Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Бедность или богатство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Конфликт между бедностью и богатством, между бедными и богатыми существовал всегда и везде. И постоянно велись жаркие споры о бедности и богатстве, об их происхождении, о том, что из них лучше, об особенностях и правилах поведения бедных и богатых людей. Карл Маркс даже всю свою теорию общественных отношений построил исключительно на понятиях бедности и богатства, собственности и капитала.
  
   И вот сейчас, с обнародованием принципов "нового мирового порядка" эти споры вспыхнули с новой силой. При этом теоретики нового мироустройства пытаются совместить то, что раньше считалось несовместимым. С одной стороны, они всячески приветствуют и прославляют огромное богатство ведущих мировых корпораций. А с другой стороны, обычным людям предлагают если и не бедность, то довольно скромное существование без всякой частной собственности, включая даже жильё и транспорт. Мол, все люди - братья, которые должны всеми благами, всем имуществом друг с другом делиться. Но при этом есть небольшое выделенное сообщество "небожителей", "полубогов", которое с помощью своего несметного богатства всем этим братством управляет, всех этих братьев жёстко контролирует и пасёт.
  
   Попробуем разобраться с данным вопросом на основании древнеарийского учения о добре и зле, ставшего основой всех мировых религий. Но сначала выделим две очень популярные и прямо противоположные точки зрения на бедность и богатство.
  
   Сторонники первой точки зрения считают, что богатство - это всегда плохо. Оно неизбежно портит людей, делает их жадными, жестокими, лживыми, чванливыми. Зато бедные люди всегда готовы помочь, поделиться последним, они добрые, скромные, совестливые. Источник любого богатства - это обворовывание бедных. Богатый человек ради большой прибыли способен на любое преступление. Все войны возникают ради перераспределения богатства. Все преступления имеют целью обогащение. Короче говоря, все беды на Земле - от богатства и борьбы за него.
  
   Сторонники второй точки зрения полагают, что всё обстоит как раз наоборот. Именно богатство делает человека лучше, спокойнее, счастливее. Богатый получает свободу, независимость, уверенность в завтрашнем дне, возможность помогать родным и друзьям. Бедный же человек обязательно всем завидует, он зол на всех людей, а сам ленивый, глупый, алкоголик и наркоман. Богатство всегда - это следствие упорства, настойчивости, ума и воздержания от пороков. А все преступления в обществе совершают бедняки исключительно для того, чтобы испортить жизнь богатым и успешным. Одним словом, все беды от того, что бедные не хотят нормально работать и имеют слишком много свободы.
  
   Что здесь правда, а что ложь? Или все эти утверждения вообще не имеют права на существование? Или, возможно, правы и те, и другие?
  
   Итак, древнеарийское учение утверждает, что человека посылает в этот мир Бог для решения двух основных задач: для саморазвития и для гармонизации мира. Причём воплощение любой души происходит именно в то время и в том месте, в которых данный человек может принести максимальную пользу как себе самому, так и миру. А оценивается жизнь человека Богом исключительно по поступкам (мыслям, словам и делам), то есть по тому, что человек сделал, отдал, а вовсе не по тому, что он получил. И вот теперь переходим непосредственно к интересующему нас вопросу о бедности и богатстве.
  
   Ни богатство, ни бедность не могут считаться ни безусловным благом, ни безусловным злом. Самое важное - это то, как человек поступает в жизни, что он делает, а вовсе не то, как его дела оплачиваются. Бедность и богатство людей слишком сильно зависят от внешних причин: от законов и обычаев общества, от власти, от уровня развития страны, от мировой экономики и т.д. Поэтому оценивать человека, его поведение, его устремления только на основе его материального положения совершенно неверно.
  
   Да, наши предки считали большим грехом сознательный выбор нищеты, неоправданной аскезы. Потому что это - сомнение в мудрости Творца, создавшего всё разнообразие, все блага мира. Но точно так же считалось большим грехом безудержное стремление к богатству. Потому что это - отказ от истинной цели своей жизни, непонимание безусловной ценности любого человека независимо от толщины его кошелька.
  
   Конечно, богатство помогает человеку лучше раскрыть свой потенциал, полностью реализоваться и приблизиться к Творцу, принести гораздо больше пользы миру. И это прекрасно. Однако важно понимать, что здесь всё определяется вовсе не богатством, а самим человеком. Ведь именно он решает, как распорядиться своим богатством. То есть богатство должно рассматриваться не как цель жизни, а только как средство. Не случайно благим богатством наши предки считали только то, которое заработано честным трудом и расходуется на благие цели. А честная бедность считалась гораздо лучше нечестного богатства. И здесь уместно вспомнить рубаи Омара Хайяма:
  
   Недостойно стремиться к тарелке любой,
   Словно жадная муха рискуя собой.
   Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет,
   Чем подлец его будет кормить на убой.
  
   В то же время, совершенно неправильно считать, что богатство неизбежно портит человека. Вообще не портит. И точно так же не портит его и бедность. В любом случае человек всегда свободен в выборе между добром и злом, его материальное положение не имеет решающего значения. А вот тот путь, которым человек достигает бедности и богатства, как раз очень важен, ведь это и есть поступки человека, определяющие ценность его жизни. И точно так же важны его поступки по распоряжению своим богатством или своей бедностью. А портит или улучшает человека всегда только он сам, по своему собственному свободному выбору.
  
   И теперь рассмотрим несколько жизненных примеров.
  
   1. Платный врач, который не только лечит, но и реально вылечивает людей без каких-нибудь вредных последствий. Живёт богато. Деньги в основном тратит на закупку нового оборудования, повышение квалификации, обмен опытом с коллегами. Оценка жизни - высокая.
  
   2. Чиновник, занимающийся составлением некомпетентных постановлений, берёт взятки и откаты с предпринимателей. Живёт очень богато. Деньги копит и тратит на отдых, любовниц, недвижимость, автомобили, яхты и т.д. Оценка жизни - низкая.
  
   3. Преподаватель технического вуза, готовит инженеров, имеет научные работы и учебные пособия, любим учениками. Зарплата низкая, живёт бедно. Денег едва хватает на самое необходимое. Оценка жизни - высокая.
  
   4. Бомж, пропивший свою квартиру, живущий на городской свалке и довольный своей жизнью. Денег почти никогда не видит, живёт в нищете. Оценка жизни - низкая.
  
   Вот так всё неоднозначно при оценке бедности и богатства.
   И напоследок для самостоятельного дальнейшего размышления - прекрасный афоризм Конфуция и небольшое стихотворение.
  
   "Когда в стране царят законы Неба, стыдно быть бедным и ничтожным. Когда в стране царит беззаконие, стыдно быть богатым и знатным" (Конфуций).
  
   Несчастен богач и несчастен бедняк,
   Все думы у них - о деньгах, о деньгах.
   Один хочет денег немного достать,
   Другой - так вложить, чтобы не потерять.
   А птица удачи у тех лишь в руках,
   Кто может не думать совсем о деньгах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"