Шершень-Можин Владимир : другие произведения.

8 Запомни: это только сон!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лёшка проснулся от того, что явственно услышал своё имя. Окликали, если судить по интонации, уже не в первый раз. Он прислушался к звучанию еще не выветрившегося из памяти оклика. Иринка? Показалось? В комнате было темно, что было само по себе очень странно. В городских квартирах ночью темно не бывает: свет уличных фонарей в избытке цедится сквозь лебезные тюлевые занавески, пробивается в щели тяжёлых штор. А тут - полнейшая темнота. Нет, не полнейшая. Он присмотрелся и увидел серо-фиолетовое свечение. Оно медленно оформилось в небольшой квадрат, разделённый начетверо тонкими линиями. Лёшка сел, свесил ноги, ощупал под собой постель. Под руками ощутил продавленный матрац, а под ним - доски. Сомнения не было - он на даче. И не просто на даче, а почему-то на третьем этаже, то есть на чердаке. Вот и слуховое окошко тому подтверждение. Но как? Покрутил головой, соображая. Ведь ложился спать дома, на диване. Это он отлично помнил. Или провал в памяти длинной несколько дней? От тревожных мыслей отвлёк настойчивый девичий голос:
  - Лёш, ты где?
  Действительно, Иринка! А она-то как тут оказалась? Быстро поднялся. Долго шарил по стене, ища выключатель. Куда он подевался? Наконец, нашёл. Свет разгорался медленно, неспешно заполняя пространство и словно следовал за направлением его взгляда. Мазнул стены и на них неуверенно стали проступать обои, потом, словно подчиняясь напору его глаз, прорисовались контуры стола, широкая скамейка с матрацем, на которой он спал... Или не спал? Странно было то, что предметы выплывали из темноты тем быстрее, чем настойчивей он их разглядывал.
  - Иду! - крикнул в ответ. Лестница оказалась на месте - была приставлена к люку и заведена в пазы. Внизу - густая темнота. Осторожно спустился, долго шарил по стене, пытаясь нащупать выключатель. Нашёл наконец - ну не мог он столько раз водить рукой, не задевая его! И снова мерцающий слабый свет начал трудно заполнять пространство, выпуская под давлением его взгляда изображение из мрака.
  Иринка ждала его на пороге. Свет, вытекший из открытой двери, контрастно освещал её на фоне непроглядной ночной черноты.
  - Лёшка, ты хоть бы штаны надел, - засмеялась она.
  И тут он сообразил, что стоит перед ней в трусах. Смутился и, крикнув: "Проходи, я сейчас!" бросился к лестнице на чердак, но почему-то никак не мог найти её.
  - Не суетись, - остановила его Иринка. - Сориентируйся. Ты что ищешь?
  - Лестницу. Там, - он показал вверх, - одежда.
  - Попробуй представить себя одетым.
  - Обожди, - сказал он. - Это что? Ты как здесь?
  - Ты что не понял? Мы у тебя в сомнусе. Ну, в твоём сне. Ты меня в гости приглашал? Вот я и пришла. - И вдруг поменяла тему, с интересом осмотрев его, сказала, - а ты вон какой мускулистый. И не подумаешь. В одежде худенький. Или ты здесь себе мускулы нарисовал?
  - Ничего я не рисовал. Какой есть, такой и есть, - буркнул он с напускным недовольством.
  Иринка осмотрелась. Погладила рукой стену, присела на стул.
  - Как у тебя тут всё устроено. А у меня, - она махнула рукой. - Декорации, и то всё время разваливаются. Каждый раз приходится подправлять. Ну, оделся?
  - Не получается.
  - А ты глаза закрой и вообрази, что тебя что-то обволакивает. И какую-нибудь одежду себе представь. Попробуй.
  Лёшка попробовал. Открыл глаза и у видел, что одет. Вполне прилично. В том смысле, что ни коленей, ни живота видно не было. А вот об обуви он не подумал.
  Иринка махнула рукой:
  - Ничего, не простудишься. Пошли?
  - Куда?
  Владения твои осмотрим.
  - Да нет у меня никаких владений.
  - Ты просто не знаешь. Пойдём, я тебе их покажу. Прибавь света. А то у тебя темно, как в погребе.
  - Так ведь ночь!
  - Это там ночь, а здесь по желанию.
  Лёшка подумал, прокрутил что-то в мозгах, и тьма исчезла. Но видней не стало: густой туман окутывал окрестности.
  - Понятно, - сказала Иринка, - у тебя, действительно, ничего пока нет. К следующему моему приходу построй что-нибудь. Или посади. Я знаю, куда мы сейчас пойдём.
  - К тебе? - спросил Лёшка.
  - Да что у меня делать? Есть одно место. Только... Рубен не то что запретил... Не рекомендовал его посещать. А там очень даже интересно.
  - Почему не рекомендовал?
  - Сказал, что не с моим опытом там тусоваться. Можно попасть в историю. Но вдвоём другое дело? Но если ты боишься...
  Какой пацан на подобной вопрос девушки ответит: "боюсь". Но Лёшка ответил:
  - Конечно, боюсь. Я тут всего пока боюсь. Но я же тебя не брошу.
  - Это я тебя не брошу! - поправила его Иринка.
  - Кто вас, девчонок, разберёт. Обещаете одно - делаете другое.
  - Ой, ты опять о своём. Ладно, пойдём. Потом разбираться будешь.
  Но идти никуда не пришлось. Она просто взяла его за руку и сказала:
  - Входим в межсонье. Ничего не бойся и слушайся меня.
  Слегка потянула его за собой, и мир схлопнулся. И тут же распахнулся вновь. И его постижимое для глаз пространство не имело никаких ориентиров. Яркие всполохи носились вокруг, выхватывая из темноты резкие очертания Иринкиного профиля. Лёшка невольно приблизился к ней, коснулся плечом плеча.
  - Всё хорошо, - сказала она, - я с тобой. Закрой глаза.
  И он закрыл. Не из страха, а потому что невыносимо больно было смотреть на это неистовство света и тени. Сразу стало спокойней. Они некоторое время шли - а может и не шли, но кажется, он шевелил ногами - затем она сказала:
  - Всё, открывай.
  Прямо перед ним серел каменный монолит. Он поднял голову - огромная скала вертикально уходила вверх, теряясь в недоступной взгляду вышине.
  - Что это было, Ир?
  - Межсонье. Место для непроводников очень неприятное. - Ответила она чуть снисходительно.
  - А как ты? Вот через это всё?
  - Ну это только для вас "это всё". Мы видим по-другому. - Перестала задаваться она. - Кто на что учился. Пойдём. Сейчас будет самое трудное...
  - Ничего себе - это было самое лёгкое?
  - Конечно. Нам туда, - она вскинула голову и показала взглядом куда. Велела: держись за меня. Да не так. Не за руку. Обними. Сзади.
  - Ух ты, - только и сказал Лёшка.
  - Крепче и без глупостей, а то получишь.
  - Если не крепко? - успел спросить Лёшка. Обхватил её за талию и прижался к узкой удобной спине. Не удержался, однако, от соблазна и коснулся губами затылка. Иринка не стала отвлекаться на эти мелочи, а сказала:
  - Всё будет хорошо! - И, вдруг воспарила над землёй.
  Сначала всё действительно шло хорошо. Очень хорошо. Но в какой-то момент с полётом что-то не заладилось. Он почувствовал, как напряглось её тело. Иринка испуганно вскрикнула:
  - Ну помоги же, видишь я падаю.
  Как помочь Лёшка не имел представления. Но этот жалобный крик словно поднял из глубин что-то таившееся внутри и до этого неиспользуемое. Не задумываясь над тем, как и для чего он это делает, ощутил - или создал? - под ногами опору. Утвердился на ней и посмотрел вниз через Иринкино плечо. Они стояли на узеньком уступе, а внизу раскрывалась бездонная глубина.
  - Лёшка, я боюсь! - прошептала она, - давай проснёмся?
  - Вот ещё, - отвечал он, испытывая наслаждение от того, что она вдруг безоговорочно отдала ему первенство, признав в момент опасности старшим. - Ты же говоришь, что это только сон.
  - Да - сон. Сны разные бывают. Иногда из них и не возвращаются!
  - Не бойся, я с тобой! - Повторил он фразу, недавно произнесённую ею. Потом подхватил подружку на руки, она покорно приникла к нему и даже обхватила за шею. В глазах ужас и восторг. И это ему понравилось - испугаться испугалась, но не сникла. - Закрой глаза. Всё будет хорошо. - Настала пора ему говорить эти слова. Иринка подчинилась. А он пошарил взглядом по скале, выискивая уступ, и нашёл. Словно рассмотрел то, чего только что не было. Ступил на него, совершенно уверенный, что не оступится, не сорвётся, потом высмотрел ещё один, затем цепочку выступов, сливающихся в узкую тропинку по краю пропасти. Тропинка постепенно расширилась и по ней можно было уже идти вдвоём, но он не стал говорить об этом Иринке. Когда тропинка упёрлась в стену из крупных валунов, он со словами: "Просыпайся, Спящая красавиц".
  - Не такой уж ты и маленький, как прикидываешься. - сказала она, освобождаясь.
  - Это я большим прикидываюсь, - ответил он, чуть обидевшись на очередное упоминание его возраста.
  - А может и не прикидываешься, - ответила она, посмотрев на него как-то по-новому, иначе, чем прежде.
  - Я заслужил оплеуху? - спросил он, виновато.
  - За что? За то, что спас меня от падения с высоты? Но, Лёшка, запомни - это только сон. Пойдём... Нам туда. - она кивнула в сторону стены, выложенной из огромных, аккуратно пригнанных друг к другу блоков.
  - А нам точно туда нужно? - Спросил с сомнением Лёшка. Он ещё не остыл от совершённого подвига, но внутри уже зародилось сомнение. Прыгать по скалам это одно, а вот преодолевать стену, на которой могут быть стражники с копьями - совсем другое. Вряд ли они менее ловки в своих пределах, чем незваные пришельцы.
  - Помнишь я тебе рассказывала про площадь, где встретила Рубена? Это там. И не только это. Там много всего интересного. И я знаю, как пробраться туда.
  - Но Рубен же тебе запретил!
  - Нет! Он сказал: "Пока не стоит ходить". А это было три месяца назад. Ты знаешь, сколько длится "пока"? Мне кажется, его срок уже миновал.
  Они вновь поменялись местами: Иринка уверенно заняла место лидера и теперь уговаривала его продолжить увлекательное, хотя, кажется, и не совсем безопасное путешествие. В конце концов, почему бы и нет?
  - Ладно, ведьмочка, снова в полёт?
  - На этот раз мы пойдём другим путём.
  Они двинулись по тропинке, опоясывающей стену. Иринка шла впереди, не отрывая ладонь от каменной кладки, словно пытаясь нащупать в её глубинах какую-то слабину. Вдруг резко остановилась и Лёшка едва не налетел на неё.
  - Осторожней. - ответила она, не оборачиваясь. Добавила деловито, - вот здесь.
  - Что здесь?
  - Здесь слабина. Можно чуть разобрать стену и проделать лаз.
  - Ничего себе! Как её разбирать-то такую махину?
  - Лёш, она так себе. Слабенькая. От диких сноходцев. Необученных. Которые способностями обладают, но о об этом даже не подозревают.
  - От таких, как мы?
  - Ну уж нет. Мы хоть и не состоим в Сеттории, но кое-что умеем.
  Она нажала обеими ладошками на чуть выступающий из общего массива камень, и тот, к Лёшкиному удивлению, слегка поддался.
  - Помогай, что ты стоишь!
  - Раскомандовалась, - буркнул он, отодвинул подружку в сторону и, почему-то не сомневаясь даже, что у него получится, надавил на валун. Тот легко поддался, но тут же застрял.
  - Расшатывай и вытаскивай, - распорядилась Иринка. - Да не спеши ты, расшатай хорошо.
  Он так и сделал. За этим камнем последовал ещё один, и ещё.
  
  - Отойди-ка, - велела она. - И обуйся! Там тебе не Карадище. Там город! - Он послушно отодвинулся, давая ей дорогу, и поймал себя на том, что ему приятно от того, что она вот так по-свойски разговаривает с ним. Определённо, сегодня их отношения вступили в какую-то новую, волнующую фазу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"