Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Мы сами виноваты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Крайние точки зрения во все времена привлекали людей своей простотой, законченностью и категоричностью. Вот и в вопросе о том, кто виноват в наших несчастьях, преобладают две крайние точки зрения.
  
   Первая из них говорит, что каждый человек - сам кузнец своего счастья. Поэтому во всех своих несчастьях человек виноват только сам, и нечего обвинять кого-то ещё. Захочешь - будешь счастлив, и все несчастья обойдут тебя стороной. А иначе - ты сам выбрал свои несчастья.
  
   Вторая точка зрения утверждает, что вся наша жизнь предопределена, поэтому изменить мы ничего не можем. А значит, все наши несчастья нам уже на роду написаны, уже заложены в нашу судьбу. И потому суетиться и напрягаться бессмысленно. Что суждено, того не изменить.
  
   При этом выбор первой или второй точки зрения сильно зависит от того, как человек оценивает свою жизнь. Например, так называемые "успешные люди" обычно уверены, что своё счастье выковали сами и несчастий избежали тоже сами. А так называемые "неудачники" чаще уверены в том, что такова уж их несчастливая судьба, что такая уж им досталась плохая доля. Однако если вдруг "неудачник" становится "успешным", он тут же начинает приписывать удачу только своим стараниям. Если же "успешный" становится "неудачником", он тут же начинает винить в своих несчастьях исключительно неотвратимую судьбу. То есть оба они бросаются из одной крайности в другую.
  
   Так где же истина? Как всегда - посередине. В наших несчастьях есть как вклад наших поступков, так и вклад судьбы. Но самое главное - есть большая вина сил зла.
  
   Наши несчастья не нужны ни нам самим, ни Богу и силам добра. Зато они очень нужны силам зла, дьяволу. Ведь суть зла - это разрушение всех творений, за счёт которого оно и подпитывается. А человек для сил зла является самой желанной добычей. Поэтому независимо от наших склонностей, способностей, особенностей судьбы, независимо от наших усилий, стремлений, достижений мы всегда остаёмся для сил зла врагами и главной целью для разрушения и уничтожения. Ведь неслучайно от болезней, криминала, войн страдают как самые успешные люди, так и последние неудачники. Неслучайно разрушительным грехам и порокам подвержены как люди, имеющие богатство и власть, так и те, кто не имеет почти ничего. Наконец, неслучайно все люди смертны. Для сил зла мы все - только наиболее питательный корм, так как человек - это самое сложное творение Бога.
  
   Можем ли мы вообще избежать всех несчастий? Нет, это невозможно, потому что зла в мире очень много. Можем ли мы снизить количество несчастий в своей жизни? Вот это нам уже по силам.
  
   Например, мы вполне можем уменьшить количество и тяжесть своих болезней. Для этого надо укреплять своё тело дозированными нагрузками, правильным питанием, достаточным сном, закаливанием. При этом не нужно слепо следовать указаниям врачей, основанным на спущенных им протоколах лечения. Надо самому изучать свой организм, накапливать опыт борьбы с болезнями, изучать все существующие методы лечения, в том числе и отвергаемые официальной наукой. И поменьше принимать химических препаратов, которые больше калечат, чем лечат. Стопроцентной защиты от болезней вы не получите, но болезням справиться с вами будет сложнее.
  
   Мы также можем уменьшать угрозы криминала в своей жизни. Для этого прежде всего не нужно иметь дел ни с какими криминальными сообществами, даже если они обещают золотые горы и райскую жизнь. Как можно меньше надо контактировать с властными структурами, поражёнными казнокрадством, коррупцией, карьеризмом, кумовством. Надо трезво понимать уровень своего достаточного благосостояния и уметь вовремя остановиться, а не тратить всю жизнь на погоню за богатством. Ну и, конечно же, нужно соблюдать разумную осторожность, не ходить по притонам, ночным клубам, тёмным переулкам и т.д. При выполнении этих правил вы будете не слишком привлекательны для криминала.
  
   А вот с войной не всё так просто. Конечно, если враги вторглись в вашу страну, избежать тягот войны, угроз для жизни и здоровья вряд ли получится. Но и здесь тоже не всё безнадёжно. Не надо поддаваться панике. Не стоит бездумно лезть на рожон. Надо стараться не выполнять преступных приказов. И несчастий точно будет поменьше. А вот не участвовать за деньги в военных авантюрах - это уже вполне по силам каждому. Ведь добровольно увеличивать количество несчастий в своей судьбе просто глупо.
  
   Можем ли мы избежать несчастий, связанных с грехами и пороками, например, с курением, наркоманией, алкоголизмом, развратом, извращениями и т.д.? Да, и именно в этом случае роль наших решений максимальна. Надо просто понять, что грехи и пороки - это не часть нас, не приятное дополнение к жизни, а чуждое и враждебное нам, разрушительное влияние сил зла. Человек вполне может обойтись без грехов и пороков, причём жизнь его в этом случае будет интереснее, богаче, гармоничнее, здоровее. И ни один грех и порок нам не навязан судьбой, мы сами добровольно их принимаем или отвергаем. Это касается любых грехов, в том числе и таких, как ложь, унижение, самолюбование, страх, паразитизм, жадность и т. д.
  
   Таким образом, силы зла, постоянно атакуют нас, всячески организуя нам несчастья, но успех или неудача их нападок во многом зависят от нашего поведения. Мы можем или помогать силам зла, или препятствовать, противостоять им.
  
   Если человек ведёт правильную, праведную жизнь, закладывает себе хорошую судьбу, то его уязвимость перед силами зла уменьшается. Поэтому для разрушения и уничтожения такого человека силам зла придётся очень много потрудиться, затратить массу энергии. А то, что плохо для сил зла, то всегда хорошо нам. Правда, надо учитывать, что самые светлые люди для сил зла наиболее опасны, поэтому для разрушения таких людей зло может пойти на всё. Но даже если такие праведники и страдают, они освобождают от несчастий других людей, ведь сила зла не безгранична, на всех её может не хватить.
  
   Если же человек выбирает путь пассивного наблюдателя или даже активного грешника, то он становится для сил зла лёгкой добычей. Вредить ему, разрушать его им очень легко. Правда, самых больших грешников силы зла иногда не трогают, или даже помогают им. Просто потому что такие грешники становятся рабами зла, эффективно помогающими силам зла разрушать мир. Но как только эти рабы зла станут бесполезны, они сразу же будут уничтожены злом, как и все остальные люди.
  
   Вот так обстоят дела в нашем мире на самом деле.
  
   Получается, что в определённой степени мы действительно куём своё счастье и свою защиту от несчастий, создаём себе правильными поступками этакий личный щит. Но далеко не всегда наши старания приводят к успеху. Щит наш способен отбить некоторые удары и ослабить другие удары, но полной защиты он нам дать не может. Просто потому что мы не всесильны и недостаточно умны, чтобы сделать идеальный и непробиваемый щит. К тому же враги наши, то есть силы зла, очень изобретательны в своих нападках. Но это, конечно, не означает, что ковать себе щит вообще не стоит. Без него наша жизнь будет намного тяжелее и короче. И вот тогда в своих несчастьях мы будем действительно виноваты сами.
  
   И напоследок - о силах добра. Считать, что в наших несчастьях хоть каким-то образом виноваты светлые силы и даже сам Бог, совершенно неверно. А таких мнений сейчас можно встретить немало. Кто-то говорит, что несчастьями Бог нас испытывает, чтобы лучше нас оценить. Кто-то утверждает, что несчастьями Бог нас наказывает, чтобы мы не зазнавались. Кто-то уверяет, что Бог с помощью несчастий пытается нас пробудить, подтолкнуть на путь добра. На самом же деле ничего подобного нет и в помине.
  
   Бог дал нам свободу выбора, а испытание свободой - самое трудное. Поэтому Богу нет никакого смысла дополнительно усложнять и коверкать нашу жизнь. Наказывать нас за каждый проступок Бог тоже не собирается, потому что это опять же ограничивает нашу свободу выбора. Мы сами, добровольно должны выбрать путь добра, путь приближения к Богу. А вот после смерти мы ответим за каждый свой поступок. И уж совсем не нужно Богу подталкивать нас, принуждать нас к добру. Насильно навязанное добро часто оборачивается злом, лицемерием, враждой. Так что не надо приписывать свои ложные измышления совершенному и мудрому Творцу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"