Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

За гранью добра и зла - что это?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Как же мы любим повторять всякие словесные штампы! Особенно, если они непонятны, парадоксальны, претендуют на глубинное понимание мира. Конечно, сказал что-нибудь эдакое и уже можешь сойти за умного, образованного, начитанного, а то и мудрого. Вот и это выражение: "За гранью добра и зла" - яркий пример такого словесного штампа. Вставил в свою речь этот штамп - и тем самым многое о себе заявил. Во-первых, ты знаешь, что такое добро и зло. Во-вторых, знаешь, что такое грань между добром и злом. В-третьих, знаешь, что есть что-то "за гранью" и всегда безошибочно можешь это опознать. Вот так!
  
   На самом же деле, этот словесный штамп абсолютно не имеет смысла, и тот, кто его повторяет, не только ничего не понимает в этом мире, но ещё и повторяет чужие глупости. Ему даже лень придумать свои собственные, оригинальные глупости.
  
   Давайте разбираться.
   Что такое "грань"? Согласно толковым словарям, это предел, рубеж, край, межа, разделительная линия. Ну, ещё края и плоскости огранённого предмета, но это уже не совсем то.
  
   Что такое "за гранью"? Это значит за рубежом, за пределом, за краем.
  
   Рассмотрим правильные примеры использования этих слов "за гранью".
  
   "За гранью разумного" - то есть неразумное, глупое, выходящее за пределы умного.
  
   "За гранью приличия" - то есть неприличное, вызывающее, оскорбляющее чувства людей, выходящее за пределы принятых правил поведения.
  
   "За гранью допустимого" - то есть недопустимое, опасное, вредное, требующее запрета, пресечения.
  
   "За гранью привычного" - то есть непривычное, не встречавшееся ранее, необычное, непонятное.
  
   В этих примерах всё ясно, понятно, логично и прозрачно.
  
   А вот что такое "за гранью добра и зла"? То есть подразумевается, что существует некий объект, некое пространство, некая общность под названием "добро и зло". И есть нечто, находящееся вне этого объекта, пространства, общности. Нечто, противостоящее и добру и злу, отрицающее и добро, и зло. Видимо, имеется в виду именно такая ситуация. А иначе не совсем понятно, при чём тут грань.
  
   Возможно, правда, другое толкование. Существуют добро, зло и разделительная линия, граница, грань между ними. Но тогда получается абсурд. Допустим, есть граница между государствами А и Б. И что же такое может находиться "за границей А и Б"? Оно обязательно или в А, или в Б, или на границе между ними. Иначе никак.
  
   Теперь вспомним, что такое истинные, а не кажущиеся добро и зло. Добро - это гармония мира, зло - это разрушение гармонии мира. Простейшая аналогия - это здоровье человека (добро) и болезнь человека (зло). Разница между ними понятна, границу (грань) представить себе вполне можно, а иногда можно даже чётко её провести.
  
   Далее. Всё, что происходит в мире, или служит добру, или служит злу, или не влияет прямо на соотношение добра и зла. Больше никаких вариантов нет.
  
   Точно так же и в организме человека: есть то, что укрепляет здоровье; есть то, что усугубляет болезнь; а есть то, что прямо не влияет на борьбу здоровья и болезни, на соотношение между ними. Например, если простуженный человек будет гулять раздетым на морозе, то его болезнь усилится, возникнут осложнения, здоровье подорвётся. Если он примет хорошее лекарство, то его болезнь отступит, и здоровье укрепится. А вот если человек скажет "А" или прикоснётся пальцем к кончику своего носа, это не сделает его ни более здоровым, ни более больным.
  
   Может показаться, что события, явления, поступки, которые прямо не влияют на соотношение добра и зла, находятся в стороне от добра и зла, что они не принадлежат ни добру, ни злу или даже противостоят добру и злу одновременно. Но это ошибка. Они полностью принадлежат добру, являются следствием добра, то есть сохраняющейся ещё гармонии мира. Просто они, можно так сказать, находятся в глубоком тылу добра, далеко от границы со злом, поэтому их влияние на борьбу со злом минимально. А вот если зло будет успешно надвигаться на добро, если оно доберётся и до самых глубоких тылов добра, то такие события станут затруднительными или просто невозможными.
  
   По аналогии с больным человеком: если болезнь переходит в тяжёлые формы, то человек уже говорит и двигается с трудом. Здоровья (добра) остаётся слишком мало. А если болезнь окончательно победит, то человек умрёт и больше вообще не будет ни слов, ни движений.
  
  
   А теперь посмотрим, в каких случаях люди произносят эти самые слова: "За гранью добра и зла". Обычно это знак возмущения, негодования, растерянности от какого-то поступка, от каких-то заявлений, слов, событий. То есть имеется в виду крайняя степень осуждения. И что же тогда такое осуждается? Что должно быть осуждено больше, чем зло? Что может быть хуже не только добра, но и зла?
  
   Если этот поступок, это заявление, это событие или явление не имеют прямого влияния на противостояние добра и зла, то они никак не заслуживают бурной эмоциональной реакции. Ну, случилось и случилось, ничего такого особенного не произошло.
  
   Если же произошло что-то действительно плохое, достойное возмущения, осуждения, отвращения, негодования, то это просто-напросто зло. Самое обычное зло. Оно прямо подпитывает общемировое зло, оно служит мировому злу, работает на разрушение добра, гармонии мира. Оно, конечно, находится за гранью добра, но остаётся полностью в границах зла и вовсе не выходит за пределы зла, за грань зла.
  
   Вот и надо называть вещи своими именами. Надо в таких случаях просто сказать: "Это за гранью добра, это зло". А не повторять чужие глупости, не надувать важно щёки, и не изображать из себя великого посвящённого, знающего что там, "за гранью добра и зла".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"