Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Здоровье - превыше всего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чего мы все желаем друг другу при встречах, расставаниях, поздравлениях? Правильно, здоровья: "Здравствуйте!", "Будьте здоровы!", "Здоровья вам!" и т.д. Чего хочет для себя любой здравомыслящий человек? Опять же здоровья. И это вполне понятно и разумно. Ведь что такое здоровье? Это когда все системы, все органы, все клеточки нашего организма работают гармонично, именно так, как им положено, то есть в полном соответствии с замыслом Творца. Это когда человек полон сил и энергии, когда он постоянно готов к умственной и физической деятельности, когда он может противостоять любым болезням и внешним напастям.
  
   Более того, именно здоровье создаёт все условия для того, чтобы человек выполнил две своих основных задачи на Земле: саморазвитие и гармонизация мира. Понятно же, что больному человеку очень трудно найти в себе силы хоть что-нибудь сделать для себя, для людей, для мира, ему бы с болезнями своими справиться.
  
   Так что же получается? Может быть, именно здоровье и является наивысшей ценностью и главным критерием оценки человека? Не будем спешить с выводами. Давайте разберёмся с этим вопросом чуть подробнее.
  
   Итак, здоровье даёт человеку возможности - это совершенно точно. Но вот как человек этими возможностями распорядится, зависит уже только от его свободного выбора. Если человек выбирает добро, то всё в порядке: он будет развиваться сам, помогать людям, улучшать мир, приближаться к Богу. А вот если он выберет зло, тогда от его здоровья не будет пользы ни ему самому, ни людям, ни миру. К примеру, он может травить себя водкой, никотином, наркотиками. Он может унижаться и унижать других. Он может встать на преступный путь. И во всех этих случаях он будет действовать гораздо эффективнее больного человека. То есть его неправильный выбор может направить его здоровье на служение злу, на разрушение гармонии мира.
  
   Хорошо ли, когда маньяк-убийца или насильник полон сил и энергии? Ведь в этом случае число его жертв будет постоянно увеличиваться. Хорошо ли, когда пышущий здоровьем диктатор подписывает каждый день всё больше смертных приговоров всем несогласным с ним? Хорошо ли, когда количество квартир, обчищенных неутомимым и ловким домушником, растёт с каждым днём?
  
   Ладно, с этим всё понятно. Здоровые негодяи приносят гораздо больше вреда, чем больные негодяи. И получается, что их здоровье не только бесполезно, но даже прямо вредно. Правда, подобные ситуации встречаются нечасто, ведь законченные негодяи - это всё-таки большая редкость.
  
   Тогда может быть, в случае обычного, среднего человека здоровье и забота о здоровье - это всегда и безусловно хорошо?
  
   Возьмём, например, депутата. Допустим, перед ним стоит вопрос о том, как провести следующую неделю: посещать заседания парламента, встречаться со своими избирателями или отдохнуть на своей вилле в какой-нибудь Италии. И вот он выбирает то, что наиболее полезно и наименее вредно для его здоровья - отдых. Конечно, ведь на заседаниях сидеть утомительно, спина болит, да и палец уже устал кнопку нажимать. С избирателями встречаться - вообще опасно, могут и побить за невыполненные обещания. А тут, на своей вилле - полный покой, свежий воздух, море, здоровое питание, красота. Ну, и зачем людям и миру нужно здоровье такого депутата? Да и себе самому он сильно портит карму своим дармоедством.
  
   Или вот возьмём полицейского. Уж он-то точно не дармоед, профессия нужная и людям, и обществу. Допустим, у него есть выбор: участвовать в захвате вооружённой банды или же взламывать квартиру чересчур болтливого журналиста. И он, вполне возможно, тоже будет думать прежде всего о своём здоровье. Бандиты могут избить его, ранить или даже убить. Зато журналист тщедушен и к тому же совсем не ждёт ночного налёта пятерых автоматчиков, то есть полностью безопасен. Выбор очевиден. Здоровье сохранено, начальство довольно, премия выписана. А с бандитами люди пусть сами справляются. И какой нам прок от крепкого здоровья такого стража порядка?
  
   Наконец, возьмём врача в больнице. Вот уж самая что ни на есть благородная профессия. Но и у врача есть выбор: производить обход и осмотр пациентов или же сидеть у себя в кабинете и болтать с медсестрой. Что полезнее для здоровья? Выслушивать жалобы и претензии больных, принимать решения об их лечении или же мило беседовать на приятные темы, сидя в удобном кресле? Многие врачи, к сожалению, выбирают именно второй вариант, сохраняют своё здоровье, но вредят больным.
  
   Таким образом, чрезмерная забота о своём здоровье часто оборачивается уклонением от своих прямых обязанностей. А это несёт зло окружающим и ведёт к деградации самого человека. Конечно, скажете вы, тут всё очевидно и понятно: эгоизм - это всегда плохо.
  
   Ну а как же обстоят дела, когда мы имеем дело с заботой о здоровье многих людей, всей страны, даже всего человечества? Уж здесь-то, наверное, всегда всё в порядке, никаких подводных камней нет и быть не может? Так вот, наглядный пример такой заботы у всех нас перед глазами - так называемая "пандемия", которая в действительности не тянет даже на полноценную ежегодную эпидемию ОРВИ.
  
   Хорошо, допустим, что на человечество и правда обрушилась смертельно опасная и жутко убийственная болезнь. Хотя это совсем не так: показатели общей смертности в большинстве стран за прошедший год не превышают величин прошлых лет.
  
   Допустим также, что все принимаемые сейчас властями защитные меры (маски, перчатки, санитайзеры, тесты, термометрия, карантины, пропуска, прививки) действительно помогают бороться с новой болезнью. Хотя и это вовсе не так: ситуация в странах, где эти меры почти не применялись, ничуть не хуже, чем в тех странах, где такие меры были драконовскими и явно избыточными.
  
   И вот посмотрим теперь, к каким же результатам привела эта борьба за здоровье человечества. Резко выросла напряжённость в обществе. Стало гораздо больше психических расстройств, стрессов, самоубийств. Люди шарахаются друг от друга, боясь заразиться. В магазинах, автобусах, банках, учреждениях - постоянные скандалы из-за масок, прививок и "социальной дистанции". Несогласных людей хватают на улицах, избивают, штрафуют и арестовывают, что, видимо, должно поправить их здоровье. Экономика резко просела, предприятия закрываются, люди обеднели, потеряли работу. Одним словом, зла в мире стало значительно больше, так как уровень враждебности, страха и лжи резко возрос. То есть вред от борьбы с болезнью уже многократно превысил вред от самой болезни.
  
   Да, конечно, если каждого человека поместить в отдельный герметичный стерильный куб, то, наверное, кое-какими болезнями он будет болеть меньше. Но разве эту изоляцию, это одиночное заключение можно назвать настоящей, полноценной жизнью? Разве такой ограждённый от мира человек сможет выполнить ту миссию, которую возложил на него Творец? Понятно же, что не сможет. А раз так, не является ли подобная забота просто разновидностью убийства, пусть и медленного и частичного?
   Вывод из сказанного очень прост. Во всём и всегда нужна мера. Ни на чём не надо зацикливаться, ни одна цель не оправдывает любые средства, даже если это такая, казалось бы, благородная цель, как забота о здоровье. Любое событие, явление, любой поступок надо оценивать прежде всего по тому, стало ли в результате больше добра или зла. И ещё не надо забывать, что жизнь любого человека оценивается исключительно по его поступкам. При этом его здоровье - это приятное, полезное и желаемое дополнение, но никак не самоцель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"