Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Как распознать зло?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Да, конечно, простого и универсального способа распознать зло не существует. Иначе о нём все бы знали и многие бы им пользовались, в результате чего наша жизнь была бы, наверное, гораздо лучше. Задача сильно усложняется тем, что зло чаще всего пытается скрыться под маской добра, чтобы не показывать свою истинную мерзость.
  
   Но из сказанного вовсе не следует, что распознать зло невозможно никогда и ни при каких условиях. Мы остановимся на пяти признаках зла, которые помогают его распознавать даже в сложных случаях. Отметим, что мы будем говорить не о всех проявлениях зла, а только о поступках людей, служащих злу. Потому что именно это для нас наиболее важно, именно это наиболее сильно влияет на нашу жизнь.
  
   Первый признак связан с самой природой зла. Ведь что такое зло? Это разрушение гармонии мира и всех его частей. Это болезнь мира, паразит на теле мира, без которого жизнь была бы гораздо лучше. Так вот, первый признак зла - это паразитизм, причём в любой форме. Паразит всегда стремится заполучить гораздо больше, чем того заслуживает, его не волнует вызванное им разрушение, более того, именно за счёт разрушения он и живёт.
  
   Простейший пример. Если чиновник или банкир за простое перекладывание бумажек получает огромную зарплату да ещё и дополнительные подарки, то он, несомненно, ведёт себя, как паразит. Потому что его труд никак не соответствует его вознаграждению, то есть такой человек наносит прямой ущерб обществу, государству, всем людям.
  
   Следующий пример, чуть более сложный. Если, например, врач, учитель, инженер или другой труженик получает за свой квалифицированный, сложнейший труд ничтожную зарплату, то это тоже явный паразитизм, но на этот раз уже со стороны работодателя - начальника или государства. Недоплачивая работнику, они разрушают нормальную жизнь как человека, так и общества в целом ради своего благополучия.
  
   Ещё примеры паразитизма: рабство, тунеядство, воровство, взяточничество, плагиат, блат, покупка дипломов, учёных степеней, должностей и т.д. Всё это, естественно, безусловное зло.
  
   Теперь переходим ко второму признаку зла. Он также связан с основной функцией зла - разрушением гармонии мира. Ведь, как известно, самый простой способ что-нибудь сломать - это раскачивание, расшатывание в разные стороны, причём с максимально возможным размахом. Поэтому любые крайности, шараханья из стороны в сторону определённо служат злу. Не случайно наши предки так высоко ценили принцип "золотой середины". Только не надо считать "золотой серединой" какую-то одну точку или какую-то одну узкую дорогу. Добро очень разнообразно и многогранно, но никогда не стоит уходить слишком далеко от изначальной гармонии - золотой середины.
  
   Примеров таких вредных крайностей из самых разных областей можно привести очень много. Роскошь - нищета, обжорство - голодание, безделье - помешательство на работе, анархия - диктатура, суета - безразличие, бездумная весёлость - уныние, болтливость - молчаливость, низкая температура тела - сильный жар, гипертония - гипотония, ожирение - истощение и т. д.
  
   При это очень важно помнить, что принцип "золотой середины" не работает только в одном случае - при выборе между добром и злом. Вот здесь никакой золотой середины не бывает. Чем больше добра - тем лучше. Чем меньше зла - тем лучше. Это как между здоровьем и болезнью: идеальная ситуация - когда крепкое здоровье есть, а никакой болезни вообще нет.
  
   Наконец, ещё три важных признака зла, связаны с так называемыми базовыми грехами, которые выделяли наши предки. Это гордыня, страх и ложь. Базовыми они называются потому, что лежат в основе всех остальных грехов. И именно они чаще всего тянут за собой как друг друга, так и все остальные грехи.
  
   Итак, что такое гордыня? Это убеждение человека, что он лучше всех, что ему никто не указ, что он никому ничего не должен, что он сам может устанавливать правила своей жизни. То есть человек отделяет себя от мира, от людей, от Творца. И таким образом сразу становится на путь зла. А дальше уже автоматически следует множество поступков, служащих разрушению мира, то есть злу.
  
   Поводов для развития гордыни может быть множество. "Я самый умный учёный", "Я самый умелый хирург", "Я самый ловкий вор", "Я самый жестокий убийца", "Я самый стойкий пьяница", "Я самый находчивый подлиза" и т.д. Но при любом поводе гордыня неизбежно тянет за собой такие грехи, как чванство, хамство, презрение к людям, отказ от любых правил поведения и заповедей, цинизм, бессовестность, деспотизм, издевательства и много других. Не случайно издавна считалось, что именно гордыня чаще всего становится первым шагом к активному служению злу.
  
   Но тут надо чётко понимать, что не всякая гордость ведёт к гордыне. Например, такая гордость, как "Я тоже человек" - это вовсе не зло, а наоборот, самое настоящее добро, потому что это истина. Каждый из нас - самое совершенное творение Бога, и все мы имеем шанс развиться до уровня самого Творца.
  
   Теперь переходим ко второму базовому греху - к страху.
  
   Все поступки, продиктованные страхом, как правило, будут грехами, то есть служением злу. При этом источник страха не так важен. Кто-то боится начальства, кто-то - иноземных захватчиков, кто-то - дьявола и бесов, кто-то - Бога или богов, кто-то - вообще всех людей, даже самой жизни. И приводит это к таким грехам, как подхалимство, раболепие, подкуп, тупое исполнение даже преступных приказов, стремление убежать и скрыться от источника страха. Но это ещё далеко не всё. Страх везде и всегда порождает агрессию, насилие и жестокость. Ведь если человек боится, то он старается обезопасить себя на будущее путём уничтожения или нейтрализации тех, кого боится. Именно страх порождает запреты критики, культ личности, кровавые репрессии, пытки, войны, убийства, суицид, драки, ругань и т. д.
  
   Но при этом надо чётко понимать, что инстинкт самосохранения и разумная осторожность не относятся к данному виду страха. Если человек ждёт зелёного сигнала светофора, чтобы перейти улицу, он абсолютно прав, никакого греха тут нет. Если кто-то хочет показать отсутствие страха и, к примеру, прыгает с горы, он демонстрирует только свою глупость. Рисковать своей жизнью, конечно, можно, но только ради высокой цели, ради торжества добра и только тогда, когда положительный результат реально достижим.
  
   Наконец, последний, третий базовый грех - ложь.
  
   Это тоже верный признак зла, причём грехи, основанные на лжи, встречаются наиболее часто. Здесь и различные идеологии, и лжерелигии, и лженаучные теории, и лживая пропаганда, и предвыборные обещания, и реклама, и фальшивая статистика, и приукрашенная отчётность, и подделка документов, и много чего ещё другого. Здесь же и бытовая ложь в семье, в школе, в институте, в магазинах и т.д. Основные цели лжи - получить незаслуженные преимущества, избежать заслуженного наказания, навредить другим людям.
  
   Впрочем, не всякая ложь однозначно может быть отнесена к злу. Например, когда за человеком гонятся убийцы, то пустить их по ложному следу - это не зло. Подбросить войскам агрессора дезинформацию - тоже злом не является. Скрыть правду от служителей зла - тоже вполне допустимо. Но таких ситуаций очень мало.
  
   Вот такие пять признаков зла. Конечно, для безошибочного распознавания зла во всех жизненных ситуациях этого недостаточно. Зло, как уже отмечалось, очень часто скрывается под маской добра. Поэтому всегда надо слушать свою совесть и помнить о заповедях, общих для всех религий. И, конечно, использовать дарованный нам Богом разум, в помощь которому и перечислены все эти признаки зла.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"