Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

В чём ценность жизни?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Во все времена существовало множество мнений о ценности жизни человека. И диапазон этих мнений всегда был предельно широк: от нуля до бесконечности. То есть одни считали, что жизнь вообще ничего не стоит, а другие полагали, что нет ничего ценнее жизни. Конечно, высказывались и всевозможные промежуточные мнения. Но мы сейчас остановимся именно на крайних точках зрения.
  
   Итак, сначала об аргументации тех, кто не ставит жизнь ни во что. Такого мнения придерживаются, как ни странно, и заядлые атеисты, и истово верующие люди.
  
   Атеисты с нулевой оценкой жизни полагают, что после смерти не будет ничего, нас ждёт полное прекращение существования. А раз так, то все наши устремления, старания, поступки, все наши переживания, радости, горести ни к чему не приведут, бесследно исчезнут вместе с нами. Поэтому жизнь - это полная бессмыслица, пустое трепыхание, иллюзия и скука. Что ни делай, как ни крутись, чего ни добивайся - конец один. Поэтому нет никакого смысла держаться за жизнь, пытаться её сохранить, продлить, улучшить. И даже вполне допустимы разрушение себя и добровольное прекращение жизни.
  
   У верующих людей с нулевой оценкой жизни - другая аргументация. Они верят, что душа человека бессмертна, при этом земная жизнь - всего лишь незначительный эпизод в существовании бессмертной души, а истинная жизнь начнётся только после физической смерти. Тело человека, как они считают, - это настоящая темница для души, избавиться от которой не только не жалко, не страшно, но даже полезно и похвально. И земную жизнь надо посвятить исключительно молитвам о лучшей доле после смерти. И вообще, земной мир полон грязи, пороков, зла, к тому же ещё и управляется дьяволом, а значит, чем дальше человек от мира, тем ему лучше. Поэтому приветствуются не только бегство от мира и от людей, но и истязание и разрушение собственного тела.
  
   Теперь посмотрим аргументацию тех, кто считает, что ценность жизни бесконечна.
  
   Большинство людей с такой точкой зрения - атеисты. И это вполне понятно. Они считают, что раз после смерти ничего не будет, значит, надо стараться брать от жизни всё, ценить каждую минуту, жертвовать всем ради собственного выживания. Главное - получить от жизни побольше удовольствий, наслаждений, развлечений. Тут и деньги, и карьера, и власть, и экзотическая кухня, и элитный алкоголь, и секс без обязательств, и дворцы, и путешествия по миру, короче говоря, "красивая жизнь". А ради всего этого можно врать и воровать, избивать и убивать, унижать и унижаться, предавать и плевать на законы, то есть грешить без всяких ограничений, безоглядно разрушая всё вокруг. Главное - выжить, причём не просто выжить, а максимально возвыситься над серой людской массой. Вот именно такая жизнь, по их мнению, - это самое ценное на свете.
  
   Есть, правда, ещё и такие атеисты, которые считает главной целью не удовольствия, а служение некой идеологии. Точнее, именно в этом служении идеологии для них и состоит главное удовольствие. Они тоже высоко ценят жизнь. Но такие люди встречаются гораздо реже.
  
   Однако не одни только атеисты полагают, что жизнь бесценна. Многие из тех, кто считает себя истинно верующими, также вполне согласны со всеми перечисленными рассуждениями. Но только с одной существенной оговоркой: при всём этом надо регулярно ходить в церковь, выполнять все обряды, а главное - обязательно успеть покаяться перед смертью. Тогда милостивый Бог обязательно всё простит и обеспечит безбедное посмертное существование, где всех этих земных удовольствий, к сожалению, уже не будет.
  
   Вот такие две крайние точки зрения на ценность жизни: от нуля до бесконечности. Как же к ним надо относиться? Очень просто: как и любые другие крайности, они служат исключительно злу. Да, именно так: крайности всегда сходятся, причём сходятся в зле.
  
   Теперь посмотрим, что говорит о ценности жизни древнеарийское учение.
  
   Итак, земная жизнь человека - это прежде всего шанс для развития его души. Только в земной жизни человек получает возможность влиять на воплощённый мир. Именно для этого ему и даётся совершенный и универсальный инструмент - тело. После смерти тела таких возможностей для развития у нас уже не будет. Поэтому ценность жизни, конечно же, очень велика. Но из этого вовсе не следует, что жизнь - это самоцель, что можно делать всё что угодно, лишь бы выжить, да ещё и с комфортом. Конечная наша цель всё-таки - это развитие души, опыт души, путь души, которая бессмертна в отличие от тела. И именно путь души оценивается после нашей смерти и определяет нашу посмертную участь.
  
   А что же такое развитие души? Если в двух словах, то это приближение к Богу. Потому что Бог - это совершенство, а мир был им создан именно для того, чтобы творения имели шанс развиться до его уровня. В земной жизни мы прежде всего должны научиться различать добро и зло, а дальше - очищать от зла себя и мир, то есть служить добру, возвращать миру утраченную гармонию. Наша задача - исправлять свои и чужие ошибки, делать мир и себя лучше, чище, совершеннее. Вот как раз по результатам этой учёбы и этой работы и оценивается наша жизнь, определяется наша посмертная участь.
  
   Таким образом, от жизни совсем не надо бежать, отказываться, уклоняться и прятаться. Да, в мире действительно очень много зла, грязи, мерзости. Да, жить очень трудно и опасно. Да, земная жизнь - это лишь малая часть жизни нашей бессмертной души. Но это не просто часть, а важнейшая часть, без которой полноценное развитие души невозможно. Именно поэтому земная жизнь и дана нам Богом, который никогда не ошибается и ждёт, чтобы мы использовали свой шанс на развитие по максимуму. Поэтому спешить поскорее закончить жизнь, добровольно приближать своё возвращение к Богу - это дезертирство и малодушие, преступление против Творца.
  
   С другой стороны, не надо выражать свою неуёмную любовь к жизни через разрушение себя и мира, то есть служение злу. Иначе такая жизнь будет не развитием, а самой настоящей деградацией. В результате человек не только не приблизится к Богу, но и отдалится от него. Представьте: нас послали сюда ремонтировать подпорченный злом мир, а мы его ещё больше замусорили, осквернили, разрушили. Тем самым, кстати, сильно испортили и собственную душу. Ценность такой жизни вполне может стать не только нулевой, но даже и отрицательной. А дальше можно уже сколько угодно оправдываться, умолять о прощении и спасении, каяться. Оценка жизни производится прежде всего по нашим поступкам, по каждодневному выбору между добром и злом.
  
   Вот так обстоят дела с настоящей ценностью нашей земной жизни.
  
   И вот тут может возникнуть вполне резонный вопрос: "А почему бы Богу сразу не дать нам не только бессмертную душу, но и бессмертное тело?".
  
   Дело в том, что сейчас в мире существует зло, причём оно очень сильно. На период нашего обучения Бог вполне осознанно допускает существование дьявола и бесов. В результате на Земле идёт постоянная война между добром и злом. При этом зло стремится разрушить все творения, а добро старается сохранить и восстановить гармонию мира. Что касается человека, то он - самая желанная добыча для сил зла, так как наиболее совершенен и способен принести силам зла максимальный урон.
  
   Поэтому можно считать, что на Земле мы постоянно находимся под обстрелом вражеских стрел, пуль и снарядов. А тело - это наша кольчуга, наша броня. И целостностью тела приходится порой жертвовать ради сохранения нашей жизни. Изначально тело спроектировано идеально, максимально приспособлено для земной жизни. Но с самого момента нашего воплощения на Земле оно начинает постепенно разрушаться под ударами сил зла. На нашей броне появляются всё новые трещины, вмятины и пробоины. Причём не только снаружи, но и внутри, так как атака идёт со всех сторон. Мы, конечно, можем и даже обязаны этому противостоять, укреплять и ремонтировать свою броню, но наши возможности не безграничны. Именно поэтому возникают и накапливаются всевозможные болезни, происходит изнашивание организма, а затем приходит и смерть тела. Хорошо ещё, что в конструкцию нашего тела заложен мощный механизм саморегуляции и регенерации. Иначе жизнь была бы ещё тяжелее, да и смерть приходила бы гораздо раньше.
  
   Однако не всё так безнадёжно, как кому-то может показаться. Ведь существование зла в мире конечно. Когда период обучения наших душ закончится, всё зло мира будет полностью уничтожено Богом. После Последнего Суда все души будут полностью очищены от зла. И вот только тогда Бог наконец даст каждому человеку бессмертное тело. Но до этого ещё надо дожить.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"