Новиков Евгений Витальевич : другие произведения.

Le souvenir

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Le souvenir - это воспоминание, а не совсем то значение, к которому мы привыкли.

  Как в красивых романтических фильмах, я стоял на одном колене перед моей ( да-да, именно моей) умопомрачительной Ларой, в ожидании ответа... судьбоносного положительного ответа.
  Казалось, будто предложение руки и сердца, растворилось в тишине. Лишь стук моего сердца метрономом отсчитывал секунду за секундой, удар за ударом, вечность за вечностью... Наконец, она тихо произнесла:
  - А что ты можешь мне предложить?
  Я застыл в недоумении, а она продолжила:
  - Коль, ты хороший парень, начитанный, умный. Внешне не особо, но не внешность влечет девушку. Давай посмотрим трезво, только без обид, - тебе двадцать лет. Через три года выпустишься из универа. Куда пойдешь? Учителем? На нищенскую зарплату? Я была у вас в общаге, очень хочу забыть тот день, как страшный сон. Родителей нет. Живешь на стипендию. Как мы жить будем, женишок?
  Мир замер. Нет, сначала обрушился на миллиарды осколков, а потом превратился в пустоту. Где нет меня, ее, никого. Нет жизни... Стоп!!! Где-то это уже было. Определенно. "Что ты можешь мне предложить?" - как же эта фраза до боли знакома. Она врезалась в мое подсознание давным-давно. Но когда?..
  Странная вещь - память. Сколько лет прошло? Сто? Двести? Наверное, больше... И не здесь. Во Франции, незадолго до Революции.
  Я так же стоял на одном колене... Как же ее звали? Дезире! Точно! Первая красавица Франции! Был бал в ее честь. Вроде, День Рождения. Она была из богатой семьи и балы проводили в их фамильном поместье даже без повода.
  Несколько недель до этого томился в ожидании и, наконец, решился сказать все, что накопилось на сердце. При всех! Ну и пусть потом смеются. Ох, и трудные времена же были! Я тогда только выпустился из военного училища. Неделями прятался от хозяйки комнаты - нечем было расплатиться. Бывало, что не ел по несколько дней. Даже штопать мундир сам научился.
  Я невольно улыбнулся тяжелым, но приятным воспоминаниям. Как же хорошо было... Я обожал свою Дезире. Души в ней не чаял. Следил за ней, а подойти боялся. На тот бал проник через окно. Кто б меня пустил туда через парадную в старом заношенном мундире, заштопанном грубой солдатской рукой в четырех местах?
  Выждал момент, подошел, упал пред ней на колено и предложил руку и сердце, склонив голову в ожидании ее решения. Громко, так, чтоб слышали все... Даже оркестр смолк...
  Она же, широко улыбаясь, лишь спросила:
   - А что ты можешь мне предложить, лейтенант?
  Спустя несколько секунд, я ответил:
  - Ничего... кроме короны!
  Томительное ожидание. Сколько прошло? Секунда? Две? Вечность! Прикрыв веером свои прелестные губы, она стала заходиться смехом, а потом грянули и все остальные. Такого желчного и презрительного смеха я не слышал больше никогда в жизни. И в той, и в этой, возможно, и в других... Кто знает, сколько жизней я пережил?
   Еще месяц по Парижу ходил анекдот про неряшливого страшного лейтенанта, который замахнулся на сердце первой красавицы Франции. А некоторые знали и мое имя -Наполеоне де Буонапарте. Так меня тогда звали. Большинство друзей отвернулись и делали вид, что меня не знают. Мне же было все равно. Жизнь остановилась в тот момент.
  А я, все-таки, сдержал обещание. Уже под другим именем, упростив его на французский манер. Спустя несколько лет после того предложения, выдал Дезире, уже утратившую лоск, а главное, богатство и положение в обществе, замуж за одного из своих будущих маршалов Империи - Бернадота. Это она меня нашла, напомнила о себе. Даже числилась некоторое время в моих невестах... Вот только мне она была уже не нужна.
  Спустя еще десяток лет, назначил Бернадота шведским кронпринцем. Так она получила обещанную корону. А я удовлетворение от того, что это мы руководим нашими Судьбами, а не они нами. Вот только Судьба была категорически не согласна с такой постановкой вопроса...
  Потом было предательство Бернадота... Знаю, что за его изменой стояла Дезире, мне об этом доложили практически сразу. Но ничего делать не стал. В память о той юношеской пылкой влюбленности. Спустя еще несколько лет, он стал полноправным королем Швеции и основателем династии Бернадотов. А она Королевой.
  - Коль, с тобой все в порядке? - прервал воспоминания голос Лары, вернувший меня в настоящее.
  Мысли все еще были там. Как же много всего всплывало сейчас в голове. Люди, эпохи, судьбы, рождения, смерть, любовь.
  - Коль...
  - Ничего! - твердо произнес я.
  - Что? - недоуменно уставилась она на меня
  - Я тебе ничего не предложу. Совсем ничего. Прощай.
  Широко улыбаясь, я неспешно отряхнул брюки, оставшиеся еще с выпускного. Вытянулся, щелкнул каблуками, развернулся и сделал широкий шаг в новую жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"