Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Человек или власть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Кто главнее - человек или власть? Чьи интересы важнее? Кто кому должен подчиняться? Кто кому должен служить? Подобные вопросы регулярно появляются в процессе обсуждения любых проблем нашей жизни. Мнения обычно высказываются прямо противоположные, но чаще всего они не имеют под собой никакой основы, кроме личных мнений спорящих или ссылок на мнения авторитетных людей. Попробуем разобраться.
  
   Прежде всего определим, что такое власть. Это начальство на работе, это руководство общественных объединений, это партийная верхушка, это государственные органы, это международные организации и т.д. Словом, это те структуры, которые командуют, управляют, руководят людьми.
  
   И вот многим кажется, что главнее, конечно же, власть, а не человек.
  
   Ведь люди приходят и уходят, рождаются и умирают, а власть сохраняется годами, десятилетиями, даже веками. И власть, конечно же, умнее, компетентнее, дальновиднее, более информирована, более широко и глубоко мыслит, чем отдельный человек. К тому же предполагается, что власть всегда выбрана самим народом, поэтому прекрасно понимает нужды каждого человека. Так что и обсуждать тут нечего, человек должен беспрекословно выполнять указания власти.
  
   Однако вспомним, для чего Богом был создан наш мир. Основная цель состояла в том, чтобы самые совершенные творения Бога, то есть люди, имели возможность свободного безграничного развития вплоть до уровня самого Творца. Поэтому именно люди несут перед Богом ответственность за каждый свой поступок. Именно людям Богом даны основные правила жизни через религии, именно людям дана совесть, как безошибочный критерий добра и зла. К тому же души всех людей бессмертны, как бессмертен и сам Творец. Поэтому и выяснять отношения они будут только между собой.
  
   Так где же в этой системе место власти? Власть - это всего лишь временное создание людей, всего лишь инструмент, призванный помогать им жить. Власть в отличие от людей и Бога вполне смертна, она может менять свои формы, появляться и исчезать. Строго говоря, она вообще не обязательна в структуре мира, её может совсем не существовать. Она не создана Богом, не наделена от него полномочиями и какими-то особенными правами. Власть как единое целое не несёт перед Богом никакой ответственности. Отвечает всегда только каждый отдельный человек.
  
   Так, человек, находившийся вне власти, будет отвечать перед Богом за все свои поступки без всяких ссылок на решения власти. Подчиняться власти или нет - это его свободный выбор, а важен только результат. Сделал больше зла - попадёшь в ад, сделал больше добра - попадёшь в рай. А что там думала, решала, приказывала, заставляла какая бы то ни было власть, не столь уж важно. Бессмертная душа отвечает перед бессмертным Богом. Никакой земной власти там уже нет, её значение при оценке жизни нулевое.
  
   И точно так же человек, находившийся во власти, будет отвечать перед Богом за все свои поступки. Причём, раз он брал на себя право управлять людьми, спрос с него будет намного строже, чем у человека вне власти. Например, если по твоему приказу кто-то сделал зло, ответственность за это зло ляжет и на тебя тоже. То есть такой человек из власти будет отвечать уже не только за себя, но и ещё и за поступки всего управляемого им коллектива. Получается, что на посмертном суде нахождение человека во власти - это скорее отягчающее, чем смягчающее обстоятельство.
  
   Так что же должна делать правильная, хорошая, идеальная власть? Зачем она вообще нужна в мире?
  
   Как уже упоминалось, она должна помогать людям. Помогать жить, развиваться, улучшать мир, утверждать добро и бороться со злом. Людям, выбирающим добро, она обязана обеспечивать, полную свободу для развития и самореализации, облегчать им жизнь, обеспечивать им обучение, лечение, защиту от всяких бед. А вот людей, выбирающих зло, власть должна наказывать, изолировать, исправлять, препятствовать им в злых делах. То есть ей совсем не нужно придумывать для себя какие-то новые, оригинальные, особые цели, функции, миссии, задачи. Она просто должна делать лишь то, что хочет Бог, что идёт на пользу каждому человеку, его бессмертной душе.
  
   А что же мы видим в реальности?
  
   Сплошь и рядом власть считает себя неким высшим сословием, которое может совершенно не думать не только о нуждах и целях людей, но даже и о нуждах и целях самого Творца. Власть считает, что народ гораздо ниже и хуже её, что он глуп, ленив, нуждается в постоянном понукании и принуждении.
  
   Власть постоянно придумывает себе новые полномочия, новые права. А народу она придумывает новые обязанности, ограничения, изобретает новые способы его подавления. Идеалом практически любой власти является такой порядок, при котором народ беспрекословно подчиняется её решениям, обожает её и поддерживает.
  
   Власть радостно хватается за любые идеологии, которые увеличивают её значение, дают ей диктаторские полномочия, а народу предписывают аскетизм, терпение, самоотверженный труд и надежду на светлое будущее. И, конечно же, эти идеологии объявляются вершиной мудрости, выдающимися научными достижениями.
  
   Власть всеми силами стремится к своему расширению и усилению. Формы управления народом могут меняться как угодно, но количество людей во власти и в её обслуге неизменно возрастает. А содержать их всех обязан, конечно же, народ. Хотя ничего полезного для народа они, как правило, не делают.
  
   Власть постоянно стремится к своей вседозволенности, к тому, чтобы любые её преступления не считались таковыми. Ей якобы можно всё: воровство и взяточничество, избиения и пытки, разврат и извращения, ложь и хамство. Зато народу не прощаются даже самые мелкие прегрешения, они сурово наказываются. Ведь если человек хоть чуть-чуть нарушил установленный порядок, то завтра он может пойти дальше, а потом дойдёт и до мыслей о свержении власти.
  
   А ещё власть очень любит повторять, что раз она так возвысилась над народом, значит, так угодно самому Богу. Значит, Бог её любит, благословляет, поддерживает и направляет. Поэтому народ не должен ни минуты сомневаться в её правоте. Мол, если бы власть была Богу неугодна, он бы просто убрал, ликвидировал её.
  
   Таким образом, свою главную задачу любая власть видит в своём сохранении, укреплении и усилении. И считает, что для этого хороши любые средства.
  
   Несмотря на это, иногда всё-таки происходит смена власти по воле народа или в результате интриг внутри самой власти. И даже объявляется, что новая власть во всём противоположна, враждебна старой. Во власть приходят новые люди, меняется риторика, провозглашаются новые авторитеты и приоритеты. Но принципиально, как правило, ничего не меняется. Всё так же власть наверху изгаляется, как хочет, народу же запрещено даже осуждать её.
  
   И получается, что вместо того, чтобы помогать народу и каждому человеку жить, развиваться, реализовывать свои способности, власть наоборот препятствует этому. Она всячески ограничивает свободу человека, дарованную Богом, нарушая тем самым как права человека, так и волю Творца. Она должна бы быть представителем, помощником Бога на Земле, утверждать моральные законы мира, делать добро и бороться со злом. А на самом деле она придумывает всё новые ложные законы жизни, всячески помогая силам зла разрушать мир, мешая как людям, так и Богу.
  
   Только не надо думать, что любая власть - обязательно зло. Вовсе нет. Вполне возможна и нормальная власть, помогающая людям. Но для этого народ должен постоянно контролировать её, привлекать её к ответственности в случае нарушения ею законов мира. Ведь власть - всего лишь творение человека, поэтому стоит ниже его. И цель жизни каждого из нас - не подчинение решениям власти, а развитие своей души и улучшение мира. А всё, что мешает этому, должно быть решительно устранено. Идеалом и высшим авторитетом для человека должна быть не созданная им власть, а создавший его Бог.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"