Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Зачем я пишу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Посетители моего сайта уже много раз спрашивали меня, зачем я пишу о добре и зле. Чего я хочу, чего добиваюсь? На кого рассчитаны мои работы? Неужели я наивно думаю, что хоть что-то может измениться в лучшую сторону? Вот такие и им подобные вопросы. Наверное, будет удобнее, если я соберу некоторые из своих ответов в одну статью.
  
   Итак, начнём с того, чего я НЕ ХОЧУ добиться ни в коем случае.
  
   Я совершенно не хочу, чтобы кто-то меня объявлял неким всезнающим учителем, готовым на любой вопрос немедленно дать исчерпывающий и верный ответ. Это глубоко ложный путь. Мол, обычному человеку все эти знания ни к чему, ему надо продолжать жить, как и прежде, а в случае чего есть мудрый советчик, который подскажет. Нет, я хочу, чтобы, познакомившись с учением наших предков, каждый человек сам мог принять правильное решение в любой ситуации. А для этого всем нам надо постоянно сверять свою жизнь с учением о добре и зле. И никакой учитель за нас этого не сделает. И отвечать каждый из нас будет не за подсказки учителя, а за свои собственные решения и поступки.
  
   Чего я ещё не хочу? Я совершенно не хочу создавать некое замкнутое сообщество своих сторонников, последователей, учеников. Как показывает опыт изучения интернета, в реальности это неизбежно приводит к формированию небольшой группы подхалимов и льстецов. Они всячески превозносят своего учителя, унижают, высмеивают и оскорбляют новичков и при этом ещё постоянно грызутся между собой за право быть ближе к учителю. Всё это прямо ведёт к разрастанию зла, даже если сам учитель находится на правильном пути.
  
   Наконец, я всячески стараюсь не влезать в большие дискуссии. Если читателю что-то непонятно в моих работах и он задаёт вопрос, я на него обязательно отвечаю. Но когда начинают оспаривать каждое моё слово, каждую мою фразу, я прекращаю обсуждение. Любой человек имеет право на свою точку зрения, в том числе и на свою ошибку. И переубедить человека, по большому счёту, может только он сам. Никакие доводы не подействуют на того, кто сам не захочет меняться.
  
   Теперь о том, чего же я ХОЧУ добиться.
  
   Прежде всего, я хочу, чтобы люди знали правду о мире. Вернее так: я хочу напомнить людям правду, которую они и без меня прекрасно знают в глубине души. Потому что совесть есть у каждого, а она является безошибочным судьёй в вопросах добра и зла. К сожалению, довольно часто люди хоть и знают правду, но не осознают её глубоко, не говорят о ней, не поступают в соответствии с ней.
  
   Можно сказать и так: я хочу склонить общественное мнение в сторону истины. Потому что слишком много уже было сделано, чтобы внушить нам ложь, чтобы сбить нас с правильного пути. А ведь именно общественное мнение влияет на жизнь людей гораздо сильнее, чем любая власть, любые правители, любые законы. И если не изменить в лучшую сторону общественное мнение, никакая смена власти не даст положительного результата. При любой замене правителей негодяи и мерзавцы быстро перестроятся и будут продолжать успешно кормиться у "кормила власти". А новые правители в любом случае будут вынуждены подстраиваться под сохранившееся ложное общественное мнение.
  
   Ещё я хочу вернуть тему добра и зла в повседневный обиход. Чтобы люди не боялись, не стеснялись об этом сказать. Я хочу напомнить, что о добре и зле можно говорить просто, доходчиво, понятно, логично, без заумных научных и философских терминов, без притянутых за уши цитат, без слепой веры и бездумного фанатизма. Причём говорить не только можно, но даже и нужно, потому что тема добра и зла имеет самое прямое отношение к нашей повседневной жизни, к каждому нашему поступку, к смыслу жизни, к формированию судьбы. И тема эта вовсе не запредельно сложная, как почему-то принято считать.
  
   При этом говорить правду о добре и зле необходимо постоянно, снова и снова, хотя может показаться, что и одного раза вполне достаточно. Почему? Да потому что и ложь нам тоже внушают постоянно со всех сторон и через все возможные источники информации.
  
   Вот тут мы переходим к вопросу о том, для кого я пишу.
  
   Все люди в основе своей - добро, так как сотворены Богом, который просто не способен творить зло. У всех есть голос совести. Но все слышат его по-разному. При этом можно выделить три группы людей:
  
   1. Те, кто хорошо слышит голос совести и доверяет ему. Они понимают, что в мире много зла, но не считают это нормальным, а нормой и идеалом они считают добро.
   2. Те, кто слышит голос совести, но заставляет себя его не слышать. Они полагают, что, если его слушать, то не выживешь в этом мире, где так сильно зло.
   3. Те, кто почти не слышит голос совести и не верит ему. Они считают, что мир устроен совсем не так, как говорит совесть, что зло мира - это норма, а добро - вредные сказки.
  
   Первой группе людей я своими работами не скажу ничего нового. Они и так всё прекрасно понимают. Но поддержать их, показать им, что они не одиноки, что они несомненно правы, я смогу. Эта группа, к сожалению, не слишком многочисленна.
  
   Вторая группа - самая многочисленная и именно она в основном формирует общественное мнение. Вот ей, в первую очередь, и адресованы мои работы. Этих людей можно если и не переубедить, то заставить думать, анализировать, сопоставлять. Как раз им надо напомнить, что существуют добро и зло, что надо выбирать добро и отказываться от зла. Им надо показать, что добро логично, гармонично, дружественно человеку, а зло враждебно, чуждо, разрушительно. И таким образом хоть немного склонить общественное мнение в сторону добра. А это даст миру дополнительный шанс на выживание.
  
   Третья группа, как и первая, тоже немногочисленна, но зато очень агрессивна. Почему? Да потому что этим людям приходится бороться не только с теми, кто призывает к добру, но и с собственной совестью. Им необходимо постоянно доказывать себе, что они самые умные, что они преодолели все заблуждения человечества и отбросили ложные жизненные идеалы. На них, скорее всего, мои работы подействуют, как красная тряпка на быка, потому что им очень не нравится, когда выясняется, что не все думают так, как они. Положительного эффекта в этом случае от моих работ скорее всего не будет, если только жизнь хорошенько не вдарит их по голове, показав им всю ложность их самоуверенности.
  
   Думаю ли я, что от моих работ наша жизнь может существенно и быстро измениться к лучшему? Нет, я прекрасно понимаю, что зло по-прежнему будет присутствовать в мире и даже будет одерживать многочисленные победы над добром. Ведь пока у людей есть свобода выбора, дарованная Творцом, они неизбежно будут совершать ошибки и преступления. Я просто хочу, чтобы люди называли добро - добром, а зло - злом, чтобы они не объявляли пороки и грехи добродетелью и наоборот. И главное, чтобы они не забывали, что за каждый поступок, за каждый выбор придётся отвечать. Отвечать не перед окружающими, не перед потомками, не перед законом, не перед правителями, а перед Творцом, которому абсолютно чуждо любое зло.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"