Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

Старый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:

   Пахло грибами. Странный запах для чернобыльской зоны отчуждения. И тишина стояла мертвая. Ни обычного завывания ветра, ни возни вездесущих псевдособов. Смеркалось.
    Я присел на колено и глянул на ПДА. М-да, получалось, что выходил к могильникам Свалки. Прыгать ночью по "горячим" пятнам и свежим, только что народившимся "плешкам" вовсе не было пределом мечтаний. Тихо чертыхнувшись, задумался. Прав был Алтаец, гнилая затея лезть после Выброса в ночь. Надо было дождаться рассвета. Возвращаться на Кордон? Ну, если по уму, по своим следам за полчаса доберусь. Под улюлюканье пьяных бездельников. Вот уж хрен им! Мой рассчет был выйти к Свалке до темноты, но все карты спутали вездесущие вояки. Пока я ползал в грязи, играя в кошки - мышки с охраной, драгоценное время было потерянно. И вот сижу в бурьяне и скриплю мозгами. Дожили...
  
    Хорошо бы было найти укрытие на ночь. Получалось, ближе всего была старая полуразбитая артиллерией деревушка. Дурное место, как любят говорить сталкеры. Ухмыльнулся. У сталкеров почти любое место, откуда не взять хабар - дурное. А спроси почему - начнут нести околесицу, что те старухи на скамейке. Там мне доводилось бывать, медвежий угол - ни артов, ни монстров. Пока раздумывал - зарядил дождь. Сильный, и что самое противное - счетчик Гейгера заверещал как ненормальный. Привет от Зоны. Пыльник долго не вытянет, надо искать нору. И чем быстрее, тем меньше рентген словлю.
    Кто-то кидает гайки, кто-то идет по детектору. Я же предпочитал в таких случаях - брошенную перед собой веером горсть гравия. Минус только один - "Ксюху" пришлось сменить на на второй номер. Впрочем, при такой видимости все равно дальше носа не видно.
  
    Деревня. На топографических картах - хутор Подлесное. Из пяти строений был цел только дом на окраине. Просевшие стропила, серые бревна... Окна, вроде, целы. Вот это уже странно. Остальные постройки, навскидку, были без крыши. Я сел и принюхался. Запаха дыма или сигарет не было, как и не было прочих посторонних запахов. Многие недооценивают обоняние, хотя его сложнее всего обмануть. Именно поэтому за пять часов до ходки я переставал курить. Помогает, знаете ли.
  
    Ввалившись в дом, я обшмонал все комнаты. Неприятное ощущение - будто хозяева вышли ненадолго и вот-вот вернутся. Ни пыли, ни разрухи. Но зато крыша не текла - скинул пыльник. Ставни закрыты - несомненный плюс, все, кроме окна в большой комнате. Подпер дверь, поставил растяжку в сенях. Так, для верности. Вторую дверь просто закрыл на засов - здоровенное полено.
    Теперь можно перевести дыхание, сварганить чаю и покемарить пару часиков. Да, рискованно. Но за окном бушевала такая буря - что хорошая собака хозяина не выгонит. Молнии лупили в старые вышки ЛЭП - форменное светопредставление. Устроился я в дальней комнате, за печью. Скинул рюкзак, заварил чай, хотя... Грек называл его - чифирем. Люблю, знаете ли, покрепче. Что-то было не так, помимо сверхъестественной чистоты. Часы шли. Настенные часы с кукушкой. Тик-так, тик-так. А под ними валялся КПК. Один. Без положенного трупа. Включить не вышло, батарея видно сдохла. Пришлось потрошить свой, благо модели схожие. Забавно, ни пароля, ни ловушек. А имя хозяина - Калган. Вон как, вот и свиделись, камрад. Значит, вот где твое последнее пристанище.
  
  
    В ПДА Калгана карты были старые, полугодовой давности. Интересного - ноль целых хрен десятых, разве что кроме одного файлика. Личный дневник или что-то в этом роде. Заметки о монстрах, найденных артефактах. Записки о сталкерах - вот это уже интереснее. Я копался пока не налетел на звуковой файл. Привет с того света. Он отлично пояснял, куда пропал Калган и это никак не вязалось с объяснением его отмычек. Голос на записи был хриплый, говоривший постоянно запинался.
  
    "... Который сейчас день? Суббота или воскресенье. Впрочем, какая уже разница.Ноги, кажется, перебиты, левую руку уже не чувствую. Проклятый дом, даже сети нет. Дышать тяжело. Почему они меня не добили, скоты! - Голос сорвался на крик.
    Пить. Жутко хочется пить. Надо было их бросить, когда погиб первый. Я же слышал, как они шепчутся. Надо было их перестрелять, а не успокаивать. Бам - и дырка в голове.
    Третий день. Уже третий день не могу умереть. Озноб прошел. И... И мне просто хочется умереть. Крыса вторые сутки приходит и смотрит на меня. Я не хочу, чтобы она, ну... До того, как я ...
    Четвертый день. Нет, это никогда не кончится. - Голос на записи был усталый и безжизненный. - Крыса подобралась к ноге. Сидит. И смотрит. Мерзкая тварь. Я смог дотянутся до противовеса ходиков и запустил их. Зачем? Не знаю. Кукушка - кукушка, сколько мне еще осталось?
    Пятый день. Или шестой? Врут, что человек без воды живет трое суток. Врут. Маленькая серая тварь уже без малейшего опасения пирует на ноге - а я не могу ее отогнать. Хотя... Я давно не чувствую ног. О боже! - Крысиный визг, грохот.
    Так. Я не понимаю. Что. Это. Было? Я захотел бросить в крысу стаканом, но дотянутся до него не смог. И тут -бамс, одни ошметки. И осколки. И... И мне кажется, что я не дышу. "
  
    Потом запись несколько раз обрывалась, в промежутках были слышны визги, хохот. Омерзительно. Я хотел уже вырубить ее, но потом началось нечто странное. Такое чувство, что кто-то включал и выключал диктофон, в полной тишине. И потом я услышал голос Калгана, того самого, вечно довольного раздолбая, а не то что было на записи до этого.
  
    "Я уже могу спокойно заводить часы. Двигать предметы. Вот, даже смог включить запись. Это... Это странно. Вроде тебя нет. А ты - повсюду. И постоянно хочется пить. Зачем я здесь?"
  
    Запись опять прервалась. Опять визги, сумасшедший хохот. Пару раз слышались вопли человека, стрельба.
  
    "Кажется, я понял зачем я здесь. Я жду , они должны сюда вернуться. Зона их приведет. Слышал, она обещала. Она не обманывает. Я буду, буду ждать. - Голос перешел в невнятное бормотание, - Делать, надо что-то делать. Завести часы, вытереть пыль. Надо делать. А то - безумие, темнота. Надо делать. И ждать. Ждааать."
  
  Продолжения записи не было. Я откинул ПДА и кинулся к двери. Бежать хотелось, бежать прочь. Прочь, в этот ураган, бушующий на улице, просто прочь отсюда. Но дверь не открывалась, Калган не хотел меня выпускать. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно...
  
    Солнечный луч бил по глазам, я сел на пол. За окном светило солнце, пробиваясь сквозь прохудившуюся ткань занавесок. Похоже, я вчера потерял сознание, когда этот... Это не выпустило меня из дома. Кинулся к двери - открыто. Едва вспомнил про растяжку в сенях, снял. И выскочил во двор. Солнце. Солнце и в Зоне... Давно такого не помню И небо. Синее - синее небо, как в детстве. Я оглянулся на избушку... И понял, что если пересекусь с кем из этих отмычек - убью. Бросить человека умирать из-за денег... Нет, я с Калганом ходил, но другом его не был. Просто внезапно осознал, что надо отомстить. Такое прощать нельзя.
    - Не надо, - Прошелестел голос. - Я их жду...   Я пожал плечами и двинулся в сторону Кордона. Слишком много Зоны на сегодня. - Удачи, Студент, - Я так и не понял, прозвучал ли голос или мне это только показалось...
Оценка: 3.02*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"