Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Патриотизм - что это и зачем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Тема патриотизма никогда не теряла актуальности, но в последнее время обсуждение её становится просто истеричным. Одни превозносят патриотизм до небес, объявляют его самой главной и безоговорочной ценностью. Другие столь же остервенело патриотизм ругают, обвиняют его во всём зле мира. Соответственно первые на каждом углу кричат о своей любви к родине, вторые же не устают родину обругивать последними словами. И рассудить, кто тут прав и насколько, довольно сложно, если не понимать, а что же такое патриотизм.
  
   Итак, считается, что человек должен любить свою родину. Вопрос: "А почему он должен?" Потому что так учили в школе? Но далеко не всё, чему нас учили в школе оказалось истиной. Потому что так ему сказали родители? Но не все родители призывают именно к этому. Потому что пословица говорит: "Где родился, там и сгодился"? Но пословицы тоже могут врать. Мало ли кто где родился? Кому то повезло с местом рождения, кому-то нет, но можно же это исправить, переехать. Вот другая пословица, например, утверждает: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".
  
   Ещё вопрос: "А что значит любить родину?" Принимать на ура всё, что происходит на родине? Ругать всё, что за её пределами? А если что-то не нравится тут, но нравится там? Это уже не патриотизм?
  
   Вопросов масса. И, как обычно, чтобы разобраться в какой бы то ни было теме, надо посмотреть на неё со стороны, а ещё лучше - сверху. Давайте поэтому представим себе такую ситуацию.
  
   Пусть вас в составе бригады посылают в длительную командировку. Ваша задача - отремонтировать некий многокомнатный дом. Вы прибываете на место и видите, что дом в довольно плачевном состоянии. А дальше вы можете выбирать один из нескольких вариантов действий. Мы остановимся на четырёх наиболее типичных из них.
  
   1. Вы ничего не делаете, на ремонт плюёте, зато кричите на каждом шагу, что ваш дом самый лучший, другого вам и не надо, вы только о таком и мечтали. И благодарите того, кто послал вас сюда. И даже разрушения вы объявляете нормой, милой и дорогой вашему сердцу. А наши крысы, тараканы и клопы - лучшие в мире.
  
   2. Вы собираете всё более или менее подходящее для жилья из всех комнат дома и стаскиваете всё это в свою комнату. При этом вы крадёте или отнимаете нужные вещи у других членов бригады. Затем врезаете крепкий замок в дверь своей комнаты. И начинаете нахваливать свой дом за то, что он предоставляет неограниченные возможности для счастья. А заодно обвиняете своих товарищей в лени, глупости, зависти и нежелании улучшать свою жизнь.
  
   3. Вы ругаете свой дом последними словами, кричите о всех его недостатках, обвиняете членов своей бригады во всех бедах. Проклинаете эту командировку. И наконец перебираетесь жить в соседний дом, где и ремонтировать-то почти ничего не надо. Смахни тряпкой пыль, подмети пол и живи в чистоте и комфорте.
  
   4. Вы засучиваете рукава и начинаете планомерно ремонтировать свой дом. Устраняете разрушения, выводите крыс, клопов и тараканов, делаете дом удобнее для жилья. То есть восстанавливаете первоначальный гармоничный облик дома.
  
   И вот командировка закончена. Вы возвращаетесь назад и отчитываетесь о сделанном. Как вы думаете, какой вариант действий получит высшую оценку? Конечно, четвёртый. Потому что все остальные - это отказ от своего долга, от своей главной цели, от того, что от вас ждали. И можно сколько угодно обосновывать и расхваливать остальные варианты действий, доказывать их разумность, удобство, пользу. От вас требовалось одно - ремонтировать конкретный дом. Не сделали - значит, командировка провалена.
  
   Так вот, командировка - это наша жизнь. Порученный нам дом - это наша страна, родина. А посылает нас сюда Творец. В нужное время и в нужное место. Причём нужное как для нас самих, так и для страны. И как раз четвёртый вариант нашего поведения и есть настоящий патриотизм. Без лишних славословий и без злобной ругани. Без паразитизма и без прогулов. Спокойная и кропотливая работа по улучшению страны. Только так и можно прожить жизнь не зря.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"