В жизни иногда случается так, что черное на самом деле белое, и наоборот, а иногда и вовсе все вокруг серое, ну как-то так. Вот и сказки про Бабу Ягу оказались лишь страшилками для непослушных детей. Вовсе она и не старуха, и зовут ее не Яга, а Гадра, и ест она только салаты, чтобы не испортить фигуру. А избушка ее - самая обыкновенная придорожная забегаловка, хотя конечно совсем даже и необыкновенная, да и не совсем придорожная, как-никак на курьих ножках. А вообще, в сказки же могут быть про какую-нибудь другую Бабу Ягу, из какого-нибудь другого леса, злую и все такое. Так что не все так просто, не все белое черное и наоборот.
С виду небольших размеров, изнутри избушка оказалась настоящим многоквартирным домом, состоящим из гостиной, где собираются гости, нескольких подсобных помещений и множества комнат для ночлега. По утрам сюда приходят позавтракать и выпить чашечку бодрящего травяного чая, днем сытно пообедать наваристым супчиком, а вечером выпить чего покрепче и помахать кулаками, лапами и чем бы то ни было еще. И даже сбившийся с пути странник, всегда может рассчитывать теплый прием, если конечно есть чем расплатиться. А сильно набравшихся посетителей избушка сама разносит по домам, одним словом сервис на высшем уровне.
Как уже было упомянуто ранее, заправляет всем этим хозяйством привлекательная с виду молодая особа по имени Гадра. А помогают ей в этом несколько волшебных помощников. На кухне властвует Печка, огромная неповоротливая, но в то же время добрая и болтливая живая печь. Хотите блинчиков с ежевичным сиропом - будет сделано, жаркое из мармота с пряностями - не проблема, хмеля и закуски на целый зал посетителей - легко! А если замерз или промочил ноги - забирайся на лежанку и грей косточки сколько душе угодно, вот такая чудо-печь.
У входа неподвижно и мирно, лишь изредка поскрипывая дремлет Пень, старое дубовое дерево, пробуждающееся только когда нужно утихомирить разбуянившихся выпивох или если кто-то не хочет платить. Но, поскольку такое случается крайне редко, Пень в основном выполняет функцию вешалки, на которую ничего не подозревающие гости частенько вешают свои головные уборы и верхнюю одежду.
И последним, но не менее важным, является Шляпа. Это магический, как и положено черного цвета, воронокот, или котоворон, в общем звероборотень, в зависимости от ситуации принимающий то или иное звериное обличье, но неизменно черного цвета.
Отдельно стоит упомянуть о посетителях данного заведения, они тоже те еще персонажи сказок и фольклора. Контингент меняется вместе с временем суток, если днем это милые, иногда даже чересчур, пушистики и глазастики, так обычно называют представителей человекоподобных кроликов и лягушат соответственно. То вечером, когда громко играет музыка, а количество выпитого хмеля никто не считает, здесь можно встретить кого угодно, кроме людей. Человек может попасть внутрь, только если его лично пригласит хозяйка, в противном случае ему попросту не преодолеть магический барьер, маскирующий избушку от посторонних глаз. Для всех это просто холм, коих в лесу бессчетное множество.
Прошло около недели, как Бим попал в эту сказку. Гадра взяла его под свою опеку, как и остальных ребят. Помимо Феррета и Рорри есть еще девочка Янка, на год младше, но она почти никогда не выходит из своей комнаты. Сразу после завтрака Феррет уходит на охоту, обычно ему помогает Рорри, но сейчас он в лазарете, так что рыжий охотится в одиночку. Бим тоже хотел пойти, но решили, что он слишком крупный для аккуратной и бесшумной работы, поэтому он остался помогать Печке на кухне, словно ей нужна чья-либо помощь.
- А ты и вправду можешь приготовить все что угодно? - спросил Бим.
- Смотря что ты подразумеваешь под этим понятием, мой мальчик, - ответила Печка, - Вот, например, многослойный пирог с мороженным внутри и свежими ягодами снаружи могу, а вот манифест о принятии равенства женщин и мужчин нет.
- Прости, что для принятия чего?
- Не бери в голову, просто я так шучу, ты еще слишком мал, чтобы понимать все, что происходит в этой нелегкой жизни. Так чего бы ты хотел, чтобы я приготовила?
- Ничего, просто, это как-то странно, ведь тут нет никаких продуктов, а ты просто бац и готовишь блюда прямо из воздуха!
- Ага, это тебе кажется странным, а здоровенная говорящая печь нет? Это называется магия, сынок, и если бы не она родимая стояла бы я сейчас перед тобой, а ты бы не ел мои вкуснейшие гренки с сахаром!
- Какие грен... - не успел Бим договорить, как перед ним из ниоткуда появилась целая тарелка горячих хрустяшек, усыпанных сахарными кристалликами, - Ого! Это мне?
- Конечно тебе, милый, ешь, а то будешь таким же тощим как Феррет. Это еще что такое?- отреагировала на посторонний шум Печка.
И в самом деле, из зала послышалась чья-то брань и стук, словно кто-то бьет палкой по столу. Выглянув она увидела высокого сутулого посетителя, облаченного в драный зеленоватый армяк (верхняя долгополая одежда из грубой шерстяной ткани с капюшоном, без пуговиц и застёжек, запахивается ремнём. Носится зимой, в холодное время), громко стучащего своим посохом по стойке и чего-то требующего.
- Все в порядке, Печка? - испуганно спросил Бим.
- Дааа, не переживай, это Хвощ, наш завсегдатай.
Хвощ действительно частый гость, любитель выпить и пошуметь. Когда-то он был человеком, не очень хорошим к слову, и за свои поступки был проклят на жизнь лешим. И хотя сам он рассказывает, что некогда был благородным эльфом, это не правда. В прошлой жизни он был самым обыкновенным пьяницей. И вот однажды, поехав в лес за дровами он набрел на хижину ведьмы, и попытался ее обокрасть. Та его и обрекла на вечное лесничество. Может даже это и была настоящая Баба Яга, кто знает. И хотя человеческое прошлое далеко позади, пагубная страсть к хмельному никуда не делась, вот и сейчас он требует эля.
- В последний раз, до шести никакой выпивки, - невозмутимо успокаивала капризного посетителя Гадра.
- Я потомок самого Галадриэля! Я не могу ждать так долго! - не успокаивался старик.
- Если ты сейчас же не угомонишься, я разбужу энта, и он вышвырнет тебя прямиком в лощину к твоим сородичам, им-то и расскажешь чей ты потомок.
- Ну, Гадрочка, милая, должно же быть в тебе хоть что-нибудь человеческое, - сменив тон, продолжал канючить Хвощ.
- Хотите гренок? - неожиданно в беседу влез Бим.
Увидев мальчика леший замер. Бим протянул тарелку с угощением.
- Ты кто еще такой? - спросил старик.
- Меня зовут Би...
- Не важно, - одернула его Гадра, - иди к себе, я скоро приду и мы будем учить буквы.
Хозяйка спешно увела мальчика прочь. Хвощ, воспользовавшись моментом, перегнулся за стойку, схватил первую попавшуюся бутыль и поспешил скрыться. Хромая по дороге домой, он вновь и вновь вспоминал большие голубые глаза Бима, как ему казалось, было в них что-то знакомое. Найдя укромное место и удобно расположившись на пенечке, он достал заветную жидкость, но тут же был разочарован, поняв, что стащил еловое масло.
***
После закрытия Гадра всегда приводит зал в порядок, сначала протирает столики, затем
поднимает все стулья и моет полы. На все уходит чуть более часа, обычно она делает это
сама, но сегодня у нее появился помощник.
- Помочь? - неуклюже поднимая стул спросил Хвощ.
- Без тебя справлюсь, - ответила хозяйка.
- Ну же, не будь такой сердитой, я же по-доброму...
- Говори зачем пришел, никак масло вернуть? Или сам не понял чего выпить?
- Ха, тебя не проведешь. Я по поводу мальчишки...
- А что с ним? Еще недельку и будет как новенький.
- Не дури, Гадра, ты знаешь о ком я. До Рорри мне нет никакого дела. Тот, другой, голубоглазый мальчишка. Это ведь он, последний потомок нордов, погибель всего
живого. О нем гласит пророчество...
- Пророчество не предопределено. Ребенок сам выберет путь добра или зла.
- Значит, это он...
- Не смей, Хвощ. Я не позволю тебе, - ее глаза загорелись.
- Брось, меня этим не проймешь, я и так проклят по самые уши. Ты лучше подумай о
перспективе, вряд ли парнишка, потрепанный жизнью, потерявший весь свой род,
встанет на защиту тех, кто его этого лишил. Я бы не встал, я бы горел жаждой мести и не
насытился бы пока не пролил последнюю каплю вражеской крови!
- Он не ты, у него доброе сердце. А теперь убирайся, и даже близко не смей подходить к
мальчику!
- Просто хотел помочь, - Хвощ разжал руки, уронив стул на пол, - не прощаюсь...