Новиков Огневит Дмитрий : другие произведения.

Охота с гончими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охота с гончими
  
  "Яко навье бьют полочаны..."
  Повесть временных лет
  "Стаѓры, Гаѓры, гам, прыхадзiце к нам!"
  Белорусский фольклор
  
  Промозглый октябрьский ветер трепал капюшон прохожего. Ноябрь был уже близок, и ждать тепла от природы не приходилось. Тем более на пешеходном мосту через реку. Мужчина в капюшоне остановился возле металлической арки моста, задумчиво посмотрел в сторону микрорайона выше по течению и закурил. Два чёрных, как смоль, гончака послушно уселись у его ног. Случайный прохожий принял бы мужчину за собачника, который решил выгулять своих питомцев в лесопарковой зоне. Но реальность была иной: гончакам и их хозяину предстояла необычная охота.
  
  Владелец собак был профессиональным охотником на нечисть. Это вовсе не значит, что такой вид деятельности приносил ему доход, это значит только то, что выполнял свою работу охотник профессионально.
  
  Охотника звали Павел Баев, и он работал санитаром в морге. Не самое приятное занятие, но можно быть уверенным, что клиенты точно не станут донимать болтовнёй. Каждые выходные он выбирался туда, где появлялись потусторонние существа, и отправлял их обратно. Павел был одним из немногих, кто видел присутствие таких гостей и мог с ними совладать. Вот и теперь он фактически ощущал появление незваных визитёров и бреши в тонкой грани, что укрывает наш мир от таких созданий.
  
  Докурив, Баев аккуратно скомкал окурок и убрал в карман армейского кителя. Коротко, сквозь зубы, он бросил псам: "Пошли!". И троица охотников отправилась к лестнице, что вела в лесопарк.
  
  Только спустившись с лестницы в вечерний лесной туман, Павел безошибочно угадал нужное направление. Учуял. Впрочем, даже если бы у него не было такого полезного в его деле умения, то понять, куда нужно идти, было бы несложно. Собаки бежали вперёд и периодически останавливались, чтобы дождаться своего хозяина. Спустя десять минут быстрого шага команда очутилась на залитом лунным светом открытом пространстве. Впереди в овраге - остатке старого русла - была видна цель охотника. Для обычного человека это место просто было бы источником тревоги и страха, вызывало бы желание уйти или даже сбежать оттуда. Но охотник мог видеть череду полупризрачных фигур. Силуэты напоминали человеческие лишь отдалённо: вытянутые трехпалые лапы, безротые головы с белёсыми глазами, худощавое телосложение.
  
  Пока брешь между пластами реальности ещё слишком мала, они не могли уйти из оврага, но чем больше они там стояли, тем серьёзнее становилась дыра. А это значит, что совсем скоро они смогут отправиться в город, чтобы высасывать жизненную силу из обычных людей. Справиться с ними, когда переход будет закончен, - задача непосильная даже для такого, как Павел. Надо брать их сейчас, пока есть ещё время.
  
  Баев достал из рукава небольшую палку, украшенную не самой аккуратной резьбой и необработанными камнями. Жезл был устроен так, чтобы под большим пальцем оказался сердолик, а на одном из концов "чёртов палец". Кто бы мог подумать, что окаменевшие останки древних моллюсков - беллемнитов, найдут применение в боевой магии.
  
  Подкравшись поближе к пришельцам Павел выкрикнул:
  
  - Ставры, Гавры, взять!
  
  И две послушные собачьи тени метнулись к прорыву. Два пса отрывали куски призрачной плоти незваных гостей. Охотник надавил на сердолик пальцем, и с конца жезла слетела сияющая изумрудная шаровая молния. Атака была удачной, и один из визитёров пронзительно завизжал, его полупрозрачное тело прожгло насквозь и отверстие продолжало увеличиваться до тех пор, пока нечисть не исчезла вовсе. Израсходовав ещё несколько "молний", Павел достал из-за голенища грубо сделанный нож и бросился к тварям, чтобы сразиться с ними врукопашную. Он всё время оказывался немного быстрее, уворачиваясь от длинных трёхпалых рук иномирных созданий. Каждый выпад его ножа находил цель, и твари с шипение сгорали. Холодная сталь - один из лучших способов убить таких пришельцев, даже сейчас отголоски этого знания сохранились, и люди используют булавки в качестве оберегов. Другое дело, что не всякое железо подходит. Свой нож Павел выковал сам, собирая руду на болотах. Каждый удар молота сопровождался заклинаниями и ритуалами.
  
  Спустя пару минут от призрачных не осталось и следа, лишь покрытые инеем опавшие листья и пожухлая трава. Охотник вытер нож о рукав, обернул газетой и убрал куда-то под китель. На сегодня охота окончена, осталось заделать брешь. Он присвистнул собакам и отпустил их носиться по поляне. Двое громадных кобелей начали резвиться так, будто только недавно перестали быть щенками, - вспугивая куропаток и зайцев, что готовились ко сну в укрытиях.
  
  Баев пропахал каблуком сапога небольшую рытвину вокруг места прорыва; порывшись в кармане, достал из свертка несколько можжевеловых веточек, сорвал с ближайшей рябины увядшие листья и поджёг свой букет. Обойдя несколько раз по кругу опасное место, Павел отошёл к небольшой иве, росшей на маленьком холме, и уселся в корнях дерева. Теперь можно было позволить себе выкурить сигарету.
   Павел задумался о предстоящих планах. Совсем скоро наступят Дмитровские Деды, а это значит, что нужно попасть на кладбище к покойным родственникам. Выходной день по этому случаю давно отменили, и значит, придётся подмениться с кем-то на работе. В конце октября всегда много работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"