Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Что такое справедливость?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   О справедливости сейчас говорят и спорят многие. Кто-то утверждает, что никакой справедливости в мире нет и быть не может, потому что сам мир несправедлив. Кто-то наоборот считает, что справедливость - это высочайшая ценность, самая главная цель, ради достижения которой можно пожертвовать всем чем угодно. Есть и множество промежуточных мнений. Так что же такое справедливость и достижима ли она? Попробуем разобраться.
  
   Если подумать над смыслом слова "справедливость", то становится ясно, что под ним понимается нечто справное, правильное, праведное. А значит, справедливость подразумевает приближение к идеалу, к гармонии, то есть к абсолютному добру. И тогда справедливость - это вовсе не какое-то обособленное, самостоятельное и самодостаточное понятие. Она прекрасно вписывается в моральный закон мира, отлично согласуется с понятиями нравственности, совести, порядочности, честности и т.д. То есть истинная справедливость - это торжество добра и поражение зла. Но так как сейчас в мире зла очень много, истинная справедливость достигается далеко не всегда, реализовать её можно только большими усилиями, а удержать её бывает крайне трудно. Окончательное установление справедливости возможно только при полном уничтожении зла в мире, но на это способен один лишь Творец. Пока же мы можем говорить только о большей или меньшей справедливости в каком-то месте в какой-то момент.
  
   Вообще, понятие справедливости универсально и относится ко всем частям мира. Например, здоровый организм человека - это справедливо, а больной - несправедливо. Гармоничная природа - это справедливо, а уничтожение видов животных или сжигание лесов - несправедливо. Однако чаще всего при обсуждении справедливости говорят всё-таки об устройстве человеческого общества. Поэтому мы и будем дальше говорить только о справедливости общественного устройства. Здесь тоже есть множество разных мнений, которые изложены в многочисленных книгах и статьях, но среди них выделяются два крайних и полностью противоположных представления о справедливости.
  
   Самое распространённое представление о справедливости можно назвать уравнительным. Мол, все люди имеют одинаковые права на блага мира. При этом не имеют значения ни врождённые способности, ни воспитание, ни образование, ни саморазвитие, ни польза, приносимая человеком обществу и миру. Каждый должен иметь равный доступ к еде, одежде, жилью, технике, отдыху и т.д. Например, слабый человек, родившийся у глупых родителей, с трудом окончивший школу, работающий сторожем и сильно пьющий, ни в чём не виноват, поэтому он должен жить совсем не хуже других. Или, допустим, гениальный ребёнок, родившийся в благополучной семье, блестяще окончивший школу и институт, сумевший стать великим учёным - его заслуги во всём этом нет, поэтому и он не должен получать больше благ, чем другие. И вот такое выравнивание всех людей считается верхом справедливости, идеалом, к которому надо стремиться, ради которого даже можно принести любые жертвы. В том числе, можно и уничтожить всех людей, которые с подобной уравниловкой не согласны.
  
   Прямо противоположное представление о справедливости можно назвать кастовым. Мол, благосостояние человека и вся его жизнь определяются исключительно тем, в какой среде, в какой семье он родился, к какому слою общества он относится. Например, в позапрошлом веке в России были дворяне, купцы, мещане, ремесленники, крестьяне. И дворянин должен был жить лучше всех по праву своего рождения, а крестьяне и ремесленники - значительно хуже. При этом переход из нижнего слоя в верхний был сильно затруднён или даже невозможен. Другой пример настоящей кастовости - это индийское общество, в котором с древности выделялись четыре касты: брахманы (жрецы и учёные), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы и ремесленники), шудры (обслуга), а также были ещё неприкасаемые (грязная работа). Высшим кастам положено жить богато, низшие должны жить в бедности или даже в нищете. Высшие касты уважаемы, низшие - презренны. Переход в более высокую касту опять же недопустим. Были в истории и другие примеры кастовости: патриции - плебеи, граждане - не граждане, правильная национальность - неправильная национальность и т.д. Кому-то такое деление общества кажется глубоко несправедливым, но своя логика в таком подходе всё-таки есть. Ведь человек же не случайно рождается в данной семье, значит ему свыше предначертана такая же судьба, как и у его родителей. Поэтому стремиться пойти наперекор своей судьбе - это неправильно, несправедливо.
  
   Объединяет эти два противоположных мнения о справедливости только одно: оба они лишают человека свободы, стимула к развитию, совершенствованию.
  
   Уравнительный подход говорит, что как бы человек ни старался, лучше он жить всё равно не будет, он всегда останется таким же, как и все. Он не улучшит свою жизнь в материальном смысле, он не заслужит особого уважения и почёта от общества.
  
   Кастовый подход опять же отбивает у человека желание развиваться, потому что принадлежность к касте отменить нельзя. И материальное состояние человека, и отношение к нему общества жёстко заданы самим фактом рождения в той или иной касте.
  
   Однако, как известно, человек посылается в мир Богом для решения двух основных задач: самосовершенствования и улучшения мира. Поэтому как уравниловка, так и кастовость оказываются на самом деле в корне несправедливыми. Ведь они ограничивают свободу человека, данную Богом, и тем самым неизбежно служат злу, а не добру.
  
   Так что же всё-таки такое - настоящая справедливость в обществе? Самый логичный ответ на этот вопрос предлагает, наверное, древнеарийское учение, зороастризм.
  
   В мире существует семь вечных и неизменных благих профессий. Все эти семь профессий - творческие, к тому же требуют больших усилий и значительного времени для овладения ими.
  
   1. Профессия целителя, врача. Врач - это, конечно, не тот, кто просто получил или купил диплом врача и работает по жёстким схемам и протоколам. Настоящий врач - это тот, кто овладел всеми приёмами восстановления целостности человеческого организма, кто реально помогает людям избавиться от болезней и впредь не болеть.
  
   2. Профессия учителя. Настоящий учитель - это проводник истинных знаний, помогающий людям стать умнее, лучше понять себя, людей и мир. Понятно, что преподаватель лженаук, пропагандист сомнительных идей к настоящим учителям не относятся. Не может также называться настоящим учителем тот, кто сам плохо разбирается в том, что преподаёт.
  
   3. Профессия кузнеца, мастерового. Кузнец - это тот, кто делает что-то полезное и уникальное своими руками. Это и настоящие кузнецы, но это и художники, скульпторы, ювелиры, инженеры, архитекторы и т.д..Главное - все они должны нести в мир гармонию, красоту, добро, а не пытаться самовыразиться вычурными и нелепыми способами.
  
   4. Профессия земледельца. Настоящий земледелец - это тот, кто гармонизирует, защищает, укрепляет природу, выращивает полезные плоды, разводит полезных животных. Это и фермер, и агроном, и животновод, и лесничий, и эколог. Задача земледельца - делать землю прекраснее, повышать её продуктивность, следить за её здоровьем. И ни в коем случае не истощать землю, не осквернять, не убивать её.
  
   5. Профессия поэта и музыканта. Это тот, кто работает со звуком и со словом. Он гармонизирует мир своими стихами, своей музыкой, своими песнями и книгами. Конечно, к истинным поэтам и музыкантам не относятся те, кто выкрикивает грязные ругательства или играет примитивную музыку "бум-бум". Человек этой профессии должен очищать и возвышать души своих слушателей и читателей, делать их добрее и совершеннее.
  
   6. Профессия стража закона. Это юристы, правоведы, адвокаты, судьи, следователи, законотворцы. Они должны выстраивать систему законов общества так, чтобы помогать людям, выбравшим добро, и ограничивать людей, выбравших зло. Они должны следить, чтобы законы общества не противоречили законам мира и ни в коем случае не делали жизнь народа хуже. Они должны охранять и поддерживать законный порядок в стране.
  
   7. Профессия астролога, учёного. Астрология раньше включала в себя и физику, и химию, и математику, и биологию, и историю. Человек этой профессии должен помогать людям жить в гармонии с собой, с миром, со всеми творениями, с мировыми ритмами, а также с высшими силами.
  
   Вот такие профессии. Считалось, что человек, овладевший одной или ещё лучше несколькими из них, достигший в них высоких уровней, подтверждает тем самым свою избранность и высшую отмеченность. Поэтому он должен получать от общества, от власти максимальное количество жизненных благ. Он не должен платить никаких налогов. Он заслуживает всяческого почёта и уважения. Он имеет право на самые высокие посты. Такие люди - это подлинная элита общества. А вот те, кто не овладел этими священными профессиями, не может претендовать ни на поддержку власти, ни на какие-то привилегии, ни на всеобщее уважение, ни на известность.
  
   При этом не имеет никакого значения, в какой семье родился человек, к какому слою общества относились его родители и далёкие предки. Сумел пройти отбор на обучение священным профессиям, освоил успешно профессиональные знания, научился их правильно применять на практике, достиг вершин мастерства, принёс большую пользу людям и миру - ты уважаемый человек, член элиты. А какие у тебя политические предпочтения, какие у тебя знакомства и связи, что и как ты узнал, где и зачем ты бывал - всё это неважные мелочи.
  
   В отличие от уравнительного и кастового подходов в данном случае человек получает большой стимул к развитию, к принесению пользы людям и миру. Причём свободу человека ничто не ограничивает, ведь путь в элиту открыт всем. Вот это и можно назвать истинной справедливостью.
  
   Конечно, существуют и другие профессии, полезные людям. И ни одна из них не делает человека автоматически изгоем. Творить добро, бороться со злом, развиваться самому и улучшать мир можно на любом месте, занимаясь любым делом. Можно даже достигнуть заметных результатов, богатства и уважения людей. Но для настоящего возвышения в обществе всё-таки нужны именно эти семь священных профессий, без которых человечество просто не способно существовать во все времена. К сожалению, именно эти профессии сейчас относятся к далеко не самым престижным и довольно плохо оплачиваемым. Так что до подлинной справедливости нам ещё далеко.
  
   А вот нынешние сторонники "нового мирового порядка" предлагают совместить уравнительный и кастовый подход и объявляют это глубоко справедливым. Они считают, что вечной элитой должны быть самые богатые и влиятельные люди, члены мирового правительства и приближённые к ним. Этой элите должны принадлежать все блага мира. А остальным людям уготована уравниловка - они не будут иметь ничего своего, им всё будет давать на время элита. Их потребности будут сведены до минимума, им будет внушаться чувство ложной вины. За ними будет полный, постоянный и жёсткий контроль, даже их перемещение будет ограничено. Они будут делать только то и только тогда, что и когда нужно элите. И любое их непослушание будет жестоко караться.
  
   А семь священных профессий реформаторы и вовсе хотят ликвидировать, заменить их роботами, компьютерами и искусственным интеллектом. Понятно, что к подлинной справедливости всё это никакого отношения не имеет. Это путь к полной деградации и гибели человечества, к торжеству рабства, к победе зла на Земле.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"