня. - Они так беспечно обсуждали как убили невиновных своими же руками. Даже наигранного раскаяния не было... я струдом сдержал свою ярость и желание зарубить их без всяких разговоров, но все же решил выйти к ним и дать шанс... ты замечал что отображение эмоций в САО несколько гипертрофированно?
  
   Кирито был немного ошеломлен резкой сменой темы, но после недолгого молчания все же ответил:
  
   - Замечал... это связано с тем, что эмоции на лицах игровых аватаров отображаются напрямую из мыслей пользователя... контроль мимических мышц не поможет так как их механика не реализована.
  
   - Так и есть. Чтобы все твои чувства не показывались прямо на лице нужен сильный контроль за собственным мысленным состоянием... я пытался увидеть на их лицах раскаяние. Хотя бы жалость к тем игрокам или страх наказания... но его не было. Только настороженность по отношение ко мне и готовность применить оружие.
  
   Молчание было мне ответом.
  
   Кирито, судя по всему, глубоко погрузился в свои мысли, тогда как Хитклифф не показывал осуждения или чего-то подобного.
  
   Судя по всему мужчина понимал все мои мотивы и не имел ничего против. Разве что сам не собирался становиться мстителем и лично убивать ПК игроков.
  
   ***
  
   Оставив своих боевых товарищей обедать в кафешке я отправился на городскую площадь, вошел в марево городского телепорта и выбрал во вспывшем окне стартовый город первого этажа.
  
   За эти два с половиной часа беспрерывного фарма пауков я смог неплохо подкачаться и сейчас уже являюсь гордым обладателем двадцать шестого уровня, что сильно приближает меня к капе третьего этажа.
  
   Оказавшись на городской площади стартового города я заглянул в меню друзей и ткнув по строчке с ником Арго, отследил её текущее местоположение по карте.
  
   'В церкви...'
  
   Прогулка до нашего "штаба" никаких новых встреч или знакомств не припасла и прошла максимально спокойно.
  
   У ворот церкви тусовалась парочка лениво переговаривающихся игроков без обозначенной принадлежности к гильдии, но их лица были мне знакомы.
  
   Парни из Вестника.
  
   Игроки смерили меня взглядом, после чего подорвались и, уважительно поклонившись, разошли в стороны.
  
   'Ого...' - мысленно прокомментировал я ситуацию, но не тормозя вошел в любезно приоткрытые ворота...
  
   - Ау!
  
   ...где чуть не столкнулся с Арго.
  
   Девушка чуть отстранившись подняла взгляд на мое лицо.
  
   Её нахохлившаяся мордочка вызвала у меня непроизвольный приступ умиления, который незамедлительно отобразился на моем лице.
  
   - Р-рохан? - смущенно заикнувшись Арго отступила еще на пару шагов, после чего глубоко вздохнула успокаиваясь. - Уже закончили?
  
   - Да. - на моем лице продолжала красоваться умилительная улыбка.
  
   - Кхм... ты читал мое сообщение? - еще пуще покраснела девушка.
  
   - Дааа~.
  
   - ...черт Рохан! Либо ты сейчас же уберешь это выражение со своего лица, либо я...!
  
   - Ладно-ладно. - рассмеялся я и положил свою ладонь на макушку Арго. - Не кипятись. - провел я успокаивающе своей рукой по её волосам. - Куда-то собиралась?
  
   - ...не совсем. - ответила мне насупившаяся Арго, не скидывая тем не менее мою руку с головы. - Просто надоело сидеть в четырех стенах.
  
   - О... - в моих глазах вспыхнул озорной огонек. - ...рыцарь прибыл дабы спасти тебя из плена! - приклонил я колено и приложил руки к груди.
  
   - ... - лицо Арго взяло невиданный до этого оттенок красного и, схватив меня за шкирку, девушка потащила мое бренное тело на выход.
  
   Я не сопротивлялся, только помахал рукой провожающим нас веселыми взглядами членам Вестника, которые наблюдали всю сцену с самого начала.
  
   Через пару минут такого вот молчаливого передвижения, когда слышались только недовольные "пыхи" Арго, я вывернулся из коварного захвата и перехватил девушку за руку.
  
   По сути, даже несмотря на мой зашкаливающий по сравнению с девушкой показатель силы, внутри безопасной зоны Арго без всяких проблем может освободить взятую в плен конечность из моих цепких ручонок. Так уж устроена игровая механика.
  
   Но нет.
  
   Девушка лишь посмотрела на мою руку странным взглядом, после чего покачала головой, но продолжила идти прямо... а куда мы кстати идем?
  
   - Куда идем? - не замедлил я озвучить всплывший в голове вопрос.
  
   - Помнишь... черт ты же сто пудово помнишь... короче в сообщении про кузнеца писала. К ней и идем.
  
   - Понятно... - значит "к ней...", да? - И чем же она так интересна?
  
   - Почти шесть сотен в кузнечном навыке в соло...
  
   - Фьююю~. - присвистнул я. - Действительно интересная.
  
   Тут наверно стоит чуть более подробно расписать навыки и способы их прокачки...
  
   Умения игроков делятся на четыре вида:
  
   Общие - Кузнечное ремесло, торговля, рыбная ловля и прочее.
  
   Боевые - Одноручный меч, Легкая(тяжелая) броня, Изогнутое оружие, Владение щитом и все в этом духе.
  
   Пассивные - Обнаружение, боевая медицина, спринт и так далее.
  
   Редкие - Скрытность, Рукопашный бой и все редкие скиллы падающие с квестов. Как правило, такие есть на всех четных этажах.
  
   И эти виды отличаются как раз-таки по способам прокачки.
  
   Таким образом Общие навыки могут прокачиваться где угодно, хоть в безопасной зоне, но для развития нужны материалы.
  
   Боевые навыки качаются (как не удивительно) только во время сражений. Прокачать в безопасной зоне нельзя даже во время дуэли, дабы избежать нахождения каких-либо эксплойтов.
  
   Пассивные навыки качаются, в большинстве своем, тупо находясь в слоте активных навыков. Ну кроме всяких мелочей типо получение урона для прокачки медицины или частого бега для спринта. Тоже не качаются в безопасной зоне, но как правило имеют предусмотренный системой способ форсированной прокачки. Типо как я коцал себе здоровья для усиления регена или как Кирито дрался в абсолютно темной пещере, а навык обнаружения рос куда быстрее.
  
   Для редких навыков нет какой-то системы, так как там очень варьирующиеся эффекты.
  
   Вернемся к нашему кузнецу. Тот факт что она в одиночку без чьей либо поддержки докачала кузнеца до шести ста это круто. Это значит что она сама выбиралась из безопасной зоны за всеми материалами и самолично собирала все требуемые инструменты, плюс находила время конкретно на развитие навыка... а это, скажу я вам, нифига не дешево и не просто.
  
   Глава 25
  
   - ...Вы уже купили здание? - спросил я смущенно.
  
   - Сам виноват. Нечего было скидывать все свои полномочия на других.
  
   - Да я не возмущаюсь...
  
   Мы стояли перед просторным двухэтажным магазином, находящемся неподалёку от главной улицы стартового города. Ничего особо примечательного в нем не было и на фоне остальных он отличался только эмблемой нашей гильдии над главным входом.
  
   - ...просто думаю, что стоит чуть больше времени уделять Восхождению...
  
   - Да. Стоило бы. - ехидно улыбнулась Арго и вытянув свою ладошку из моей руки вошла внутрь.
  
   Окинув магазинчик еще одним взглядом, я поспешил зайти
  
   Светлое помещение холла встретило меня уже привычным перезвоном колокольчика, отчего молодой парень за прилавком подобрался и повернулся в нашу сторону.
  
   - Добро пожаловать в магазин...! Арго-сан! Это вы! Давно не заходили. - выдохнул парень расслабляясь.
  
   - Привет Кумота. Как идут дела? - ответила девушка подходя к стойке и отмахиваясь от всплывшего меню магазина.
  
   - Неплохо. - улыбнулся в ответ парень. - Игроки начинают понемногу стекаться к нам вместо кузнецов NPC~... - тут парень обратил внимание на меня. Я в это время с интересом изучал ассортимент нашей первой лавки. - А это...?
  
   - Это? - бесцеремонно ткнула в меня пальцем Арго. - Да так... просто лидер нашей гильдии...
  
   - ...Во всем своем величии. - слегка потер я кулаком макушку Арго.
  
   - Ладно-ладно! - замахала девушка руками над головой, всеми силами пытаясь скинуть мою конечность. - Ты великий и могучий!
  
   - То-то же. - кивнул я. - Миленько тут у вас. - осмотрел я приемную магазина.
  
   - Аааа... приятно познакомиться! Меня зовут Кумота! Прошу, позаботьтесь обо мне. - нервно поклонился парень.
  
   - Ммм... - неопределенно хмыкнул я в ответ.
  
   - Ладно хватит тешить его чсв. Лизбет-тян на месте?
  
   Парень разогнулся и немного криво улыбнулся.
  
   - Разумеется... она вообще от наковальни не отходит. - дополнил он уже куда тише, но все услышали.
  
   - Тогда мы зайдем в гости~. - Арго подхватила меня за локоть и потащила в сторону неприметной двери.
  
   Стоило нам покинуть общество нервного паренька как я спросил:
  
   - Кумота?
  
   - Ммм? А, да. Парень, судя по всему, в реале учится на экономическом с уклоном в менеджмент так что решил качать здесь торговлю. - протянула девушка выуживая из головы информацию. - Есть еще один мужик и девушка. Они втроем посменно сидят с коврами на площади или стоят за стойкой в магазине.
  
   - Ясно. А что по поводу других?
  
   - У нас есть три кузнеца, один портной и два повара... пока все.
  
   Разговор сам собой прервался, стоило нам пройти в обустроенную в цокольном этаже кузницу.
  
   К сожалению той самой атмосферы пышущих огнем жаровен и стука молота не было, а моим глазам предстали три спорящих о чем-то игрока.
  
   - ...Я же говорю, что при добавлении медного сплава и дальнейшей ковке на огне от лунного дерева эффективность куда выше! - бойко размахивала молотом розоволосая девушка.
  
   - Да нифига! Коэффициент расхода материалов на полученные изделия слишком велик! - поспешил сделать пару шагов от излишне возбужденной подруги собеседник.
  
   - Ты дурак или где?! Я имею в виду эффективность подъема навыка!
  
   - ... - спорщик уставился на девушку пустым взглядом. - На сколько?
  
   - Плюс пятнадцать процентов при потерях в восемь! - сложила девушка руки на груди и отвернулась, отчего её взгляд упал на нас двоих.
  
   - Арго-тяяян~ - полностью сменила настроение и позабыла о недавнем споре розоволосая девушка и кинулась к нам.
  
   Арго моментально спряталась за мою спину, чем очевидно попыталась избежать порции няшных затискиваний.
  
   'Теперь понятно почему "давно не заходили".' - с трудом сдержал я улыбку. - 'Судя по всему без внушительного "щита", Арго сюда ни шага не ступит.'
  
   - Ано~... - затормозила, очевидно, Лизбет перед препятствием в моем лице. - Вы же Рохан-сан, верно?
  
   - Да. - я приветливо улыбнулся девушке, стараясь не замечать как Арго осторожно выглядывает из-за моей спины. - Можно просто Рохан. Мало того, что это всего лишь игровой ник, так еще и когда симпатичная девшка называет меня "сан"... Ауч! Арго! - воскликнул я, когда та резко потянула меня за волосы задирая мое лицо вверх. - Все я понял!
  
   - Пф... - прыснула в кулачек розоволосая глядя на нас. - Ахахаха~ а вы хорошо ладите!
  
   - ...просто отлично. - отцепил я ревнивые пальчики Арго от своих волос.
  
   'Черт, когда она ревнует то просто милашка~' - пронеслась в моей голове мысль и я готов поспорить на свой уровень, что в голове Лизбет тоже проскочило что-то подобное.
  
   Понаблюдав за нашей веселой возней еще какое-то время розоволосая спросила:
  
   - Вы пришли зачем-то конкретным?
  
   - Нет. Просто познакомиться. - я обвел взглядом двух парней с которыми спорила до нашего прихода Лизбет и которые сейчас неловко переминались в сторонке.
  
   Ну и ладно. Захотят, подойдут.
  
   - А! Меня зовут Лизбет! - протянула руку девушка. - Тоже без всяких суффиксов и прочего.
  
   - Приятно познакомиться. - с улыбкой поджал я протянутую ладонь.
  
   - Хехе~. - потрясла мою руку девушка кидая довольный взгляд за мою спину. - А ты какое оружие используешь? - резко перевела Лизбет тему и одёрнула руку.
  
   'Хм? Что она там увидела?' - я бросил взгляд за спину, но кроме беззаботно осматривающей потолок Арго ничего странного там не было. - 'Ага...' - девушка разве что ногой по полу не шоркала, дабы показать свою безобидность.
  
   - Нагината. - повернулся я обратно к розоволосой и доставая свое оружие из-за спины.
  
   - Можно посмотреть? - спросила Лизбет.
  
   - Без проблем. - передал я нагинату ей в руки.
  
   Где-то минуту девушка молча изучала свойства оружия. Чуть ли не на зубок попробовала.
  
   - Хорошая вещь~... только прочности маловато осталось. Как насчет подарка от заведения? - блеснули глаза Лизбет.
  
   - Люблю подарки. - безмятежно отозвался я.
  
   После получения моего согласия, девушка без промедления потащила мою нагинату к точильному станку.
  
   Пока та возилась с настройками инструмента я решил несколько разбавить повисшее молчание.
  
   - Если не секрет, почему именно кузнец?
  
   - Ммм? А... Просто в других играх любила за ремесленные классы поиграть. - рассеяно ответила Лизбет не отворачиваясь от видимого ей одной окошка настроек. - Мне было очень интересно, как реализован кузнец в САО.
  
   - И как?
  
   - Оооо~! - судя по загоревшемуся взгляду девушки, своим вопросом я поставил ту на любимую волну. - Конечно жаль что не реализован сам процесс ковки, но в общем и целом... Очень интересно! Особенно...!
  
   Да, Лизбет закрутила любимую пластинку.
  
   Такого количества информации о ремесле кузнеца в САО я до этого не слышал.
  
   Хотя это не особо-то и удивительно... все таки в бета-тесте я больше заморачивался непосредственно с боевой системой и географией этажей, тогда как о ремесленных классах знал только необходимые для жизни мелочи типо специализаций...
  
   Так же как и в любом другом навыке, в "Кузнеце" можно по достижению трёхсотого уровня прокачки брать специализации и их было Очень много.
  
   Фишка в том, что можно собрать себе кузнеца с максимально узкой специализацией.
  
   Например если взять перки на "Одноручный меч", "Одноручное оружие" и "Мечи", то кузнец будет иметь крышесносящие бонусы по работе с одноручными мечами. Бонусы от специализаций тупо стакаются.
  
   Конечно это не значит, что такой кузнец не сможет работать с другим оружием, но эффективность будет "стандартной"... ну за исключением оружия попадающего под определение "Одноручное оружие" или "Мечи". Все таки эти бонусы никуда не деваются.
  
   Подобный пример я привел по той причине, что именно по такому пути решила пойти Лизбет, что в перспективе сделает её лучшим мастером по ковке/починке/улучшению мечей во всем Айнкраде.
  
   Девушка специально не брала специальности на трехсотом, четырехсотом и пятисотом уровне прокачки, пока не собрала как можно больше информации обо всем.
  
   В чем ей немало помогла наша гильдия.
  
   В частности Лизбет было интересно соотношение оружия в САО и мечи здесь, как не удивительно, имеют самый большой процент популярности у игроков.
  
   Да даже в нашей гильдии большинство юзают мечи.
  
   Те двое парней, что сейчас вертятся в сторонке тоже будут качать специализированный билд, но уже не на мечи, а на другое оружие.
  
   Таким образом сама лавка не потеряет в универсальности, но в целом сможет предоставлять товары куда более высокого уровня.
  
   - Это была идея Асуны. - прокомментировала Арго рассказ Лизбет. - Перед тем как браться за должность, она как следует изучила всю доступную нам информацию и сейчас принимает в гильдию только тех, кто готов посвятить всего себя узкой специализации.
  
   - Круто... - поаплодировал я мысленно нашей рапиристке. - Таким макаром нужно будет больше людей.
  
   - Ага. Но мы все еще принимаем желающих...
  
   - Я закончила! - влезла в наш с Арго диалог Лизбет. - Вот! - протянула она мне мою нагинату.
  
   - Спасибо. - я посмотрел в свойства.
  
   "Неплохо... помимо того что прочность восстановила так еще и слабенький бустер на плюс к остроте повесила..."
  
   Ага.
  
   Есть в игре и такая фишка.
  
   При особо удачном ремонте есть шанс повесить на оружие недолговечный бонус, типо плюс к прочности, остроте или еще к чему.
  
   Это скорее приятный бонус, который продержится только на десяток ударов, но с этим есть смысл таскать с собой кузнеца в лабиринты и давать ему заточить оружие прямо перед дверьми покоев босса этажа.
  
   Какое-никакое, но усиление.
  
   - Ладно... - закинул я нагинату за спину. - Я бы с удовольствием поболтал еще, но меня ждут дела. - припомнил я, что Кирито и Хитклифф, скорее всего, все еще ждут меня в городе на третьем этаже.
  
   'Да и пообедать все таки надо...'
  
   - Понятно... - немного расстроено ответила девушка. - Заходи еще! - резко сменила она настрой на позитив.
  
   - Обязательно. - улыбнулся я в ответ и, помахав на прощание, пошел на выход.
  
   Арго молча шла следом.
  
   - Удачи Кумота. - махнул я лениво не расслышавшему наш приход парню.
  
   - А...! И вам! - подорвался тот.
  
   Мы вышли и солнце ударило в глаза.
  
   'Вечереет...' - обратил я внимание на время. - 'Надо поторопиться.'
  
   - Мне пора идти. - обернулся я и наткнулся на надувшееся личико Арго.
  
   - Ну и иди...
  
   'Я сейчас растаю...' - с трудом сдержал я умиление при взгляде на приревновавшую меня к Лизбет девушку.
  
   - Ты такая милая когда ревнуешь~. - все таки не удержался я и сграбастал Арго в объятия.
  
   - Чт... отпусти! Я не ревную! - не впопад начала попискивать покрасневшая девушка.
  
   - Не волнуйся. - проигнорировал я её слова. - В "этом" смысле, мне нравишься только Ты.
  
   Барахтавшаяся в моих руках Арго замерла, стоило ей понять вложенный в мои слова смысл.
  
   'Блин, ну это нереально...'
  
   Чуть отодвинувшись от девушки и нагнувшись я невинно поцеловал её в покрасневший до невозможности кончик носа.
  
   - Не планируй ничего на сегодняшний вечер. - прошептал я ей на ухо, после чего отпустил и сделал пару шагов назад любуясь зрелищем смущенной паники на её лице.
  
   - ...хорошо... - едва слышно прошептала она и, натянув капюшон пониже, убежала.
  
   ***
  
   - Случилось что-то хорошее? - настороженно спросил у меня Кирито, как только я залетел в кафешку и уселся за их столик.
  
   - С чего ты взял~?
  
   - Хочется скормить тебе пару ящиков лимонов. - с донельзя серьезным видом ответил мне парень. - У тебя от улыбки сейчас щеки порвутся.
  
   - Не страшно~, у меня боевая медицина почти на четырех сотнях~. Восстановятся!
  
   Кирито перевел смущенный взгляд с меня на весело улыбающегося Хитклиффа.
  
   - Как там Арго? - насмешливым тоном спросил у меня седоволосый.
  
   - Отлично! - стоически проигнорировал я попытку меня смутить совмещенную с очевидным подколом.
  
   На лице Кирито проявилось понимание, а секундой позже смущение.
  
   'Хах.' - мысленно улыбнулся я, глядя на парня.
  
   - Куда пойдем дальше? - не выдержал тот мой ехидный взгляд и перевел тему.
  
   - Так-с~... Сейчас я похаваю... - я быстренько заказал первое попавшееся блюдо в меню. - А потом... это что? - недоуменно рассматривал я появившуюся тарелку.
  
   - Рагу... наверное? - неуверенно ответил мне Хитклифф.
  
   - ..."потом"? - нетерпеливо поторопил меня Кирито.
  
   Я пожал плечами на странно выглядящее блюдо и осторожно почерпнул ложкой. Попробовал.
  
   '...съедобно.' - вынес я вердикт и продолжил кушать куда уверенней.
  
   - ...ладно-ладно. - не выдержал я пристального взгляда черноволосого мечника. - Мы уже порядочно подзадержались на третьем этаже... - дал я намек.
  
   - Идем в лабиринт?
  
   - Угумф... - ответил я споро набивая рот едой.
  
   - Решил на босса тремя игроками пойти? - приподнял бровь Хитклифф.
  
   - ...Решил его найти. Ну и разведать.
  
   - Хорошо...
  
   - Ххаа... Спасибо! - отставил я от себя пустую тарелку под офигевшие взгляды товарищей. Ну да, проглотить целую тарелку непонятной бурды за минуту это круто. - У кого-нибудь есть еще какие-то дела в городе?
  
   - Нет. Мы все сделали пока тебя не было.
  
   - Ну и отлично! - встал я из-за стола и довольно погладил живот. - Тогда пошли!
  
   Глава 26
  
   До лабиринта добирались в темпе. Все таки на вечер у меня появились неожиданные планы...
  
   Ей-богу, каждый раз когда об этом вспоминаю (а я ЧАСТО об этом вспоминаю) на лицо всеми силами пытается наползти улыбка счастливого идиота.
  
   Приходилось одергивать себя, дабы не опуститься в глазах товарищей... сильнее чем сейчас...
  
   Пошли мы в ту древо-башню, куда я бегал в прошлый раз, а там спокойно прошли мимо уже знакомых мне охранников в лице десятка лесных эльфов.
  
   После начали планомерно измельчать на несущественные ошметки все что попадется пол руку.
  
   Попадались в основном уже приевшиеся энты, пауки, будто бы прямиком из той самой пещеры, разве что посильнее, да какие-то мелкие черти, обозначенные игрой как "Дикие Дзантуко". Возможно - что-то из японской мифологии, я не шарю.
  
   Продвигались мы уверенно, пока после очередного столкновения с мобами, мою голову не посетила простая, но такая не очевидная мысль...
  
   'Хитклифф никак не отреагировал на мои навыки.'
  
   Разумеется я имею в виду то, что я как ошалелый спамлю навыками мечника налево и направо.
  
   И это странно.
  
   В дуэли с ним я навык не использовал, и вообще лично ему никак не демонстрировал до зачистки пещеры с пауками... Конечно я могу приписать некоторую его осведомленность к тому, что он мог подглядеть как я разбирался с пятью ПКашерами и сделать для себя какие-то выводы... но точных фактов он знать не мог. И почему-то когда у него появилась возможность их узнать, он ничего не предпринял.
  
   Черт, ему было бы достаточно сказать после пауков что-то типа: "А как ты так умудряешься навыки без кулдауна использовать? Да еще и так траекторию меняешь?"
  
   Я бы ответил без проблем.
  
   Планка паранойи по отношению к седоволосому росла с каждым новым столкновением, после которого тот заводил ничего не значащий разговор, никак не связанный с навыком.
  
   Мы добрались до первой безопасной зоны лабиринта, когда я уже собирался лопнуть и излить все свои подозрения и вопросы на мужчину.
  
   Вот только произошел Кирито.
  
   Парень подошел ко мне и тихонько, чтобы не слышал Хитклифф, попросил у меня прощения за то, что выболтал описание моего уникального навыка.
  
   Ну как выболтал... Кирито вполне правильно интерпретировал тот факт, что я никак не прячу свои возможности от нового товарища и решил, что особой тайны из этого я не делаю. Ну и рассказал.
  
   Ничего страшного он не сделал. Честно говоря, я бы вообще не обратил на этот момент никакого внимания, если бы последние пол часа не накручивал себя подозрениями по поводу этой ситуации.
  
   Но эти пол часа были и из жизни их не вырежешь.
  
   Так что я начал накручивать себя чуть аккуратнее и в совершенно другом направлении.
  
   'Почему он решил узнать о навыке не у меня конкретно, а окольными путями?'
  
   'Времени у него в после зачистки данжа было предостаточно, но он лишь весело беседовал с Кирито...'
  
   Я был в расстроенных чувствах.
  
   Мысли метались под черепушкой как стая разбушевавшихся пчел потерявших свой улей, пока я на автомате продолжал убивать мобов.
  
   'Черт, я такими темпами додумаю до того, что он хотел вбить клин между мной и Кирито, а после и остальной гильдией... пусть все и выглядит именно так... но как-то это мелко... Совершенно не вписывается в сформированный им образ и моим личным впечатлением его похожести с Айзеном... да и нет в подобном ходе никакого смысла. По крайней мере я его не вижу.'
  
   Я с трудом сдерживал себя от того чтобы начать биться головой об стену.
  
   'Ладно, представим что злобной многоходовочки нет. Что в этом случае? Забывчивость? Рассеянность? Неприязнь ко мне? Пост-шок после двухчасового забега по мерзким паукам? Или же... желание понаблюдать мою реакцию?' - я против воли кинул взгляд на Хитклиффа. - 'Маловероятно... после того как я заметил его странное поведение, я не спускал с него глаз. И странное поведение бы засек... пытался засечь скорость моей реакции на странные обстоятельства? Или же хочет узнать как я отреагирую и уже заранее подготовил пути отступления???'
  
   Бл*ть...
  
   *фууух* - выдохнул я полностью успокаиваясь.
  
   'С каких пор у меня настолько ярко выраженная паранойя? Из одного не особо-то и значительного момента уде третий заговор раскручиваю... А вообще, если не можешь ничего придумать сам, спроси у других... подниму эту тему когда встречусь с Арго.'
  
   ***
  
   - ...тебе кости черепа на мозг жмут?! - с непонятным мне восхищением воскликнула сидящая передо мной девушка.
  
   Мы с Арго сейчас находились в уютном ресторанчике на третьем уровне.
  
   Не в том самом, куда я водил девушку в прошлый раз. В обычном.
  
   Все таки даже у нас денег не так много, чтобы питаться деликатесами на постоянке.
  
   Мы встретились минут десять назад и после сеанса умилительного смущения Арго, она сама предложила сходить перекусить. Все таки ни я не она еще не ужинали.
  
   Лабиринт к этому моменту мы картировали процентов на сорок и договорились встретиться завтра утром и продолжить, а реакция Арго была вызвана моими параноидальными размышлениями про Хитклиффа.
  
   - ...ты вообще принял к сведению те мои слова про уменьшения градуса паранойи в его адрес?
  
   - Конечно! - возмутился я.
  
   - Господи... а если бы нет, то что? Он вообще бы дожил до этого вечера?
  
   - Я бы не стал никого убивать из одних только подозрений! - моему возмущению уже не было предела.
  
   - Допустим. - подняла девушка руки в сдающемся жесте. - Но ты хоть сам себя со стороны слышал? Это звучит как... - Арго явно не могла подобрать подходящие слова. - Не так короче звучит!
  
   - Сама-то что скажешь?
  
   - ... - девушка призадумалась. - ...ты рассматривал только худшие варианты, а что по самым безобидным?
  
   - Уникальный навык. - видя на лице Арго непонимание моих слов, я решил развернуть мысль. - Если Хитклифф тоже является обладателем уникального навыка, то его поведение можно объяснить несколько чрезмерной осторожностью, а нежелание спрашивать подробности напрямую у меня и намерение сохранить свой навык в секрете может быть проявлением недоверия... не знаю правда, сознательного или подсознательного... само же недоверие может основываться на том, что он своими глазами видел как я убил пятерых игроков и ему это показалось куда менее правильным поступком, чем он пытается показать. - я сделал паузу, чтобы сделать пару глотков ароматного чая из стакана. - Оттуда же можно вывести его желание присоединится к гильдии. Просто он увидел, как кто-то кроме него использует странные навыки, похожие на его и решил узнать об этом побольше... Дальше два варианта. Он либо утолит свою жажду информации и уйдет от нас по надуманной причине в ближайшее время, либо решит что мы нормальные ребята и расскажет нам о своем унике...
  
   - ...вот... как? Как ты умудряешься это делать?! - возмущенно ткнула в меня пальцем Арго, после моего монолога.
  
   Я пожал плечами.
  
   - Вот только интуиция мне подсказывает что этот вариант не верен. По крайней мере не на все сто...
  
   - Уфф... - потерла лоб руками девушка. - Давай зайдем с другой стороны... ты можешь назвать какие у него есть негативные мотивы?
  
   - Десятка два, если не слишком задумываться. - небрежно ответил я.
  
   - ...кто бы сомневался. - Арго устало закатила глаза. - А имеющих фактическое обоснования без предположений там сколько?
  
   - Ноль! - раздался по комнате мой веселый голос.
  
   *бум*
  
   Девушка приложилась лбом об столик.
  
   *бум-бум-бум*
  
   В воздухе появилась фиолетовая надпись: "Неуничтожимый объект".
  
   - ...как я умудрилась втрескаться в такого придурка. - раздался едва слышимый бубнеж, когда Арго прекратила сеанс самоистязания.
  
   Тем не менее, я все расслышал.
  
   Девушка замерла, осознав что только что брякнула и медленно подняла на меня наполненный паникой взгляд. Я смог разглядеть медленно наливающиеся красным щечки.
  
   '...критический удар.' - отстраненно пронеслась в голове мысль, но каким-то чудом я смог сохранить на лице маску спокойствия. Я буквально всем своим естеством ощущал как алгоритмы системы САО пытаются спроецировать мои эмоции на лицо игрового аватара. Но я смог удержаться.
  
   Иначе было бы слишком неловко.
  
   Оглядев меня быстрым взглядом, Арго, решив что я не услышал её слов, облегченно выдохнула.
  
   - Кхм... - попыталась она вернуть на лицо спокойное выражение. Относительно успешно. - О чем я вообще тут пытаюсь с тобой говорить?! Просто забей, да поглядывай за Хитклиффом краем глаза и все.
  
   - Как скажешь. - улыбнулся я, не упоминая что и сам собирался так поступить. - Уже горю желанием увидеть твое лицо когда я окажусь прав.
  
   - ...ты хотел сказать "Если" ты окажешься прав?
  
   Нет. Именно когда.
  
   Моя интуиция вопила каждый раз, когда речь заходила о Хитклиффе.
  
   От него не ощущалось какой-то опасности, но что-то необычное... неожиданное, точно имеет место.
  
   Я привык верить своей интуиции, все таки она меня ни разу не подвела.
  
   Разумеется я не стал озвучивать эти свои мысли. Только поднял руки в сдающемся жесте.
  
   ***
  
   Утром следующего дня мы вновь собрались втроем, но с небольшим дополнением.
  
   Сильное желание быть полезными изъявили команды Диабэля и Кляна.
  
   Тем не менее, я не горел желанием прямо сейчас бегать толпой, да и в нашем лабиринте картировать осталось меньше шестидесяти процентов.
  
   Так что вся эта бравая кучка отправилась зачищать второй доступный лабиринт., пока мы вернулись к тому месту где закончили вчера вечером.
  
   Продвигались в этот раз мы куда быстрее.
  
   Все таки кое-какой опыт против местных мобов мы вчера наработали, ночью обработали, а сейчас вовсю использовали. Да и командная работа стала немного слаженнее.
  
   К обеду мы прошли уже восемьдесят процентов и пришли к выводу, что босса тут, скорее всего нет. По хорошему уже можно сматывать удочки и идти в город кушать, но легкая нотка перфекционизма заставила нас перебороть голод и добить карту на сто процентов.
  
   Походу этой зачистки мы, в моменты передышек, связывались с второй командой, чтобы быть в курсе их успехов. И, стоит признать, успехи были.
  
   К моменту, когда мы добили лабиринт они картировали уже пятьдесят процентов.
  
   Это может показаться небольшим числом, но если сравнивать с бета-тестом, где сотня игроков столько разведывала за сутки, то это просто суперский показатель.
  
   Посовещавшись через чат, мы решили не уходить из лабиринта, а подкрепиться тем что есть с собой поскорее продолжить разведку.
  
   Тут выяснилась одна интересная деталь.
  
   Все парни из второй группы, в отличие от нас кушали какие-то бутерброды, на серый хлеб. Оказывается что у меня совершенно вылетело из головы наличие в нашей гильдии повара, который обеспечивает фронтовые группы сух-пайком.
  
   Конечно, бутерброды тоже не весть какие деликатесы, но и повар у нас пока не с тысячным уровнем навыка. Да и в любом случае лучше чем черствая корка пахучего хлеба.
  
   Зачистка продолжалась и к раннему вечеру мы картировали весь лабиринт.
  
   - Мы абсолютные неудачники, не так ли? - ныл Кляйн.
  
   - Зато немного подкачались. - философски ответил Диабэль.
  
   И да. В этих двух лабиринтах покоев босса не было.
  
   - И что теперь? - повернулся в мою сторону Хитклифф с легкой улыбкой.
  
   Я окинул задумчивым взглядом нашу группу.
  
   'Десять эльфов охранников потянем, но есть большая вероятность потерь. Если только сильными игроками... Я, Кирито, Хитклифф, Диабэль, Кляйн... пятеро. Если выдернуть Асуну, то шестеро. Если я вполне могу драться с эльфом один на один и победить, то Кирито и Хитклифф смогут, в лучшем случае, только сдерживать по одному... Диабэль и Кляйн развалятся прежде чем мы сможем оказать помощь... ладно, мыслим шире.'
  
   - Будем прорываться. - принял я решение. - Я возьму на себя двух, Кирито и Хитклифф по одному, а остальная группа в полном составе возьмет шестерых... по два-три игрока на одного эльфа.
  
   - ...Рискованно. - подал голос Кирито после нескольких секунд размышлений. - Малейшая ошибка и эльфы соберутся в один кулак и тогда нам хана.
  
   - А может их как-то можно выманить по одному? - с надеждой в голосе спросил Кляйн. - Камнями там закидать?
  
   - Не получится. - отрезал Диабэль. - Область Агра у эльфов не фиксированная и алгоритмы ИИ весьма хороши. Они не станут слишком разделяться.
  
   - ... а как вы разобрались с этим в бета-тесте? - снова Кляйн.
  
   - Зерг-раш. - пожал плечами Диабэль. - На стражу налетело больше сотни желающих попасть внутрь игроков.
  
   На какое-то время повисла тишина.
  
   Все судорожно обдумывали что делать, а я спокойно смотрел на Хитклиффа.
  
   Тот заметил мой взгляд и, поколебавшись пару секунд сказал:
  
   - Думаю, я могу кое-что предложить... - с этими словами седоволосый открыл интерфейс и с десяток секунд что-то там нажимал, пока у всех присутствующих не прозвучал в голове звонок пришедшего сообщения.
  
   '...ясно.' - мысленно протянул я вчитываясь в текст.
  
   - Святой меч?! Уникальный навык?! - прокричал в шоке Диабэль зачитывая сообщение до дыр.
  
   - Да. - Хитклифф был само спокойствие. - Не обманывайтесь названием. Навык, по большей части, дает больше гибкости в защите. Думаю, что смогу удержать троих.
  
   Поднялся гул.
  
   Мои друзья вовсю обсуждали новые варианты и полезность уникального скилла седоволосого.
  
   Я же лишь кинул на сообщение взгляд, зафиксировал главные тезисы и цифры, после чего перевел свое внимание на Хитклиффа.
  
   Он встретил мой взгляд легкой извиняющейся улыбкой.
  
   Глава 27
  
   - ...А можно как-нибудь напролом пробиться, а? - унылым голосом прошептал Кляйн глядя на охранный лагерь темных эльфов.
  
   Ничего неординарного в нем не было. Три палатки, костер с несколькими бревнами вокруг, которые, очевидно, используются для сидения, да простенький частокол, установленный скорее с целью обозначения запретной границы территории, чем реального ограждения. Разве что растущее на углу заборчика дерево, небрежно приспособленное под наблюдательную вышку, могло считаться серьезными мерами обороны.
  
   - Конечно можно. - решил ответить я. - Вот только я не горю желанием испытывать пределы разумности контролируещго эльфов ИИ. Есть ненулевая вероятность, что по выходу из лабиринта мы напоримся не на десятку охранников, а на внушительный отряд... - я помолчал, давая остальным осмыслить мои слова. - По той же причине нам нужно закончить бой как можно быстрее, чтобы исключить вероятность прибытия подкрепления.
  
   - ...Отстой... - простонал мандражирующий Кляйн.
  
   - Ладно, хватить ныть. - я быстрым шагом вернулся к месту расположения нашей временной стоянки.
  
   Суммарно мы имеем двадцать одного человека, включая Асуну, которую все таки решили позвать к нам на помощь.
  
   - Выдвигаемся. - коротко кинул я и все игроки с готовностью подскочили.
  
   План уже был замусолен до дыр. Весь вчерашний вечер и часть ночи потратили на это дело.
  
   Игроки споро разделялись на оговоренные ранее группы.
  
   Сейчас я уже вполне могу считаться игроком достигшим капы этажа, чего достаточно для противстояния с эльфом один на один. С учетом моих личных умений "противостояние" уже становистя "подавлением", а если добавить ко всему этому уникальный навык, то подавление сразу двоих эльфов не должно быть чем-то слишком уж сложным.
  
   Что касается Хитклиффа, который смело взял на себя троих, то там несколько сложнее.
  
   Фишка в том, что мой уникальный навык очень разносторонний и дает мне гибкость в любой ситуации, в то время как "Святой Меч" Хитклиффа имеет ярко выраженный упор в оборону.
  
   Этому стоит уделить больше внимания.
  
   Игроки решивший выбрать своей второй рукой Щит, в теории, по умолчанию куда более гибкие чем кто-то вроде того же Кирито, который играет одноручником, но имеет свободную руку. Но тут все немного сложнее.
  
   Суть в том, что экипированный щит дает штраф на подвижность, который не уменьшается даже с поднятием уровня навыка. Конечно, штраф не влияет на возможность вращения игрока на месте, что при должных навыках делает персонажа с щитом почти непобедимым в столкновении один на один. Но если вдруг противника два, то зайдя игроку с щитом за спину, того можно заочно записывать в трупы. Игроки со свободной рукой, такой проблемы не имеют и, в крайнем случае, могут сбежать с поля боя.
  
   Конечно же это не значит, что щит абсолютно непобедим в столконовенит один на один. Громоздкое двуручное оружие типо молотов, булав, секир и всего такого или же банальное превосходство в силовом стате вполне эффективны.
  
   Плюс у щита есть один значитахельный минус.
  
   Ошеломление.
  
   Что-то типо прерывания навыка мечника, когда тебя на определенное времпросто парализует, только в случае с щитом, достаточно пробить оборону игрока. Как что-то вроде моего спарринга с Хитклиффом, только я просто отбросил щит в сторону рывком, а для срабатываня ошеломления нужно грубо пробить блок.
  
   Так вот, "Святой Меч" полностью нивелирует эффект ошеломления. Также не режет скорость передвижения, а наооборот дает небольшой плюс... и до кучи у игрока с уником "Святой Меч", каждый экипированный щит получает новую характеристику "Урон". Как не трудно догадаться, Хитклифф может хреначить своим щитом как вторым оружием.
  
   Самое главное, что с учетом весьма высокого уровня и неплохих личных навыков, Хитклифф действительно может сдерживать сразу троих эльфов и даже наносит им урон... медленно наносить. Но по сравнению с его рассказом о том, КАК он получил этот навык эта скорость нанесения повреждений может считаться просто космической...
  
   Если верить седоволосому (а в этом конкретном вопросе у него причин врать вроде бы нет), то он был недоволен своими навыками обращения с щитом еще со времен бета теста, но стиль менять не хотел.
  
   Что же он сделал?
  
   О, все просто!
  
   Он убрал меч... и пошел бить мобов одним только щитом... при том, что на тот момент его навык "Щит" вообще не был прокачан...
  
   После этого у них есть совесть называть психом Меня?
  
   Стоит уточнить, что при взятом щит может наносить урон... по десятку... если повезет... Хитклифф тратил на одного слабейшего моба десять минут, пока не наловчился снижать врагам хп направляя рикошеты ударов и толкая мобов под атаки других. Судя по его словам, он таким макаром тренировал свои умения около трех дней, за которые завалил всего десятка три мобов, а потом получил этот навык...
  
   Вообще интересная складывается тендеция.
  
   Что в моем случае, что в случае Хитклиффа, уникальный навык нам падал при одиночных достижениях.
  
   Мое соло убийство босса и страдание херней (которой он бы никак не мог страдать в группе... разве что с такими же отбитыми) Хитклиффа.
  
   Конечно, двух примеров маловато для создания статистики, но общее направление на мой взгляд очевидно.
  
   Разве что какие-то уники специально для командных игроков...
  
   Ладно, вернемся к нашим баранам... то есть к эльфам.
  
   Хитклифф, я и Кирито держим суммарно шестерых. Оставшихся берут на себя остальные.
  
   Деление простое.
  
   В команде Кляйна есть один щитовик, а в команде Диабэеля - два. Пусть они и не могут стабильно блочить эльфа долгое время, но вполне могут создать окно для нанесения удара, приняв на себя пару атак, что дает нам некоторое преимущество.
  
   По итогу выходит три группы по четыре человека, в каждой есть щитовик и одна группа на шесть человек, но в ней есть Асуна, Кляйн и Диабэль. Урон такой группы должен зашкаливать и по плану они должны быстро разобраться со своим противником и двинуться на помощью ближайшей группе с щитом. После уже две свободных группы пойдут на помощью двум оставшимся, а там дальше по ситуации.
  
   ***
  
   Шелест листьев настраивал на умиротворяющий лад. Зеленые колосья невиданной в реальности травы колыхались под воздействием легкого летнего ветерка.
  
   В кроне дерева, практически полностью лишенного ветвей и листьев сидел эльф. Его темная кожа весьма однозначно определяла подрассовую принадлежность.
  
   Алгоритмы искуствнного интеллекта до мельчайших деталей воспроизводили поведения расслабленного человека. Лишь изредко зоркий взгляд длинноухого проходился по окружающей территории, даже не столько с целью обнаружить возможного нарушителя, сколько от скуки.
  
   Но идилия была нарушена.
  
   - Что за...? - эльф приподнялся из полулежащего положения и внимательнее всмотрелся между древестных стволов.
  
   Стоит упомянуть, что темные эльфы не испытывали особенного пиетета перед природой, в отличии от лесных эльфов. Не было никакого преклонения или чего-то в этом духе, скорее их позиция была куда ближе к людской материалистической.
  
   Для них не было ничего странного в том, чтобы срубить несколько рядов деревьев для создания открытой буферной зоны между лесом и частоколом.
  
   Через пару секунд после того как эльф обнаружил мелькающие силуэты между деревьями, на открытую зону стремительно выбежала целая толпа людей.
  
   Эльф не был уверен как стоит реагировать на этц ситуацию.
  
   Вернее сказать, ИИ человекоподобных мобов третьего этажа все еще не был достаточно хорош для моментальной и всесторонней оценки ситуации.
  
   Но ступор довольно быстро прошел и алгоритмы длинноухого определили группу людей как противника, о чем он уже собрался было предупредить весь лагерь, как вдруг...
  
   *Бумм!* - раздался звук разрушенного частокола из-за его спины.
  
   Эльф обернулся и увидел трех человек.
  
   ***
  
   'Хрена себе!' - восхищенно пронеслось у меня в голове.
  
   Мы решили не дыигаться всей толпой, а разделиться на две части. Большая часть игроков пойдут в атаку с самой просматриваемой стороны, чем отвлекут внимание часового, тогда как я, Кирито и Хитклифф выберем самый короткий путь.
  
   Также по плану именно мы трое должны ворваться в лагерь первыми, так что группа Диабэля деактивируют спринт на пол пути.
  
   Тут то и произошло то, что так меня удивило.
  
   До этого мы бежали приблизительно на одной скорости из-за того что все трое, по большей части, специализировались на силе, но в какой-то момент, Хитклифф достал щит прямо на бегу и, выставив его на манер тарана, резко унесся вперед.
  
   'Бонус на скорость передвижения работает даже во время спринта?!' - я с трудом не проорал это в слух.
  
   Подобные нюансы в описании навыков не пишутся, так что седоволосый обнаружил это сам, чем вызвал у меня неподдельное уважение.
  
   Еще сильнее мое уважение повысилось, когда вместо изначально задуманного прыжка через частокол, тот протаранил его щитом на полной скорости.
  
   Во все стороны полетели щепки, моментально превращающиеся в полигоны и исчезающие в маленькой вспышке света.
  
   Конечно, после этого спринт Хитклиффа сбросился, но он продолжал стабильно удерживать щит и из-за своего раннего ускорения не рисковал сильно отстать от нас с Кирито, после того как мы ворвались в брешь.
  
   Первое, что я увидел это ошарашенные взгляды длинноухих, которые сейчас явно всеми силами пытались обработать ситуацию.
  
   'Здесь пятеро...'
  
   Секундой позже на звук погрома из палаток выскочило еще четверо.
  
   Не успели мы толком вступить в битву, как по всему лагерю пронесся боевой вопль (криком это не назовешь) перелезающих через ограду игроков.
  
   Мы с Хитклиффом, на пару оттеснили пятерых длинноухих, разом ополовинив состав охраны, тогда как Кирито сначала присоединился к остальным, а после аккуратно оттер своего противника в сторонку.
  
   Тем верменем опомнившийся часовой сиганул со своего поста на землю с целью помочь товарищам, но столкнулся с группой из шести игроков, возглавляемой Диабэлем.
  
   Дальше все было просто.
  
   Я без особого напряга удерживал двоих эльфов, помаленьку опуская их хитпоинты и периодически обращал внимание на поле боя.
  
   Конечно я был не настолько беспечен чтобы в наглую смотреть по сторонам, но координирующие игроков вопли Диабэля, более чем держали меня в курсе происходящего. Так же я периодически смещался в бою так, чтобы вся картина была у меня перед глазами, стараясь при этом не отхожить далеко от Хитклтффа, которому сдерживание сразу трех эльфов давалось не так просто, как он хотел бы показать.
  
   Не прошло много времени прежде чем группа Диабэля опустошила здоровье своего противника и бросилась на помощь следующей. Перед этим Диабэль окинул поле боя взглядом и, заметив трудности Хитклиффа, отправил Асуну на помощь Кирито, чтобы добить уже сильно покоцанного эльфа, а после помочь нашему "паладину".
  
   Через пару минут последний темный эльф распался на полигоны.
  
   - Уффф... - устало выдохнул Кляйн, одновременно с этим проглатывая зелье восстановления здоровья.
  
   Этим занимался не он один, большая часть игроков оказалась в желтой зоне под конец стокновения.
  
   Я тоже потерял немного хп, но тратить хилки не спешил, давая своему навыку "Боевая Медицина" восстановить мои очки здоровья и заодно немного прокачаться.
  
   Хитклифф, тоже не потерявший много здоровья поступил аналогично.
  
   - Хорошо постарались! - раздался голос у меня из-за спины.
  
   Слава богу, я был к этому готов и не вздрогнул... в отличии от всех прочих игроков.
  
   - Черт! Зуко! - лихорадочно схватился за грудь Диабэль. - Боюсь представить, что будет когда ты изучишь скрытность... - прошептал он под нос.
  
   Да, мы притащили с собой этого парня.
  
   Он будет караулить у входа, на случай если эльфы каким-то боком пришлют сюда новый караул и предпредит нас в чат.
  
   Перед нападением, мы торжественно вручили ему кристалл телепортации на случай опасности.
  
   - Хааа. - раздраженно вздохнул мятежный прЫнц. - Не драматизируй.
  
   Я окинул веселым взглядом сбрасывающих скопившееся за время боя напряжение игроков.
  
   - Ладно! - хлопнул я в ладоши привлекая общее внимание. - Не будем тут слишком задерживаться. Пошли.
  
   Нас ждал босс этажа.
  
   ***
  
   Двигаться всей толпой по лабиринту не стали.
  
   Не продуктивно.
  
   Так что все поделились по своим компашкам, обязавшись каждые десять минут скидывать данные о заполнении карты.
  
   Я пошел вместе с Хитклиффом.
  
   Вообще, хотел двигаться той же группой с Кирито, но того в ультимативной форме заграбастала Асуна.
  
   Я же только пожал плечами.
  
   Как говорится совет, да любовь...
  
   Судя по всему, парень что-то такое прочитал в моем выражении лица отчего залился краской в перемешку с возмущением, но излить свои чувства не успел, так как был утащен за шкирку нашей бравой рапиристкой...
  
   Тем не менее двигались мы быстро.
  
   Хитклифф больше не прятал свой уникальный навык и наша общая эффективность поражала воображение.
  
   Мы катком прохожились по всем попавшимся на глаза мобам, умудряясь всего вдвоем не отставать по прогрессу от слаженной группы Диабэля и Кляйна, которые решили выступить одной командой.
  
   Итак, на семидесяти процентах заполненной карты, мы обнаружили уже знакомые нам массивные ворота.
  
   - Хитклифф... - мои губы расплылись в предвкушающей улыбке. - Пиши в чат. Нам пора на четвертый этаж.
  
   Глава 28
  
  
   Не прошло много времени, как прибежали остальные и мы решили немного подготовиться.
  
   Народ, что не удивительно, мандражировал. Все таки это первый их босс в САО.
  
   Чуть спокойнее себя вели три бета-тестера из команды Диабэля, но некоторая нервозность была заметна.
  
   Хитклифф вообще был спокоен как многовековой дуб...
  
   К слову о дубах... Именно огромное живое дерево и будет нашим противником на этом этаже. По крайней мере так было в бета-тесте.
  
   Он неподвижный и буквально врос в этот лабиринт, но при этом босс обладает здоровенные конечностями, которые наносят внушительны урон. Плюс ко всему, пока не отрубить корни которыми он прикреплен к стенам и полу в покоях, он будет бесконечно восстанавливать свое здоровье довольно внушительными темпами.
  
   Дерево имеет три стадии.
  
   После первой он сам рвет все свои корни, отчего получает возможность передвигаться по залу, пусть и довольно медленно.
  
   По-хорошему его желательно не отпускать далеко от стены, чтобы он не получал излишней гибкости в движении и не мог как следует замахнуться.
  
   После прохождения второй стадии, он начинает призывать трентов-стражей, которые неслабо ограничивают манёвр игрокам.
  
   На последней третьей стадии босс загорается. Дым заполоняет покои, отчего уменьшается видимость, а сами атаки огромного дерева получают поджигающий модификатор. Тренты-стражи при контакте с боссом тоже могут загореться и внести в бой дополнительного хаоса.
  
   Это конечно звучит довольно опасно, на деле после того как он загорается, он теряет большую часть своей защиты, отчего добить его - дело пары минут.
  
   Но полностью доверять имеющейся информации это явно не лучшая идея. Еще свежи в голове воспоминания о сражении с Королем Кобольдов и Высшими Минотаврами...
  
   Сами покои босса представляли собой обширное пространство, стилизованное под... как ни странно дерево. Несмотря на общую банальность, выглядело все это весьма внушительно.
  
   Мне особенно понравился пол этого зала, который выглядел как древесный ствол в разрезе. Кольца долголетия и все такое.
  
   В самом начале босс ни чем не отличался от наших знаний бета-теста. И тактику использовали тоже проверенную.
  
   Один из самых танковых игроков (Хитклифф в нашем случае) шел вперед и принимал на себя удар босса, закономерно отправлялся полетать, а все остальные игроки начинали дико рубить корни медленного босса у которого интервал между атаками был больше шести секунд.
  
   Жалко конечно, что у нас все игроки по большей части дд, из-за чего Хитклифф летал по залу каждые десять секунд, после чего бормоча под нос что-то явно заковыристое хилился зельями. Мы в этот момент просто крутились вокруг дерева ожидая пока наша бронированная груша вернется в строй.
  
   Таким нехитрым алгоритмом мы срезали первую полоски здоровья босса, после чего тот встал.
  
   План по прижиманию огромного дерева к стене, к сожалению, не прошел. У нас было недостаточно игроков способных встретить удар босса в лоб.
  
   В теории его мобильность даже играет нам на руку, так как с его медлительностью мы могли бы без проблем зайти ему за спину и атаковать без лишних заморочек, но огромный энт имелу туже способность что и прочие. Он мог в любой момент моментально развернуться в любую сторону, банально переместив "лицо" себе на спину. При этом задержка между ударами сбрасывается, так что тактика окружения даже более опасна для нас.
  
   Тем не менее, тот факт что босс встал в полный рост и тем самым увеличил расстояние своих "рук" до земли, позволял мне, Кирито и Асуне пробираться между атаками без необходимости подставлять Хитклиффа под удар.
  
   В теории пара человек из группы Диабэля тоже на такое должны быть способны, так как качаются в ловкость, но нафиг оно надо. Малейшая ошибка и все... я бы и Асуне не позволил в учавствовать в такой форме сражения, но девушка она чрезмерно самостоятельная... к счастью настолько же умелая.
  
   Хитклифф тоже смог бы подбираться под пузо босса, но был занят тем, чтобы отвлекать его внимание на себя от нашей троицы и давать проход к заветному деревянному телу нашим прочим игрокам.
  
   Все действовали слажено и без лишнего сумбура, отчего вторая полоса здоровья босса вскоре закончилась. Это заняло даже меньше времени чем с первой, так как не нужно было рубить корни.
  
   Появление энтов-стражей ознаменовалось утробным ревом босса.
  
   - Восемь! Как в бете! - разорялся где-то позади меня Диабэль. - Хитклифф, Рохан, держите босса! Остальные, чистим миньонов! По возможности отгоняйте их подальше от главного! - выкрикнул он команду на случай, если босс все же загорится.
  
   Я в этот момент пристально вглядывался в полосу здоровья исполина. Последняя и, по совместительству, самая "жаркая" стадия босса начинается, когда объем последней полосы здоровья достигает пятидесяти процентов. Я усиленно ждал какой-то подлянки.
  
   - Хитклифф, отходи! - выкрикнул я, когда до половины полосы оставалась пара делений.
  
   Седоволосый не стал кочевряжиться и поспешно отдалился от босса, попутно врубаясь в строй стражей, не теряя меня, тем не менее, из вида.
  
   Последний удар перед третьей стадией я наносил выкрутив свою концентрацию до предела, отчего реакция босса на сокращение здоровья до шестой части от максимального (прим. Автора. пятьдесят процентов от одной полоски - это шестая часть от трех) в моих глазах выглядела словно в сильнейшем слоумо.
  
   Оттого я и растерялся.
  
   Думаю мне было бы куда проще и быстрее понять, чего там навертели программисты Аргуса с этим боссом будь я в обычном состоянии.
  
   Огромное дерево в моем восприятии лениво раскинуло руки в стороны и, как будто бы стало массивнее.
  
   В следующий момент кора в том месте, где у исполина должно находиться лицо, треснула и раскрылась, открывая вид на гротескного вида рот и иглоподобный частокол из деревянных зубов.
  
   А потом меня отбросило.
  
   Словно граната взорвалась.
  
   Причем судя по ультразвуку в ушах и неприятной чесотке внутри головы взорвалась шумовая... иконка эффекта под строкой здоровья подтвердила мои мысли.
  
   "Оглушение (звук.)"
  
   Не то чтобы у меня были какие-то сомнения насчет этого. Полная акустическая депривация не позволила бы усомниться... но это было далеко не все.
  
   Пока народ ошалело мотал головой и пытался отбиваться от оставшихся энтов-стражей, что под дебаффом режущим точность и ловкость - довольно затруднительно, босс не прохлаждался.
  
   Высокий деревянный силуэт вновь взбороздила трещина, но в этот раз на груди и через пару мгновений нам предстал довольно мерзкого вида зеленый шар, сокращающийся на куче корней и лиан внутри груди босса.
  
   'Сердце его что-ли?' - под эффектом звукового оглушения даже собственные мысли, казалось, звучали на пару тонов тише чем обычно.
  
   Или нет...' - мысленно цокнул я, глядя как шар начинает сокращаться все быстрее и быстрее, пока в один момент в нем не появилось множество отверстий из которых весь зал затопил зеленый туман.
  
   - Эт- яд! М- отр-л-ны! - толи дебафф постепенно спадал, толи вопль Диабэля был настолько громок, что пробивал оглушение.
  
   Общий смысл, к счастью, я уловил.
  
   Вновь бросив взгляд на индикаторы состояния, я заметил еще одну иконку обведенную красным.
  
   Чуть сосредоточившись на ней, я быстро прочитал всплывшее описание.
  
   'Аху...кхм... минус к ловкости, силе, скорости передвижения, минус к восстанавливаемому здоровью... не говоря уже о периодическом уроне.'
  
   Переведя взгляд обратно на босса, я с трудом сдержал желание выругаться.
  
   - У него вырос пассивный реген! - изо всех сил заорал я, в надежде что кто-то услышит.
  
   В пару движений я достал из инвентаря припасенную пару Кристалов детоксикации. Один бросил обратившему внимание на мой ор Хитклиффу, а второй разбил сам.
  
   Иконка дебаффа моментально исчезла, заменяясь зеленой, которая означает, что я на минуту невосприимчив к любым отравляющим средствам.
  
   Пусть с момента как босс окатил всех ядом и прошло всего секунд десять, а мы с Хитклиффом уже вернулись на позиции, исполин умудрился восстановить пятнадцать процентов от одной полоски здоровья.
  
   Плюс меня довольно сильно напрягала так и не закрывшаяся грудина, в которой замер уже черный и переставший светиться шар... тем не менее, мне показалось, что за десяток секунд он стал чуть-чуть ярче.
  
   Нашего с Хитклиффом парного урона хватало только на то, чтобы перебить реген босса. Я даже действительно задумался об отступлении, чтобы в следующий раз вернуться уже подготовленными и почти было отдал приказ валить, но тут наконец очухался Диабэль.
  
   Вносящий хаос в наши ряды дебафф оглушения наконец-то спал и парень смог начать координировать игроков.
  
   У Кирито, Диабэля и бета-тестеров из его команды обнаружился небольшой запас зелий противоядия, что несколько облегчило мои метания об отступлении. Диабэль умело координировал игроков, выводя их из боя со стражами по одному-двое, где те могли отпиться противоядием и переждать эффект дебаффа, сам же синеволосый врубился в драку лично, взяв на себя сразу двоих стражей. Чай не темные эльфы.
  
   Пока в задних рядах наводился порядок, к нам с Хитклиффом наконец вернулись Кирито и Асуна, которые отпились одни из первых.
  
   - Есть мнение, что эта хрень может жахнуть еще раз! - ткнул я пальцем в сторону медленно зеленеющего щара когда выдался удачный момент. - Надо поднажать!
  
   - Бить в нее не пробовали?! - прокричал в ответ Кирито.
  
   - Он звереет, если туда целиться! И всеми силами защищает! Мы с Хитклиффом не смогли пробиться только вдвоем!
  
   - Попробуем вчетвером!
  
   Сказано сделано.
  
   Самыми крепкими в нашей четверке были я с седоволосым и мы взяли на себя задачу - убрать лапы босса от груди. Вопрос не тривиальный, но как-то словчились. Кирито кинулся в теоретическому слабому месту исполина, а когда тот попытался прихлопнуть маленького мечника, мы с Хитклиффом вложили все силы чтобы ему помешать.
  
   И похоже мы действовали верно.
  
   Обычные удары босса не может в соло блокировать даже Хитклифф с его уникальным навыком, его тупо отбросит в сторону. Что уж говорить о ком-то вроде меня.
  
   Тем не менее, куда более быстрые, на заметно менее сильные удары по бросившемуся к "сердцу" босса Кирито, мы блокировать смогли.
  
   - Черт, меня опять травит! - прокричал мечник из полости с черным шаром.
  
   Я бросил взгляд на полоску здоровья, которая ощутимо просела за те несколько ударов, что нанес Кирито, а после посмотрел на полоску с баффами.
  
   - Меняемся! У меня еще секунд сорок имуна от кристала! - выкрикнул я, бросаясь к шару.
  
   Черноволосый не оплошал и начал двигаться в тот же момент, как я произнес слово "меняемся" не задумываясь о причине.
  
   В помощь к парню подключилась маячившая до этого момента вокруг босса Асуна, отчего я мог не беспокоиться о том, что ко мне прорвутся кривые коряги рук деревянного исполина.
  
   Лезвие моей нагинаты засветилось синим и я разразился целым градом из навыков мечника. Хотя слово "град" тут, скорее всего, не подходит... разве что не очень плотный, но КРАЙНЕ крупный град.
  
   Недостаток ловкости и, следовательно, скорости ударов компенсировала избыточная сила, но наносимый урон все равно меня не впечатлял.
  
   'Надо все таки достать Нагинату получше...' - пронеслось в моей голове.
  
   Я продолжал безостановочно бить по уже темно-зеленому к этому моменту шару.
  
   Уже истекло время действия баффа на имун к ядам, отчего мой урон упал, но это компенсировалось тем, что наконец окончательно пришла в себя остальная рейд-группа и активно бросилась помогать.
  
   Когда до того чтобы сердце босса стало того же зеленого оттенка что и раньше оставалось секунд десять, а у меня здоровье уже глубоко уползло в желтую зону, босс наконец пошатнулся.
  
   Последняя полоса здоровья рассыпалась в ничто.
  
   Тишина.
  
   Пару секунд игроки находились в ошеломленном состоянии, не в силах моментально переключится из боевого состояния в состояние спокойствия.
  
   "Congratulations!" - разбавило тишину системное сообщение.
  
   В воздухе послышались звуки фейрверков и игроки наконец "отмерзли".
  
   - ...мы смогли! - радостно прокричал кто-то из группы Кляйна, а мгновением позже весь зал затопил радостно-восторженный гомон.
  
   Я просто развалился на теплом деревянном полу и вытянул конечности в стороны, позволяя пассивному регену от боевой медицины потихоньку восстанавливать мое здоровье.
  
   - Фух... - сел рядом со мной Диабэль. - Это было непросто... Если бы не кристаллы...
  
   - Не нагнетай. - лениво махнул рукой я. - Мы бы тут вайпнулись, если бы не ты. - решил я поддержать друга. - Это была совершенно неожиданная стадия.
  
   Лицо Диабэля скривилось.
  
   - Самый противный тип врагов. - раздраженно протянул синеволосый. - Терпеть не могу отравляющие и оглушающие модификаторы. Тем более у боссов. - резко закончил он.
  
   Ну да, тут даже добавить нечего.
  
   Противников которые могут в яд не любят вообще все, кто когда-либо с ними встречался, а звуковое оглушение... ну тут скорее личные заскоки Диабэля. Парень всегда играет в команде на лидирующей роли, ну или на роли координатора. Поэтому, тот факт что толпа игроков не может слышать его команды... да еще и паникует из-за отравления... в общем ему подобное совсем не по душе.
  
   На самом деле нам очень повезло, что мы обошлись без потерь. Наибольшую роль в этом сыграло то, что мы все таки решили отвести стражей подальше от босса, а не сделай мы подобного и сражаясь в одной куче... всех бы отбросило ревом, который лучше всего работает на близких дистанциях, а потом бы беспомощных и дезориентированных игроков попросту заколупали по одному.
  
   - Уф. - приземлился с другой стороны от меня Хитклифф, потягивая шею.
  
   Здоровье нашего танка так и не достигло желтой зоны. Меня все больше удивляет эффективность его уникального навыка.
  
   Глава 29
  
   Игроки весело переговаривались.
  
   Многие после этого боя получили новый уровень и сейчас активно совещались друг с другом о том, куда бы вложить драгоценные очки характеристик.
  
   Тем же кому не повезло подняться на ступеньку выше к всемогуществу, оставалось только грустно вздыхать и кидать на счастливчиков завистливые взгляды, попутно собираясь в кучки до два-три игрока и активно обмозговывая варианты о том, как добить немногочисленные крохи опыта до следующего уровня.
  
   - Что собираешься делать дальше? - спросил у меня Диабэль.
  
   Мы сейчас поднимались по лестнице к дверям, которые выведут нас на четвертый этаж.
  
   - Я немного потерял в темпе за последние пару дней... - задумчиво ответил я, с легким подозрением осматривая стены. - Думаю забуриться куда-нибудь для активного фарма...
  
   - Куда-нибудь? - недоуменно спросил синеволосый парень, переведя на меня взгляд. - На четвертом этаже не так много пригожих для твоей цели мест.
  
   - Так-то ты прав... но смотри. - ткнул я пальцем в стену.
  
   Парень перевел взгляд в указанном направлении, но, судя по легкому смущению на лице, ничего не увидел. Тем более, что на месте мы не стояли, а я указывал не на конкретную точку, а на стену в целом.
  
   - Хаааа... - выдохнул я, самую малость раздраженный его невнимательностью. - Это мох... зеленый. Мокрый. - продолжал я тыкать в различные участки стены. - А что у нас за основную тему четвертого этажа? - задал я риторический вопрос.
  
   - ... - во взгляде Диабэля появилось понимание, отчего он тоже начал подозрительно водить головой по сторонам.
  
   - А что там на четвертом? - с любопытством в голосе спросила идущая неподалеку Асуна, которая прислушивалась к нашему диалогу.
  
   - Пустыня... - ответил Кирито, который тоже разглядывал излишне зеленые стены. - ...Точнее... каньоны. Высоченные каньоны с песчаным дном, по которым приходилось мучительно передвигаться.
  
   - Хммм... - задумчиво протянула девушка, переключаясь вниманием на стены.
  
   Наверное, странно мы выглядели.
  
   Четыре человека активно вертят головой по сторонам в узком коридоре.
  
   Кляйн брел в середине группы со своими друзьями, да и Хитклиффа рядом не было, он шел в хвосте процессии, увлекшись копашением в игровом меню.
  
   Причиной этого был предмет выпавший за ласт-хит по боссу.
  
   Тяжелый ростовой щит со звучным названием "Крепостная Стена". К слову, эта хреновина действительно выглядела так будто сделана из камня. И весила соответственно, отчего нацепить её мог только Хитклифф с его высоким показателем силы и раскачанным навыком "Щит", который упрощает требования для высокоуровневого снаряжения.
  
   - Ну блииин... - недовольно простонал Диабэль, когда мы наконец дошли до дверей.
  
   Судя по всему было это достаточно громко, так как сгорая от любопытства к нам пробился Кляйн и секундой позже Хитклифф.
  
   - Оу... - коротко выразил свое мнение седоволосый.
  
   - Да что не так-то? - обиженным тоном возопил Кляйн, который, судя по всему, уже жалеет, что решил не идти с нами впереди.
  
   Пока Кирито пересказывал наш разговор, я скрупулезно рассматривал дверь.
  
   Точнее рисунок на ней.
  
   Суть в том, что барельеф на вратах между этажами отображает... наполнение этого этажа.
  
   Например, при переходе с первого на второй створки ворот радовали видом пасущихся на лугах коров, тогда как при перехоже со второго на третий, можно было видеть напряженный бой между двумя эльфами с лесом на фоне... здесь же был изображен вид путешественников рассекающих буйный водный поток на чем-то, что можно идентифицировать как "Гондола".
  
   А должен быть вид путников блуждающих по пустынным каньонам... существенная разница, как по мне.
  
   - ...Допустим. - отреагировал Кляйн, когда Кирито закончил рассказ. - Но ведь это не значит, что нам так и нужно тут стоять?
  
   Мы молчаливо переглянулись.
  
   Я небрежно пожал плечами и толкнул крепкие на вид створки, отчего через пару мгновений коридор затопило ярким солнечным светом.
  
   - Блиииин... - похоже у Диабэля заела пластинка, но обвинять его в этом я даже не думал.
  
   Вместо сухих пейзажей и палящего солнца, нас встретили ярко зеленые от покрывшей их растительности холмы и звуки журчащей неподалеку воды.
  
   - Похоже наши знания из беты могут идти лесом... - произнес синеволосый индифферентно разглядывая открывшуюся картину.
  
   - Не думаю. - поспешил я ответить. - Сам ландшафт изменений не претерпел. Только вода добавилась и растительность.
  
   - Даже если и так... - Кирито. - ...Большая часть квестов на этом этаже строилась вокруг нехватки воды и продовольствия... и в сюжете это тоже обыгрывалось.
  
   - ...ну извиняй. - пожал я плечами. - Не вникал в квесты и сюжет.
  
   На меня кинули взгляд из разряда: "Мозг из мышц. Лишь бы подраться", который я гордо проигнорировал.
  
   - Эмм... ребят? - донесся голос Кляйна, который вышел вперед одним из первых. - А что дальше-то?
  
   Недоуменно переглянувшись с Кирито, мы быстрым шагом приблизились к красноволосому.
  
   - Выглядит глубоким... - не спешил я отвечать на вопрос Кляйна.
  
   Что происходит, спросите вы?
  
   О! Тот клочок суши, который является выходом из лабиринта на четвертый этаж и на котором мы сейчас находимся, оказался окружен бурно текущей рекой.
  
   Я даже прошелся для уверенности вдоль берега, но так и не обнаружил никакого способа перебраться на сушу. Да и суша эта была несколько абстрактной, так как являлась нехилым таким обрывом возвышающимся над нами метров на двадцать-двадцать пять.
  
   - Может надо плыть? - неуверенно спросила Асуна.
  
   - Если бы... - мрачно отозвался Кирито. - Механика воды в САО в корне отличается от реала. Нужно, буквально, заново учиться плавать... что при таком течении и глубине несколько проблематично.
  
   - А что будет если утонуть? - сглотнул Кляйн.
  
   - Каждую секунду, которую вы погружены под воду, ваше ХП будет уменьшаться... пока не опустится до нуля.
  
   Повисло молчание.
  
   Сам я тоже не особо представлял, что делать в этой ситуации.
  
   Через минуту все присутствующие игроки уже растерянно разбрелись по клочку суши.
  
   - Рохан! - отвлек меня от созерцания беснующихся в постоянном течении потоков воды голос черноволосого мечника.
  
   Я подошел к парню.
  
   - Никогда не видел подобных плодов в бете... - ткнул пальцем в верх Кирито.
  
   Я задрал подбородок.
  
   Действительно. На единственном дереве маленького островка в изобилии росли странные фрукты напоминающие своим видом пончик.
  
   Уже понимая идею парня я подошел к дереву и активировал навык рукопашного боя "проникающий удар", направляя его в ствол дерева.
  
   Сверху посыпалась целая куча плодов.
  
   Без особых церемоний подобрав один из них, я вгляделся в текстуру.
  
   - Напоминает надувной круг... - воодушевленный идеей, я набрал полные легкие воздуха и изо всех сил вдохнул его в торчащий стебель.
  
   Сначала ничего не происходило, но через пару мгновений сопротивление попало, а фрукт начал раздуваться словно резиновый.
  
   Повторив действия еще пару раз я держал в руках способ, с помощью которого мы вполне сможем добраться до местного города.
  
   - Народ! - помахал я находкой в воздухе. - Все сюда!
  
   - О, пляжный эпизод? - усмехнулся Диабэль, подбежав ко мне.
  
   - Похоже на то. - ответил я, пока Кирито повторял мои действия.
  
   Проследив за ним горящим энтузиазмом взглядом, синеволосый поспешил подхватить с земли один из многочисленных плодов.
  
   - Так, возвращайтесь обратно на третий этаж в город. - повернулся я к толпе игроков. - Мы втроем откроем телепорт. Нет нужды идти всем сразу. - после чего зашел в игровой интерфейс и переместил все вещи со своего силуэта в инвентарь оставаясь в одних трусах, отчего единственная девушка в нашей группе немного покраснела.
  
   Возражений не последовало и уже через пару минут на островке остались только я, Кирито и Диабэль.
  
   - Пфффф... Круто выглядишь. - пытался не заржать в голос синеволосый.
  
   Кирито так вообще повернулся ко мне тощей спиной и активно давился смехом.
  
   Ну да. Как-то я не посмотрел, что цвет взятого мной наугад фрукта будет розовый... и надувной круг соответственно.
  
   - Ага. - убитым тоном отозвался я. - Ха ха ха... как смешно. - вяло похлопал в ладоши, отчего Диабэль все-таки не сдержался и заржал в голос.
  
   Я стойко проигнорировал двух идиотов и уверенным (уверенным! Это однозначно не бегство в смущении!) шагом пошел в сторону пологого спуска к воде.
  
   Конечно, можно было бы поменять плод на другой, но мне казалось это высшей формой трусости и чем-то сродни капитуляции...
  
   Изначально эта часть острова являлась довольно крутой горкой, по которой можно было с веселым ором скатиться в песок. Причем катиться можно было довольно долго, так как приблизительная глубина здесь около пяти метров, то есть от дна водоема, до вершины каньона что-то около тридцати...
  
   Своими глазами видел как игроки в бета-тесте пытались залезть на вершину, но не преуспели из-за хрупкости склона. Песчаные стены попросту осыпались под весом энтузиастов, что всегда заканчивалось громким падением под аккомпанемент нецензурной брани. Ну и смертью. Оттого сейчас никто и не предложил мудрую мысль: взобраться на верх.
  
   - Ладно-ладно, не обижайся. - похлопал меня по плечу все еще подхихикивающий Диабэль.
  
   Я брезгливо отмахнулся.
  
   - Вроде бы теплая. - присоединился к нам Кирито, заходя в воду по пояс.
  
   Говоря иначе, он отошел от берега буквально на пару шагов.
  
   Спуск, действительно, очень крутой.
  
   - Так... - взял я серьезную ноту. - Судя по всему, нам нужно тупо плыть по течению.
  
   - Ага... - протянул Диабэль, наконец успокоившись. - Если я правильно помню карту и ничего не поменяли, то нам надо будет пройти развилку и поворот...
  
   - Надо как-то друг с другом сцепиться, чтобы нас не разбросало. - внес дельное предложение Кирито.
  
   Мы с синеволосым синхронно переглянулись и забурились в инвентарь.
  
   После минуты копошения, со стороны Диабэля радостно донеслось:
  
   - Есть! Веревка!
  
   - Могли бы просто ухватиться за круги руками. - аккуратно произнес Кирито.
  
   - Нет! - Нет! - наш с Диабэлем ответ был удивительно синхронным. - Кхм... - взял я слово. - Звиняй, Кирито. Я бы еще мог согласиться будь на вашем месте красивые девушки... - Диабэль с самым серьезным лицом покивал, сложив на груди руки. - Но обжиматься с неодетыми парнями мне не позволяет врожденное чувство достоинства.
  
   - ...я понял. - буркнул под нос смутившийся подросток.
  
   Замяв тему мы быстренько связали три круга в одну конструкцию и сошли в воду.
  
   Плыть решили колонной, чтобы избежать излишнего вращения всей формации.
  
   Я плыл первым, по центру - Кирито и замыкающим - Диабэль.
  
   Мы без особых проблем прошли первый поворот, хотя легкое чувство мандража я ощущал.
  
   Если правильно помню карту, то другой путь ведет к краю карты... А я правильно помню карту.
  
   Нападений мобов мы не особо боялись.
  
   Помимо того, что путь от лестницы до главного города крайне редко посещают монстры, так еще и частота спавна после убийства босса этажа предыдущего уровня крепости на пол часа значительно падает.
  
   От праздного созерцания живописных каньонов меня отвлек испуганно-ошарашенный "Ик" из-за спины.
  
   С любопытством повернув голову за плечо, я наткнулся взглядом на черноволосый затылок Кирито, которому тоже было интересно. Чуть изогнувшись и поработав ногами, я слегка сместился в сторону открывая себе вид на белого как снег Диабэля, который с глазами-блюдцами и открытым на распашку ртом тыкал пальцем куда-то вдаль.
  
   Медленно проведя воображаемую линию от его пальца к горизонту, я проследил по ней взглядом...
  
   - Да ну нахер... - севшим голосом пробормотал всегда сдержанный и вежливый Кирито.
  
   И я был с ним полностью согласен...
  
   На водной глади всплыл внушительного размера вертикальный треугольник, над которым засветился красный кристаллик, означающий что перед нами - враг.
  
   На фоне заиграла тема из "Челюстей"...
  
   - Тааак... без паники... ГРЕБИТЕ НОГАМИ! - заорал я одновременно врубаясь в воду ногами и руками.
  
   Позади послышалось самое настоящее буйство воды, создаваемое моими паникующими товарищами.
  
   Через пятнадцать секунд форсированного заплыва, что-то показалось в самом уголке моего поля зрения.
  
   Повернув голову я выпучил глаза.
  
   Диабэль, который по всей логике должен плыть самым последним, стремительно меня догонял и даже перегонял, грозясь взять нас Кирито на буксир.
  
   Чуть сильнее повернув голову, я увидел аналогичный моему взгляд Кирито, но увидеть я хотел не это...
  
   'Плавника нет...'
  
   Идеальный момент для низкобюджетного фильма ужасов, чтобы жертвы расслабились, а через секунду кого-то с дикими воплями утянуло на дно.
  
   Кирито повернулся вместе со мной и, судя по взгляду, пришел к аналогичным выводам и споро забурился в игровой интерфейс, готовясь в любой момент начать бой в воде.
  
   Еще пару минут мы остервенело гребли в напряженном ожидании, но плавник не торопился показываться, отчего становилось только тревожнее.
  
   - Мы... хха-хха... уже рядом... кхе... с поворотом. - с языком на плече от усталости промямлил Диабэль.
  
   Он реально тащил нас с Кирито на буксире.
  
   Будто бы в ответ на реплику парня, в трех метрах от меня вновь всплыл пугающих размеров плавник.
  
   'Я конечно не спец по акулам...' - пронеслось у меня в голове отстраненно. - 'Но если общий размер твари соответствует плавнику, то её зубастая пасть находится от меня меньше чем в метре...'
  
   Подобная перспектива меня ни капельки не радовала, отчего я активнее загреб ногами.
  
   - Мы близко! Вон там! - ткнул Кирито пальцем в сторону виднеющегося проема в природной стене.
  
   Как назло плавник стал меееееедленно сокращать со мной расстояние, а когда мы уже начали непосредственный маневр с поворотом, вновь исчез под водой, а секундой позже я почувствовал легкое прикосновение к своей ноге.
  
   По хребту пробежала стая мурашек.
  
   Когда пальцы моих ног наткнулись на песок я был готов разораться от счастья, но мне не дал сделать этого бульдозер имени Диабэля, который игнорируя тот факт, что мы в общем-то уже стоим на своих двоих продолжал тащить нас вперед.
  
   Таким образом уже через пять секунд мы твердо стояли на земле.
  
   ...Правда под "мы", я подразумеваю себя и Кирито, так как синеволосый пробежав от нас пару метров и истерично стянув плавательный круг, воткнулся в песок носом от усталости, оставляя на нас противостояние с Тварью.
  
   Неподалеку от берега всплыл чертов плавник, но не направился прочь, а ломанулся в нашу сторону.
  
   'Ну давай! Уж на твердой (относительно) земле, я тебе задам!'
  
   *Кьяяяяя~!*
  
   - ...Бхахахахаха! - неудержался я, падая на спину и отбрасывая нагинату в сторону.
  
   Кирито просто застыл и пустым взглядом уставился на берег... на который вылезла какая-то зверюшка размером с кошку, у которой на спине был приурочен совершенно несоразмерный для неё плавник...
  
   Комичности ситуации придавал взгляд Диабэля, который повернувшись на мою истерику застыл молчаливой статуей самому себе...
  
   Занавес...
  
   Глава 30
  
   - Кхм... - подал Диабэль голос после того как стряхнул с себя налипший песок и облачился в привычное снаряжение. - Никто. Не должен. Об этом. Знать... ясно? - раздельно отчеканил он, впиваясь в наши с Кирито лица грозным взглядом.
  
   К сожалению его "грозность" выглядела несколько нелепо, учитывая вылезший на лицо румянец стыда.
  
   Мы переглянулись с Кирито.
  
   Секунд пять велся абсолютно безмолвный диалог, после которого мы абсолютно синхронно повернулись к синеволосому с ехидными улыбками на лицах.
  
   - Ну как же... - протянул я максимально довольным тоном. - Разработчики так старались! Так старались! - покачал я головой. - Мы не можем позволить настолько шикарному моменту оставаться неизвестным...
  
   - Действительно. - покивал головой с чрезмерно наигранной серьезностью черноволосый мечник. - Да не волнуйся ты так Диабэль. Мы с Роханом никогда бы не стали подшучивать над тобой из-за чего-то подобного... слишком сильно...
  
   Я с чертовски серьезным лицом покивал словам Кирито прикрыв глаза... Боюсь увидев лицо Диабэля, я не смогу сдержаться и расхохочусь как сумасшедший.
  
   - И вообще... - продолжал отжигать парень. - Твои действия в этой ситуации были просто невероятны! Ты действительно должен... кхм... гордиться собой... кхе-хе...
  
   Мне не нужно было открывать глаза, чтобы понять, что Кирито сейчас всеми силами сопротивляется накатывающему ржачу.
  
   - Фуууух... - глубоко выдохнул я, приходя в себя. - Ладно, посмеялись и хватит. Ребята на месте? - спросил я у все еще мрачноватого Диабэля.
  
   Парень хмуро открыл игровой интерфейс и завис в нем на минуту.
  
   - Минут пять еще...
  
   - Отлично. Пусть заодно обрисуют ситуацию на этаже для Арго. Пусть будет готова заранее.
  
   Диабэль молча кивнул, набивая текст сообщения в невидимом для меня меню.
  
   К этому моменту и я и Кирито уже успели облачиться в полное снаряжение.
  
   Странную зверушку же, к сожалению, поймать не смогли. Просто та слишком быстро осознала невыгодность своего положения и смоталась обратно в воду, а мы не настолько отбитые, чтобы лезть за ней с целью отомстить.
  
   Вообще, меня несколько напрягала новая тема четвертого этажа.
  
   Не буду спорить, место очень красивое. Вот только... слишком ограничивает возможности.
  
   Судя по всему большую часть времени на этом этаже, мы будем передвигаться используя лодки и драться с мобами мы будем также... То есть устроить соло фарм заход по этажу уже не получится, по банальной причине.
  
   Управлять лодкой и махать нагинатой одновременно слишком геморно.
  
   Не "невозможно" конечно, но нафиг оно надо.
  
   - Ооо...! - восторженно протянул Диабэль, когда мы подошли к городу. - Прямо Венеция!
  
   Мда. Ничего общем с тем скучным и пыльным городом, который был представлен игрокам в бета-тесте.
  
   Широкие улицы были до самых дверей домов заполнены прозрачной водой. В свободных же от мокрой стихии участках суши, активно зеленела всякая растительность, придавая этому городу красивейший вид.
  
   - А вот и транспорт. - ткнул я пальцем в небольшую пристань, в водах которой мирно покачивались на водной глади множество лодок самого разного размера.
  
   Возле каждой такой посудины висела табличка, на которой было указано количество мест и цена за проезд, а на борту стоял и улыбался рядовой извозчик NPC.
  
   - Давай в эту. - ткнул я пальцем в ближайшую трехместную гондолу.
  
   Возражений не последовало и через несколько мгновений мы уже удобно расположились на выбранном борту.
  
   - Приветствую вас в Ровиа, уважаемые путешественники! - стандартным тоном вежливого NPC произнес гондольер. - Восемьдесят кол за доставку туда, куда пожелаете!
  
   - За пределы города тоже возите? - решил утолить я свое любопытство.
  
   - Боюсь что нет. Я работаю только в пределах Ровиа.
  
   - Тогда на площадь с телепортом.
  
   - Как вам будет угодно! - воскликнул мужчина преувеличенно радостным тоном.
  
   В воздухе передо мной всплыло лиловое окошко оплаты, где я не глядя подтвердил.
  
   Гондола мягко отплыла от причала и направилась в центр города по широкому каналу.
  
   - Здесь есть лодки, которые могут выплывать из города? - поинтересовался у NPC Кирито, пока я разглядывал красочные виды.
  
   - Я не могу ответить на этот вопрос.
  
   'Хм?'
  
   Мы недоуменно переглянулись.
  
   'Не могу - это значит, что подобные вопросы не прописаны в нем, или тут какой-то квест?' - я отчетливо видел в глазах друзей аналогичный, пришедшему мне на ум, вопрос.
  
   - Надо искать старосту. Или какого-то квестового персонажа. - пожал плечами Диабэль, на что я недовольно простонал.
  
   Не люблю квесты.
  
   Через пару минут впереди показался причал.
  
   Главная площадь находилась в самом центре разделенного на четыре части водными каналами города.
  
   - Доставлены целыми и невредимыми! Надеюсь увидеть вас снова! - произнес NPC когда мы выбрались на берег.
  
   Получив от нас вялые благодарности мужик оттолкнулся длинным веслом от берега и поплыл обратно.
  
   К счастью на причале так же расположилось множество лодок.
  
   - Наши готовы? - спросил я, провожая уплывающую гондолу взглядом.
  
   - Да. - коротко кивнул Диабэль, которому пришло сообщение от группы еще когда мы были в пути.
  
   - Тогда пошли. - отвернулся я от водяного канала.
  
   Открыть портал много времени не заняло и уже через минуту на площади появились первые синие вспышки.
  
   В числе этих первых была вся рейд-группа по убийству босса, плюс Арго.
  
   Девушка деловито осмотрелась по сторонам, нахмурилась, прошептала под нос что-то явно непечатное и потопала в нашу сторону.
  
   - Хорошо что я еще не выпустила на прилавки руководство по этому этажу. - недовольно произнесла Арго.
  
   Кирито и Диабэль, тем временем, отошли к остальной группе, оставляя нас с девушкой наедине.
  
   - Ну да, это было как-то слишком неожиданно.
  
   - Хаа... - покачала головой Арго.
  
   - Пошли поедим? - махнула я рукой в сторону ближайшего кафе.
  
   - Там, вроде, остальные хотят пирушку закатить. - неуверенно ответила мне она.
  
   - Так я не запрещаю. - пожал я плечами. - Управятся и без нас.
  
   - ... - девушка порозовела, когда поняла двойное дно у моего приглашения, но кивнула.
  
   - Супер. - весело улыбнулся я. - Эй! - на фоне поднявшегося с приходом толпы игроков шума, мой выкрик не особо выделялся, но меня услышали. - Давайте без меня! - приобнял я за плечо уже совсем красную Арго, показывая почему "без меня".
  
   В ответ мне донесся веселый свист вперемешку с улюлюканьем и пожелания хорошо провести время.
  
   'Как же мне нравится смущать этого котенка.' - подумал я, глядя на чуть ли не горящее лицо девушки.
  
   Под ехидные взгляды друзей мы отправились ко входу в симпатично обустроенное здание, но меня привлек шум позади.
  
   Обернувшись, я увидел что игроки уже выстроились в очередь у причала, как-никак количество лодок ограничено, но была группа игроков которые активно ломились через всех.
  
   - Мы сражаемся, чтобы освободить вас, обычных игроков! Наши потребности всегда должны быть на первом месте! - нагло заявил облаченный в металлическую броню игрок.
  
   - Кто это? - с интересом спросил я у Арго.
  
   - Хафнер. - недовольно произнесла девушка. - Он со своей группой какое-то время настойчиво пытался вступить к нам, но мы не принимали игроков боевой направленности. В результате он основал свою гильдию.
  
   - Ясно. - кивнул я с улыбкой, наблюдая как под давлением игрока обычные люди расходятся в стороны. - Как насчет немного поднять наш положительный образ? - спросил я в воздух и, не дожидаясь ответа от Арго, пошел в сторону причала.
  
   ***
  
   - Значит ты у нас освободитель?
  
   Холодный голос раздался над краем площади.
  
   Он не был громким, но даже в поднявшемся шуме, все его расслышали.
  
   'Кто там вякает...' - повернулся раздраженный лидер гильдии.
  
   Он только собрался открыть рот, чтобы сказать что-то язвительное, но, как только разглядел личность говорившего и значок на его груди, замер.
  
   - Кто это? - раздался шепот из толпы.
  
   - У него значок Восхождения...
  
   - Это же их глава!
  
   - Да ну? Откуда знаешь?
  
   - Я видел как он обращался к игрокам на третьем этаже.
  
   От поднявшегося шума и привлеченного внимания, Хафнер слегка побледнел, тогда как лидер небезызвестной гильдии лишь слегка улыбнулся.
  
   Прищуренный взгляд высокого парня вызвал волну холодных мурашек по спине игрока, а голову заполонили воспоминания о мрачных слухах активно распространяемых вокруг сильнейшей гильдии Айнкрада.
  
   Игроки не были слепыми, и не были глупыми.
  
   Когда по причине ПК, на монументе жизни зачеркнулись первые имена людей это заметили многие, а когда днем позже посерело еще пять, то все сообщество чуть-ли не впало в панику.
  
   Но не прошло и суток как пошли слухи.
  
   Пострадавшие от рук игроков-грабителей люди к тому моменту уже успели поднять не мало шума, а когда они начали анализировать произошедшее, то у многих перехватило дух.
  
   Последние кто активно интересовался нападавшими была гильдия Восхождение и случилось это аккурат после гибели двух игроков, которую приписали той самой группе бандитов.
  
   К тому моменту уже многие знали, что тех было пятеро и те промышляли на первом этаже и, какое совпадение, уже на следующий день пять имен было вычеркнуто с монумента, а нападения полностью прекратились. В тот же момент Восхождение успокоилось и перестало искать виновных.
  
   Не слишком-то сложная логическая цепочка выходит, но крайне тревожная...
  
   Хафнер смотрел на холодно улыбающегося юношу, но не мог найти в себе смелости ответить тому хоть что-то.
  
   - Встаньте, пожалуйста, в очередь. - доброжелательным голосом попросил парень, но отчего-то у мужчины от его тона прошла по телу очередная волна мурашек.
  
   Чуть оглядевшись он заметил, что на площади помимо главы были и другие, куда более известные члены Восхождения.
  
   Хафнер со своими подчиненными покорно встал в конец очереди.
  
   ***
  
   - И к чему это было? - спросила у меня Арго, когда мы наконец заняли столик в кафе.
  
   - Хотел блеснуть своей крутостью перед девушкой, которая мне нравится? - от моего шутливого вопроса, Арго вновь покраснела.
  
   'Сейчас растаю~'
  
   - И только? - все же переборола девушка смущение под моим взглядом.
  
   - Это же очевидно, разве нет? - пожал я плечами открывая меню заказов.
  
   'Надо бы узнать вкусы Арго...' - пришла ко мне светлая идея пока я скролил список.
  
   - Поддержание авторитета, да? - неуверенно спросила девушка. - Это первое, что приходит на ум, но зная тебя... не удивлюсь если там есть с десяток спрятанных целей.
  
   - Они не спрятаны. - уточнил я. - Всё лежит на поверхности. Это мое действие дало не так много чего-то конкретного, но по чуть-чуть по всем фронтам.
  
   - Ты меня еще больше запутал...
  
   - Мне просто слишком лень пояснять все положительные последствия от этого представления. - меланхолично ответил я.
  
   - А отрицательные?
  
   - Тоже имеются. - кивнул я не став отрицать. - Что будешь кушать? - вставил в наш диалог между делом.
  
   - Какие? - поинтересовалась Арго. - Хочу какой-нибудь рыбы.
  
   - Виды повлияли, да? - кивнул я девушке с нежной улыбкой. - На меня тоже. Гарнир?
  
   - На твой выбор. - небрежно махнула рукой Арго. - Итак? - попыталась вернуть она меня на главную тему разговора.
  
   Я заказал себе макароны, а для Арго что-то, что судя по описанию имеет много общего с картошкой.
  
   - Некоторые нас могут посчитать слишком наглыми. - подтвердил я заказ. - Но это, скорее всего, будут такие же, как этот Хафнер. В перспективе из-за этого уже сформированные группы будут идти с нами на сотрудничество с меньшей охотой.
  
   - И это того стоило? - спросила Арго, пробуя блюдо. - Картошка?
  
   - Ага. На оба вопроса. - кивнул я. - В противовес этому, соло игроки будут иметь к нам куда больше уважения и в случае если мы предложим им вступление, шанс на их согласие будет выше.
  
   - Собираешься увеличивать штат?
  
   - Мгу... - промычал я согласно, откусывая от белого хлеба. - Хааа... Нужна группа добытчиков ресурсов. Типо тех же зелий и всяких расходников. До сих пор мы обходились без этого лишь по той причине, что на нижних этажах передовая группа может обеспечивать себя в этом плане и сама... - покрутил я рукой в воздухе. - Ну ты поняла.
  
   - И когда ты хочешь этим заняться?
  
   - Я? Я не буду этим заниматься! - открестился я от сомнительной участи.
  
   - ...Опять все свалишь на кого-то, да? Опять на Диабэля?
  
   - Он и без того слишком занят. Думаю запрячь Хитклиффа.
  
   - ...Серьезно? - недоверчиво уставилась на меня девушка. - А как же все килотонны подозрений в его сторону?
  
   - Как раз будет проверкой. - пожал я плечами. - Если что-то намудрит, то я смогу с чистой совестью гнать его нахрен, а если все сделает хорошо... то я еще подумаю.
  
   На мой спич Арго сокрушенно покачала головой.
  
   - Я, кстати, не спросила, как прошла зачистка босса? - решила перевести тему девушка.
  
   - Тебе разве не рассказали?
  
   - Да когда бы... - покачала головой.
  
   - Ну... не будь у нас кристаллов детоксикации, то быть бы нам битыми... Или если бы наша группа не была хорошо сыграна, а состояла бы из нескольких не особо знакомых друг с другом объединений... или не будь у нас с Хитклиффом уникальных навыков...
  
   - Настолько все плохо?
  
   - Ага... Обычная рейд-группа игроков бы там точно вайпнулась. Ну или потеряла треть состава, чтобы потом вернуться уже проинформированными.
  
   Арго задумчиво прикусила губу.
  
   Я с трудом сдержал себя чтобы не залипнуть на этот вид.
  
   - У меня плохие предчувствия. - наконец заговорила она.
  
   - М?
  
   - Слишком много изменений с беты... и все в сторону усложнения. А босс пятого этажа...
  
   В моей голове всплыла картина самого настоящего Хаоса в покоях того босса. В бета-тесте после этого сотни игроков жаловались в поддержку об излишней сложности.
  
   - Мда... но тут скорее не только пятого. - решил я поделиться с девушкой своими опасениями.
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
   - Знаменательное число... Пять, десять, пятнадцать...
  
   - ...хочешь сказать что каждые пять этажей нас будет ждать не просто босс, а мега-босс? - чуть сбледнула Арго.
  
   - Не факт... двадцать пятый, пятидесятый, семьдесят пятый... куда более знаменательные числа для крепости в сто этажей...
  
   Молчание.
  
   - Надеюсь ты ошибаешься. - девушка явно была не рада тому, что подняла эту тему.
  
   Глава 31
  
   Честно говоря, со всей этой ситуацией у меня даже промелькнула в голове мысль вернуться ради кача на четвертый этаж.
  
   Я бы, наверное, так и сделал, будь у меня уровень достаточный чтобы в одно рыло законтрить весь лагерь эльфов, но чего нет, того нет.
  
   Осталось только надеяться на Арго, которая вот уже второй час бегает по городу с известной одной ей целью... после того как мы перекусили, какая-то ей там идея в голову умная пришла.
  
   Я лениво созерцал вид за окном и очередь к лодкам увеличивалась прямо на моих глазах.
  
   Наверное это первый раз с момента начала САО, когда я просто ничего не делал и никуда не бежал, оставляя все заботы на других...
  
   По помещению небольшого кафе раздалась трель колокольчика.
  
   - Муфуфу~... - довольно посмеялась Арго, усаживаясь напротив меня. - Вот! - положила на стол лист бумаги.
  
   - Что-то нашла? - спросил я вглядываясь в карту города.
  
   Одна из игровых функций позволяла перевести заполненную часть карты с игрового интерфейса на специальную бумагу. В этом не было ничего не обычного, да и сама карта города ничем не отличалась от моих воспоминаний из бета-теста. Разве что раскрашена она была не в унылый песочный цвет, а пестрела яркими зелеными и синими красками.
  
   Ну и было на этой карте кое-что еще...
  
   - Что за крестики?
  
   - Хааа... - выдохнула девушка, покачав головой. - Я конечно ожидала что-то подобное от тебя, но не думала что все настолько плохо...
  
   Я смущенно окинул взглядом истыканное начерченными от руки крестиками полотно.
  
   - Ладно... крестиками отмечены все квесты в этом городе, которые были в бете и все еще есть здесь... Конечно общая их специфика может быть немного иной в новом сеттинге, но выдающие их NPC остались теми же.
  
   - Ясно... а вот это как я понимаю... - ткнул я пальцем в единственный кружок на карте, который был не столько символом, сколько обозначал границы территории.
  
   - Ага... - самодовольно улыбнулась Арго. - Этого квеста не было в бете. Да и вообще там был район трущоб. Не думаю что сейчас что-то изменится.
  
   - Хорошая работа. - ободряюще улыбнулся я девушке. - Как ты вообще это нашла?
  
   - Муфуфу~... - девушка прямо-таки излучала довольство собой. - Большинство квестов нельзя взять наобум и на них всегда наводят рядовые NPC... - принялась пояснять она. - Я прошлась по всем известным мне таким и нашла парочку, которых не было в бете и они навели меня на этот район...
  
   - Супер! Хоть какая-то начальная точка.
  
   - Пойдем сейчас? - в глазах Арго горело нетерпение.
  
   Я бросил взгляд за окно. Вечер только-только занимался.
  
   - Почему нет? - пожал я плечами. - Только есть проблема. - кивнул на выстроившуюся на причале очередь.
  
   - Это не проблема. - отмахнулась девушка. - Пойдем кое-что покажу.
  
   Я заинтересованно пошел за подорвавшейся на выход Арго.
  
   Девушка повела меня в противоположную от толпы игроков сторону.
  
   Никаких причалов в этой части площади не было, зато был добротный трехметровый забор, отделяющий каменную мостовую от водных каналов.
  
   - Хеть~... - девушка с разбега взбежала по каменной кладке на пару шагов, зацепилась за край стены и подтянувшись оказалась наверху. - Давай сюда!
  
   Я был несколько повыше, так что даже, несмотря на куда более низкий показатель ловкости, я смог довольно легко забраться.
  
   - Что дальше?
  
   - Секунду... - Арго бдительно смотрела по сторонам, выцепляя что-то взглядом в легкой взвеси тумана. - Давай за мной. - понеслась девушка по стене, углядев что-то.
  
   Я тоже огляделся по сторонам. Взгляд сам собой упал на плывущие по каналу в разных направлениях большие десятиместные гондолы, оборудованные навесом.
  
   'Ясно.' - весело хмыкнул я, поняв план.
  
   - Вроде бы здесь... - заняла Арго позицию в месте, напротив которого гондолы будут проплывать параллельно. - План понял? - с предвкушением взглянула она на меня.
  
   - Ага. - ответил я, готовясь к веселью.
  
   - Отлично! Итак... - девушка подобралась. - ...Три... Два... Один... Погнали!
  
   Арго метнулась бегом по стене, набирая разгон и, резко оттолкнувшись, прыгнула на навес гондолы. Снизу послышались недоумевающие голоса игроков.
  
   Я тоже не медлил рванув следом.
  
   Недостаток ловкости и, следовательно, подвижности восполнялся моими длинными ногами.
  
   Чуть подождав пока наша невольная платформа выровняется с плывущей ей на встречу лодкой, мы повторили маневр и, уже оттуда, прыгнули на стену на другом конце канала.
  
   У Арго это каких-то трудностей не вызвало, но мне пришлось цепляться руками, ударясь коленями об каменную кладку.
  
   Залез.
  
   - Хех... было круто! - ухмыльнулся я.
  
   - И намного быстрее! - поддержала мое настроение девушка.
  
   Как я уже говорил, город разделен широкими каналами на четыре района и мы только что прыгнули в соседний. Конечно эти районы тоже были испещрены узенькими водными каналами, но ничего такого что нельзя было бы преодолеть уже проделанным трюком. Дальше можно было идти пешком.
  
   Мы немного побродили по куда менее богатым улочкам в поисках квеста, а я в это время подробно пересказывал Арго сражение с боссом третьего этажа.
  
   - Кажется, я нашла... - сказала девушка после того как заглянуа в очередное окно.
  
   Пристроившись рядом, я увидел старого на вид NPC над головой которого висел мерцающий восклицательный знак.
  
   - Молодец. - погладил я довольную Арго по голове, после чего постучал в дверь.
  
   - Не заперто. Заходите если что-нибудь нужно. - раздался секунд через пять недовольный голос.
  
   Крепкого вида мужчина, но с претензией на назревающую старость, лениво покачивался в кресле качалке. В одной руке у него была слега дымящаяся трубка, а в другой бутылка чего-то высокоградусного.
  
   'Прямо старый уставший от жизни моряк.' - оценил я вид NPC. - 'Или нет...' - окинул взглядом помещение.
  
   В стене были ворота, которые судя по всему выходили в канал и омывались водой. Повсюду разного рода потрескавшиеся от старости и влаги пиломатериалы, свертки с кожей и горшки с непонятным содержимым.
  
   Арго уже собралась было открыть рот, чтобы озвучить стандартную формулировку взятия квеста, но я её перебил:
  
   - Нам нужна лодка, старик.
  
   Арго недовольно на меня покосилась, но перевела ожидающий взгляд обратно на NPC у которого через пару секунд после моей реплики восклицательный знак сменился вопросительным.
  
   - Кхе... Старик...? Кхм... Я больше не кораблестроитель. Гильдия Лодочников контролирует все строительные материалы, а корабелам нужно строить лодки. Но если вы все же хотите одну, то сначала пойдите в лес на юго-востоке и принесите медвежий жир, чтобы защитить древесину от воды. Ну а если вы встретите Короля медведей, то лучше всего бежать и спасать свою собственную шкуру. Хотя я уверен, что его жир будет самым лучшим...
  
   После чего вновь уткнулся взглядом в пространство.
  
   Мило.
  
   - Неплохо... - задумчиво произнесла Арго, разглядывая журнал квестов когда мы вышли на улицу. - Как ты узнал что он плотник?
  
   - Обстановка... Старая древесина, разные инструменты по ящикам. Горшки, в которых, судя по всему, тот самый жир... ну и общее впечатление. - пожал я плечами.
  
   - А я проглядела... Ладно. - тряхнула девушка головой, отчего её волосы слегка задели мне щеку. - Сейчас пойдем? Время еще есть.
  
   - Почему бы и нет.
  
   ***
  
   Густой и влажный мох засасывал подошвы моих сапог, затрудняя передвижение.
  
   Чертов этаж. Его темой можно без зазрений совести называть: "Хрен вы куда дойдете".
  
   - Мы ищем что-то конкретное или в тебе проснулись инстинкты исследователя? - спросила у меня Арго.
  
   - Видишь ли... Я не хочу рисковать плавая по этому этажу на дряхлой посудине...
  
   - ...Ясно... - прикрыла глаза мертвецки спокойная девушка. - Ты ищешь короля медведей. Мне стоило догадаться.
  
   Я пожал плечами.
  
   Я хотел лучшую из возможных лодок, а NPC дал непрозрачный намек, как эту мою хотелку воплотить в реальность. И дело тут не в том, что я весь такой крутой и хочу самое навороченное. Просто я несколько сомневаюсь в том, что бои на этом уровне будут для меня удобны и если есть вариант не потерять в эффективности завалив одного моба (пусть и мини-босса, судя по всему), то я не вижу смысла этого не делать.
  
   Готов поспорить, что эти мои мотивы Арго тоже осознала, так как возражений не последовало.
  
   Я активно вертел головой по сторонам в поисках следов, пока Арго, наконец, не заговорила:
  
   - Кажется я нашла... - ткнула девушка пальцем куда-то наверх.
  
   Я медленно проследовал по одному из деревьев взглядом.
  
   - Два...четыре... шесть... семь с половиной... - шепотом отсчитывал я высоту, на которой располагались следы от огроменных когтей.
  
   - Какой медведь сможет оставить следы когтей на такой высоте? - вяло спросила девушка.
  
   - ...Винни Пух, ищущий мед? - Арго перевела на меня вопросительный взгляд.
  
   Я вздохнул.
  
   - Не вникай. - махнул рукой.
  
   - ...Что делаем? - спросила у меня девушка, посверлив перед этим взглядом.
  
   - Я бы отправил тебя обратно в город... но ты не пойдешь, да? - наткнулся я на упрямое лицо Арго.
  
   - Без шансов. - кивнула сама себе девушка, на что я слегка вздохнул.
  
   - Не думаю что паттерны его атак будут сильно отличаться от обычных медведей. Просто он... слегка большой... - вновь поднял я взгляд к метке от когтей.
  
   - ...
  
   - Арго?
  
   - ...оглянись...
  
   По моей спине прошелся холодок. Я повернул голову за плечо и моему взгляду предстал ОН.
  
   Даже несмотря на то, что огромная фигура находилась в отдалении, она все равно была невероятно большой.
  
   Я вяло перевел взгляд от его лап к морде, поднял чуть выше...
  
   'Рога? Лааадно...' - еще чуть выше и мне предстал ярко алый кристаллик-индикатор и имя. - 'Магнатериум... пафостно.'
  
   - У него рога... - индифферентно озвучила мои мысленные наблюдения Арго. - Я конечно не зоолог... но разве бывают рогатые восьмиметровые медведи?
  
   Зверушка, явно уже давно нас заметила и сейчас величественно приближалась.
  
   Остановившись метрах в десяти, она раскрыла здоровенную пасть, возле которой начал собираться напрягающего вида красный шарик.
  
   - Ммм... по-моему это все-таки не медведь... - поделился я с Арго своими мыслями.
  
   Одновременно с окончанием реплики, я подхватил и не думавшую сопротивляться девушку на руки и рванул в сторону.
  
   Благо эта локация помимо вязкой прослойки мха, могла порадовать взор всяческими водоемами типа "лужа огроменная".
  
   В одну такую я и прыгнул, утягивая за собой миниатюрное тело.
  
   Оказавшись под водой я подгреб под себя Арго, прижимая её ко дну, а сам оказался сверху.
  
   Через пару секунд, все подводное пространство осветилось красным, а вода стала постепенно нагреваться.
  
   К счастью не до кипения.
  
   Я, с Арго в охапку, вырвался на поверхность в тот же момент, как огненное двыхание именного монстра закончило свое действие. Нашу "лужу" к этому моменту уже можно было бы назвать горячей ванной...
  
   - Уууу, демонюга! - восхищенно выкрикнул я. - Все еще не передумала убежать куда подальше? - перевел я восторженный взгляд на лицо девушки, которая все еще была зажата у меня подмышкой.
  
   Арго окинула взглядом силуэт замершего после использования спец-атаки медведемона, перевела цепкий взор на меня (учитывая её текущее положение - это смотрелось в высшей степени умилительно) и спросила:
  
   - Я буду мешать? - в вопросе не было никакой обиды или подтекста. Девушка отлично понимала, что она не боец, тем более против подобного монстра.
  
   - ...уж извини. - все-таки не смог я ответить откровенное "да".
  
   - Я не буду убегать далеко... - оповестила меря Арго, когда я поставил её на землю. - На всякий случай.
  
   Ободряюще улыбнувшись девушке, я пошел в сторону исполинского зверя разминая плечи.
  
   - Всегда хотел попробовать хорошо приготовленную медвежатину. - достал я из-за спины свою Нагинату.
  
   Бой занял не так много времени.
  
   Медведь хоть и был нечестно ловким для его размеров, но, тем не менее, куда более неповоротливым чем нужно чтобы это стало опасным.
  
   Периодически он срывался на меня в рывке, а я направлял его неистовый бег в самые здоровые деревья, отчего на тварь на пару секунд вещался. Эффект ошеломления.
  
   Эффект не позволял бегать, но атаковать в нем было можно. Вот только я бил находясь у зверя за спиной, а тот не мог повернуться... пару раз пришлось пережидать огненное дыхание в новой луже, так как уже использованные не успевали остывать.
  
   Под его атаки когтями я вообще не подставлялся, так как еще свежи в голове воспоминания О Хитклиффе летающем по покоям босса от ударов дерева-исполина.
  
   На все про все ушло около сорока минут.
  
   - Хорошая работа. - подошла ко мне Арго, когда я закончил.
  
   Я в этот момент задумчиво разглядывал многочисленные щепки от разбитых в хлам монстром стволов деревьев.
  
   - Они не исчезают. - озвучил я свое наблюдение для Арго, отчего она перевела заинтересованный взгляд под ноги.
  
   Вообще, в большинстве случаев, в САО деревья являются неразрушимыми объектами, как и большая часть "фона". Если же объект все-таки имеет прочность, то, как правило, через пару минут после поломки, он распадается на полигоны. Но вот, мы с Арго стоим над кучей крупных щепок, которые валяются под ногами уже больше получаса.
  
   А это значит...
  
   - Ремесленные материалы? - заинтересованно заглянула Арго в инвентарь после того как закинула туда одно такое полешко. - "Благородная древесина". - зачитала она название.
  
   - Надо пройтись посмотреть. Мы в ходе боя много деревьев наломали, может быть есть что-то с более звучным названием. На все сто уверен, что это может пригодиться для возможного следующего этапа квеста.
  
   - Ага...
  
   Ничего более интересного чем Благородная Древесина мы не нашли и принялись забивать инвентарь тем что есть.
  
   - Кстати, что с него выпало?
  
   - Семь Легендарного медвежьего жира, мех, шкура, когти, клыки, Лапа Огненного Медведя и Рог Огненного Медведя. - перечислил я по памяти содержание всплывшего после добивания медведемона сообщение.
  
   - Одни ингредиенты? Без шмота?
  
   Я пожал плечами.
  
   - Скорее всего что-то из этого тоже будет использоваться при строительстве гондолы. - выдвинул я предположение.
  
   - Наверное.
  
   Глава 32
  
   К моменту, когда мы вернулись в город солнце уже полностью скрылось за далеким горизонтом.
  
   Оно и не удивительно.
  
   Пока дошли до леса, пока бродили в поисках царя медведей, попутно отбиваясь от толп всякий мелочи, пока забили самого медведемона, потом сбор всех ресурсов и, наконец, возвращение обратно в город... отбиваясь попутно от очередных толп всякой мелочи.
  
   Так и вышло, что когда мы уходили из города вечер только-только занимался, а когда вернулись уже помаленьку вступала в свои права ночь.
  
   Прежде чем идти к квестовому NPC, мы забурились в незнакомую кафешку у входа, где набили пустые животы чем-то явно рыбным, тогда как Арго, следуя образу "Крысы", сдобрила все что можно сыром.
  
   'Так, некоторые представления о вкусах мышки я теперь имею...' - мысленно сделал я пометку в голове.
  
   Желания скакать с полными животами по проплывающим гондолам не было, так что ради разнообразия мы все таки решили постоять в очереди.
  
   Благо к этому моменту всеобщий энтузиазм несколько поувял и откровенных толп игроков уже не наблюдалось, так что стоять пришлось всего минут двадцать.
  
   - Устала? - спросил я у позевывающей Арго.
  
   - Ммм...! - сладко потянулась та после очередного зевка. - Просто в лодке так мирно качает...
  
   Пришлось экстренно давиться в себе желание захапать эту прелесть в руки.
  
   Все таки мы уже почти приплыли.
  
   После того как гондольер мастерски причалил лодку к берегу и прошедшего где-то вне сознания обмена благодарностями, мы, наконец, зашли в потрепанный домик.
  
   - Мы принесли медвежий жир. - оповестил я старика, который за время нашего отсутствия, казалось, не сдвинулся с места.
  
   - Воняет... - принюхался NPC к горшочку в моей руке. Благо именно в таком виде материализовался из инвентаря жир. - О, вы добыли Королевский? - удивленно подскочил старик, роняя бутылку на пол и выхватывая у меня из рук посудину. - Но этого недостаточно... - с глухим стуком поставил он горшок на столик.
  
   Намек понят.
  
   Я вытащил из инвентаря еще одну тару и поставил её к первой, на что старик молча покачал головой.
  
   Вытащил еще одну. Опять мало.
  
   Я уже было обрадовался, что придётся переть на медведя еще раз, но на четвертой банке, старик меня обломал.
  
   - Хм. Очень хорошо. Вы действительно хотите, что бы этот старый мешок костей, построил вам корабль, а? - в голове прозвучал звонок об обновлении в журнале квестов.
  
   - Всем сердцем. - индифферентно ответил я.
  
   Мне показалось, или этот NPC на мои слова только что слегка поперхнулся?
  
   - Как я уже говорил, гильдия Перевозчиков контролирует поставки всех материалов. Для того чтобы сделать вам лодку, мне нужно много пиломатериалов. Подойдет твердая береза или дуб с юго-востока леса, - он сделал паузу для драматического эффекта, а затем продолжил, - Но самый лучший материал для судостроителя, это древесина тика. Я смогу сделать вам по-настоящему крепкий корабль, если вы сможете достать для меня твердую древесину старого тика. Опять же, это может оказаться за пределами возможностей лесорубов любителей...
  
   Очередной звонок в голове.
  
   - Ты имеешь в виду вот это, старик? - вытащил я на стол одно поленце древесины, которое в инвентаре каким-то цифровым чудом превратилось из невнятной щепки в ровное бревнышко.
  
   Мне опять показалось, что на лице NPC я разглядел самое натуральное офигивание.
  
   'Интересно насколько Каяба прокачал ИИ с бета-теста?'
  
   После того как старик набрал у нас порядочное количество древесины, он отжал у меня шесть когтей Магнатериума и две единицы его шкуры.
  
   'Слава богу всего хватило.' - подумал я, когда в голове прозвучал третий за последние пол часа звоночек. - 'А то пришлось бы откладывать все на завтра.' - подумал я глядя на часы на игровом интерфейсе.
  
   'Уже за полночь...'
  
   Тем временем старый плотник подошел сквозь завалы мусора к одной из дверей и достал из карманы ржавый ключ.
  
   - Не думал, что мне когда-то доведется воспользоваться этим снова... - грустным тоном пробормотал старик, открывая дверь.
  
   Нам с Арго открылся вид на забитую всяческими инструментами столярную мастерскую.
  
   Выхватив из кучи здоровенный пергаментный лист, NPC подошел к нам и развернул его на столе.
  
   - Какую лодку вы хотите?
  
   Перед моим лицом всплыло игровое меню.
  
   От обилия всякий настроек, ползунков и менюшек у меня зарябило в глазах.
  
   Я бросил жалостливый взгляд на стоящую рядом Арго.
  
   - Ладно-ладно... - наигроно-измучанным тоном сказала она. - Я все сделаю.
  
   Я радостно улыбнулся и передал главенство в группе девушке, отчего окошко плавно переместилось к ней.
  
   Никогда не любил все вот эти вот настройки внешнего вида.
  
   Мне чувство прекрасного не позволит сделать что-то стремное или чрезмерно пафосное, а в рожденная скромность (сам себя не похвалишь...) что-то слишком яркое. При всем при этом мое же чсв (как оно уживается с моей же скромностью не спрашивайте...) не позволит мне соорудить что-то совсем уж неприметное...
  
   - Какой цвет? - спросила Арго оглядывая кучу окошек.
  
   - Что угодно кроме розового... ну и фиолетового.
  
   - Хмп... - фыркнула девушка на мой ответ. - Как насчет белого? Чтобы в случае чего было проще найти в темноте.
  
   - Пойдет.
  
   Арго подвигала ползунок на цветовой диаграмме попадая на белый, после чего немного поиграла с оттенками пока не получился красивый цвет, чем-то отдаленно напоминающий слоновую кость.
  
   Тем не менее, сразу после подтверждения выбора, нам предстала еще целая куча вариантов покраски отдельных частей. Я полностью отдал право выбора Арго.
  
   Получилось симпатично. Цвет отдельных элементов девушка выбрала тускло-золотой, за исключением некоторых, которые покрасила в цвет платины.
  
   Просто, стильно и элегантно.
  
   Неожиданно увлекшаяся процессом Арго продолжала выбирать кучу различных настроек типа: размещение сидений, их формой и кучей косметических мелочей.
  
   К моменту, когда она подошла к финальному выбору время уже перевалило за час ночи.
  
   - Осталось выбрать имя...
  
   - ...На меня не смотри. У меня с этим не очень. - постарался защититься я от взгляда Арго.
  
   - Я выбрала все остальное, а с тебя имя. - девушка была непреклонна. - И только попробуй написать что-то вроде "Титаник". - в корне оборвала пришедшую было мне в голову мысль девушка, передавая лидерство в группе обратно.
  
   - Хммм... - промычал я, вписывая в поле первое название пришедшее в голову.
  
   - Ха... поклонник Толкиена, да? Хотя по твоему нику и раньше понять можно было. - я пожал плечами. - Ну, звучит неплохо... лучше чем могло бы быть.
  
   Это уточнение я полностью пропустил мимо ушей.
  
   - А это что? - повернулся я к Арго после того как подтвердил имя.
  
   - Где? - подошла она ближе вглядываясь в меню. Цветочный аромат слегка пощекотал мой нос.
  
   - Вот. Дополнительное оборудование.
  
   - У меня там было пусто.
  
   - Хммм... - я ткнул пальцем в окошко.
  
   - О! Что-то есть!
  
   - Рог огненного медведя... - я без малейших колебаний ткнул в этот пункт. - Что? - спросил я на недоумевающий взгляд Арго. - Тебе разве не интересно как это будет выглядеть.
  
   Арго задумалась. Арго почесала голову. Арго расплылась в ехидной улыбке.
  
   - Отлично. - кивнул я, принимая все настройки.
  
   Окошко с настройками пропало с шелестящим звуком, а стоящий до этого почти неподвижно старик в темпе нарисовал на пергаменте трёхмерную модель нашей гондолы.
  
   'Блин...' - подумал я, смотря на рог, который на чертеже располагался ниже ватер-линии. - 'Не интересно...'
  
   Переглянувшись с Арго, я заметил в её глазах те же эмоции, но секундой позже она просто весело улыбнулась.
  
   Наверное самой ситуации.
  
   - Теперь, я пойду в свою мастерскую. Я сообщу вам, когда закончу.
  
   Скрутив пергамент, старик направился в комнату забитую инструментами, захлопнул за собой дверь, а через пару секунд по полу раздалась вибрация.
  
   - Ммммм... - снова потянулась Арго. - Это был долгий день.
  
   - Ага. Интересно, как долго он будет делать лодку?
  
   - Ну, это же все еще игра... - немного неуверенно ответила девушка. - Наверное часа три-четыре... Подождем в кафе? Или сразу в отель, а придем утром?
  
   - Хммм... честно говоря мне кажется это не самой лучшей идеей...
  
   - Ты о чем? - моргнула Арго.
  
   - Не хочу проверять что будет, если старик не застанет нас здесь, или пока нас нет придет другой игрок.
  
   Арго задумчиво почесала затылок, позевывая.
  
   - Ну да... неоправданный риск. Ждем здесь?
  
   Я окинул взглядом пыльное помещение. Взгляд сам собой упал на кресло-качалку.
  
   На лицо вылезла шальная улыбка.
  
   - Давай сюда. - похлопал я рядом с собой после того как уселся в довольно массивное кресло.
  
   Арго чуть покраснела, но переборола смущение и с легким облегчением усадила свою пятую точку (очень привлекательную кстати) рядом со мной.
  
   Я решил что не воспользоваться моментом будет глупостью в высшей степени и приобнял девушку за плечо, прижимая миниатюрное тело к себе.
  
   Слегка оттолкнувшись ногой от пола, я запустил основную функцию кресла-качалки - качание (простите за каламбур).
  
   Под убаюкивающими покачиваниями, легкое напряжение от волнующей близости в плечах девушки испарилось, а через пять минут Арго и вовсе доверчиво уткнулась носиком мне в шею и засопела.
  
   'Уснула...' - знали бы вы каких усилий мне стоило не расплыться розовой лужицей от вида спящей на моем плече Арго и от ощущений её тела, доверчиво прижавшемуся ко мне.
  
   Аккуратно, чтобы не разбудить, подцепив ладошку уставшей девушки в свою, я уткнулся щекой ей в макушку и прикрыл глаза.
  
   Не то чтобы я хотел спать, но ощущение дыхания на коже и цветочных запах волос убаюкивали лучше любой колыбельной.
  
   И все же я, стремясь растянуть этот момент, всеми силами удерживал себя от того чтобы полноценно уснуть и в итоге, впал в состояние которое можно с натяжкой назвать медитацией...
  
   Ничего духовно-возвышенного.
  
   Лишь полный штиль в голове, и ощущение стука сердца в груди, которые будто бы замедлилось дабы своим шумом не разбудить уютно расположившуюся на моем плече девушку.
  
   Я всегда гордился своим внутренним хронометром. Более того, я его вполне осознанно тренировал, но в этот момент я бы не поручился сколько времени прошло, а севшее солнце уже не даст сориентироваться по теням в помещении... да и для этого нужно открывать глаза. Ну его нафиг.
  
   Тем не менее, все хорошее имеет свойство заканчиваться.
  
   Когда в моей голове прозвучал звоночек, я хотел было от него отмахнуться не желая прерывать... это...
  
   Но слегка заворочавшаяся на моей груди Арго все-таки заставила меня открыть глаза.
  
   С моего ракурса было плохо видно, но я буквально почувствовал как девушка сонно проморгалась, слегка зевнула, мысленно оценила свое положение, а после замерла каменным изваянием.
  
   Кончик ушка, попавший в мою область зрения налился красным.
  
   - Как поспала? - пусть Арго и проснулась, но мой вопрос вышел каким-то на удивление тихим.
  
   Интимным.
  
   Девушка тоже явно почувствовала что-то такое, отчего я ощутил как усиленно забилось её сердце.
  
   Робко повернув голову, чем заставила меня оторвать щеку от её волос, Арго смущенно заглянула в мои глаза.
  
   Такого я уже выдержать не мог.
  
   Рука, до этого приобнимающая девушку за плечо, сместилась ниже и легла на тонкую талию, а сам я максимально приблизившись, накрываю столь желанные сейчас губы своими.
  
   Ни у меня, не у Арго не было в этом опыта, но инстинкты...
  
   Робкий и трепетный до пресловутых бабочек в животе поцелуй, плавно перерос во что-то... более серьезное. В дело пошел ловкий язык девушки, а я, не будь дураком, поспешил ответить.
  
   В какой-то момент Арго оказалась у меня на коленях, ноги обвили торс, а девичье тело плотно прижалось ко мне.
  
   Пальчики девушки забурились в мои волосы, а растущее у меня возбуждение совсем не плавно перешло в "напряжение" во вполне определенном месте.
  
   Судя по резкому вздоху в мои губы Арго это почувствовала и этот момент как раз совпал с тем, что у нас полностью закончился запас воздуха.
  
   Девушка слегка отстранилась открывая мне вид на лицо которое сейчас было красным не только от смущения, но все также продолжала прижиматься ко мне всем телом и не спешила покидать свое место.
  
   И черт, пусть в меня молния сейчас ударит, если в её глазах я не увидел желания продолжить.
  
   Но мы все таки находились не в самом лучше для этого месте...
  
   Эта мысль пронеслась у меня в голове где-то глубоко-глубоко и чуть было не была задавлена моим возбуждением, но я все же смог взять себя в руки.
  
   - Лодка. - мой голос был хриплым. - Закончена.
  
   Арго слегка огляделась, осознавая где мы сейчас находимся, после чего взяла новую планку смущения и стремительно слетела с моих колен.
  
   Хотя готов поспорить, что в её глазах было нежелание...
  
   Девушка повернулась ко мне спиной и судорожно начала поправлять помятую одежду.
  
   Я вставать не спешил.
  
   Пытался силой воли и дыхательной гимнастикой уложить палатку у меня в штанах.
  
   Кое-как справившись с нетривиальной задачей, я встал и приобнял за талию замершую от моих прикосновений Арго.
  
   - Потом... - прошептал я ей на ушко лишь одно слово, но этого хватило девушке чтобы раскраснеться с новой силой.
  
   Глава 33
  
   - И что дальше? - спросил я, разглядывая журнал квестов. - Плотник так и не вышел. - скосил взгляд на дверь в мастерскую.
  
   Ответа не последовало.
  
   Арго все еще не до конца пришла в себя и, по большей части, отмалчивалась кидая на меня редкие задумчивые взгляды. При этом, каждый раз когда я её на этом ловил, заливалась по самую макушку смущением, но взгляда не отводила.
  
   'Хватит посылать мне эти сигналы, я же не сдержусь!' - мысленно возопил я, изо всех сил вкладывая в свой взгляд эту мысль.
  
   Арго прониклась. Покраснела. Отвела взгляд.
  
   Ответа все еще не было...
  
   - Хаааа... раз гора не идет к Магомеду... пойдем. - подхватил я под локоток девушку (чтобы не убежала) и пошел к двери мастерской.
  
   Открыв её без особых церемоний, моему взгляду предстала все та же комната наполненная инструментами, но ни следа старика не было. Дверей тоже не наблюдалось.
  
   Зато мой взгляд привлек расположенный на самом не замусоренном участке стены рычаг, за который я дернул без особых опасений. Все таки в безопасной зоне находимся.
  
   Комнату тряхнуло, где-то что-то заскрежетало и все помещение пошло вниз.
  
   Каморка с инструментами оказалась лифтом.
  
   'А внизу меня ждет бет-пещера?' - подумал я, не выпуская руки Арго.
  
   Девушка от происходящих "необычностей" более или менее пришла в себя и начала с любопытством вертеть головой по сторонам.
  
   Ну и слава богу.
  
   Помещение было огромным. В комнате наверху я чувствовал себя довольно просторно, но это было похоже на целую фабрику. Пол, стены и потолок были сделаны из камня, везде были установлены массивные рабочие платформы, деревянные тали, а также различные отсеки крупных судов, и, несмотря на все это, оставалось еще много свободного места. Особенностью помещения, которая обратила на себя мое внимание, был бассейн, нет, большой док прямо в центре комнаты. Это был канал, шириной около пяти ярдов, заполненный прозрачной водой. Он проходил через всю комнату, и с одной стороны заканчивался массивными воротами. По всей видимости, через эти ворота док соединялся с каналами города. Старик стоял на краю дока сложив руки на груди. Он смотрел на двух местную гондолу изящной формы, которая стояла в доке, и сверкала под бесчисленными яркими лампами мастерской.
  
   - Хорошо поработал, старик. - подошел я к NPC над головой которого мелькал вопросительный взгляд.
  
   - Хм... - довольно хмыкнул тот. - Меня зовут не "старик". - наконец возмутился мужчина моей фамильярности. - Мое имя Ромоло... Давненько я не был настолько доволен своей работой... Не позвольте утонуть первому судну, которое изготовил этот старик за столько лет!
  
   - Не волнуйся. Не потопим.
  
   Я перевел взгляд на дрейфующую в стоячей воде мини-дока гондолу.
  
   От показанного нами несколько часов назад чертежа она отличалась лишь наличием написанного каллиграфическим почерком имени на правом борту.
  
   "Гондор".
  
   Надеюсь имя гордого королевства людей другого мира будет надежно оберегать своего нового носителя...
  
   - В таком случае, лодка теперь ваша. Сейчас открою ворота.
  
   Пока мужик возился с открывающим механизмом, который, судя по всему, несколько заржавел за прописанные в сюжет годы их неиспользования, Арго с интересом в глазах залезла на борт.
  
   - Управлять значит нужно самому, да? - задумчиво осмотрел я весло.
  
   - Ну а как иначе? - отозвался NPC, подходя к нам. По помещению раздался скрежещущий звук открытия старых створок. - Держи. Это инструкция. - передал он мне потрепанный пергамент.
  
   - Спасибо.
  
   Я быстренько прочитал вводный мануал, после чего встал "на весло".
  
   'Как на джойстике...'
  
   Управление было довольно простым. Весло в прямом положении - стоп. В сторону кормы - вперед. Повороты судна обеспечиваются наклоном весла в соответствующие стороны, а если отправить весло назад, то включится R-передача...
  
   Кхм...
  
   Вопрос "куда плывем?" я озвучивать не стал, а уверенно повел гондолу в сторону ближайшего отеля.
  
   Не с той целью о которой бы вы могли подумать...
  
   Пусть в той ситуации Арго и получила заряд бодрости, но несколько часов сна на кресле-качалке явно не достаточно для нормального отдыха после весьма утомительного дня. Это было весьма заметно по виду девушки, которая из состояния периодических зевков и сладких потягушек, перешла в режим клевания носом и автоматически опускающихся век. Легкое покачивание борта тоже не настраивало на бодрость.
  
   Да и сам я хотел бы нормально поспать, чего скрывать-то.
  
   - С дороги клоун! - выкрикнул гондольер с проплывающей нам на встречу лодки.
  
   'Так. Не понял...' - я недоуменно оглянулся за спину. - 'Я что с усталости лево с право спутал?' - вопрос был риторическим и ответа не требовал.
  
   Проводив постепенно скрывающуюся в тумане гондолу с нервным NPC у руля, я только пожал плечами.
  
   Мало ли что бывает.
  
   - С дороги! Не засоряйте каналы!
  
   В этот раз я ощутил как бровь у меня на лице нервно дернулась. Этот "мастер" нас чуть не подрезал, хотя уж в этот-то раз я плыл по всем правилам.
  
   - Что-то не так... - впервые за последние пол часа подала голос Арго, после чего смахнула вниз двумя пальцами открывая игровое меню. - Журнал квестов обновился...
  
   Чуть притормозив гондолу, я последовал примеру девушки.
  
   'Странные действия лодок из гильдии Перевозчиков...' - прочитал я про себя название квеста без какого-либо описания.
  
   - Похоже задание на лодку не так просто как кажется... - пробормотала Арго. - Надо поговорить с Ромоло.
  
   - Обязательно. - кивнул я, не сворачивая тем не менее с намеченного маршрута. - После того как отдохнем.
  
   - Эээ...? Я не усталааауаауааа... - выдала девушка протяжный зевок под конец фразы и потягиваясь.
  
   Проморгалась. Неловко вытерла кончиком рукава выступившую на глаза влагу.
  
   Я в очередной раз за сегодняшний день подавил в себе хватательно-умилительный рефлекс...
  
   - Конечно... - ехидно улыбнулся я покрасневшей Арго. - Ну раз ты сама такая бодрая, то хоть меня пожалей.
  
   - ...ладно. - буркнула себе под нос девушка.
  
   Через десяток минут мы, наконец, доплыли до цели.
  
   Я привязал гондолу к торчащему из воды столбику.
  
   Тут стоит немного разъяснить как все это вообще работает.
  
   Гондола, сама по себе, не является неразрушимым объектом и имеет вполне определенный запас прочности, который "замораживается", когда та находится внутри безопасной зоны.
  
   Отвязать лодку от причала может только её владелец, которым сейчас являюсь я, так как именно я нажал на кнопку "готово" и был в тот момент лидером группы. Разумеется право владения можно передать, но в общем и целом волноваться о том что в наше отсутствие лодку разберут на запчасти или угонят не стоит.
  
   Перебравшись на твердую почву, мы побрели в сторону ближайшей гостиницы.
  
   'Моя удача опять себя проявила...' - пронеслась в голове мысль, когда мы зашли в здание и улыбчивый NPC за стойкой вывел передо мной меню доступных услуг.
  
   Судя по всему, количество игроков, набившихся в красивый город, было столь велико, что все местные хостелы были забиты до верху, но нам свезло и был доступен один двухместный номер...
  
   Я перевел окошко в видимый режим, молча показывая его Арго, на что та смущенно потупилась, но возражений не последовало.
  
   Мы получили свой ключ и поднялись на второй этаж.
  
   Пробивающееся из девушки несмотря на усталость волнение было настолько материальным, что воздух вокруг будто бы загустел.
  
   Сама комната была обставлена просто: шкаф, прикроватная тумбочка на которой стоял графин с водой, несколько светильников, которые отрубаются одним движением и сама кровать. Двухместная.
  
   Я зашел в меню экипированного снаряжения и снял с себя все кроме штанов, которые сменил на мягкие пижамные, после чего уселся на расправленную кровать и ожидающе посмотрел на Арго.
  
   Под моим взглядом та несколько замялась, но после десяти секунд неловких колебаний последовала моему примеру.
  
   Разве что конечный вариант её "обмундирования" отличался от моего.
  
   Девушка осталась в нижнем белье ярко-оранжевого цвета.
  
   'В тон к волосам...' - отстраненно пронеслась в голове мысль.
  
   Внизу были одеты короткие хлопковые шортики, а на груди красовался простенький лиф напоминающий что-то спортивное.
  
   Арго явно предпочитала практичность красоте.
  
   Под моим взглядом девушка смутилась с новой силой и прикрыла руками грудь, повернувшись ко мне боком. Как-то так вышло, что от этого она стала только очаровательней.
  
   В этот раз свой хватательный рефлекс я так яро сдерживать уже не стал.
  
   Сам не понял, как оказался на ногах почти в упор к миниатюрному телу.
  
   Пришлось все таки себя одернуть.
  
   Мягко подцепив руку девушки, которая сейчас немного нервозно разглядывала мое лицо, я повел её в сторону кровати.
  
   Сел. Посадил её рядом с собой.
  
   Весело улыбнувшись краснющему от всевозможных эмоций личику, я сграбастал Арго в охапку и упал головой на подушку, нежно прижимая этот комок нервов к груди.
  
   А теперь спать.
  
   ***
  
   'Наверное это был самый умиротворенный сон за всю мою жизнь.' - пронеслась в голове мысль, когда я проснулся. - 'И самый приятный...'
  
   Ночью, я дождался пока Арго уснет и только после этого провалился в сновидения сам.
  
   Судя по всему, девушка весьма активно ворочалась ночью, но мой хватательный рефлекс продолжал работать, отчего сейчас мы находились совсем в иной позе чем когда засыпали.
  
   Я лежал на спине, а Арго по-хозяйски закинула на меня ногу. Левая рука была полностью оккупирована в крепкой хватке девушки, голова лежала у меня на плече, а каштановые волосы лезли в лицо. Одеяло вообще валялось скомканным где-то в ногах.
  
   И, тем не менее, проснулся я не из-за этого.
  
   В правом нижнем углу поля зрения мелькала иконка конверта, обозначающее непрочитанное сообщение, звуковое оповещение о приходе которого и стало причиной моей ранней побудки.
  
   Бросил взгляд на часы. Половина двенадцатого...
  
   'Ладно... не такой уж и ранней.'
  
   Слава богу все действия с меню, как и его открытие, в САО производятся правой рукой, а не левой, иначе я бы малодушно отмахнулся от возможно важного сообщения, дабы свой возней не разбудить девушку.
  
   Медленно, дабы не потревожить сон Арго, я открыл меню сообщений.
  
   Диабэль: "Рохан, ты имеешь какое-то отношение к лодке припаркованной в юго-восточном районе? Название там еще такое... тематическое."
  
   Я все еще несколько сонно прикинул наш ночной маршрут.
  
   - "Имею... если собралась толпа, то разгони там всех. Информация о квесте на получение лодки будет предоставлена игрокам в следующем руководстве."
  
   Диабэль: "Ооо... куда идти и что делать?"
  
   - "Потом. Мы почти всю ночь убили на выполнение этого задания и еще не совсем его закончили."
  
   Диабэль: ""Мы"?"
  
   - "Я и Арго."
  
   Диабэль: "Ясно... Буду ждать."
  
   На этом наша переписка завершилась, но изменившийся темп дыхания Арго оповестил меня, что спит она весьма чутко и вот-вот проснется.
  
   Девушка немного завозилась, что с учетом того, что она все еще крайне тесно прижималась ко мне вызвало... определенную реакцию.
  
   Хватка на моей руке немного изменилась, а Арго чуть повертела головой, щекоча мою щеку волосами.
  
   - Уаааах... - раздался милый, едва слышный, звук зевка.
  
   Чуть сместив голову я дал себе возможность увидеть, как девушка сонно приоткрыла глаза и с достойным занесения в легенды упорством попыталась проморгаться, дабы сбросить с обзора пелену.
  
   Наконец обретя возможность нормально видеть, Арго чуть приподняла взгляд, натыкаясь на мое лицо.
  
   В глазах появилась нотка растерянности, плавно перерастающей в панику и смущение, когда та опустила взгляд и разглядела в каком положении мы находимся.
  
   Когда же она чуть приподняла голову и разглядела... "Определенную реакцию" её лицо и вовсе приняло максимально свекольный оттенок.
  
   - Доброе утро. - мягко сказал я, когда девушка подняла на мое лицо взгляд переполненный коктейлем из всяких разных эмоций.
  
   О да, с каждым мгновением это утро становилось все добрее и добрее.
  
   Арго перевела взгляд еще ниже и увидела ЧТО всю ночь использовала в качестве дакимакуры, после чего подняла на меня взгляд полный мольбы, одновременно ослабляя хватку на руке.
  
   - Хааа... - выдохнул я покачав головой и с трудом сдерживая рвущийся наружу смех.
  
   Я аккуратно вытащил руку из оккупации, не забыв при этом проказливо провести самыми кончиками пальцев по внутренней стороне бедра девушки, отчего та слегка вздрогнула, а взгляд полный мольбы начал наполняться немного пугающими эмоциями...
  
   Арго помаленьку начала достигать той планки, где паника и смущение выливаются в экспрессивное избиение объекта этих эмоций...
  
   - Ладно-ладно... - перестал я дразнить девушку и отстранился, давая ей возможность встать.
  
   Девушка медленно, не отрывая своих глаз от моих, встала с кровати и облегченно выдохнула.
  
   Я с трудом сдержал победный выкрик, поняв что девушка больше не особо смущается показывать мне свое тело и даже не пытается прикрываться.
  
   Тем не менее, как я уже говорил не так давно, все хорошее когда-то кончается. Арго вновь экипировала на себя всю одежду в несколько движений.
  
   Сдержав разочарованный вздох, я последовал примеру девушки и встал с кровати, после чего поймал брошенный мельком на мой торс взгляд...
  
   Пришлось сдерживать еще и ехидную улыбку, которая так и норовила выскочить га мое лицо, тем не менее я начал одеваться, но не торопился как Арго, а максимально растягивал процесс...
  
   Красное лицо девушки, которая наблюдала за мной уже почти не скрываясь было бесподобно.
  
   Глава 34
  
   После того как Арго пришла в себя мы перекусили на первом этаже все той же гостиницы, а после отправились к нашей лодке.
  
   Пусть Диабэль и смог немного разогнать толпу, но дежурить возле лодки на постоянной основе он не мог, а рядовые члены гильдии не обладают должным авторитетом для этого, так что совсем не удивительно, что мы наткнулись на кучу любопытно разглядывающих гондолу игроков.
  
   Были даже некоторые смельчаки-энтузиасты забравшиеся на борт и пытающиеся отвязать лодку от причала, несмотря на то, что из толпы периодически выкрикивали предостережения. Судя по всему некоторые из игроков заставших Диабэля не ушли по своим делам, а остались посмотреть и сейчас вяло пытались одернуть излишне наглых товарищей... Я на всякий случай запомнил внешность каждого такого наглеца.
  
   - У вас какие-то проблемы? - холодно спросил я, когда подошел вплотную к этой куче-мале.
  
   Так вышло все присутствующие смотрели на лодку и подошел я к их спинам, но одного моего вопроса хватило, чтобы все резко повернулись.
  
   Среди толпы не было "боевых" игроков. Разве что за тех кто пытался отжать мирно качающуюся гондолу, тем не менее мое вчерашнее выступление и речь на площади третьего этажа суммарно имела довольно много свидетелей, отчего меня довольно быстро узнали и толпа зароптала.
  
   Под моим холодным взглядом игроки расступились, создавая нам с Арго проход к причалу.
  
   - Черт, они тут! Валим!
  
   Послышалось со стороны борта и наглецы сиганули в воду.
  
   Умное решение... но я вас все равно запомнил.
  
   Игнорируя любопытные и опасливые взгляды, Арго уселась на одно из двух свободных обитых кожей сидений, а я отвязал веревку от столбика и встал на весло.
  
   Мы резво отплыли от каменной мостовой и устремились в сторону мастерской Ромоло.
  
   Честно говоря, как уже можно было понять, я не любитель всех этих квестов. Я не буду отрицать их важности и интересности, но вся проблема в том, что будь САО обычной игрой, а не клеткой, то у меня бы банально не было достаточно времени, чтобы уделять всей этой сюжетке должного внимания. В нынешней же ситуации я предпочитал тратить часы на куда более ресурсозатратный, но эффективный фарм мобов. Всё-таки награда за квест на который ты можешь потратить пару дней не сравнится с опытом, добытым за эти же два дня безостановочного гринда. С другой стороны, за квесты можно получить разнообразное снаряжение (вспоминаем квест на получение моей нагинаты) и всякие ништяки, не говоря о коллах.
  
   Вообще, если я правильно понимаю формулу ММО то вся лучшая снаряга как раз так и падает на квестах или же с боссов. Ну или игрок кузнец с максимальным навыком имеет мизерный шанс соорудить убервафлю из редких материалов.
  
   Вот только этот уровень не слишком-то располагает к уже привычному мне игровому стилю, да и нагината моя помаленьку теряет в эффективности (босса третьего этажа было реально муторно ковырять.), так что я решил все таки приналечь на местный сюжет. Разумеется возможность побыть при этом с Арго тут совсем не причем... Почти... Ну разве что самую капельку, да.
  
   Уже через пять минут виляния по каналам города, меня начало раздражать излишнее внимание игроков, плюс едкие комментарии от лодочников-NPC тоже настроения не добавляли и в один момент мне все это уже осточертело...
  
   - Арго, держись крепче. Врубаю форсаж.
  
   - А? Чего?
  
   Умиротворенно рассматривающая виды девушка, явно находилась на своей волне и практически ничего вокруг не замечала.
  
   Тем не менее я врубил тот самый "форсаж".
  
   Весло наклонилось вперед на максимум, создавая с кормой идеальный угол в сорок пять градусов, а гондола созданная из лучших материалов этажа резко прибавила в скорости.
  
   С этого момента все гневные комментарии гондольеров-NPC стали абсолютно заслуживающими...
  
   Если бы в городе существовало ДПС, то я бы нахватал целую кучу штрафов.
  
   Гондола с малость созвучным именем "Гондор" начала выписывать по каналу разнообразные зигзаги, а я во всю пользовался замороженной прочностью и, порой, расталкивал слишком медленно плывущие на встречу друг-другу гондолы.
  
   Вопли NPC в мою спины были просто музыкой для моих ушей.
  
   Арго же никакого волнения не проявила.
  
   Скорее наоборот.
  
   Девушка весело кричала каждый раз когда мы миллиметр к миллиметру расходились с плывущими к нам на встречу лодками и проказливо показывала язык лодочникам, да ропочущим игрокам.
  
   В таком темпе до подземного дока старика Ромоло мы добрались довольно быстро.
  
   Вот только краткий допрос NPC ничего особого не дал, но хотя бы наметил нам следующую цель... Некая баржа с ящиками, которая каждый вечер отчаливает из города наружу. За ней надо проследить.
  
   Супер. Стелс миссия. Просто обожаю... Это сарказм, если кто не понял.
  
   До вечера же следовало чем-то заняться.
  
   Час мы убили на встречу с Диабэлем и подробное разъяснение всех нюансов квеста (Арго) и слабостях короля медведей (Я). Заодно я передал все остатки благородной древесины и королевского жира. Потом купили кисть с краской у бакалейщика и использовали их на Гондоре. Теперь на борту, справа от названия красовалась эмблема нашей гильдии.
  
   - А лодочка-то постепенно обрастает деталями... - задумчиво прокомментировала Арго, когда на свободное место я установил небольшой сундук.
  
   Ну, а почему бы и нет? Все равно плаваем мы только вдвоем, а лодка рассчитана на двух пассажиров и одного водителя.
  
   Дальше мы отправились прочь из безопасной зоны. Нам все таки требовалось обкатать посудину в боевой ситуации.
  
   Мне пришлось наступить на горло своим джентльменским повадкам и посадить за управление Арго, так как боец (даже в такой неудобной обстановке) из меня куда более эффективный чем моя девушка.
  
   Арго не возмущалась, да и вообще всеми руками была "за", так как сама горела желанием порулить. Мне даже право владение передавать не пришлось, так как все игроки состоящие со мной в одной группе могут управлять гондолой, пусть и с некоторыми ограничениями.
  
   Например, Арго не может пришвартовать лодку в городе и не может отплыть слишком далеко от меня. Если же она выйдет из группы, а я не передам ей право владения, то лодка встанет на "ручник" и двигать веслом будет невозможно. Ну и вносить изменения, как та же покраска, никто кроме владельца не может.
  
   Все это довольно подробно было описано в той самой инструкции, что выдал мне старик Ромоло.
  
   Первая же встреча с мобом прошла... разочаровывающе.
  
   Арго просто протаранила здорового монстра, чем-то смахивающего на морского котика, и находящийся в носовой части под водой огненный рог выдал "БУМ", который почти обнулил здоровье тварюшки.
  
   Ну а длины моей нагинаты хватало, чтобы без лишних заморочек сбить оставшиеся крохи.
  
   Справа сверху моего поля зрения появилась небольшая иконка с изображением горящей коряги, которая в воображения умельцев из Аргуса, скорее всего, и обозначала тот самый рог.
  
   Поверх картинки красовался круговой индикатор, который был полностью темным, но довольно шустро светлел по часовой стрелке.
  
   - Судя по всему есть откат. - поведал я свои наблюдения Арго. - Минута... сложно сказать много это или мало.
  
   - Тем не менее - эффективно. - пожала плечами довольная девушка.
  
   Ну тут не поспоришь. Вложенный в рог скилл снес весьма неслабому мобу девяносто процентов хп, которые всецело засчитались системой как заслуга для Арго. Мой ластхит уравнял "очки" и в итоге мы получили по половине опыта и лута, что было довольно слабо для меня, но более чем приятно для Арго.
  
   Да что говорить, её довольство заключалось как раз таки в том, что она подняла свой левел.
  
   Мне самому оставалось не так много до заветного тридцать первого, когда я, наконец, смогу экипировать в слот очередной навык.
  
   Все-таки за ту десятку эльфов отсыпали не так мало, да и на тех же пауках и мобах лабиринты покачаться успел.
  
   - У тебя есть индикатор готовности этой атаки? - спросил я у Арго, на что та отрицательно покачала головой. - Ясно...
  
   Мы продолжили заплыв по окрестностям.
  
   С каждым часом, Арго управлялась с управлением гондолы все лучше и лучше, без особых проблем маневрируя от атак монстров и чисто по внутренним часам отмеряя кулдаун способности в ситуациях, когда мобов было больше чем один.
  
   Со временем, я даже перестал испытывать особые неудобства от сражений на неустойчивой поверхности, а Арго и вовсе всеми силами старалась править лодкой так, чтобы мне было максимально удобно атаковать.
  
   И у нее неплохо получалось.
  
   Ближе к вечеру мы чувствовали себя на воде более чем уверенно и решили помаленьку закругляться.
  
   Я отвоевал управление гондолой и направил её в сторону города.
  
   После прошедшего в довольно странной атмосфере ужина, мы, наконец, заняли позицию у... выезда? Или выплыва...? Короче, заняли позицию и начали ожидать ту самую квестовую баржу.
  
   - Как думаешь в чем весь сыр-бор? - завел я разговор, чтобы не сидеть в тишине.
  
   - Сложно сказать... - потерла подбородок Арго. - Но если собрать все что мы знаем... Некая "Гильдия Перевозчиков" монополизировала весь транспортный сегмент в Ровия. Работают они только внутри города и не предоставляют квестов на приобретение собственного транспорта... при этом, если верить Ромоло, каждый вечер они посылают груженную какими-то ящиками баржу неизвестно куда с непонятными целями...
  
   - ...Выглядит как узаконенная контрабанда... - Арго кинула на меня странный взгляд. - Звучит мозговыносяще, но впечатление именно такое. - пожал я плечами. - Гильдия всеми силами блокирует перемещение игроков вне города. Возможно затем, чтобы те не обнаружили... что-то.
  
   - Ха. Действительно. "Что-то". - весело усмехнулась девушка.
  
   - Думаю, сейчас узнаем...
  
   Все это время, мы дрейфовали в небольшом отнорке у главного канала. Заметить его со стороны довольно сложно, если не знаешь что искать, но с этого места основной водный канал проглядывается весьма неплохо. И сейчас на него встало ожидаемое нами судно.
  
   Мы пропустили его чуть вперед, после чего встали на след, двигаясь достаточно далеко, но при этом не теряя из виду.
  
   Лодка эта, кстати, была реально не маленькой. Даже больше десятиместной городской гондолы, но стояло, при этом, на ней всего четыре широкоплечих вооруженных NPC. Остальное пространство занимали многочисленные деревянные ящики, накрытые брезентом.
  
   Минут тридцать мы следовали за ними по извилистым природным каналам, пока те, в конечном итоге не приплыли к красивому водопаду и не прошли прямо сквозь него.
  
   Я переглянулся с Арго и мы, синхронно пожав плечами, двинулись следом.
  
   Нас окатило прохладной водой, отчего длинная обычно зачесанная набок и скрепленная заколкой-невидимкой челка Арго закрыла собой половину её лица.
  
   Я с трудом сдержал смех, глядя на насупленную девушку, которая всеми силами пыталась уложить волосы во что-то более удобное.
  
   Из-за нашей заминки перед водопадом мы немного отстали от цели, а когда наткнулись на местного моба - краба переростка, то и вовсе потеряли баржу из вида.
  
   Выбора не было. Пришлось постепенно исследовать темное пространство.
  
   Благо пещера была не особо богата на отнорки, но это компенсировалось огромным количеством дверей в стенах.
  
   Мелкие комнаты и чуланчики были натыканы столь часто, будто здесь обитает больше сотни человек, а Арго в приступе природного любопытства, не могла спокойно пройти мимо ни одной из них.
  
   Мало ли там сокровища или еще что-то интересное?
  
   Однако большинство "сокровищ" оказались ржавыми от влаги и неухода клинками, да потрепанными кольчугами. Изредка везло на ремесленные материалы (к сожалению не особо редкие) и те сразу же отправлялись в наш сундук. Тем не менее, несмотря на отсутствия адекватного улова, Арго не унывала и выруливала Гондор к каждой такой двери, приговаривая что-то типа: "Чем больше ненужного хлама мы встречаем по пути, тем лучше вещички нас жду в конце!"
  
   Неуверен чего там было больше... Реального статистического опыта или какого-то бесшабашного азарта?
  
   В любом случае, я не возражал. Пусть развлекается, если ей это действительно нравится.
  
   Когда Арго в очередной раз направила лодку к мини-причалу я что-то услышал.
  
   - Чш! - шикнул я на девушку, прикладывая палец к губам. - Там голоса...
  
   Арго притихла и с сосредоточенным выражением лица начала вслушиваться.
  
   - Ничего не разобрать... Надо подойти ближе.
  
   Кивнув головой, Арго аккуратно надавила на весло.
  
   Мы медленно двигались огибая излишне освещенные места. Сам я замер на носу гондолы, готовясь отреагировать на случай вылезшего резко моба или еще какой агрессии.
  
   Тем не менее, нам повезло.
  
   Проплыв что-то около ста метров, мы почти в плотную подобрались к большому открытому пространству, которое выглядело как полукруглый зал, в котором сошлась целуя куча маленьких каналов.
  
   Мы с Арго находились как раз таки в той самой полукруглой части, тогда как практически ровно напротив нас была ровная отвесная стена с лестницей, уходящей наверх, по центру. К самой же стене прилегали причал к которому была пришвартована квестовая лодка.
  
   - Бинго. - прошептала Арго, которая навалилась на пригнувшегося меня всем телом. - Эльфы отступники? - чуть нахмурилась она, глядя на принимающих ящики NPC.
  
   - Отступники? - переспросил я, не поднимая головы.
  
   Я буквально затылком почувствовал, как Арго закатила глаза.
  
   - Кто бы сомневался, что ты не в курсе... Они появляются в ходе прохождения сюжетной ветки эльфов на третьем этаже. - начала пояснять она. - Фракция откололась от светлых, но воюет и с теми и с теми.
  
   - Нах...зачем?
  
   - Не вникай. - махнула та рукой.
  
   Я чуть внимательнее пригляделся к остроухим.
  
   От любых других лесных эльфов их отличали только серые форменные накидки на тело и гротескные маски на лицах.
  
   'Ну, это кое-что объясняет...'
  
   Я уже задумывался об этом на третьем этаже.
  
   Почему лагерь лесных эльфов, после того как мы нарушили равновесие и потрепали темных, не выдвинулся на них?
  
   До этого я грешил на наличие подкрепления с других этажей... но наличие третьей, враждебной ко всем фракции все меняет.
  
   По сути, мы своими действиями не сломали равновесия между сторонами, а лишь сместили процентные соотношения сторон. При этом две из трех фракций равны друг-другу, тогда как последняя стала слабее лишь на самую малость.
  
   - Интересно, как так вышло что эльфы отступники, которые по определению - ксенофобы, связались с людьми... - спросила Арго в воздух.
  
   - Этого не было в бете?
  
   - Вообще, насколько мне известно, вот этой вот пещеры в бете не существовало... так же не могу припомнить чтобы отступники контактировали с человеческими NPC или игроками как-то иначе, чем в контексте "битва на смерть".
  
   - Хммм...
  
   В этот момент один из эльфов-отступников на причале, подхватил один из многочисленных ящиков и поднося по лестнице, скрываясь за дверью, расположенной на самом верху.
  
   - ...Нужно узнать что в ящиках. - продолжил я после задумчивого мычания.
  
   - ...Надеюсь, ты не собираешься прорываться силой?
  
   - Хотелось бы, конечно... но нет. Придется делать стелс.
  
   А вообще, да. Хотелось бы.
  
   Не будь тут со мной Арго, то я бы непременно навалился на кучу ушастиков. Их тут куда меньше чем в том же лагере темных эльфов, да и я силенок поднабрался. Плюс ко всему, ландшафт тут не ровный и имеется множество препятствий. Самое оно, чтобы "один против всех" устраивать. Ну и глава этих эльфов отступников.
  
   Я кинул взгляд на высокого крепко сложенного эльфа.
  
   Над его головой вращался бурый кристаллик.
  
   Тут стоит немного пояснить за этот кристаллический индикатор.
  
   Дело в том, что чем сильнее моб, тем более темный оттенок красного имеет кристаллик над враждебно настроенными NPC и мобами.
  
   Вот только тот же Магнатериум, по мнению системы был для меня не особо опасен и имел самый стандартный тускло-красный индикатор. Мобы будут таким обозначаться даже если это одна из белок у стартового города, а ты уже убер-воЙЕн девятитысячного уровня.
  
   А глава эльфов отступников имел насыщенный темно-бордовым цветом индикатор... это интриговало. Очень. Но все же я, к сожалению, не идиот. Раз уж даже я сомневаюсь в силовом варианте прохождения этого квеста, то он тут и не предусмотрен.
  
   Глава 35
  
   Мы продолжали потихоньку наблюдать за причалом. Благо, наблюдательность и у меня и Арго была прокачана не слабо, а перк на улучшенный слух является чуть-ли не обязательным для прокачки, так что разговоры NPC мы слышать могли, пусть и немного приглушенно.
  
   - Есть мнение, что ящики пустые... ну, или в них что-то легкое. - неуверенно прошептал я.
  
   - С чего бы?
  
   - Интуиция... когда ставят полный всяких тяжестей ящик, то со стороны это заметно, но сейчас чего-то подобного я не ощущаю.
  
   - Так это же не реал. - я ощутил спиной как Арго пожала плечами.
  
   Да, она все еще висела на мне.
  
   - Физика в сао очень хороша... ну да ладно. Все равно следует проверить. - не стал я разворачивать ненужный спор. - И вообще... когда лодка выгрузится они ведь поплывут обратно, не так ли?
  
   - Блин... мы у них на пути.
  
   - Можем выплыть из пещеры и переждать...
  
   - Нет... есть идея получше. - Арго отстранилась от меня (Эххххх...) и забралась в свой инвентарь. Через пару секунд в её руках в синей вспышке оказался свернутый лоскут ткани. - Была в одной из "кладовок". - пояснила девушка на мой любопытный взгляд и передала сверток мне.
  
   Я, пару раз ткнув пальцем в переливающееся покрывало, вчитался в описание.
  
   - "Ткань Аргира"... мне это ни о чем не говорит.
  
   - Блин, у тебя же навыка портного нету... - девушка повторила мои действия, после чего перевела всплывшее окошко с описанием в видимый режим. - Читай.
  
   - "Ткань Аргира: Материал из паутины редкого Водного паука. Обладает способность маскировки в местах окруженных водой." У тебя насколько навык портного вкачан? И нафига он тебе вообще сдался? - разнесся по пещере мой удивленный голос.
  
   - Чшш! - ткнула мне пальцем в губы Арго. - Хочешь чтобы нас спалили? - я отрицательно покачал головой. - Должно же быть у меня хобби?
  
   - Так я ничего про это и не говорю. - я аккуратно подцепил руку девушки, убирая её пальчик от моего лица. - Просто не понимаю, каким образом этот навык затесался у тебя в активных во время выполнения квеста.
  
   - Можно получать более подробное описание тканевых предметов... и вообще давай назад к теме! - раздраженно прошипела Арго.
  
   - Самое время. - ткнул я пальцем в сторону полукруглого зала.
  
   Судя по всему, главный эльф передал людям мешочек с монетами и те, проследив за последними коробками покидающими борт, начали помаленьку отчаливать.
  
   Арго недовольно цокнула и вернувшись на весло, повела нашу гондолу к ближайшему столбику. Я уже держал веревку на изготовку и шустро привязал наше плав. средство, после чего Арго уложила весло на борт, скинула одну часть покрывала в воду у кормы и перекинула мне второй конец. Сама при этом улеглась на дно лодки. Половина полотна в моих руках начала странно мерцать, пытаясь принять вид колышущейся водной глади.
  
   Я поспешил последовать примеру Арго, только вторая половина ткани легла на воду у носа гондолы.
  
   - Эй! - недовольно шикнула девушка, когда я улегся рядом. - Сейчас не время!
  
   - Ты о чем? - спросил я невинным тоном, прижимаясь к миниатюрному телу Арго потеснее. - Это ты тут можешь нормально лежать, а мне места маловато. - и я не врал. Мне реально пришлось как следует изогнуться.
  
   - Это намек на мой рост? - моментально сменила тему девушка, не теряя, тем не менее, недовольных ноток.
  
   - Нет. Это намек на то, что я шпала и в узком пространстве мне некомфортно.
  
   В ответ на мое мертвецки серьезное уточнение, Арго едва слышно фыркнула.
  
   Еще немного повозившись на дне, мы приняли самую удобную позу и принялись ожидать. В пещере течения, как такового, не было. Только небольшие волнения от проплывающих изредка мобов, да водопада у входа.
  
   Тем проще было расслышать звуки воды, вспарываемой веслом и редкие перешептывания пассажиров большой гондолы. Черт, Каяба настолько хорошо поработал над этим ИИ, что я буквально чувствую в их голосах неосознонное напряжение, которое так или иначе настигает любого, кто попадает в закрытое темное пространство с десятками метров каменной породы над головой...
  
   - Вроде все... - чуть более уверенно произнесла лежащая рядом со мной девушка, когда звуки проплывающей лодки стихли.
  
   Тем не менее, Арго проявила осторожность. Чуть приподняла краюшек накрывающей нас ткани, отчего та беспокойно замерцала (что в кромешной темноте пещеры заметить будет не так просто), осмотрелась по сторонам, и лишь после всего этого без всяких церемоний сдвинула покрывало.
  
   - Ветхое... - девушка смотрела в описание ткани недовольным взглядом.
  
   Ну, оно и не удивительно. Если бы настолько полезная для этого этажа вещь могла бы использоваться сколько угодно раз, то это был бы имбаланс...
  
   Посверлив взглядом информационное окошко (готов поспорить от этого взгляда прочность ткани упала еще на пару пунктов), Арго вернулась на весло и повела лодку обратно в зал.
  
   К этому моменту остроухие уже перетаскали все загруженные ящики и на причале никого не было.
  
   - Идем наверх?
  
   - Ага. Только тихо. - сделала мне наказ девушка и плавно двинулась к лестнице.
  
   Даже несмотря на то, что она пока не имела навыка скрытности, Арго умудрялась идти почти бесшумно, а неверный свет факелов, освещающих эту залу, казалось, обходил стороной миниатюрную фигуру.
  
   Я так не умел, так что пришлось импровизировать и на ходу копировать движения девушки, а после подстраивать под себя. Наработанный за годы контроль над своим телом (пусть оно сейчас и виртуальное) помог мне более-менее освоить науку тихого шага.
  
   Дверь выглядела массивной и, к счастью, не была заперта. Я убедился в этом когда слегка потянул одну из створок за красиво оформленную ручку.
  
   - Они даже на потайных базах резные ручки на двери вешают... - с наигранным восхищением прошептал я, на что Арго потерла глаза пальцами и вздохнула.
  
   Я отворил дверцу настолько, чтобы моя тушка могла в неё пролезть. При этом прислушивался к петлям, дабы какой-нибудь мейнстримный скрип не оповестил местных эльфов о нашем присутствии.
  
   'Часовой. Один.' - я аккуратно наблюдал за маршрутом остроухого высунув из дверного проема лишь край глаза. Одновременно был готов к тому чтобы дернуть головой назад, в случае если тот повернется в мою сторону, или же наоборот - рвануть на всей скорости к эльфу, если тот все же успеет меня разглядеть и попытается поднять тревогу.
  
   К счастью, моя подготовка не пригодилась. Эльф словно по заранее прописанному сюжетному повороту (не удивлюсь если так и есть) скрылся за поворотом туннельным... уж простите за каламбур.
  
   Пропустив Арго под своей рукой, я аккуратно прикрыл дверь за собой. После этого мы в темпе понеслись до того самого поворота, куда свернул местный сторож.
  
   Точнее это даже был не поворот. Развилка.
  
   Тот коридор куда ушел длинноухий заканчивался тупиком, а в стенах была лишь пара-тройка дверей, тогда как путь на лево пролегал метров на сорок по прямой и, только после этого заворачивал направо.
  
   По сути у нас было два варианта: Рвануть в левый коридор, надеясь что успеем достичь поворота до того, как часовой развернется и пойдет по обратному маршруту, или вернуться назад и понаблюдать за передвижениями остроухого подольше.
  
   Я молча переглянулся с девушкой, которая пришла к аналогичному выводу и та, не мешкая, кивнула в сторону левого коридора, сразу же срываясь на почти бесшумный бег.
  
   Я последовал за ней следом, кинув перед этим быстрый взгляд за спину, где эльф-NPC уже почти дошел до конечной точки предполагаемого маршрута.
  
   Но все-таки мы успели. Даже с небольшим запасом. И нам даже повезло с тем, что в этом коридоре не было никакой стражи.
  
   Зато были двери. Оччень много дверей...
  
   В глазах Арго зажглось пламя истинного энтузиазма и она принялась осматривать каждую комнату.
  
   В стометровом коридоре.
  
   Девушка убила на свои изыскания больше тридцати минут и даже дернулась в обратном направлении дабы проверить двери в тупиковом коридоре, но тут я все же её одернул.
  
   Все таки квест выполняем.
  
   Арго посмотрела на меня взглядом "к этому вопросу мы еще вернемся" и пошли к последней двери, которая располагась не на боковой стенке каменного коридора, а в самом конце.
  
   За створкой оказалась лестница, ведущая вниз. Поправочка, весьма длинная лестница.
  
   Когда мы наконец спустились, нам открылся вид на немаленький (по сравнению с уже пройденными нами коридорами и комнатками) склад. Простая каменная коробка с штабелями ящиков наставленных друг на друга у боковых стен и дверью в дальней стене, которую охраняли два бронированных, по их меркам, эльфа-отступника.
  
   Просто взять и войти в зал мы не могли, иначе сразу же оказались бы замеченными этими двумя эльфами. Сейчас же, мы с Арго находились на возвышенности лестницы и, пригнувшись, видели эльфов только по пояс, тогда как они нас вообще не могли бы разглядеть в темном проеме.
  
   К счастью, эта игра не имела хард сложности. Эльфы не вглядывались пристально в наш проход, а, скорее, переговаривались о чем-то друг с другом, практически не обращая внимания на лестницу.
  
   Этим мы и воспользовались.
  
   Арго, неуловимой для глаза тенью, скользнула в проход моментально скрываясь за ящиками с левой стороны. Даже смотри привратники в проход максимально пристально, то уловили бы лишь самый край её плаща мелькнувшего в воздухе.
  
   Парой секунд спустя, девушка, смотрящая на пост стражи сквозь расщелину между коробками, подала мне рукой сигнал и я, в быстром рывке, оказался возле нее.
  
   - Могла бы сама во внутрь заглянуть и вернуться.
  
   - Так не интересно...
  
   Мы нашли ближайший ящик, сверху которого не стояло ничего и Арго, поднапрягшись, задрала крышку.
  
   - Ты только посмотри... я опять оказался прав. Удивительно. - абсолютно индифферентным тоном разглядывал я пустое пространство внутри деревянной коробки.
  
   - Может быть они уже вытащили груз? - поспешила шепотом огрызнуться на мой тон девушка.
  
   - Эта коробка из последней партии. Гляди... - я провел рукой по самому низу наружной части стенки. - ...слегка влажная.
  
   - Хорошо... Нафига остроухим пустые коробки.
  
   Я на пару секунд призадумался обрабатывая вопрос.
  
   - Они же отступники от лесных, да? У них табу на рубку деревьев и вообще нанесения малейшего им вреда, а материал этих ящиков... - я перебрал подушечками пальцев по крышке. - ...хороший. Не простое дерево. Доски плотные и толстые. Смотри, насколько меньше внутри пространства по сравнению с тем как это выглядит снаружи.
  
   - Допустим... нафига им нужны доски?
  
   - Чтобы изготовить из них что-то, что нельзя изготовить из других материалов. - пожал я плечами. - Мы, как-никак, сейчас на этаже где без лодки не обойтись...
  
   - Хм... почему им тогда не купить готовую?
  
   - Много возможных причин. Возможно, что политика гильдии перевозчиков распространяется не только на игроков... Ну или у них свои требования к конечному продукту.
  
   - Понятно.
  
   После пары секунд задумчивого молчания девушка залезла в журнал заданий.
  
   - Квест обновился...
  
   - И что там? - спросил я, не горя желанием смотреть самому.
  
   - Нужно найти какого-то человека и поделиться с ним нашими наблюдениями... - ответила Арго неуверенным тоном.
  
   - "Какого-то человека"?
  
   Весьма зыбкая формулировка... Я даже решил все-таки зайти в квест-лист и посмотреть самому.
  
   Прочитал. Дернул головой, зажмурив глаза. Прочитал еще раз.
  
   - Вот почему я не проходу квесты...
  
   - Да ладно тебе... есть мысли о ком может идти речь?
  
   - Давай не здесь. - воодушевленная квестом Арго, судя по всему, запамятовала где мы находимся.
  
   И верно.
  
   На моё замечание девушка смущенно потупилась и мы двинули в обратном направлении.
  
   Подобрать момент, когда бродящий по верхним коридорам часовой вновь пойдет в тупиковый проход было не трудно, а там мы сняли маскировочную ткань с лодки (все таки оставлять её у всех на виду было бы глупо) и взяли курс на выход из пещеры.
  
   Я же, все это время, обдумывал имеющуюся информацию.
  
   - Короче... - наконец подал я голос, когда мы пересекли водопад в обратную сторону. Арго снова мило бранилась на мокрые волосы. - ...честно говоря не горю желанием продолжать выполнять этот квест.
  
   - Почему? Интересно же!
  
   - Но не эффективно. Мы потратили целый день и подняли только крупицы опыта. Лабиринт все еще на нуле процентов картирования. Про то, что прогресс навыков не сдвинулся ни на процент и говорить не хочу - боюсь расплакаться. Да и поиск людей - это вообще не моя специальность. - покосился я с намеком на девушку.
  
   - Как хочешь. - пожала плечами девушка. - Главное не перегори. Прохождение Айнкрада это, без сомнений, важное дело, но работать без отдыха тоже не вариант.
  
   - Мне не привыкать.
  
   Арго пожала плечами и закатила глаза в своем фирменном "кто бы сомневался?".
  
   - Что по поводу поиска этого "кого-то"... я банально не представляю с чего начать.
  
   - Хм? А как по мне один вариант сам напрашивается.
  
   - Излагай. - подобралась девушка.
  
   - Ну... Отступники же вроде враждуют со всеми подряд без разбора. И они делают лодку для каких-то мутных целей. Думаю если слить это дружественному нам лагерю эльфов, то это будет иметь смысл.
  
   - ...И как я сама об этом не подумала?
  
   Глава 36
  
   - Вроде неплохо... - неуверенно произнес Диабэль.
  
   - Ты слишком строг к ним. - покачал головой Кирито.
  
   Сейчас парни стояли буквально в двух шагах от мастерской старика Ромоло. У маленького причала собралась куча игроков и каждый носил на груди значок гильдии Восхождение, который представлял из себя множество разного размера белых точек на черном фоне и, наверное, в голове Рохана это выглядело как звездное небо... Тогда как на самом деле уже с расстояния в десяток метров этот значок превращается в неопределнной конфигурации черное пятно на груди.
  
   Последние несколько часов Диабэль и КО терпеливо ожидали пока старик NPC закончит со строительством лодок. К счастью, время сборки каждой отдельной гондолы зависит от материалов и выбранных конфигураций и если благородной древисины за счет хитрости с королем медведей гильдия набрала преизрядно, то легендарного жира едва хватило на две пятиместных гондолы. Всем остальным придется расчитывать только на жир обычных медведей. Не говоря уже о том, что упомянутый мельком Арго огненный рог больше никому не выпал. В голове Диабэля крутилась пару раз идея зафармить Магнатериума несколько раз, чтобы обеспечить членов гильдии самыми лучшими лодками, вот только ресается эта рогатая хреновина раз в сутки, а слишком сильно затягивать с выходом руководства нельзя. И нельзя же выпустить это самое руководство без указания на квест с гондолой.
  
   Диабэль меньше всего хотел чтобы "Восхождение" обвиняли в монополизации важных для всего игрового сообщества ресурсов.
  
   Что по поводу того чем занимается синеволосый парень сейчас... он заставил всех и каждого залезть в воду и научиться плавать. Хотябы без доспехов. Сам же Диабэль, из чистого любопытства, еще в бете научился более менее держаться на воде, но даже так решил несколько восстановить навыки, а в идеале улучшить, дабы иметь возможность плыть даже в полной экипировке. На крайний случай нужно было как следует привыкнуть к нахождению под водой, дабы в экстренной ситуации можно было открыть инвентарь и снять со своего аватара все лишнее и тяжелое. Диабэль лично проверил возможность подобного.
  
   И вообще, навык плавания на этом этаже сложно недооценить.
  
   Что касается оставшихся материалов, то пара детишек постарше из взятых под опеку Вестником, помогли с этим. Игроки набивали инвентарь медвежьим жиром и древесиной под завязку (не говоря уже там о всяких когтях и шкурах, которые почти не занимали места), а перед походом в лес неслабо так разгрузили свои инвентари. Даже с учетом затрат на построенные гондолы, оставалось довольно много материалов и Диабэль решил, что лучшей идеей будет их продать другим игрокам. Так что не достигшие даже десятого уровни пацаны с навыками спринта и расширенного инвентаря без всяких проблем доставили кучу лута на первый этаж.
  
   Парень скинул Зуко короткую инструкцию, чтобы тот добавил в еще не выпущенное руководство пару строк о том, что нужные материалы для лодок игроки могут купить в магазине Восхождения в стартовом городе.
  
   Наверняка найдется немало людей, желающих комфортно передвигаться по четвертом этажу, но не стремящихся идти в опасный лес - драться со здоровыми медведями.
  
   Так же встал вопрос о приобретении парочки плотников для обслуживания поврежденных гондол. Вот только Асуна, которая и по свой нештатной должности и отвечала за ремесленный сегмент гильдии, была слишком очарована водным городом и посылать её на набор нужных игроков было бы натуральным плевком в душу...
  
   В ходе короткого обсуждения этого вопроса, заняться этим делом решил Хитклифф навыки танка которого были в водных сражениях куда менее эффективными. По хорошему бы еще найти пару лесорубов на всякий случай, но эта профессия среди игроков была даже менее популярна чем профессия проходчика. Оно и не удивительно, леса Айнкрада это основная зона респавна мобов и для рубки деревьев без команды прикрытия не обойтись. И если добыча самой обычной древесины не вызвала бы особых проблем даже у начинающих дровосеков, то таже благородная древисина, с большой долей вероятности, требовала куда более высокие требования к навыку. Этот момент должен значительно увеличить популярность крафтовых материалов в их магазине.
  
   Что по поводу ситуации на самом этаже, то Рохан уже отписался о силе водных монстров и, по его мнению, только полумертвые инвалиды не смогут нормально с ними сражаться. И то если они безоружны. Зная этого парня, подобную оценку можно смело умножать на пять, получая в итоге средний уровень опасности для сыгранной команды. В общем-то все как обычно. Рохан походя и в одно рыло разбирается с тем, с чем в любой другой ситуации может справиться только стак из игроков-ветеранов. Ничего нового.
  
   Вообще, Рохан у Диабэля вызывал несколько... напрягающее ощущение. Парень не видел для себя угрозы в САО и просто весело проводил время. В своем понимании. Он даже не пытается скрывать этого, на самом-то деле... Порой могло создаться впечатление, что из всех людей запертых в этой виртуальной крепости именно Рохан меньше всего воспринимает происходящее как реальность, но это ощущение пропадало в тот же момент, как Диабэль вспоминал наполненный давящей серьезностью монолог этого парня в первый день, когда собрался основной состав их гильдии. И практически мгновенное подтверждение того, что он не шутил уже спустя несколько дней. Это даже в какой-то мере иронично, что лучше всего умея противостоять именно людям, Рохан больше всего опасается именно их, а не порой огромных виртуальных монстров обильно раскиданных по каждому этажу. Но тут все, на самом деле, довольно логично. С тем темпом как открываются этажи и растет в уровне Рохан, он явно еще не скоро наткнется на моба способного его убить. Победить еще возможно, но точно не убить. А другие игроки... им могло прийти в голову все что угодно, а способов прибить ближнего своего за тысячи лет существования людской вид изобрел преизрядное количество.
  
   *Дзинь~*
  
   Звук оповещения о пришедшем сообщении вывел Диабэля из остраненных размышлений, отчего тот встрепенулся и полез в игровой интерфейс.
  
   Это не укрылось от стоящего рядом Кирито.
  
   - Кто-то написал?
  
   - Ага. Арго. Нашему лидеру уже надоело проходить квесты и он решил пойти во все тяжкие.
  
   - Честно говоря, я вообще удивлен что он решил уделить свое внимание хотябы частичному прохождению.
  
   - Я практически на все сто процентов уверен, что главной причиной этого его желания была Арго, с которой он мог провести пару дней "на законных основаниях". - усмехнулся Диабэль.
  
   - Хах... А разве охоту на десятиметрового рогатого медведя можно назвать свиданием? - ответил ехидной улыбкой Кирито.
  
   - Из них очень странная парочка вышла, так что все возможно. - пожал плечами Диабэль не переставая улыбаться. - Сам-то как в этом плане?
  
   - О чем ты? - изобразил на лице удивление черноволосый.
  
   - Я про тебя и Асуну. - улыбка Диабэля превратилась во что-то совсем уж ехидное.
  
   - Н-не понимаю о чем ты! - ушел в несознанку красный от смущения парень. - Мы не в таких отношениях!
  
   - Вот я и спрашиваю... Когда будете в "таких"?
  
   - О! К-кажется еще одна лодка готова! Пойду посмотрю! - ушел от ответа Кирито и свалил обратно в мастерскую.
  
   - Ну-ну. - произнес ему в след Диабэль, который как лидер группы получал уведомления о готовности.
  
   И сейчас ничего подобного не было.
  
   ***
  
   Очередное утро встретило меня в постели вместе с Арго. И нет, ничего такого опять не было.
  
   'Блин, я могу к этому привыкнуть...'
  
   Если прошлой ночью все дело было в накопившейся усталости, то этой... сложно сказать. Уж я-то точно не имел ничего против, но какого-то "настроя" не было... сложно объяснить. В итоге все закончилось просто сном в одной постели, но черт, я совру если скажу что имею что-то против подобного. А если вдруг когда-то и скажу, то значит что инопланетяне промыли мне мозги и вообще я стал опасен для адекватного общества, причем не потенциально, а прямо здесь и сейчас и меня по хорошему надо пристрелить...
  
   Просто как-то так вышло, что мы пришли к обоюдному молчаливому согласию, что слишком торопиться в этом плане не стоит, что мне, однако, совершенно не помешало затащить Арго к себе под бок и использовать всю ночь в качестве подушки-обнимашки.
  
   На утро, после бодрящей дозы смущения от Арго, мы перекусили и разошлись по своим делам. Последние два дня в своем уме я уже окрестил заслуженными выходными, а сегодня надо бы как следует поработать.
  
   Я списался с Диабэлем, уточняя их место положение, после чего за десяток минут подплыл на Гондоре, которого Арго решила оставить мне, к небольшому кафе, откуда как раз и выходили сплошной вереницей знакомые лица.
  
   На причале, распологающемся по соседству, вместе с моей, стояло пять лодок с символикой гильдии.
  
   - Доброе утро! - махнул я синеволосой голове.
  
   - Доброе... - ответил тот, осматривая мой бодрый вид подозрительным взглядом. - А где Арго?
  
   - Ищет какого-то квестового NPC.
  
   - А, инфа по пустым ящикам и эльфах отступниках?
  
   Я молча кивнул головой.
  
   В информированности Диабэля не было ничего странного. Помимо того, что мы с Арго на регулярной основе связывались с парнем и подробно расписывали результаты исследования "опасных" территорий и эффективность построенного плавательного средства, в САО имелась довольно удобная функция.
  
   Уникальные или важные для основного сюжета задания засчитываются всей гильдии. То есть тому же Кирито и Хитклиффу нет причин пробираться за груженной ящиками гондолой, а после подслушивать ушастиков. Их квест "Странные действия лодок из гильдии Перевозчиков" сейчас находится на том же этапе прохождения что и мой.
  
   - Чем пока займемся? - спросил Кирито.
  
   - Надо проковырять дорогу к лабиринту... даже в бете обойти того минибосса чтобы пройти к башне было нереально. Сейчас же, с учетом специфики нашей мобильности, это даже теоретически не сработает.
  
   - А осилим?
  
   - Зависит от того как поменяли эту черепаху-мутанта. В бете она была довольно простой. - ответил черноволосом мечнику Диабэль.
  
   - Да, я-то помню... просто не уверен как все её навыки будут работать на воде.
  
   - И будет ли она все еще той же черепахой-мутантом... - внес свою лепту в разговор Кляйн, пусть и не до конца понимал всех деталей.
  
   Вообще четвертый этаж крепости весьма неслабо отличается от всех предыдущих. На нем была всего одна башня лабиринта. И, конечно же, малое количество этот лабиринт компенсирует общим качеством. И размерами.
  
   На самом деле так даже удобней. На первом и третьем этаже мы больше времени тратили на передвижения между башнями, но в данном случае можно будет не особо запариваясь устроить нон-стоп прокачку.
  
   Я снял со второго сидения в лодке пристроенный сундук и закинул его на постоялый двор в оплаченную на пару дней комнату. Можно не волноваться что кто-то заберется внутрь.
  
   На освободившееся место усадил Кирито и Асуну, а сам встал на весло. После того как все с удобством разместились, мы отправились на находящееся в самом центре карты озеро. Заплыв по извилистому маршруту занял у нас пол часа, на протяжении которых мы обговаривали тактику сражения и распределяли роли.
  
   Нашей лодке досталась роль основной атакующей силы, так как таран огненным рогом наносил очень большой урон по одиночным целям. Две пятиместные лодки, собранные из лучших материалов, под управлением Диабэля должны были принимать на себя атаки босса от которых нет возможности увернуться. Если черепаха осталось той же что и в бете, то должна иметь навык рывка. Еще две шестиместных лодки, сделанных из благородной древисины, но покрытые обычным медвежьим жиром, должны будут маневрировать вокруг крупной туши и наносить урон по возможности. Ими будет руководить Кляйн.
  
   В бета-тесте озеро, на котором располагается босс представляло из себя что-то вроде кратера, где местами бурлила раскаленная лава, но сейчас эта мрачная картина полностью отличалась.
  
   Большое открытое пространство было ожидаемо заполненно водой и окружено при этом все теми же отвестными стенами, на которых в случайном порядке росли разнообразные разноцветные растения, ближайшие к этим "берегам" воды были под тенью нависающих над водой высоких деревьев, а на одной стороне можно было разглядеть верхушки гор, основания которых было практически невозможно разглядеть из-за высоты окружающей нас суши.
  
   Сам же босс - Двуглавый Арчерон, представлял из себя двуглавую (вот так сюрприз) черепаху немаленьких размеров.
  
   Особых проблем она нам не доставила.
  
   Пусть её алгоритмы атак и изменились с учетом новой среды, но общая суть осталась той же. Черепаха либо делает рывок, перед этим втягивая под панцирь свои остроносы головы на манер заряжающейся пружины, либо кусала приближающиеся лодки челюстями, либо атаковала острыми когтями.
  
   Мы действовали осторожно, досконально изучая все её мувсеты и состовляли тактику буквально на ходу. Разумеется не обошлось и без сюрпризов. Неприятных. Когда полоса здоровья здоровенной тортилы опустилась до четверти, та занырнула под воду, после чего взвилась в воздух невероятном прыжке и долбанулась об воду, переворачия расположившиеся совсем рядом лодки.
  
   К счастью перевернутая лодка сама возвращается в правильное положение через тридцать секунд, а люди Диабэля, который и попали под основной удар, среагировали быстро и, сняв снаряжение прямо в воде, без особой паники начали расплываться во все стороны, ломая своими действиями Арчерону все алгоритмы атаки, тогда как все еще ровно держащиеся на воде гондолы Кляйна блокировали возможность перемещения босса.
  
   После автоматического переворота опрокинутых лодок в правильное положение, десяток игроков, сери которых мелькала и синеволосая макушка, резво ломанулись обратно на свои позиции.
  
   Дальше все пошло по накатанной. Разве что Диабэль больше не стремился располагать обе свои лодки совсем уж близко, а подставлял только одну, на случай повторения неприятной атаки.
  
   Двуглавый Арчерон ревел, щелкал массивными челюстями, яростно бил воду коротким хвостом и когтистыми лапами, но его здоровье неумолимо уменьшалось, пока, наконец, не достигло нуля.
  
   Глава 37
  
   - Итак... дальше в лабиринт? - спросил Кляйн довольным тоном.
  
   Впрочем, его довольство я понимал. Сам поднял на этой черепахе уровень, наконец переваливая за долгожданный тридцать первый. Набор опыта с каждым этажом дается все труднее и труднее.
  
   - Мне бы оружие обновить... - ответил я, разглядывая свою нагинату и вспоминая прохождение босса третьего этажа.
  
   - Да и квесты бы в городе не помешало добить... не говоря уже о том, что слишком быстрое прохождение порежет нам прибыли.
  
   - Ты о чем? - посмотрел я на Диабэля с любопытством.
  
   - Да вот... - начал рассказ синеволосый.
  
   Вот ведь хитрец. Наживается на трусливых игроках... уважаемо. С другой стороны все правильно. Босса третьего этажа мы прошли, что называется "на волосок" и рисковать сильно не хочется. Пусть лучше ребята пройдутся по городу и выполнят все возможные квесты, обновят экипировку, заодно может и уровень кто поднимет.
  
   Сам же я в город возвращаться был не намерен. Куда больше меня интересовала деревня в пятнадцати минутах заплыва от этого озера. К сожалению никто не проявил особого желания сгонять туда со мной. Если с Диабэлем и с Кляйном все понятно (те так или иначе собирались набрать квестов в Ровии для собственного усиления), то Кирито, еще когда все ждали строительства, уже успел ухватить и выполнить парочку квестов и сейчас в нем горел тот самый геймерский перфекционизм не позволяющий покидать локацию до тех пор, пока хоть над одним NPC в ней будет висеть восклицательный знак. Асуна же, старалась не шибко разделяться с черноволосым парнем.
  
   Кратко обменявшись прощальными рукопожатиями и махками, мы договорились списаться к вечеру и доложиться о своих успехах, после чего я встал на весло и поплыл дальше.
  
   Наверное я бы не рискнул двигаться таким образом в одиночку, все таки один рулевой и один боец на борту это необходимая для этого этажа тактика, но наличие огненного рога и знания алгоритмов спавна мобов на водных тропах, избавляли меня от необходимости этой тактике следовать.
  
   Путь до нужного поворота занял больше чем я думал - двадцать минут. Наверное сказалось практически полное отсутствие удобного течения. С другой стороны, в обратную сторону мне не придется переть "против ветра".
  
   Деревня Юска располагалась в заливе имевшему форму усеченного по центру полумесяца и, уже совсем не удивительно, крайне отличалась от бета-теста.
  
   В частности, в бета тесте это была не самая богатая и красивая деревня, расположенная на холмистой местности. Доски из которых и состояли местные дома выгорели под горячим солнцем, а найти внутри хотя бы каплю воды было почти легендарным квестом.
  
   Сейчас же... общая бедность обстановки почти не изменилась, но все это скрашивала некая изюминка, которая из почти нищую деревеньку превращала в произведение искусства. Маленькие и легкие досочные домишки располагались на массивных платформах из плавучего дерева и мирно дрейфовали на водной глади. Сами же платформы соединялись беспорядочно разбросанными между ними досками, а в особо удаленных друг от друга участках в дело вступали платформы меньшего размера. При этом импровизированными мостами были соединены, порой, располагающиеся самым неудобным по отношению друг к другу плавучие дома, тогда как между соседями мог располагаться узенький водяной канал.
  
   - Красиво... - не смог я не признать тяжкий труд дизайнеров этой деревни.
  
   К сожалению сама зона деревни не была "безопасной" и прочность Гондора внутри нее могла уменьшаться, но большой проблемой это не было, так как игроки еще не успели обзавестись плавательными средствами, а те немногие, кто любопытства ради прошли на этот этаж через покои босса и обзавелись плавучими кругами, не горели желанием использовать их чтобы плавать так далеко, особенно с учетом стоящего на пути босса.
  
   Проще говоря, ближайшие пару суток я могу не особо париться о сохранности своего имущества. А после меня уже тут не будет.
  
   Привязав гондолу к первому попавшемуся причалу я сошел на "берег".
  
   К счастью само расположение домов особо и не изменилось, однако переход между ними теперь превратился в самую настоящую головоломку. Порой было достаточно пройти по проложенному напрямик маршруту, а порой нужно было пристально вглядываться в водную гладь чтобы найти там, на глубине в пару сантиметров, слегка затопленные пути. Некоторые дорожки вели в тупик, тогда как другие были не настолько плавучими на сколько бы хотелось и резво уходили на глубину стоило только на них ступить, чтобы через десяток секунд всплыть на том же месте как ни в чем не бывало.
  
   Местный рынок был выполнен в том же хаотичном стиле, если не сказать хуже. Продавались тут, в основном продукты, да всякие железяки средней паршивости. "Снаряжением" назвать это невозможно.
  
   Однако именно одна из таких железяк меня и интересовала.
  
   - Почем табличка, старик? - подошел я к одному из NPC.
  
   Над его головой не было вопросительного знака и адекватного способа узнать, что у морщинистого лысого дедка есть квест - почти нереально. Если конечно не обратить внимания на то, что в всплывающем меню продающихся товаров нет одной металлической таблички с потертым гербом, которая лежит чуть ли на самом видном месте прилавка. Большинство игроков бы не обратили на это несоответствие внимания, но Арго, в свое время, подобное заметила и не могла пройти стороной.
  
   - Ммм? Заинтересовало? - убылнулся скудной на зубы улыбкой старик. - Семь сотен коллов!
  
   - Чегооо?! Да ты никак ограбить меня решил! - возмутился я цене. - Простая медянка с потертой "хрен разобрать" картинкой! Да тут крайняя цена двести!
  
   - Ох! - притворно схватился за сердце ушлый дедок. - Да как так можно-то! Я эту хр... бесценную вещь вот этими вот руками... - потряс он в воздухе означенными конечностями. - ...из брюха здоровенной черепахи вытаскивал! Она чуть было мою лодку не перевернула! - решил добавить трагичности к своему рассказу NPC. - Шестьсот! - о, наконец-то дошли до сути разговора.
  
   - Ты еще расскажи как героически эту тортиллу превозмогал. И насколько она здоровенная?
  
   - Очень большая! - чуть отвел взгляд дедок.
  
   - Да? На пару кастрюль супа-то хоть хватило?
  
   - Да не... - разочарованно махнул рукой дедок, но после замер осознавая что только что сделать. - У нас очень большие кастрюли! - нашелся он с ответом спустя секунду ступора.
  
   - Настолько большие чтобы вместить вот ЭТО? - спросил я, вытаскивая из инвентаря цельный панцирь одной из забитых еще с Арго черепах. Дедок на это зрелище выпучил глаза. - Может сойдемся на пяти сотнях, да я пойду?
  
   - ...давай. - хрипло ответил старик, не отводя взгляда от панциря.
  
   Я быстро подтвердил платеж и из моего инвентаря исчезли обозначенные пять сотен коллов.
  
   На самом деле весь этот торг не был обязательным для квеста. Я просто решил посмотреть на уровень проработанности рядовых NPC. Что могу сказать... я удивлен. Очень. Я и до этого замечал уровень очеловеченности некоторых из них, но возможности пообщаться углубленно как-то не выдавалось. Сейчас же... искусственный интеллект практически мгновенно обрабатывал поступающую информацию, соотносил её с ситуацией и обстановкой, после чего формировал ответ основываясь на типе NPC. Без всяких преувеличений - это невероятно.
  
   Я закинул черепаший панцирь обратно в инвентарь и, отойдя от все еще ошалело смотрящего в мою сторону старика, залез в журнал квестов.
  
   "Таинственная пластина.
  
   В ходе приключений вы обнаружили неизвестную загадочную пластину из непонятного металла. На ней изображен почти стершийся от времени герб. Выясните откуда она.
  
   >Посетите рыночную площадь после захода солнца и поговорите с загадочным незнакомцем."
  
   Общие тезисы этого квеста мне уже известны от Арго и, несмотря на то, что я опасался каких-то изменений по сравнению с бетой, все прошло на удивление гладко.
  
   Ждать вечера сидя на одном месте у меня особого желания не было, Арго была занята основным квестом, а ребята еще, скорее всего, даже не доплыли до города, так что я набрал все имеющиеся в деревне квесты на добычу и отплыл на основной канал.
  
   Отсутствие течения благоприятно сказывалось на маневрах и добычу лута с мобов я выполнял на раз-два. Еще были задания по типу "у моего мужа сломалась лодка и он не может добраться до деревни", где надо было посадить мужика к себе на борт и доставить в Юску. Если же выполнить скрытый квест с отбуксировкой обломков его лодки, то щедрая семья с радостью передаст вам синий кристалл телепорта, назначения которого они не знают, но уверены что "храбрый, щедрый и скромный авантюрист" обязательно найдет ему применение. Еще была пара квестов на доставку всяких товаров в Ровию, но я их пока отложил, так как пока не горел желанием так далеко плыть, что с учетом дополнительного груза может затягуться больше чем на час.
  
   Так и провел весь день. Шинковал на полигоны мобов, собирал травки растущие низко растущие на стенах основного водного канала, да лазил по некоторым пещерам, которые обнаружил по чистой случайности.
  
   К условленному часу я уже несколько раз отбил потраченные на квестовый предмет копейки и ожидал на пустой рыночной площади "загадочного незнакомца".
  
   Я специально спрятался с видного места и когда прибыла высокая девушка в черном плаще она меня не заметила. Незнакомка без лишних колебаний двинулась к небольшому ларьку, в котором я и приобрел пластину и начала там рыться. Конечно же там ничего не было. Старик убрал на ночь все свои товары на полки под замок, что конечно же не помешало таинственной незнакомке проникнуть к ним, но именно того, что она искала там нет.
  
   Именно момент, когда девушка осознала этот печальный факт и начала тихонько ругаться сквозь сжатые зубы я и выбрал, чтобы выйти из тени.
  
   - Не это-ли ищешь красавица? - помахал я в воздухе железякой.
  
   Девушка резко повернулась на месте, отчего её капюшон спал с головы, а моему взору предстали аккуратные эльфийские ушки и темный оттенок кожи.
  
   Темная эльфийка.
  
   - Кто ты такой? - спросила она у меня угрожающим тоном, всеми силами стараясь не смотреть на пластинку которой я игрался.
  
   - Меня зовут Рохан. Больше и сказать-то нечего. - я задумчиво дотронулся рукой с зажатой в ней железякой до подбородка, отчего эльфийка не смогла удержаться и, все же, прикепела к ней взглядом. - Сама-то кем будешь?
  
   В девушке явно боролись желание не раскрываться и врожденная эльфийская благородность, которая требовала назвать свое имя в ответ.
  
   - Филариэн. Мое имя. - отрывочно произнесла она, когда я убрал пластинку от её взгляда сцепив обе руки за спиной.
  
   - Красивое имя. - улыбнулся я, внутреннее все больше поражаясь тому, что ИИ способен реагировать даже на такие тонкие психологические трюки. - Но ты так и не ответила на мой первый вопрос. - решил я отложить на потом восхваление программного гения Каябы Акихико.
  
   - ...да. Мне она нужна. - девушка с намеком положила свою ладонь на рукоять меча, как бы показывая на что она готова, ради достижения своей цели.
  
   - Не расскажешь что это такое? - полностью проигнорировал я непрозрачный намек на угрозу, усаживая пятую точку на один из расположенный рядом прилавков, как бы показывая, что я готов к долгой истории и продолжая исследовать реакции NPC.
  
   Вообще я уже был вкратце знаком с её историей. Эта девушка была последним выходцем из своего клана и не имела какого-то отношения к основной эльфийской компании. Пластинка же была чем-то вроде их древней утерянной семейной реликвии и не представляла для меня какой-то особой ценности. Именно это и поведала мне кратко девушка, не особо горя желанием развязывать конфликт.
  
   - Ясно. - ответил я когда она закончила свою историю. - Я готов отдать тебе это. - приподнял я руку с железякой, отчего эльфийка ощутимо расслабилась. - Но не за просто так...
  
   - И чего же ты хочешь? - вновь напряглась остроухая.
  
   - Добудь мне оружие получше этого. - я достал из-за спины свою нагинату, отчего эльфийка напряглась еще сильнее.
  
   - Это хорошее оружие... - осторожно начала она, разглядывая мою нагинату издалека. - На этом этаже нет ничего подобного.
  
   - Я знаю что эльфы могут путешествовать между этажами. - отмахнулся я от последней реплики девушки. - Добудь мне нагинату с пятого и я сразу же отдам тебе пластинку.
  
   Да. Награда за этот квест не была четко обозначена. Это не оружие, не опыт и не какие-либо ресурсы. Конечно можно просто перепродать эльфийскую реликвию по неплохой цене, но куда полезнее возможность добыть почти любой доступный в лавках предмет со следующего этажа.
  
   - ...Хорошо. Я вернусь сюда же завтра в обед...
  
   - Даю слово, что никуда отсюда не уйду. - заметил я сомнения на лице остроухой.
  
   - Лучше бы тебе его сдержать. - выдохнула она и растворилась в темноте.
  
   'Супер.'
  
   Я был очень доволен. Пофиг, что я потрачу больше суток на квест за который не получу опыта. Главное, что я наконец обрету оружие получше.
  
   Наверное некоторые фанатики японских боевых искусств могут возмутиться такому моему отношению к своему оружию, но я никогда не испытывал особого пиетета к такой философии. Куда больше любой отдельно взятой нагинаты я ценю свои собственные руки, в которых я держу рукоять. Конечно это не значит, что стоит мне заполучить оружие получше, то я выкину свою нагинату на помойку. Просто закину на дно инвентаря и, однажды, если приобрету собственное жилище в Айнкраде, повешу её на стену в гостиной.
  
   Я списался с Диабэлем, который кратко изложил, что они выполнили большую часть квестов и что остальные игроки начали резво раскупать запасенные материалы для создания лодок. Сам я, ответил что задержусь в деревне еще на какое-то время и чтобы Диабэль, как они закончат, сам пригонял остальных ко мне и мы поплывем в лабиринт прямо отсюда.
  
   Ночь я провел в своей лодке на причале. Пусть тут и не безопасная зона, но спавна мобов внутри залива нет. Да, место для сна не самое удобное, но игровые условности работают мне на пользу, ибо когда я проснулся утром, то должной ломоты во всем теле не испытывал, а был вполне бодр. Конечно же это не сравнится со сном на мягкой постели в обнимку с Арго, но основную усталость убьет.
  
   Глава 38
  
   Меня разбудила звучащая в моей голове трель цифрового будильника. Я вообще стараюсь всегда просыпаться именно с помощью этого несомненно полезного устройства, что в реале, что здесь - в САО. Просто как-то так вышло, что я, в некотором роде, сова. Мне всегда трудно дается утренний подъем, даже если я лягу еще ранним вечером. Тем более, несмотря на общую неудобность лодки как спального места, журчание воды и покачивания борта сказываются на сне лучшим образом.
  
   На часах было без пятнадцати восемь - мой стандартный будильник, которого я стараюсь придерживаться.
  
   К сожалению в деревне не было особых удобств для путника, так что ежедневный утренний моцион пришлось совершать перевалившись за борт гондолы. С завтраком же особых проблем не было. Пусть рынок еще и не набрал народу к этому часу, но я запомнил одну бабушку, которая вчера здесь торговала и жила она совсем рядом к рыночной площади.
  
   Бабуля торговала всякой выпечкой и с радостью согласилась продать свои стряпни прямо из дома. Пара горячих кусочков пирога с рыбой и, как бонус "растущему организму" стакан какого-то травяного взвара. Пах напиток приятно, а на вкус напоминал японский зеленый чай, плюс просто волшебно сочетался с рыбным пирогом.
  
   С эльфийкой Филариэн, мы договорились встретиться в обед и мне нужно было чем-то занять лишние часы, так что я, тяжело вздохнув, принялся за выполнение повторяющихся квестов. Все та же добыча всяких ингридиентов, да доставка материалов в маленькие рыбацкие хижины, находящиеся за пределами деревни.
  
   Уже второй день, по сути, отыгрываю обычного деревенского жителя. Даже прикольно. Размеренный темп жизни, простые потребности, отсутствие недостатка в работе, результаты которой у тебя всегда перед глазами... не скажу что смог бы провести так всю жизнь, но недельку-другую могло бы быть неплохо.
  
   Незадолго до обеда я вернулся на рынок и принялся ожидать темную эльфийку, попутно доставая местных NPC и проверяя границы вложенного в них ИИ. Думаю сейчас-то момент для восхваления Каябы подходящий... Это что-то невероятное. В бете у NPC не было даже сотой доли от нынешней сознательности. Невероятно сложные алгоритмы обрабатывали даже самые сложные мои фразы и выдавали адекватную реакцию. Не удивлюсь если ядро управляющего всей этой системой ИИ занимает больше места на условном физическом носителе чем весь остальной Айнкрад. Не говоря уже о запредельной сложности подобного и абсолютной неуместности... Подобный ИИ внутри пусть и не самой обычной, но игры - это просто забивание гвоздей микроскопом, уж простите за мою банальность.
  
   Конечно есть не совсем совершенные моменты. Например NPC почти никак не реагируют на попытки доказать им, что они лишь виртуальные образы созданные другим человеком и существуют меньше месяца. Но даже так их реакция на такие откровения выглядит на удивление правдоподобно. Они просто начинают смотреть на тебя как на пришибленного идиота. Знаете такой коктейль из жалости, опаски и легкой неприязни. Эмулятор эмоций в САО вызывает истинное восхищение...
  
   Тем не менее, время шло и, наконец, появилась уже знакомая мне фигура закутанная в темный плащ, чем прервала мою операцию по опосредственному вскрытию алгоритмов очередного NPC. Да, если бы в САО был такой параметр как "репутация", то у жителей деревни Яски - этот показатель уже давно ушел бы в глубокий минус... благо задерживаться я тут не собирался.
  
   Я шагнул на встречу эльфийке и дал ей рукой знак идти за мной. Не горел особым желанием торчать на виду на активно наполняющемся рынке.
  
   Мы молча прошли через пару мостиков (благо я, пока носился со всеми этими квестами, уже неплохо исследовал местные тропы), пока не пришли к одному довольно темному углу, замеченному мной ранее.
  
   - Привет Филариэн. - приветливо улыбнулся я девушке, а та стянула с головы капюшон и неловко улыбнулась в ответ.
  
   - Приветствую... Рохан.
  
   - О, мне приятно что ты запомнила. - кивнул я головой. - Держи. - я протянул эльфийке заранее изъятую из инвентаря пластинку.
  
   Девушка приняла у меня эту железяку, словно та было самым хрупким в мире предметом. В глазах её проглядывались радость и легкое удивление.
  
   - Не боишься, что я сбегу? - спросила она, аккуратно заматывая пластинку в мягкую ткань.
  
   - Ты эльф. - я пожал плечами так, будто бы это все объясняет. - Темный, светлый... это не так важно.
  
   Эльфийка пару секунд смотрела на меня непонятным взглядом, после чего, покачав головой, сняла со спины длинный чехол, который бросился мне в глаза еще пять минут назад.
  
   - Держи.
  
   Настала моя очередь принимать что-то из чужих рук, словно хрупкую драгоценность.
  
   Я развязал пару тесёмок и немного стянул льняную ткань. Лезвие нагинаты было припрятано в соответствующих широких деревянных ножнах, которые я поспешил снять. Оперев ножны о стену, я вытянул перед собой руку с нагинатой.
  
   'Тяжелая... лезвие длиннее на полтора дюйма, при той же протяженности режущей части. За счет удлиненной тупой части клинка у самой цубы...' - я слегка подбросил оружие и поймал его на ребро ладони. - 'Точка баланса сместилась на сто сорок миллиметров.' - я слегка покачал ладонью, проверяя как баланс нагинаты будет реагировать на небольшие изменения в точке опоры. - 'Отлично...' - щелкнул большим пальцем по рукояти, отчего нагината начала заваливаться на бок, но в последний момент слегка тряхнул ладонью, отчего оружие слегка подбросило вверх и оно приземлилось на ребро другой стороной. Я чуть наклонил голову и прикрыл один глаз, рассматривая тупую часть клинка.
  
   - Супер. - озвучил я итог своих мысленных наблюдений и широко улыбнулся.
  
   Эльфийка все это время с интересом наблюдала за моими манипуляциями. Тут-то я заметил, что звукового оповещения о завершении квеста не было.
  
   Идея пришла в голову спонтанно.
  
   - Мне нравится. Сколько потратила?
  
   - Шесть с половиной тысяч коллов...
  
   Я молча кивнул на озвученную сумму и залез в инвентарь. Через пару секунд у меня в руке появился увесистый мешок с серебренными монетками.
  
   - Держи. - протянул я его ей.
  
   - А? Нет-нет. Не стоит. Ты уже помог мне...
  
   - Да ладно тебе. Сама возможность заполучить это оружие со следующего этажа более чем стоит моей помощи. Особенно учитывая, что твоя "реликвия" досталась мне по чистой удаче и за копейки.
  
   - ...ты хороший человек. - все-таки приняла она мешочек из моих рук после чего замолчала в нерешительности. - Знаешь... а, ладно, забудь.
  
   - Эй-эй! Сказала "А", говори "Б". Мне интересно.
  
   - ...Мне нужна помощь. - над головой девушки вспыхнул восклицательный знак.
  
   'Интересно...' - подумал я.
  
   - Я тебя внимательно слушаю. - перестал я играться с нагинатой, подобрал ножны и опустил их на лезвие.
  
   - ...Есть еще одна вещь. Она очень важна для меня, но я сама не смогу её раздобыть... Ты силен. - переключилась девушка с нерешительного тона. - Я щедро заплачу.
  
   - Что и где? - подобрался я.
  
   Пусть я и не особо люблю квесты, но следующий этап задания, наградой за которое была любая вещь со следующего этажа, не может быть невыгодным.
  
   - Золотой кулон. - принялась отвечать девушка на мои вопросы по порядку. - Он попал в руки к... неприятным личностям. У них лагерь в горном массиве на этом этаже.
  
   - Бандиты что-ли?
  
   - Хааа... - вздохнула девушка. - Да. Их там десяток, по отдельности я бы справилась с любым из них, но так...
  
   Я слегка призадумался.
  
   Предположим, что её слова - это вводные в квест. Имеется десяток разбойников, средний уровень которых ниже чем у этой эльфийки. Сама же остроухая, пусть и довольно сильна, но, судя по кристаллику у неё над головой, не представляет для меня никакой угрозы. Предположим что она столь же сильна, как и любой эльф-воин третьего этажа...
  
   - Я справлюсь. - уверенно кивнул я головой, после того как все обдумал.
  
   Взволнованный взгляд девушки превратился в радостный после моих слов.
  
   - Где мне тебя потом искать?
  
   - У меня есть дом в городе на пятом этаже. - воодушевлено ответила она мне. - Если сможешь раздобыть кулон, то найдешь меня там. Ну а коли нет... я всегда буду рада видеть тебя в гостях.
  
   'Как легко качается репа с этим NPC.' - мысленно прокомментировал я слова эльфийки.
  
   - Не волнуйся. Я справлюсь. - на мои слова девушка благодарно улыбнулась.
  
   - Тогда... до встречи?
  
   - Да. Увидимся. - коротко кивнул я.
  
   Эльфийка накинула капюшон обратно на голову, скрывая длинные уши и темную кожу, после чего скрылась за поворотом, бросив перед этим на взгляд через плечо.
  
   - Придется чуть подзадержаться на этом этаже.
  
   Терпеть не могу менять свои планы, но квест выглядит слишком вкусным, чтобы вот так его проигнорировать.
  
   Прежде чем убрать полученную от эльфийки нагинату за спину, я наконец открыл её параметры. И нахмурился.
  
   Параметры "Гордость Ветерана" были не намного выше моего предыдущего оружия, но это и не удивительно, так как оно ни разу не было улучшено, а слотов здесь есть целых семь. Надо просто распотрошить заначку материалов и заглянуть к Лизбет, чтобы она или кто-то еще загрейдили мне оружие. Причина моего недовольства была не в этом...
  
   'Дополнительный урон по бестелесным сущностям?' - прочитал я одну из строк описания. - 'Насколько я знаю, Филариэн приносит стандартную экипировку, продающуюся в любом магазине пятого этажа. Конечно там и так будет некоторый разброс в цене и качестве, но, по словам Арго там чистый рандом. )Хотя я считаю, что все зависит от того, как ты будешь вести диалог с эльфийкой). Тем не менее... "бестелесные сущности"? Это типо призраки? В бете на пятом этаже ничего такого не было, но раз стандартная нагината имеет подобную опцию... не значит ли это, что теперь там подобное имеется? Очередное изменение...?'
  
   Я еще какое-то время хмуро разглядывал статы своего оружия, но потом откинул эти мысли в сторону. Нужно будет скинуть эту инфу Арго. Пусть будет в курсе.
  
   Я закинул нагинату за спину в перевязь.
  
   'Еще нужно будет найти портного, чтобы тот слегка перешил ремни. Немного болтается.' - потряс я спиной. - 'О! У Арго ведь есть навык "Шитье"!' - хлопнул я себе по лбу. - 'Заодно и напишу о странном параметре на оружии и расскажу, что собираюсь прогуляться по местным горам.'
  
   ***
  
   Уже через час я был возле Ровиа и, судя по тому что я вижу, руководство по этажу уже на прилавках и активно раскупается. Гондолы были повсюду... конечно до пробок еще не дошло, но, если бы старый плотник Ромоло не был бы NPC, он бы подох от такой нагрузки, которою на него вешают игроки.
  
   'Кстати, интересно, а как ИИ САО регулирует подобные моменты? На мой взгляд - это не очень реалистично.'
  
   Я чуть пригляделся к проплывающим лодкам.
  
   'А... так понятней.'
  
   Просто как-то так вышло, что я совсем не обратил внимания на то, что большинство проплывающих мимо меня гондол были сделаны из самого обычного дерева, а не благородной древесины. Диабэль рассказывал мне, что время строительства лодки зависит от материалов и от обвесов, а различия между "крутой" гондолой, на который плавают ребята нашей гильдии, и "обычной" очень заметны. В частности, все у кого не хватило денег на довольно ограниченный в нашем магазине ресурс "благородная древесина" и кому волей-неволей пришлось отдавать старику стандартный медвежий жир и доски могли позволить себе максимально стандартную посудину. Я серьезно, все эти суденышки почти ничем друг от друга не отличались, кроме размера. Одинаковая форма, базовое расположение сидений... цвет - только несколько оттенков тускло-оранжевого и отсутствие имени на корме. Эти лодки реально выглядят так, будто их вытащили из-под задниц извозчиков NPC, но я в некотором роде понимаю этих игроков.
  
   Все равно этаж пройдут за них, а им эти гондолы только чтобы по городу плавать нужны. Те немногие, кто потратился на благородную древесину в большинстве своем распускали понты и остальные игроки смотрели на них с тонкой ноткой зависти и ясно читающейся в глазах брезгливость. Оно и понятно - понтами сыт не будешь.
  
   Что самое интересное, на мне и "Гондоре" долго такие взгляды не держались. Стоило тем увидеть нарисованный на борту значок гильдии и игроки наполнялись трепетом и уважением.
  
   - Скоро станешь известнее меня. - ухмыльнулся я и похлопал гондолу по борту.
  
   Когда проплывал мимо того самого причала с лодочниками NPC, то увидел их источающие ненависть лица. Выглядело напряжно...
  
   'Черт, а ведь четкого ответа о ситуации с местной гильдией мы так и не получили... вот этот квест я точно проходить не буду.' - дал я себе мысленный зарок. - 'Вон, тысячи человек их горящие взгляды видят, кто-то да догадается...'
  
   Я без всяких проблем лавировал по главному каналу, огибая все прочие гондолы. Преимущество в маленьком размере делали свое дело, да и огненный рог ниже ватерлинии на носу лодки работал как, этакий, волнорез, отчего я мог без лишних проблем дать фору любой другой гондоле.
  
   Таким темпом, я очень быстро добрался до основной площади, где мы и договорились встретиться с Арго. Я привязал лодку на причале, и ступил на твёрдую землю. Ну как "землю"? Причал был полностью изготовлен из крепких на вид и неуничтожимых по факту досок и находился он несколько ниже самой площади.
  
   Поднявшись по каменной лестнице, я оказался в толпе снующих туда-сюда игроков.
  
   Глава 39
  
   Найти Арго в такой толпе - задача не тривиальная, но я, тем не менее, справился. Девушка сидела на скамейке в том самом уголке, где мы в первый день залезли на стену, а после скакали по навесам проплывающих мимо лодок.
  
   Я не мог отказать себе в удовольствии немного её удивить, так что перешел с каменной мостовой на лужайку, вдоль которых и стояли скамейки. Используя подсмотренный не так давно у Арго навык тихой ходьбы я аккуратно приближался к девушке. Некоторые огрехи в технике с лихвой компенсировались мягкостью зеленого травяного ковра у меня под ногами. Стоило мне подойти чуть ближе и я понял, что мои предосторожности несколько излишни, так как Арго весьма увлеченно изучала какой-то буклетик, лежащий у неё на руках. Тем не менее, мое упрямство было сильнее логики и я продолжил скрытное передвижение.
  
   Я зашел за спинку скамейки, на которой сидела девушка.
  
   - Привет~. - я быстро, но нежно приобнял Арго со спины и слегка коснулся своими губами её скулы.
  
   - Становишься предсказуемым. - довольно улыбнулась девушка слегка повернув голову.
  
   Она даже не вздрогнула.
  
   - Да? - я нежно подцепил подбородок девушки, поворачивая её лицо к себе. - А так? - эти слова я прошептал Арго уже в губы.
  
   Ну, если она и растерялась, то явно ненадолго. Неужто я и правда настолько предсказуем?
  
   - Тоже ожидаемо... - выдохнула полностью красная Арго, когда мы разомкнули губы. - Ты бы не смог так легко вынести обвинение в предсказуемости и непременно попытался бы отыграться! - довольство девушки было чуть-ли не осязаемым. - Я потому и села подальше от основной толпы, что я ты не мог меня так легко смутить!
  
   От этих слов я на пару секунд подвис.
  
   - ...То есть, следуя твоим рассуждениям, ты, таким образом, провоцируешь меня на действия? - девушка недоуменно моргнула. - Ну, сама смотри... ты заманиваешь меня в темный уголок, отлично понимая, что я собираюсь сделать, охотно отвечаешь на поцелуй, а после празднуешь победу... - с каждым моим словом Арго все больше и больше краснела. - Похоже, я все-таки победил в этой схватке. - ехидно улыбнулся я, когда до девушки дошла вся неоднозначность ситуации.
  
   - ...черт. Я обязательно отыграюсь!
  
   - Если каждая твоя попытка будет такой же приятной, как и в этот раз, то я совершенно не против. - ответил я присаживаясь рядом на скамейку рядом с Арго.
  
   - И не надейся! - несмотря на свои слова, девушка сходу прислонилась к моему плечу своим.
  
   - Ну, ладно-ладно. - решил я слегка оборвать эту тему, пока весьма богатая фантазия Арго не подкинула ей вариант "страшной мсти". - Что читаешь?
  
   - А? Оооо. Смотри. - как и ожидалось, девушку удалось отвлечь довольно легко.
  
   - Хм? "Новости Айнкрада"...? Мы же хотели немного повременить с этим? - удивление само собой прорезалось в моем голосе.
  
   - А это и не мы. - ткнула девушка в самый низ титульной страницы. - Не наш игрок. - прокомментировала она написанный там ник.
  
   - Хмм. - я принялся внимательнее изучать сей эпос.
  
   Какой-то реально важной информации там не было. Всякие истории членов мелких гильдий, курьезные ситуации, споры игроков... довольно много было и про нашу гильдию написано. В частности всякие "нехорошие" слухи, которые пытаются связать вместе "Восхождение" и "Инцидент ПК" (как его обозвали в сообществе) на первом этаже. В основном сплошные пространные рассуждения без каких-либо доказательств, но написанно весьма убедительно. Кто бы не занимался выпуском этой газетенки, он неплохо поработал.
  
   - Какая-то гильдия? Или одиночка? - спросил я, когда закончил с чтением.
  
   - Пока не знаю. Зуко с ребятами сейчас активно роют носом землю.
  
   - Ясно... что по тиражу и цене?
  
   - Очень дешево. Только затраты отбить, да на еще один тираж денег срубить. На прилавках было пять сотен копий.
  
   - "Было"?
  
   - Ага... взяла на себя инициативу и немного раскрутила Диабэля на деньги после чего скупила весь тираж до последней копии. На всех этажах, у всех лавок букинистов уже стоят ребята в ожидании. Рано или поздно автор выберется туда за деньгами.
  
   - Молодец. - я нежно погладил опершуюся на меня девушку по волосам. - Хочешь вербовать?
  
   - Ну да. - слегка дернула плечом Арго, млея от ласки. - Пишет интересно. Просто не хватает каналов информации.
  
   - Хочешь полностью спихнуть на этого игрока все обязанности по созданию "Вестника Айнкрада"?
  
   - Почему бы и нет? Просто сама я не умею вот так вот писать. - девушка вяло дернула рукой в сторону брошурки. - Я скорее по сухому и официальному языку, на котором написаны все руководства...
  
   На этом, разговор как-то сам собой увял. Арго все также полулежала на мне, а я продолжал поглаживать её мягкие волосы, от чего она чуть-ли не мурчала. Тем не менее, через минут пятнадцать, девушка с недовольным вздохом оторвалась от моего плеча и решила поднять серьезные темы:
  
   - Что ты там писал про свою нагинату?
  
   Я без лишних слов достал оружие из инвентаря, куда убрал его стоило мне попасть в безопасную зону города. То что эта нагината была длиннее предоставляло мне большее количество возможных опций в бою, но было несколько неудобно в повседневном ношении.
  
   Арго с интересом приняла из моих рук явно тяжелый для неё предмет, после чего стукнула пару раз двумя пальцами по рукояти, положив перед этим мою нагинату себе на колени.
  
   - Интересно... - пробормотала она себе под нос, прочитав всплывшее описание. - А ты везунчик. Лучше чем это на пятом этаже не найти.
  
   - Мне кажется, что фактор рандома убрали. Скорее всего, сейчас большая часть случайных наград такого рода будет зависеть от того, как ты проявишь себя в разговоре с конкретными NPC.
  
   - Ты тоже заметил это, да? - пару раз кивнула сама себе Арго. - Нынешний ИИ - просто небо и земля по сравнению с тем, что было в бете.
  
   - Ага, плюс ко всему, квест Филариэн не завершился на моменте обмена. - я открыл журнал заданий и сделал его видимым для остальных.
  
   - Хммм. Утерянный кулон? - вгляделась девушка в висящее передо мной окошко. - Тоже интересно... еще и по пути! - радостно воскликнула Арго дочитав до строчки, в которой указывалось местоположение лагеря бандитов.
  
   - "По пути"?
  
   - Ага, я кажется поняла кому нужно рассказать о странных действиях падших. И чтобы до туда добраться как раз-таки придется топать через горы.
  
   - Как удачно... может тогда прямо сейчас выйдем? Может быть успеем до вечера.
  
   - Погоди. - подцепила меня Арго за край куртки, когда я уже намылился встать. - Ты же еще говорил что тебе ремни на перевязи надо перешить. Давай сюда, тут работы минут на десять, а постоянно таскать оружие в инвентарь и из него - явно не очень-то и удобно.
  
   Я безропотно снял с себя перевязь. Причем сделал это через системный интерфейс, иначе распутывание всех этих ремешков и завязок, которые обильно обвивают мой торс, могло бы занять не мало времени, а так... всего пара кликов. Один, чтобы снять с тела и положить в инвентарь, а второй, чтобы вытащить из инвентаря.
  
   Арго же, в этот момент, вытащила на скамейку всякие швейные принадлежности. Ножницы, подушка с иголками, нитки и несколько лоскутов кожи.
  
   - На сколько длиннее нужно?
  
   Я чуть призадумался, прикидывая в уме.
  
   - ...на два с половиной или три дюйма. С учетом большего веса и длины так будет лучше всего.
  
   - Сейчас все будет.
  
   С этими словами девушка взяла в руки ножницы и пару раз ткнула ими в перевязь, после чего потыкала что-то в невидимом для меня окошке, в результате чего ремни слегка засветились синим. Ну, это для меня. Арго же, судя по всему, видела куда больше, так как начала водить ножницами по перевязи одним лишь ей известным маршрутом. Закончив непонятный ритуал, девушка отложила ножницы в сторону и еще раз нажала что-то в окошке. Дальше в дело вступили игла с нитками и кожа. И колдовала над ними Арго еще чуть больше пяти минут, пока не окинула невидимое окно цепким взглядом, кивнула сама себе и, судя по всему, подтвердила в нем все изменения.
  
   Перевязь засветилась синим светом так ярко, что кожу ремней уже было нереально разглядеть. Казалось она только из этого света и состояла, но светопредставление довольно быстро кончилось.
  
   - Попробуй, примерь. - отложила Арго в сторону свои инструменты.
  
   Меня упрашивать не нужно.
  
   Привычными движениями я отправил перевязь в инвентарь и уже оттуда надел в слот персонажа. Тело охватило легкая синяя дымка, а я отчетливо ощутил как множество ремней обвились вокруг моего торса, после чего поспешил забросить за спину нагинату.
  
   Отщёлкнул пуговицу на верхней петле, продел в нижнюю рукоять, пристроил часть с лезвием к верху и застегнул пуговичку обратно.
  
   Помотал плечами. Попрыгал.
  
   - Супер. - довольно улыбнулся я, а рука сама собой потянулась к голове Арго. - Спасибо.
  
   - Мф. Хватит обращаться со мной как с ребенком. - надулась девушка, но руку мою убрать даже не подумала. - Будешь должен.
  
   - Без проблем. - пожал я плечами.
  
   - Ну, теперь можно и выдвигаться.
  
   - Ты кстати так никак и не прокомментировала ситуацию с "бестелесными сущностями". - заметил я.
  
   - А что там комментировать? Уже в тот момент, когда я увидела всю эту воду на четвертом этаже, я поняла что дальше, скорее всего, будет тоже. А противников типа "призраки" в бете не было... у нас никакой инфы. Все что мы можем это предупредить наших, чтобы не затаривались слишком сильно снаряжением на этом этаже, а подкопили, чтобы купить оружие с опцией на урон бестелесным сущностям. - пожала плечами Арго.
  
   - Ну, в этом есть смысл. - все еще не совсем уверенно протянул я.
  
   - А я о чем? - не заметила, или проигнорировала девушка нотки сомнений в моем голосе. - Давай, пошли.
  
   ***
  
   И все таки я был тогда прав. Главная тема этого этажа, действительно, "хрен пройдешь". Все эти водные каналы, трясины, всяческие кочки, а теперь еще жидкая усыпанная галькой тропинка в горах. Обрыв по правую сторону и сплошная стена камня по левую. Сама тропинка - едва-ли метр шириной наберет.
  
   К счастью, настолько неприятных мест не так много, но сам факт их наличия... напрягает. Особенно когда на тебя выскакивает моб "горный козел", который имеет низкий даже по меркам Арго уровень и единственный спец. навык. Но зато ЧТО это за навык... чертов "таран", который имеет увеличенный шанс пробития любого блока, за исключением поставленного щитом и неслабый отталкивающий эффект. Когда первый раз с таким встретились, я чуть не отправился полетать в пропасть... и есть у меня такое впечатление, что текущая на её дне река, в случае падения, мне выжить не поможет.
  
   Еще и область квеста с этим кулоном. Нет бы сделать точную отметку, так нееет - надо нарисовать на карте горного лабиринта здоровенный круг, а дальше как хотите.
  
   Однако "Ищущий да обрящет", "Дорогу осилит идущий" и все такое. На лагерь бандитов мы все-таки вышли. От нового квеста я ожидал какой-то интриги или подлянки, но нет. NPC-бандиты были вырезаны раздраженным мной с особым цинизмом и я раздобыл кулончик. Сдается мне, что главная сложность этого квеста - это необходимость перехода на пятый этаж для его сдачи.
  
   Мы продолжали наш путь. В бете я здесь не бывал, но и спрашивать у Арго о нашей цели не хотел. Пусть будет сюрприз.
  
   В какой-то момент тропинка взяла довольно крутой угол вниз и, через пять минут спуска, мы оказались у большого озера. Тропинка же, огибала его кругом и ненавязчиво направляла наш путь в пещеру из которой клубился белый туман.
  
   Арго уверено вела нас именно туда, а я с уже трудом сдерживал любопытство о нашей конечной цели.
  
   - Сюда бы каменную потайную дверь с паролем на эльфийском языке. - задумчиво протянул я. - "Молви "Друг" и проходи." - процитировал я старческим голосом одного волшебника.
  
   - Ага. - фыркнула мне в ответ Арго. - А еще здоровенного кальмароподобного тенктаклевого монстра в этом озере.
  
   - Эй! В книгах Профессора не было тентаклей!
  
   - Так в нашем случае будет адаптация. - ответила на мое возмущение девушка пожатием плеч. - Японская. Со всеми вытекающими.
  
   Я сразу же бросил на озеро опасливый взгляд.
  
   - Да ладно тебе. Ничего там нету. - вздохнула на мое повеление Арго.
  
   - Ничего там не было, как я понял, в бете. А сейчас?
  
   После моих слов девушка замерла, а потом так бочком-бочком отодвинулась как можно дальше от озера. По возможности так, чтобы между ей и водной гладью располагалось мое тело.
  
   Очччень благородно...
  
   Глава 40
  
   К счастью, тентаклевый ужас из подводной бездны к нам не заявился. Да и пещера нифига не великий гномий град. Нет ценителей хороших книг в Аргусе...
  
   - Миленко... - не упустил я возможности съязвить, когда мы вошли в пещеру.
  
   На мое замечание Арго ответила молчаливым закатыванием глаз.
  
   Что же тут такого "миленького"? Ну, тут туман. Очень туман (не ошибка). Не видно ни стен, ни потолка, ни каменной поверхности пола, по которой мы шли. Просто необъятное туманное ничего. Тем страннее был тот факт, что Арго, при этом, я прекрасно видел.
  
   Тем не менее, пещера была не очень-то длинной и, в скором времени, мы из нее вышли.
  
   - ...Ладно. Это круто. Как минимум стоило всех затраченных усилий.
  
   Туннель вывел нас к обширной горной долине, в самой центре которой стоял обнесенный рвом и крепостной стеной величественный замок. Он был не слишком-то велик, но, черт возьми, дизайнеры Аргуса поработали на славу, когда его создавали.
  
   Судя по тому, что Арго разглядывала открывшийся вид не так уж и долго, да и без особого восторга (она вообще уделяла больше внимания моей реакции), то в бете этот замок был и девушке доводилось его там видеть.
  
   После того, как я закончил восторгаться видами, Арго повела нас в сторону главных ворот.
  
   'Ясно, он принадлежит лесным эльфам.' - сделал я простой вывод, когда разглядел караул, стоящий у входа.
  
   Когда мы подобрались достаточно близко они, словно в старых мультфильмах, опустили древка алебард, скрещивая их и, заодно, перегораживая нам таким образом проход.
  
   - Кто вы такие и что вам тут нужно? - высокомерно спросил один из них, а у меня в голове само собой всплыло воображаемое окончание его фразы. "Чертовы Шемлены.' (Прим. Автора. Кто не понял это отсылка на DA)
  
   - У нас есть важная информация о падших. - ответила Арго и достала из подсумка свернутый лист пергамента. - Прошу... - протянула она его одному из привратников.
  
   Тот какое-то время разглядывал что-то в нем, пока второй буравил нас настороженным взглядом.
  
   - Понятно... - протянул на бумагу обратно эльф, несколько снизив уровень высокомерия в тоне голоса. - Авенир! - громко прокричал он в проход.
  
   Спустя полминуты створки ворот приоткрылись и перед нами предстал очередной эльф, только выглядящий подростком.
  
   - Проводи этих людей к Лорду.
  
   Парень кивнул, показывая что понял задачу, а алебарды, наконец, разошлись обратно по сторонам, открывая нам проход.
  
   - Следуйте за мной. - обратился к нам эльф, которого, судя по всему и зовут Авенир.
  
   - Что за писулька? - спросил я тихо, когда ведущий нас эльф отошел чуть подальше.
  
   Замок же, в этот момент, встретил нас прекрасным садом из живых деревьев и цветов. Никакой четкой системы или подравнивая кустиков. Даже дорожка камнями не была выложена и идти пришлось чуть-ли не по корням многочисленных деревьев. В этом их идолопоклонничестве деревьям что-то есть...
  
   - Диабэль и Кирито на досуге пробежались по эльфийскому квесту на третьем этаже. - ответила мне Арго. - Там на определенном этапе дают этот свиток. Что-то вроде материального доказательства дружеских отношений.
  
   - Понял... а если бы мы пришли без него? Нас бы что, на входе развернули?
  
   - Нет... - покачала головой девушка. - Мы бы вообще до сюда не дошли.
  
   - М?
  
   - Тот туман в тоннеле не совсем обычный. Мы бы брели минут так десять, а после бы вышли в том же месте где и вошли.
  
   Мда. Судя по тому как это было сказано, Арго довелось так побродить.
  
   Тем временем, мы, наконец вышли из сада и оказались у ворот в помещения, где стояла еще парочка эльфов.
  
   - Авенир? Кто это с тобой? - спросил один из привратников.
  
   - Друзья. - коротко ответил парень, а Арго показала им свиток.
  
   - ...Проходите. - эльф смерил нас подозрительным взглядом, но все же дал разрешение на проход.
  
   Милое место этот эльфийский дворец. Все такое светлое, пахнет разными цветами... потолки высокие... ну не мастак я хвалить подобные вещи!
  
   Мы продолжали идти, а я, чисто на всякий случай, рассматривал общую проектировку. По крайней мере ту часть, которую мог разглядеть. Запоминал расположения окон, соотносил их с тем, что видел снаружи... рассчитывал пути отхода на случай возникновения конфликта. Параноиком быть довольно интересно, обязательно попробуйте! В худшем случае, вы приятно удивитесь в том случае если агрессии все таки не будет. Тут главное не перегибать палку и не палиться...
  
   Редкие эльфийские воины и слуги, с которыми нам довелось делить тот или иной коридор, сопровождали нас удивленно-настороженными взглядами. К моменту, когда мы дошли до цели, я уже насчитал больше десятка противоречащих друг-другу поворотов и подъемов/спусков. Либо местные залы проектировали с целью как следует запутать противника, либо все эти хороводы были милой инициативой нашего провожатого. Возможно, тоже с целью запутать, но я лишь запомнил чуть больше планировки...
  
   Авенир постучал в красивые двери из непонятного мне материала (точно не дерево). Тут кстати видимой охраны не было, но я готов поспорить на свою голову, что за входом в кабинет местной шишки наблюдали из потайных ниш или чего-то подобного.
  
   - Входите. - раздался спокойный ответ.
  
   Эльф-проводник церемонно открыл дверь и с поклоном вошел внутрь.
  
   - Лорд Харел, прошу прощения за беспокойство. К вам с просьбой о разговоре два человека...
  
   - Пусть проходят. - из-за спины Авенира мы не видели этого самого лорда, но я буквально ощутил как тот небрежно махнул рукой.
  
   Эльф-проводник, молча и даже не разгинаясь, сделал пару шагов в сторону, давая нам пройти, после чего вышел обратно в коридор закрывая за собой дверь. Я не стал как-то щемиться или проникаться величественностью местного босса и вошел в зал без всяких церемоний. Разве что слегка наклонил голову в знак приветствия, но Харел никакой реакции на мое пренебрежение не показал, лишь пристально разглядывал нас. Я отвечал ему тем же.
  
   Даже сидя на стуле, он казался довольно высоким (возможно выше меня), кожа даже для лесного эльфа была слишком белая, почти как самый чистый снег и такого же вида волосы. Глаза же были ярко синими, а на тонких чертах лица читалась легкая заинтересованность.
  
   Кадр не спешил начинать разговор, да и я сам не собирался произносить слова первым. Если уж быть грубым то до конца.
  
   - У нас есть информация об эльфах Отступниках. - полностью сломала мою игру Арго, отчего я одарил её недовольным взглядом. Мне было интересно сколько может этот франт молча таращиться на нашу пару.
  
   - В приличном обществе принято сначала представиться. - будто бы полностью проигнорировал слова девушки Харел, но я успел разглядеть как в его глазах мигнула серьезность.
  
   - А... я Арго, а это Рохан. - принялась представляться девушка. - Вот. - положила она свиток на стол эльфа.
  
   Тот его развернул одной рукой, окинул не слишком-то заинтересованным взглядом и, наконец, соизволил ответить.
  
   - Получается, вы от Ириме... так что вы там хотели сказать? - мне показалось, что поняв от кого этот пергамент, этот лордик резко подобрел.
  
   - Нам повезло наткнуться на их скрытый лагерь. Они покупают у людей пустые деревянные ящики, а после разбирают их. Не уверена зачем, но с большой вероятностью для постройки лодок.
  
   - Лодки? - нахмурился эльф.
  
   Пару минут он задумчиво размышлял, а Арго не собиралась его прерывать.
  
   - А ваш спутник так и будет молчать? - наконец, додумав свою мысль полностью переключил тему беловолосый.
  
   - ...Я не очень хорош в такого рода разговорах. - ответил я после короткой паузы. - Но если вам интересно мое мнение... из того что я видел на их складе, то у них есть материалы как минимум на десяток гондол, не учитывая уже построенные или дополнительные закупки. На пристани мы видели эльфа-отступника которого все называли генерал, но его имени расслышать мне не удалось. Плюс ко всему эльфы-отступники явно имеют некоторые связи с Ровиа, или с Гильдией Перевозчиков... - я чуть задумался потирая подбородок. - Еще они говорили про какие-то ключи.
  
   - ...Неплохо. - удивленно приподнял брови эльф. - Ключи и лодки... скорее всего они хотят напасть на крепость Темных...
  
   - Если не секрет, то что за ключи?
  
   - Секрет... но не такой уж и важный. - пожал плечами лорд. - Об этой "тайне" о которой знают все эльфы. Думаю ничего страшного если об этом узнает парочка человек... при условии, что они никому её не расскажут. - сделал жесткое лицо Харел.
  
   - Этого я гарантировать не могу. - оборвал я только-только открывшую свой рот чтобы что-то сказать Арго. - У нас есть товарищи, благодаря которым мы сейчас здесь и стоим, и от которых у нас нет секретов.
  
   Какое-то время эльф буравил меня взглядом (наравне с недовольной Арго).
  
   - Ты честен... если ты гарантируешь что кто-то кроме твоих товарищей ничего не узнает, то я расскажу вам о ключах.
  
   - Он гарантирует! - поспешила ответить Арго. Видимо чтобы я опять что-то не ляпнул.
  
   А вообще интересно... это он такой благородный или у него какой-то триггер стоит на то, что нужно поведать историю об этих ключах?
  
   - Еще издавна существует легенда... - начал рассказ Харел, вставая из кресла. Он реально выше меня. - ...Если собрать все ключи, то миру явится тайный храм... В общем-то общая часть на этом и заканчивается, а дальше идут расхождения. Темные верят, что если храм открыть, то явится великое бедствие, оттого всеми силами берегут имеющиеся у них ключи. Отступники считают, что стоит собрать ключи воедино и крепость Айнкрад вернется на землю, которую когда-то покинула, а все сто его этажей разбросает по миру...
  
   Хммм. Не реалистично. Ни то не другое. Великое бедствие в самом начале крепости? Не думаю, что каяба сделал бы что-то такое. Иначе некому будет доходить до сотого и, следовательно, лицезреть созданный им мир. Объяснять невозможность второго думаю смысла нет... САО даже в таком виде потребляет попросту невероятное количество компьютерных ресурсов, а если все этажи Айнкрада выложить в обну плоскость, да еще и сверху новых локаций накинуть... то вообще хана.
  
   - А вы? - вынырнул я из своих размышлений, когда эффектная пауза в рассказе эльфа начала затягиваться.
  
   - Я думаю, что там просто что-то лежит. Кто знает, что это за храм? Возможно это древняя гробница и в ней исследователи наткнутся лишь на иссохшие останки, а может быть и такое, что там пылятся древние сокровища ожидая своего владельца... всякое возможно.
  
   - Ясно... так думаете Вы или это общая позиция лесных эльфов?
  
   - А вот об этом мой короткоухий друг... - совсем не по лордски улыбнулся эльф. - ...я предпочту умолчать.
  
   'Короткоухий...?' - я краем глаза увидел как Арго давится смехом. - 'Вот ведь жук...'
  
   - ...Итак. - подавил я легкое раздражение. - Что дальше?
  
   - Дальше... - Харел загадочно улыбнулся. - А что будет дальше зависит от вашего ответа на мой вопрос... - над головой лорда вспыхнул восклицательный знак, а Арго подобралась. - Готовы ли вы рискнуть жизнью и поучаствовать в одном интересном деле?
  
   В этот раз я не стал сразу же отвечать, да и Арго не дал, махнув рукой. Нужно было все обдумать...
  
   На несколько секунд я так и завис с протянутой в сторону рукой, а мысли в моей голове метались словно сумасшедшие.
  
   'Ах же ты хитрый засранец...'
  
   - Хотите воспользоваться нападением Отступников на Темных, да? Ворваться в битву в тот момент, когда обе стороны как следует ослабят друг-друга?
  
   - ...Браво! - показушно похлопал в ладоши эльф. - Очень хороший анализ!
  
   - И при этом ты не стремишься рисковать в этой битве своими людьми... эльфами... короче, хочешь послать нас на острие атаки. - как-то само собой вышло, что я начал обращаться к этому типу на "Ты".
  
   - Лучше всего будет если это будете вы и ваши друзья, о которых вы ранее упоминали.
  
   Мы с Арго молча переглянулись и завязался абсолютно безмолвный диалог.
  
   'Ну что?' - я.
  
   'Не слишком-ли рискованно?' - Арго.
  
   'Справимся.' - я.
  
   'Погладь меня по голове.'
  
   Кхм. Судя по всему навык мысленного диалога требует прокачки, но чисто на всякий случай я решил все же положить свою ладонь на макушку девушки. Под круглые от офигевания глаза последней.
  
   - Мы согласны. - твердо ответил я, поглаживая мягкие волосы Арго.
  
   - Отлично. - не обратил никакого внимания на мои действия Харел. - Таким храбрым авантюристам полагается награда. Есть ли что-то чего вы хотите?
  
   Я бросил взгляд на Арго, но каких-то мыслей по поводу награды в её глазах не увидел. Там скорее было что-то между "продолжай меня гладить" и "немедленно прекрати".
  
   - Могу я воспользоваться услугами вашего кузнеца? - повернулся я обратно к эльфу, продолжая гладить волосы девушки.
  
   - Всего-то? - недоуменно наклонил голову к плечу Харел.
  
   - И материалами, если честно. Я как-то не думал, что мне выпадет такая возможность и ничего с собой не взял.
  
   - Что же... как вам будет угодно. - Харел взял сел обратно за стол и взял из ящика чистый лист бумаги, после чего пару минут что-то на нем писал. - О какого рода услугах идет речь?
  
   - Улучшение.
  
   Эльф быстро закончил писать, вытащил из того же ящика печать, ткнул ей в лист.
  
   - Авенир! - крикнул он.
  
   - Да, мой лорд. - и секунды не прошло, как в кабинет залетел уже знакомый мне эльф.
  
   - Передай это... - протянул Харел бумагу. - И... - ожидающе посмотрел на меня.
  
   Я быстро понял, что означал его взгляд и достал из-за спины свою нагинату, передавая её в руки проводнику.
  
   - В общем, отнеси все это Фоленду. Как закончит принесешь оружие сюда же.
  
   Авенир молча поклонился и, подхватив бумагу и нагинату, рванул из кабинета.
  
   Этот лорд с каждой минутой нравится мне все больше и больше.
  
   Глава 41
  
  
   Просто молча сидеть и ждать когда принесут нагинату - это не про нас. Арго уже совсем не реагировала на мою возню с её макушкой (в плане недовольной реакции) и вовсю расспрашивала Харела. Что за ключи? Как выглядят? Сколько их? Где находятся? Если у лесных эльфов здесь есть замок, то есть и у темных? А где он? Как выглядит? Короче, врубила свой мод "Торговка инфой".
  
   В какой-то момент эльфу это даже начало надоедать и он постарался переключиться на меня.
  
   - Рохан, а вам не довелось услышать в той пещере даты предполагаемого нападения? - спросил он с натянутой улыбкой всеми силами игнорируя въедливую Арго.
  
   - Нет. - покачал я головой. - Но выяснить это должно быть не сложно. Просто отправьте наблюдателя на тот водопад и если очередной баржи в ящиками из города не будет, значит они прекратили набор материалов и сейчас должны активно осваивать имеющиеся... Итого два-три дня на постройку лодок, немного времени на подготовку и нападение, скорее всего, последует на четвертый.
  
   - Хооо... надо будет распорядиться как вернется Авенир.
  
   - Но если бы Я был на их месте... - продолжил я развивать мысль. - То напал бы на пятый день.
  
   - ...Почему? - склонил Харел голову к плечу.
  
   - Как ни старайся, но количество лодок, а следовательно и людей, которых можно отправить в атаку, ограничено. - начал я немного издалека. - Я бы использовал всех незадействованных для одновременных многочисленных диверсий на менее значимых для Темных участках. Если я все правильно понял, то Темные, чей замок располагается в самом центре озера, слишком уверенны в собственной безопасности и не ожидают атаки. Будь я на месте павших, то, имея преимущество неожиданности, постарался бы выманить как можно больше живой силы из укреплений противника.
  
   После того как дослушал меня, лорд Харел задумчиво ушел в себя. Арго растерянно переводила взгляд с меня на него, а я откинулся на одном из мягких стульев, которые нам с Арго предоставил этот высокородный эльф и ждал.
  
   - Звучит логично. - "очнулся" спустя минут пять Харел. - Вы прирожденный полководец...
  
   - Благодарю. - не стал я отмахиваться от лести.
  
   - Значит пять дней... где вас можно будет найти в это время?
  
   - Скорее всего, мы уже будем на пятом этаже. Но мы можем вернуться сюда очень быстро.
  
   - Да... наслышан. Та самая таинственная человеческая магия, которая позволяет вам исчезать и появляться во вспышках света...
  
   - Что-то вроде того.
  
   - Хорошо. В таком случае, я выставлю дополнительных наблюдателей возле пещеры и поставлю парочку на границе Темных. На всякий случай. Что до вас... можете не волноваться. Я найду вас где бы вы ни были.
  
   'Черт, а последняя фраза звучала будто угроза...' - я бросил взгляд на кристаллик вращающийся над головой эльфа.
  
   Багровый. Куда темнее чем у того генерала в горной пещере. С трудом удержал желание предвкушающе ухмыльнуться.
  
   Неуютную тишину, созданную последними словами эльфа, разрушил почтительный стук в дверь.
  
   - Проходи.
  
   - Лорд Харел, ваш приказ выполнен. - церемонно поклонился знакомый эльф, войдя в кабинет и протягивая мою нагинату.
  
   Харел встал из-за стола, обошел его и взял оружие за рукоять.
  
   - Можешь идти. - проронил он, с интересом осматривая нагинату. - Это хорошее оружие... - протянул он мне рукоять, когда Авенир вышел наружу.
  
   Я принял нагинату и с интересом открыл свойства.
  
   'Фьюю~... на все плюс семь заточил!'
  
   - Спасибо. - поднял я взгляд обратно на эльфа.
  
   - Не стоит. - отмахнулся Харел. - Ну ладно... - вернулся он за свой стол. - У меня тут еще есть кое-какие дела, да и не хочу вас слишком задерживать.
  
   'Намек понят.' - я кивнул уже отвернувшемуся от нас к бумагам эльфу и мы с Арго пошли на выход. Однако, стоило нам приоткрыть двери как...
  
   - Погодите... - окликнул нас в спину Харел и смерил задумчивым взглядом. - Авенир... - обратился он к молодому эльфу.
  
   - Да, мой лорд?
  
   - Провели их на Тропы... - мне показалось, что Авенира сильно потрясла эта просьба, но тот лишь молчаливо поклонился принимая приказ. - Удачи вам... - это уже он сказал нам.
  
   Я не стал проявлять непочтительность в присутствии его подчиненных (все таки эльф на удивление адекватный) и молча склонил голову в благодарности.
  
   Двери за нами закрыли, а наш проводник повел нас совсем не в ту сторону, откуда мы сюда пришли.
  
   - Что за "Тропы"? - прорвалось из Арго любопытство.
  
   - Скоро увидите...
  
   Я что-то говорить смысла не видел. Все равно скоро нам все покажут.
  
   Так и шли, по неизвестной для меня части замка. Я уже чисто на автомате запоминал все возможные детали и, как-то со временем, заметил что окна встречаются все реже и реже. Да и меньше они становятся и все ближе к потолку.
  
   'Мы спускаемся вниз...' - быстро нашел я простое объяснение.
  
   Также мы прошли мимо нескольких постов охраны, довелось увидеть и лестницы на верхние этажи, но в какой-то момент вся наша дорога превратилась в один сплошной коридор без окон и дверей, освещаемый лишь мистически-синим огнем факелов.
  
   И все же, вскоре, мы достигли самой последней двери. Все тот же непонятный материал исписанный запутанной резьбой то ли переплетающихся корней, то ли еще чего.
  
   - Лорд Харел оказал вам большую честь, когда позволил воспользоваться Тропами. - наконец подал голос молчавший до этого момента Авенир.
  
   Пафоса что-ли нагоняет?
  
   - Горный путь по которому вы пришли во Дворец - это путь для незваных гостей и незнакомцев, а это... - эльф толкнул створки массивных дверей. - ...Для друзей.
  
   И все же он нагонял пафос. Между прочим, оправданно.
  
   Стоило дверям раскрыться, как в глаза ударил тусклый зеленый свет и перед нами предстал широкий тоннель. Что-то подобное, уж точно, не могла создать рука человека или эльфа. Конечно это звучит странно в наших реалиях, но именно такое создается впечатление... Казалось, будто тоннель не имеет конца. Он вихлял во все стороны, будто бы тот кто его создал извивался словно дождевой червь на раскаленных камнях. Из потолка, стен, пола... отовсюду пробивались древесные корни, самый тонкий из которых был толщиной с мою руку... И все они светились. Тем самым зеленым светом, что первым бросился нам в глаза.
  
   - Эти пути приведут вас в любую часть этажа. Деревья подскажут путь. - с благоговением в голосе оповестил нас Авенир.
  
   Мы с Арго, продолжая любоваться зрелищем, прошли через ворота. Девушка казалась на удивление молчаливой и явно была сражена наповал открывшимися видами.
  
   Из состояния созерцания меня вывел звук закрывающейся за спиной двери. Молодой эльф оставил нас наедине с этим великолепным видом.
  
   - "Деревья подскажут"... Арго, ты умеешь разговаривать с деревьями?
  
   - ...Хаааа... - горестно вздохнула девушка. - Вот умеешь же ты опошлить момент...
  
   - И тем не менее... - я сделал пару шагов и перед глазами появилась системная табличка.
   "Вы вошли на Изумрудный Путь.
  
   Желаете воспользоваться быстрым перемещением?
  
   Да/Нет"
  
   - Арго...
  
   - Ага, у меня тоже вылезло.
  
   - Разве в бете был фаст-тревел? - почесал я затылок.
  
   - Нет. Точно не было.
  
   На этот моменте я нажал на зеленый кружок нарисованный рядом со словом "Да".
   "Ожидание готовности остальной группы..."
  
   - Арго, прими.
  
   - Ага. - с этими словами девушка уверенно ткнула в воздух перед собой.
  
   И одновременно с её нажатием, табличка ожидания исчезла, а перед нами в воздухе появилась карта.
  
   - Вау... круто... Так, есть точка в Ровия, в Юске, в Вязком Лесу и на Искалеченных Пиках... и даже у самого входа в лабиринт! - проглядел я изображение.
  
   - Эй! Смотри! Тут можно и на третий вернуться! - Арго тоже активно исследовала карту.
  
   - Круто... значит можно даже между этажами перемещаться... доступ к пятому закрыт... ожидаемо.
  
   - Скорее всего откроется, когда мы на него попадем.
  
   - Возможно... тут другой вопрос. Акция с фаст-тревелом одноразовая или сможем им пользоваться и потом?
  
   - Есть только один способ узнать. - пожала плечами Арго и ткнула пальчиком в иконку Ровиа.
  
   Я подтвердил выбор во всплывшем окошке и все мое поле зрения затопил синий свет.
  
  
   ***
  
  
   Возможность использования Изумрудного Пути, на удивление, оказалась неограниченной. Это реально хорошие новости! Выход с этих путей был выполнен в фирменном эльфийском стиле. С деревьями, корнями, пафосом и всем прочим. Не удивлюсь если по игровому лору весь этот подземный переход это огромный трент, части тела которого простираются сквозь все первые этажи Айнкрада... а что, было бы масшатбно!
  
   - Кстати... - завела разговор Арго, пока мы спускались к городу. - ...у меня создалось впечатление, что то, что ты сказал Харелу про время нападения было неспроста.
  
   - У тебя отменная интуиция! - похлопал я в ладоши с улыбкой. - Просто пришла в голову идея одного интересного опыта. Эксперимент ради эксперимента, так сказать.
  
   - Поделишься?
  
   - Ммм... наверное все же нет. Это может повлиять на результат... но могу дать тебе подсказку. Если ты догадаешься сама, то никаких проблем быть не должно.
  
   - Ну давай. - подобралась Арго.
  
   - NPC. Единый. Пять дней. Зависимость. Контроль.
  
   - ...надеюсь ты не придумал просто так этот набор слов, чтобы надо мной пошутить? - подозрительно прищурилась девушка.
  
   - Нет. Просто подумай. Дам еще одну подсказку, корни эксперимента идут еще с пещеры за водопадом.
  
   Арго задумалась. Это будет для неё непростой загадкой.
  
   В чем же суть этой вереницы слов?
  
   Ну, начнем с того, что я ни словом не соврал, когда выдвигал предположение Харелу о времени и порядке действий эльфов отступников. Я действительно не слышал как они говорили о дате проведения операции. Я прочитал это по губам. Я никогда не тренировал этот навык, но это не так сложно как может показаться, особенно когда речь идет о числах, которые в японском языке имеют довольно выразительное произношение. Лицо генерала отступников не было покрыто маской полностью. Только верхняя половина лица. И я отчетливо различил как его губы произнесли "через четыре дня". Однако эти данные я получил не системными способами. Это мой собственный внесистемный навык наравне с боевыми искусствами и, следовательно, информация о четырех днях никак не отобразилась в журнале заданий (я проверял), лорд Харел, которому я поведал свою версию происходящего, никак не связан с Отступниками и не может повлиять на время нападения.
  
   Прямым образом.
  
   У меня есть теория, что все НИПы в САО действуют не как совокупность множества мелких ИИ, а как часть одного невероятно мощного. С Каябы бы сталось внедрить в свою игру обучающийся высокоадаптивный искусственный интеллект.
  
   Просто ради реализма.
  
   Этот момент я и хочу проверить. Я привел для этого ИИ более логичный и продуманный вариант нападения и, соответственно, иные сроки. Если все пойдет согласно тому, что я сказал, то значит моя теория верна и Единый ИИ может изменять квесты по ходу прохождения для большей аутентичности. Причина по которой я не рассказал все это Арго тоже проста. Мне неизвестно насколько плотно этот ИИ взаимодействует с игроками. Что если он в прямом эфире прослушивает и фиксирует все происходящее в Айнкрада до последнего бита? Насколько этот ИИ самосознателен, чтобы понять, что над ним проводят эксперимент и, по каким-то причинам, не дать ему ход? Сейчас я не могу ответить на эти вопросы, но часть ответов получу, когда прибудет гонец от Харела, а еще часть, если придется случай повторить подобный эксперимент, но уже с иными вводными.
  
   Например, если в этот раз он позаимствует мою идею с диверсиями, то в следующий раз я расскажу без подробностей о сути эксперимента Арго и посмотрю как ИИ отреагирует.
  
   Это будет очень интересно.
  
   В этот момент Арго наконец отмерла от своей задумчивости.
  
   - Нифига не поняла...
  
   Глава 42
  
   После того как мы с Арго прибыли в город как-то так получилось, что нам было совершенно нечего делать. Все были чем-то заняты и отсутствовали. Кирито, Асуна и Кляйн с друзьями валили Магнатериора, в надежде на получение еще одного огненного рога. Кляйн пытался описать в сообщении свой великий хитрый план по раскачке лоу левел членов гильдии за счет лодок оборудованных этим волшебным тараном, но я несколько сомневался в общей эффективности подхода. Кирито был там просто за компанию, да и Асуна тоже. Только если наш черныш составлял компанию для красноволосого, то бравая рапиристка именно Кирито.
  
   Диабэль со своими выполняли всяческие квесты, по типу тех же перевозок из Юски в Ровиа. Да и прочими квестами не пренебрегали, - все таки Аргусовские игроделы постарались, набивая этажи разнообразным контентом помимо стандартных сюжетных миссий. Хитклифф сейчас обитает где-то на третьем этаже и пытается собрать себе небольшую группу. Все же несмотря на все его навыки, он больше как Диабэль. То есть - командный игрок и лучше всего он себя сможет проявить, когда за его спиной стоит зубастая толпа союзников, готовая атаковать из-за его щита. Конечно, собранная им группа не сразу станет "зубастой", но наш подозрительный паладин достаточно опытный, чтобы исправить настолько несущественный недостаток.
  
   Конечно, можно было присоединиться к кому-нибудь в их занятиях, но мы не слабо потратились по времени во время нашего горного вояжа и разговора с Харелом и сейчас уже почти вечер. Уже через пару часов все игроки начнут возвращаться в города на отдых, делаться впечатлениями о прошедшем дне и праздновать очередной день когда они выжили внутри САО.
  
   К слову о днях, судя по всему нагнать бету у нас не выйдет. Первый месяц жизни в виртуальной тюрьме уже почти на исходе и, в лучшем случае, мы успеем подняться на шестой. Немного обидно конечно, но все же куда как лучше чем в каноне, где за первый месяц игроки не смогли продвинуться дальше первого этажа и потеряли что-то около двух тысяч человек. Честно говоря - это число вызывает какое-то чувство внутренней дрожи. Что-то типо "а ведь не будь здесь меня, то все могло бы пойти по тому же сценарию...". Главное себе ЧСВ таким о разом не перекормить и не возомнить себя великим спасителем.
  
   Кстати, сейчас на монументе жизни в Железном Дворце зачеркнуто всего-лишь триста шестьдесят два имени. Тоже не мало, но, судя по всему, руководства Арго и действия "Восхождения" в целом позволили существенно сократить смертность игроков. Насколько я знаю, за последнюю неделю и вовсе было зачеркнуто всего одно имя и то, если судить по написанной причине смерти, тот тип был либо самоубийцей, либо ему Очень не повезло. Бывает.
  
   Тем не менее, мне все так же было нечем заняться. Арго вон развлекается засев за бумажкой, на которую переписала все сказанные мной "подсказки" и что-то бубнила под нос, пытаясь разгадать ребус. К слову, сидели мы сейчас в том же кафе, куда мы зашли после взятия этого этажа. Для обеда было слишком поздно, а для ужина еще слегка рановато, но в эльфийском дворце нам покушать не предложили и мы с Арго, следовательно, были весьма голодны.
  
   Так и сидели. Арго, уткнувшись в лист бумаги переодически выхватывая из тарелки что-то съестное, а я просто разглядывал девушку. Ну а что? Можно было бы, конечно, пройтись по этажам, посмотреть что там Диабэль и Арго с гильдией намудрили и все такое, а то ведь это даже как-то странно, что я меньше всех знаю о работе "Восхождения", являясь его главой, но отрывать Арго от сосредоточенного бормотания особого желания не было, да и настроение какое-то лениво-созерцательное.
  
   Где-то через пол часа, когда я уже откровенно медитировал на вид задумчивой девушки у той в глазах отразилась искра понимания, а ротик слегка приоткрылся в изумлении. Настолько резкое изменение настроения Арго меня несколько взбодрило и я вытянул шею, чтобы посмотреть что она там понаписала.
  
   Посмотрел. Моргнул. Покачал головой. Опять моргнул. Опять посмотрел.
  
   Мда. Толи чистой бумаги у Арго был только этот один несчастный А5 листик, толи ей было откровенно в лом тратить ресурсы своего мозга на что-то вроде смены бумаги, ну или она восприняла моё предупреждение о возможности нарушения хода эксперимента максимально серьезно и таким образом просто шифровала свои мысли на бумаге.
  
   Что там такое было?
  
   Ну, если говорить без лишнего пафоса... чистый хаос. Арго полностью забила на орфографию, правила оформления текста и все прочее и стоило в голове появиться хоть какой-то мысли заслуживающей записи, как та тут же оказывалась на абсолютно случайном участке бумаги. Где-то девушка писала традиционным вертикальным способом, где-то переходила на горизонтальный, порой, лист бумаги ерзал по столу, А Арго не утруждала себя его поправлением и писала как есть, отчего текст был вкривь и вкось. Иногда девушка и вовсе переходила на английский (довольно интересный момент кстати. В копилочку). А в какой-то момент, свободное пространство на бумаге кончилось, но Арго, вместо того чтобы перевернуть лист чистой стороной вверх, попросту достала из кармана ручку другого цвета и начала писать поверх всего имеющегося будто там ничего нет.
  
   Так же стоит добавить, что "мысли заслуживающие записи" приходили девушке в голову довольно часто и, когда я заглянул в бумагу, то увидел там четыре разных цвета чернил.
  
   - О, до чего-то додумалась? - воодушевленно спросил я.
  
   - Вроде бы...
  
   Вот только если она поняла все так же как и я, то поделиться своими мыслями Арго не сможет. По тем же причинам. Тем более еще не факт, что девушка все поняла правильно, а поправить её я не могу.
  
   - Если я нигде не напортачила, то получается интересно... только еще одно небольшое уточнение. Ты ведь знаешь точное время, да?
  
   Пояснений к последнему вопросу не требовалось.
  
   - Да.
  
   - Не буду откуда... - почесала девушка затылок. - Дальше просто ждать?
  
   - Ну, вообще да. На эльфийский квест пока можно забить и идти пробивать проход на пятый этаж.
  
   - Ммммм... - Арго как следует потянулась закинув руки за голову.
  
   ***
  
   Народ начал собираться только через час, на протяжении которого мы с Арго просто сидели и болтали, попутно пробуя все доступные напитки в меню кафе. Диабэль поздравил нас с прохождением очередной стадии сюжетного квеста и поинтересовался дальнейшими планами, которые, на самом деле, не блестели оригинальностью.
  
   Просто собрать всех хай-левелов и пойти на зачистку лабиринта.
  
   Про возможность фаст-тревела мы с Арго пока решили умолчать. Хотели сделать сюрприз, а наши друзья не обратили никакого внимания на дыру в нашем повествовании, связанную с нашим возвращением обратно в Ровиа.
  
   Заранее договорившись собраться под утро, мы разошлись по гостиницам. Время конечно было еще не совсем позднее, но народ достаточно умотался, чтобы спокойно заснуть, да и чем раньше мы найдем босса, тем раньше попадем на пятый этаж.
  
   Вся наша компания собралась в шесть утра. Хитклифф никак не прокомментировал свои успехи в деле набора личной группы, но думается мне, что даже если у него все вышло, то брать несыгранную группу в лабиринт, а после и на босса этажа - это не лучшая идея, так что он пришел один.
  
   Диабэль, к текущему моменту, нашел еще трех компетентных игроков (все они были бета-тестерами) и, наконец, избавился от постоянной головной боли с неполной комплектацией групп. Раньше-то у него было девять человек всего. С самим Диабэлем - десять, а сейчас как раз выходит две полноценные группы по шесть человек и сам синеволосый, который выступает кем-то вроде координатора.
  
   У Кляйна с самого начала была полноценная группа из шести человек. Причем весьма сбалансированная. Наверное, сказался опыт из обычных ММО игр.
  
   Итого двадцать три человека, вместе со мной, Кирито и Асуной.
  
   Учитывая размеры лабиринта этого этажа, то наша группа даже не особо-то и велика. Даже размер малой рейд группы на двадцать четыре игрока не набрали, честно говоря. Не говоря уже о полноценной из тридцати двух. Тем не менее, тут не было ни одного слабого игрока. Даже группа Кляйна, которая изначально немного отставала от всех остальных, уже догнала по навыкам и уровню основной состав Диабэля.
  
   Собрались мы все в заранее оговоренном месте. Небольшая закусочная на краю города, в которую вся наша команда поместилась с трудом, заняв почти весь зал.
  
   Несмотря на то, что все поспали достаточно настолько ранняя побудка многим была непривычна. То тут, то там слышались протяжные зевки игроков, а кто-то все еще сонно протирал глаза. Однако, после горячего завтрака все, так или иначе, но взбодрились.
  
   - Итак... Настало время штурма следующего этажа? - спросил Диабэль, для которого ранняя побудка не была особой проблемой.
  
   - Ага, а то мы тут как-то слишком подзадержались. - ответил я.
  
   Весь наш "командирский состав" с трудом умещался за одним столом, но не пересаживать же кого-то?
  
   - Ну, справедливости ради, этот этаж был самым прибыльным. - заметил синеволосый. - Мы очень много заработали на древесине и жире и продолжаем зарабатывать.
  
   - Не спешите тратить деньги. Можно начать помаленьку откладывать на гильдхолл.
  
   - Так и хотели. - ответил позевывающий Кляйн. - Правда я не уверен, есть ли смысл в его покупке на настолько низких этажах.
  
   - Мы не будем покупать гильдхолл на первых этажах. - покачала головой Арго. - Но чем выше ты поднимаешься по Айнкраду, тем выше цены на редкие товары, а земля всегда в цене, так что лучше начать копить сейчас... о сырный пирог.
  
   Я проследил за взглядом девушки и довольно быстро обнаружил предмет её пристального внимания, после чего подцепил тарелку и переставил её поближе к Арго. Самой ей было бы не дотянуться.
  
   - Кушай.
  
   - Спасибо. - слегка порозовела девушка под ехидными взглядами друзей.
  
   Примеру Арго последовали и остальные. Я не про покраснение, а про уминание пищи, и минут пятнадцать над нашим столом раздавался лишь стук ложек о тарелки, да периодические просьбы что-то передать.
  
   Но вот, все поели и пришло время поработать.
  
   - Так... лодки у нас тут неподалеку. Можем выдвигаться. - протянул Диабэль.
  
   - Погоди. - поспешил я вставить слово. - Сначала мы с Арго хотели кое-что проверить. - девушка на мои слова весело сверкнула глазами.
  
   - Заинтриговал... брать ребят?
  
   - Да, тащи всех. Тут не далеко.
  
   Конечно же нашей целью был Изумрудная Путь. Возможность повторного использования настолько удобной фичи мы с Арго проверили сразу же по прибытию в Ровиа и, судя по всему, мы могли использовать фаст-тревел повторно. Вот только то, что так можем мы с Арго - это не значит, что пропустят и всех прочих членов "Восхождения". Конечно, я непрозрачно намекнул Харелу, что у меня есть друзья, которые тоже готовы помочь в квесте, но не факт, что он из-за этого перевел их в разряд своих "друзей". Я помню слова Авенира про незнакомцев и незванных гостей.
  
   Тем не менее, мои волнения себя не оправдали и, перед открывшими от изумления рты игроками, спокойно разверзлась кора огромного дерева, пуская их на винтовую лестницу под землю, где в свои объятия их принял слепящий зеленый свет.
  
   Секундой позже перед игроками появились окошки с предложением об использовании быстрого перемещения и, когда все подтвердили, перед нами появилась огромная карта-голограмма.
  
   - Красотища та какая... - продолжал изумленно таращиться на все вокруг Кляйн.
  
   - С подобным, поклонение деревьям эльфами приобретает смысл... - задумчиво осмотрелся Кирито.
  
   Диабэля же больше интересовала именно прикладная сторона использования Изумрудного Пути. После короткого быстрого изучения карты пятого этажа, он переключился на третий и пересмотрел имеющиеся там точки быстрого перемещения, что-то бормоча под нос.
  
   - ...нужно будет все как следует обдумать на холодную голову. - наконец произнес он.
  
   Судя по всему открывшиеся виды оставили его не настолько равнодушным, как он хотел показать.
  
   Я в этот момент с улыбкой наблюдал за восторгающимися игроками и в какой-то момент мой взгляд соскользнул на Хитклиффа. В глазах седоволосого щитовика был заметен интерес, но особого восторга я не заметил, но было что-то другое... Еще до того, как я успел понять выражение его лица, Хитклифф заметил мой взгляд и, повернувшись ко мне, приветливо улыбнулся.
   Глава 43
  
   Арго пожелала нам всем удачи и вернулась в город. Настал момент штурмовать подземелье. Изумрудный Путь привел нас очень близко к монументальной башне. Всего-то метров сто-сто пятьдесят прошли и уже у входа.
  
   Вошли в лабиринт мы вместе, но уже через пятнадцать минут разделились на множество маленьких групп. Мы намеревались найти покои босса еще до вечера, так что такой подход наиболее оптимален. Особенно учитывая, что башня на этом этаже одна и метод "мелкой гребенки" здесь особенно эффективен.
  
   Что касается самого лабиринта... Ну, он просторный. Широкие коридоры, выполненные в стиле этакого затопленного храма. Повсюду вода, которая достигает колена и, в значительной степени, замедляет любые передвижения. Самая неприятная локация для ловкачей. Асуна, наверное, в восторге...
  
   Монстры же в башне не пестрели особым разнообразием - сплошные крабы, да черепахи. Наконец, смог опробовать свою новенькую нагинату в бою... что можно сказать... Даже удары в панцирь черепах, без каких-либо навыков, стабильно выносят у рептилий четверть от полоски здоровья. А панцирь этих здоровенных мобов блочит сорок процентов урона, между прочим. У крабов - тридцать. Но я же не дурак бить по панцирям и без навыков, правильно? Ведь не дурак?
  
   Так что прямой удар в голову навыков при моих восьми с копейками сотнями навыка "Нагината" стабильно отправляет здоровье моба к нулевому значению, в большинстве случаев даже второй удар не требуется. С крабами чуть посложнее, но всего-то на пару лишних замахов, ибо у них помимо блока от твердого панциря, до кучи еще и невосприимчивость к критическому урону. А точнее, он вообще не проходит.
  
   Хотя, там вроде бы есть какая-то фишка, что если его перевернуть на спину, то удары в брюхо идут как чистый урон игнорирующий любые резисты, но переворачивание крабов - это не то зачем я пришел в этот лабиринт...
  
   Вода под ногами раздражала, хоть на стену лезь, но к сожалению таких вариантов в САО не предусмотрено. И проблема не только в том, что двигаюсь я процентов на пятнадцать медленнее чем по суше, а еще и в мобах, которые в подобной среде чувствуют себя куда комфортнее, да еще и активно используют свое преимущество, порой, чуть-ли не убегая от меня.
  
   Бесит.
  
   Тем не менее, я продвигался все выше. Даже быстрее прочих моих согильдийцев и это не предположение, а самое что ни есть "наблюдение"! Если в начале мне еще доводилось пару раз пересечься с группами по два-три человека (ребята чистили уровни лабиринта на славу, не оставляя ни малейшего темного пятнышка на карте), то уже через час я бродил по широким коридорам и затопленным залам в гордом одиночестве.
  
   Мне еще в самом начале пришла в голову идея, что при подобной архитектуре лабиринта, вход в покои босса должен находиться на самом его верху, дабы такие хитрожопые личности как мы не могли быстро найти его просеяв широким фронтом все уровни.
  
   И мое предположение себя оправдало.
  
   На третьем часу исследований верхних этажей башни я наткнулся на монументальные двери без какой либо резьбы. Просто здоровые закрытые квадратные ворота, с двумя ручками, по одной на каждую створку.
  
   Я не стал сразу писать в гильд-чат о своей находке, а сначала попробовал заглянуть внутрь.
  
   Толкнул дверь, но та, на удивление, не поддалась.
  
   'Что за...?' - нахмурился я и попробовал потянуть ручку на себя.
  
   Это принесло результат и мои глазам предстали покои босса, которые больше походили на здоровенную каменную бочку. Я серьезно. Весь зал имел форму здоровенного цилиндра без каких либо щелей и, что самое удивительное, пол покоев босса не был покрыт уже надоевшим мне слоем воды.
  
   Сам босс, выглядящий как смесь какого-то хищного водного обитателя и коня располагался в строго противоположном конце от дверей, но меня сейчас интересовал не он...
  
   'Подозрительно...' - окинул я взглядом стены "бочки" и, все же, написал о своей находке в чат.
  
   ***
  
   Диабэль, Кирито и Асуна прибыли к указанным в сообщении координатам одними из последних, чему я особо-то и удивился. О любви черноволосого мечника к исследованию всех закоулков локаций я знал еще с бета-теста.
  
   - О! Все в сборе! Теперь-то мы зададим этому мутанту! - воодушевленно выкрикнул Кляйн, который за последние двадцать минут уже извелся в ожидании.
  
   - Охлади энтузиазм, Кляйн. - устало ответил я парню. - Диабэль, Кирито... взгляните внутрь. Ничего не кажется странным?
  
   Какое-то время ребята молча изучали открывающийся за квадратными дверьми вид.
  
   - Разве створки должны быть квадратными? - что удивительно, этот вопрос задала Асуна.
  
   - А? А ведь действительно... и открываются наружу, а не внутрь. С чего бы такие изменения? - почесал подбородок Диабэль.
  
   - А внутри? Нижняя часть камня, из которого состоит стена, явно темнее, будто бы обычно она находится под водой, но при этом в этом зале совсем сухо... - пробормотал Кирито нахмурившись. - ...Есть какие-то мысли по этому поводу? - повернулся он ко мне, после короткого задумчивого молчания.
  
   - Ну, мне кажется что тут все вполне очевидно... - начал отвечать я. - Весь этаж, включая мобов, был переработан под водные условия и, по логике, босс этажа должен претерпеть самые кардинальные изменения... - я в очередной раз смерил фигуру неведомой морской хрени, сидящей в глубине покоев. - Скорее всего у него есть уникальный навык. Что-то связанное с водой и эффектом которого, судя по этим пометкам на стене... - я кивнул головой в сторону зала. - ...это "что-то", так или иначе, затапливает помещение, превращая цилиндрический зал в самую настоящую бочку... с водой.
  
   - ...Хочешь сказать, что с ним придется сражаться чуть-ли не под водой? - нахмурился Диабэль.
  
   - Вероятность этого велика. - кивнул я. - Но тут, мы плавно переходим к части со странными дверьми... сам факт того, что врата как-то изменили можно считать за простенькую подсказку. Скорее всего, когда помещение заполнится водой, двери можно открыть, чтобы она вся вылилась в коридор... Правда не уверен, можно ли это сделать изнутри...
  
   - Я тебя понял. - взбодрился Диабэль. - Ральф! - махнул он рукой одному из своих. К нам подбежал молодой, лет шестнадцати на вид, парень. - У меня для тебя есть очень важная просьба... - с улыбкой хлопнул по его плечу Диабэль.
  
   - Что? - напрягся Ральф. - Босса в соло бить не пойду. Даже в тренировочных целях! - сделал пару шагов назад парень и попытался сбросить руку синеволосого со своего плеча.
  
   Безуспешно.
  
   - О чем ты таком говоришь? - из-за того, что они оба сделали пару шагов от нашей группы, я не мог видеть лица Диабэля, но Ральф явственно побледнел. - Ты так говоришь, будто я ради тренировки, каждый день заставляю вас биться с боссами этажей...
  
   - Не этажей...!
  
   - Да ладно тебе, Ральф. Шутка подзатянулась... - улыбчивом тоном произнес Диабэль, закрывая свободной рукой рот парня. - Просто выслушай меня, ага? - Ральф побледнел еще сильнее (хотя куда, казалось-бы?), но кивнул. - Ты останешься здесь, у дверей и когда мы войдем внутрь через...
  
   - Восемь минут. - подсказал я.
  
   - ...Через восемь минут откроешь их. Ничего сложного, видишь?
  
   - ...И никаких многочасовых сражений с полчищами мобов или забивания мини-боссов в одиночку?
  
   - Ха-ха-ха, какой ты все таки шутник, Ральф. - прозвучал натянутый смех Диабэля. - Конечно же, ничего такого не будет!
  
   - ...Хорошо. Я могу идти?
  
   - Конечно! - хлопнул Диабэль парня по плечу. Мне показалось, что приложи он хоть на чуть-чуть больше силы, то его курсор пожелтеет.
  
   На пару минут в нашей компании воцарилась гнетущая тишина. Ральф молча ушел обратно к своей компании, периодически кидая через плечо опасливые взгляды.
  
   - ...Если этот парень шутил, то я готов съесть свою бандану! - воскликнул Кляйн.
  
   - Диабэль... - с опасливой интонацией протянул Кирито.
  
   - Ой, да ладно вам! - повернулся к нам синеволосый со своей самой естественной улыбкой. Через чур естественной. - Он просто подросток. Преувеличивать это в его духе...
  
   - Ага... но ты там слишком не переусердствуй с обучением рекрутов, ладно? - прокомментировал я ситуацию, отбросив удивление.
  
   - Да не переусердствую я! Никто ведь даже не умер...
  
   Вновь воцарилась тишина.
  
   - ...Шутка! - несколько натянуто изогнул свои губы в улыбке Диабэль.
  
   - ...Народ, а вы уверены, что этот парень откроет двери, а не подопрет чем-то с этой стороны? Я его даже пойму... - сглотнул Кляйн.
  
   Пока народ вяло перешучивался, я чуть заметно покачал головой. Все-таки эта сцена мастерски сняла накапливающееся помаленьку напряжение с моих друзей. Босс этажа это вам не хухры-мухры. Все таки не у всех есть уникальный навык, с помощью которого можно рубить в капусту все что движется или спокойно сдерживать щитом несколько мобов выше тебя по уровню. К слову о последнем... Вон он, стоит себе со спокойной улыбкой и наблюдает за происходящим. Как-то в Хитклиффе все чаще и чаще проглядывают черты этакого меланхолика. Во время обсуждения стратегии на босса, он был настолько тихим, что все как-то даже позабыли о присутствии в нашей группе игрока, который мало чем уступает лидеру гильдии (то бишь мне...). Никаких возражений или предложений. Казалось будто он примет любой придуманный нами план вплоть до самоубийственного и без особых вопросов займет в этом плане свое место. Даже если оно находится в самой опасной точке.
  
   Что до методов Диабэля... Пусть я и удивился немного, но чего-то подобного стоило ожидать. Его группа слишком эффективна для толпы игроков, которые знакомы всего несколько недель. Там даже не все бета-тестеры, но при этом я ни разу не был свидетелем того, как кто-то из них дрожит от страха перед превосходящими их по размерам мобами... Диабэль сам запугал их до такой степени, что любые столкновения с виртуальными монстрами покажутся полной ерундой...
  
   Уж не на военной-ли кафедре учился наш синеволосый зам. гильдии?
  
   А что? Пусть я и не интересовался японской военной тематикой, но в доставшихся мне из прошлой жизни воспоминаниях были некоторые фрагменты о специфики Русской армии... Причем я говорю сейчас не о известных даже в других странах шутках про "красить траву в зеленый цвет" и "неси круглое, кати квадратное", а некоторые более важные моменты. Причем некоторые из них были как бы от первого лица, что частично позволило мне идентифицировать прошлого себя как военного. Но я отбился от темы... Впрочем неважно.
  
   Я слегка встряхнул головой. Только что мне загрузился очередной фрагмент знаний от прошлого меня и нет бы что-то полезное... специфика вертикали армейской иерархии в россии пусть и интересная тема, но для текущего меня практически бесполезная. Как и большая часть информации из прошлой жизни, которую я "вспоминаю" последние три года.
  
   ***
  
   План-подстраховку с открытием дверей Ральфом через пять минут пришлось менять сразу же после того, как мы зашли в покои босса. Я ожидал, что двери закроются в тот же момент, как последний член рейд-пати зайдет в зал, но нет... Толи тут баг какой-то из-за того, что Ральфа из группы никто не исключал, а тот остался за дверью, толи "предсказанное" мной затопление комнаты произойдет не сразу, а после того, как мы снизим здоровье босса до определенного уровня. То есть это может быть одной из стадий этой здоровенной водной лошади.
  
   К слову о лошадях... Имя босса - Гиппокампус. Так уж вышло, что я немного вкурсе о его лоре. Все таки это животное довольно часто фигурирует в мифах о древней греции, которые являются частью учебной программы в большинстве азиатских школ. Так уж вышло, что древние греческие боги, в большинстве своем, изображены как наездники на колеснице и повсеместно известный Бог Посейдон не исключение. Именно в его колесницу, на всех фресках и были запряжены эти чудные кони. К слову, в азиатской культуре есть похожие создания, только они являются смесью лошади и дракона, но это не так важно.
  
   Выглядел Гиппокампус, собственно, как лошадь, только вместо задних лап все тело переходило в массивный хвост, тогда как копыта передних плавно переходили в блинные полупрозрачные плавники.
  
   Глядя на это существо вблизи, мое предположение о возможном затоплении зала, с каждой секундой, становятся все более реалистичными и, судя по взглядам которые бросают на меня мои друзья, так думаю не я один.
  
   Глава 44
  
   Первая полоса здоровья Гиппокампуса снималась на удивление легко. Собственно чего-то подобного я и ожидал от моба, строение тела которого целиком и полностью заточено под битвы в водной среде. На сухом камне же, лошадка была медленной и неповоротливой. Только за счет размера боссу удавалось периодически доставать наших игроков, ну и реген здоровья у неё был неслабый, но ничего такого, что нельзя было бы перебить превосходящим уроном... А я тут, можно сказать, и есть тот самый "превосходящий урон".
  
   Тем не менее, лошадка была с норовом и зайти к ней за спину было проблематично. Можно было получить гибким и быстрым хвостом по лбу, что ни капли не полезно для здоровья. Из-за этого одновременно атаковать босса могло только ограниченное количество людей, из-за чего урон наносили стандартным методом - игрок использует мощный навык и, за мгновение до секундной заминки от его использования, отскакивает назад, а на его место встает новый. Конечно же, я в таких методах не нуждался и бил по конской морде навыками без кулдауна, внося в замес около пятидесяти процентов от общего урона. Хитклифф же, мастерски отыгрывал роль танка, постоянно перемещаясь между лапами босса и блокируя поочередные попытки до нас добраться, да и вообще всячески ограничивал передвижения Гиппокампуса.
  
   Первую из трех полос здоровья босса мы сняли за десять минут.
  
   *Гуооаааа~!* - впервые за весь бой произвел хоть какой-то звук Гиппокампус.
  
   Ну как звук... рев, чем-то напоминающий китовый.
  
   - Походу это оно... - раздался у меня за спиной голос, владельца которого я не мог сходу идентифицировать, отчего решил оглянуться назад.
  
   'Однако...' - эта моя мысль никак было не связана с бородатым парнем из группы Кляйна, который и произнес последнюю фразу.
  
   Рев босса мастерски замаскировал звук закрытия дверей.
  
   Я поспешил обернуться назад, но не успел. Какая-то невидимая волна отбросила меня от Гиппокампуса на несколько шагов. Остальные же игроки, кто стоял достаточно близко, и вовсе отлетели на несколько метров.
  
   - Начинается!
  
   На самом деле это мое предупреждение было не слишком-то и полезным, так как каждый в покоях босса мог лицезреть, как тело Гиппокампуса, буквально, выталкивает из себя воду наружу.
  
   'И как это сочетается с законами физики и биологии...?' - вяло придрался в уме я к ситуации, когда всего за десяток секунд босс изверг из себя достаточно воды, чтобы она достигла моего пояса.
  
   Из-за встречного потока, даже с моими показателями силы, я никак не смог бы приблизиться к Гиппокампусу.
  
   Еще через десяток секунд, вода уже была мне по шею, а некоторые члены нашей пати сейчас и вовсе активно барахтались не доставая ногами до каменного дна.
  
   Когда уже и я был готов продемонстрировать всем и каждому мои таланты пловца, наконец, открылась дверь. Как-то так вышло, что наблюдая за завораживающим зрелищем извергающего в синих вспышках сотни литров воды Гиппокампусом, никто не додумался проверить можно ли открыть дверь изнутри, но, слава богу, наконец в дело вступил Ральф.
  
   И сразу же отступил, так как поток воды под направленный на дверь, попросту смыл парня в коридор лабиринта.
  
   'Ну, мне теперь в некоторой степени понятно его недоверие к заданиям Диабэля...' - пришла мне в голову мысль, когда я увидел смываемого в даль Ральфа. - 'Такой молодой, а уже такие слова знает...' - прокомментировал я в уме доносящиеся до меня издалека витиеватые обороты речи исторгаемые парнем.
  
   Меня, к слову, созданное течение тоже весьма активно тащило к выходу. Пришлось упереть рукоять нагинаты в дно. Опираться лезвием, рискуя прочностью оружия я особым желанием не горел. Однако, если я еще мог удержаться на месте за счет такого упора, то всем остальным свое оружие пришлось чуть-ли не втыкать в камень. Ну, кроме Хитклиффа. Тот изображал из себя волнолом, согнув колени и уперев щит в пол под неслабым углом, он создал за своей спиной чуть-ли на воздушный карман, куда мигом набились самые легкие члены нашей рейд пати. Вода давила на щит седоволосого и спереди и сверху, как бы придавливая того ко дну. Хорошо сработано.
  
   Такое вот противостояние стихии длилось не меньше минуты, но, в конце концов, прекратилось и Гиппокампус остался наедине с толпой мокрых, раздраженных от потери прочности любимого оружия, игроков.
  
   Кстати, за время водоизвержения босс умудрился отрегенить свою полосу здоровья аж до половины, показывая что в воде он действительно куда опасней.
  
   Так как Ральф не спешил к нам возвращаться, то мы отправили наружу другого игрока, со строгим наказом сразу же прятаться за створку двери, а не встречать поток воды лицом к лицу. Ту же самую полоску здоровья мы выбивали с куда большей опаской, но водный аттракцион не повторился. Гиппокампус провыл что-то болезненно усталое, а индикатор его первой полосы здоровья рассыпался на полигоны.
  
   После этого Гиппокампус пытался запустить водную атаку еще раз, когда мы сбили ему вторую полоску, но мы уже были к этому готовы и действовали по прежней тактике. Даже когда мы чуть позже опустили здоровье босса до нуля, тот изверг из себя целую кучу воды (как бы странно это не звучало) под каким-то совершенно невероятным напором. В тот момент даже мне пришлось прижаться к стенке, тогда как часть нашего отряда и вовсе вымыло из покоев босса вслед за Ральфом. Не то чтобы в круглой комнате мой маневр каким-то образом уменьшил оказываемое на меня давление, но дополнительная точка опоры всяко лучше чем ничего. Волнолом же имени Хитклиффа, под напором воды, плавно скользил вслед за остальными. О безопасности за широкой спиной нашего паладина тоже говорить уже не приходилось, так что после финальной атаки босса в зале остались только мы с трудом удержавшимся на ногах Хитклиффом, но этого было более чем достаточно, чтобы окончательно упокоить Гиппокампуса.
  
   ***
  
   "Congratulayions!" - сходу оповестила нас игра об удачном прохождении очередного этажа.
  
   Стены каменной "бочки" разукрасились в самые разные цвета и на фоне заиграли фанфары.
  
   - Можно было и поднапрячься со спецэффектами. - облегченным голосом прокомментировал ситуацию я и, прикрыв глаза, потер шею.
  
   Недовольный взгляд, которым одарил меня Хитклифф в этот момент уловить удалось лишь каким-то шестым чувством, да и то я списал это на разыгравшееся воображение.
  
   Где-то через минуту, в покои босса начали возвращаться смытые последней атакой Гиппокампуса игроки, на лицах который читалась странная смесь из раздражения и радости.
  
   Когда пришел Кирито, я кинул на него веселый взгляд, на что тот откровенно смутился. Оно и не удивительно - для черноволосого мечника, в теории, не составило бы особого труда перебороть напор воды и остаться в зале, вот только он непозволительно отвлекся. На Асуну, ага. Девушка, как один из самых легких персонажей во всей пати, пересидела первые две волны за спиной нашего бравого паладина, но третий и самый сильный прилив смыл рапиристку в числе первых и отбросил, наверное, дальше всех прочих. Кирито не мог остаться равнодушным к такому зрелищу, а вопящая Асуна, которую уносило бурное течение - это неплохой такой отвлекающий фактор. По крайней мере для него.
  
   Самым последним в покои босса явился Ральф.
  
   Вот уж кому особенно "повезло".
  
   Парень, судя по всему, еще после самого первого "заплыва" поспешил обратно, дабы не подвести товарищей по команде и все с этом духе, вот только стоило ему только-только подобраться ко входу, как мы довели босса до очередной стадии водоизвержения и Ральфа откинуло обратно. Но парень не сдавался и вновь пошел на пролом. Физика игры, в этот момент, решила нивелировать свою странность с появлением нескольких тонн воды внутри босса и навязать реалистичность, отчего на всем этаже лабиринта, от уже двух потоков из покоев босса, поднялся уровень воды, да и течение появилось, отчего отнюдь не самому высокому парню пришлось превозмогать глубину почти по грудь и еле как тащиться обратно. А потом его вновь унесло к чертям третьим потоком. После подобного испытываемое Ральфом недоверие к заданиям Диабэля опять же становится понятным...
  
   - Все тут? Никто не потерялся? - прокричал Диабэль.
  
   В ответ ему раздался радостный гомон толпы игроков. Различить в нем что-то дельное было довольно сложно, но сам настрой, в целом, показывал что все нормально. Правда, я все равно на всякий случай пересчитал всех наших, но все и правда были на местах.
  
   - Еще один этаж пройден! Мы довольно быстро двигаемся! - весело воскликнул Кляйн когда мы собрались в кучу. За его спиной радостно зашумели пятеро его друзей.
  
   - Немного медленнее чем в бете. - ответил ему Диабэль.
  
   - Зато куда увереннее! - Кляйн двинулся в сторону осыпавшейся после победы над боссом части стены за которой располагалась лестница на следующий этаж.
  
   Пусть все и держали на лице радостное выражение, но простейшие вычисления не особо-то и радовали. Даже если мы будем проходить по этажу каждые четыре дня, то на всю крепость уйдет заметно больше года. Не самый воодушевляющий момент, но особо ничего не поделаешь. Точнее не так... мы вполне можем и уменьшить число дней на прохождение каждого этажа, но только при условии, что все присутствующие будут безостановочно фармить мобов, прерываясь лишь на сон и еду. При этом нужно набрать в гильдию еще кучу народу, чтобы пока основная группа проходчиков надрывалась в лабиринтах уничтожая монстров, они обеспечивали нам актуальное снаряжение и финансовую поддержку за счет такого же беспрерывного выполнения всех возможных квестов.
  
   Это даже выполнимо, как на мой взгляд.
  
   Вот только все ли выдержат целый год упорных беспрерывных сражений с мобами? Допустим осилю я, Кирито и Диабэль. Возможно Асуна, с её, можно сказать, одержимостью тем чтобы как можно скорее вернуться в реал, ну и Хитклифф, хотя и не факт. Кляйн, скорее всего, не потянет такого темпа, но всеми силами будет стараться не отбиваться от коллектива, да и с остальными членами нашей группы проходчиков та же ситуация. Вот только усталость будет накапливаться, а усталость - это ошибки. САО жестоко наказывает за ошибки и небрежность и я бы не хотел чтобы что-то подобное произошло с кем-то из наших.
  
   - Тут не поспоришь... - голос Диабэля вывел меня из задумчивости.
  
   Мне даже показалось, что он каким-то образом прочитал мои мысли, но нет. Просто поддержал положительный настрой Кляйна.
  
   - Кстати, а что вообще там? На пятом?
  
   - Ты почти все время работаешь с Кирито и Диабэлем, но так и не разузнал? - сконфуженно спросил я парня, полностью переключаясь на разговор.
  
   - Эммм... - неловко почесал голову Кляйн. - Так интересней! - нашелся с ответом.
  
   - Ну да... - ответил Кирито с едва слышимым в голосе сарказмом, но все же задумчиво почесал затылок формулируя ответ. - Пятый этаж... думаю самое подходящее определение - руины. Около семидесяти процентов всего ландшафта - это развалившиеся от времени каменные постройки, выстраивающиеся в самый настоящий лабиринт.
  
   - Ага, и все это в сеттинге этакой Трансильванской мрачности. - добавил от себя Диабэль.
  
   Мы продолжали подниматься по лестнице на следующий этаж, но в этот раз вся наша группа на двадцать с лишним человек не сильно растягивалась. Послушать про новый этаж хотелось всем, за исключением нескольких бета-тестеров из группы Диабэля и тех, кто заранее озаботился тем, чтобы вытрясти из них информацию.
  
   Кляйн же продолжал восполнять пробелы в знаниях и допытываться до каждого, кто мог знать хоть что-то, Кирито и Диабэль вяло отвечали, Хитклифф вновь был всеми позабыт в связи со своей молчаливостью, но явно ничего против этого не имел.
  
   Так мы и дошли до самой вершины лестницы.
  
   - Выглядит действительно мрачно. - посмотрела Асуна на исписанную резьбой дверь.
  
   - Я же говорил, ну? Прямо Трансильвания! - покивал довольно Диабэль.
  
   На двери был изображен довольно мрачного вида монументальный замок.
  
   - Не совсем... - решил немного поумничать я. - Если ты намекаешь на Замок Бран, который по преданиям и есть тот самый Замок Дракулы, то архитектурные стили очень отличаются...
  
   - Ой, ну не начинай а... - наигранно возмутился Диабэль. - Мы уже все в курсе твоей божественной начитанности.
  
   - Не нужно быть особо начитанным, чтобы понимать, что замок Влада Цепеша - это классическая Готика, тогда как изображенный на этой двери замок - чистая древняя Европа.
  
   Диабэль какое-то время посверлил взглядом резьбу на створках, после чего вздохнул:
  
   - Ну, так-то да... но сама атмосфера-то!
  
   - Тут спорить не буду.
   Хотя лично у меня пятый этаж куда больше ассоциируется с Soul-играми (прим. автора Dark soul, Bloodborn и т.д.), но говорить об этом вслух я пожалуй не буду... Кляйн как весьма осведомленный в теме парень, может несколько переосмыслить свои впечатления об этаже.
  
  Глава 45
  
  Выход на пятый этаж располагался очень удобно. В каких-то десяти минутах пешего хода от города, но на самом деле так говорить несколько неверно. По сути, мы уже находимся в городе. В той его части, где не осталось ничего кроме ветхих руин, пыли и пустоты. Ну и мобов, но, как я уже упоминал ранее, скорость их спавна, после убийства босса этажа, снижается почти до нуля и нарваться на битву в такой ситуации довольно трудно. Разве что как следствие какого-нибудь сюжетного квеста.
  Никакого обозначение безопасной зоны при входе в обитаемые территории не было. Вот ты все еще находишься в опасной зоне, делаешь один шаг, и ты уже неуязвим. Разве что признаки хоть какой-то жизни в безопасной зоне присутствуют. Местные жители, в большинстве своем, жили в палатках и шатрах и лишь NPC, являющиеся по сценарию игры кем-то важным, могли позволить себе жить в нормальном доме.
  Я заглянул в журнал заданий и ради интереса нажал на строку с квестом от эльфийки Филариэн. Не зря же мы с Арго по горам болтались? Однако всплывшая в воздухе стрелочка указывала резко вниз. Оно и не удивительно.
  Руины-лабиринты не единственная достопримечательность этого этажа. Есть еще подземные ходы невероятной протяженности. В частности большая часть обитаемого города находится под землей, тогда как то, что наверху - это, по большей части, небольшие торговые палатки, да походные кузницы. Причем все это было расположено практически в одном месте у площади с телепортом, по соседству с которой находится один из многих путей под землю. Учитывая антураж древних и мрачных покинутых руин, все это смотрится очень интересно.
  Стоило вдавить кнопку подтверждения на вопрос об открытии телепорта, как по всей площади начали возникать синие огни. Не так много, как в прошлые разы кстати, но это и не удивительно. Все-таки я никогда не устану гундеть по поводу темы "непроходимости" четвертого этажа, а с момента убийства босса и открытия портала прошло не так много времени и игроки банально не успели стечься обратно в город. Как-никак количество смельчаков, готовых выйти в бой против монстров с каждым днем становится все больше и больше. Думаю, что уже скоро мы станем куда менее одинокими на переднем крае.
  Как и всегда, Арго появилась во вспышке телепорта одна из первых. Осмотрела все вокруг с привычной деловитостью, после чего двинулась в нашу сторону. Вслед за ней двигалось три десятка мало знакомых мне лиц. Игроки "Вестника".
  'Значит и он тут...' - подумал я и не прогадал.
  - Всем привет.
  Мои друзья разом вздрогнули, когда раздался голос Зуко. К счастью я был готов к чему-то подобному.
  'Как он умудрился зайти к нам со спины, когда они только-только вышли из портала?!' - тем не менее прокричал в мыслях я. - 'Похоже, что его аура незаметности нравится Зуко куда больше, чем он пытается показать...'
  - Привет Зуко. - тем не менее, я повернулся к парню со спокойной улыбкой на лице. Как будто знал, что он там... Мне показалось, или у него в глазах промелькнула легкая обида на то, что я не попался?
  - Черт! Не подкрадывайся так! - вскрикнул ошарашенный Кляйн.
  Пока народ общался с нашим невидимкой, наконец, подошла Арго.
  - Неплохо поработали. - тепло улыбнулась мне девушка.
  - Ну... это была одна из самых нелепых зачисток босса. - Арго недоуменно приподняла брови. - Потом расскажу.
  Девушка пару раз моргнула и пожала плечами.
  - Кстати... а нафига тут столько Вестников?
  - Будут искать реликвии. - махнула рукой в неопределенную сторону Арго. - Много простых денег.
  Я на секунду призадумался, восстанавливая в голове то время, когда мы в бете проходили пятый этаж. Действительно, мне доводилось пару раз слышать о об этих реликвиях, но сам я никакого участия в их поиске не предпринимал.
  О чем вообще идет речь?
  О, это небольшая фишка этого этажа. В тему ко всем этим руинам, по всей поверхности (и под ней тоже, учитывая все эти подземные тоннели) разбросаны всякие монетки и безделушки, которые можно толкнуть местным NPC за коллы. Зная Арго, нет ничего удивительного в том, что та еще в бете решила подготовиться к официальному релизу САО и закупила у всех игроков всю возможную информацию о местах наибольшего скопления потерянных сокровищ. Конечно, я практически уверен, что генерация там - сплошной рандом, но имея данные от игроков, вполне можно составить статистику о наиболее частых местах, где игроки натыкались на реликвии и, с этими знаниями, грести деньги лопатой.
  - Понятно. - покивал я сам себе. - Ну, было бы глупо не использовать возможность подзаработать, когда сокровища валяются буквально под ногами. - на мои слова, Арго окинула меня непонятным взглядом? - Что? - приподнял я бровь.
  - Честно говоря, я думала, что ты снова спросишь что-то типо "реликвии? Что это? Они съедобны? Или может быть с ними можно подраться? Нет? Тогда не интересно!" - всё это девушка произнесла старательно пародируя низкие тона мужского голоса.
  Я не удержался от смешка.
  - Не стоит думать обо мне хуже чем я есть. Все-таки у меня на голове есть уши и на их работу я как-то не жаловался... Да и в бете, все эти реликвии не собирал только ленивый, так что было бы странно если бы я ничего о них не знал.
  - Как скажешь. - безропотно согласилась со мной девушка.
  У меня появилось отчетливое чувство, что надо мной издеваются.
  Я встряхнул головой.
  - Ладно... замнем тему. Поиск реликвий одобряю, только пусть не лезут сильно глубоко. Уже на втором подземном уровне нет безопасной зоны, а я не думаю что все эти ребята бета-тестеры.
  - Ну, во-первых, я в любом случае не забыла бы проинструктировать людей. - сложила Арго руки на груди. - А во-вторых... не правильно ты думаешь.
  Мои брови сами собой поползли на лоб от удивления. Я окинул группу Вестников новым взглядом.
  - Где вы откопали такую толпу бета-тестеров?
  - Это было не так сложно. - отмахнулась девушка. - Игроки без особых уговоров соглашались присоединиться к "Вестнику", стоило им услышать, что они в тандеме с "Восхождением"... и что именно ты их глава. Репутация Рохана среди бетеров куда выше чем ты думаешь.
  Я недоуменно почесал затылок.
  - Ну, справедливости ради, я практически уверен, что твое имя тоже стало одной из главных причин их безропотности. - заметил я.
  - Возможно. - ответила она тем же тоном как и её "Как скажешь". Ощущение того, что надо мной опять издеваются вспыхнуло с новой силой.
  - А ты сегодня в ударе... хорошее настроение? - улыбнулся я Арго.
  - Наверное... - задумчиво склонила девушка голову к плечу.
  '"Наверное"? Женщины...' - подумал я, глядя ну девушку, которая сама не могла разобрать оттенки своего настроения.
  - Я слышал, все прошло удачно. - раздался голос за моей спиной.
  В этот раз я все таки вздрогнул.
  - Черт, Зуко! - резко повернулся я.
  В глазах парня играли чертята. Таки провернул он на мне свой трюк...
  - Фууух... - выдохнул я успокаиваясь. - Да, весьма удачно... Пусть и сумбурно.
  - Успел услышать. - весело улыбнулся Зуко.
  - А у вас там как? Нашли корреспондента? - вспомнил я недавний разговор с Арго на площади четвертого этажа.
  - К сожалению нет... кем бы тот игрок не был, но водит он нас за нос только так. Правда, я не совсем понимаю зачем. - устало выдохнул парень.
  - Приглядывается к вам? - предположил я. - Ну, или развлекается.
  - Возможно. - покачал головой Зуко криво улыбнувшись.
  - Что будете дальше делать?
  - Ты про данный момент или про неуловимого писателя?
  - Про сейчас.
  - Пойдем всей толпой в "Мигалку", нажремся там пирогов с черникой и начнем ползать по земле, собирая все что блестит. - пожал плечами парень.
  - "Мигалку"? - отреагировал я на незнакомый термин.
  - ...Ты не в курсе? - посмотрел на меня Зуко удивленным взглядом.
  - Рохан куда более невежественен чем хочет казаться. - криво улыбнулась молча слушавшая до этого наш диалог Арго. - Я ему все расскажу и покажу.
  - ...Хорошо. - медленно кивнул парень. - Тогда я не прощаюсь. Увидимся в ресторане.
  - Ага. - махнула рукой девушка.
  Зуко кивнул мне и направился к своим людям. Те, к слову, не стояли все это время безропотной толпой. Все таки Вестник и Восхождение близки не только на словах и основные группы неплохо друг с другом знакомы. Короче говоря, продолжающие прибывать из телепорта игроки в первую очередь обращали внимание не на виды нового этажа, а на пять десятков весело переговаривающихся членов двух влиятельнейших гильдий Айнкрада.
  Тем не менее, Зуко быстреньку всю эту колду разогнал и тридцать бета-тестеров с иконкой клана, выполненной в стиле Иллюминатов, организованно потянулись в один из многочисленных отнорков от главной площади.
  - ...Если я правильно понял... - пробормотал я, глядя на удаляющуюся группу. - "Мигалка" это какой-то ресторан и там подают черничные пироги.
  - Какой ты, однако, наблюдательный. - съехидничала девушка. - Я уж думала, что тема с реликвиями - это тот редкий случай, когда мне не придется вести просветительную деятельность.
  - Язва... - вяло ответил я. - И вообще... я как-то думал, что на поверхности города ничего кроме этих палаток и нет.
  - Сразу видно того, кто не заморачивается с исследованием локаций. - не замедлила ответить мне Арго. - Хотя, ты отчасти прав. На поверхности действительно нет почти ничего, но парочка интересных мест с секретиками присутствует.
  - Понятно... Пойдем перекусим?
  Смена темы была несколько неловкой, но вполне уместной. Все таки я целый день в лабиринте провел, причем без перерыва на обед... Хотя это скорее я слишком увлекся испытанием новой игрушки.
  - ...Пойдем. - Арго слегка порозовела лицом, когда я подцепил её руку и, махнув рукой нашему отряду, повел вслед за ушедшими Вестниками под ехидные улыбки.
  Не мог же я оставить её подколки без ответа?
  
  ***
  
  Уже через пару минут наши с Арго роли кардинально поменялись и на буксире тащили уже меня. Оно и не удивительно. В лабиринтах местных руин я не особо ориентировался, а многочисленные вихляния и повороты уже давно скрыли Зуко и ведомую им толпу игроков. Вот Арго и взяла на себя роль навигатора.
  Тем не менее, чувства направления я не потерял и более-менее понимал, что движемся мы к самому краю этажа. Разумеется, шли мы не молча. Я всеми силами скрашивал наш недолгий путь экспрессивным повествованием о победе над Гиппокампусом. Краткий пересказ всего сражения, если слушать со стороны, больше напоминал какой-то странный анекдот, честно говоря, оттого Арго то и дело заливалась смехом, да задавала всякие уточняющие вопросы.
  Однако через десять минут мы, наконец, достигли того самого ресторана, который Зуко обозначил как "Мигалка".
  - "Blink & Brink" - прочитал я название на немудрёной вывеске. - "НЕ БЕГАЙТЕ ВНУТРИ!" - было написано мелким шрифтом чуть ниже. - Судя по всему "Мигалкой" обозвали заведение в честь первого слова... - задумчиво склонил я голову к плечу под заинтересованный взгляд Арго. - ...а если судить по ненавязчивому предупреждению об аккуратном передвижении внутри и второй части названия... кажется я уже знаю что увижу внутри.
  - Тц... - недовольно цокнула языком девушка. - Сюрприза не получится, да?
  - Разумеется. - оправил я воротник своей куртки с максимально самодовольным лицом. - Интеллектуальные возможности этого Гения слишком велики, чтобы кто-то вроде вас смог его поразить.
  Арго закатила глаза.
  - Да-да. Пошли уже... гений блин.
  Одновременно с последними словами, которые девушка произнесла почти шепотом, она отворила дверь.
  В глаза сразу же бросился вид бескрайнего неба, будто бы поделенного на две части. Ярко оранжевый закат слева, а справа сплошная чернота с темно-синим отливом, разбавленная лишь сиянием многочисленных звезд.
  И вся эта красота была всего в десятке шагов от двери по прямой. Неудивительно, что на двери весит такое предупреждение. Если ворваться сюда на бегу, то можно не успеть повернуть и, перелетев через прочные даже на вид перила, улететь в бездонную пропасть неба.
  Я полностью проигнорировал три десятка Вестников, оккупировавших большую часть зала и подошел к самому краю.
  - Таки мне удалось тебя поразить, да? - пусть вопрос и мог прозвучать ехидно, но тон, которым он был задан, скорее напоминал радость от того, что девушка смогла поделиться со мной столь красивым секретом.
  - Ага... - ответил я, завороженно рассматривая открывшийся вид.
  - ...Первый раз я нашла это место, когда был еще день... - пристроилась Арго рядом со мной и оперлась своим плечом о мое. - ...и тогда оно было даже вполовину не столь красиво как тогда, когда солнце только-только начинает уходить за горизонт.
  Я перевел взгляд чуть выше.
  'Наши звезды...' - пронеслось у меня в голове.
  Никогда особо не интересовался астрономией. Не самая полезная для большинства наука, как по мне, но так или иначе мой мозг досконально помнил все, что я когда либо слышал и видел, чего более чем достаточно для изучения карты небесных светил.
  Я узнавал одно созвездие за другим, а мой взгляд вяло перекатывался с одного участка неба на другой, в то время как излишне яркий свет от уходящего солнца все больше уступал ночной синеве и все меньше слепил глаза, открывая звездное небо во всей красе.
  Пусть современная япония и перешла, по большей части, на электричество как основной ресурс, а всяческих дымящих машин и заводов с каждым годом все меньше, но красота нарисованного неба в САО куда чище и величественней, чем в реале.
  
  Глава 46
  
  От разглядывания нарисованных красот меня отвлек голос за моей спиной:
  - Красиво, да?
  Я знал кто это еще до того, как оглянулся.
  - Это ты у Арго научился беззвучно ходить или она у тебя? - недовольно буркнул я через плечо.
  Ответом была тишина. Разумеется, мне стало любопытно и я обернулся. Арго отстраненно смотрела в потолок невинным взглядом, ковыряла носочком каменную плитку пола и чуть ли не присвистывала, тогда как Зуко ехидно ухмылялся. Ну а кто еще у нас обладает такой любовью к подкрадываниям со спины?
  Однако... если по реакции Арго что-то судить решительно невозможно, - слишком наигранная, то вот по веселому оскалу нашего ПрЫнца огня...
  - Да ну нафиг... А я все гадал, где в современной японии девушка из "средне-высокого" класса умудрилась научиться всем этим штукам... - на эти мои слова взгляд Арго стал отдавать еще большей невинностью, тогда как ухмылка Зуко стала еще шире.
  - А она уже умела... по большей части. Я просто дал пару советов.
  - ...Ладно. С Арго ясно, что ничего не ясно. А тебе то это куда? - окинул я подозрительным взглядом парня, который только что практически прямым текстом признался, что его незаметность это не один только природный талант.
  - Эй-эй! Я к тебе в реал не лезу и ты уж будь добр. - нахмурился Зуко.
  - ...Извини. - выдохнул я признавая свою неправоту. - На меня иногда накатывает.
  - Ага-ага. - весело ухмыльнулась строящая из себя до этого святую Арго. - "Иногда накатывает". Мы же не интересуемся у тебя, откуда все эти твои замашки...
  - Да я и не скрываю. - пожал я плечами. - Вы все себя ведете, будто бы разговоры о реале это табу какое-то. Как будто собираетесь порвать все связи после прохождения игры... - я окинул пристальным взглядом растерявшихся друзей. - Не собираетесь ведь?
  Арго и Зуко растеряно переглянулись и, повернувшись ко мне, покачали головами.
  - Вот и я про то же. - продолжил я обрабат... кхм, убеждать ребят. - Я понимаю, что в реале даже от самых близких и родных есть секреты и не говорю, что вы должны бегать с душой на распашку, но и совсем конспирологию строить-то зачем?
  - Может тогда сам и начнешь? - ехидно бросила мне Арго, но нотки растерянности я в девушке углядел.
  - Легко. - пожал я плечами. - Меня зовут Кичиро Кубо. Семнадцать лет. Не судим, не привлекался. Холост. Рос в неполной семье. IQ - Сто девяносто по шкале Хефлина. - скучающим голосом назвал я свое сокращенное досье.
  Арго и Зуко стояли и смотрели на меня с открытыми ртами секунд двадцать, пока, в какой-то момент, к девушке не вернулась её извечная ехидность.
  - Кичиро Кубо, да? У тебя даже имя заурядное...
  - А сто девяносто это много? - нахмурил брови Зуко, а Арго перевела на него удивленный взгляд. - Ну IQ... я ради интереса как-то проходил тест и там максимальный результат был сто восемьдесят.
  - В интернете поди проходил? - парень кивнул. - Там очень не точно, да и не заморачиваются даже чтобы написать по какой шкале меряют. Люди набирают сто семьдесят баллов по Стэнфорд-Бине и мнят себя великими гениями... - сокрушенно раскинул я руки.
  - Мне эти термины ни о чем не говорят. - выдохнул Зуко покачав головой.
  - Меня отец возил в специальный центр, когда мне было одиннадцать. - принялся я пояснять. - Там нам подробно всю эту тему расписали, но если обобщить, то в ходу две шкалы. Стэнфорд-Бине и Хефлина. Для простоты описания представьте, что они как шкалы температуры по Фаренгейту и Цельсия. Вроде бы и существенное различия в цифрах, но на деле одно и тоже... ну, если не вникать в мелочи.
  - Допустим. - заинтересованно кивнула Арго, которой было интересно послушать про мое прошлое.
  - Так вот... по результатам тестирования я набрал сто девяносто по Хефлину и, соответственно, двести тридцать три по Стэнфорду... мировой рекорд, записанный в книгу Гиннесса, при этом составлял сто восемьдесят шесть по Хефлину и двести двадцать четыре по Стэнфорд-Бине.
  Повисло задумчивое, а затем и ошеломленное молчание. Если сначала Зуко с Арго активно пробирались сквозь замысловатые термины и цифры, то как только разобрались...
  - ...Хочешь сказать, что твое имя есть в книге рекордов Гиннесса, как самого умного человека? - офигевшим голосом воскликнула Арго.
  - Нет. - покачал я головой. - Мы с отцом решили не обнародовать результаты и запретили делать это исследователям.
  - Почему? - склонила к плечу голову девушка.
  - Поверь, если я когда-нибудь захочу как-то потешить свое Эго, то найду менее напряжный способ... Тем более, что тест IQ не показывает в полной мере на что способен мозг определенного человека, да и зависит по большей части от психологического и физического состояния объекта в момент прохождения теста.
  Да уж. Судя по всему загрузил я этих двоих не слабо, но это и не удивительно. Загрузил их излишней откровенностью и всякой левой терминологией.
  - ...ты уже в третий раз пытаешься этот фокус провернуть. - наконец вышла из легкого ступора Арго. - Еще на втором мог бы понять, что больше не сработает.
  - Ты о чем? - спросил Зуко, так же придя в себя.
  - Он уже не первый раз такое делает. Выбалтывает какую-то информацию о себе и, тем самым, ставит всех остальных в неловкое положение, которое обязывает ответить тем же.
  - Мммм... классика. - улыбнулся парень, показывая мне большой палец. - Но что-то я подзадержался... - тут же засуетился, бросая взгляд через плечо.
  Я посмотрел вслед. Действительно, вся его группа уже закончила с уминанием пирого и сейчас просто страдала фигней.
  - Надо бы выдвигаться пока действие баффа не прошло...
  - Ну... удачи тогда. - улыбнулся я, протягивая руку.
  - Ага, симметрично. - пожал он мою ладонь с едва ощутимым, но облегчением, после чего поднял тридцать бета-тестеров и торопливо убрался из ресторана.
  Какое-то время Арго молча смотрела ему в спину.
  - Вот ведь жук... смылся. - выдохнула девушка усаживаясь за ближайший освободившийся столик.
  - Ты о чем? - нейтральным тоном спросил я, усаживаясь рядом.
  - Только не надо говорить, что твоих ста девяносто IQ не хватило, чтобы понять, что он просто сбежал от разговора.
  - Я уже говорил, что показатель IQ не показывает насколько человек умен. Тем более когда дело касается чего-то вроде навыков коммуникабельности... однако, да. Я понял. - улыбнулся я.
  - И что? Тебе не обидно?
  - Ни капли. Если не хочет раскрываться, то это его дело. Тем более с такими специфическими навыками... - я покачал головой. - ...Не стану скрывать. Мне любопытно, откуда он такой взялся, но не более.
  Какое-то время Арго молчала, не решаясь задавать следующий вопрос. Правда я уже знаю его суть...
  - А что по поводу меня...?
  Пусть прозвучало это и не понятно, но каких-то уточнений не требовалось.
  - Я не настаиваю. - пожал плечами, одновременно зарываясь в меню ресторана. Кушать действительно хочется. - То что я так легкомысленно отношусь к своей личной информации не значит, что так должны делать и остальные... У нас еще много времени впереди и момент выдастся всегда. Не говоря уже о том, что вся эта эпопея с САО рано или поздно кончится, а там... во всех этих секретах смысла уже не будет. - одновременно с последними словами я тыкнул в картинку блюда, которое было чем-то похоже на тушеное мясо с овощами.
  На столе передо мной полыхнула синяя вспышка и, мгновением позже, на её месте оказалась тарелка с едой. Судя по всему именно это мое действие и вывело Арго из задумчивого ступора и та вспомнила, что, в общем-то, тоже голодна. Девушка последовала моему примеру, заказав что-то с мясом и, помимо этого, взяв еще и тот самый пирог с черникой.
  - Тоже собираешься искать реликвии? - спросил я переводя тему.
  - А? Ну да. Все равно сейчас мне заняться особо нечем... Стоп. Ты же не должен знать какие баффы дает пирог...
  - Не обижай мои сто девяносто IQ. За последний час эта сладость вспоминалась только в контексте реликвий, а реликвии только в контексте "искать"... По крайней мере мне ничто не мешает сделать наиболее логичное предположение.
  - Наверное... - отстраненно протянула девушка все еще пребывая в своих мыслях. - ...а как теперь лучше к тебе обращаться? - на её вопрос я недоуменно приподнял бровь. - Ну...
  - Как тебе хочется. - ответил я прожевав. Причина затруднений Арго была мне понятна. - Но лучше, наверное, все-таки "Рохан". Я уже попривык, да и если тебе и остальным ребятам я доверяю, то всем прочим... мало ли среди игроков найдется друг той пятерки ПКашеров, затаивший обиду и потом попытается найти меня в реале? Кто-то типа того же Хельма... - Арго нахмурилась. - Мне-то особых проблем он не принесет, разве что раздобудет где-нибудь огнестрел, но доставлять лишних проблем отцу я не хочу.
  - Черт... надо будет сказать Зуко, чтобы уделил немного внимания этому Хельму... Я вообще про него забыла.
  - Ну... - помахал я в воздухе вилкой. - Не думаю, что в ближайшее время у него хватит духа на то, чтобы доставить нам какие-то проблемы...
  - Не слишком ли легкомысленно? - Арго все еще была хмура.
  - Если бы он был полезен в деле запугивания игроков, то его бы не отослали от основного отряда... - вспомнил я разговор той группы. - Их лидер тупым не был. Если бы он был полезнее любого другого юнита из пати, то он оставил бы его при себе... конечно есть еще вариант, что Хельм наоборот - излишне кровожаден и их главный убрал его чтобы тот не резал всех подряд...
  - ...а ты мастер подбодрить, да? - вяло шикнула на меня девушка.
  - А ты меньше думай. Решить проблему с Хельмом мы сейчас сами не можем. Просто кушай свое мясо с пирогом, отправляй сообщение Зуко, чтобы тот отдал инструкции для поиска и пошли.
  - ...Куда? - спросила девушка, которая решили последовать моим советам и начала более активно работать вилкой и ножом.
  - У меня так-то квест с золотым кулоном для эльфийки не закрыт... - напомнил я Арго, одновременно отодвигая от себя уже пустую посуду.
  
  ***
  
  Судя по системному указателю дом Филариэн располагался в подземном городе... но об этом я уже говорил. О чем я упомянуть забыл, так это о названии этого города - Карлуин. А если быть точнее, то Нижний Карлуин, тогда как мы сейчас находились в Верхнем Карлуине, но в диалогах NPC куда чаще мелькает название - "Мертвый Город". И опускаться из этого самого Мертвого Города мы не спешили... пусть я и предложил Арго прогуляться до Нижнего Карлуина и та согласилась, но черничный пирог уже был съеден, а девушка не собиралась в пустую тратить бафф... Собственно, мне наконец пояснили, что же этот бафф баффает... уж извините за тавтологию. Все просто. Все Реликвии в глазах игрока, умявшего порцию пирога, подсвечиваются золотоватым светом. Странно что не синим, учитывая что почти все спецэффекты в САО выполнены именно в оттенках этого цвета... На радость Диабэлю, да.
  Однако сильно задерживать меня и гонять по всему Верхнему Карлуину Арго не стала. Просто на и без того извилистом пути обратно на площадь мы постоянно сходили с дороги в одно из разрушенных строений, которое девушка быстренько осматривала на предмет валяющихся на полу сокровищ, после чего шли дальше. Против подобного темпа я не возражал.
  Ха, поищите дурака! Вставать между Арго и легкими деньгами... Да и не то чтобы я сильно торопился. Хотя сильно затягивать тоже неохота. Мне пусть и интересно узнать как новый ИИ NPC отреагирует на несвоевременный приход в гости, учитывая что я тем самым оказываю услугу хозяину... но лучше проводить подобные эксперименты на левых NPC, которые не должны будут впоследствии отсыпать тебе какой-то полезной награды.
  Как-то сам собой всплыл в голове диалог с эльфийским лордом Харелом.
  'Нет-нет, там все более-менее безопасно и если и повлияет на конечную награду, то скорее в сторону увеличения.' - одернул я сам себя.
  Тем временем мы с Арго, наконец, дошли до площади. Как я и думал - процесс перехода игроков на новый этаж растянулся довольно на продолжительный промежуток времени. Народ все еще продолжал прибывать и с интересом оглядывать новые места. Как раз когда мы проходили мимо в с торону спуска под землю, в очередной синей вспышке, появилась группа игроков.
  'Знакомые лица...' - прищурился я, бросая взгляд через плечо.
  Это была компания игроков во главе с тем самым Хафнером, с которым у нас случилась короткая словесная перепалка на четвертом этаже. Все закованные в железо и с горделивыми выражениями на лицах. Я бы не обратил на них никакого внимания, если бы в его группе не были еще знакомые мне игроки... те самые наглецы, которые пытались разобрать или отвязать нашу личную гондолу, а когда заметили нас с Арго сиганули в воду...
  'Интересно...'
  
  Глава 47
  
  Тем не менее, промелькнувшие в голове мысли я оставил при себе. "Восхождение" и без того далеко не образец коммуникабельной гильдии и хоть мы и могли бы как следует усложнить жизнь кому угодно, но как-то напрягать эту группу я смысла не видел. Мало ли какие слухи после такого фортеля пустят мнительные игроки? Да и, пусть несколько борзая, но весьма амбициозная в плане прохождения Айнкрада гильдия всегда может пригодиться, так что площадь мы с девушкой прошли без каких-либо заминок.
  Лестница в подземный город также не была удостоена особого внимания, так как чего-то интересного из себя не представляла, являясь, по сути, темным провалом в земле, обозначенным лишь парочкой древних на вид статуй каких-то то ли людей, то ли эльфов. Различить слишком сложно, так как обилие сколов и потертостей радикально маскировали видовую принадлежность каменных памятников.
  Спуск под землю тоже особо длинным не был. Всего-то метров пять, но стоило нам выйти в невероятный по своим размерам подземный грот...
  Не бывая я в этом городе во времена беты, то у меня бы напрочь перехватило дыхание от открывшегося вида. Величественный подземный город был в куда лучшем состоянии чем призрак цивилизации на поверхности и буквально сражал всякого спустившегося наповал с первого мгновения.
  Узкие и ухоженные каменные улочки сплетались в мозговыносящий по своей сложности лабиринт большого города. Настоящий ад для людей слабо ориентирующихся в пространстве. Освещение всего пространство переливалось всеми возможными цветами и обеспечивалось огромными кристаллами торчащими тут и там на потолке, стенах и даже просто так разбросанными по всему городу. Ни один из них не был постоянным, меняя свой цвет чаще, чем вы бы успевали перевести свой взгляд от одного на другой и вся эта подземная фантасмагория красок резко контрастировала с поверхностью, где даже в самое светлое (по идее) время суток царил вечный полумрак, а ночи были совершенно непроглядны превращая исследования руин в самобытный хоррор. Путешествовать по пятому этажу без факела или прокачанного ночного зрения было решительно невозможно.
  Пока мы с Арго спускались с возвышенности у стены, где и располагался выход на поверхность я обдумывал ситуацию. Постепенно заполняющий уши городской шум вместе с какой-то тягучей мелодией ни капли не мешали мне шевелить мозгами.
  Пятый этаж, по своей сути, самый объемный по территориям. Пусть несколько меньше "в обхвате" по сравнению с первым, но его многоуровневость играла злую шутку с трехмерным восприятием любого игрока. Особенно если тот не сильно искушен в реалиях игр. Так уж вышло, что Нижний Карлуин это далеко не самая нижняя точка, куда может забрести игрок. Помимо этого монументального и прекрасного во всех отношениях города, есть еще много километров темных катакомб населенных самыми разными плодами воображения игроделов Аргуса. По сути лабиринт на следующий этаж здесь начинается с момента спуска в Нижний Карлуин, так как попасть в "небесный столп" с поверхности нельзя. Вы можете сколько угодно исследовать обширные руины, пройти через немногочисленные жуткие леса, из растительности в которых лишь серые мертвые деревья, кора которых будто бы посыпана гнилым от времени пеплом, но дойдя до исполинской башни конец которой обрывается в потолке этажа, вы набредете на сплошную стену.
  Попасть в лабиринт можно только пройдя запутанную сеть древних подземных катакомб... Разумеется это не значит, что исследования поверхности бесполезны. Я уже упоминал ранее, что спуск под землю на этаже далеко не один. Вся поверхность испещрена многочисленными лазами и дырами, словно знаменитый сорт сыра. Какой-то лаз может сходу предоставить возможность попасть к самому входу в башню, какой-то приведет к скрытому залу, где можно всласть утолить жажду битвы с мини боссом, а какой-то непременно заведет вас в тупик или же выведет прямиком в Нижний Карлуин... Усилия потраченные на создания этого этажа видны невооруженным глазом.
  'И разумеется все эти лазы и потайные ходы совершенно не будут соответствовать бете...'
  - О чем задумался? - спросила идущая рядом Арго.
  - Да так... думаю, что расположение всех лазов и секретов наверняка изменены.
  - Ну, это очевидно. - пожала плечами девушка. - Иначе было бы слишком просто...
  - Ага... - усмехнулся я. - Не думаю, что Каяба настолько добр, чтобы облегчать прохождение игрокам.
  - ...Кстати об этом... - Арго чуть нахмурилась. - Нужно проверить работает ли Изумрудная Тропа, а то есть у меня ощущение, что нам все так просто не дастся.
  - ...Думаю ты права. - ответил я после пары секунд задумчивого молчания. - Фаст тревел в почти всех играх работает по принципу перемещения к локациям, которые уже посещал игрок... А полная свобода на четвертом может быть чем-то вроде пробника.
  - Ну да, стандартный трюк. Показать игроку каких высот он может достичь, а после сбросить его на самое дно пищевой цепочки... - на сравнение девушки я слегка усмехнулся. - Пусть и не настолько радикально. - чуть поправилась девушка, понимая что перемудрила с саспенсом.
  - Ну, у нас еще будет шанс проверить... - припомнил я расположение ближайшего входа. - Кстати... я помню что иконка на карте была как раз в Нижнем Карлуине... тогда я об этом как-то не задумывался, но... ты видишь здесь здоровые живые деревья?
  Вопрос был риторическим. Все таки город с возвышенности мы уже осмотрели, да и в бете это место было неплохо так исследовано.
  - Ответственно заявляю, что единственная живая растительность в Нижнем Карлуине это клумбы с цветочками, да редкая травка! - чуть подумав сказала Арго.
  - Значит, скорее всего, вход будет как в эльфийском замке...
  - Наверное. - беспечно пожала плечами девушка.
  Тем временем мы продолжали двигаться по направлению маркера. Обильно освещенные улицы оставались у нас за спиной, а мы постепенно приближались к самым окраинам подземного города. NPC тут ходило уже куда как меньше, но зато игроки попадались то тут, то там. В целом ничего удивительного. Всем известно, что самые прибыльные и редкие квесты чаще всего располагаются не в самом центре локации, а в труднодоступных местах. В САО сам по себе термин "Гетто" отсутствует. Все-таки это игра с размытым возрастным рейтингом, так что даже местные трущобы - это скорее маленькая дань реалистичности без каких-либо тревожных деталей по типу нищеты, голода, грязи, вони и всего в этом духе.
  - Похоже здесь... - остановился я перед довольно скромным на вид домиком на самом краю города.
  Буквально. Дом примыкает к каменной стене этого огромного подземного грота.
  - Я подожду здесь. - оперлась Арго на невысокий забор.
  Тут стоить пояснить, что в большинстве случаев взятый квест лучше всего сдавать именно тому игроку, который его и брал. Как, например, то задание на первом этаже на получение нагинаты. Тогда Арго тоже ждала на улице. Почему так? А фиг его знает, но еще в бета-тесте игроки заметили, что если состав группы которой сдают квест отличается от того, которым его брали, то награда куда ниже. Разумеется всю эту информацию я никак бы не получил, если бы не Арго.
  - Тук-тук~ - прошептал я себе пол нос, постучав по двери.
  Тишина. Постучал еще раз. Подождал пару минут. Тишина.
  - Неужели слишком поздно пришел...?
  *Дзинь~!* - брякнул в голове звоночек, оповещая об обновлении журнала квестов.
  Открыл. Прочитал. Потянул дверь за ручку на себя...
  - Арго...
  - Что такое? - оторвалась девушка от какой-то книжки.
  - Как относишься к жанру детектива? - спросил я, осматривая цепким взглядом прихожую. Никакой реакции на мое вторжение не последовало.
  - В целом положительно. - с интересом посмотрела на меня Арго.
  - Как насчет сыграть в Шерлока Холма?
  - ...Чур ты Ватсон! - весело воскликнула девушка, перепрыгивая через забор и залетая внутрь.
  
  ***
  
  Дом встретил нас беспорядком и разрушениями. Как я уже упоминал ранее, в отличие от светлых, темные эльфы не испытывают того же пиетета к природе, отчего в их домах всегда найдется несколько красивых поделок из дерева, да и с материалами для мебели они не изгаляются как Лесники.
  И сейчас все это было побито и поломано.
  Красивые деревянный стол в гостинице был перевернут на бок и на нем было несколько сколов от, судя по всему, ударов меча; резные стулья были разбросаны по всей комнате, а один и вовсе валялся в у самой стены и был до крайности изломан. Кто-то бросался мебелью...
  - Интересно... Что пишет журнал заданий? - спросила у меня Арго, внимательно осматривая помещение.
  - "Пропажа нанимателя." - прочитал я заголовок. - Описание... грубо говоря - найдите улики и разберитесь что происходит...
  - Ну, это немного разочаровывает... - еще раз огляделась девушка.
  - Согласен... Но все-таки в бете не было таких квестов. Наверное это что-то для новичков. - двинулся я в сторону восточной стены. Именно она и примыкает к краю пещеры.
  - И все равно. Такое чувство, что нас за дураков держат. - двинувшаяся за мной Арго начала внимательно ощупывать стену на предмет скрытых кнопок и рычагов.
  - Да ладно тебе... - я не стал заниматься фигней, а дернул за единственный целый "подсвечник" висящий на стене. Только вместо свечи, в нем расположился осколок того самого светящегося камня.
  Что-то щелкнуло, а часть стены приоткрылась в нашу сторону. Арго бросила на меня раздраженный взгляд, на что я пожал плечами. Губы сами собой расплылись в ехидной улыбке.
  А вообще все действительно было слишком легко. След сражающихся настолько четко вел к той самой стене, что там только слепой или совсем уж тупой не разберется. Наличие потайного хода не менее очевидно. Примыкающий к стене диван был грубо оттолкнут в сторону, открывая доступ к стене. Подобная перестановка во время стремительного боя никак не могла бы произойти, но вот в случае поспешного бегства... Ну и картина, которая раньше, очевидно, висела прямо поверх скрытого прохода валяется на полу, а на ней несколько отчетливых следов ведущих как раз таки в направлении стены.
  - Элементарно Ватсон! - воскликнула Арго открывая дверь на распашку и заходя внутрь.
  - Рычаг так-то я нашел, значит я круче. - сделал я аккуратное уточнение. - А кто круче, тот и Шерлок.
  - Зато я первая произнесла фразу! - тут же ощерилась девушка. - Эту фразу может произнести только Шерлок Холмс, значит я и есть Шерлок Холмс!
  Я подвис.
  'Л. Логика... Женская.' - подумал я поднимая руки в сдающемся жесте.
  Тем временем мы двигались по довольно узкому туннелю.
  - Опаньки. - наклонилась Арго. - Меч! - повернулась она ко мне протягивая свою находку.
  - Сколотый меч. - поправил я. - Эльфийский... вроде. Под левую руку. - приподнял я брови принимая оружие у Арго.
  - Что такое? - заметила девушка мое удивление.
  - Филариэн - правша. По крайней мере, ножны у нее висели под правую руку.
  - Получается, что твою эльфийку преследовали другие эльфы... или эльф.
  - Что значит "твою эльфийку". - посмотрел я подозрительно на Арго.
  - Ну не мою же? - пожала плечами девушка и пошла дальше.
  'Опять "Логика"...'
  Пока мы все больше углублялись в камень, я чуть внимательнее осмотрел меч.
  'Точно эльфийский. Без вариантов.'
  - Кажется пришли! - весело воскликнула Арго ускорив шаг.
  Я поспешил за ней.
  В конце длинного каменного коридора нас ожидала небольшая комната три на три на четыре метра. Стол, стул, полка с книгами, сундук и...
  - Похоже мы нашли вход на Изумрудный Путь. - прокомментировала Арго высокие двери, которые были почти идентичны тем, что мы видели в замке Харела.
  - Как удачно...
  - Получается Филариэн сбежала от напавших через фаст тревел?
  Я не ответил.
  Подойдя к створкам, я дернул ручки на себя. По глазам ударил тот самый зеленый свет.
  - Или нет... - прокомментировала Арго.
  Тут все очевидно. Двери открывались со скрипом, а на каменной поверхности пола по ту сторону двери был сантиметровый слой пыли. Тут стоит сказать, что двери в САО не скрипят. И пыли вообще-то нету. Хотя не так... пыль есть, но это что-то вроде целеуказателя. Этакий способ разработчиков дать подсказку игроку, не нарушая его игровой процесс всякими световыми эффектами и всплывающими окошками. Если идя по лабиринту или данжу, тебе встречается пыльная комната, то, можно сказать, что тебе чуть ли не прямым текстом говорят "здесь есть что-то интересное". С квестами та же ситуация.
  - Я думала что пользоваться Изумрудной Тропой могут только светлые эльфы...
  - Возможно так и есть. Судя по этой пыли, по эту сторону двери уже давненько никто не бывал, а я, буквально пару дней назад, запросил у Филариэн нагинату с этого этажа. Ей было бы куда удобнее зайти в точку перемещения в Юске и выбраться уже здесь...
  - Зачем тогда она отступала сюда с таким упорством?
  - Не знаю... - с этими словами, я вернулся обратно в комнатушку. - А ты говорила, что слишком легко...
  
  Глава 48
  
  Прежде всего мы с Арго решили проверить возможность использования Изумрудного Пути. Все вполне себе функционировало, разве что все возможные точки быстрого перемещения были затемнены и выполнены в серых тонах, в отличие от ярко-зеленой иконки входа в Нижнем Карлуине.
  - Ну, что-то такое мы и думали... - протянула Арго закрывая карту. - Что дальше?
  - Меня то что спрашиваешь? Ты же у нас Шерлок. - ответил я с улыбкой и вернулся обратно в маленькую комнату.
  - Звучит так будто бы ты знаешь что делать. - не обратила девушка никакого внимания на мою подколку.
  - Ответь сама себе на вопрос... Зачем Филариэн пыталась спуститься сюда? Добавь к этому вопросу где-то шестидесяти процентную вероятность того, что нападавшие не были в курсе о наличии этого потайного входа... - я смахнул с полки первую попавшуюся книгу и, развернув её переплетом вверх, развел страницы в стороны и начал трясти.
  - С чего ты взял? - поинтересовалась Арго внимательно глядя на мои действия.
  - Давай на секунду предположим, что такая штука как Изумрудный Путь, с помощью которого можно попасть практически на порог в крепость Харела, это очень важная вещь... - я отбросил книгу в сторону и взял другую. - Будь нападающие Светлыми, Темными или и вовсе Эльфами отступниками, они бы оставили здесь охрану. - отбросил в сторону еще одну книгу. - Но её нет... из этого могу сделать только один вывод. Нападающих было слишком мало, чтобы делить отряд. Согласно этому же выводу, стычка произошла совсем недавно и, рано или поздно, сюда прибудет подкрепление... Опять же, это значит, что причина нападения на Филариэн была не в точке фаст тревела. - и еще одну.
  - Допустим... Насчет Светлых все понятно, Отступники это те же светлые и владеют той же информацией... но Темные могли просто не знать о назначении Пути.
  - В таком случае, они пришлют не только охрану, но и своих исследователей. - пожал я плечами. На пол упал очередной талмуд.
  - Ладно. - согласилась Арго с моими выводами. - К другому вопросу... твой акт наведения здесь беспорядка как-то связан с тем, что Филариэн решила открыть преследователям тайну потайного прохода?
  - Надеюсь...
  Очередная взятая книга была куда тяжелее чем предыдущие. Не по размеру тяжелее. Попытавшись открыть, я понял что страницы были склеены между собой, а в самом центре вырезано углубление.
  - Какое варварство... - чуть скривил я лицо, глядя на это зрелище.
  - О чем ты? - подскочила ко мне Арго, заметив что я что-то нашел.
  - Это же Гастон Леру... Какое неуважение к классике.
  Девушка на мои слова закатила глаза. А вообще тут стоить пояснить поподробнее. Ни Каяба, ни кто-либо из прочих разработчков не стали заморачиваться и наполнять мир игры оригинальной литературой, но и совсем уж без книжный мир делать было как-то не комильфо, так что набили САО целой кучей разнообразной классики. Не уверен зачем это было сделано, ибо книги почитать можно и в реале, но в условиях круглосуточного нахождения внутри игры... хоть какое-то развлечения для тех, кто опасается выходить на бой против монстров.
  Тем не менее, мой кратковременный приступ жалости к "Призраку Оперы" продлился недолго и я поспешил вытряхнуть из полости в книге какой-то камень.
  - Какой банальный тайник. - дала свое экспертное мнение по этому поводу Арго на что я согласно кивнул.
  Чем бы этот камень не был, но по своей текстуре он напоминал те же кристаллы лечения, телепортации и детоксикации. Разве что цвета был зеленого, а внутри его испещряли тонкие белые прожилки.
  Я стукнул двумя пальцами по переливающейся поверхности, вызывая информационное окно.
  - Кристалл Общения... - прочитал я всплывший текст.
  - Что? Кто говорит? Филариэн? - раздался чистый женский голос из глубин кристалла.
  Этот голос мне показался чертовски знаком и, порывшись в памяти пару мгновений, я вытащил оттуда имя.
  - Ириме... я не ошибся, да? - уточнил я на всякий случай. Мали ли кто-то настройки голоса этой лесной эльфийки просто скопировал в другого NPC. (Прим. Автора. Напомню для тех кто забыл. Ириме - это та эльфийка у которой гг брал квест на истребление темных эльфов в 18 главе.)
  - ...Кто ты такой? Где Филариэн? - раздался осторожный вопрос.
  - Так уж вышло, что мы уже знакомы... мое имя Рохан и я ваш друг. Если не верите, то можете уточнить мою личность у лорда Харела.
  - Не нужно. - уже куда спокойнее ответила эльфийка. - Я помню вас... Но это не отменяет моего последнего вопроса.
  - Я бы с радостью дал вам ответ, если бы он у меня был. - уселся я на небольшой столик. Стул был оккупирован внимательно слушающей Арго.
  - ...? - пусть Ириме и не ответила, но я буквально чувствовал вопрос в её молчании.
  - Мы с Филариэн столкнулись нечаянно. Пару дней назад... И так вышло, что она попросила меня о помощи. Ничего особо сложного. Просто найти одну её вещь и принести ей. - мое внимания привлекла активно жестикулирующая Арго. Если я правильно понял, её кривляния, то ей интересно что вообще происходит... - Она рассказала мне как найти её в Карлуине, а когда я пришел, то застал здесь сцену прошедшего сражения...
  - 'Сейчас узнаешь.' - одними губами ответил я заинтересованной Арго.
  - Духи леса, дайте мне сил... - беспомощно простонала Ириме.
  - Если вам это важно... то в проходе в потайную комнату, я нашел меч эльфийской работы. - в этот момент Арго возмущенно нахмурила брови и остервенело начала тыкать себе в грудь пальцем, показывая свое недовольство тем, что я присвоил её достижение себе. Я виновато пожал плечами, но на лице была ехидная улыбка. - Поправьте меня если я ошибаюсь... но Филариэн была вашим соглядатаем в стане темных эльфов, не так ли?
  В этот момент Арго перестала дурачиться, а её ротик раскрылся в милом "О". Девушка на пару секунд задумалась, а в её глазах все сильнее и сильнее разгорался огонек понимания.
  Когда мы только обнаружили эту комнату, мне на ум пришло множество версий происходящего, но в подавляющем большинстве из них, так или иначе, Филариэн была шпионом в лагере темных эльфов. В таком случае на очень многие вопросы появляется ответ.
  Почему в её доме был ход к Изумрудному Пути, которым владеют только светлые? Почему на неё, при этом напали эльфы в её же доме? Зачем она так яростно стремилась попасть сюда, несмотря на преследование?
  По порядку... Наличие активной точки фаст тревела может быть обусловлено некоей связью между Филариэн и Светлыми эльфами. Опять же "просто другу" постоянный доступ к стратегическому ресурсу предоставлять не будут. По крайней мере настолько обширный... Нападение неизвестных эльфов может быть обусловлено тем, что девушку раскрыли, а та успела накопать какую-то важную информацию. Оттуда же стремление попасть в потайную комнату. Возможно, она хотела связаться с Ириме и доложить о провале задания и, до кучи, сообщить ту самую важную информацию.
  - ...Харел... - голос из камня чуть запнулся. - Лорд Харел дал Вам весьма положительную характеристику. Он очень лестно отозвался о Ваших способностях... Могу я попросить вас об одолжении? - Ириме никак не ответила на мой вопрос о принадлежности Филариэн, но это её молчание само по себе - лучший ответ.
  - Я Вас слушаю. - заинтересованно ответил я.
  - В связи с... информацией, которую Вы недавно предоставили лорду Харелу, мы не можем выделить большое количество сил для вызволения Филариэн... - ясно, копят силы и собирают людей... пардон эльфов для нападения на ослабленных после нападения Отступников Темных. - А вызволить её - это важно... Филариэн знает о нашей подготовке. Если её пленители это, действительно, Темные... - голос замолчал, давая мне возможность додумать дальше самому. - Да даже если это Отступники... в любом случае это будет очень неприятно.
  Трудно не согласиться. Если эльфийку расколют, то одна из причастных сторон узнает о подготовке светлых и вся операция может пойти насмарку.
  - Ага... очень неприятно. - озвучил я вывод из своих мыслей, соглашаясь со словами Ириме. - И ваше предложение?
  - ...Помогите нам вызволить Филариэн. - твердым голосом начала она. - Или сделайте так, чтобы она не смогла ничего никому рассказать... - ух ты. Как цинично. - Я гарантирую вам, что без награды вы не останетесь.
  В этот момент у меня в голове прозвучал звоночек, а перед глазами всплыло окошко с заданием. Причем не только у меня. Арго тоже с интересом вглядывалась в пространство перед собой, читая видимый только ей одной текст.
  - Я согласен... - ткнул я пальцем на подтверждение запроса. - Правда, уж простите, но я не имею ни малейшего понятия о том где искать Филариэн.
  - Не волнуйтесь. - послышался довольный голос Ириме. - Я сейчас вам все объясню... Вам знаком город Мананарена?
  - Немного. - ответил я, вспоминая географию пятого этажа.
  Хотя называть это место - "город"... Разве что только с приставкой "мертвый". Руины Мананарена находятся в самом центре этажа и, опять же, попасть в них можно только через катакомбы. В отличие от Карлуина, этот "город" находится под землей целиком... и он не обитаем. Абсолютно. В бете там даже мобов не было, только пустые и узкие улицы, обветшавшие от времени дома и мертвая тишина. В бета-тесте все игроки за исключением ПК обходили это место стороной, так как там не покачаешься и нету NPC, чтобы взять или сдать квест... Судя по всему в релизной версии САО все не так просто.
  - На северной окраине Мананарена расположена темница Темных эльфов... - интересный каламбурчик вышел. - С наибольшей вероятностью Филариэн находится там, а если нет... Заберите камень связи с собой. Если что-то пойдет не так, то просто свяжитесь. Отвечу в любое время суток.
  - Понял...
  - Я буду просить духов леса о вашем успехе.
  - Благодарю. Вам тоже удачи.
  С этими словами камень погас, а в потайной комнате воцарилась тишина.
  - Круто! - весело подпрыгнула на стуле Арго. - Мы будем штурмовать тюрьму Темных эльфов!
  - Ага... - на мое лицо вылезла ехидная улыбка. - Только не "мы", а "Я".
  Девушка, в ответ на мои слова, нахмурилась.
  - Не поняла... ты один идти собираешься?
  - Один я буду двигаться по катакомбам быстрее, да и народ за сегодня устал...
  - Стоп! - прервала меня Арго. - Ты собираешься идти прямо сейчас?! - шокировано воскликнула.
  - Разумеется. - пожал я плечами. - Пусть никаких временных рамок мне и не ставили, но проверять не хочется. Мало ли есть неотображаемый таймер, который отсчитывает время до того момента как Филариэн под давлением выложит Темным все что знает?
  Арго недовольно запыхтела, понимая что я прав.
  - Но ты ведь тоже устал! - предприняла она последнюю попытку меня отговорить.
  - Не нужно за меня беспокоиться. - положил я свою ладонь девушке на голову тепло улыбаясь. - Даже активная деятельность внутри САО съедает куда меньше выносливости, чем лежание на кровати целый день в реале. Не забывай, что все это время наши настоящие тела лежат себе спокойно на кроватке и физически деградируют из-за отсутствия нагрузки... - от этих слов Арго слегка передернуло. - Я и в реале вполне могу пару ночей не спать, а здесь наверное и все четыре.
  - ...Хххаааа... - выдохнула Арго недовольно. - ...Хорошо. - буркнула она, стараясь не слишком трясти головой, которую я нежно поглаживал. - Только будь осторожен.
  - На этот счет не волнуйся. - спрыгнул я со стола продолжая улыбаться. Готов поспорить, что такое быстрое разрешение от девушки я получил только благодаря моим поглаживаниям её макушки. - Нам надо поторопиться и уходить отсюда, если мы не хотим натолкнуться на отряд враждебно настроенных эльфов.
  - Боишься? - вернув себе ехидность уточнила Арго, провожая мою ладонь, которую я убрал от её волос, печальным взглядом.
  - Просто есть вероятность, что в бой будут вовлечены посторонние игроки. Не хочу ими рисковать.
  - ...Ты прав. - вздохнула Арго. - Тогда пошли.
  
  Глава 49
  
  Конечно совсем без присмотра оставлять настолько важное место как точка фаст тревела было бы в высшей мере безответственно, так что Зуко снова был запряжен в поиск свободных людей с целью установки посменного наблюдения. Вот ведь бедолага...
  Причем совсем уж низкоуровневых ставить тоже нельзя. Мало ли пришедшая стража эльфов будет слишком бдительной?
  Вход в катакомбы находился в строго противоположной части города, так что с Арго мы сходу не расстались. Более того, я, как истинный джентльмен, вызвался проводить девушку до гостиницы... Ну и, конечно, Арго не была бы Арго, если бы совсем бросила попытки меня уболтать на то, чтобы я взял с собой хотя бы пару человек. Те же Кирито и Хитклифф, по её словам, меня ни насколько не задержат.
  В целом Арго даже права. Вот только я уже уперся. Даже если эти двое не так устали как прочие наши игроки, но слишком давно я уже нормально качался в соло. Слишком сильно замедлилась прокачка, а это напрямую влияет на объем моего ЧСВ, которое в последнее время стало лишь бледной тенью себя прежнего... Приблизительно так я девушке и ответил на очередную попытку уболтать меня.
  Смотреть на ошеломленное моими словами личико Арго было настолько приятно, что я чуть было не решил бросить все планы к чертям и тоже пойти спать в гостиницу... в одну комнату с Арго.
  Но, чувствуя себя истинным тысячелетним китайским культиватором, я задавил в себе порыв слабости и, проводив надувшуюся на меня девушку до входа в гостиницу, пошел к самому краю города. Завтра придется извиняться...
  К этому часу количество людей в центре города было весьма велико, что не удивительно. Игроки еще не успели пресытиться новой локацией и бродили повсюду несмотря на весьма поздний час. Еще через двадцать минут я достиг своей цели.
  Что вообще представляют из себя местные катакомбы? Судя по всему, по сюжету, неведомые древние строители не собирались ограничиваться текущими размерами города и, активно пытались расширить естественный грот пещеры. Они копали, копали и еще раз копали... Пока не докопались. Классика в стиле ЛОТРовской Мории, где гномы укопались до самой бездны и пробудили "древнее зло". К сожалению, точных данных о местном древнем зле у меня нет. Не настолько я вникал в сюжет, но не думаю, что там что-то слишком уж опасное... Для меня.
  Окраина Нижнего Карлуина и, соответственно, вход в древние катакомбы встретили меня темнотой и старостью. Заброшенные рудники, невысокие постройки, в которых скорее всего проживали древние строители и целая куча мусора и камня, наваленного целыми горами.
  Уже не безопасная зона, но и не зона спавна мобов. Лишь давящая на слабонервных людей тишина и пробирающие до пяток звуки утробного рычания из зева самого крупного тоннеля. Самое то для веселого активного отдыха.
  Входя в непроглядную темноту, я бросил взгляд на часы игрового интерфейса, которые при полном отсутствии освещения почти резали глаза своей яркостью.
  Десять часов. Именно в это время все мобы Айнкрада переходят в "ночную фазу". Иначе говоря, станут на двадцать пять процентов сильнее. В бета-тесте за ночную охоту на усиленных мобов давали дополнительный опыт и лут, но кое-кому это не понравилось... уже через неделю за монстров в ночной фазе давали только более высокие проценты выпадения качественного снаряжения и немного больше коллов, чем за обычных, а причина этого проста. Школьники. А если быть точнее, то школьники-задроты, которые отбросив реальный мир пропадали в игре сутками на пролет, а увеличенная скорость кача по ночам была этому неплохим стимулом. Вот и подняла вой целая толпа родителей и этот момент пофиксили. Хотя я практически уверен, что помимо родителей игроков нашлись недовольные и среди бета-тестеров, которые не могли себе позволить ночные набеги на данжи и которым было не очень приятно слышать бахвальства тех, кто мог.
  Сейчас в игре та же система ночных бонусов, что и в конце беты, то есть больше трофеев, а в остальном, как и обычно.
  Первого моба я повстречал уже спустя пять десятков шагов внутрь. Последние крупицы света уже совсем не достигали этого участка пути и я целиком полагался на навык ночного зрения и собственный слух.
  'Проклятый Скелет'. - прочитал я про себя наименование моба, которому было все равно на окружающую темень. Хотя, справедливости ради, не будь у меня вкачанное ночное зрение, то я бы ничего не увидел.
  Одет он был в металлическую кольчугу, кое-как болтающуюся на тонких плечах. Штаны и ботинки, судя по всему, скелет потерял уже давно. Вооружен он был саблей с широким и слегка изогнутым лезвием, напоминающей скимитар. Над ничем не прикрытым черепом моба медленно вращался бледно-красный кристаллик.
  Громко клацнув зубами оживший суповой набор бросился в мою сторону. Быстро сократив расстояние, он замахнулся своей саблей, которая начала светиться синим цветом.
  Навык одноручного меча "Диагональный Разрез".
  Я повернул свое тело на несколько градусов, чуть согнул ноги в коленях и наклонил голову. Синяя вспышка прошла в сантиметре от моего лица, а Проклятый Скелет словил откат от промаха. Вывернув свое тело еще сильнее, я резко выпрямился в полный рост и, заимствуя импульс все еще не до конца остановившегося моба, мощно ударил своей левой ногой по ногам противника.
  Скелет рухнул на каменный пол с громким хрустом и бряцаньем костей, его полоска здоровья укоротилась на пятую часть.
  После я просто вонзил клинок прямо в черепушку лежащего у моих ног противника и последние восемьдесят процентов ХП моба истаяли словно комок снега под кипятком.
  Со звуком напоминающим звук бьющегося стекла, тело скелета распалось на полигоны, а передо мной всплыло сообщение о полученном опыте и луте, от которого я небрежно отмахнулся.
  Идти предстояло еще далеко.
  
  ***
  
  Минут десять катакомбы все еще вели по прямой. Точнее не так, они петляли туда-сюда, но никаких ответвлений пока не наблюдалось, но я знал что это не надолго.
  За время пути я повстречал еще четыре скелета в разной "комплектации" и трех каменных големов. Последние были вполне гуманоидными, пусть и несколько за два метра ростом, но общая суть одна. Бьёшь в голову - вылетает крит. Разве что в отличие от скелетов, големам требовалось два удара, но свою запредельную прочность они компенсировали крайне низкими показателями скорости и урона... Хотя, насчет последнего не уверен. Чтобы оценить их урона, надо дать им попасть по мне.
  Ну да ладно. Местные мобы это вообще не проблема, даже если бы их было в два раза больше и они были в те же два раза сильнее. Главная трудность - это лабиринт. Уже вскоре я должен наткнуться на первую развилку, а там дальше уже сплошное везение. Было бы неплохо, если бы карта катакомб была идентична бете, но в подобное верится с большим трудом.
  Прибив очередного голема к стене, я, наконец, вышел к первой развилке.
  - Итак... что будем делать? - вслух пробормотал я.
  Мой навык ночного зрения был прокачан не так сильно и действовал не очень далеко, так что уже через пару метров вглубь двух проходов для меня была сплошь темнота. В бета-тесте я бы пошел в левый, уходящий чуть вверх проход, вот только уже сейчас понятно, что карту поменяли. Хотя бы по тому признаку, что проход, который должен чуть подниматься вверх, сейчас ввел круто вниз.
  Окинув печальным глазом два тоннеля, я разочарованно выдохнул и снял со спины нагинату. Оперев её рукоятью в землю, чуть наклонил её в сторону проходов, после чего отпустил.
  - Значит идем на право! - заключил я, когда нагината ударившись о неровную каменную поверхность чуть перекатилась и стала указывать острием на правый тоннель.
  Ну да, я решил положиться на удачу. Каких-то иных вариантов я не видел.
  Подобрав свое оружие с пола, я уже было двинулся в проход, когда заметил что-то странное. Свет. Тусклый и, явно, располагающийся довольно далеко в том самом тоннеле, куда я хотел направиться. И еще минуту назад его там не было.
  Я замер, пристально вглядываясь вперед. С каждым мгновением свет становился все ярче, а я начал различать звук шагов.
  'Четверо... нет пятеро.' - нахмурился я прислушиваясь. - 'Мобов стайного типа в катакомбах нет, да и не светится никто из них... Те самые "бестелесные сущности" тоже не подходят. Не думаю что призраки топают... Неужто...!'
  Я быстро, но тихо двинулся в тоннель. Притормаживая у каждого поворота, я заглядывал за угол и в какой-то момент...
  'Угадал!' - возбужденно воскликнул я в уме.
  По проходу двигалась пятерка Темных эльфов в построении звезды. Идущий впереди как раз таки и нес фонарь, свет которого я углядел на развилке. Откуда они тут взялись? Ооо... судя по всему это и есть тот самый отряд посланный к дому эльфийки Филариэн. Видимо из-за того, что время ночное, отправка группы эльфов из другого лагеря была несколько затруднительной и ушастики решили выделить юнитов из гарнизона той самой темницы, куда я держу путь.
  'Я как и всегда удачлив!'
  Не став как-то мудрить, я открыто вышел из-за угла им навстречу.
  Идущий в авангарде эльф поднял руку в останавливающем жесте.
  - Стоп! - повинуясь жесту и голосу направляющего, все построение мгновенно остановилось и приготовилось к бою.
  - ...Человек? - раздался неуверенный голос из заднего ряда.
  Я полностью проигнорировал действия эльфов, продолжая уверенно надвигаться на них.
  - Стой на месте! - выкрикнул стоящий впереди эльф. - Если продолжишь движение, то мы расценим это как акт агрессии!
  Я продолжал молча приближаться к группе. Видимо эльф что-то смог разглядеть в моем поведении, или же действительно действовал по инструкции, но следующим его выкриком было:
  - К бою!
  В этот момент в рядах эльфов произошла перестановка. Идущий с фонарем длинноухий резко сделал пару шагов назад, а двойка стоящих позади наоборот. Таким образом они встали в этакое построение песочных часов (2-1-2).
  
  Глава 50
  
  Навыки мечника один за другим пронзали темное пространство тоннеля, оставляя после себя голубые полумесяцы. Следы от этих атак, каждая из которых могла отнять жизнь у низкоуровневого игрока висели в воздухе пару мгновений, чтобы после погаснуть без следа. Бой, если так можно назвать то, что происходит, продолжался уже несколько минут, но еще ни разу не прозвучал звук столкновения острого клинка и тела.
  Со стороны могло показаться будто у противника пятерки эльфов не было и шанса. Что его загоняют словно зверя.
  В какой-то мере так действительно и было. Бой уже успел сместиться на пару дюжин шагов, отбрасывая Рохана назад, но сам парень бы точно не назвал ситуацию проигрышной.
  Парень смотрел, анализировал, филигранно уклонялся от многочисленных атак. Тактика темных эльфов была хороша. Двойка нападающих применяет навыки мечника, после чего, закономерно промахиваясь по излишне юркой цели, ловили откат, а на их место вставала двойка из заднего ряда. Последний из пятерки эльфов не атаковал, стоя чуть позади и координируя нападение редкими выкриками, а также не контролируя возможный прорыв со стороны игрока замахнувшегося на бой с боевой звездой эльфийского лагеря.
  И сейчас он был в панике. Хотя наверное странно говорить о панике у существа, состоящего из нулей и единиц, но управляющий этим NPC ИИ несомненно был в замешательстве. А как иначе? Тактика с помощью которой отряд эльфов мог без всяких проблем противостоять мобам в несколько раз более сильным чем любой из них по отдельности, совершенно не приносила плодов. Здоровья игрока-человека с момента начала боя не упало ни на процент.
  В какой-то момент заинтересованный взгляд Рохана резко стал скучающим и рисунок боя резко изменился. Парень, резко шагнув вперед, прижался к стене, полностью отрезая возможность одновременно нападения двух противников. И все бы ничего, момент отработанный, нужно только сместить формация на пару десятков градусов и сменить "полюса", превращая боковую линию в авангард. Это заняло бы каких-то жалких секунд пять... но эльфам их не дали.
  В очередной раз уклонившись от навыка эльфа, ускользнув от острого клинка буквально на пару миллиметров, Рохан резко ударил. Ногой. Координирующий эльф даже не понял как это произошло. Слишком резко все случилось и вот, его товарищ потеряв совсем незначительное количество здоровья, кубарем летит в него. Опять же ничего серьезного, восстановить построение и провести рокировку дело десяти секунд... дополнительных десяти секунд, которых у эльфиского отряда не было.
  Впервые с начала боя в ход пошла нагината человеческого игрока. Лезвие прочертило отдающую синевой дугу устремляясь в корпус ближайшего эльфа, но у того в запасе было несколько мгновений на блок, которыми он изо всех сил попытался воспользоваться. Никто не ожидал, что несущийся на невероятной скорости клинок нагинаты остановится прямо в воздухе полностью игнорируя понятие инерции... а после развернется и, проскользнув прямо под блок не успевшего даже удивиться эльфа, нанесет роковой удар в тонкую, почти не защищенную шею.
  - Тервальд! - в ужасе выкрикнул один из уже четверки, глядя как тело его товарища рассыпается на полигоны от одного единственного удара.
  Лезвие игрока вновь, двигаясь по совершенно невозможной траектории, рвануло в сторону. Совершенно невообразимый удар ломающий игровую логику и заставляющий управляющий ИскИн превышать все возможные пределы выделяемых ресурсов на обработку информации. Синий след в виде ломанной кривой вновь вспыхнул и устремился к голове очередного эльфа, который отвлекшись мгновенную на смерть товарища, остался абсолютно беззащитен.
  Раздался вскрик. Эльф в последний момент дернулся, отчего хирургически точный удар нацеленный в его шею слегка сместился и угодил ему в плечо, оставляя ужасающий красный след на модели NPC и снимая невероятные девяносто процентов от столба здоровья.
  В этот момент замершие от ошеломления эльфы, наконец ожили. Судя по всему ИИ наконец сумел обработать финты игрока с ником Рохан. Тройка эльфов бросилась к своему пострадавшему товарищу, пытаясь не дать человеку нанести добивающий удар.
  Очередная ошибка. Рохан и не собирался наносить сейчас последний удар.
  С громким хрустом и звоном единственный источник света, брошенный в спешке эльфом-координатором на пол, оказался смят точным ударом, отчего весь тоннель затопила тьма.
  Эльфы, в независимости оттого Светлые они или Темные, обладали высоким уровнем навыка "Ночное Зрение", но, в угоду реализму, что у NPC, что у игроков этот навык активировался далеко не сразу после того, как пропадал источник освещения.
  Казалось бы, что Рохан тоже должен был оказаться в затруднительном положении, но этот ход парень спланировал заранее и подготовился. На протяжении это скоротечного боя его левый глаз был плотно зажмурен. То, что пятерка эльфов приняла за высокомерие и презрение, было простым трюком позволяющим человеку быстро сориентироваться попадая из светлого пространства в темное. Парню только и оставалось, что закрыть правый глаз и открыть левый. За счет такого простого трюка, парень спокойно сражался под светом загадочного светящегося камня не отключая навык ночного зрения и сейчас он оказался "один на один" с квартетом растерявшихся и паникующих эльфов.
  В этот момент он уже победил.
  
  ***
  
  - Мде... несколько разочаровывающе. - протянул я глядя в пустое пространство перед собой.
  Ну, это оно сейчас стало пустым, а так, еще минуту назад, в этой точке в панике сбились в кучу эльфы. Оказавшись в темноте и не будучи к этому готовыми, они беспорядочно размахивали своими мечами. Идиоты. Мне с моей нагинатой и подходить то к ним не надо было. Преимущество в длине оружия никуда не пропало.
  Я перевел взгляд на системное окно, отображающее выпавший лут и зафармленный опыт и, в этот раз, я не стал отмахиваться от него.
  - Мечи, херня, херня... опа кристаллики... - перебросил я в свою сумку с десяток лечащих кристаллов и два телепортационных. - ...прихвачу на всякий случай...херня... карта. - мои губы против воли расплылись в довольной улыбке.
  Всмысле "оскал"? Ничего не знаю! Это у меня просто улыбка такая...
  Нажав на кнопку в инвентаре, я материализовал потертый пергамент в своей руке. Даже не пытаясь его разворачивать, я два раза щелкнул пальцами по шершавой поверхности.
  "Карта катакомб Нижнего Карлуина (неполн.)"
  "Желаете внести данные в игровой интерфейс?"
  "Да/Нет"
  Я уверенно ткнул пальцем по зеленому кружочку напротив кнопки "Да". Пергамент в моих руках рассеялся на мелкие полигоны, но я на это зрелище особого внимания не обратил. Во все еще открытом интерфейсе, я закрыл вкладку инвентаря и открыл вкладку карты. Еще пять минут назад моя игровая карта могла похвастаться лишь совсем крохотной белой зоной, отображающей тот небольшой кусок катакомб без ответвлений, который я прошел, но сейчас...
  Скажем так, вопрос навигации решен. Конечно степень картирования далека от ста процентов, но самый главный маршрут до города Мананарена был намечен, что сэкономило мне пару часов блуждания по подземному лабиринту.
  - Сколько я зарезал~? Сколько перерезал~? Сколько душ Невинных загубил~? - совсем немузыкально напел я на русском.
  Ну да. Хорошее настроение потребовало выхода. А мой не разработанный русский акцент здесь никто не услышит. Слава богу.
  Продовожая мурлыкать себе под нос всякий бред, периодически прорывающийся из моих губ в виде коротких едва слышных строк, я двинулся по намеченному пути.
  А вообще, зная мою удачу... практически уверен, что даже не найди я карту, то добрался бы до темницы эльфов ровно к тому сроку, к которому нужно. А что я могу поделать, если мир любит мне подыгрывать? И неважно, что сейчас он самую малость виртуальный.
  Еще через час относительно ненапряжного пути, на протяжении которого я рубил на лево и на право всех встречных мобов, я добрался до мертвого города Мананарена. Хорошее настроение не покидало меня на протяжении всй этой дороги, так что сейчас я напевал под нос что-то итальянское, что как-то раз слышал краем уха в одной кафешке в реале. Что самое веселое, мое произношение итальянского, как и большей части языков европейской подгруппы, было куда лучше русского, который в прошлой жизни был моим родным.
  Я уверенно ступил на широкие и неестественно тихие улицы заброшенного города. Оставалось только найти то самое место где держат Филариэн, но это особых трудностей доставить не должно. Общее направление мне Ириме дала, а там как-нибудь сориентируюсь.
  - Гггрррх...
  - Чо...? - я недоуменно повернулся на звук странного рыка и застыл от изумления.
  "Одержимый немертвый"
  'Эвона как~...' - пронеслась в моей голове мысль. - 'У нас тут зомби... Этого точно не было в бете.'
  Облаченное в лохмотья существо с серого цвета кожей, вырулило на улицу города из одного из пустующих домов... Хотя, можно ли называть дом в котором живет зомби пустующим?
  '"Живут"...' - мысленно поправил я себя, глядя как из того же здания выходят еще двое.
  - Гррр...
  Я резко повернулся к рычащему звуку, раздающемуся за моей спиной.
  - Да вы издеваетесь... - прокомментировал я увиденное.
  Зомби перли безостановочно. Выходили из переулков, из темных дверных провалов многочисленных каменных домов... казалось, что они даже из-под земли вылазили.
  - Да ладно вам парни... - поднял я руки в сдающемся жесте. - Я тоже в каком-то роде "одержимый немертвый"... - на улице собралось уже восемь десятков медленно плетущихся в мою сторону серых тел. - ...да-да, я мозг из другой вселенной, который управляет созданным для него виртуальным телом. Получается, что и не живой и не мертвый... прям как вы! А какие обиды могут быть между своими? - зомби моему красноречию не вняли. - Ну ладно... - пробухтел я залезая в инвентарь. - Скучные вы ребята. - окончательно заключил я, экипируя на себя то самое "прихвачу на всякий случай", выпавшее с эльфов. Если говорить проще, то речь идет о некоем "Амулете Отгоняющем Зло"... хотя не так уж и проще.
  Стоило экипировать увесистый каменный амулет, как собравшаяся толпа из уже сотни рыл замерла. Секунд десять вся эта куча мала стояла без движения, переваривая мой хитрый тактический ход (пусть лучше "хитрый тактический ход, чем меня), после чего рассосалась по сторонам так, будто бы её и не было.
  - Эффективная штучка... - потеребил я висящий на шее резной камушек.
  После подобного теплого приема этот город уже не казался тихим... на самой грани восприятия теперь постоянно мерещились едва различимые хрипы, порыкивания и шорканья ногами. Вся эта призрачная какофония звуков раздавалась одновременно и отовсюду, что дико нервировало даже меня. Зато поиски темницы эльфов теперь будут продвигаться куда проще. Я бы на их месте даже близко не стал селиться к постоянному источнику этих напрягающих звуков. Я даже озвучил эти мысли вслух, на всякий случай. Ну, тот самый случай, если некий единый ИИ действительно мониторит всех игроков в Айнкраде и за счет этих наблюдений развивает у себя логические цепочки. Мало ли он до этого не учел нюанса с раздражающей средой, а мне искать одно здание в этом огромном городе не сильно-то хочется. Авось переместит, пока я тут шатаюсь...
  
  Глава 51
  
  К сожалению пришедшая мне на ум великолепная идея не прокатила. Что за идея? Да вот, хотел воспользоваться полным отсутствием агро со стороны зомби и покромсать эту мертвятинку на опыт и лут, но не срослось. Как оказалось, амулетик дает не столько невидимость для немертвых, сколько является этакой пугалкой. Очень сильной, блин, пугалкой.
  Я на полной скорости ломился на север города, где по словам Ириме и находится темница. Причем ломился не по главной улице, а напрямик. И ничего. Ни единого зомби не встретил по пути. Даже появилась мысль, что у них есть классовый навык на скрытность. Причем очень сильный. Плюс ко всему на всю группу из пяти эльфов такой талисман был всего один, что означает, что не получится прихватить с собой кого-нибудь шустрого, дабы тот собрал за собой локомотив из заагренных мобов, а самому спокойненько рубить всю эту кучу малу с амулетиком на шее... Хотя можно заранее напаравозить вереницу и, когда уже совсем прижмут, нацепить на шею камушек. А там только и останется что бить в спину медленно улепетывающим одержимым.
  Прямо сейчас пробовать такую методику кача я, разумеется, не стал, но чуть позже... обязательно.
  Тем временем я добрался до самой окраины Мананарена и принялся за поиски. И, похоже, что ИИ услышал мои слова, пусть и немного поменял метод реализации... ну или так и было изначально, фиг его знает.
  Как-то так вышло, что я зашел в область, в которой совершенно не было слышно завываний зомбиподобных мобов. Обеспечивалась такая благодать висящими то тут, то там отгоняющими зло амулетами. Разумеется, я такого непотребства терпеть не стал и прикарманил парочку халявных безделушек. Мало ли где пригодится?
  Дальше только и оставалось что вычислить центр "тихой" зоны, что заняло у меня всего минут десять. Нужное здание разительно выделялось среди своих соседей. Размером, обжитостью и этаким богатством. Создавалось ощущение, что в древние времена, когда город был еще обитаем, в этом доме жила какая-то важная шишка.
  - Надеюсь их там не сильно много. Задолбаюсь бегать за всеми. - вздохнул я.
  Территория особняка окружал высокий каменный забор, так что пришлось немного поднапрячься, но в конечном итоге я таки перемахнул неприятную преграду. Приземлился внутрь я, что удивительно, мягко. Трава. Пусть и немного болезненно выглядящая, но уж точно не помирающая от отсутствия солнечного света трава. Вот уж чего не ожидал я увидеть в давно покинутом подземном городе.
  Пригнувшись я бесшумно прокрался к главному входу. Хотелось бы, конечно, через окно, но что на первом, что на втором этаже они были зарешечены.
  У парадных дверей вольготно расселась парочка вяло переговаривающихся эльфов. Привратники и понятия не имели, что шансов пережить эту ночь у них нет ни малейшего. Как и у большинства остроухих находящихся в этом особняке.
  Пусть стражники и вели себя весьма расслаблено, но совсем уж на свои обязанности не забивали, периодически осматривая окрестности. Тут мне подфартило, ибо я двигался почти шеркаясь о стену дома и спина одного из сидящих эльфов блокировала обзор на меня второму.
  Дилетанты.
  Не издавая ни малейшего звука, я приблизился к непутевым привратникам. Ближайший ко мне эльф уже был на расстоянии вытянутой руки и я не собирался упускать подобное преимущество. Пусть я люблю прямую конфронтацию, но когда пару фрагов мне чуть ли не на блюдечке приносят, то смысла выеживаться я не вижу.
  Мой удар сопровождался звуком разрезаемого воздуха и уже набившим оскомину синим свечением и нацелен был точно в шею. Универсальная слабая точка всех гуманоидных мобов, что в Айнкраде, что в реале. Прошедший критический удар мгновенно обнулил здоровье невезучего эльфа, а я уже делал следующий замах. Второй остроухий даже не успел выкрикнуть "тревога", как его постигла участь собрата.
  Система дружелюбно тилинькнула внутри головы, а перед глазами уже в черт знает какой раз за сегодняшний день (и ночь) всплыло окошко с отображаемым лутом. Просмотрев список, я не нашел ничего интересного. Ну, было бы уж слишком оптимистично ожидать, что с первых же противников мне выпадет что-то вроде ключей от камеры или плана здания.
  Створки дверей отворились без скрипа и я попал в холл особняка. Здоровый такой зал с лестницей по центру, ведущей на второй этаж. На стенах по сторонам от меня располагалось по две двери.
  'Итак... какие у меня варианты?' - задумчиво протянул я рассматривая окружение. - 'По всем канонам пленницу должны держать в подвале... плюс в особняках такого типа первый этаж, как правило, определен под различные бытовые помещения. Кухня там, кладовая, может зал обеденный и все в этом духе. На втором почти всегда это библиотека, личный кабинет и хозяйская спальня. Дальше опционально.' - мысли метались в голове с ошеломительной скоростью. - 'Первая левая дверь отпадает, так как именно вдоль этой стены я крался и в окно ничего похожего на спуск в подвал не видел. Как собственно и каких-либо вентиляционных отверстий... хотя если под темницу тут приспособили какой-нибудь винный погреб, который, как правило, всегда имеется в подобных домах, то аргумент с вентиляцией не катит... Вообще в окна я увидел такой весь из себя роскошный обеденный зал. Конечно видны следы того, что пользуются им не особо часто, но выглядело весьма богато.
  Следуя логике, соседнее помещение должно быть кухней...' - я перевел взгляд на правую сторону. - 'Пятьдесят на пятьдесят получается... Хотя нет.'
  Промедлив пару секунд, я уверенно двинул к дальней двери. Вероятность того, что именно там окажется спуск в подвал выше всего, так как располагать помещение такого рода близко к парадному входу было бы не очень практично. Возможно, что спуск в погреб находится и вовсе на кухне, но особой уверенности у меня в этом нет. Хотя есть не слабая вероятность того, что там располагается запасной выход, которым в теории должны пользоваться слуги...
  Надеюсь я тут не слишком перемудрил со своей игрой в Шерлока. Все таки отбрасывать вероятность некомпетентности создателя локации тоже не стоит. Тот мог банально распихать все помещения по велению левой пятки, почесывая правую...
  Подобравшись к выбранной двери, я прильнул к лакированному дереву ухом и прислушался. В обычной ситуации игрок никак не сможет прослушать закрытую комнату, но у меня есть перк от наблюдения на усиленный слух, который позволяет проворачивать такие фокусы.
  Прикрыв глаза я на пару минут застыл неподвижной статуей, пока наконец не услышал звук шелеста бумаги.
  Отпрянув от двери, я выпрямился в полный рост, размял суставы и чуть повел шеей. Конечно игровой аватар избавлен от таких проблем как затекание конечностей и все в этом роде, но привычка куда сильнее. Да и чисто психологически такая разминка помогает настроиться на бой. Что-то вроде потирания кулака перед дракой.
  Опять же, врываться резко я не стал. Уверенно, будто каждый день так делаю, я потянул ручку на себя, после чего спокойно вошел будто к себе домой. Потратив буквально мгновение на оценку обстановки я облегченно вздохнул.
  Кладовая комната. И лестница в подвал в отдаленном углу.
  Разумеется, обитали здесь и эльфы. Двое. Мое ночное нападение, судя по всему, оказалось куда как удачнее чем я рассчитывал и большая часть длинноухого состава сейчас топило лощеные морды в мягкие подушки.
  Эльфы перевели на меня взгляд и недоуменно застыли. На то и был расчет. А как бы вы отреагировали если бы к вам как себе домой приперся какой-то незнакомец, лег на диван и, закинув ноги на стол, врубил ваш телевизор? Разумеется вы бы разозлились, офигели и начали бы засыпать наглеца кучей громких вопросов и требований, но первой реакцией как раз был бы ступор.
  И я не собирался давать эльфам время, чтобы из него выйти.
  
  ***
  
  В подземном помещении особняка было холодно. Рохан попал в цель, когда предположил наличие здесь винного погреба. Разумеется здесь не было ни единого шкафа набитого сладким алкоголем. Столько, сколько стоит мертвым город Мананарена не живет даже самый элитный сбор винограда, не говоря уже о деревянных стеллажах. Весь мусор в виде прогнившей деревянной трухи и стеклянных осколков отсюда давным-давно выгребли, занеся вместо этого пару столов со стульями и всякой прочей мелочью.
  В дальнюю стену были вбиты металлические петли, смотревшиеся в этом месте абсолютно противоестественно. Скорее всего их забили не так давно. В одну из них, была продета толстая цепь, в которую была закована Филариэн. Выглядела эльфийка не очень. Нападение застало девушку в домашней одежде, а скоротечная схватка повлияла на неё не самым лучшим образом, отчего вся она пестрела дырами. Грязный пол подвала тоже не прибавлял особого лоска к внешнему виду эльфийки.
  - Я тебя еще раз спрашиваю... что конкретно ты успела передать мерзким лесникам? - холодным тоном произнес единственный стоящий на ногах в этой комнате эльф. Хотя, учитывая что кроме него и пленницы здесь никого не было, то называть его "единственным" немного странно.
  Филариэн слышала этот вопрос уже далеко не первый раз. Её "собрат" задает его на протяжении двух часов. И эльфийка в очередной раз ответила молчанием.
  - Никогда не думал, что когда-нибудь придется пытать собрата... - выдохнул эльф.
  Когда он уже отправился к стойке с ужасающего вида инструментами раздался скрип двери.
  - У тебя весьма странные методы подката к девушкам. - заявил вошедший человек с ехидным оскалом на лице. Глаза Филариэн в этот момент изумленно расширились. Девушка явно узнала недавнего знакомого. - Нет, ты не подумай, я не осуждаю... просто весь мой жизненный опыт подсказывает мне, что в БДСМ играх надо предварительно получить согласие партнерши... ну или партнера. Зависит от того кто у вас С, а кто М.
  - Кто ты такой?! - не обратил ни малейшего внимания на треп незнакомого человека эльф, вынимая клинок из ножен.
  - Хороший вопрос... - почесал подбородок парень. - Но отвечать я на него пожалуй не стану. Нет, мне не жалко... просто я самую малость тороплюсь.
  Стоило последнему слову человека прозвучать как тот исчез. Синяя вспышка пронзила темное пространство подвала, а мгновением спустя голова эльфа упала на пол.
  В повисшей тишине, Рохан (а это именно он), начал уверенно водить пальцем в воздухе перед собой. Подобное зрелище не вызвало и Филариэн никакого удивления, так как сказания о "Человеческой Магии" ходили по всему Айнкраду долгие годы... вернее так было прописано в её коде.
  Через пару секунд, в синей вспышке, прямо перед парнем возникла связка ключей, которые тот ловким движением подхватил и двинулся в сторону закованной в цепи эльфийки.
  - ...Рохан? - наконец обрела девушка способность говорить.
  - Ага, Рохан... - подставляя ключ за ключом к замочной скважине пробухтел в ответ парень. - Ну ты и выдала. Обещала награду за фамильный кулончик, а сама тут пассивно развлекаешься с цепями, плетками и прочими веселыми инструментами...
  Девушка не поняла и половины произнесенных слов, но общий мотив был ясен. Человек пришел её спасти.
  - Но как? - хрипло спросила Филариэн, когда кандалы с грохотом свалились на каменный пол.
  - Нашел у тебя дома кристалл связи. - верно понял подоплеку вопроса парень. - Случайно связался с Ириме. Мы немного знакомы, так что она попросила меня тебе помочь... Идти сможешь?
  - Да... - пусть в бою эльфийку и потрепали, но за время сидения в цепях большая часть потерянного ХП восстановилась и девушка могла передвигаться без особых проблем. - Спасибо.
  - Пока еще не за что... благодарить будешь, когда мы свалим из этого места.
  
  Глава 52
  
  Перед тем как подняться обратно на первый этаж, я отдал Филариэн клинок, выпавший из последнего эльфа. Чисто на всякий случай. К облегчению, этот случай грозил наступить еще не скоро, так как тревогу пока не подняли, но поторопиться стоило. Что-то мне подсказывало, что на втором этаже просто обязана быть парочка дежурных эльфов и рано или поздно кто-то из них спустится и застанет отсутствие своих товарищей на постах. Интересно, а как вообще NPC воспринимают смерть? Всмысле в рамках игровой логики. Просто не тела ни чего-то обозначающего факт его наличия после смерти, я не замечал. Да и вообще с многократным усилением ИИ неигровых персонажей САО стала куда более нелинейной чем раньше.
  Мы с эльфийкой спокойно прошли через главный вход. На протяжении всего пути Филариэн настороженно поглядывала по сторонам, крепко держась за клинок, но ни малейшей угрозы не последовало. Мы без каких-либо проблем покинули территорию особняка.
  - ...Вот теперь можешь благодарить. - заявил я веселым тоном, когда мы отошли на пару кварталов от поместья.
  - Огромное спасибо! - на полном серьезе ответила на мой шутливый тон девушка, склонившись в пояс. - Я в неоплатном долгу перед тобой!
  - ...ммма... - протянул я несколько рассеянно. - ...Я же пошутил... Ириме пообещала щедро наградить меня за твое вызволение.
  - И все равно...! - упрямо воскликнула эльфийка не разгибая спины.
  - ...Ну, в таком случае... Я полностью прощу тебе долг, если ты позволишь мне и моим друзьям использовать вход на Изумрудные Тропы в твоем доме. - предложил я девушке компромисс с собственной совестью.
  - Этого даже близко не достаточно, чтобы отплатить тебе за все. - наконец разогнулась Филариэн. - Тем более, я больше не могу оставаться в том доме. Можете использовать его как хотите. - мде, гордая какая...
  - Хааа... - потер я переносицу. - Короче, не напрягайся. Я не считаю, что ты мне чего-то должна... А вот насчет Ириме - другой разговор.
  С этими словами я вынул из инвентаря Кристалл Общения, полностью переводя тему разговора и пару раз стукнул по нему пальцами, активируя.
  - Ириме!
  - ...ммм? Рохан? - раздался несколько сонный голос из камня. Спит в такой ситуации... либо она очень устала, либо очень легкомысленна.
  - Да, это я. Не подскажешь, есть ли в Мананарена вход на Изумрудный Путь?
  - Ммм... есть. А тебе зачем? - ответила девушка, после чего протяжно зевнула.
  - Я вызволил Филариэн и не горю желанием тащиться обратно через катакомбы.
  - ...постой. Ты ЧТО?!
  Хех, вот и проснулась... Я протянул зеленый кристалл в сторону стоящей рядом эльфийки. Та правильно поняла мой жест.
  - Доброй ночи Ириме-сан. - спокойно сказала Филариэн в камень.
  - ...Фила...? Как ты это сделал? И трех часов не прошло! - раздался ошеломленный голос из кристалла.
  - Взял и сделал. - буркнул я в ответ. - Так что насчет входа? - вернул тему.
  - ...Есть старый вход в чуть западнее центра города. Мы почти не используем тропы пятого этажа, так что там уже давно не ступала нога эльфа. Будь готов к тому, что попасть туда будет непросто. - предостерегла меня Ириме.
  - Разберусь. Уточни местоположение, пожалуйста.
  - Да, секунду... - раздался звук шуршания бумаги, который продолжался около пяти минут. - Нашла... в центре города есть площадь с ратушей. Двигайте с площади так, чтобы ратуша оставалась у вас за спиной. Пройдите так три квартала и, по правой стороне, вы увидите лавку кожевника. Вход на тропы должен располагаться в секретном помещении под землей. Рычаг для открытия люка находится внутри камина.
  - Благодарю. А что по поводу обещанной награды?
  - ...Давай утром? Я все еще немного шокирована.
  - Без проблем. До связи.
  - До связи.
  С тихим щелчком кристалл погас. Чуть приглядевшись, я заметил что белых прожилок стало больше, а на гладкой поверхности появилась небольшая трещинка.
  - Его ненадолго еще хватит. - избавила меня от лишних раздумий Филариэн. - Два-три использования и он рассыпется.
  - Понятно. - ответил я, спокойно убирая камень в инвентарь.
  - ...эм, Рохан... - слегка потрепала меня за рукав эльфийка.
  - Ммм?
  - Темные эльфы не могут передвигаться по Изумрудному Пути. - робко оповестила меня девушка.
  - Не страшно. Если не сработает, то вернемся обычным путем. - пожал я плечами.
  На самом деле я не настолько не хотел идти назад пешком, как пытался показать, но предлог для получения инфы о точке фаст тревела получился весьма неплохой. Такой вот я хитрый, ага.
  Добрались до нужного места мы без особых сложностей. Благо, за счет "щедрых" ребят из эльфийской пятерки у меня был картирован весь город. А там найти на карте ратушу с площадью, а после рассчитать маршрут на основе предоставленных Ириме данных было несложно и мы вышли практически прямиком к той самой лавке кожевника.
  Обещанных проблем мы не встретили. Амулет исправно отгонял от нас всех серокожих мертвецов, а других мобов в этой локации, судя по всему, нету. Наверное сожрали...
  Загваздав руки в затвердевшей от времени саже, удалось найти рычаг внутри камина. Стоит поблагодарить игровые условности, ибо если учесть прошедшее с момента последнего использования механизма время, то потайной люк открыться был не должен, а так все нормально работает.
  - Нус... момент истины. - бодро воскликнул я, когда мы с Филариэн спустились в подземную комнату.
  Передо мной располагался тот самый ослепительно красивый тоннель, плотно оплетенный светящимися зеленым корнями. Взяв эльфийку за руку я уверенно шагнул вперед.
  "Вы вошли на Изумрудный Путь.
  Желаете воспользоваться быстрым перемещением?
  Да/Нет"
  - Да.
  'Надеюсь меня не перенесет одного...' - промелькнуло у меня в голове, когда я выбрал точку перемещения, а всё мое поле зрение затопило синим светом.
  
  ***
  
  Филариэн ошеломленно оглядывалась по сторонам. Сквозь раскрытые на распашку створки ворот, отчетливо можно было разглядеть ту самую скрытую комнату, которую мы с Арго нашли в доме эльфийки. Да, все сработало просто прекрасно.
  - Извини за беспорядок. - немного неловко почесал я затылок, кивая на груду валяющихся на полу книг. - Просто я пытался найти то, зачем ты так рвалась сюда несмотря на погоню.
  - ...А? - заторможено повернулась ко мне девушка. - А нет... ничего страшного... Но как?
  - Что "как"?
  - Почему я смогла перенестись по тропе? - на этот вопрос я пожал плечами. - Человеческая Магия действительно могущественна. - ошеломленно протянула Филариэн.
  - Человеческая Магия? О чем ты? - с интересом спросил я. Ни разу до этого не слышал такого термина.
  - Ну... доставать предметы их воздуха, перемещаться порталами между этажами, становиться сильнее, убивая монстров...
  - Я понял. Возможно ты права и все получилось благодаря "Человеческой Магии"
  'Значит вот как NPC воспринимают игровой интерфейс, да?' - подумал я. - 'Интересно, а Арго в курсе? Или это появилось именно в релизной версии САО, как объяснение о возможностях игроков для поумневшего ИИ?'
  Мы молча вышли из дверной Арки, которую я, на всякий случай, прикрыл за собой. Филариэн все еще была несколько ошеломлена мгновенным перемещением.
  - Думаю, эту ночь ты вполне можешь провести здесь. - сказал я идя по узкому извилистому тоннелю. Эльфийка тихо следовала следом за мной. - Мне повезло перехватить отряд эльфов посланный в твой дом еще в катакомбах, так что в ближайшее время здесь должно быть относительно безопасно... - с тихим щелчком открылась потайная дверь, пропуская нас в гостиницу дома Филариэн.
  - Ой... ну и беспорядок. - измученным тоном простонала девушка.
  - Ага, неплохо ты тут порезвилась с нападавшими. - весело улыбнулся я в ответ. В голову редко пришла идея. - Кстати... а захватившие тебя эльфы уже успели доложить о своем успехе?
  - ...Не уверена. Но это не должно быть особой проблемой. У Темных эльфов абсолютная монополия на Кристаллы Общения. Что уж говорить, что даже мне удалось ухватить парочку.
  - Блин...
  - А что такое?
  - Думал вернуться в тот особняк и добить всех выживших. - честно признался я.
  - Ох... Ты и так уже сделал для меня слишком много. Не нужно заставлять меня чувствовать себя еще более должной...
  - И все же я так и сделаю. - принял я решение. - На какое-то время такой маневр должен внести раздрай в ряды Темных и им будет не до тебя... Кстати! - воскликнул я, видя что эльфийка уже собирается меня отговаривать. - Совсем забыл! - с этими словами я закопался в инвентарь, откуда извлек тот самый золотой кулон. - Вот. Я его раздобыл.
  Девушка растерянно приняла у меня из рук побрякушку и, как-то хитро щелкнув сокрытым механизмом, открыла золотую крышечку.
  - ...мама. - едва слышно прошептала она, глядя внутрь.
  Я поддался любопытству и, чуть обогнув замершую эльфийку, заглянул ей через плечо.
  - Красивая... - не мог я не отметить, глядя на изображение женщины. - Это не похоже на рисунок. - решил я отвлечь загрустившую девушку.
  - ...Да. Запоминающий кристалл. Позволяет запечатлеть то, что видит пользователь, а после перенести на бумагу.
  'Фотоаппарат...' - мысленно прокомментировал я.
  - Круто... и где достать такое чудо?
  - Там же где и кристаллы общения. - шмыгнула носом Филариэн успокаиваясь. - В кристаллодобывающей шахте темных эльфов.
  - ...Звучит многообещающе. - прищурился я, поворачиваясь к эльфийке. - Знаешь где это?
  - Узнала только недавно. Как раз хотела сообщить об этом Ириме, когда меня раскрыли.
  - Хммм... а почему ты вообще работаешь на светлых? Я не заметил между вами каких-то теплых отношений.
  На мой вопрос девушка слегка нахмурилась и поджала губы.
  - Если не хочешь говорить, то я не настаиваю. - поспешил добавить я, уловив изменение настроения девушки.
  - Эти ублюдки... - с искренним гневом в голосе буквально прорычала Филариэн. Я впервые услышал, как она так ругается. - ...Из-за них вся моя семья... - девушка кинула наполненный болью взгляд на золотой кулон. - ...весь мой род был уничтожен по их нелепой прихоти. - сквозь сжатые зубы закончила девушка.
  - Получается... ты не столько за светлых эльфов, сколько против темных... - сделал я вывод из её слов.
  - Так и есть. - резко успокоилась эльфийка. - Извини за эту сцену...
  - Ничего страшного. - отмахнулся я. - Если я все правильно понял, то мне более чем понятна причина твоей ненависти...
  Повисла неловкая тишина. Филариэн с несколько отсутствующим видом расставляла разбросанную мебель по местам.
  - Ладно... ты отдыхай, а я пойду. - на выдохе произнес я, пытаясь разбить мрачную атмосферу.
  - А... ты же еще вернешься? - робко заглянула мне в глаза девушка.
  - Не волнуйся. - криво улыбнулся я, видя бурлящие в её взгляде эмоции и, против воли, делая шаг назад. - Я воспользуюсь тропами и вернусь под утро ими же.
  - ...Хорошо. Удачи тебе.
  - Ага... - с этими словами я развернулся и быстрым шагом зашагал обратно в проход. 'Арго меня убьет... или будет смеяться до полной потери адекватности...' - пронеслась у меня в голове мысль, когда я вспомнил глаза которыми смотрела на меня Филариэн. - 'Как я вообще умудрился влюбить в себя NPC?!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"