Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

А что после смерти?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Учение о посмертной судьбе души человека представляет собой важную часть любой религии. Большинство мировых религий, как известно, говорит о существовании рая и ада. Об этих двух пристанищах душ умерших людей говорится и в христианстве, и в исламе, и в иудаизме, однако впервые упоминания о них появляются в древнейшей священной книге человечества - Авесте. Даже само название рая "paradise" взято именно из зороастрийских текстов.
  
   Все религии сходятся в одном: в рай идут души праведников, а в ад - души грешников. Рай представляет собой место наслаждения и отдыха, а ад - место мучений и лишений. После смерти человека на основании анализа его жизни принимается решение о том, куда поместить его душу - в ад или в рай. Соответственно, тот, кто хочет попасть в рай, должен воздерживаться от грехов и совершать добрые дела. А тот, кто будет идти по пути греха и порока, попадет в ад. Пока все ясно.
  
   Но дальше начинаются вопросы.
  
   Вопрос первый. Очевидно, все люди не без греха, все ошибаются, чаще или реже совершают неблаговидные поступки, ведь человек не настолько совершенен, как Творец. А как же тогда определить ту грань, до которой человека можно еще считать праведным, а после которой - грешным? И если такая грань существует, то ведь получается, что любой, даже самый малый и незначительный поступок может кардинально изменить судьбу души, направив ее или на продолжительные мучения или на не менее продолжительные наслаждения. Есть ли тут логика? Например, два человека имеют почти одинаковые заслуги и прегрешения, но душа одного из них обречена на муки, а другого - на счастье. И третьего не дано. Не спасает и введение понятия "чистилища", в которое помещаются души людей, совершивших поровну добрых и злых дел. Понятно, что строгого равенства не может быть практически никогда.
  
   Вопрос второй. Насчет рая более или менее понятно: Творец в безмерной своей любви позволяет душам праведников наслаждаться. А с адом гораздо сложнее. Кто "заведует" адом, кто его создал и для чего? Вряд ли это сделал Творец, ведь ему не могут доставить никакого удовольствия мучения человека, так как каждого человека Творец любит. Если же ад создан и управляется дьяволом, то почему же Творец отдает дьяволу надолго, а то и насовсем душу человека? Идет ли пребывание в аду на пользу душе, или это просто медленная казнь?
  
   Вопрос третий. Если души одних людей будут вечно наслаждаться в раю, а души других людей вечно мучиться в аду, то можно ли говорить о какой-то грядущей окончательной победе добра над злом? Может ли такой резко расколотый будущий мир считаться гармоничным, совершенным, называться царством Божиим? Могут ли быть полностью счастливы праведники в раю, зная, что грешники, их братья, в это же время мучаются в аду? И если силы зла будут окончательно побеждены, повержены, уничтожены, кто же тогда будет мучить грешников? Или же ад в конце концов исчезнет, и все люди попадут в рай?
  
   Попробуем сформулировать возможные ответы на эти сложные вопросы на основе чисто логических рассуждений, без ссылок на священные тексты и богословские труды. Тем более что в священных текстах тема рая и ада обычно отражена туманно, излишне кратко. Это вполне объяснимо - ничего нельзя проверить.
  
   Итак, примем за аксиому, что ад создан дьяволом, и Бог не имеет к этому никакого отношения, что ад враждебен Богу, не нужен Богу. Отсюда сразу же следует, что существование ада конечно во времени, что в конце концов ад будет уничтожен, и души, находящиеся там, будут спасены. Ад существует только до тех пор, пока Бог допускает существование зла в мире.
  
   Далее. Если душа человека все-таки попадает в ад, место ненавистное Богу, то это может значить только одно: человек сам настолько испортил себе жизнь своими грехами и пороками, настолько удалился от Бога, что силы зла получили над его душой очень большую власть. Бог не может спасти душу от ада, так как человек сам выбрал этот путь, сознательно или по недомыслию отдался силам зла. В аду человек будет расплачиваться за свой неправильный выбор, за служение злу. Но власть сил зла над душой, конечно же, не бесконечна, она пропорциональна сумме грехов человека, массе налипшей на душу грязи. Чем больше грешил человек, тем более страшным мучениям будет подвергаться его душа. Но расплата по самой своей сути не может быть бесконечной. Мучения обязательно должны очищать душу грешника, ведь душа сама по себе, как и любое творение Бога, совершенна и чиста. Это, с одной стороны, уменьшает власть сил зла над человеком, а с другой стороны, открывает душе путь к спасению, путь к Богу. И как только душа достаточно очистится, Бог сможет снова взять ее под свое покровительство, вызволить из ада. И если грехов не слишком много, то покинуть ад душа сможет довольно скоро, а если их очень много, то душа пробудет в аду до окончательной победы над злом.
  
   Куда же попадает душа, вызволенная из ада? Возможно, в рай. Более вероятно - в чистилище ("место смешанных", как оно называется в зороастрийских текстах). И то и другое не противоречит интересам Творца, любящим все свои творения.
  
   Далее. Если чистилище действительно существует, то рай может расцениваться исключительно как награда. В рай попадают, конечно же, не только полностью чистые, совершенные и безгрешные души - это огромная редкость. Значит, в раю пребывают и частично грешные души. Причем некоторые из этих душ лишь чуть-чуть чище тех, что попали в ад. Справедливо ли, что все души рая получают равное количество наслаждений, равную награду? Вполне логично предположить, что пребывание в раю также конечно. Полностью чистые души будут пребывать в раю до конца времен, а вот срок пребывания других душ пропорционален их заслугам, сумме их добрых дел. А куда же они перемещаются затем? Конечно же, не в ад. Вероятнее всего - в чистилище.
  
   Таким образом, роль чистилища резко возрастает. Туда попадают не только души, заслуги и прегрешения которых примерно равны, но также и души, прошедшие очищение страданиями в аду, и души, какой-то срок отдыхавшие и наслаждавшиеся в раю. Получается, что ад и рай - это "малонаселенные" крайности, а чистилище - это "многонаселенная" середина. Что происходит с душами в чистилище - неизвестно, но, видимо, не наслаждения и не мучения.
  
   Конечно, все это не более чем логическое построение. Но только при таких допущениях, как мне представляется, можно снять все противоречия, ответить на все вопросы.
  
   Кстати, именно такая картина загробного мира
  позволяет легко и просто примирить, логически согласовать концепцию ада и рая с концепцией реинкарнации. Ведь если признать, что пребывание в аду и раю конечно, то вышедшие оттуда души вполне могут быть посланы снова на Землю. И "чистилищем" может в этом случае быть именно наша Земля, воплощенный мир. А воплощающиеся души не будут ни до конца чистыми, ни слишком сильно грешными. Ведь полностью чистые души остаются в раю, а чересчур грешные - остаются в аду. Заметим, что именно такое соединение этих двух концепций и предлагает зерванизм, эзотерическое направление зороастризма.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"