Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Человек - облысевшая обезьяна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Еще в школе нам авторитетно объяснили, что люди произошли от обезьян. Ведь мы так на них похожи! И в первую очередь наше тело похоже на тело обезьян: строение рук, ног, головы. Вот только хвост... Но он у нас атрофировался за ненадобностью. Правда, не совсем понятно, чем же это он нам так мешал, что надо было от него совсем отказываться. Иногда в переполненном метро хвост очень бы даже пригодился. Можно еще вспомнить разум, но далеко не все люди могут быть признаны безоговорочно более разумными, чем обезьяны. Да и разум - дело наживное. Или вот еще волосы на теле... Конечно же, они у нас выпали опять же за ненадобностью. Видимо, человек не настолько теплолюбив, как обезьяны. Или же ему просто нравится одеваться в сшитую им самим одежду и постоянно менять ее в соответствии с требованиями моды. Ладно, не будем придираться к мелочам. Все вроде логично. Мы все - это бесхвостые, поумневшие и облысевшие обезьяны.
  
   Но вот облысевшие ли? Вспомните, как выглядит долго не брившийся мужчина. Правильно, у него отрастает длинная (до полуметра и более) борода и длинные (до десяти сантиметров и более) усы. Что-то никак не вспоминается хотя бы одна обезьяна, у которой так интенсивно росли бы волосы под нижней губой, на щеках, на шее и над верхней губой. Морды у них голые! Почему бы вдруг эволюция пошла таким путем? Почему очень полезные и вполне удобные волосы на теле у нас выпали, а взамен выросли совершенно бесполезные и ужасно неудобные волосы на лице?
  
   Вспомним теперь, как выглядит не стригшаяся много лет женщина. Если волосы у нее хорошие, не испорченные цивилизацией, то они отрастают очень длинными, иногда более двух метров. Такой гривы почему-то тоже нет ни у одной обезьяны. Волосы на голове у обезьян почему-то довольно короткие и не отличаются от волос на остальном теле. И какой смысл в этом увидела эволюция? Длинные волосы на голове довольно бесполезны с точки зрения согревания, зато ужасно неудобны в быту, их надо причесывать, укладывать, закалывать, подвязывать и т.д.
  
   Заметим, что у очень многих народов в разные времена именно борода и усы мужчин, а также длинные волосы женщин считались признаками красоты, здоровья, силы, способности дать полноценное потомство. Не случайно богов и героев часто изображали бородатыми, а богинь и легендарных красавиц - длинноволосыми. Скорее всего, такие представления заложены в нас генетически. То есть получается, что вся эта растительность - это не какие-то уродливые атавизмы, а неотъемлемая принадлежность человека как вида.
  
   Конечно, можно сказать, что мы произошли не от современных обезьян, а от каких-то вымерших. Но и у них назначение усов, бород и длинных волос на голове не совсем понятно. К тому же что-то не слышно об археологических находках таких обезьян.
  
   А может нам надо поискать предков среди других животных? Так, у козлов нередко встречается борода, у котов и тараканов есть усы, а львы и лошади имеют длинные гривы. Может все они также являются нашими предками? Да нет, конечно. Просто надо понять, что ни один вид не происходит из другого. У каждого вида свое назначение, свои особенности и свой облик. И поиск внешнего сходства - это путь в никуда.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"