Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Гармония добра и зла?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Недавно в сети я наткнулся на любопытный опрос: "Как вы считаете, хороших людей больше, чем плохих?" Среди предлагаемых вариантов ответа два были вполне очевидные: "Да, больше хороших" и "Нет, больше плохих". Был и нейтральный вариант: "Не задумывался об этом". Но самое интересное, что был там ещё один вариант: "Скорее поровну, иначе нарушится гармония мира". Причём этот вариант ответа уверенно занимал второе место, его выбрали около 20 процентами проголосовавших. Вот это уже интересно. Оказывается, гармония мира состоит в том, чтобы хороших и плохих людей было поровну. Во всяком случае, именно так считает значительное число опрошенных. Неужели они правы? Неужели они имеют доступ к неким тайным знаниям о мире, которые остальным 80 процентам неизвестны и непонятны? Ведь они же не выбрали нейтральное: "Не задумывался об этом", значит, действительно что-то знают. Попробуем разобраться.
  
   Слово "гармония", как известно, переводится как "связь, соединение, соответствие, соотношение". Наиболее близкими понятиями являются "слаженность, красота, пропорциональность". То есть любую систему можно назвать гармоничной только тогда, когда все её элементы тесно связаны между собой, соответствуют друг другу, находятся в правильном, пропорциональном соотношении, представляют собой красивую композицию. А вот если в системе есть что-то, нарушающее связи элементов и пропорциональность между ними, убивающее красоту, то в такой системе гармония нарушается и появляется её антипод - дисгармония. В нашем случае рассматриваемой системой является наш мир, наша Земля, человечество, общество.
  
   Так вот, некоторым почему-то кажется, что плохие люди очень хорошо связаны с хорошими людьми, что плохие и хорошие вполне соответствуют друг другу, что смесь равного количества плохих и хороших людей - это очень красиво, что плохие с хорошими всегда действуют очень слаженно и эффективно, принося миру пользу. А вот если баланс между хорошими или плохими людьми вдруг нарушится, то миру будет очень плохо, гармония и красота его понесут большой урон или даже совсем исчезнут. И тогда придётся срочно добавлять в мир соответственно хороших людей или плохих людей, чтобы восстановить хрупкое, но такое желанное равновесие.
  
   Верить во всё это, конечно, можно. Но только если совсем не думать о неизбежных следствиях такого построения. А мы сейчас попробуем всё-таки проанализировать данное утверждение на вполне жизненных примерах.
  
   Вот представьте себе: есть небольшая деревушка с населением, скажем 100 человек. Сеют пшеницу, содержат скотину, копаются в огороде, детей растят. Хорошие, одним словом, люди. И жизнь у них хорошая, здоровая, спокойная, размеренная. И вот приходят в эту деревеньку каратели-эсэсовцы, тоже 100 человек. Ну, не понравилась им эта деревня почему-то. Выгоняют они всех людей из домов, загоняют их в большой сарай и поджигают его. Так вот, видимо, раньше жизнь тут была недостаточно гармоничная, плохих людей явно не хватало. Но с приходом эсэсовцев баланс был восстановлен, гармония восторжествовала. Правда, ненадолго, пока сарай с хорошими людьми не догорит.
  
   Другая ситуация. Выходят на мирный митинг люди, скажем, 1000 человек. Несут лозунги против повышения пенсионного возраста, против роста цен, против воровства чиновников и т.д. Ничего плохого не делают, слушают своих ораторов. Но какая-то дисгармония во всём этом присутствует. И вот подъезжают автобусы с полицейскими, и начинается разгон митингующих: их валят на землю, волокут по асфальту в машины, бьют дубинками, выламывают им руки. Сколько там всего полицейских? Тоже около 1000. То есть всё в порядке, гармония восстановлена, баланс соблюдён, будем жить дальше.
  
   Третья ситуация. Работают рабочие на заводе, коллектив большой - 3000 человек. Хорошо работают, нужную продукцию выпускают, качество на высоте, предприятие развивается и богатеет. Но что-то вот с гармонией не так, слишком уж сдвинут баланс в сторону хороших людей. Но ничего, сейчас поправим. Приставим к каждому рабочему по надсмотрщику. Пусть следит, чем занимается рабочий, пусть указывает, что рабочему нужно делать, а чего делать нельзя. Пусть требует с рабочего письменные планы на месяц вперёд и отчёты за прошлый месяц. И вот уже гармония восстановлена, количество тружеников и паразитов сравнялось. Правда, затраты резко выросли, дорого обходятся эти чиновники, но чего ни сделаешь ради гармонии.
  
   А если подумать, то баланс между хорошим и плохим нужен, наверное, не только в обществе, ведь принцип этот вполне универсален. Вот есть, например, здоровый человек. Ничем не болеет, сильный, ловкий, выносливый, умный, честный. Хорошо? Да, но вот гармонии в нём явно недостаточно. Слишком много хорошего и слишком мало плохого. Восстановим баланс. Пусть он заболеет пятью-шестью хворями. Пусть он окажется на грани жизни и смерти. Пусть уже не будет таким весёлым, работящим, заботливым. С болезнями не очень-то повеселишься. Зато гармония в нём - снова в полном порядке. Крепкому и хорошему в прошлом здоровью противостоят не менее крепкие и плохие болезни.
  
   Смешно? Нет, грустно. Грустно, когда явную чушь выдают за некое сокровенное знание о мире. И ведь верят же люди подобной чепухе.
  
   На самом же деле, гармония мира - это и есть добро. А зло - это как раз разрушение гармонии мира. Добро вовсе не нуждается в том, чтобы его уравновешивали злом, оно прекрасно проживёт и без зла. Впрочем, и злу совсем не надо, чтобы его уравновешивали добром. Злу много добра тоже мешает. Есть чего разрушать, чем питаться - и ладно. А вот когда добра слишком много, могут и побить, могут и прогнать и уничтожить.
  
   Гармоничный мир - это тот, в котором зла нет вообще. То есть нет того, что мешает нормальной жизни, слаженной работе частей мира. Нет того, что препятствует, пропорциональному соотношению частей мира, правильному взаимодействию частей мира. Нет того, что портит красоту нормальной жизни. И принцип этот действует на всех уровнях мира. И будет действовать всегда.
  
   Точно так же и в обществе в идеале не должно быть плохих людей вообще. Чем меньше будет таких людей, выбирающих путь зла, тем лучше, тем гармоничнее. И наоборот, людей хороших, тех, кто выбирает путь добра, должно быть больше. Чем их будет больше, тем будет лучше всем: и каждому человеку, и всем людям, и миру в целом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"