Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Чёрно-белые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Напряжение в обществе сейчас растёт. А вместе с этим растёт и интерес к проблеме добра и зла. И всё чаще встаёт вопрос о чёрно-белом восприятии мира, где под "чёрным" имеется в виду зло, а под "белым" - добро. Я уже не раз обращался к этой теме, например, в статьях "Чёрное и белое" и "Мир многоцветен?". Но придётся, видимо, вернуться к ней снова.
  
  Поводом к этому стало выступление одного уважаемого сетевого комментатора. А сказал он примерно следующее. Надо, мол, решительно избавляться от чёрно-белого видения мира. А то есть среди нас такие, которые делят людей на чёрных и белых (конечно, здесь имеется в виду не цвет кожи). Вот нравится им, к примеру, политик Н., и всех, кто его хоть как-то критикует, они немедленно объявляют своими врагами. Но мир-то, как всем известно, не чёрно-белый, а цветной. И нельзя так бесцеремонно разделять людей на две группы. Все мы разные. Критиковать, конечно, всех можно и даже нужно, но вот объявлять кого-то чёрным, а кого-то белым, это совершенно недопустимо.
  
  Вот теперь давайте разбираться, что в этих утверждениях правильно, а что нет. Ведь этот комментатор сам разрешил нам всех критиковать.
  
  Абсолютно правильно замечено, что встретить полностью "чёрных" и полностью "белых" людей практически невозможно. Зло стремится разрушить и осквернить все творения Бога, и люди, конечно же, здесь не исключение. Более того, именно они - главная цель. Противостоять нападениям зла нам всем очень непросто, а очищаться от ранее накопленной грязи зла порой ещё сложнее. Поэтому идеально чистых и светлых, "белых" людей мы не встречаем. Но и для "очернения" людей тоже есть вполне понятный предел. Если человек очень уж сильно разрушен злом, он просто умирает. Поэтому нижняя точка падения человека - вовсе не полное зло, не беспросветная "чернота", а всего лишь раб зла, обманутое, бессловесное орудие для разрушения мира. Поэтому попытка разделить людей на полностью белых и полностью чёрных - это ложь, это фанатизм, который всегда служит только злу. Хорошо, разобрались.
  
  Теперь о "многоветности" мира. Точнее, в данном случае, конечно, имеется в виду "многоцветность" людей. То есть "чёрных" и "белых" людей, как мы договорились, не существует, все "цветные". Кто-то "оранжевый", кто-то "сиреневый", кто-то "серо-буро-малиновый в крапинку" и т.д. Поэтому мы их не идеализируем, не демонизируем, мы их спокойно и непредвзято критикуем. Вопрос только один: "А с какой позиции их надо критиковать?". Берём, к примеру, "оранжевого" человека и говорим ему: "Ты какой-то не до конца оранжевый. Надо бы тебе добавить интенсивности цвета". Или подойдём к "сиреневому" и прямо в лоб ему заявим: "А почему ты, собственно, не оранжевый? Даже пятнышка оранжевого нет. Стыдись!". "А у тебя почему какие-то неправильные крапинки?" - скажем мы тому, кто в крапинку. Бессмысленность такой критики совершенно очевидна. Мы же сами признали, что все разные, разноцветные, так за что же их критиковать-то?
  
  Конечно, никто не спорит, что все люди разные. Кто-то любит есть картошку, а кто-то - макароны. Кто-то предпочитает строгие костюмы, а кто-то - потёртые джинсы. Кому-то ближе классическая музыка, кто-то обожает рок. Разные народы имеют свои обычаи. Люди отличаются ростом, возрастом, полом, телосложением и т.д. Вот за всё это критиковать просто бессмысленно. А за что же тогда критиковать можно и нужно, как нас призывает наш комментатор?
  
  Да есть вот такие особенности у некоторых людей, которые совершенно не могут быть причислены ни к естественным, ни к нормальным, ни к идеальным, ни даже просто к приемлемым. То есть никак не могут быть отнесены к добру. Кому-то нравится воровать миллиарды из казны. Кому-то нравится бить безоружных людей дубинкой по голове. Кому-то нравится врать. Кому-то - унижать и унижаться. Кому-то нравится развращать и насиловать детей. Кому-то - бомбить и захватывать другие страны. Так что же, всё это мы тоже должны признать "многоцветьем", личным делом каждого? Или будем всё же критиковать? А если критиковать, то с каких позиций? Мы же стараемся уйти от чёрно-белого восприятия мира. То есть всё это - не чёрное и не белое?
  
  Вот такой получается парадокс. Или уж "многоцветность", или уж критика. Вместе никак не получается. А здравый смысл подсказывает, что без критики никак нельзя, это не просто глупо, но ещё и смертельно опасно. Если мы признаем нормой вседозволенность и равноправие всех особенностей характера, всех поступков людей, то жизнь скоро просто прекратится. Однако критиковать всё подряд тоже глупо и смешно. Значит, должно быть разделение на то, что критиковать можно и нужно, и на то, что критиковать бессмысленно. И давайте тогда условно назовём неприемлемое "чёрным", а приемлемое - "белым".
  
  Как? Опять? Это же ужасно! Снова чёрно-белое восприятие мира! Но что же делать, если так всё и обстоит на самом деле? Просто надо чётко понимать, что граница между "чёрным" и "белым" обычно не проходит между людьми. В каждом человеке есть светлая, добрая, гармоничная основа, созданная Богом. Но есть и внутреннее зло, то есть налипшая на эту светлую основу грязь зла. Зла враждебного, разрушительного, дисгармоничного, опасного как для самого человека, так и для окружающих. И вот это самое зло критиковать не только можно, но и нужно. Это полезно не только самому человеку, но и обществу, и миру в целом. А в идеале надо не просто критиковать, но и помогать человеку справиться с его внутренним злом, очиститься от него и стать совершеннее.
   И только при таком подходе, при чётком разделении добра и зла, "белого" и "чёрного" мы имеем шанс на выживание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"