Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Культ светлого будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Как же всем нам хочется верить в светлое будущее! Нам кажется, что там всё будет лучше, чем в настоящем и, тем более, чем в прошлом. Там все проблемы человечества будут решены раз и навсегда. Там люди будут честными, порядочными, умными, талантливыми, гениальными, здоровыми, счастливыми. Там не будет тяжёлого физического труда, все будут заниматься исключительно творчеством и полностью раскрываться в нём. Там не будет никаких конфликтов, ссор, войн. Там будет изобилие продовольствия и предметов потребления. Техника там достигнет небывалых высот, позволит не только автоматизировать всё на Земле, но и осваивать космические просторы. Природа будет чиста, гармонична, богата и прекрасна. Возможно даже, что люди станут жить вечно и не стареть. Одним словом, исполнятся все желания человечества, наступит идеальный мир.
  
   Такая вот вера, такая вот красивая мечта. Когда это всё будет? Сроки назывались и называются разные, но обычно - вполне обозримые: годы, десятилетия, в худшем случае, один-два века. Казалось бы, ну и что здесь такого, пусть люди верят, пусть стремятся к такому будущему. Но дело-то в том, что бездумное поклонение этому самому светлому будущему, уверенность в его непогрешимости и неотвратимости требуют от нас сегодняшних всё новых и новых жертв, в том числе жертв кровавых и невосполнимых.
  
   Мы не будет здесь разбираться с историей возникновения этого культа будущего. Мы не будем сейчас говорить о жертвах разрушительных идеологий 20 века, построенных как раз на стремлении к светлому будущему. Тогда безжалостно уничтожали и репрессировали миллионы людей, которые, как казалось, мешали наступлению желаемого нового порядка. Тогда решительно ломали все сложившиеся жизненные уклады, смело вводили новые законы и правила. Тогда от людей требовали полной самоотдачи, трудового энтузиазма, принесения в жертву светлому будущему своего здоровья и даже жизни. И ждали, ждали наступления идеального мира уже при своей жизни или хотя бы уж при жизни своих детей. Кончилось всё это довольно плохо, ожидания совсем не оправдались.
  
   Казалось бы, мир в результате этих экспериментов уже получил жестокий урок и должен был бы одуматься, но нет. Хотя прежние идеологии ушли или сильно ослабли, культ светлого будущего всё равно продолжает жить и торжествовать, немного изменив свои формы, но сохранив содержание. Посмотрим на некоторые его особенности в наше время.
  
   Прежде всего отметим, что сегодняшнее положение в мире - это как раз то самое будущее, которое так идеализировали 50-100 лет назад, которому приносились жертвы тогда. Как видим, ничего из перечисленных ожиданий не реализовалось даже близко. Более того, по многим показателям мы отодвинулись от описанного идеала гораздо дальше, чем наши предки. И люди не стали лучше, и вражда никуда не делась, и тяжёлого труда очень много. Продовольствие стало вредным, а предметы потребления - недолговечными. С освоением космоса не продвинулись дальше 60-70-х годов прошлого века. Природа сильно загублена. Больных и слабых людей стало больше. Хорошо ещё, что наши предки не видят такого позорного результата.
  
   Тем не менее, история нас ничему не научила. Мы продолжаем упорно верить, что у нас ещё всё получится, что светлое будущее наконец увидим мы сами или наши дети. Люди стараются угадать тенденции будущего, чтобы заранее приспособиться к нему. У них не возникает ни малейшего сомнения в том, что будущее будет правым во всех вопросах, что оно является для нас наивысшим авторитетом. А все, кто против будущего - это глупые, необразованные, опасные и вредные люди, с которыми надо бороться. И если будущему нужны жертвы от нас, то мы готовы, не раздумывая, принести их. Ведь такая высокая цель оправдывает любые средства. Лишь бы только это светлое будущее поскорее наступило. То есть мы по-прежнему имеем дело со всеми признаками фанатичного религиозного, точнее псевдорелигиозного, культа.
  
   Простой пример. Один из самых часто задаваемых вопросов в интернете - "Сохранится ли в будущем традиционная семья?" Причём задают его вовсе не с целью обсуждения, коррекции этого самого будущего, а с целью оценки своего поведения и выбора правильного пути своего развития. Мол, если традиционная семья сохранится, то и я буду семью заводить, сохранять и укреплять. А вот если вместо семьи будут введены свободное сожительство людей с тридцатью разными полами и выращивание детей в пробирке, то и мне надо подумать о такой жизни для себя. Нельзя же в самом деле противостоять самому будущему! И почему-то ни у кого не возникает вопросов: "А на кой нам нужно такое будущее без семьи?" или "А стоит ли нам приспосабливаться к такому идиотскому будущему?". Может быть, нужно не нам подстраиваться под будущее, а постараться создать такое будущее, где вечные семейные ценности будут незыблемыми и всеми уважаемыми? Может быть, семья важнее любых обещаний всеобщего счастья?
  
   Ещё пример из часто встречающихся в интернете вопросов: "Какие специальности будут востребованы в будущем?". То есть этот вопрос подразумевает, что надо наплевать на свои желания и склонности, на свои способности и таланты, на свои принципы и на нужды людей. А ориентироваться стоит только на то, что продиктует будущее. Вот хочет человек стать, скажем, врачом, учителем, инженером, учёным, писателем, композитором, а будущему требуются совсем другие специалисты. Например, доносчики, соглядатаи, лагерные надзиратели, тюремщики, палачи. Скажете, что такого не может быть? Но ведь было же именно так в начале 20 века и в СССР, и в Германии. Такое вот скорое будущее ждало людей того времени. И никакой гарантии, что этого не повторится, нет. Так может, лучше постараться не допустить такого "светлого" будущего, чем заранее искать себе в нём тёплое и хлебное местечко?
  
   Следующий пример. "Изменятся ли в будущем искусство, культура?", "Сохранятся ли классические формы?" - такие вопросы тоже нередко встречаются в интернете. Да, вопросы вполне логичные, если проследить современные тенденции в музыке, живописи, скульптуре, литературе, архитектуре и т.д. Примитивизация, огрубление, стремление шокировать публику - всё это мы наблюдаем ежедневно. Песни подменяются невнятным матерным бормотанием под примитивные ритмы. Картины всё меньше напоминают реальный мир. Скульптуры сводятся к кучам мусора. Литература своими изысками довела людей до того, что им уже стало трудно прочитать даже пару предложений. И во всём этом предлагается видеть черты светлого будущего? Неужели под эти направления должны подстраиваться как авторы работ, так и все люди? А может, пришла пора спасать настоящее искусство от таких "новаторов"? Может, такое "искусство будущего" стоит отправить туда, где ему самое место, - на помойку? Неужели самые заманчивые обещания будущего могут перевесить наслаждение от подлинного искусства, которое так стремятся сейчас похоронить?
  
   Последний пример всё из тех же вопросов, часто задаваемых в интернете: "Какая религия будет в будущем и будет ли она вообще?". То есть люди опасаются, что выберут они какую-нибудь из имеющихся сейчас религий, а в будущем она отомрёт. И придётся тогда переучиваться, менять веру или подвергаться преследованиям, как было уже в том же 20 веке. Как бы ни ошибиться, ни обидеть людей будущего, ни встать у них на пути, ни оказаться иноверцем. А ведь будущее вполне может предложить верить не какой-то известной религии, а исключительно власти. Только её надо будет обожествлять, только её указания беспрекословно выполнять. И будет не так уж важно, соответствуют ли эти указания совести, чести, морали, заповедям, традициям. Например, сказано делать прививки от ОРЗ каждый месяц - исполняй, а то будешь заперт дома или даже пойдёшь в спецлагерь для непослушных. Сказано, что нельзя критиковать власть - молчи и слушайся, иначе тюрьма или смерть. Сказано, что не положено тебе никакой собственности - не спорь, отдай всё, а то отнимут силой. Думаете, такое невозможно? Но ведь нынешние тенденции именно таковы. А может быть, стоит послать такое будущее куда подальше и сохранять веру в добро, которую предлагают нам нынешние религии?
  
   И ещё одно заблуждение, прямо связанное с верой в светлое будущее: "Будущее покажет, кто из нас прав!". Ну да, например был период, когда всё говорило о том, что прав некий Адольф Гитлер, что у него получилось всё им задуманное, что практически весь народ его горячо поддерживает, причём не только его соотечественники, немцы. Да, конечно, кончилось всё не так, как Гитлеру хотелось. Но ведь многие люди не увидели этого спасительного краха, для них будущее закончилось как раз на полной победе фюрера. А если вспомнить более давнюю историю, то был там ещё более длительный период торжества некоего Наполеона Бонапарта. Всё у него шло отлично, по плану, все несогласные с ним были вынуждены признать свою неправоту. А где гарантия, что подобные чёрные полосы в истории не ждут нас в будущем? И, возможно, покажут тогда всем нам эти самые чёрные полосы, что правы были исключительно нынешние негодяи, воры, бандиты, взяточники, лживые пропагандисты и прочие паразиты.
  
  
   Так наступит ли оно когда-нибудь в действительности, это подлинное светлое будущее? В значительной степени это сейчас зависит от нашего выбора. Ведь будущее вовсе не предопределено однозначно, мы способны его менять, выбирать нужный его вариант. И вот если сейчас все люди не захотят расставаться с вечными ценностями, не пожелают пассивно соглашаться с любыми вариантами будущего, откажутся подстраиваться под будущее, приносить ему жертвы, то наступление по-настоящему хорошей жизни вполне возможно. Для этого надо всего лишь поддерживать и увеличивать нынешнее добро, а также решительно бороться с нынешним злом. Да, пока у нас это получается довольно плохо, но шанс ещё остаётся, не всё потеряно. А в противном случае теперешнее зло разрастётся, усилится, захватит все командные высоты и сформирует нам такое "светлое" будущее, что современная жизнь покажется нам и нашим потомкам золотым веком человечества. И ещё надо помнить, что в конечном итоге в дело обязательно вмешается Творец мира. Он уничтожит всё зло мира, очистит души всех людей от зла и дарует всем нам вечную жизнь в бессмертных телах. Вот тогда уже точно наступит светлое будущее, без малейшей примеси тьмы. Только нашей заслуги в этом уже не будет. Так что нам важно не упустить свой шанс поучаствовать в очищении мира от грязи зла, в добавлении света в наше будущее. Это нужно прежде всего нам самим.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"