Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Ступени осознания. Практическая психология. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ступени осознания. Практическая психология

Ю.В. Новиков

Глава 3. Все мы - люди

  
  -- Осознание людей -- основа общения
  -- Что общее и главное во всех людях?
  -- Добро и зло во взаимоотношениях людей
  -- Основные грехи в общении
  -- Модели людей: индивидуальные и групповые
  -- Миф о профессионалах
  -- Существует ли равенство, и в чем оно?
  -- Любить других, как самого себя
  -- Опасности уравнивания людей
  -- Коллективизм и индивидуализм
  -- Как относиться к убеждениям других людей?
  -- Нужно ли избавляться от бытовых забот?
  
  
  
   От нищего и до царя мы все творенья Бога.
Различий мало меж людьми, а сходства очень много.
 
Но если кто-нибудь решит людей всех уравнять,
Добьется только одного -- заставит всех страдать.
 
   После того как мы достаточно глубоко осознали себя, вполне логично перейти к осознанию других людей. Точнее, попробовать трезво проанализировать и критически пересмотреть свое сложившееся мнение об окружающих людях. Ведь все мы считаем себя в этом вопросе большими знатоками, легко и просто беремся объяснять и предсказывать поведение каждого человека в любых заданных обстоятельствах. А когда объяснения не находится, и наши предсказания не сбываются, мы спешим отнести данного человека к исключениям из правил, объявляем его ненормальным, непредсказуемым, даже опасным для окружающих. Лишь бы только не признаться себе в том, что о других людях мы, как правило, судим слишком поспешно, поверхностно, неправильно.
   Почему осознание других людей так важно? Все очень просто: именно общение с родными, друзьями, знакомыми, сослуживцами, клиентами занимает самое значительное место в нашей жизни. Многие уделяют общению с людьми даже больше времени, чем изучению самого себя. И несмотря на это, очень мало кто может похвастаться, что действительно понимает всех окружающих. Количество предрассудков в этой области нашей жизни поистине огромно. А ошибки в понимании людей довольно часто приводят к настоящим трагедиям, ломают многие жизни, способствуют торжеству пороков, мешают полноценному развитию человека.
   Самое главное, что надо помнить, -- все люди представляют собой части мира, а следовательно, они неисчерпаемы, ничуть не проще нас самих, и поэтому их невозможно познать до конца. Следовательно, все претензии на то, что наконец-то найден ключ к поведению любого человека в любых обстоятельствах, не имеют под собой никаких оснований. Все психологические теории, все попытки свести психологию к внешним факторам или особенностям тела человека, или его прошлым переживаниям, или проблемам его предков не полны, не универсальны, а зачастую просто ложны. Люди всегда оказываются неизмеримо сложнее любых теорий о себе. Конечно, какие-то общие закономерности в поведении людей подметить можно, какую-то классификацию типов людей производить допустимо, но делать на основании этого уверенные выводы во всех жизненных ситуациях довольно легкомысленно. И точно так же каждый человек не должен слишком полагаться на свой собственный, пусть и обширный, опыт общения, на свои жизненные наблюдения и сделанные на их основании выводы, иначе серьезные ошибки неизбежны.
   Итак, людей невозможно понять до конца. Как и во всех подобных случаях, когда проявляется наша ограниченность, мы заменяем выбранную часть мира (то есть окружающих людей) упрощенной моделью и в дальнейшем имеем дело именно с этой моделью, более или менее успешно заменяющей нам реальность. А так как ближе всего и понятнее всего нам модель самого себя, модель других людей мы строим именно на основании этой самой модели себя. Проще говоря, в подавляющем большинстве случаев обо всех остальных людях мы судим по себе. Причем точно так же поступают и создатели всех, даже самых сложных, теорий, призванных объяснить поведение людей. Именно поэтому главная или даже единственная ценность любой такой теории состоит в том, что она хорошо характеризует личность своего создателя. А искать что-то большее в них не имеет особого смысла.
   Создав свою модель окружающих людей, мы в дальнейшем при любом общении строим свое поведение исходя именно из этой модели, то есть общаемся не с реальными людьми, а с их образами в нашем сознании, нашими представлениями о них. Модель выполняет при этом роль своеобразного фильтра, отсекая ненужное, окрашивая в тот или иной цвет все пропускаемое через себя. Причем фильтр этот работает в обоих направлениях, обрабатывая как то, что исходит от нас, так и то, что приходит к нам. А так как модели для разных людей у нас разные, все утверждения о том, что возможно одинаковое отношение ко всем людям без исключения, бессмысленны.
  

Читать полностью

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"