Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Добро и зло - это плюс и минус?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Когда начинается обсуждение вопроса о добре и зле, нередко можно услышать примерно следующее утверждение.
  
   "Добро - это плюс, зло - это минус. Оба эти полюса создают энергию. Значит, ток жизни, энергия жизни создаётся постоянным функционированием полюсов добра и зла. Если не будет чего-то одного, то исчезнет энергия жизни. Вечная борьба зла и добра - это и есть энергия жизни".
  
   Вот такой по-своему красивый физико-математический подход к проблеме добра и зла. И ведь многим кажется, что это глубоко верно. Известно же, что наличие противоречий, конфликтов, антагонизмов часто является стимулом к развитию. Это касается и природы, и общества, и человека. Так может, добро и зло действительно действуют сообща, создавая условия для жизни, давая ей энергию? И уничтожение зла приведёт к уничтожению жизни? Давайте разберёмся.
  
   Сначала о сути добра и зла. Древнеарийское учение и зороастризм утверждают, что добро - это гармония мира и его гармоничное развитие, а зло - это разрушение гармонии мира и препятствование гармоничному его развитию. Это же положение в том или ином виде содержится во всех светлых религиях. Заметим, что развитие, то есть жизнь, однозначно отнесено к свойствам добра, и никак не является результатом борьбы добра и зла. Напротив, именно злу не нужно развитие мира, оно для зла смертельно опасно, так как делает мир совершеннее, а более совершенный мир злу разрушать труднее. По сути, зло - это паразит на теле мира, вирус, поразивший единый организм мира. А если мир будет развиваться, укреплять свой иммунитет к злу, то зло зачахнет и умрёт.
  
   Это легко понять, если посмотреть на отношение к жизни, к развитию более или менее нормального, чистого человека. Для того чтобы жить интересной, наполненной жизнью, чтобы развиваться и реализовывать свои возможности, такому человеку совершенно не нужны никакие несчастья, никакие удары судьбы, никакое зло. Ему просто интересно и приятно жить: изучать новое, постигать истину, овладевать новыми полезными навыками, творчески самореализовываться, воспитывать и обучать своих детей, любить свою семью, страну, весь мир. И никакой отрицательный стимул, никакая внешняя угроза, никакие коварные враги ему для этого не требуются, они ему только мешают.
  
   Конечно, можно возразить, что такой человек - недостижимый идеал, не существующий в природе. Ну, почему же? Все мы по своей сути - именно такие люди. Все мы созданы Творцом совершенными, чистыми, гармоничными. Правда, все мы в той или иной степени поражены злом, это зло сидит внутри нас и мешает нам правильно понимать мир и правильно действовать. Надо просто перестать отождествлять себя со своим внутренним злом, с тем паразитом, который находится в нас и с которым нам надо бороться. Надо сказать себе: "Я человек, следовательно, я добро. И я не желаю действовать по указке сил зла. Я хочу жить нормальной полноценной, разнообразной жизнью, а зло этому препятствует".
  
   Чтобы лучше понять ошибочность рассматриваемого утверждения о плюсе и минусе, посмотрим, каковы проявления зла на уровне повседневной жизни, а не на неком "общекосмическом", "метафизическом", "глобальном" уровне. К проявлениям зла относятся: болезни, гибель природы, грехи и пороки, например, ложь, насилие и страх, гордыня, сексуальная распущенность, извращения, унижения, алчность, зависть, обжорство, чванство, вражда, злоба, агрессия, убийства, войны и бунты, воровство, взяточничество, лень, наркотики... Перечислять можно очень долго, но ведь это и так всем известно. И вопрос очень прост: нужно ли всё перечисленное психически нормальному человеку для полноценной жизни? Или его жизнь прекратится, если всё это вдруг исчезнет?
  
   Добро органично включает в себя жизнь, а зло по своей природе враждебно жизни. Аналогия с положительным и отрицательным полюсами в физике неверна. Там плюс и минус - противоположные отклонения от равновесного состояния, они равноценны и взаимозаменяемы. А добро и зло не просто противоположны, они имеют принципиально разную природу. Добро без зла прекрасно может существовать, зло без добра неминуемо погибнет, так как ему нечего будет разрушать. И жизнь без зла не просто возможна, она стала бы лучше, разнообразнее, многоцветнее, интереснее. Так что не стоит бояться уничтожать зло, хуже от этого точно не станет, будет гораздо лучше.
  
   А как же тогда тезис о противоречиях как движущей силе развития? Во-первых, противоречия бывают разные по глубине, характеру, природе. Во-вторых, далеко не всегда противоречия приводят к развитию. Простейший пример. Излечившись от тяжёлой болезни, человек порой становится добрее, чище, то есть совершеннее. Иногда у него даже проходят другие застарелые болезни. Но надо чётко понимать, что все эти улучшения происходят не благодаря болезни, а вопреки ей. Организм борется с болезнью, побеждает её, а вместе с ней другие проявления зла. Если же болезнь (зло) победит, то человек станет инвалидом, психически ненормальным, обозлённым на весь свет, а может быть и умрёт. И какое же здесь развитие?
  
   Вот такие "плюсы" и "минусы"...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"