Новиков Евгений Павлович : другие произведения.

Энергетическая модель атома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается альтернативная непротиворечивая модель атома, как функционального организма.


   3.3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АТОМА.

   Основные тезисы. 
   1. Атом - функциональный высокоразвитый организм, сформировавшийся в результате длительной эволюции. 
   2. Атом содержит мириады циркулирующих внутренних энергетических элементов. 
   3. Ядро атома - это область сингулярного роста вероятности нахождения внутренних элементов.

   Введение. 
   Публичный лектор или школьный учитель при обсуждении атома обязательно нарисуют его планетарную модель. Физик-экспериментатор может много интересного рассказывать про свойства атома, но изображать его не будет. 
   После множества экспериментов внутренняя структура атома уже не кажется столь простой, как это представлялось в школе, и электрон экспериментатор назовет не частичкой, а явлением, которое иногда оставляет следы, как частичка, иногда, как волна. Известно множество характеристик атомов, но у них нет аналогов в макромире, и потому любое конкретное изображение атома будет аллегорическим. 
   Планетарная модель сформировалась в условиях, когда только появились достоверные данные о наличии внутренней структуры у атома, считавшегося ранее неделимым монолитом. И потому первая модель была схематичной и корпускулярной, что отражало существовавшее тогда представление о микромире. 
   Великие физики прошлого, современники планетарной модели, уже тогда предполагали энергетическую структуру материи. Но эти предположения так и не вылились в конкретную энергетическую модель атома. 
   Последующие эксперименты планомерно разрушали исходную стройную корпускулярную модель. Уже вскоре после презентации корпускулярное представление микромира трансформировалось в корпускулярно-волновое. Но взаимодействия внутриатомных элементарных частиц остаются корпускулярными, просто детерминированное представление корпускул заменилось на распределенное. При этом элементарные частицы продолжают взаимодействовать подобно летающим и соударяющимся шарикам, и одним из основных инструментов расчета этих взаимодействий остается закон сохранения импульса. 

   Гипотеза о структуре атома. 
   Но стоит только предположить, что атом является не случайным и бессмысленным образованием, а функциональным организмом, сформировавшимся в результате длительной эволюции, как начинает раскрываться его энергетическая структура. 
   Независимо от возложенных на атом обязанностей, он должен иметь "производственные мощности" для их исполнения и получать ресурсы, в первую очередь, энергию. 
   В центральной части атома расположено ядро - область, где плотность наиболее высока. Вероятно, здесь и располагаются "производственные мощности". Менее плотное окружение ядра, называемое электронным облаком, по-видимому, выполняет роль антенны, улавливающей энергию окружающей среды и направляющей эту энергию в ядро. 
   Результаты опытов обычно трактуются таким образом, что в электронном облаке присутствует вращение. И эти результаты принято объяснять вращением вокруг ядра материальных заряженных частичек, называемых электронами. Еще до недавних пор такое представление было непоколебимым. Но это только гипотеза. Нет свидетельств существования заряда и материального электрона, есть только предположения, основанные на косвенных неоднозначных данных, возведенные в ранг постулатов. 
   Под воздействием экспериментальных данных сформировалось представление о двойственности электрона. Это означает, что и объяснение наблюдаемого вращения становится двойственным. 
   Но если предположить, что ядро атома непрерывно поглощает потоки энергии, которые уплотняются и закручиваются в спираль в электронном облаке, то не только механизм, но и смысл наблюдаемого вращения становятся вполне определенными. 
   Процесс снабжения ядра энергией схематически изображен на рис.1: 
   0x01 graphic
 
   Атом можно представить подобием воронки с центром в ядре. Воронка улавливает энергию в окружающей среде, а поглощает эту энергию ядро. 
   В предположении непрерывности эволюции Природы можно распространить имеющиеся представления о причинах возникновения и свойствах воронкообразных структурах макромире на подобные процессы микромира. 
   Например, водовороты и торнадо также имеют воронкообразные формы и затягивают внутрь окружающую среду по спиралевидным траекториям. 
   Водовороты можно наблюдать в домашних условиях при сливе воды из раковины или ванны. 
   Если электронное облако рассматривать, как антенну, улавливающую и передающую в ядро энергию окружающей среды, то естественно предположить и многоканальность такой антенны. Электронное облако параллельно улавливает и передает в ядро энергию разных диапазонов спектра. При этом не все потоки энергии обязательно закручиваются в спирали. Слабые потоки могут иметь дугообразный или почти прямолинейный вид. 
   На рис.1 изображено плоское сечение объемного атома. На самом деле, траектории потоков энергии могут располагаться в разных плоскостях и походить на клубки с изменяющейся плоскостью вращения от витка к витку. Форма витков и направление вращения во многом определяются внешними факторами, например, магнитным полем. 

   Гипотеза о функциях атома. 
   Энергия, потребляемая ядром, используется для функционирования инфраструктуры атома, участия в энергообмене (коммуникациях) с окружающей средой, а также для исполнения его основной функции, о которой можно только догадываться. 
   Участие атомов в энергообмене имеет многочисленные экспериментальные и бытовые подтверждения. 
   Например, излучение электрической лампочкой накаливания потоков тепла и света в ответ на поступление потока электроэнергии является, очевидно, одним из примеров подобного энергообмена. 
   Этот процесс можно разложить на следующие этапы: 
   - поглощение электроэнергии ядрами атомов нити накаливания лампочки, 
   - разложения импульсов электроэнергии (электронов) на ингредиенты, 
   - формирование оптических и тепловых фотонов (энергетических импульсов) из полученных ингредиентов, 
   - излучение фотонов. 
   Подобные процессы энергообмена происходят и в живых организмах макромира, что свидетельствует о сквозном единстве Природы от элементарных частиц до высших организмов материального мира, а также о возможности считать атом представителем домолекулярной формы жизни. 
   По одной из гипотез о зарождении и эволюции Вселенной все во Вселенной состоит из пересекающихся элементов разной степени сложности, образовавшихся в процессе эволюции. В том числе, и атомы не содержат пустот и состоят из пересекающихся внутриатомных элементов. Тогда отдельные импульсы, составляющие поток энергии, передаются внутри атома по спиралевидным траекториям от элемента к элементу подобно эстафетным палочкам, как это условно изображено на рис.2: 
   0x01 graphic
 
   Организм млекопитающего существует благодаря энергообмену с окружающей средой. Но и сам организм состоит из органов, каждый из которых также существуют благодаря энергообмену, но уже внутри организма. Далее каждый орган состоит из клеток, существующих благодаря энергообмену внутри органа и т.д. И это только один из примеров, свидетельствующих о непрерывности эволюции природы и подобии организмов, близких по положению в эволюционном процессе. 

   Гипотеза о внутриатомных элементах. 
   Пользуясь принципами непрерывности и подобия природы, можно сделать предположение и о структурах внутриатомных элементов. Внутриатомные элементы также выполняют определенные функции и имеют внутреннюю структуру, по-видимому, схожую с внутренней структурой атома. 
   Каждый внутриатомный элемент имеет собственное ядро и собственное облако-антенну, в которой формируются спиралевидные или дугообразные потоки энергии, как это изображено на рис.3: 
   0x01 graphic
 
   Облако-антенна внутриатомного элемента, как и облако атома, состоит из пересекающихся внутренних элементов. Облако-антенна улавливает энергетические импульсы в окружающем пространстве и переправляет их в ядро. 
   В антеннах внутриатомных элементов также могут формироваться траектории - спины, по которым энергия поступает в ядра. Перемещение энергии внутри "элементарных" частиц по подобным траекториям, во-первых, объясняет наличие наблюдаемых спинов, а, во-вторых, придает смысл существованию спинов. 
   Далее можно предположить, что и элементы, составляющие внутриатомные элементы, также имеют внутреннюю структуру ... 

   Модель ядра. 
   Общепринято считать ядро атома особо плотным материальным образованием, занимающим малую часть объема в центральной области атома. Об этом убедительно свидетельствуют результаты облучения атомов элементарными частицами. При этом атом оказывается практически прозрачным для элементарных частиц за исключением малой области в центральной части, от которой частицы отражаются. На основании подобных экспериментов и построена планетарная модель атома. 
   Есть объективные свидетельства наличия в атоме внутренних элементов многочисленных наименований, и более двухсот наименований таких элементов уже "выбито" из атомов в результате экспериментов. Атом формируется мириадами разнообразных элементов, находящихся в непрерывном движении. Именно циркуляция разнообразных внутренних элементов атома и составляет его энергию в разных диапазонах. Иллюстрация предлагаемой энергетической модели атома представлена на рис.4: 
   0x01 graphic
 
   Внутри энергетической модели атома нет статичных внутренних элементов. Атом образуется энергией в форме деформаций сжатия, циркулирующих в объеме, ограниченного собственными внутренними связями атома и давлением окружающей среды. 
   В этом представлении в атоме отсутствует ядро, как стационарное образование. Ядро здесь не особо плотный материальный объект, а область внутри атома, где плотность вероятности нахождения внутриатомных элементов сингулярно растет. Тогда в центральной области атома с вероятностью близкой к единице всегда концентрируется подавляющее большинство внутриатомных элементов. Таким образом, ядро атома не является монолитом, но благодаря высокой концентрации энергии может проявляться в экспериментах, подобно монолиту. С другой стороны, естественным образом объясняется и возможность "выбивать" из ядра разнообразные внутренние энергетические элементы, что было бы затруднительно в случае монолита.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"