Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Зеркало света. Древнеарийское учение. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. Древнеарийское учение и астрология

По звездам можно многое узнать,
Но путь свой сам ты должен выбирать.

Еще совсем недавно об астрологии в России почти ничего не знали. Она считалась всего лишь "средневековой лженаукой" или даже "донаучным представлением" о том, что по звездам можно предсказать будущее. Затем наступил период повального увлечения астрологией, когда она стала модной, и от нее ждали быстрого и эффективного решения всех проблем. Многим тогда казалось, что это так просто: прочитал в газете "гороскоп" на следующую неделю -- и ты заранее предупрежден обо всех несчастьях и удачах, которые тебя ждут. Но панацеи из астрологии (из такой астрологии!) не получилось. Мало того, что печатавшиеся и звучавшие по радио и телевидению "гороскопы" были составлены ни к чему не обязывающими словами, так они еще и исполнялись не чаще, чем прогнозы погоды на будущую неделю. Постепенно астрологи в черных плащах и красивых шапочках исчезли с экранов телевизоров, и об астрологии стали потихоньку забывать. Нет, конечно, есть люди которые и сейчас ей активно интересуются, занимаются, даже считают себя профессиональными астрологами, но это уже стало уделом немногих. Мода переменчива, она приходит и уходит: колдуны, ясновидящие, целители, экстрасенсы... Точно так же схлынула волна интереса к астрологии. Сейчас она стала чем-то вроде салонной забавы. Это когда собравшиеся в доме гости еще не совсем захмелели, еще чувствуют неловкость от возникшей вдруг паузы, еще хотят заполнить ее чем-нибудь умным и приличным, кто-нибудь вдруг вспоминает об астрологии и достает популярные книжки, брошюрки, газеты с прогнозами, начинает выяснять, когда кто из гостей родился, что о его знаке написано, что совпадает, что нет. В результате время проходит в светских беседах, не оставляющих никакого следа в душе.

И нет ничего удивительного, что такие "поклонники астрологии" очень часто легко перебрасываются с привычной, классической астрологии на более экзотические китайские тотемические гороскопы, на астрологию друидов, определяющую тип человека по сходству с различными деревьями, на другие виды астрологии, которых существует масса. Все это, конечно же, крайне несерьезно, но дело-то в том, что в глубине души они, как правило, и не считают астрологию достойной действительно серьезного внимания. Они полагают, что это всего лишь отдельные интересные наблюдения.

Никто не собирается оспаривать истинность ни одной из разновидностей астрологии. Но важно помнить, что знакомиться с любой древней наукой, тем более изучать ее в отрыве от всей сложившейся многовековой, а то и тысячелетней традиции совершенно бесполезно, а может быть, даже и вредно. Это все равно, что изучать древнекитайскую медицину, не знакомясь с древнекитайской философией или изучать индийскую хатха-йогу без малейшего представления о ведической традиции. Кое-какую пользу из них извлечь, конечно, можно, но понять всю глубину науки, научиться успешно применять ее для самых различных ситуаций, осознать принципы, лежащие в ее основе, таким образом абсолютно невозможно. И в результате любая древняя наука может быть превращена или в средство самоудовлетворения, или в бессмысленную забаву.

Интересно, что сейчас появилось довольно много книг по астрологии, в которых описываются различные системы, предлагаются оригинальные подходы, свои собственные методы. Работают многочисленные курсы по подготовке астрологов и даже академии и университеты. Вот только известных астрологов что-то маловато. Поневоле вспоминается известный в науке принцип: кто умеет работать, тот работает, кто не умеет -- учит, как надо работать, а кто не умеет даже этого -- учит, как надо учить.

Несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, в астрологию верит (или считает, что верит) каждый второй, открыто признают это далеко не все. Крепко засевший в наших людях стереотип отношения к астрологии приводит к тому, что говорить о ней, тем более открыто признавать ее, считается неприличным. Даже те, кто занимается астрологией длительное время и вполне профессионально, часто вынуждены скрывать это от окружающих, чтобы не показаться чудаками, не стать объектами насмешек. То есть получается, что власть политической системы, запрещавшей астрологию и преследовавшей астрологов, сменилась теперь гораздо менее жестокой, но ничуть не менее жесткой властью стереотипа.

Читать полностью
http://dobro-i-zlo.narod.ru/knigi/zerkalo/gl6.htm
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"