Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Добро всегда побеждает зло?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Эта знаменитая крылатая фраза - "Добро всегда побеждает зло!" - яркий пример того, что бездумное повторение чужих мыслей может привести к совершенно неверным, даже вредным и опасным выводам. В важнейшем вопросе о добре и зле любое безапелляционное утверждение может при определённых условиях служить как добру, так и злу. А вот подумать над тем, какие именно эти условия, многим людям просто лень. Куда проще выуживать из памяти более или менее подходящие заученные фразы и, важно надувая щёки, прикидываться умным и образованным.
  
   Итак, в каких же ситуациях эта фраза действительно верна, а в каких представляет собой бесспорную ложь? Рассмотрим несколько примеров.
  
   Допустим, человек заболевает опасной болезнью. Понятно, что возможны два варианта развития событий. Или человек выздоровеет благодаря силе своего организма и усилиям врачей, или же болезнь одолеет его и убьёт. Так что же, в обоих случаях победит добро? И зло будет побеждено и там, и там? То есть одна и та же болезнь при её победе будет объявлена добром, а при её поражении - злом?
  
   Второй пример. На человека, идущего по улице, нападает грабитель, требует кошелёк или жизнь. Что может произойти? Или человек одолеет грабителя, сам или с помощью полиции - не принципиально. Или же грабитель уйдёт с добычей, да ещё и искалечит человека. И что же, в одном случае нам предлагается считать этого грабителя добром (если он победит), а в другом случае - злом (если он потерпит неудачу)?
  
   Пример третий. Карточный шулер практически всегда обыгрывает других игроков. Во всяком случае, до тех пор, пока не столкнётся с ещё более искусным шулером. Неужели именно его нужно считать добром? А всех проигравших ему - злом?
  
   Ещё пример. Власть принимает законы, делающие жизнь народа значительно хуже (увеличивает налоги, повышает пенсионный возраст, разваливает образование и медицину, ввязывается в военные авантюры и т.д.). Народ, конечно, недоволен, но власть в очередной раз оказывается победителем. Получается, что она и есть настоящее добро? А народ, соответственно, - проигравшее зло?
  
   Последний пример. Допустим, человечество деградирует настолько, что всё-таки развяжет мировую термоядерную войну, которая уничтожит всё живое на Земле. Означает ли это, что такая война и есть настоящее добро?
  
   Таким образом, приходим к выводу, что во всех описанных случаях рассматриваемая нами фраза пробуксовывает, оказывается сомнительной или прямо ложной. Не надо быть великим мудрецом, чтобы понять, что и болезни, и грабежи, и мошенничества, и дурные законы, и войны - это безусловное зло. И совершенно неважно, победили они кого-то, достигли они успеха, привели к поставленной цели или нет. То есть даже простейшие жизненные примеры показывают, что добро далеко не всегда побеждает зло, победа очень часто достаётся именно злу.
  
   Кстати, это лишний раз доказывает ложность ещё одной крылатой фразы: "История всё расставит по своим местам, будущее покажет, кто был прав". Возможно, и расставит, если победит добро. Но может и не расставить, а наоборот ещё более запутать, всё переврать, если победит зло. В прошлом, как известно, было немало периодов, когда высшими истинами объявлялись ложные учения, а настоящая мудрость, вечные ценности объявлялись ошибками, вредной ложью, которую надо "скинуть с корабля современности". Да и сейчас всевозможные заблуждения распространены очень широко.
  
   Но вернёмся к нашему утверждению "Добро всегда побеждает зло". Так что же мы имеем? Неужели эта фраза в принципе неверна, и в ней нет ни грамма истины? Нет, такой вывод, конечно же, слишком поспешен.
  
   Не будем забывать, что наш мир создан Богом, который не делает зла. И несмотря на присутствие в мире дьявола, бесов, людей, выбравших служение злу, добро в конечном счёте обязательно победит. Бог обязательно уничтожит всё зло мира, очистит всех людей от зла и даст всем вечную жизнь. Любое зло в принципе обречено на конечное поражение, несмотря на все свои ухищрения, временные успехи и громкие победы. Так что в этом смысле наша фраза совершенно верна. Правда, будет это не так скоро.
  
   А ещё надо помнить о том, что каждому человеку после смерти предстоит пройти через посмертный суд. Причём судьёй будет выступать опять же Творец мира, поэтому суд будет истинно справедливым. А это значит, что всё, сделанное человеком, получит правильную оценку. То есть добро будет обязательно вознаграждено, а зло наказано. И там тоже никаких побед зла быть не может в принципе, даже временных и частичных. Что заслужили, то и получим. Так что и в этом смысле наша фраза оказывается правильной.
  
   Вот только так и надо понимать неминуемую и полную победу добра.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"