Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Медицина устарела?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Сразу оговорюсь, что я не врач. Поэтому буду говорить об общедоступных, популярных вещах без углубления в медицинские тонкости. И интересует меня, как и многих думающих людей, что же, собственно, произошло в мире в этом 2020 году. Почему вдруг мир начал ускоренно сходить с ума и большими прыжками приближаться к своей гибели? И при чём тут медицина?
  
   Как известно, медицина возникла с появлением человека. И многие известные нам способы лечения насчитывают тысячи лет. Конечно, постоянно возникают новые подходы, новые методы, появляются новые приборы, лекарства, но до сих пор прогресс медицины шёл как-то естественно, без революций и потрясений. И вдруг - удар, взрыв, катастрофа! Всё, что знали врачи ранее, уже никуда не годится. Мы все на грани вымирания, а медицина в полном ступоре, тупике, раздрае. У нас, видите ли, появилась "новая коронавирусная инфекция"!Как говорил В. Черномырдин: "Никогда такого не было, и вот опять".
  
   Конечно, это полная неожиданность. Как снег зимой, дождь осенью или жара летом. Это ничего, что только вирусов гриппа известно более 2000 разновидностей, коронавирусов - около 40 разновидностей, а разных прочих ОРВИ - вообще несчитанное множество. И каждый год одним только гриппом в северном полушарии болеет 5 -15 процентов населения.Но это всё ерунда, детские игры в песочнице. Сейчас-то пришла настоящая опасность!
  
   Ну, например, от новой инфекции люди буквально падают на улице. В больницах врачи сбиваются с ног в своих противочумных костюмах, а трупы умерших не успевают вывозить грузовиками. Машины скорой помощи выстраиваются в километровые очереди, а больные лежат в коридорах, на лестницах и даже на полах. Всё это регулярно показывают нам по всем каналам ТВ. А разве ТВ может врать?
  
   Да и сама болезнь, оказывается, неимоверно страшна. Один человек в автобусе или самолёте за час может заразить десятки и сотни пассажиров. Смертность среди заболевших огромная, осложнения ужасны, необратимы и смертельны. Короче говоря, все остальные болезни по сравнению с новой инфекцией - просто ничто, о них можно совсем забыть. А всех людей надо насильно заставить применять всякие меры предосторожности. И быстро-быстро разработать вакцину, чтобы избавиться от коварного вируса раз и навсегда. Всё это тоже внушают нам через все официальные СМИ.
  
   Такая вот информационная картина. А теперь перейдём, собственно, к медицине.
  
   Были ли респираторные инфекции ранее? Да каждый год. Волна заболеваний весной, волна заболеваний осенью и волна зимой. Летом - передышка. Различали ли врачи разновидности ОРВИ в прошлые годы? Да, наверное, эпидемиологи определяли, какие именно вирусы в этом году преобладают. Но обычные лечащие врачи просто ставили всем заболевшим диагноз "ОРВИ", а когда уже был превышен эпидемический порог по гриппу, то диагноз сменялся на "грипп".
  
   Может быть, заболеваемость раньше была не такой большой? Вот сейчас в России каждый день фиксируют более 20 тысяч людей с подтверждённым новым вирусом. Это же ужасно! Но смотрим статистику прошлых лет. Ежегодно в России фиксируется в среднем около 35 миллионов заболевших гриппом и ОРВИ. Если в пересчёте на один день, то получается более 95 тысяч заболевших каждый день в году. А когда приходила эпидемия тяжёлого гриппа, только в одной Москве фиксировали по 100 тысяч заболеваний за один день!Просто сравните с нынешними цифрами. Это, конечно, известно всем врачам, это вполне открытые данные, но кто-то решил, что людям это знать необязательно. А то ведь вопросы у них возникнут. Между прочим, по официальным данным, эпидемический порог у нас в странев этом году не был превышен ни весной, ни осенью.
  
   Может быть, всякие привычные нам гриппы и ОРВИ протекают у людей гораздо легче, дают меньше осложнений и имеют меньшую смертность? Да нет, примерно 80 процентов носителей нового вируса или вообще не имеют никаких симптомов, или имеют минимальные симптомы, которые быстро проходят. Пневмония фиксируется всего у 3 - 5 процентов. Смертность не превышает 1 процента. Да, осложнения есть и иногда очень тяжёлые, прежде всего на лёгкие. Но смотрим перечень осложнений от гриппа и видим, что там всё ничуть не лучше. Грипп часто поражает и лёгкие, и сердце, и сосуды, и печень, и суставы, и мозг... Да и смертность от гриппа в некоторые годы достигала нескольких процентов. Если кто забыл, врачи каждый год нас об этом предупреждали, напоминали, что грипп очень опасен, особенно для пожилых людей и тех, кто имеетхронические болезни. Так что и тут ничего нового не произошло.
  
   Может быть, новый вирус чрезвычайно заразен, как никакой другой? Так нет же. Уже есть исследования, что вероятность заразиться им от больного члена своей семьи не превышает 30 процентов. Вспомните, как в былые годы мы болели гриппом целыми семьями, некому было даже в магазин сходить. А может, новый вирус передаётся контактным путём? Тоже нет. На разных поверхностях вирус, конечно, остаётся, но получить с них его живые культуры не получается. Такие исследования тоже есть.
  
   Теперь о госпитализации. В прежние годы никому в голову не приходило везти в больницу больного гриппом или ОРВИ, если у него не развилась сильная пневмония или другое тяжёлое осложнение. Лечились практически все люди дома. А сейчас полагается госпитализировать человека всего лишь с положительным тестом на вирус, даже если нет вообще никаких симптомов. Заметим, эффективность этих тестов, по словам врачей, не превышает 50 процентов. Или же предлагается везти в больницу человека даже без тестов, если у него "типичные симптомы нового вируса". Между прочим, симптомы эти практически не отличаются от симптомов любого другого гриппа и ОРВИ. Дополнительными симптомами новой заразы объявлены потеря аппетита, вкуса и обоняния, одышка и боль в груди. Словно врачи забыли, что всё это бывает при любом гриппе.
  
   И что же получается? В больницы свозят практически здоровых людей и кладут их в палаты вместе с тяжело больными. Ясно, что будет перекрёстное заражение. И в те же палаты часто переводят ещё и больных с другими болезнями: сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, хирургическими и т.д. Ничего удивительного, что больницы, специально выделенные под новую заразу, переполнены больными.То есть вместо ограничения инфекцииполучается её усиленное распространение. Не стоит забывать и о всяких других внутрибольничных инфекциях, вирусных, бактериальных и грибковых, которые также вполне могут убить человека.
  
   Переходим к средствам защиты от новой инфекции. Сначала - организационные средства. Предлагается всех запереть по домам, чтобы люди меньше контактировали друг с другом и меньше заражались. Подобные меры, конечно, были бы эффективны, если бы речь шла, скажем, о чуме или холере. Но новая зараза и близко не стоит рядом с ними ни по заражаемости, ни по смертности. Поэтому кроме ненужной паники и прямого вреда здоровью людей от отсутствия солнца и свежего воздуха эти меры ничего не дают.
  
   К тому же всех людей обязывают ходить в масках. Ещё одно открытие в медицине! Нам внушают, что эти тряпочки способны остановить вирус. Вот до сих пор они совершенно не помогали, о чём прекрасно знали все врачи, а теперь вдруг оказались надёжной защитой. Маски уже веками применяются в медицине. Их используют хирурги во время операций, чтобы слюна и сопли врача не попали в открытую рану больного, или кровь и гной из тела больного не попали в рот и нос врача. Маску также рекомендовали больному гриппом, если ему вдруг надо срочно выйти в магазин или аптеку. Просто для того, чтобы он не кашлянул или не чихнул на здоровых людей. Наконец, маски были рекомендованы человеку, который постоянно ухаживает за заразным больным. В любом случае маски эти надо менять не реже, чем через 2 часа. Но вот заставлять постоянно носить маски здоровых людей, да ещё на улице, в автомобиле, в лесу и даже дома - это новшество полностью отвергает все медицинские знания прошлого. Кстати, постоянное ношение масок вызывает целый букет заболеваний, как телесных, так и психических. И это тоже давно известно.
  
   Между прочим, в США недавно был проведён опрос заболевших новой заразой. Так вот, 70 процентов из них носили маски постоянно, 14 процентов - носили очень часто. А вот совсем не носили маски всего 4 процента заболевших. Это к вопросу об эффективности масок.
  
   Теперь о методах лечения. Почему-то вдруг все бросились закупать антибиотики, которые якобы должны спасти от нового вируса. Хотя врачам давным-давно известно, что антибиотики работают только против бактерий, но не против вирусов. Более того, с тех самых пор, как существуют вирусные инфекции, не было создано ни одного действительно эффективного противовирусного препарата. Течение болезни можно, конечно, немного облегчить, но организм всегда справляется с ней только сам. Главное - не мешать ему, вводя в него всякие бесполезные лекарства с вредными побочными действиями.
  
   Наконец, все с нетерпением ждут чудодейственную вакцину, которая должна покончить с новым вирусом раз и навсегда. Но вот почему-то за многие годы не было создано ни одной эффективной вакцины против хотя бы одного типа ОРВИ. От гриппа вакцины есть, правда их эффективность, как давно известно, колеблется в диапазоне от 10 до 90 процентов, такая вот лотерея, как уж врачи угадают. Поэтому надеяться, что за считанные месяцы будет создано что-то реально полезное, просто наивно. Респираторные вирусы постоянно мутируют, поэтому вакцины часто создаются против того, чего уже и не существует. Зато, как тоже известно всем врачам, безопасных вакцин вообще не бывает Они могут приводить в серьёзным болезням и даже к смерти, здесь всё зависит от состояния пациента. А задача уничтожения вируса вообще смешная. Все вирусы живут с нами постоянно, это тоже известно давно. Дело только в том, насколько данный вирус в данный момент оказывается сильнее, чем организм человека.
  
   И ещё об одном давно известном факте стоит напомнить. В структуре смертности все респираторные заболевания занимают весьма скромное место. Доля их в общей смертности во все годы не превышает 3 - 5 процентов. Так что вероятность умереть от респираторной инфекции для любого человека раз в 20 - 30 меньше, чем от какой-то другой болезни. На первых же местах по смертности - сердечно-сосудистые болезни, онкология, а также неправильное лечение врачами. Так что думайте больше о своём здоровье в целом, чем о страшилках про новый вирус.
  
   Какой же вывод из всего сказанного? Медицина должна прежде всего опираться на собственный опыт. Опираться спокойно, уверенно и твёрдо. Не поддаваться панике и давлению всяких чиновников. Никто не разбирается в методах лечения любых болезней лучше самих медиков, поэтому их голос должен быть решающим, а их накопленные веками знания - определяющими. Никогда ещё медики не позволяли себе забывать о всех других болезнях ради какой-то одной новомодной. Клятву Гиппократа никто не отменял.
   Здоровья всем и долголетия!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"