Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Люди - лишние на Земле?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Винить людей во всех бедах Земли стало сейчас очень модно. Мол, если бы не было людей, природа жила бы своей гармоничной жизнью, а Земле бы ничего не угрожало. А люди - это всего лишь ошибка природы или самое неудачное творение Бога. И они неминуемо придут к своей гибели. И чем раньше они погибнут, тем лучше для Земли.
  
   Несомненно, доля истины тут есть. Ни от одного творения не исходит столько угроз миру, сколько от человека. Наверное, если бы человека не было, остальным творениям было бы спокойнее и безопаснее.
  
   Но давайте рассмотрим две ситуации.
  
   Первая ситуация. Живёт молодая семья, муж и жена. И всё у них гармонично: любовь, взаимопонимание, налаженный быт. Хоть и редко, на такое бывает. И вот у них рождается и подрастает ребёнок. И начинаются проблемы. То он вазу разобьёт, то кошку за хвост таскает, то чуть пожар не устроил, играя со спичками. Вот родители подумали-подумали и решили: все беды от ребёнка, а чтобы вернуть налаженную, гармоничную жизнь, ребёнка надо просто убить.
  
   Вторая ситуация. В тихом спокойном доме, живущем размеренной жизнью, появляется новый жилец. Он не желает работать, пьёт, хулиганит, дерётся. Вот жильцы решают, что с ним делать, чтобы вернуться к спокойной жизни. И один говорит: "Так-то человек он неплохой, золотые руки, сильный, здоровый, выносливый, только голова у него дурная. А давайте-ка отрубим ему голову, может быть, исправится".
  
   Да, ситуации совершенно нелепые. Ясно же, что родители, убившие ребёнка, просто психически больны, они сами разрушают свою семью, лишают смысла её существование. И так же ясно, что человек без головы или даже просто без мозга, хоть и не опасен, но уже и не человек совсем.
  
   Вот точно так же и с людьми в мире. Да, мир без человека, наверное, сможет существовать. Но он лишится смысла своего существования, он будет неполноценным, негармоничным. Человек - это самая важная часть мира. Людей можно сравнить с нервными клетками единого мирового организма. А эти клетки, как известно, самые сложные, самые капризные, но без них нет настоящей жизни, без них жизнь мира теряет смысл.
  
   Мудрый Творец никогда не ошибается. Предоставив нам, людям, полную свободу выбора между добром и злом, он дал нам тем самым шанс на безграничное развитие, на приближение к нему самому. И если мы пользуемся этой свободой неправильно, выбираем зло, то это ошибка - наша, а вовсе не Творца. Для сохранения и развития мира нам надо не вымирать, а исправляться. Не разрушать установленные Творцом нормы морали, этические законы мира, а строго соблюдать их. Не деградировать, а развиваться, очищаться, выбирать добро и отказываться от зла. Только тогда мы выполним свою миссию самых совершенных частей мира, главных помощников Творца.
  
   Ну, а если людей всё-таки на Земле не останется, что тогда? Если мы окончательно одичаем и вымрем в своём стремлении к безграничной свободе и вседозволенности? Или перессоримся и уничтожим друг друга в третьей мировой войне? Что ж, тогда Творцу придётся заселять Землю новыми людьми, которые, возможно, окажутся умнее и дальновиднее нас. А без этого само существование земного мира теряет всякий смысл.
  
   Если же мы уничтожим не только себя, но и Землю тоже, то создавать новый мир с людьми Творцу придётся на другой планете. Но люди и там будут обязательно! Потому что Творцу просто необходимы творения, которые сами могут стать Творцами, если научатся свободно выбирать добро и бороться со злом. Для того он, собственно, и создал Вселенную.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"