Пленный поднялся неторопливо, но встал ровно, посмотрел неприязненно. Ответил отрывисто:
- Нет хотения спать, господин офицер!
- Садись. - Махнул Крот рукой. - В ногах правды нет.
Парень сел. Последнюю фразу он, конечно, не понял. Но это и хорошо. Пусть для него будет больше непонятного, пусть думает, опасается, теряется.
- Давай поговорим. Мы ведь с тобой ещё не разговаривали по-настоящему. Будешь отвечать на мои вопросы?
- Не на все.
- Ладно. А врать будешь?
- Нет, буду молчать, когда не смогу отвечать.
Вот так. Не "не захочу", а "не смогу"
- Откуда у тебя твоё имя? Кто дал?
- Такое имя мне присвоили в инкебейте. Почему - не знаю. Но они знали, зачем давать.
- Кто они?
- Анимеры.
- Ты хорошо говоришь по-русски. Почему?
- Меня учили.
- Только тебя?
- Так! Ещё нас всех учили инглиш.
- Анимеры?
Сандр взглянул удивленно, но тут же, вернув лицу нейтральное выражение, ответил чётко:
- Анимеры не умеют говорить по-людски. У меня был наставник и собеседник. Человек. Не военный.
- Зачем тебя учили русскому языку?
- Чтобы выполнять важное задание.
- Какое?
Сандр набычился и промолчал.
Крот положил перед ним фото Брюса. Настоящего Брюса. Парень быстро и цепко посмотрел на снимок и вернул его Кроту.
- Знаешь его?
- Не знаю. - он некоторое время присматривался к изображению и твердо добавил, - он похож на Брюсов, но это не Брюс. Или не наш Брюс. Волосы не так сделаны. Лицо взрослей. Прическа. И в ухе у него кольцо. Мы так не делаем.
- А этого? - спросил он и протянул ему снимок второго Брюса. Убитого недавно.
- Знаю. Это Брюс Мартин. - Он помолчал. - Третий, наверное. Из Брюсов только одного убили на Земле - Третьего. - он снова помолчал. - Только, может, за то время, что меня не было ещё кого-то убили.
- И сколько всего у вас Брюсов?
- Восемь.
- А нас? - Крот помялся, но уточнил, - Кротких?
- Я один.
- Ты был один русский или один Кротких?
- Не знаю, кто русский, а кто не русский. Там такого нет. Там просто люди, анимеры и айпы. Как можно узнать кто ты, если учат говорить только на инглиш? По-русски обучали только меня.
- Одного тебя? Почему?
- Не имею знать. Одному плохо, - добавил он грустно. - Когда много репродукций - хорошо. Они любого бьют.
Прозвучало это совсем как-то по-ребячески.
- Тебя били? - заинтересовался Крот. Он вспомнил вдруг, что и ему в детдоме приходилось отбиваться от шайки местной шпаны. Но он сумел поставить себя. Ему стало интересно, а как с этим у его отражения?
- Я дрался! И даже побеждал. Иногда. Не верите?
- Верю, - кивнул Крот.
Во время разговора он всё внимательней присматривался к парню, и чем больше слушал, тем больше чувствовал какое-то несоответствие между его поведением и внешностью. Словно бы разговаривал он не с этим крепким, молодым мужчиной, а кем-то, скрывающимся в глубинах его тренированного тела. Иногда он улавливал признаки присутствия этого другого в неожиданных, несвойственных взрослому человеку интонациях и в выражении лица, словно бы высвобожденного на мгновение из-под скрывающего его маски.
- Но с Брюсами я не дрался, - признался Сандр. - С ними нельзя драться. Их много. И они сильные. Гильбертов тоже много. Но они не очень дружные. И с ними я дрался. Хотя я был сам по себе, но я ни перед кем не боялся. - Закончил он с гордостью.
- Сколько тебе лет? - спросил Крот осторожно.
- Одиннадцать, - ответил Сандр. Но под недоверчивым взглядом Крота вздохнул и тут же поправился, - почти.
Крот помолчал, обдумывая ответ.
- Кто твой родители? - спросил Крот осторожно.
- Я не родился. Я выращен. Мудрые анимеры научились выращивать воинов из клетки при помощи огня и света. Мы гвардия анимеров, мы покорим мир!
Последняя фраза прозвучала неожиданно громко и отчетливо, с каким-то неестественным надрывом, словно вырвалась откуда-то из подсознания. Произнося её, Сандр непроизвольно выпрямил спину, вскинул голову, а голос его натужно зазвенел, будто звучал не сам по себе, а был извлечен из дружного армейского хора.
- Ну-ну, - осадил его Крот, - не на плацу.
И тот сразу сник, словно опомнился.
- Ну, а почему остался здесь? Дезертировал, небось?
- Я?! Вы не имеете права так...
- Не гоношись.
Сандр сказал с обидой:
- Вы сильный. Но если бы у меня в руках был пистолет.
- А лучше гранатомёт. Отставить посторонние разговоры.
- Какое задание ты должен быть выполнить?
Сандр задрал подбородок и отвернул лицо.
- Ладно, оставим пока это. Достаточно того, что ты рассказал мне, что находишься здесь для выполнения задания.
- Я? Да я! - закричал Сандр, но тут же затих и только махнул безнадежно рукой.
Крот усмехнулся. В центре расскажет всё. Но подготовку надо начинать уже сейчас.
- Как ты оказался в моём доме?
Сандр молчал, уставившись в пол. И вдруг Крот понял, как заставить его говорить. Честолюбие, воинская честь.
- Я понял, - сказал он грустно. - Ты вор. Ты решил украсть еду и вещи. Увидел хороший дом и залез туда.
Сандр подскочил, глаза его пылали гневом.
- Вы не имеете так говорить! Я не вор, я выполнял задание! Я должен был сделать вас без сил. Мне выдали иголки. Но вы проснулись. Надо было потом, сделать это ещё раз... Но потом мне некуда было вас вести, потому что купол закрылся и флайер разбился.