Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Почему пропадает Луна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   В последнее время стало очень модно разоблачать официальную науку. Особенно достаётся представлениям о строении мира. Земля плоская!, Нет, Земля ячеистая!, Космоса не существует!, Гравитация - это миф!, Звёзды - просто изображения на куполе Земли!, Никаких спутников и космических кораблей нет и быть не может! - это лишь малая часть утверждений из предлагаемых альтернативных моделей мира. А больше всего разоблачений, наверное, приходится на долю Луны. У нас уже несколько ночей совсем нет Луны!, Я видел днём на небе одновременно Луну и Солнце!, Вчера Луна была размером в несколько раз больше обычной! и ещё много таких же сенсационных открытий.
   Я вовсе не собираюсь объявлять идеальными те модели мира, которые предлагаются официальной наукой. Ведь любая модель всегда далека от реальности. Но предлагаемые альтернативные модели, как правило, нисколько не лучше, а даже значительно хуже общепринятых, потому что не объясняют многих известных и очевидных фактов. В то же время общепринятая наукой модель довольно логично объясняет все наблюдения Луны.
   Конечно, представить себе, как будет выглядеть Луна с Земли, довольно сложно. Ведь Земля вращается вокруг Солнца, одновременно Луна вращается вокруг Земли, а Земля ещё вращается вокруг своей оси. Короче говоря, голова идёт кругом от всех этих вращений. Но есть способ сильно упростить понимание видимости Луны, который, кстати, используется всеми астрологами мира уже в течение тысячелетий.
  
   0x08 graphic
  
   Для этого надо всего лишь перейти к геоцентрической системе координат, то есть начало координат перенести в центр земного шара. Вращением Земли вокруг своей оси пока пренебрегаем. В этом случае мы будем иметь неподвижную Землю в центре и далёкий неподвижный фон в виде звёздного неба (неподвижный, так как звёзды очень далеки от нас). А вокруг Земли на фоне звёздного неба будут вращаться Солнце и Луна, а также другие планеты, которые в данном случае нам неинтересны.
   Солнце будет вращаться медленно, его период обращения вокруг Земли равен году, то есть примерно 365,25964 суток. Луна будет вращаться примерно в 12 раз быстрее, чем Солнце, её период обращения - около месяца. Для наглядности можно представить себе нашу модель мира в виде циферблата обычных часов, где в центре циферблата находится Земля, часовая стрелка определяет положение Солнца, а минутная стрелка - положение Луны. Как и в обычных часах, минутная стрелка регулярно догоняет часовую, так как движется в 12 раз быстрее. Вот как раз взаимное положение этих стрелок (Солнца и Луны) определяет, как именно Луна выглядит для нас на небе, то есть фазы Луны.
   Например, когда положения стрелок на циферблате совпадают друг с другом, то есть Луна догоняет Солнце, это называется новолунием. Так как Луна находится ближе к Земле, чем Солнце, она в этот момент освещена Солнцем с противоположной от Земли стороны, поэтому нам с Земли будет не видна. И точно так же она практически не будет видна, когда стрелки просто близки друг к другу (2-3 дня до новолуния и 2-3 дня после него).
   Далее минутная стрелка обгоняет часовую, то есть Луна начинает удаляться от Солнца, в результате чего она становится для нас всё более заметной. Луна называется в это время растущей, потому что её видимая часть растёт от тонкого серпика, похожего на букву Э или на часть буквы Р, сначала до половины круга, а затем - и до полной круглой Луны. Когда угол между стрелками достигнет 90 градусов, Луна будет освещена Солнцем ровно наполовину, поэтому мы увидим правый полукруг Луны. Дальше видимая часть Луны будет увеличиваться влево. И когда угол между стрелками станет 180 градусов, мы увидим уже полную, круглую Луну. В этом случае Луна полностью освещена Солнцем со стороны, направленной к Земле. Это называется полнолунием.
   Затем минутная стрелка идёт дальше, и Луна становится убывающей, стареющей, потому что её видимая часть начинает уменьшаться в размерах. Когда угол между стрелками снова станет 90 градусов, мы опять же увидим полукруг Луны, но на этот раз уже левый. А когда минутная стрелка пойдёт дальше, Луна будет становиться всё меньше, превращаясь во всё более тонкий серпик, похожий на букву С, пока не исчезнет совсем в момент новолуния, то есть совпадения стрелок. И дальше повторяется всё снова и снова.
   Вот такие циклы видимости Луны. Между двумя новолуниями проходит примерно 29,53 суток, а полное обращение Луны вокруг Земли составляет 27,32 суток. Разница между этими периодами объясняется тем, что пока Луна проходит свой круг, Солнце тоже смещается на одну двенадцатую часть циферблата, Так что Луне приходится его догонять больше двух дней.
   Кстати, одно из распространённых заблуждений состоит в том, что фазы Луны возникают из-за закрытия Луны тенью Земли. На самом деле, земная тень видна на Луне только во время лунного затмения, которое всегда бывает только в полнолуние. В это время Земля находится точно между Солнцем и Луной, поэтому земная тень скрывает Луну. А вот во время новолуния происходят солнечные затмения. В это время Луна находится точно между Землёй и Солнцем, заслоняя от нас Солнце. Если бы плоскости орбит Солнца и Луны полностью совпадали между собой, мы бы наблюдали 12 солнечных и 12 лунных затмений каждый год. Но орбиты Солнца и Луны немного повёрнуты относительно друг друга (в среднем - на 5 угловых градусов), поэтому затмений бывает гораздо меньше: лунных - от 2 до 4 в год, солнечных - от 2 до 5 в год.
   А теперь добавим к нашей геоцентрической модели вращение Земли. На нашем циферблате это можно представить себе в виде сектора обзора, вращающегося по часовой стрелке вокруг центра циферблата с периодом 24 часа. Размер этого сектора обзора зависит от многих факторов: местоположения наблюдателя на Земле, времени года и т.д. Если в сектор обзора попадает Солнце, то в нашей точке наблюдения будет день. Если же Солнце не попадает в сектор обзора, то будет ночь. Момент попадания Солнца в сектор обзора - это восход Солнца, момент выхода Солнца из сектора обзора - это заход Солнца. И точно так же момент попадания Луны в сектор обзора - это восход Луны, момент выхода Луны из сектора обзора - это заход Луны.
   И что же происходит при этом с видимостью Луны? Если Луна близка к Солнцу, то моменты восхода Солнца и Луны будут тоже близки друг к другу, как и моменты захода Солнца и захода Луны. В результате присутствие Луны на ночном небе будет довольно кратковременным. Например, при растущей Луне она будет недолго видна только после захода Солнца, а при стареющей Луне она будет недолго видна только перед восходом Солнца. На дневном небе (между восходом и заходом Солнца) Луна тоже будет видна, но довольно плохо, так как её сильно маскирует светлое голубое небо. А дольше всего на ночном небе Луна присутствует в полнолуние или около него. Однако если ещё учесть наличие всяких мешающих факторов: облаков, туч, тумана, пыли, дыма, светового загрязнения неба в городах, то Луну можно вообще не видеть месяцами. Но пугаться этого явно не стоит, ведь никуда она не пропадает.
   Кстати, в результате вращения Земли вокруг своей оси происходят не только восходы и заходы Солнца и Луны, но и вращение звёздного неба с периодом 24 часа. Например, для наблюдателя в северном полушарии все звёзды небосвода вращаются против часовой стрелки вокруг точки, почти совпадающей с Полярной звездой. Эта точка называется Северным полюсом мира. А вот для наблюдателя в южном полушарии все звёзды будут вращаться в противоположном направлении - по часовой стрелке вокруг Южного полюса мира, который приходится на созвездие Октанта, но ярких звёзд рядом с ним нет. Что касается наблюдателя на земном экваторе, то для него все звёзды будут перемещаться с востока на запад.
   А теперь о видимом размере Луны. Как это ни покажется странным, он довольно постоянен. Угловой размер Луны для земного наблюдателя составляет около 30 угловых минут, точнее от 29 минут 20 секунд до 33 минут 32 секунд. Это соответствует примерно размеру мелкой монеты на вытянутой руке. А то, что вблизи горизонта Луна кажется нам гораздо крупнее - это просто оптический обман, результат сравнения нашим сознанием Луны с земными предметами. Отметим также, что угловой размер Солнца тоже очень близок к угловому размеру Луны - от 31 минуты 31 секунды до 32 минут 36 секунд. Именно поэтому возможны как полные, так и кольцевые затмения Солнца. Кстати, и Солнце на закате или восходе имеет ничуть не больший размер, чем Солнце над нашей головой.
   Ну вот вкратце и всё о видимости Луны. Более наглядно всё описанное можно просмотреть в динамике, если установить на компьютер какую-нибудь астрологическую программу, например, бесплатную версию программы Zet.
   Конечно, общепринятые научные представления о Луне оставляют и множество нерешённых вопросов. Например, далеко не всё однозначно с морскими приливами, с притяжением Луны к Солнцу, с точным совпадением периода обращения Луны вокруг Земли с периодом её вращения вокруг своей оси, с полётами на Луну и т.д. Однако принятая механическая модель системы Солнце - Земля - Луна даёт вполне приемлемую точность, так как многократно проверялась наблюдениями. Например, она позволяет очень точно рассчитать положение Луны на небе, её фазы, восходы и заходы, даты и время затмений как на многие годы вперёд, так и на многие годы назад.
   И последнее замечание. Надеюсь, теперь многим стало понятно, почему год принято делить именно на 12 месяцев, а не на 10 или 20, почему знаков Зодиака тоже 12, и почему циферблат часов также имеет именно 12 часовых делений.
  
   В заключение приведу картинку фаз Луны по дням лунного календаря. В нём новолунию соответствует 29-30 день календаря, а полнолунию соответствует 15 день.
  
   0x08 graphic


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"