Новиков Иван Анатольевич : другие произведения.

Капля истины и Полосатов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ту ночь Светлейший Ангел Смерти ошибся. Ошибся, когда раздавал Эликсир истины.

  
  
   В ту ночь Светлейший Ангел Смерти ошибся. Ошибся, когда раздавал Эликсир истины. По капле каждому, кто должен умереть. Последний подарок. Чтоб не страшился человек смерти. Чтоб понял "свою нужность" в этой Вселенной. Освободившиеся души приносили затем Ангелу свои капли, чтоб опять наполнился сосуд из толстого, темно-синего стекла и опять был использован эликсир Абсолютной Истины.
   Но в ту ночь Светлейший Ангел Смерти промахнулся, и одна капля попала в Дмит-рия Полосатова. Бедняге было всего 32, и очередь умирать должна была подойти лет через 40. Капля взорвалась в мозгу светом нового знания обо всем. Сразу. Перепуганный Поло-сатов спрыгнул с кровати. Наибольшее смятение вызывало то, что Дмитрий узнал, в каких случаях людям дается капля Истины. А УМИРАТЬ не хотелось. Не смотря на то, что По-лосатов теперь знал о сказочных, бирюзовых мирах, ждущих его душу, но... дурная при-вычка жить была сильнее. В золотистом сиянии, которое заполнило все мозги и наподобие ореола окутало полосатовскую голову, прыгала одна мысль: "Сейчас за мной придут!" Надо бы спрятаться. Но как? "Вычислят по сиянию этому желтому" - подсказала Истина. Полосатов обвязал голову полотенцем и стал зачем-то торопливо искать брюки. Закончи-лось тем, что в темноте Полосатов споткнулся о пылесос и спикировал головой в одежный шкаф. Для полноты картины, сверху его засыпало коробками с зимней обувью.
   Щелкнул выключатель. Настенное бра осветило комнату. На брачном ложе сидела Димкина "благоверная" - Ксюха. Глаза от испуга больше нормы раза в два. Напряженная поза говорит о готовности леди, в момент опасности, юркнуть под одеяло или даже полоснуть острыми коготками по глазам противника. Увидев мужа, Ксюха нехорошо улыбнулась - абстрактный противник приобрел черты конкретные и знакомые.
  - Ты что - на шкафу спал и рухнул?
  Из-под коробок показалась многострадальная Димкина голова. Полотенце сползло. Ореол хотя и несколько поблек при свете лампы, но все еще присутствовал.
  - Где это ты так нажрался, что голова засветилась? У тебя что - заначка в сливном бачке?
  Полосатов опешил, пытаясь представить цепь ассоциаций, связавших в сознании жены золотистый ореол и алкогольные напитки. Однако в душе Димка радовался, что мо-жет обвинить супругу в несправедливости:
  - Зря ты так, Ксюша. Не ожидал я таких подозрений от своей дражайшей половины, от этого дивного эталона доброты и терпимости!
  - И чего же ты ожидала? От эталона?
   Полосатов решил сказать правду:
  - Мне в голову попала капля Истины, капля Абсолюта!
   От одного упоминания об Истине ореол значительно увеличил яркость.
  -Так! Значит "Абсолюта"?! На него ты деньги находишь, а то, что за свет полгода не плачено, тебе пофиг.
   По-своему поняла ситуацию Ксюха.
   Хотя Полосатов и обладал теперь знанием о структуре времени-пространства, о причинах и исключениях, но не мог разрешить загадку: как из чудесных девчонок, что хо-дят на футбол и на пиво, что готовы встречать закат на берегу реки, а восход - на крышах высотных домов, как из таких милых созданий ровно через полгода после свадьбы полу-чается нечто занудно-сварливое, зловредное и склонное к истерическим реакциям.
   "Все! Ничего ей больше не скажу о ..." - Полосатов решил, что Это лучше даже не упоминать. Даже мысленно.
   Сияние сразу потускнело. Почти исчезло "Понятно!" - Димка чуть не запрыгал от радости. "Если не думать о "...", то "..." и не ...!".
   Но "..." оказалась назойливой. То, что не вышло на глобальном уровне, старалось просочиться на бытовом. Стоило Полосатову посмотреть на скороспелую утреннюю яич-ницу, как в голове возник список ингредиентов и манипуляций, при помощи которых изо-билующее холестерином блюдо превратится в исключительно целебную, особенно при атеросклерозе, субстанцию. Когда Полосатов вышел из подъезда, он автоматически отме-тил, что если в палисаднике между двумя березами посадить рябину, то никого во дворе никогда не будет мучить радикулит. Через пару шагов, опять же - автоматически, Димка отметил, что народ на него косится. Значит "..." опять ожила. Привычным усилием воли Полосатов затолкал вылезшую "..." вглубь сознания подобно тому, как Ксюха заталкива-ет назад в кастрюлю поднявшееся дрожжевое тесто.
   Иногда вместе с "тестом" загонялись собственные мысли или чувства. Полосатов так старался, так прятал Истину, что знакомые заметили в нем некоторую отупелость. Димка и сам знал, что его слова и действия не всегда логичны. Зато он жил. Жил, утеша-ясь странно звучащей "народной мудростью", что дурак, знающий, что он дурак - не со-всем дурак. Иногда Полосатов, чтобы сбить с толку Высшие Силы, намеренно поступал неумно. Это дало свои результаты - Ангел Смерти так и не нашёл, куда подевалась капля. А Димка Полосатов очень гордился, что глубоко в его мозгах обитает Истина.
   Однако Полосатов слишком рьяно игнорировал импульсы, идущие от Истины. Не используемый Абсолют, окруженный фиброзным мешочком, увеличивался в объёме, на-капливал энергию. Кончилось всё через месяц. Инсультом. Капля всё-таки вырвалась. По-лосатовская душа взяла Истину и тихонько затесалась в очередь, где другие души ждали, когда их примет Ангел Смерти. Довольная полосатовская душа крутила с неба фигушки Ксюхе, "Коммунэнерго" и прочим кредиторам.
   Светлейший Ангел Смерти, конечно, заметил, что освобожденные души принесли на одну каплю больше, чем было пролито, и доложил начальству. Начальство расстрои-лось: опять провал, в который раз. Снова придется как-нибудь, незаметно, подбить руку Ангелу Смерти, когда он будет окроплять Истиной. А если не получится? Пробовать сно-ва. Должен же быть на Земле хоть один человек, который не побоится использовать Исти-ну.
   И стать пророком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"