Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Дух и душа или тело?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Как известно, большинство религий утверждает, что в человеке есть три составные части: дух, душа и тело. При этом тело смертно, оно живёт только до физической смерти человека. А дух и душа бессмертны.
  
   В то же время общепринятая наука полагает, что человек - это только тело. А дух и душа - всего лишь удобные термины для обозначения всяких психических проявлений тела. То есть духа и души без тела не существует, они порождены телом и умирают вместе с ним. К психическим проявлениям относят разум, инстинкты, чувства, эмоции, веру, совесть, творчество и т. д.
  
   Так что мнения есть разные. И потому не утихают жаркие споры о том, что же важнее для самого человека, для общества и для человечества в целом - тело или душа и дух. Чему надо уделять первостепенное внимание, о чём надо заботиться прежде всего, что надо исправлять и совершенствовать для того, чтобы жизнь была лучше, чтобы человек прожил жизнь не напрасно, чтобы общество развивалось, а человечество не вымерло.
  
   Люди, верующие в науку, чаще всего придерживаются версии, что тело гораздо важнее. Что здоровое, сильное, совершенное тело гарантирует человеку долгую, интересную и счастливую жизнь. Человек со здоровым телом многого достигнет, много полезного сделает, оставит о себе хорошую память. Общество, состоящее из здоровых телом людей, обязательно будет разумным, гармоничным, удобным для всех. Да и человечество из здоровых телом людей будет успешно решать любые задачи, достигнет небывалых высот развития, никогда не погибнет. А что касается всяких психических проявлений, так они же полностью зависят от здоровья тела. Поэтому если тело будет здоровым, то неизбежно будет здоровой и психика. Недаром же говорится: "В здоровом теле - здоровый дух!". Таким образом, о психике можно не волноваться.
  
   Среди людей, верующих в религии, чаще встречается полностью противоположная точка зрения. Мол, тело наше не имеет особого значения, оно вообще - источник греха (обжорство, похоть, лень, развлечения и т.д.). А самое главное для нас - это наши бессмертные части: дух и душа. Надо всячески развивать и совершенствовать именно их, избавляться от греховных помыслов, молиться, искать возможность делать добро. А вот заботиться о теле совсем не обязательно, иной раз полезно его и изнурять, разрушать, даже умерщвлять. Пусть оно не отвлекает нас от самого главного. И только такой подход обязательно улучшит не только самого человека, но и всё общество, а также и человечество в целом, убережёт нас от больших ошибок, сделает нашу жизнь более доброй и светлой.
  
   Вот такие крайние точки зрения. А где же истина? Как всегда - посередине. Крайности же, как обычно, сходятся и служат злу.
  
   Например, пусть мы выбираем точку зрения, что только тело и важно. И потому наш идеал - здоровый, сильный, ловкий человек. Наши кумиры и учителя - это теоретики здорового питания, врачи, избавляющие от телесных хворей, спортивные тренеры, помогающие нам стать сильнее, спортсмены, дающие пример здорового тела. А всякие духовные наставники, мудрецы, пророки - это всего лишь пустые болтуны, нисколько не улучшающие нас, то есть наше тело.
  
   Допустим, все люди последовали нашему примеру и стали здоровыми телом. Да, смертность от болезней при этом снизилась, страданий от них стало меньше. Да, люди выглядят моложе, дольше сохраняют силы. Но стала ли автоматически лучше наша жизнь? Ведь ничто не мешает здоровому телом человеку совершать разные преступления, например грабить прохожих или убивать гуляющих по лесу. Или брать взятки. Или внедрять разрушительные идеологии. Или развязывать войны. Или продвигать гендерное разнообразие. Да и среди пациентов психлечебниц немало телесно здоровых. Как-то не получается идиллии. Оказывается, несовершенная или больная душа может привести к гораздо большим бедствиям, чем больное тело. Например, на войне могут погибнуть десятки миллионов здоровых телом людей, что не под силу ни одной болезни. Да и вообще все перечисленные преступления могут быстро и легко уничтожить человечество, пусть даже оно и будет телесно полностью здоровым.
  
   Но как же тогда быть с уже упоминавшейся мудростью "В здоровом теле - здоровый дух"? Оказывается, и здесь нас обманули. Древнеримский поэт и писатель Ювенал написал так: "Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano", что дословно переводится: "Надо молиться, чтобы здоровый дух был в здоровом теле". То есть здоровье тела вовсе не приводит автоматически к здоровью духа и души. Совместное их здоровье - это идеал, а не норма. Так что переврали нам эту древнюю мудрость.
  
   Хорошо, рассмотрим тогда другое крайнее, противоположное мнение. Пусть мы будем считать, что тело - это сосуд и источник греха, что его здоровье приносит нам только дополнительные искушения, что болезни тела вообще посылаются нам Богом в качестве испытания или наказания. И главное для нас - это дух, душа, мораль, нравственность, молитвы, обряды и т.д. И учиться надо только у духовных наставников. А тех, кто стремится к совершенствованию тела, мы считаем примитивными, грубыми и недалёкими людьми.
  
   Допустим, что все люди признали истинность данного подхода, стали добрыми, совестливыми, нравственными, отказываются от зла, стремятся делать добро. И тут выясняется, что мало только желания и стремления, нужно ещё иметь и возможность творить добро и бороться со злом. Однако даже самая совершенная и чистая душа, находящаяся в больном, слабом, полуразрушенном, вялом теле, не способна ни на какое реальное дело. И все духовные и душевные прекрасные порывы останутся поэтому нереализованными. В результате все эти прекраснодушные люди проживут жизнь напрасно. И при этом не надо забывать, что слабых телом людей легко могут убить не только грозные эпидемии, но и простые отказы внутренних органов, расстройства систем организма, даже обычные бытовые травмы. Так что опять же идиллии не получается.
  
   И как же нам тогда надо жить? Да очень просто. Надо понять одну непреложную истину: Бог не даёт человеку ничего лишнего, бесполезного, неважного. Поэтому все свои составные части человек должен беречь, совершенствовать, оздоравливать, очищать от зла. Только так он сможет выполнить свою задачу на Земле.
  
   Конечно, дух и душа очень важны, они бессмертны и останутся с нами навсегда. Именно душа - это наша уникальная личность, именно она накапливает информацию о нашем опыте, о нашем развитии. Именно дух даёт нам жизнь, совесть, творческое начало. Но и тело дано нам не просто так, а для того, чтобы душа могла реализовать себя в воплощённом мире. Без тела душа не сможет получить нужного опыта, не сможет в своём развитии приблизиться к Творцу. Так что укреплять, сохранять, лечить своё тело - это наша прямая обязанность.
  
   С другой стороны, не стоит забывать, что тело - всего лишь инструмент души. И если душа грязная, сильно поражена злом, не понимает своего назначения, то здоровое и крепкое тело будет бесполезно или даже может принести большой вред не только окружающим людям и миру, но и самому человеку. Например, он может бессмысленно рисковать своей жизнью, бездумно гоняться за телесными удовольствиями, разрушать себя вредными привычками. Подобно любому другому инструменту, наше тело может быть направлено как на добро, так и на зло. Всё зависит от того, кто этим инструментом управляет, то есть в нашем случае - от духа и души.
  
   Таким образом, правильная жизнь требует от нас постоянной работы по совершенствованию всех своих частей: всех проявлений духа и души, всех органов и систем нашего тела. Зацикливаться на чём-то одном мы не имеем права. Да, это непросто, порой даже очень трудно, но так уж устроен мир. Эта работа любому человеку жизненно необходима. И здесь уместно вспомнить ещё одну перевранную пословицу: "Работа - не волк, в лес не убежит. Делать всё равно придётся". Вторую её часть кто-то когда-то решил отбросить, что полностью перевернуло смысл данной мудрости.
  
   Итак, будем стремиться к здоровому духу в здоровом теле. И не будем откладывать эту работу на потом. В лес она от нас всё равно не убежит.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"