Новиков Олег Викторович : другие произведения.

Пока горит лучина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ‒ Здесь, князь. ‒ Твёрдо сказал ведун и застыл у подножья двух скал, сходящихся под прямым углом. У самой вершины той, что формой напоминала башню мерцал едва заметный снизу огонёк; свет его причудливо рассеивался в волнах холодного тумана.
  ‒ Так вот оно, обиталище демона. ‒ Молодой князь спешился и подошёл к ведуну. Три дюжины отборных витязей замерли поодаль.
  ‒ Демон сейчас далеко. Как я и обещал, мы подошли сюда незримыми. В этой башне он и хранит похищенное у тебя сокровище.
  ‒ Высоко здесь, не меньше двадцати ростов. Ты говорил, что знаешь потайной ход?
  ‒ Да. Снизу, прямо за магической дверью вверх ведёт лестница; три раза по девять пролётов. Приготовься, князь. Где твой оберег? Сейчас я наложу на него последнее заклинание... и да помогут тебе боги-земледержцы.
  ‒ Я готов! ‒ Богатырь обнажил двуручный меч, отбросил в сторону ножны, скинул плащ.
  
  Старик взглянул на него и покачал головой.
  ‒ Мало пользы будет от твоего кладенца. Только задержит тебя. Больно узка лестница.
  ‒ Дело говорит ведун, ‒ молвил неслышно подошедший воевода. ‒ Оберег сохранит тебя. А коли что... возьми-ка мой коротыш. В тесном бою он полезней.
  
  Замер князь на мгновение, а затем переменил мечи и протянул ведуну левую руку. Её запястье охватывал дивный браслет, украшенный драгоценными каменьями. Старик наклонился к самой руке, прошептал несколько слов, и талисман засиял кроваво-красным светом.
  ‒ Иди, князь. Прямо. Оберег тебе дорогу через сердце укажет и любую дверь отворит. Но торопись, ибо силы, которые я возбудил в нём, не беспредельны. Пока горит лучина, ты ещё в безопасности.
  
  Двумя прыжками одолел витязь пространство, отделявшее его от скалы, и тут же неслышно отворился перед ним проём. Не мешкая и не оглядываясь, шагнул князь в кромешную черноту, и в ноздри ударил мерзкий запах отбросов, человеческих испражнений, да звериный дух; и ещё ярче запылал талисман, освещая идущие вверх каменные ступени.
  
  "Три по девять, говорил колдун. И пол лучины не прогорит, одолею. Назад ‒ и того быстрее..." Витязь летел через две-три ступени, почти не касаясь поручней.
  
  * * *
  Елена сидела на тахте и бездумно бегала глазами по книжке. День перед выходными оказался на редкость нервным, и чтобы заснуть, требовалось отвлечься и расслабится. Хорошо хоть завтра сама себе хозяйка. И вообще ‒ три дня не думать о работе, что может быть приятней. Домашних забот накопилось: прибрать, постирать, погладить надо; да за продуктами на рынок сходить. А то на неделе как в восемь уйдёшь, так и до девяти-десяти вечера. Морока! А что делать, работать-то надо. Лето почти прошло, и лета не видела. А за городом небось хорошо. Съездить, что ли, завтра?
  
  Тут Елене почудился шум на лестнице. Кому это приспичило в два часа ночи? Без лифта на 14-ый этаж? Она заинтересованно прислушалась.
  
  Шум стих. Елена вернулась к тексту. Рассеянно глядя в книгу подумала, что за город съездить не придётся, не тот настрой. И вдруг подняла голову.
  
  Дверь в коридор отворилась сама собой, и в проёме, в потоках пульсирующего алого света возник настоящий рыцарь из древнерусской сказки.
  ‒ Наконец-то я нашёл тебя, милая моя лада. ‒ Чуть задыхаясь произнёс он. И шагнул в комнату.
  
  Словно могучим смерчем выдуло из Еленкиного сознания всю повседневную действительность. От нежности и теплоты этих простых слов слетела шелуха прожитых годов. Вот не 25 ей, а лет 7, когда всё есть и всё возможно. Новая реальность завладела сознанием, и диким замком показалась доселе знакомая комната.
  
  Не таясь отбросила Елена книжку, старый плед сам с плеч свалился, и шагнула в объятья сказочного богатыря. Он бережно подхватил её одной рукой и осторожно, не задевая ничего, вынес из квартиры. Мимо лифта, по неосвещённой лестнице двинулись вниз.
  
  Но не успели одолеть и двух пролётов, как в спёртой тишине по ушам ударил душераздирающий вопль. Из темноты на площадку выбралось мохнатое чудовище и уставилось на них круглыми зелёными глазами.
  ‒ Прочь с дороги, демоново отродье! ‒ Крикнул рыцарь.
  
  " Да это кошка," ‒ удивилась Елена, ‒ " Что же такая огромная? Или в полутьме так кажется?"
  Лестница озарилась алой вспышкой, когда богатырь крест-накрест коротко рубанул перед собой мечом.
  
  Кошка выгнула спину, недовольно фыркнула, секунду помедлила и канула во тьму. Не мешкая далее, витязь ринулся вниз. Внезапно алый свет, окружавший его, стал тускнеть, едва освещая ближайшие ступени. Елена непроизвольно прижалась к могучему плечу.
  ‒ Сейчас, Преслава, ещё немного. ‒ Витязь удвоил усилия.
  
  У Елены едва голова не закружилась от постоянных поворотов. "Господи, да как же он не поскользнётся в этом дерьме, третью неделю лестницу не убирают, ведьмы."
  
  Вот и первый этаж. Недолго думая, богатырь ногой вышиб двойную дверь и вывалился с девушкой на руках в абсолютную темноту облачной августовской ночи. И застыл. Левая рука его медленно разжалась, как бы теряя силу, и Елена сползла на холодный бетон. Протяжный стон, полный тоски и неизмеримой боли, заставил её съёжиться как от порыва холодного ветра.
  ‒ Г Д Е ?.. ‒ выдохнул богатырь и с полвзмаха рассёк четыре штыря арматуры, поддерживающие перила.
  
  Настоящий порыв ветра ударил сверху, отбросив Елену к давно не штукатуренной стене. А богатырь присел, заломился назад; охватив дико искажённое лицо руками, медленно сделал два неверных
  шага и пластом рухнул на асфальт.
  
  Браслет на его руке коротко вспыхнул и погас окончательно.
  
  "Господи, боже мой, да что же это..." ‒ продавилось сквозь далёкий хохот в сознании Елены. А человек, лежащий внизу, терял черты сказочного героя; в мерцающем сиянии растворялись доспехи, богатая одежда... Вместо железного меча в руке зажата простая деревяшка.
  "Да что же это?.."
  И бился в голове невыносимый вопрос. И не находил ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"