Новиков Сергей Владимирович : другие произведения.

35 мм(часть 1ая, бэта)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Верно говорят - длинный язык укорачивает шею. Вот и вчерашний день тому яркое подтверждение. Когда некий аноним бросил в сталкерскую сеть старый снимок хутора с обещанием заплатить за его координаты, я повелся как последний дурак. Мол, штука на дороге не валяется, а делов-то всего пару кнопок ткнуть. Слил координаты, получил бабки - и тут закрутилось. А как результат - сижу в этой забытой богом дыре, боясь лишний раз пошевелится. Плюс блондинистая журналистка, мило развалившаяся на полу в глубоком обмороке. А ее фотокорреспондент, ныне покойный, является временно исполняющим обязанности марионетки в лапах "барабашек". Даже мне было не по себе видеть, как Обморок, с нелепо свернутой шеей взлетает в воздух, кружится и падает кучей ненужного хлама на фонящий асфальт. Что же говорить о глупой девчонке... Тело Обморока выгнулось дугой, встало на ноги и раскинуло руки в стороны. Медленно поднимаясь ввысь он напоминал чудовищное распятие и его невидящий взор казалось искал меня. Я отшатнулся от окна и медленно сполз по стенке, скрючившись у батареи. На побитых Зоной шторах мелькнула тень и сместилась влево. Пронесло?
  Защемило сердце - ну нельзя так психовать, мать его. Никто не вечен, а зажмурится от инфаркта... Слишком экзотично для Зоны, обойдется стерва. Я клял себя, что позволил журнашлюшке сунуться в здание администарации. Сидели бы на хуторе - и Обморок был бы жив, и не пришлось бы с полтергейстами в казаки-разбойники играть. Оглянулся на Козу - лежит себе, зараза. Хотя в этом есть как минимум один положительный фактор - не верещит. Мысленно перекрестившись, я прижал плотнее приклад "ксюхи" и спустился на первый этаж. Подвала не было. Погано.
  Аккуратно выглянул на улицу - ржавые гаражи-ракушки, перевернутый заправщик и никаких внешних призраков полтергейста. Хотя я отлично понимал, что он где-то там, рядом. Путь был один - через окно на другой стороне. Только сможет ли она спуститься? Впрочем, жить захочет - и не так раскорячится. Стараясь не шуметь я вернулся к журналистке. Потряс ее, даже хлестнул по щеке - ноль реакции. Ну вот почему в армейских аптечках нет банального нашатыря?
  Тут древнее радио, стовшее в углу , зашипело, загорелась шкала настройки и из динамиков вырвались звуки песни Анималс.
  
  There is a house in New Orleans
  They call the Rising Sun
  And it's been the ruin of many a poor boy
  
  Я запаниковал - это могло означать лишь одно из двух... Так себя ведут железки перед Выбросом. Или же - полтергейст засек нас. Что хуже - не понятно. Тихо дернулся ПДА - упало новое сообщение.
  
  ...ew blue jeans
  My father was gamblin' man
  Down in New Orleans (1)
  
  Выброс значит... Полчаса до Выброса. Учитывая точность "головастиков" - плюс минус пятнадцать минут. Я обреченно глянул на Козу и достал фляжку спирта. Открутил пробку, опрокинул отраву ей в рот и зажал нос. И едва успел зажать рот - а то бы полтергейсты от страха разбежались. Ну, судя по выражению выражению ее лица.
  - Водички? - Ехидно прошептал я - девица закивала. - Завопишь - спирт тебе медом покажется. Ей богу не вру. У нас пять минут убратся отсюда, - Я нарочно тянул время, чтоб девчонку чуть отпустило после выпивки. - Значит, не шумим ?
  Опять закивала. Ну... Если и заорет - хоть мучится не будем. Аккуратно освободил рот, достал банку энергетика и протянул девке.
   Ирина тихо опустила пустую банку и злым шепотом пообещала меня убить. Хе-хе, ну хоть не истерит.
  - Помнишь, как шли с хутора? - Опять замотала головой, блин. - Ясно...
  Я вздохнул и в голову прокралась предательская мысль бросить девицу тут. Вздохнул.
  - Смотри сюда - повторять не буду. Сигаешь из окна и ломишься к тем кустам, напрямки. Так мы шли - там аномалий нет. У кустов поворачиваешь налево, ты слышишь меня?! И бежишь до погоста. Там вдоль стенки - до хутора. Ждешь меня там. Все, выполнять.
  Девчонка со страхом глянула из окна.
  - Солнышко, тебе помочь?
  Фыркнула и сиганула вниз. Я со страхом ждал - не сломала ли чего? Но вроде обошлось.
  
  Oh mother, tell your children
  Not to do what I have done
  
  Вернулся на первый этаж. Прошел пару окон, стараясь увидеть "барабашку". Фиг там! Выдохнул и сбежал с крыльца. Пооймав Обморока в прицел, я дал короткую очередь. Еще три патрона. И еще . Нырнул в подъезд, огрызнулся из ближайшего окна. Взбежал на второй этаж, мотнулся к окну и чуть не глаза в глаза столкнулся с куклой "барабашек". Влепив вупор очередь на полрожка я сиганул в окно и рванул по следам Козы.
  Добежав до кустов присел на колено, откинул расстрелянный магазин и примкнул новый. Стукнул парой коротких очередей в сторону дома и побежал до хутора. Запыхавшись, больше от страха, я отдышался и задумался. Тут сто пудово должен быть погреб, но искать его сейчас... Как вариант - вести в свой схрон. Я прикидывал варианты, сможет ли Ирина вспомнить дорогу до него? Решил, что врядли. Да и сильно я сомневался, что она вернется сюда ещё хоть раз. Я поднял руку, стараясь сдержать поток эпитетов в свой адресс и коротко мотнул головой.:
  - Делай как я!
  И побежал к развалинам сарая. Выдернул запорный прут, откинул люк схрона:
  - Быстрее вниз. И даже не вякай, блин!
  Чуть не наступая девице на руки, я махнул следом и захлопнул крышку лаза.Заблокировал огрызком лома и отбросив автомат, сел на землянной пол. Коза чего-то вопила, но я не слушал. Выпил остаток спирта, на ощупь достал сигарету и закурил. Кирдык откладывался на время выброса.
  - Жрать хочешь?
  - Ты что, меня не слушал?!
  - Не-а, - Цинично ответил я.
  - Сволочь ты, Студент.
  - От сволочи слышу, - устало огрызнулся, докуривая сигарету. Повисла тишина и лишь приглушенные звуки Зоны доносились с поверхности. Хлопок, визг - какая-то тварюга влетела в трамплин, где-то защелкал автомат.
  Тишину нарушила Ирина.
  - А свет тут хоть есть? - Недовольно сказала девица.
  - Первая волна пройдет - будет тебе свет.
  - А это когда?
  - Скоро, - Отмахнулся я. - Помолчи пожалуйста.
  Девица фыркнула. Почти сразу послышался нарастающий шум, стало мутить. Земля мелко задрожжала, наверху что-то гремело, ломалось. Изредка слышался полный отчаяния вой гибнущих под выбросом мутантов.
  
   *****
   День начинался неплохо. Утром умудрился разгадать ребус каких-то туристов, скинув координаты нужного им объекта. Штука деревянных на карман, а значит завтрак сухпайком откладывается. Деньги передала крепкая блондинистая девица, одетая в натовский камуфляж. Представилась журналисткой, предлагала легкую работу. Но едва я получил деньги, послал ее к нехорошей матери, оборвав на середине фразы и невозмутимо пошел к барыге.
  - Здорово, Студент. Чем порадуешь?
  - И тебе не хворать, хапуга. - Я раздаконил котлету десятирублевок, двадцать бумажек скатал в трубку и перетянул резинкой. Остальные сунул Сидоровичу:
  - И пятерочки коробку дай на всякий случай.
  - Дай - уехал в Китай, - Проворчал старый крот, но коробку патронов все же кинул в окошко. - Ты и так должен мне. Одни с тобой расходы, интеллигентишка.
  - Ой, раззорили бедного еврея! - Ухмыльнулся прибирая боеприпас.
  - Таки да, - Жалобно вздохнул Сидорович, ловко пересчитывая дензнаки. - И того с тебя еще пять триста.
  - Да знаю я, - Еще раз оглядел прилавок, - Сочтемся.
  Барыга кивнул, пряча деньги в сейф:
  - Что-нибудь еще?
  - Не слышал, на болота кто уходил сегодня?
  - Опаздал ты, Алтай с Доком молодняк потащили туда чуть свет. И это, - Торговец снизил голос, хотя тут мы были одни. - Молодняк сильно не простой. То ли из бывших вояк, то ли еще какая спецура в отставке.
  - А сколько их?
  - Пятеро, вчера пришли, а сегодня уже в ходку, вона как получается. Вооружены неплохо - и как сквозь кордоны прошли.
  Последнюю фразу торговец произнес с явным неудовольствием - ну оно и понятно, уплыл барыш.
  - Ну ладно, бывай. - Настроение упало и я поплелся к выходу.
  - Удачи, сталкер. - Прозвучало с неприкрытым ехидством. Или мне так показалось.
   Впрочем, в этом тоже есть свои плюсы - теперь можно сесть и спокойно сожрать шашлык у Ашота, запив его дешевым болгарским вином. Спланировать ходку наконец. Пацаны, недавние дембеля, завели старую песню:
  Парню из Рязани форма очень старая к лицу,
  В округе московском дембеля гуляют по плацу.
  В дембельском альбоме смотрят фото, любят помечтать
  О семье и доме и о бабах любят, твою мать.
  
  Я пооймал себя на мысли, что идиотски улыбаюсь.. Ашот принес шашлык, вино, но сначала в пол голоса подпевал дембельский гимн, потом же... Кайф обломила блондинка, и чтоб не послать её нахер, впился в шампур.
  - Ты Студент?
  - Не-а. Свободна, как истинная россиянка.
  Девка скорчила недоверчивую рожу, а я продолжил:
  - Нах%уй - это прямо и чутка направо.
  - Студент, харэ выеживатся...
  - Нет его, ушел за пивом, дамочка. Я твои долги у Сидора купила...
  Я чуть не подавился мясом.
  - И кхе... Что ты предлагаешь?
  - Отведи...
  - В один конец! - Тут же отрезал я.
  - Двоих...
  - Тебя одну!
  - Нехорошо торговатся, - Старый крот даже вылез из берлоги. -
  - Что, старый, палец в жопе чувствуешь? А руки - то вон они, - Я продемонстрировал заляпанные в кетчупе лапки.
  - Три за ходку, и это только от меня.
  - Иии?
  - И чт сострижешь с этих .
  Я заинтересованно посмотрел на журнашлюшку.
  - Три! Нет, еще пять.
  - Завтра в пять, - И уткнулся в шашлык.
  - Сегодня!
  - Завтра в пять утра. Или считайте вас этот старый жид поимел. Кстати, рекомендую шашлык - даже не мяукал и не гавкал.
  Журналистка хмыкнула и ушла.
  
   Сидорович не ушел, а так и сидел немым укором совести за столиком. Жутко захотелось тупо нажераться. Взял у Ашота бутылку водки и не доев мясо, пошел к "вечному огню". Задержался около барыги:
  - В пять если готовы не будут - я уйду без этих шутов. Остальное - твои проблемы.
  - Ну ты, не зары...
  - Давно думаю пора к долгу перебираться. Там меньше шкурников и их друзей-оружейников.
  - Да я тебя...
   - Пошел на х%й, - Отправил барыгу и через пару минут уже сидел у костра. Сидорович грозил страшными карами, а я пил водку из горлышка. Скинул предохранитель с "ксюхи" и сполз по стенке, утопая в царстве Морфея.
  
   Утро встретило головной болью, сушняком и, о чудо, хмурой журналюшкой. Еле, скорее даже случайно, отбил ее фотик в сторону.
  - Не делай никогда так - прирежут и скажут, мол так и было. Сколько времени?
  - Почти пять.
  - Собрались поди?
  - Да!
  - Круто. Вещи из мешков, к костру.
  - Чтоо?
  - То. Или ты идешь со маной, или идешь сама. Две минуты на раздумье, время пошло. В рюкзак журналистки легли бутылка воды, бутерброды и старая "Лейка". Шмотки, косметика упали в бочку с костром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"