Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Как много разных книг...

На книжной ярмарке 2005 года в Москве было объявлено, что в России ежегодно выпускается свыше 90 000 наименований книг. Радости книгоиздателей и книготорговцев нет предела. Скоро мы выйдем на первое место в мире по разнообразию книг! И теперь каждый читатель может найти на прилавке именно свою книгу! Нет уже былого унылого единообразия! Каждая написанная книга может легко найти и своего издателя, и своего читателя! Ура!!!

Но так ли все хорошо на самом деле?

Представьте себе такую картину.

У вас есть небольшой садовый участок. И вы выращиваете на нем всего понемножку: картошку, капусту, морковку, огурцы, помидоры, кабачки, свеклу, цветы... Словом, вы обеспечены своими свежими и полезными овощами на весь год, а цветы радуют вас с весны до осени.

Но в один прекрасный день вам вдруг приходит в голову мысль: "Как же скучно я живу! В мире есть тысячи разных растений, а я выращиваю всего десяток-другой. Я сам обедняю свою жизнь и лишаю себя многих радостей!". И вот вы идете в лес, на луг, в болото, на пустырь и всюду собираете семена самых разных растений. Затем вы разбрасываете все эти семена вместе с прежними семенами у себя на участке. И радостно предвкушаете небывало прекрасную жизнь.

Наконец, семена взошли, растения выросли и окрепли. О, какое великолепное разнообразие! Чертополох и осот, лебеда и крапива, болиголов и дурман, мокрица и лопухи, одуванчик и подорожник - все есть! Кое-где попадаются и прежние друзья. Если поднять огромный лист лопуха, можно найти хиленький росток огурца, а среди густых зарослей мокрицы есть даже скрюченный стебелек помидора. Между мощными листьями осота возвышается ледащий кустик картошки, а заросли лебеды скрывают бледные листья кабачка.

И какой же урожай вы соберете? Поможет ли он вам выжить? Принесет ли он вам пользу и удовольствие? И главное - сможете ли вы, если захотите вернуться к прежнему скудному однообразию, дававшему вам силы жить? Вряд ли. Ведь сорняки обладают огромным жизненным потенциалом, они растут сами по себе и не нуждаются ни в каком уходе. А выращивание культурных растений требует и расчистки почвы, и поиска хороших семян, и посадки в срок, прополки, полива, удобрения, защиты от морозов - словом, много труда.

Вот именно это мы и имеем на нашем книжном рынке. Десятки тысяч пустых, бездарных, вредных и дурманящих книг надежно скрывают от читателей несколько сот действительно нужных, полезных и желанных. Хорошую книгу невозможно найти не потому, что ее кто-то запрещает, не издает, преследует (хотя это тоже встречается), а потому что она закопана в куче мусора. А если долго копаешься в мусорной куче, то постепенно привыкаешь и к виду мусора и к его запаху. И возникает мысль о том, что мусор не так уж плох, что не стоит им пренебрегать, что в нем есть своя эстетика, свой шарм, что надо экономить силы и брать то, что доступно и примитивно. Тем более что любая книга - это всего лишь пачка бумажных листков, немного загрязненных краской. И отличаются разные книги друг от друга только рисунком этих загрязнений.

А издатели тоже не хотят быть белыми воронами. Издатель рассуждает просто и по-своему логично. Если весь мир сходит с ума, то и я тоже буду сходить, причем быстрее и изобретательнее конкурентов. Если все издают мусор, значит, мусор востребован и жизненно необходим. Меня самого, правда, от этого мусора воротит, выворачивает наизнанку, но люди его потребляют, то есть приносят мне деньги. А хорошие книги - еще не известно, купит кто-нибудь или нет. Поэтому их надо отвергать, придерживать, объявлять плохими. Или, в крайнем случае, издавать для выставок и ярмарок мизерными тиражами.

К тому же авторы плохих книг плодовиты, нахраписты, неприхотливы и на все согласны. А с авторами хороших книг надо работать, надо искать их, прислушиваться к их мнению, учитывать их принципы. И пишут они мало и нерегулярно. И книги их надо настойчиво продвигать на рынок через горы мусора. Зачем издателям эта головная боль?

Как известно, свято место пусто не бывает. Хотим мы этого или нет, но отбор издаваемых книг, то есть, по сути, их цензура, производится всегда, везде и в любом случае. Сейчас в России нет государственной цензуры (политической, нравственной, литературоведческой или какой-то другой). Поэтому на ее место бесцеремонно вылезает цензура издательская, рыночная, цензура развращенной толпы.
   А издательская цензура чаще всего заинтересована только в одном - все люди должны быть тупыми, управляемыми, одинаковыми, предсказуемыми. Это может показаться странным, ведь большинство редакторов умны и образованны. Однако бизнес есть бизнес. Когда главное - быстро и много заработать, собственные вкусы и представления об идеале отходят на второй и даже на третий план. А гарантированно максимальные деньги дает только рынок понятный и единообразный. И рынок этот надо активно и кропотливо создавать, для чего необходимо выпалывать все то, что будит мысль, воспитывает чувства, духовно развивает читателя. Ведь с духовно развитыми людьми так трудно! Никогда не узнаешь, что им будет интересно завтра. А вот туповатым дебилам нужны исключительно бездумные кровавые детективы и похотливые "любовные романы", которые можно гнать многомиллионными тиражами. И если современная тенденция сохранится, то однообразие на книжном рынке скоро снова вернется, вот только по-настоящему хорошим книгам на нем уже места не будет. Сорняки окончательно задавят полезные, культурные растения.