Новиков Евгений Владимирович : другие произведения.

Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приключения при столкновении с мухой

  
   МУХА
  
   Никогда мне не доводилось встретить подобной твари. Это была огромная муха, до того огромная, что и слов нет описать. Размерами она, скорее всего, превосходила воробья, и была почти с галку. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что, видимо, преувеличивал, потому что всё таки, как говорится, у страха глаза-то велики. Тем не менее, она была точно не меньше воробья. Эта мерзостная тварь влетела ко мне в окно, когда я сидел за кухонным столом и собирался ужинать. Я, к несчастью, был один, и некому было мне помочь, хотя, может, вообще-то - к счастью, что никто не видел моего позора в борьбе с мухой.
   Эта гигантская тварь влетела в открытую форточку (никогда ведь всего не предусмотришь - а ведь хотели же поставить антимоскитную сетку), влетела на огромной скорости, пролетела по кухне и по коридору, залетела в комнату и вернулась(я сперва так испугался, что, разумеется, не осмелился последовать за ней, и просто догадался, что она пролетела именно так, по тому, что так летают почти все мухи. Затем муха влетела по коридору обратно на кухню. Полёт сопровождался жужжанием, да таким громким, что с ним не сравнить звук от полета, скажем, жука носорога. Причем, надо сказать, было в этом звуке нечто неописуемо мерзкое, я даже не буду сравнивать этот звук со звуком того, как пенопласт скрипит об стекло, нет, этот звук был гораздо гаже, тут я боюсь быть непонятым, но он создавал ощущение чего-то липкого, и в то же время жесткого, и грязного, и на ум приходили неописуемые мерзости.
   Я не слишком брезглив в отношении насекомых, и, ей-богу, если я без страха могу взять в руки дождевого червя, или осу, или паука, не испытывая гадливости, и потом только вымою руки, не более, с мылом, да и всё, и уж конечно, не стану убивать ни червяка, ни осы... .Но тут даже мысли о том, чтобы схватить эту тварь руками - я не мог себе допустить даже мысли. Мне даже не казалось, что она меня, скажем, укусит, или я обожгусь - нет, мне казалось, что от неё я заражусь (от одного прикосновения с ней) чем-то кошмарным, вроде проказы - да и на то были основания. Влетев в кухню, муха сразу же с такой силой ударилась об оконное стекло, что рамы аж задрожали, и само стекло завибрировало. Вообще-то, ударяются об оконное стекло все мухи, не понимают, видать, что можно просто подняться повыше и вылететь в открытую форточку. Но эта ударилась с прямо таки преднамеренной силой, мне показалось, что она хочет пробить окно, например, чтобы позволить свободно влететь остальным ее ядовитым сородичам. Всё-таки, хоть я не особенно надеялся, но не стал прикрывать форточку, пока она улетала, думал, может, всё-таки, сразу же вылетит, как обследует комнату.
   Теперь же я почувствовал весь ужас своего положения. Окно открыто, и, видимо, могут влететь её подруги по ремеслу, с другой стороны, она сама тоже может вылететь, хоть это и маловероятно. Надо как-то пойти и закрыть кухонную дверь. Как же это сделать, чтобы не завлечь муху с собой? И ведь мне еще нужно прикрыться (я был в одних домашних штанах, вроде шаровар), раз уж она какая-то заразная (в чем я ни секунды не сомневался)надо накинуть какую-нибудь рубашку. Промедление опасно, так как мухи сразу как-то чуют живое, особенно охотно садясь на шевелящиеся объекты, так что надо выскочить в комнату, закрыв за собой дверь, чтобы она не влетела вслед, а затем, как следует экипировавшись, вернуться. Тут нужен глаз да глаз.
   Ещё пару раз ударившись, муха присела на стол (честное слово, я решил, что стол нужно будет потом сжечь), пробежалась по нему, уселась на середине и уставилась на меня. Все мухи как-то могут крутить головой, умываться, чиститься лапками - чистить и голову, и тело, и крылышки. Так вот эта огромная тварь уставилась на меня, как-то боком, как курица, которая не может разглядеть лежащее под носом зерно. Глаза у нее были серо-зеленые, фасетчатые конечно, тело мощное и крепкое, подтянутое брюшко и длиннющие мощные лапы в жестких и упругих щетинках, как мне показалось, сантиметров по пять или длиннее. Я подумал, может взять листок бумаги и попробовать её прибить. Но если на то пошло, наверно, из неё выдавятся наружу кишки, и, следовательно, вся зараза. Тогда точно придётся сжечь не только стол, но и забрызганные ее внутренностями половицы, а это уж как-то слишком. Муха смотрела на меня и чего-то выжидала. Наверно, она могла читать мои мысли. Насекомые боятся человека, вернее, вообще крупных движущихся предметов. Если муха замечает, по тени, например, что на неё смотрят, и, следовательно, хотят прихлопнуть, она сразу взлетает. Другое дело, что память у мух коротка, и она сразу же возвращается на облюбованное местечко. Эта муха, видно, была не из таковских. Наверно, она сама хотела нанести мне вред. Мне показалось, что, разглядывая меня и поворачиваясь потихоньку ко мне так и этак, она коварно ухмыляется и даже облизывается. Интересно, может ли она кусаться? Но мне ничуть не хотелось это проверить, я бы предпочел, чтобы она улетела. Если бы можно было с ней договориться я бы, наверно, даже простил бы ей стол, который она осквернила своими лапами, и оконное стекло. Я бы даже накормил бы её, что уж там, поставил бы на стол свой ужин, на, мол, подавись. Лишь бы меня не тронула. Муха всё так же сидела на столе, и разглядывала меня. Может, она пыталась меня загипнотизировать, и у неё это неплохо выходило - я стоял, прислонившись к стене у двери, и, не двигаясь, глядел на неё. Я думал, что, может, она, бросившись на меня, сразу меня отравит, и я умру, или, по крайней мере, оцепенею. Второй вариант показался мне ещё неприятнее, в конце концов, если бы я умер, мухи для меня бы не стало.
   Я подумал, что, в конце концов, нужно хоть на что-то решиться, дернулся, чтобы обмануть муху, в сторону умывальника, а потом огромным, хотя и весьма неловким прыжком, очутился около двери, ударившись об косяк, выскочил в коридор, а затем влетел в комнату и заперся. С минуту я простоял приходя в себя, а потом, прижавшись к двери, начал прислушиваться. Ещё когда я заскакивал в комнату, услышал, как муха со страшной силой ударилась об захлопнувшуюся перед её носом дверь кухни. Дверь застекленная, на стекле с моей стороны наклеена декоративная пленка, так что муха не сможет её пробить. Если же она разобьёт стекло, то, скорее всего, только поранится, а это мне на руку. Насекомые чувствительны к травмам, хитин, заменяющий им кожу, не восстанавливается и не зарастает. В рану попадут микробы, и муха издохнет. Хотя, вероятно, такую ядовитую и заразную муху не возьмет никакая инфекция. Если же она издохнет на кухонном полу, кухня превратится для меня в запретную зону. Собственно, запретной зоной она уже стала. Кто может предсказать, что придёт мухе в голову?
   Теперь я не могу пойти на кухню: может, муха уже размножилась, и там кишат её ужасные личинки, может, она пригласила своих товарок, может, она улетела, или, не умея найти форточки, померла с тоски. Может, теперь она вместо меня готовит и пьет чай. Всё это неизвестно, я не хожу в кухню, кухонная дверь стоит целая и невредимая, никакого жужжания из-за двери я не слышу и теперь подумываю, может, стоит сходить, проведать муху, поневоле ставшую моей пленницей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"