Новиков Евгений Витальевич : другие произведения.

Мишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня Мишка бежал домой, светясь от счастья достигнутого небывалого результата. Вот уже две недели, как мальчик подрабатывал возле заправки - протирал стекла и зеркала стоящим в пробке автомобилям. Для тринадцатилетнего пацана двести-триста рублей, заработанных своим трудом, да еще в период летних каникул, когда ровесники греют пузо на пляже, да гоняют мяч на поляне - отличный результат. За сегодняшний день Миша заработал почти пятьсот рублей. И это был абсолютный рекорд за весь его недолгий трудовой стаж.
  Половину отдаст маме. Он так решил. Уже большой. Мужик. Добытчик. Надо помогать родителям. Семья их жила достаточно скромно. Мама работала санитаркой в больнице. Она рассказывала, что в детстве хотела стать врачом, даже поступила в местный Университет. Но тут родился он, Мишаня, и маме пришлось выбирать - либо учеба, либо воспитание сына. Бабушек с дедушками не было, поэтому над решением особо задумываться не приходилось. А потом учиться стало некогда. Найти же работу без какого-либо образования достаточно сложно. Когда Мишка вырастет, обязательно сделает так, чтоб мама доучилась и стала врачом, как мечтала. Он твердо пообещал себе это. В лепешку разобьется, но детскую мечту ее исполнит.
  Вторая половина заработка упадет со звоном в стеклянную банку, спрятанную под кроватью. Все его друзья копят деньги, которые родители дают им на обеды, да на мороженое - кто на приставку, кто на новый телефон. Мишка же копит на часы. Папе. Осталось собрать еще две с половиной тысячи. Ну, да ладно, лето длинное, успеет. А потом и маме подарок можно будет купить. Только еще не придумал что именно.
  Часы же нужны не абы-какие. Определенные. Такие же, как у отца и были. Командирские. Папа рассказывал, что ему их подарил его отец, Мишкин дед, который всю жизнь служил в армии каким-то начальником.
  Пару месяцев назад отец вернулся из командировки уже без часов. Украли. Когда Мишка лег спать, родители снова ругались, думая, что он их не слышит. Слов было не понять, но мама в очередной раз долго кричала на отца. А потом плакала. Почти всю ночь. Мальчик лежал, уткнувшись в подушку, а у самого слезы катились ручьем.
  Мишка обожал своих родителей. А они души не чаяли в нем. Поэтому каждую их ссору он воспринимал очень болезненно. Папа часто уезжал в командировки. Иногда на пару дней, иногда на несколько месяцев. И каждый раз, когда возвращался, мать устраивала ему скандал. Ночью, чтобы Мишка не слышал. Но он был уже большой. Все слышал. И все понимал. Ему и нужны были часы для того, чтобы подарить их, будто не от него, а от мамы. Они помирятся. И больше никогда ссориться не будут. А это главная Мишина мечта.
  Забежал в подъезд. Поднялся на шестой этаж. Тихо открыл ключом дверь. На кухне снова плакала мама. Не услышала, что мальчик вернулся. При нем она никогда не пустила бы ни одной слезинки. Настроение как рукой сняло. Мишка открыл дверь на кухню, мама повернулась и быстро вытерла слезы. Мальчик протянул ей четыреста восемьдесят пять рублей, все, что заработал за сегодня. Мама посмотрела на сына, на протянутые деньги, притянула его к себе, крепко обняла и заревела. Впервые за все время, что помнил Мишка, она плакала при нем.
  Кое-как мальчик вырвался из объятий и побежал в комнату, за банкой-копилкой. "Отдам маме, - думал он, - Значит, беда какая приключилась, раз мама уже не прячет слез...".
  Стеклянная банка была пуста. В этот раз папа, уезжая в очередную "командировку", пока мама была на работе, помимо золотых сережек и денег, отложенных на квартплату, не побрезговал и сбережениями сына.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"