Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Краткие ответы на вечные вопросы - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   1. Управляет ли Бог поведением человека?
   Нет. Бог всем дал свободу не для того, чтобы потом вести нас за ручку всю жизнь. Бог может подсказать человеку правильное решение, например, через голос совести. Но окончательный выбор всегда остаётся за самим человеком. И ответственность за все свои поступки человек тоже будет нести сам.
  
   2. Почему человек делает зло?
   Много причин. Вообще, зло не нужно никому: ни людям, ни миру, ни Богу. Но человек несовершенен, поэтому он может ошибаться и делать зло. Он может также следовать подсказкам сил зла, как внутренних, так и внешних. Он может выполнять приказы начальников, служащих злу. Он может следовать ложным учениям. В любом случае отвечает за своё зло он сам, без всяких ссылок на мотивацию.
  
   3. Зачем нужна религия?
   Религия - это инструкция по жизни. Она даёт человеку дополнительную информацию при свободном принятии им решений. Человек может следовать советам религии, а может и не следовать. Так что религия ничего не гарантирует, ни от чего не спасает автоматически. Поэтому религиозный человек вполне может быть как праведником, так и негодяем.
  
   4. Несчастья делают человека сильнее?
   Смотря какие несчастья и смотря какой человек. Очень часто несчастья ломают человека, делают его послушным, беспомощным или злым и жестоким. Например, болезнь делает человека инвалидом, нападки банды могут сделать его забитым и покорным. А сильнее человек всегда становится только сам, не благодаря несчастьям, а вопреки им. Но не каждому это по силам.
  
   5. Нужно ли менять природу человека?
   Человек - сложнейшая система, включающая в себя тело, душу и дух. Познать природу человека до конца никто никогда не сможет. Одно лишь тело состоит из почти 100 триллионов клеток, которые чётко знают своё место в организме и согласованно работают всю жизнь. А мы ещё не смогли создать ни одной живой клетки. Душа и дух многократно сложнее тела. Так что лезть в сложнейшую систему человека - это всё равно что поручать уборщице ядерного реактора улучшать его характеристики.
  
   6. Чем отличаются ум и мудрость?
   Фазиль Искандер прекрасно сформулировал: "Мудрость - это ум, настоянный на совести". То есть ум - составная часть мудрости. А когда ум без согласия с совестью, то он вполне может служить злу. Мудрость же всегда служит только добру. Иначе говоря, злодей может быть умным, но мудрым - никогда.
  
   7. Жизнь после смерти - истинная или ущербная?
   Земная жизнь - это часть вечной, истинной жизни нашей бессмертной души. Но это и важнейшая часть, потому что только здесь у души есть такие большие возможности для развития. Поэтому неправильно считать, что земная жизнь - только подготовка к настоящей и полноценной жизни после смерти. Но и полагать, что после земной жизни будет только прозябание, бесцельное и беспомощное существование - тоже неверно.
  
   8. Можно ли понять добро без зла?
   Умный и совестливый человек прекрасно понимает, что добро - это хорошо, а зло - это плохо. Что лучше быть здоровым и сильным, чем слабым инвалидом без рук и ног, без зрения и слуха. Что лучше, когда люди помогают друг другу, чем когда они вредят друг другу. И чтобы оценить вкус мороженного, совсем не обязательно перед этим есть кусок мыла. Но глупому человеку иногда требуется удар по голове, чтобы он наконец понял, что добро гораздо лучше зла..
  
   9. Что такое красота?
   Красота - это проявление гармонии мира, заложенной при сотворении мира Богом. Это касается и красоты природы, и красоты человеческих отношений, и красоты тела. Красота - это всегда золотая середина, исключающая любые крайности. Но красота вполне допускает небольшие отклонения от среднего, поэтому она разнообразна и многогранна. А вот уродства - это всегда крайности, это зло.
  
   10. Допустимы ли аборты?
   Жизнь человека начинается с момента слияния мужской и женской клеток. Именно в этот момент включается душа человека и начинается формирование тела под эту душу. Так что уже две клетки - это живой человек, хоть пока ещё и не до конца сформированный. Убивать человека, да ещё и беззащитного - большой грех. Ответственность за этот грех ложится на мать, отца и врача, делающего аборт. Допустим аборт только тогда, когда есть смертельная опасность для матери.
  
   11. Возможно ли познать мир до конца?
   Познать до конца - это значит включить в своё понимание всю сложность познаваемого объекта. Поэтому полностью познать можно только то, что гораздо проще тебя самого. Познание же сложных объектов и систем всегда приблизительно, поверхностно, неточно. А человек, человечество гораздо проще мира в целом. Более того, до конца человек не может познать даже самого себя, даже одну живую клетку.
  
   12. Стали ли люди умнее с развитием технологий?
   Развитие технологий даёт человеку возможность стать умнее, получить больше информации, узнать больше методов её практического применения. Но для этого надо знать, что искать, хотеть развиваться, следовать умным советам. А чаще человек считает себя и так уже умным, потому что в любой момент может запросить ответ на любой вопрос. Он полагается только на память компьютера, на его способности к вычислениям и анализу, в результате чего сам начинает деградировать, глупеть.
  
   Продолжение следует http://samlib.ru/editors/n/nowikow_j_w/kratot5.shtml

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"