Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Как уйти от расплаты за зло?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   По утверждению большинства религий, любой человек будет нести ответственность за каждый свой поступок. Если не при жизни, то уж после смерти - обязательно. При этом за добрые дела полагается награда, а за злые - наказание.
  
   Такое положение дел вполне устраивает большинство людей. Просто потому что они не совершают в своей жизни много зла и не делают уж очень большого зла. То есть серьёзное наказание за сделанное зло им обычно не грозит. А вот выдающимся злодеям мысль о неизбежной расплате за совершённое ими зло кажется совершенно неприемлемой или даже просто лживой. Ведь весь их жизненный опыт говорит о том, что избежать ответственности за свои преступления очень просто: подкуп, блат во власти, устранение свидетелей и разоблачителей, грамотное сокрытие следов, умелые адвокаты и т.д.
  
   Конечно, эти злодеи понимают, что посмертный божий суд неподкупен и безусловно справедлив в отличие от земного суда. Но ведь и его можно же как-нибудь обойти, подстелить себе заранее соломки, чтобы расплата была не такой уж суровой или даже вовсе никакой. Спрос рождает предложение, поэтому тут же находятся "специалисты", предлагающие злодеям различные методы ухода от ответственности за совершённое зло.
  
   Один из самых простейших таких методов состоит в том, чтобы заручиться поддержкой тех людей, которые, как считается, ближе к Богу. Они-то, мол, и заступятся на божьем суде, замолвят словечко. Или, в крайнем случае, можно будет сослаться на их мнение, оправдаться тем, что эти "посвящённые" меня обманули, не предостерегли, не смогли отговорить от зла, в результате чего я был обманут, стал жертвой. Речь в данном случае идёт о таких людях как священники, монахи, отшельники, шаманы, экстрасенсы, эзотерики и т.д. Если среди них найти тех, кто оправдывает воровство, взятки, убийства, пытки, сексуальные извращения, репрессии, войны и прочие безобразия, то виноваты будут уже они, мои учителя и духовные наставники, а вовсе не я сам.
  
   Второй, не менее простой метод ухода от ответственности, подразумевает обращение к главному антагонисту и врагу Бога - дьяволу. Считается, что только дьявол может успешно противостоять Творцу, способен отстоять своих служителей на посмертном суде. Или, на худой конец, спрятать от божьего суда продавшуюся ему душу человека. И поэтому надо при жизни не просто творить зло, а всячески подчёркивать своё поклонение дьяволу, постоянно славить его, всюду использовать сатанинскую символику, участвовать в разных жестоких и кровавых обрядах и т.д. Вот тогда-то, заручившись поддержкой дьявола и сил зла, можно уже не так бояться смерти, ведь никакой расплаты за совершённое зло не последует.
  
   Объединяет эти два метода то, что оба они предполагают защиту только после смерти, непосредственно на божьем суде. Однако многим злодеям это кажется не слишком надёжным. Ведь все аргументы заступников могут быть отклонены судом. Да и вообще все эти заступники могут обмануть, подвести, отказаться в последний момент.
  
   Поэтому для стопроцентной защиты от расплаты за зло часто предлагается ещё один, гораздо более изощрённый метод. В отличие от рассмотренных методов он обещает уход от ответственности не после смерти злодея, а ещё при его жизни. Остановимся на нём чуть подробнее.
  
   В основе данного метода лежит убеждение, что если люди соглашаются со злом, направленным против них, то такое зло считается оправданным, разрешённым, а потому оно не подлежит осуждению и наказанию. Например, если человек сам идёт на вредную и опасную вакцинацию, лично подписывает документ о своём согласии и своей ответственности за последствия, то все причастные к этой вакцинации, все навязывающие её уже ни в чём не будут виноваты. Или если человек добровольно соглашается на перемену своего пола, то все, кто агитировал его, кто калечил его тело, будут ни в чём не виноваты.
  
   Но это ещё не всё. Ответственность также якобы снимается с того человека, который отдаёт преступные приказы, если исполнитель этих приказов сам согласился выполнять их, лично подписал контракт. Как и в предыдущем случае, считается, что добровольное согласие на совершение зла имеет принципиальное, решающее значение. Только здесь соглашающийся будет вредить уже не самому себе, а другим людям. Например, будет унижать их, мошенничать, вымогать взятки, избивать несогласных, убивать.
  
   Более того, сторонники данного метода ухода от ответственности убеждены, что даже всему человечеству можно вредить как угодно, если заранее предупредить его о своих зловредных планах. В этом случае от людей даже не требуется никаких подписей о личном согласии на зло по отношению к ним. Если злодеи честно всех предупредили о готовящихся злодеяниях, а люди промолчали, не возразили активно, не воспрепятствовали, то считается, что они молчаливо согласились и одобрили. Поэтому зло останется безнаказанным.
  
   При этом совсем не обязательно излагать свои злодейские планы в виде разных деклараций, научных трудов, манифестов и т.д. Достаточно вставить своё предупреждение в какое-то художественное произведение: книгу, фильм, компьютерную игру, песню и т.д. Прочитали, посмотрели, послушали, восхитились, не отторгли - значит, поддержали, дали личное добровольное согласие. Так что не стоит слишком уж легкомысленно относиться к разным ужастикам, антиутопиям, фильмам-катастрофам. Они вполне могут быть не плодом буйной фантазии художника, а трезвым и взвешенным вынесением на голосование злодейских планов. То есть нам, по сути, говорят: "Понравился мир, который мы вам показали? Тогда мы начинаем воплощать его в жизнь. И не вздумайте нас потом осуждать за наши злодеяния".
  
   А некоторые сторонники данного метода ухода от ответственности идут ещё дальше. Они даже не предупреждают заранее, не рассказывают о своих планах, а просто принимают решения, ухудшающие жизнь людей. А дальше говорят так: "Видите, народ не стал сильно бунтовать, только немного пошумел и успокоился. Значит, мы сделали всё правильно, народ в результате согласился, поэтому отвечать нам не придётся". И повышают тарифы, лишают людей сбережений, ограничивают свободу слова, развешивают везде следящие видеокамеры, отравляют воду, воздух, землю и т. д.
  
   Так как же обстоят дела в мире на самом деле? Да всё очень просто и логично.
  
   Божий посмертный суд действительно неподкупен, безусловно справедлив и принимает своё решение, основываясь исключительно на поступках человека. Да, суд учитывает все обстоятельства, при которых был совершён каждый поступок. Да, один и тот же поступок может иметь совершенно разный вес. Например, убийство с целью ограбления - это совсем не то же самое, что убийство в целях самозащиты от бандита. Воровство миллиардов из казны - это совсем не то же самое, что воровство булочки из-за голода. Но никакое заступничество людей или, тем более, дьявола судом в расчёт не принимается. Никакие ссылки человека на свою глупость, на чужие внушения и принуждения не имеют значения. И точно так же совершенно не важна принадлежность человека к той или иной группе (религии, партии, народу, профессии). Так что любые попытки повлиять на божий суд, изменить его решение в свою пользу просто бессмысленны.
  
   А как же тогда с добровольным согласием людей на зло? Разве оно не освобождает злодеев от кармической ответственности? На самом деле, такое согласие не играет абсолютно никакой роли. Зло остаётся злом совершенно независимо от того, сколько человек с ним согласилось или смирилось. Ответственность за совершение зла обязательно будет даже в том случае, если все люди мира будут ошибочно считать это зло добром. Более того, даже если всё человечество будет решительно требовать совершения какого-нибудь зла, всё равно зло это не перестанет быть злом и ответственность за него обязательно будет.
  
   Так что все надежды на оправдание тех, кто совершает зло, на их уход от расплаты тщетны. К тому же расплачиваться будут не только сами злодеи, но даже и те люди, которые только соглашались, смирялись со злом, или требовали совершения зла. Каждый ответит за себя, за свои решения и поступки. Конечно, человек, сам сделавший зло, будет наказан гораздо сильнее, чем человек, только согласившийся со злом. Но безнаказанного зла никогда и ни для кого не будет. Так уж устроен наш мир.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"