Легко читать книги о невероятных событиях произошедших с обычными людьми. Приятно сопоставлять себя с "героями" которые ничего не умели в нашем мире, но становились легендами в паралельном. Но что делать если судьба решит сделать одним из участников похожих событий тебя? Одно может утешать - умереть теперь будет сложновато...
' Мой отец был купцом средней руки в благословенном городе Бэрибосе - столице нашей великой империи Гисонии.
Я понимаю, что иностранцам непривычны звучания этих названий, но, тем не менее, мы смогли заставить уважать нас весь континент. Конечно, завоевания остались в прошлом, но память о них живет до сих пор. Но вернемся к моей биографии.
К тому моменту, когда мой отец встретился с моей матерью, он был еще простым перекупщиком в захолустном городе Мэрике. Она была дочерью лавочника, находящегося на гране разорения. Естественно, что он (лавочник) с радостью согласился на этот брак - деньги у моего отца водились. Женившись, отец поставил цель сделать так, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Для этого он решил переехать в столицу. Но беда не в том, как переехать, а в том, как устроиться на месте. Он понимал всю сложность отношений в столице, а так же то, что у него отсутствовали связи.
Сначала все происходило, так как он и предсказывал - купцы с некоторой брезгливостью смотрели на человека, пытавшегося завязать связи, не имея ни средств, ни покровительства. Но упорство всегда вознаграждается, через три года довольно жалкого, по столичным меркам, существования к нему обратился мажордом его императорского величества с просьбой, которую не принял бы ни один купец, за ее крайней рискованностью. Я не знаю в чем она заключалась, отец никогда не рассказывал, но природная хитрость позволила ему выполнить эту просьбу, имевшую статус приказа. Теперь у него были деньги и возможность, подняться, которую он и не упустил.
Если вы никогда не были в Бэрибоссе, то вам не понять что значит там быть купцом средней руки. Не многие купцы первой гильдии других стран имели такое же состояние. Но, что и делало их значимей, они вели торговлю с другими странами, а отец только внутри империи. Хотя если учесть, что Гисония расположена на пятой части всего материка, то такая торговля давала очень приличный доход.
Родился я 24 числа месяца войны 4674 года от образования первого государства. И так как мой отец был незнатного рода, а это, значит, не получил соответсвоющие образование, он решил обучить меня всему надлежащему дворянину. У меня были учителя математики, чистописания, философии, истории, биологии, а так же фехтования, верховой езды, стрельбы из лука и борьбы без оружия. Вообще-то учителей у меня было всего два: гуманитарный и военный, но зато оба настоящие мастера в своей области.
Учить меня начали достаточно рано, в шесть лет тренируя память, интеллект и тело. Не скажу, что я был хорошим учеником, но образование я получил лучше, чем многие мои сверстники. С утра до дневной молитвы я занимался с военным мастером, а после с ученым. Так что годам к пятнадцати я стал полноправным партнером своего отца.
Конечно, я только считался партнером, на самом деле я пошел на путь стражи торговых караванов. Причем не начальником, а простым солдатом - отец считал, что невозможно стать Человеком, не пройдя свой путь с самого низа.
За четыре года странствий я стал довольно сильным бойцом и сложил свое представление о мире. Тогда-то я и ушел в свободное странствие всего на год, но каким долгим казался этот год. Я проехал все ближнее зарубежье и наконец-то понял, что имел в виду мастер Даго ти-Ран, мой учитель сражения:
- Я хочу разучиться сражаться и навсегда забыть то, что я увидел на войне.
Лучше бы я никогда об этом не узнал.
А надо сказать, что войны в то время вспыхивали постоянно. В основном конечно по вине нашей империи, но вине косвенной. Уже семьдесят сезонов наш правитель, Его Императорское Величество Элир II в своей мудрой политике улучшал условия жизни не только в столице, как многие другие правители, но и в самых отсталых провинциях. Что естественно вызывало целые волны иммигрантов, что в свою очередь вызывало недовольство соседних правителей.
Вернувшись из своего путешествия, я обнаружил то, что впоследствии и повлияло на мое решение вступить в "Черный Легион".
Разорился мой отец. Не просто разорился, а еще оказался должен одному знатному дворянину. Имя этого дворянина Эрзоп ти-Вар. Оказывается та давняя сделка, позволившая отцу сделать карьеру, не была настолько чисто сделана, как хотелось моему отцу. В результате всего его состояния не хватило, чтобы покрыть этот долг.
Мы продали все кроме моего оружия и коней. Но Эрзоп решил забрать моих родителей в заложники, шантажировать меня.
Ему нужен был смертник для устранения конкурента, а я был единственным солдатом, на которого он мог воздействовать так, чтобы не было известно этому самому конкуренту. Все это рассказал мне слуга Эрзопа, Миров. Мы с ним играли вместе, когда были детьми.
Но Эрзоп не учел одного, я нашел его, прежде чем все это свершилось. По правилам простой солдат не может вызвать на дуэль дворянина но я не оставил ему выбора. Никакой дворянин не простит смертельное оскорбление прилюдно.
На дуэли я быстро разделался с ним, но сам получил смертельное ранение, все-таки он дворянин и фехтование его вторая жизнь. Я понимал, что против такого противника у меня нет шансов, и использовал последний прием, что мне оставался.
Так как дуэльные правила разрешают фехтовать только на шпагах, то я просто бросился на его оружие, стараясь не задеть жизненно важные органы, и воткнул шпагу ему в горло. Будь у него меч, то не было бы даже крошечного шанса уцелеть, а шпага слишком тонкая и есть шанс на спасение. Один из тысячи. Но я не думал об этом, я знал, что если не я его убью, то он убьет всю мою семью. Или продаст как рабов.
Видимо он не ожидал такого подлого приема. Его шпага вошла мне в живот и тут же моя проткнула его горло. Я тут же откинулся назад и успел подумать: 'Ну, вот и все'
Из мемуаров майора Диверсионной группы 'Свет',
барона Серафима Арицасского.
***
'В народе "Черным Легионом" прозвали 2-ой отдельный гвардейский полк его императорского величества. Правда многие проводят параллели с Красным Легионом, сборищем убийц, грабителей и насильников. В принципе вы не ошибетесь, если предположите связанность этих подразделений. Когда-то они действительно были одним и тем же просто внутри структуры существовало символическое разделение на гражданских преступников (или мясо) и военных (в просторечии кости). До Континентальных Войн все они были просто стадом положенным на алтарь богу войны. Они ставились перед войском служа живым щитом для регулярных частей. Но героический поступок горстки обреченных, когда последние выжившие 'кости' ударили в спину неприятелю уже окружившему резервный батальон, послужил толчком в вопросе о клейме смертников. Их подвиг назвали Кансорским Прорывам (по названию долины). Да, по большому счету это был их долг, но сложно ожидать преданности от такого контингента.
Царь, после подъема энтузиазма у населения, подписал указ о выделении 'костей' в самостоятельное подразделение. Правда в то время они стали называться седьмой ротой пятого пехотного батальона. Но они все еще оставались преступниками в глазах армейского сообщества. Назначение туда было равносильно ссылке. Но в ходе войны седьмая рота на удивление выгодно отличилась бесстрашием и уровнем подготовки. Это было чудо. Вчерашние отбросы общества стали образцом военной машины. В бою они становились единым организмом, в разведке им не было равных.
Спустя пару лет рота стала полком. Еще через пару месяцев царь переводит полк в гвардейские части. Для нового подразделения, несмотря на боевые действия, строят базу в Зеленой Долине, оплоте Царского Резерва. Еще три года Гисония ведет ожесточенную войну. Затем неожиданно разворачивает второй фронт и просто сминает все прибрежные государства. Соседи на себе узнают эффективность новых диверсионных отрядов бывшей заштатной страны. Зеленая долина полностью отдана под власть 2-го отдельного гвардейского полка. Среди свиты царя и в окружении цвета аристократии появляются новые люди с нелепыми должностями, но серьезными полномочиями. Проходит два года и Первая Континентальная Война заканчивается уверенной победой Гисонии, приобретшей теперь статус империи. Обитатели Зеленой Долины прозваны 'Черным Легионом'.
Из ответа Рино ти-Ману,
Студента 1 курса исторического факультета
бэрибосского университета.
Глава 1
Был совершенно обычный день. Был... До того момента, когда ко мне пришло это создание. Дьявол! не то что-то говорю. Нервы знаете ли. Давайте по порядку.
- Алле, Глеб? - голос в трубке, несмотря на приятный тембр, был ненавистен.
- Здравствуй. Сережа. - Стараюсь не показать неприязни. Хотя, в нашем случае, эти видимые правила приличия абсолютно ненужная вещь.
- Привет. Тут один человечек тобой заинтересовался. Ну, то есть ножичком твоим. Из последней партии.
- Кто такой и какой именно клинок? - небось, опять бандиты подарок авторитету своему ищут... достали.
- Похоже такой же двинутый, как и ты. Насчет пера не знаю. Он втирать начал что-то такое... ну знаешь мутное... вроде сталь там особая, и кровоток необычный... Да что я тебе говорю, приедет сам расскажет. - да что он себе позволяет? какой приедет? может у меня планы? ну я ему...
- Не понял!? как это приедет? Вконец охамел? Меня уже спрашивать не надо?
- Тихо, придурок. Разорался! Да приедет. Это человек, которому нелегко отказать. И что тебя возмущает? Ты же не собираешься весь этот металлолом себе оставлять? Или у тебя клиентов дофига? Ты не стесняйся, скажи, мол, пошел ты серый, я сам со всем справлюсь!
- Извини - как ни противно это признавать этот мелкоуголовный элемент прав. - Нервы ни к черту, всю ночь не спал, а тут ты с этим 'человечком'...
- Лады. Замяли. - Сергею тоже не с руки со мной ссорится. - Короче жди его через полтора часа. Ну, приготовь там антуражик, чтоб челу башню сносило. Как ты это умеешь.
Мой визави отключился не прощаясь, как у него это было заведено. На самом деле заморочить человеку голову очень легко. Главное правильно понять чего ты хочешь добиться. Это как в салонах экстрасенсов. Мебель и предметы интерьера располагаются в таком порядке, что, попадая туда, вы сразу входите в легкий транс. Маг его усугубляет, и вы легко поддаетесь внушению. И что самое поразительное - все, что нагадал колдун, сбывается благодаря вашей уверенности в неоспоримости его слов. Наши современные экстрасенсы очень много взяли из шаманства северных народов и колдовства Вуду. Я немного знаком с их методами, поэтому чуть-чуть жульничаю при продаже своих ножей.
Да я занимаюсь реализацией холодного оружия. Некоторые экземпляры изготовлял лично. Правда, получалось не очень... но не о том речь. Я скупаю у мастеров клинки и перепродаю их. Мастера сейчас разные пошли. Некоторые за отличный кинжал из перекованной рессоры, просят всего полторы штуки рублей, а то и ящик водки (но с такими дело иметь себе дороже - быстро спиваются). Хотя, кто у них дороже возьмет? Самим продавать смысла нет. А цену поднимут - кто их изделия продавать возьмется? Хотя это распостраняется только на неизвестных или живущих где-нибудь в глубинке. Цена на авторские ножи сейчас колеблется от двухсот евро и до нескольких тысяч. Но такие редко попадаются, и еще реже я их продаю. У меня страсть ко всему коляще-рубяще-режущему. И довольно обширная коллекция орудий умерщвления себе подобных.
Занимаюсь я не только современными поделками, но и антиквариатом, если это применимо к холодному оружию. Этого добра, конечно, во много раз меньше, но и стоимость его гораздо выше. Поставляют антиквариат в основном черные археологи и различные скупщики. С реализацией такого товара возникают трудности, но в нашей стране возможно все. Вот тут мне и нужен Сергей. Он хорошо ориентируется в криминальном мире и немного среди ментов (что вытекает из первого). Основная моя клиентура это коллекционеры, бандиты/милиционеры и всякие ролевики реставраторы. Последним очень нравятся клинки 'под старину' и антиквариат.
Эх, еще ждать полтора часа. А заняться абсолютно нечем. Так бы спать лег (всю ночь в инэте просидел), но я себя знаю - стоит лечь и часа три будить бесполезно. Однажды ради эксперимента попросил друзей через полчаса, после того как усну включить на полную громкость мою аудио систему. Так я не проснулся ни под Rammstein, ни под Kruger, ни под 'Нервы' Черного Обелиска (самое верное средство, если проснуться надо). Такая вот особенность.
Оглядел свое жилищное пространство на предмет чем-нибудь, но, увы, у меня все донельзя убого. Стол с компом, шкаф с одеждой, и продавленный диван - вот все мое богатство. На стенах плакаты с любимыми группами: Ария, Легион, ЧО, Kruger, АнЖ, Артерия, Iron Maiden, Black Sabbath, Nirvana, Manowar, Nigthwish. Постор с гитарными аккордами, и электрогитара (настоящий Gibson Les Paul Classic 1987 г. между прочим). Вот то, что нужно! Буру в руки любимый инструмент и думаю что бы сыграть такое... о! Точно, 'Правда' подойдет. Ужасный текст, но хорошая музыка:
Под глазами глубокие тени
Но улыбка не сходит с лица.
И любимое блюдо - пельмени
Ты не можешь доесть до конца.
Ты гадаешь, не кто седня выиграл:
ЦСКА Спартак иль Москва.
Ты коряво пишешь картину
Пытаясь вспомнить ЕЕ глаза.
Конечно, все это мило
Но ты забросил жизнь.
А ты помнишь, как это было?
Пока не встретил ты свою инь?
Ты простой программист -
В Интернете настоящий царь.
Но как полный мазохист
назначил сам свою казнь.
Сомнения прочь!
Скромность прощай
Дикость может помочь
Шанс не упускай!
Встреча с ней тебя подкосила
Ты стал абсолютно другим.
Но то, что тебя не убило
Сделало лишь больным.
Сильнее становятся люди
С пластмассовым стержнем внутри.
но глаза закрывать мы не будем
У нас рваная рана в груди.
И что же нам остается?
Покорно чело наклонить?
Нет уж. Наше сердце забьется
Так что не остановить.
Сомнения прочь!
Скромность прощай
Дикость может помочь
Шанс не упускай!
Надень высокие берцы
Бандану повяжи.
И на руку черное сердце
Без раздумий наколи.
Косуху на плечи набрось
С крестом на спине.
Забудь, как раньше жилось
Отдайся Тьме!
Я вообще-то их не очень люблю, просто хотелось чего-то необычного и они первые вспомнились. Интересная группа. Играют непонятный стиль, причем в гараже, но может когда-нибудь и станут писать что-то хорошее... дальше я играл уже привычные Арийские песни.
Но вот и подошло время. Звонок в дверь, на пороге кто-то непонятный... честно, я очень удивился. Ко мне редко приходят ТАКИЕ экземпляры - среднего роста, широкий в плечах. Одет в черные джинсы подпоясанные ремнем с пряжкой в виде креста, на ногах - берцы (черные), футболка с крестом (черная), косуха (догадайтесь) с шипами на эполетах и целая куча разных крестов на шее. Лицо какое-то мягкое, не подходящее под общий образ, но глаза жесткие, непонятного цвета. Волосы русые с рыжиной, зачесаны назад. Точнее должны быть расчесаны - остались только следы попытки придать безобразию на голове белее менее приличную форму.
- Здравствуйте, я от Сергея.- достаточно вежливо сказал незнакомец неожиданно низким гулким голосом.
Когда он прошел, я увидел, что на косухе сзади тоже выбит крест. Нда... у парня явно проблемы. И еще... он очень подходит под только что спетую песню.
- Проходи в комнату, только не удивляйся - у меня там беспорядок жуткий.
В комнате действительно мало что лежало аккуратно, но зато я всегда знал что и в какой кучке искать. Нет, правда я как-то привык уже. Порядок я конечно наводил иногда, когда настроение бывало, но не получается поддерживать образцово-показательную чистоту в квартире. Ничего не могу с этим поделать. И многие знакомые достают нравоучениями, особенно Андрюха старается - он по духу немец и поддерживает дух орднунга во всем.
Как я уже говорил, непривычный к моей комнате в первую очередь предлагал помощь, но гордость, гордость... Я всегда отказывался и убирался после ухода приятелей особенно основательно. Проходил день, и все возвращалось на круги своя. Единственное что я всегда очень аккуратно упаковывал в чемоданчик ножи на продажу. Так вот этот экспонат музея Ужаса и Депрессии даже не взглянул на все безобразие, открывающееся большинству моих посетителей. Он обвел спокойным взглядом помещение и выжидательно уставился на меня. Честно говоря, мне стало не по себе. Что-то с ним не так.
- Мне Серега сказал, что ты ищешь что-то определенное?
- Угу. Мне нужен жертвенный нож одной из французких сект XVIII в. Поклонялись некому Кетриону. Для его прихода убили огромное количество народу. И всех определенным образом умерщвляли при помощи ножа изготовленного лично основателем секты графом Анри де Найером. И я точно знаю что этот нож сейчас у вас.
- Ого - я слегка опешил от такой информации. - но у меня сейчас всего шесть антикварных ножей. И я сильно сомневаюсь что среди них завалялся столь ценный экспонт.
- Просто покажите их.
- Ладно.
Я прошел к столу и на относительно чистом участке постелил небольшой кусок красного бархата. Затем достал чемоданчик со своим добром и, немного покопавшись, выложил шесть ножей преклонного возраста. Два были просто произведения искусства: фигурное лезвие с гравировкой, сквозной кровоток, гарда переходящая в рукоять выполнена в виде волка (на втором - в виде дятла). Остальные не представляли из себя ничего особенного, кроме конечно возраста. Правда один нож все же выделялся из общего фона. Он был похож на универсальный охотничий нож, только вороненый и не имеющий гарды. Вот только зачем такому ножу полуторная заточка? И сужение к концу клинка?
- Вот этот! - воскликнул непонятный посетитель показывая на вороненый. На его лице проступила совершенно сумасшедшая радость. Блин, он действительно маньяк какой-то! - сколько за него? А впрочем...
Он вытащил кошелек и не отрывая глаз от ножа протянул мне пачку евро. На вскидку тысяч восемь. Ого! за это? Что-то тут не так.
- Извините, я не могу его продать - я сам не понял, почему отказываюсь от таких денег, но чувствовал, что этот нож нельзя продавать и все тут! Наваждение если хотите.
- Мало? Да я все отдам! Хочешь Майбах 52-й? Поместье под Парижем? Проси чего хочешь!
- Да ты с ума сошел! - отступил к выходу. Этот придурок смотрел на меня глазами разбуженного медведя. Это правда страшно.
я едва успел схватить свою шпагу-трость, стоящую около двери, - в мня летел какой-то нож (странно, что до того ножа, на который он показывал, он так и не дотронулся). Слава всем богам, что бросок был в голову. Я успел подставить шпагу и нож только немного оцарапал мне ухо. Ну его! Я бросился в коридор избавляясь от ножен. Пусть что хотят говорят, но в замкнутом пространстве шпага гораздо надежней пистолета, если ей конечно уметь пользоваться. Да и достать легальный пистолет в тысячу раз сложнее. А я хоть и не мастер, но на безоружного и меня хватит. Настрогаю мелкими ломтиками.
И зачем вообще я связался с этим маньяком? Серега, тоже гад! Сложно отказать! Клиент выгодный! А этот клиент сейчас за мной с горящими глазами бежит.
Разворачиваюсь и принимаю на шпагу удар какой-то железяки. Ну теперь посмотрим кто кого. Благо прихожая у меня солидного размера, есть где развернуться.
- Отдай нож! - это уже вообще на человеческий голос не похоже.
Не тратя времени на разговор делаю выпад. Черт! Уклонился, да еще и выбил оружие из рук! Мне захотелось долго и грязно выругаться. Мало того, что обезоружил непонятным образом, так еще и та железяка оказалась, непонятно откуда взявшемся пистолетом. Не знаю каким, но не ПМ и не ТТ точно. И зачем только бить им надо было? Оглушить наверно хотел. Что же, я был неправ - пистолет оказался лучше...
- Слушай, ты успокойся что ли - я немного нервно следил за стволом в его руке.
- Воз... Возьми нож и п... передай мне - видимо у него что-то с горлом случилось - голос стал хрипами и с глубокими придыханиями. Мой уже противник начал неуловимо меняться. Кожа стала темной и погрубела. Щеки впали, скулы заострились, а рот и вовсе напоминал щель на дереве. Зубастую такую щель.
Я не рискнул дергаться под прицелом и послушно прошел в комнату. Монстр прошел за мной на небольшом расстоянии, постоянно держа на мушке. Нож лежал на своем законном месте в чемоданчике на столе. Ну что может быть в этой железке такого, что из-за него ЭТО на меня напало? Что он вообще такое? У меня вообще шок был от увиденного. Кошмарный сон. Это кошмарный сон. Но нет, достаточно посмотреть на скалящуюся морду этого существа. Я сильно сомневаюсь, что это человек, а не... вампир, оборотень, еще кто-то. При таких доказательствах даже закоренелый материалист усомниться.
Я взял вещь из-за которой все это развернулось и понял - не могу я отдать нож, не могу. И потом, отдам я его и что дальше? Это чудовище меня тут же пристрелит. Зачем ему живой свидетель? И, хоть страх захватывал всю мою сущность, я немного подошел к нему. Посмотрел на протянутую руку, перевел взгляд на глаза непонятного существа и резким толчком вогнал лезвие в глаз. Точнее попытался, все-таки опыта такого рода у меня совершенно небыло. Клинок прошел мимо, и воткнулся под скулу, пробив кость вошел по рукоять. Несмотря на непонятно как возросшую пробивную способность ножа, мне было совсем не радостно. Во-первых, убийство вещь очень гнусная и никому не приносит положительных эмоций. Во-вторых, противник успел спустить курок.
Время как будто остановилось, я увидел полет пули, но смотрел как-то отстраненно словно это не со мной происходит. Пуля вошла в переносицу. С легкостью пробив кости черепа, влетела в мозг, вертясь как сумасшедшая (какая все-таки гадость эти пули со смещенным центром тяжести... и какая же этот монстр сволочь что не поленилась найти пистолет с таким калибром). Естественно через долю мгновения в голове у меня осталась только каша. Тело, оставшись без управления, свалилось на пол. Но как ни трудно догадаться, мне на все это было глубоко наплевать. Я почти ничего не чувствовал. Странно, конечно что сознание сразу меня не покинуло, но кто знает, может это в порядке вещей? Кто его знает когда тело душа покидает?
Как бы то ни было, но сознание я сохранил и отстранено наблюдал как мой убийца осыпается на пол кучкой праха. Смотреть боком было неудобно, но шевелиться тело отказывалось. Поэтому воткнувшийся прямо перед глазами нож, не вызвал абсолютно никакой реакции. Эмоции остались где-то далеко, чувства как будто отсекли. Остался лишь разум. Опять же никакой жизни перед глазами не пронеслось, я вообще ничего не помнил. Да и не хотел помнить. Хотя нет, не хотел - неправильно. Мне было все равно.
Но тут начало происходить такое что если бы у меня осталась возможность управления телом, то волосы зашевелились бы даже в носу. Вокруг меня завертелся небольшой смерчик и я... увидел себя со стороны. Не так как будто моя душа воспарила, а... я видел всю комнату разом. Словно у меня зрение... объемное? Ну вижу все стороны сразу. только почему-то центр не в голове, а... да что такое!? центр в ноже!!! я в нож переместился!!!! о! эмоции вернулись! уже хорошо. но плохо что непонятно что делать. в этот момент мое тело тоже рассыпалось прахом...
И я не увидел как нож втянул в себя весь прах, замерцал и заволок все вокруг полосой тумана. Когда туман рассеялся ножа на прежнем месте не было.
* * *
- Приветствую вас, повелитель.
Что за!? я лежал (в теле, а не в ноже!) на полу в странного вида комнате. В принципе из странного в ней был только портрет какого-то полного человека в богатых одеждах. Нет сам портрет был вполне нормальным, но то что он висел на стене в абсолютно пустой комнате со стенами из необработанного камня без окон, дверей, люков или каких-либо иных проемов в стенах... смотрелось чуть-чуть дико. в общем обстановка и этот субъект здоровающийся со мной немного тряхнули мне нервы. Благодаря чему я и смог оправиться от своего ошалелого состояния и, не то чтобы осознано, но уже близко к этому взглянуть на... существо передо мной. Ну что это не человек было понятно сразу. Почему? Вероятно потому что его тело представляло собой ...эээ... кусок воды? не уверен что так можно говорить о жидкости, но было похоже.
- Ты кто!? - наконец я родил не самую умную фразу. Видимо шок еще не прошел.
- Полагаю ваш дворецкий, сер. - это существо говорило приятным баритоном, но звук рождался почему-то не в области 'головы', где-то посередине.
- Ничего не понимаю...
- О, ну это и не удивительно. Позвольте я вам все расскажу, только как мне кажется вам не очень удобно беседовать на полу, сер. Вы конечно нематериальны, но, полагаю, неудобства все равно есть.
- Нематериален!? - мозг уже отказывается переваривать все это. - И потом куда мне сесть? Кстати как вас зовут, дворецкий? и где собственно дворец?
- Просто представьте себе кресло, стул или нечто иное. - остальные вопросы он проигнорировал.
Ладно, любопытство во мне зашкаливало, адреналин из ушей выплескивался, так что я решил пока послушать эту каплю. Итак, здесь все подчинено лишь моему воображению (хотелось бы думать что я не банально сошел с ума) значит, я... сплю? ...под гипнозом? ...умер? Сразу и ответ на нематериальность. Ладно, что там представить-то? О! Трон представим (только с подушкой сразу, а то жестко). Ой, блин! Сразу за мной у стены появилась возвышенность с высоким креслом разукрашенным разными барельефами в виде пламени и всяких рож из него высовывающихся. Вместо подлокотников две статуи каких-то демонов.
- Вы вызвали Трон Ужаса? Поздравляю, сер.
- А что это?
- Да так, безделушка. Прежний Хозяин любил производить впечатление на... гостей. Вот и придумал это кресло. Любого в него садящегося начинает окружать аура Власти и Страха. Плюс небольшая иллюзия. Так, чтобы повнушительней выглядеть.
- Угу. - я в это время садился в на трон. Ничего не ощутил, но это наверно для окружающих я меняюсь. Впрочем, окружающих-то как раз нет. Не каплю же этого считать. Он кстати 'подошел' к трону. Очень необычно подошел... он как бы это... пропульсировал что ли...
- Итак, сер, позвольте пересказать мое понимание произошедших событий, а так же немного углубиться в историю. Начнем пожалуй с этого вот места. Мы с вами находимся в Четвертых Демонических Чертогах. Не пугайтесь, сер, - сказал капля, видя как я слабо дернулся. Ну это он зря я не испугался, только вспомнил того 'клиента'. - здесь вам ничего не грозит. Весь комплекс полностью подчиняется вам. И, отчасти, мне, но это неважно, потому что я в любом случае подчиняюсь Владыке Демонов, коим не данный момент являетесь вы, сер. Подробнее сами разберетесь.
Далее вы. Как-то так получилось что вы впитали силу прежнего Владыки - господина Кетриона. Он погиб примерно пару веков назад, но не воплотился как прежде, а бесследно исчез. Как вы получили его силы я не знаю, но думаю вам интересно узнать кем вы стали?
- Эээ... в смысле? - сегодня я так и блещу умом, не правда ли? но что делать стресс...
- Вы уже не человек если вы об этом. Я же говорил что вы Владыка Демонических Чертогов, а им может быть только демон. Прошу не вспоминайте весь этот бред что у вас пишут про демонов. они не воплощения страха и ужаса. самые обычные существа, только бессмертные... ну, относительно, конечно. Но вы еще не полноценный демон. О, нет! Вы... как бы это... личинка? Скорее так. Чтобы стать демоном вам придется сменить... энергооболочку... наверное так. Гусеницы - тело, а демоны - энергооболочку. Причем советую заняться этим как можно быстрее. Потом расскажу как. Извините, сер, просто у нас мало времени. Скоро Совет и вас непременно вызовут. Пообщаться, подтвердить договоры, просто поглазеть. И если сочтут неопасным постараются развоплотить. Из-за скверности характера и возможности ослабить соседа. Им выгоды пустые чертоги. А я не хочу еще пятьдесят лет медленно умирать. Моя жизнь зависит от Владыки и без подпитки от него я умираю. Процесс длится примерно шестьсот лет, но все одно страшно.
- Стоп-стоп-стоп! Какой демон!? какая личинка!? какие к дьяволу чертоги!!!??? - до меня начало доходить...
- помолчите... сер. - от его слов меня пригвоздило к креслу. было странно легко. произошедшее уже не казалось ни ужасным ни необычным. капля воспринимался чуть ли не родственником вещающем истину, перебить которого - не дай боги! - так будет лучше поверьте. вот... на чем я... ах да! слушайте иструкции: вам надо срочно зарядиться энергией и переродиться в демона. не волнуйтесь ваше сознание останется прежним, и вообще вы получите исключительно плюсы - почти бессмертие, власть над демонами нашего... сектора, свободу... насколько это возможно, вы уже сейчас можете вселятся в живых, а после перерождения сможете менять облик как вам заблагорассудиться... в пределах имеющейся массы, конечно, но ее легко пополнить.
Энергия нужная вам получается от смерти. Но не надо ужасаться никто маньяка из вас не делает, тем более что убийцу достаточно просто найти, чего нам совершенно не надо. Набраться энергии можно и не привлекая к себе внимания - просто отправившись в мир где идет война и уже там в рядах армии собирать ее. так многие поступали, вы же не думаете что вы уникальны в своей истории? угу... значит мир я вам подберу, там вселяетесь в подходящую особь и отправляетесь на войну. смерть вам не грозит. вам вообще может реальный вред принести только истинный свет уровня восьмого. тело конечно будет повреждаться, но раны быстро затянутся. в крайнем случае смените тело. теперь потребление энергии: все просто сейчас вы истинктивно будете всасывать ее в себя в пределах метров двадцати. то есть не обязательно убивать самому просто надо находиться рядом с этим местом. вот и все. Но после поглощения определенного количества энергии с вами начнут происходить изменения. Чтобы вам понятней было - появятся новые способности. Перестройка энергооболочки вещь болезненная и постепенная, поэтому не пугайтесь приступов - они в порядке вещей. И вот что еще... потом вы будете пить энергию только осознанно. Когда это случиться срочно связывайтесь со мной.
- А как? - 'транквилизатор от Капли' еще не прошел и другое меня не волновало.
- Просто. Думаете обо мне и убиваете что-нибудь живое. Зверька какого-нибудь. Это самый простой и радикальный способ. Если сделаете так то я появлюсь 'во плоти'. Еще можно воспользоваться амулетом который я вам дам, но не следует на него надеяться: там могут и сигнал перехватить и еще чего-нибудь придумать.
В общем с этим решили. Сейчас вы идете в Хранилище и собираете себе поклажу. Я помогу.
Капля пропульсировал к дальней стене, положил на нее 'руку' и резко дернул конечностью вниз. После этого шаманства за 'рукой' остался слегка светящийся след. След развернулся в квадрат со стороной три метра. Портал (другие версии есть?) был похож, хотя подозреваю так на самом деле и есть, на кусок реальности находящийся не на своем месте.
Я поднялся, качнулся в сторону, но на ногах устоял. Голова кружится... мысли... мыслей нет... нет...
* * *
В городе было тихо. Конечно, ведь город не был столицей, благословенным Бэрибосом, оплотом государства и воплощением духа праздности. Там даже ночью слышится смех молодежи отмечающей прошедший день, веселые вопли компаний в трактирах и ресторанах, звон клинков дуэлянтов и их же крики о вечной дружбе после распития 'мировой'. А здесь и сейчас, в вечерню пору... тихо. Спокойно и как-то умиротворяющее. Хочется расслабиться, выпить стаканчик глинтвейна и сесть перед камином с хорошей книгой на коленях. Или достать дедовский клинок и любуясь бликами света на сверкающем лезвии послушать его историю из первых уст, представляя все воочию. А может начать писать мемуары. И меньше всего в такой вечер хочется что-то делать.
Вот и один из стражников поддавшись расслабляющей атмосфере, свернул с протоптанного маршрута к трактиру. Стражник был совершенно невыразительный. Соломенные волосы под форменной кожаной короткополой шляпой были стрижены на высоту в полпальца. Лицо, совершенно незапоминающееся, лишено растительности и каких-либо отметин. Одет он был в форменную коричневую куртку со скрытыми стальными пластинами, форменные же кожаные штаны, и высокие ботинки с кованными вставками на носках и пятках. Все это скрывалось под потертым кожаным плащом с выбитыми гербами города и стражи. Он был похож на тысячи других стражей бродивших по всей империи, но что-то в нем вызывало опаску. Прохожие невольно расступались перед ним недоуменно качая головой. Они не понимали чего опасались но от этого было только страшнее. И случайные путники ускоряли шаг.
Трактир, в который свернул доблестный страж, назывался 'Пьяный пес', о чем с вывески сообщала унылая псина за столом и с кружкой в лапе. Почему это заведение носило именно это название ответить наверное не смог бы даже его хозяин. Как-то потерялась во времени легенда о названии, которую без сомнения имело каждое питейное заведение в мире. Собирались там в основном служащие невысоких чинов, стражники, лекари, слуги из близлежащих резиденций высокого общества.
В трактире было тесновато, но уютно. Располагался он немного ниже уровня земли, и от входа спускалась небольшая лестница. Справа две трети помещения занимали столы для посетителей. Слева от лестницы стояла барная стойка, впрочем имевшая функцию лишнего стола на три-четыре человека. Окон в помещении не было. Лишь под потолком строители прорубили пару узких отверстий, но назвать их окнами было сложновато. У дальней стены в трактире была маленькая сцена, в данный момент пустая. Украшений видно хозяин позволить себе не мог, а может это был творческий замысел, но все в этом помещении было просто и добротно. Ничего лишнего.
Стоило усталому стражнику войти в почтенное заведение, ему как завсегдатаю стали кивать знакомые и, от хозяина 'Пса', поднесли непременное угощение.
- Доброго вечера, дядюшка Виалин - подплыла к стражу порядка одна из официанток трактира. Звали девушку Ларита. Она вместе с сестрой Мэей работала в этом трактире уже два года и успела изучить вкусы большинства постоянных посетителей. А потому подплыла она с подносом на котором стояла, ожидая хозяина, кружка пенистого ароматного пива. Ну и без орешков фисташковых не обошлось, конечно. Ну кто бы смог от такого отказаться?
- Мое почтение, - приветствовал его знакомый лекарь из операционной секции местного госпиталя, Миран Торраз, отдыхающий у барной стойки после смены.
Молча отсалютовал кружкой секретарь окрестного судьи, господин Вернер ти-Риз, ужинающий в компании неизвестных Виалину господ.
Но только сержант, а именно такое звание носил новоприбывший, поприветствовал собравшихся, его окликнул непосредственный начальник.
- Друже, ты чего там застрял? Иди к нам! - от изрядно подвыпившей компании стражников отделился лейтенант ти-Кор. Это был поджарый мужчина лет сорока-пятидесяти. В отличие от своего подчиненного имевший яркую запоминающуюся внешность собранную казалось со всех народов. Черные что ночь волосы собранные в хвост, густые черные брови и черные глубокие глаза наталкивали на мысль что в предках у него были Сарцы. Немного широковатые скулы и нос с горбинкой выдавали потомка горцев. Тонкие губы и тяжелый подбородок, тем не менее, могли принадлежать лишь истинному гисонцу. Облачен лейтенант был в простую форму стража, но с нашивкой на груди в виде копья с очень широким наконечником, означавшей его звание.
Он подошел к старому другу и, обняв его за плечи, громко воскликнул:
- Всем немедленно выпить за герцога Цуга! Благороднейшего и доблеснейшего нашего генерала! Сегодня у него, а значит и у нас! великий праздник! Господин Цуг принял генеральский жезл ровно пятнадцать лет назад, а сегодня величайший и мудрейший император Элир II повелел ему принять маршальский посох и вместе с ним все воинские силы империи! Господин Цуг назначен главнокомандующим! Выпьем же за его здравие! Пусть имя нашего ге... маршала! маршала будет звучать в наших устах боевым кличем, в устах же врагов наших - предсмертным стоном!
После чего обвел суровым взглядом разом вскинувших кружки и бокалы посетителей, лейтенант залпом допил свое вино. После чего проводил старого друга за дальний столик, наклонился к уху Виалина и прошептал:
- Напыщенный индюк! Ты не представляешь, друже, что сейчас творится в нашем ведомстве. Ты вот спокойно ходил по улицам, а к нам в контору заглянуть изволил ревизор от этого самодовольного ничтожества Цуга. И все. Что мы сейчас не сделаем будет докладываться вперед. Что самое поганое, так это то что ревизором оказался Михамед. Ну, ты должен его вспомнить - тот сарец что у нас служил года два назад. Ты его еще зарубить хотел.
- Да я помню, помню... но почему? - тем же шепотом спросил сержант
- Что бы нас прижать зачем же еще? - недоуменно ответил ти-Кор.
- Да нет, почему император назначил Цуга, а не барона Арицасского?
- Барон незнатен. Он первый в роду, а значит не имеет права на эту должность - объяснил как нечто само собой разумеющееся его собеседник. - к тому же, кто тогда за 'Легион' возьмется? Барон был лучшим оперативником и координатор и него тоже, надо заметить получше многих получился. Но неужели ты думаешь что для армии есть большая разница кто с посохом гуляет? Друже, я тебя умоляю! Да всем плевать будет на Цуга если война начнется. Вся шакалья свора из штаба генералов тут же помчится к Серафиму, в ножки кланяться и умолять забыть их заносчивость. Ясно же что он и есть истинный лидер наших войск. Но надо же и о престиже заботится. Герцог знатен, родовит, хитер и подл. Очень удачное сочетание для декорации. Но войны-то нет! Вот этот... полудурок и решил все что может в свои ручонки заграбастать. В каждую контору стражную посадил ревизоров, что бы изъян какой нашли и расформировали ко всем демонам! А на освобожденное место своих людей садить естественно будет. Но это ладно, не пропадем. Хуже, что он на этом не остановится, дальше пойдет. А...
Он в раздражении махнул рукой, попытался выпить вина, не заметив что кружка пуста. С удивлением обозрев пустую емкость, крикнул:
- Хозяин! Кувшин вина и бочонок пива моему другу. Мы сегодня пьем в честь маршала Цуга. - и уже тише, что бы никто кроме Виалина не услышал добавил - чтоб его в казармы 'Легиона' рядовым на год отправили!
- Извини, конечно, Доран, но чего нам бояться? - дождавшись когда тарактирщик поставит заказ и уйдет, возразил сержант - Цуг подлец как и все придворные, но далеко не дурак. Пока Серафим в фаворе, а это будет пока обеспечивается безопасность императора, в обиду 'легионеров' даже бывших он не даст. Цугу не сдуть с должностей половину начальников отделений.
- Ох, Виалин... да это и не нужно. Достаточно быть в курсе событий и иметь хоть писца, но своего, в оставшейся половине контор. Ничего конечно страшного, но и хорошего немного. Здесь не Зеленая долина, никто за нас вступаться в прямом конфликте не будет. Так проследят за законностью. И все, мой друг... - Доран грустно вздохнул - больше ничего.
- Уже немало - оптимистично ответил Виалин - Хватит нос вешать - прорвемся! Как тогда из окружения в Валлурно.
- Да, что-то я действительно распустился... сержант Каро!
- Лейтенант ти-Кор!
Друзья выпили, закусили. Несколько раз повторили процедуру до состояния единения со всем миром.
Тем временем за столиком неподалеку сидел молодой парень. Он не пил, не ел, не разговаривал с кем-нибудь. Он просто сидел и смотрел в одну точку перед собой. Что служило поводом для такого поведения было загадкой. Парень был одет как аристократ, в темно-серый камзол с вычурной вышивкой серебром, такого же цвета плотные брюки с красным шнуром шедшим причудливым шагом шнуровки. Брюки опоясывал красный ремень с простой шпагой, не менее простым кинжалом и двумя ременными сумками. Сапоги у молодого аристократа были коричневые из плотной кожи, высокие и зашнурованные тем же красным шнуром. На стуле рядом расположился длинный плащ без украшений, но из безумно дорогой кожи зарта, что практически не снашивалась, да к тому же была изумительно мягкой. Перстней, браслетов, цепей и прочих побрякушек столь любимых золотой молодежью у парня не оказалось. В общем выглядя типичным отпрыском какого-нибудь графа отправившегося повеселиться, молодой человек тем не менее понуро сидел за пустым столом в не самой престижной таверне не самого престижного города. Хотя имелась у него одна отличительная черта. А именно его прическа! Это была боевая косица хиджинов! Странный выбор - аристократ и вдруг с прической степных варваров, причем плетущейся только перед сражением. Впрочем что-то во внешности парня указывало на некоторое родство с воинственным племенем берсерков.
Но тревожить человека когда он этого явно не хочет никто не стал, поэтому даже если кому-то из посетителей и было любопытно, то он это умело скрыл. А аристократ продолжал наслаждаться одиночеством. Вдруг он вздрогнул, выпучил глаза, схватил руками край стола и сжал их изо всех сил. Через секунд пять с каким-то всхлипом упал на пол и замер глядя в потолок немигающим взглядом. Большинство даже сообразить ничего не успело...
Со своего места у стойки сорвался господин Торраз, вскочили и стражники шептавшиеся через столик, вскочил Эрпак, хозяин заведения. Все они кинулись к замершему парню и под очень дужный визг Мэи и Лариты попытались привести его в чувство. Что означало хлопанье по щекам, встряска, удары в грудь и, когда до больного наконец добрался Миран, проникновение в его мысли. Из перечисленного ничто не смогло принести сколько-нибудь ощутимых перемен в состоянии молодого аристократа. На удары он не реагировал, а пробиться в мысли мешал очень мощный амулет.
И так уж получилось, что когда лекарь уже был готов признать тело перед собой трупом, больной резко вдохнул во всю силу легких и закашлялся.