Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

На что не способен Бог?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Существует несколько каверзных вопросов, которые очень любят использовать атеисты в своих спорах с верующими. Считается, что ответить на эти вопросы честно, логично и по существу просто невозможно. И поэтому они помогают придти к однозначному выводу, что Бога нет, и всё это выдумки.
  
   Один из таких вопросов: "На что не способен Бог?". Сам по себе он выглядит довольно безобидно, но таит в себе большой подвох. Ведь понятно же, что верующий должен ответить: "Бог способен на всё! Он всемогущий!". Но тут же последует следующий вопрос: "А как же он тогда допускает существование зла, преступлений, несправедливостей на Земле?". И получается, что или Бог не всемогущий, или его устраивает такое несовершенство мира. А значит, какой же это тогда Бог?
  
   Ещё один чрезвычайно популярный вопрос из этой же серии каверзных вопросов звучит так: "Может ли Бог создать такой большой камень, который потом не сможет поднять?". И как бы ни ответил верующий, он обязательно попадёт в ловушку. Если Бог не может камень создать - не всемогущий, если может создать и не может поднять - опять же не всемогущий. И должен последовать неминуемый вывод, что Бога нет. Такая вот "железная логика".
   Так неужели же нет ни малейшего шанса ответить на эти вопросы и остаться верующим? Неужели атеисты нашли-таки беспроигрышные аргументы? Конечно, нет.
  
   Но прежде, чем отвечать на эти вопросы, отметим следующее. Нелепо думать, что Бог, Творец Вселенной, может быть до конца, полностью понят человеческим разумом. Поэтому спорить о способностях Бога довольно смешно. Представьте, например, спор двух электронов из атома углерода, входящего в ноготь человека. И вот они пытаются понять, кто такой человек, что он может и не может, по какой орбите и вокруг чего он вращается, может ли он перейти на другой энергетический уровень... Смешно? Но человек по сравнению с Богом ещё неизмеримо меньше и примитивнее. Это вовсе не попытка уйти от ответа, это просто напоминание об уровне сложности проблемы.
  
   А ответить на каверзные вопросы, как ни странно, довольно просто. Даже наших сильно упрощённых, неполных, символических знаний, содержащихся в священных текстах, для этого вполне достаточно.
  
   Так на что же не способен Бог? Бог, как известно, совершенен, мудр и справедлив. Поэтому от Бога может исходить только добро. Следовательно, Бог не способен на зло. И точно так же Бог не способен на глупость. Конечно, это нисколько не умаляет всемогущество Бога. На что ещё он не способен? Бог установил все законы нашего мира: физические, химические, биологические и т.д. Он может их изредка нарушить, являя нам чудеса, но нарушать постоянно установленные им же законы он не может, иначе какие же это законы.
  
   Бог также установил моральные законы мира. Он дал нам свободу выбора между добром и злом, чтобы мы имели шанс безграничного развития, приближения к Творцу. И до установленного срока Бог допускает существования мирового зла, созданного нашим неправильным выбором. А вот постоянно вмешиваться в наши дела, исправлять наши ошибки, убирать наш мусор Бог не может. Это было бы опять же нарушением установленного Богом закона.
  
   А теперь о создании больших камней с целью их дальнейшего поднятия. Прежде всего, это глупое, бессмысленное занятие. А на глупость, как мы выяснили, Бог не способен в принципе. Другое дело - создание совершенной, сложнейшей, гармоничной Вселенной. Другое дело - создание человека, наделение его свободой выбора и предоставление ему возможности приблизиться к самому Богу. И каждый человек имеет право не только творить добро, но и делать неправильный выбор, то есть творить зло, делать глупости, нарушать данное им слово, вести бессмысленные споры о возможностях Бога. Надо только помнить, что за всё нам придётся отвечать перед Творцом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"