Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Добро и зло - это созидание и разрушение?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Данное в заголовке статьи определение добра и зла встречается довольно часто и на первый взгляд кажется очень правильным, исчерпывающим и бесспорным. Действительно, разрушение, как правило, уничтожает нечто естественное, органичное, совершенное, и это плохо. Например, пожар, война, болезнь, убийство, смерть и т.д. С другой стороны, созидание - это обычно улучшение мира и его гармонизация: рождение детей,разведение садов, строительство жилья, создание произведений искусства и т.д. И не случайно в священных книгах Бог называется Творцом, а дьявол - разрушителем. Все это так, но тем не менее, данное определение добра и зла при ближайшем рассмотрении оказывается неполным и нуждается в существенной корректировке.
  
   Ведь созидание - это далеко не всегда хорошо. Создавать можно не только хорошее, но и плохое. Например, никто не скажет, что создание фашистских или коммунистических концлагерей, где были уничтожены миллионы людей, - это добро. Никто не назовет добром создание ложных теорий, призывающих уничтожать, унижать, грабить людей. Все согласятся с тем, что нельзя назвать добром строительство завода, уничтожающего своими отходами всё живое вокруг. Да и создание оружия массового поражения тоже никак нельзя отнести к добру. Плохо соотносятся с идеей добра и те произведения искусства, которые вызывают у людей только отвращение, омерзение, агрессию.
  
   С другой стороны, разрушение тоже не всегда плохо. Разрушать человеконенавистническую идеологию - это хорошо. Разрушать те же концлагеря - это благо. Уничтожать запасы химического и ядерного оружия также необходимо для выживания человечества. Прекратить войну - это добро. Прикрыть притон, порностудию, воровскую "малину", фабрику наркотиков - это тоже добро. Разрушить мафиозную структуру - тоже хорошо. Запрещать и уничтожать "произведения искусства", воспевающие зло, развращающие малолетних, разрушающие представления о красоте - это благо. Закрывать казино и игорные дома- правильно. Вести борьбу с курением и пьянством - замечательно.
  
   И получается, что рассматриваемое определение добра и зла неточно. Надо уточнить, что понимается под созиданием и разрушением.
  
   Истинным, благим созиданием, творчеством можно признать только такое, которое создает гармонию мира или восстанавливает ранее разрушенную гармонию. Творец создал наш мир гармоничным, и только зло, которое мы разбудили своим неправильным выбором, внесло в наш мир дисгармонию. Восстанавливать утраченную гармонию - несомненное добро. Создавать то, что помогает человеку жить полноценной жизнью - это хорошо. Но при любом созидании надо всегда помнить, что человек несовершенен, что он не может просчитать всех отрицательных последствий своего созидания. Поэтому надо десять раз подумать, прежде чем "осчастливить" мир своим творением. Иначе поверхностная выгода может обернуться огромным сопутствующим злом. Короче говоря, истинным творчеством может считаться только то, что не противоречит воле Творца, гармонии мира.
  
   И точно так же настоящим, то есть вредным разрушением можно признать только такое, которое разрушает гармонию мира, увеличивает количество зла в мире, угрожает всему живому. Захватнические войны, преступность, болезни, невосполнимое разрушение природы - примеры такого истинного, опасного разрушения, служащего не Творцу, а дьяволу.
  
   Поэтому более правильно следующее определение. Добро - это гармония мира и гармоничное развитие мира. Зло - разрушение гармонии мира и препятствование гармоничному развитию мира. Хотя и это определение, конечно же, не полно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"